Не знаю что делать???
Мой сын (7 лет) то ли случайно по его словам, то ли нет ( по словам младшего брата) скинул собаку в пруд. При падении собака ударилась, в общем из пруда вытаскивали, когда она на поверхности плавала. Откачали. отвезли в ветеринарку, врач говорит 50 на 50. Если организм у собаки будет бороться то выживет. Не знаю как смотреть в глаза свекрови - это ее собака. Не знаю как объяснить ребенку, по нему не видно, что переживает-(.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Собака жива, выздоравливает.
У ребенка периодически всплывали новые подробности всего произошедшего. Возможно собака упала из-за хулиганских побуждений сына, но первый, кто ее вытаскивал был сам ребенок, единственное не удачно-(. 21.05.2009 15:52:33, ААлёнка

Не все собаки умеют плавать. Не все собаки любят находиться в воде. Есть породы собак, к воде совершенно неприспособленные. В конце концов, есть старые собаки, есть нездоровые собаки...
Помимо этого, собака была СБРОШЕНА в воду. В этой ситуации вообще сложно ожидать, что собака, едва влетев в воду, непринуждённо поплывёт.
Очень важно, чтобы в семье этот случай получил достойное внимание, чтобы были сделаны выводы.
Тем, кто скептически относится к переживаниям свекрови, напишу - собаки это тоже члены семьи. И их болезни и травмы воспринимаются родными как беда. Я периодически вижу, что пациенты, проходящие тяжёлейшее лечение, очень нелегко переносят вынужденную разлуку со своими домашними питомцами. И тогда при первой же возможности им устраивают "свидание".
Я во многом согласна с Курменом. У мальчика есть проблемы, которые не должны остаться незамеченными.
ЗЫ: Автор! Как дела у собаки? 12.05.2009 23:46:48, 1637
Помимо этого, собака была СБРОШЕНА в воду. В этой ситуации вообще сложно ожидать, что собака, едва влетев в воду, непринуждённо поплывёт.
Очень важно, чтобы в семье этот случай получил достойное внимание, чтобы были сделаны выводы.
Тем, кто скептически относится к переживаниям свекрови, напишу - собаки это тоже члены семьи. И их болезни и травмы воспринимаются родными как беда. Я периодически вижу, что пациенты, проходящие тяжёлейшее лечение, очень нелегко переносят вынужденную разлуку со своими домашними питомцами. И тогда при первой же возможности им устраивают "свидание".
Я во многом согласна с Курменом. У мальчика есть проблемы, которые не должны остаться незамеченными.
ЗЫ: Автор! Как дела у собаки? 12.05.2009 23:46:48, 1637

Согласна со всем, что тут написала УникаЛьнаЯ,она очень чётко и хорошо сформулировала. 12.05.2009 18:40:49, Иринище
Случайно собаку в пруд не скинешь. С ребенком срочно проводить беседы о животных, о защите природы, купить книги о живой природе. Если еще не поздно. И может быть походить к психологу.
12.05.2009 16:41:36, ..Лукьяна
Конкретно про данный случай я бы в душе ребенка не копалась - если есть несерьезное отношение к животным, то именно его нужно искоренять книгами и беседами на будущее. А данной собаке, может, в гости к ней съездить, подарок вкусный ей купить для выздоровления..т.е. именно сопереживание в ребенке пробуждать, а не чувство вины за оплошность.
12.05.2009 16:47:46, ..Лукьяна

Лично я первое что подумала бы - что ребенок оборонялся от собаки. Независимо от того, какое отношения у них были до этого. Собака могла проявить агрессию. Мальчику могло показаться, что собака проявила агрессию. Мальчику могло показаться, что собака проявляет агрессию по отношению к брату. Мальчику могло показаться, что собака собирается проявить агрессию. И эти "могло-могла" можно продолжать до бесконечности.
Я бы ушла с ребенком куда-нибудь, где нам никто не мешал бы, и постаралась выяснить, что точно произошло, как он видит ситуацию, что чувствует. И уже от этого знания решала, что говорить и делать дальше. 12.05.2009 13:29:50, Fofochka

То,что ребенок в 7 лет совершает такой жестокий поступок. Прежде всего виноваты взрослые, значит были порывы и раньше обидеть животных. Но родители этого не замечали, или просто, не хотели замечать. Своим детям я всегда говорю - нельзя обижать животных.И на своем примере показываю, как надо обращаться с живыми существами. И ни разу не видела,чтобы хоть кто-нибудь замахнулся или бросил камень, в какую-нибудь животинку..
12.05.2009 12:52:49, Любимая мама
Странно Вы прочитали исходник. Почему собака попала в пруд, неизвестно. Что думал при этом ребенок, тоже неизвестно. Как он _внутри_ себя переживает происшедшее, тоже неизвестно. Вы, видно, о чем-то о своем.
12.05.2009 13:05:46, Вооkашка
Это не тот случай, когда уместно читать между строк.
Вполне четко и ясно понятно каким образом собака попала в пруд. 12.05.2009 15:45:38, gera
Тут и в строках четко и ясно написано, что раньше таких порывов не было. А Любимая Мама их где-то увидела :(
12.05.2009 22:10:39, Вооkашка

Вполне четко и ясно понятно каким образом собака попала в пруд. 12.05.2009 15:45:38, gera

В сообщении написано, что собаку "скинули в пруд" и она при этом "ударилась". Значит, высота какая-то была (а не просто была у берега и поскользнулась) плюс ребенок помог ей там оказаться. Т.к. собаку смог скинуть 7-летний ребенок, значит, она небольшая.
Согласна с теми, кто пишет про наказать. Это в воспитательных целях на будущее: что за все надо нести ответственность, за боль другого надо отвечать болью, ну и в конце концов не делать глупости при свидетелях (младшем брате). 12.05.2009 12:34:07, все прочитала
3. знал, что собаки отлично плавают и пустил животное поплавать. ИЛи показать младшему, что собака плавает.
12.05.2009 13:10:53, УникаЛьнаЯ
кстати, да. Я в возрасте постарше слегка бросила в речку любимого щенка вовсе без намеренья его обидеть, а потому что в книжке прочитала, что собаки врожденно умеют плавать. Что щенок еще мелкий, и что в речке течение, мне в голову заранее не пришло. Щенок с моей помощью выплыл, и больше я книжных теоретических утверждений на живых существах не проверяла.
12.05.2009 23:32:30, Наблюдатель
поскольку самый распространенный и доступный стиль плаванья называется по-собачьи то вполне возможно предположить что собаки умеют плавать этим стилем
13.05.2009 16:21:20, barabachka
развитие 3: кидал собаке палку, собака за ней плавала, потом собаке надоело, ребенку - нет. Вот он и кинул собаку вслед за палкой.
4. захотел собаку искупать, а по-другому в воду ее заманить не смог, тем более - он видел, как собака сама в воду прыгает, и решил, что кинуть тоже можно, разница не велика. 12.05.2009 13:20:07, Nightmare
а почему странное знание-то? Если Вы этого каким-то образом не знаете, это не делает знание странным :)
12.05.2009 13:24:24, УникаЛьнаЯ
все животные практически умеют _выплывать_, и кошки тоже, полагаю. Крупные кошачьи же переплывают реки и т.п. Не любят, не полезно - это может быть. А я вот сколько себя помню, знала про собак - из книг и телевизора :)
12.05.2009 13:23:32, УникаЛьнаЯ
интересно, как можно это не знать?... Не читать, не смотреть телевизор, не наблюдать за своей собакой... загадка :)))
12.05.2009 13:29:44, УникаЛьнаЯ
ну я вот свою собаку плавать учила :)... и не знала, что они ВСЕ умеют плавать.
12.05.2009 14:16:53, krotichka
Согласна с теми, кто пишет про наказать. Это в воспитательных целях на будущее: что за все надо нести ответственность, за боль другого надо отвечать болью, ну и в конце концов не делать глупости при свидетелях (младшем брате). 12.05.2009 12:34:07, все прочитала
Тут есть два варианта.
1.Ребенок зла не хотел и собаку толкнул совсем случайно. Тогда после наказания он будет осторожнее в своих действиях и движениях.
2.Ребенок кинул собаку специально - из спортивного интереса посмотреть что будет, особенно бультыхания и борьбу за жизнь. Т.е. выступил в роли агрессора. Наказание агрессора приведет к 2 возможным вариантам: а)испугается и будет стараться быть хорошим. б)будет лучше шифроваться и вынашивать планы мести. 12.05.2009 13:01:53, все прочитала
1.Ребенок зла не хотел и собаку толкнул совсем случайно. Тогда после наказания он будет осторожнее в своих действиях и движениях.
2.Ребенок кинул собаку специально - из спортивного интереса посмотреть что будет, особенно бультыхания и борьбу за жизнь. Т.е. выступил в роли агрессора. Наказание агрессора приведет к 2 возможным вариантам: а)испугается и будет стараться быть хорошим. б)будет лучше шифроваться и вынашивать планы мести. 12.05.2009 13:01:53, все прочитала
Знаете, я не представляю, как маленькому ребенку надо столкнуть собаку "случайно", чтобы она ударилась головой настолько, чтобы захлебнуться. Если только это не совсем мелкий йорк. Даже болонку так "случйно" не столкнешь. Там надо или приложить хорошенько или дать пинка неслабого, а если осбака молодая и верткая, то для начала поймать и удержать в руках.
13.05.2009 20:22:52, Алеся_ТМ

4. захотел собаку искупать, а по-другому в воду ее заманить не смог, тем более - он видел, как собака сама в воду прыгает, и решил, что кинуть тоже можно, разница не велика. 12.05.2009 13:20:07, Nightmare
Очень странное знание. Я выросла с собаками, за городом, но понятия не имею, что они умеют плавать. Большие - еще может и умеют, а мелкие, коих под силу ребенку столкнуть - ну очень сомневаюсь. Не думаю, что вот все собаки плавают, как и кошки.
12.05.2009 13:19:45, все прочитала
все наоборт - большие могут не уметь. Мастино Неополитано- единственная из знакомых собак, которая не умеет плавать.
12.05.2009 14:22:45, Лось_Анджелес
Все млекопитающие умеют плавать - в том числе и кошки :). А уж от размера собаки это никак не ззависит.
12.05.2009 13:36:29, маугленок
Постараюсь запомнить, серьезно.
12.05.2009 13:41:07, все прочитала

Ну вот видите, я не знаю и не факт, что ребенок знает. А может быть оба мальчика автора знают, что собаки умеют плавать. Сие мне неведомо.
12.05.2009 13:27:14, все прочитала

Я знаю, что некоторые собаки плавают, но про всех не знаю. Может, я по себе сужу - воды боюсь, однажды в неглубоком бассейне чуть не утонула. Поэтому допускаю, что кто-то еще может не уметь плавать. Тем более мелкая собачонка без особых мышц.
12.05.2009 13:31:58, все прочитала

если ситуация не ясна, считать собаку случайно свалившейся в воду
если была бы ясна и было бы понятно, что ребенок нарочно ее спихнул - ТЕМ БОЛЕЕ считать события развившимися случайно
потому что это не суд, а ребенок не преступник
и родители должны быть не прокурорами, а адвокатами
все остальные действия - от родительских комплексов: что скажет свекровь, да вдруг мы вырастим убийцу, да надо же что-то делать! и все прочее. 12.05.2009 12:28:37, ландыш

Такое покрывательство намеренной жестокости ни к чему хорошему не приведут. Читаем классику. 12.05.2009 15:47:08, gera

я верю )), что мои дети не бросают собак нарочно в пруд, и мне пофиг, что по этому поводу говорят свекровь, младший брат и дядя с видеокамерой с противоположного берега
а классику Вы какую имели ввиду? 12.05.2009 16:06:03, ландыш

И судя по ответам ниже будете готовы оправдывать и не считаться с "условностями" всю жизнь.Что вы в итоге получите?
Как минимум человека, который будет чувствовать полную безнаказанность за свои проступки.
Я не поддерживаю такую позицию в принципе.
Сделал плохой проступок, будь добр отвечать за свои действия. 12.05.2009 16:20:31, gera
как это? а если какой ребенок нарочно по голове другого ударит? тоже считать случайностью? и до каких пор?
12.05.2009 12:33:07, Шерлок

если осуждают (в детстве) родители, посторонние (в будущем) осудят гораздо вероятнее
ну и наоборот 12.05.2009 13:16:11, ландыш
ели я в детстве ребенка осужу за битье других просто так без повода. то есть вероятность, что он это поймет и не станет так делать. и в будущем его за это некому будет осуждать вообще
12.05.2009 13:18:45, Шерлок

т.е. я, конечно, буду, ибо я не идеал ))
и наору, и по заднице надаю, или даже, может, какую лекцию прочту - но все это, имхо, очень беспомощно и преследует цели, далекие от воспитания, о чем я, собственно, и писала в исходном посте. 12.05.2009 13:26:42, ландыш

Мой четырехлетний ребенок зашиб палкой голубя. Играя, гонял голубей. Жестокости и недопустимого поведения в этом не вижу. Всегда голуби улетали (вернее, отлетали на 5 метров в сторону, садились, он подбегал, они опять отлетали). А этот не успел. Больной ли был, тормоз ли... не знаю. Ребенок был в полнейшем недоумении, потому что зашибить голубя в его планы никак не входило. Он это явно сделал не со зла и не из эксперимента. Честно говоря, ругать его мне в голову не пришло. Провела разъяснительную беседу на тему того, что палка была совершенно лишней и вот что бывает, если ей размахивать.
Может быть, есть разница 4 года и 7. Но в любом случае это ребенок. И в его злонамеренность я не верю. В случайность (заигрался)-верю. В эксперимент (поплывет - не поплывет)- верю. В то, что специально толкал,чтоб собака утонула - не верю. 12.05.2009 12:26:17, /--/
Может быть, есть разница 4 года и 7. Но в любом случае это ребенок. И в его злонамеренность я не верю. В случайность (заигрался)-верю. В эксперимент (поплывет - не поплывет)- верю. В то, что специально толкал,чтоб собака утонула - не верю. 12.05.2009 12:26:17, /--/
Я детям (даже чужим!) всегда делаю замечание, что недопустимо гонять голубей. Защита природы - дело каждого! Играть нужно с головой, со всей дури зашибить или утопить кого угодно можно - и какой смысл в такой игре, чему она учит для взрослой жизни?
12.05.2009 16:43:25, ..Лукьяна
ну так по любому надо разговаривать и объяснять, что и не преднамеренно можно причинить зло. и поэтому надо стараться думать. когда дети в песочнице швыряются песком их же не обвиняют в желании попасть кому-то в глаза. а говорят не делай так, потому что можешь попасть.
12.05.2009 12:34:54, Шерлок
Я бы начала разговор с ребенком с того что это уже случилось и уже ничего не изменишь, но мне очень важно знать почему так произошло...
Вопрос в том, умеете ли вы держать данное слово (обещали не наказывать и на самом деле не наказывать) и знает ли об этом Ваш ребенок.
Понимаете, проблему надо разделить.
Собака - это одна проблема (ветеринар, уход и т д)
Свекровь - это вторая проблема
Старший ребенок - это третья проблема
Младший - четвертая.
По первому пункту, я так поняла все сделано, по второму не посоветую, а вот детей важнее не наказать, а понять и можно это только в чесном разговоре и без страхов.
PS когда то мы с подругой гуляли в парке, у нее была собака, которая очень боялась воды, собака упала в воду и чуть не захлебнулась.
Она спустилась к воде и стала лаять на уток и поскользнулась.
Можно было взять ее на поводок около водоема? можно было позвать ее когда она была близко от воды? Можно было предвидеть....
В принциппе да, НО она никогда не подходила к воде близка, т к понически ее боялась и мы не предвидели, а нам было по 16 лет.
Понимаете грань между специально и не специально очень тонка, если ребенок крутит палку как нинзя стоя под лампой и разбивает лампу, то он это сделал не специально, он просто не расчитал растояния до лампы и длину палки. И о последствиях он не знал в фильмах про нинзя лампы не бьются. 12.05.2009 11:52:31, Hanni
Вопрос в том, умеете ли вы держать данное слово (обещали не наказывать и на самом деле не наказывать) и знает ли об этом Ваш ребенок.
Понимаете, проблему надо разделить.
Собака - это одна проблема (ветеринар, уход и т д)
Свекровь - это вторая проблема
Старший ребенок - это третья проблема
Младший - четвертая.
По первому пункту, я так поняла все сделано, по второму не посоветую, а вот детей важнее не наказать, а понять и можно это только в чесном разговоре и без страхов.
PS когда то мы с подругой гуляли в парке, у нее была собака, которая очень боялась воды, собака упала в воду и чуть не захлебнулась.
Она спустилась к воде и стала лаять на уток и поскользнулась.
Можно было взять ее на поводок около водоема? можно было позвать ее когда она была близко от воды? Можно было предвидеть....
В принциппе да, НО она никогда не подходила к воде близка, т к понически ее боялась и мы не предвидели, а нам было по 16 лет.
Понимаете грань между специально и не специально очень тонка, если ребенок крутит палку как нинзя стоя под лампой и разбивает лампу, то он это сделал не специально, он просто не расчитал растояния до лампы и длину палки. И о последствиях он не знал в фильмах про нинзя лампы не бьются. 12.05.2009 11:52:31, Hanni
На самом деле тут слишком мало информации для ответа. Какая собака, какие у них с ребенком отношения, какой пруд, насколько очевидно было, что собака ударится... Если ребенок бегал наперегонки с овчаркой или эрделем и толкнул его на бегу - это одно, если взял за шкирку той-терьера, подержал его над ограждением и отпустил - совсем другое...
Когда моему старшему было 5 лет, с младшим произошел несчастнй случай, он чуть не погиб. И было подозрение, что там есть вина старшего. Я поговорила с ним в том ключе, что "Даже если ты и сделал что-то не так, я тебя все равно люблю и знаю, что ты не хотел брату зла, и если что-то и было, то ты просто не подумал... И ты скажи мне как есть, тебе будет легче выговориться, но знай заранее, что я тебя все равно люблю!" У Вас ребенок постарше, но и ситуация не такая трагичная. Думаю, Вам надо примерно так же поговорить. 12.05.2009 11:45:42, маугленок
Когда моему старшему было 5 лет, с младшим произошел несчастнй случай, он чуть не погиб. И было подозрение, что там есть вина старшего. Я поговорила с ним в том ключе, что "Даже если ты и сделал что-то не так, я тебя все равно люблю и знаю, что ты не хотел брату зла, и если что-то и было, то ты просто не подумал... И ты скажи мне как есть, тебе будет легче выговориться, но знай заранее, что я тебя все равно люблю!" У Вас ребенок постарше, но и ситуация не такая трагичная. Думаю, Вам надо примерно так же поговорить. 12.05.2009 11:45:42, маугленок

случайно можно уронить монетку. а собаку надо поднять на руки или прицелиться ногой, чтобы столкнуть. ребенок мог войти в раж игры и не осознавать своих действий, как говорят, бесился. но случайным я бы не назвала такое поведение. 12.05.2009 11:34:39, Аленьк-ий
а вы не пробовали объяснить ребенку, что собака такое же живое существо, как и он сам.
и что ей больно.
и что (пусть глупо,утрировано, по-детски в конце концов) они (животные) тоже плачут. у них есть мама-собака, котор переживает за щенка своего и т.п.
ну т.е. поставьте в разговоре его больи боль собаки на 1 уровень.
я вообще замечаю - сейчас дети такие жестокие!!! ужас.
возможно потому, что у родителей не хватает времени (желания?) ОБЪЯСНИТЬ ребенку, что боль у всех живых существ одинакова, м? 12.05.2009 11:23:48, Любава
и что ей больно.
и что (пусть глупо,утрировано, по-детски в конце концов) они (животные) тоже плачут. у них есть мама-собака, котор переживает за щенка своего и т.п.
ну т.е. поставьте в разговоре его больи боль собаки на 1 уровень.
я вообще замечаю - сейчас дети такие жестокие!!! ужас.
возможно потому, что у родителей не хватает времени (желания?) ОБЪЯСНИТЬ ребенку, что боль у всех живых существ одинакова, м? 12.05.2009 11:23:48, Любава

Это повод для консультации специалиста. С его стороны это несомненно не просто эксперимент, а некое сообщение. Кому? О чем? Не знаю. Может Вам, может Вашей свекрови.
Кстати, хорошо, что скинул собаку, а не младшего брата или сестру, скажем, что бывает достаточно часто в практике детских психиатров.
Очень бы посоветовал сводить его не к психологу, а именно к детскому психиатру. 12.05.2009 10:48:12, Kurmen

Ну вообще доктор справедливо предположил и негативный сценарий поведения. Т.е. реб. мог и из жестокости собаку кинуть.
12.05.2009 13:04:07, точка зрения

Да ладно вам, у вас нет данных для таких выводов. Дети часто просто не думают о последствиях и не представляют их. Он вполне мог скинуть специально просто так, или из любопытсва - "что будет, если...".
12.05.2009 11:09:12, МоЗайка

Если это была бы случайность, то как раз чувство вины было бы. А здесь, скорее всего, намеренное действие.
Я не утверждаю, что это проявления психопатии, но то, что действие и реакции ребенка асоциальны - очевидно. 12.05.2009 11:18:05, Kurmen

а почему Вы сами постоянно отвечаете так, что каждый раз +1 аргумент в пользу Вашего шарлатанства?
12.05.2009 12:38:09, Katerine
это не "собака, принадлежащая члену семьи", а Прежде всего ЖИВОЕ СУЩЕСТВО.
котор так же испыиывает боль, как любой (!) человек. 12.05.2009 11:25:20, Любава
котор так же испыиывает боль, как любой (!) человек. 12.05.2009 11:25:20, Любава
ох.
то, что человек не демонстрирует (пока) реакцию - не означает, что ее нет. причем дети не хуже взрослых умеют скрывать свои чувства. 12.05.2009 11:25:01, МоЗайка
то, что человек не демонстрирует (пока) реакцию - не означает, что ее нет. причем дети не хуже взрослых умеют скрывать свои чувства. 12.05.2009 11:25:01, МоЗайка
Будьте осторожнее. Сейчас он и вам диагноз поставит)))
Будете потом как оплеванная)))) 12.05.2009 11:11:27, Булочка наст.
Будете потом как оплеванная)))) 12.05.2009 11:11:27, Булочка наст.
да ради бога! :))
Я вот его - специалиста - заодно спрошу, насколько правда то, что дети часто мучают животных. Мне давно не дает покоя эта инфа, где-то когда-то прочитанная, что многие в детсвте надували лягушек, отрывали им лапки и т.п. Правда это? 12.05.2009 11:15:06, МоЗайка
Я вот его - специалиста - заодно спрошу, насколько правда то, что дети часто мучают животных. Мне давно не дает покоя эта инфа, где-то когда-то прочитанная, что многие в детсвте надували лягушек, отрывали им лапки и т.п. Правда это? 12.05.2009 11:15:06, МоЗайка

Я так постоянно спасала кошек, прятала их дома, т.к их таскали за хвосты, соревнуясь у кого громче кошка кричит. Другие привязывали опять же кошек к деревьям и стреляли из рогаток камнями. Были истории про щенков, которых бросали в реку и смотрели кто выплывет, а мы с девчонками вновь бросались на их спасение. И я уж молчу про лягушек...
Все эти действия были осознанными, с осознанным желанием причинить боль.. 12.05.2009 16:25:20, gera
Увы, правда. Мы надували. И мысли не возникало, что лягушкам больно:-( Для нас, детей, это был эксперимент. Тогда мы не понимали, что ЖЕСТОКИЙ эксперимент.
12.05.2009 15:27:21, ИринаВ.
ааа :)))
мммм, кошелек однажды украли, сумку пару раз резали. Надували, значит :) 12.05.2009 11:37:26, МоЗайка
мммм, кошелек однажды украли, сумку пару раз резали. Надували, значит :) 12.05.2009 11:37:26, МоЗайка
Собаки как правило хорошо плавают, что страшного в том, что скинул? Может хотел посмотреть как будет плавать...обычное детское любопытство.
А ты тут сразу ищешь клинику...)) что впрочем для тебя дело обычное))) 12.05.2009 11:05:06, Булочка наст.
А ты тут сразу ищешь клинику...)) что впрочем для тебя дело обычное))) 12.05.2009 11:05:06, Булочка наст.
Ну нормально...идете вы по набережной, а какой-то хмырь захотел посмотреть, как вы плаваете (ну любопытно ему - что ж такого)..Взял да и скинул вас. Как вам?
12.05.2009 16:51:29, ..Лукьяна
Я поэтому по краю набережной не хожу. И в метро кстати близко к краю платформы не подхожу. Хмырей много, я у себя одна)
13.05.2009 12:14:54, Булочка наст.
вот именно что плавают отлично все собаки! 1 раз в жизни читаю про собаку, которая не могла плыть.... что за собака такая? ребенок тем более мог быть не в курсе, что плавают не все собаки.
12.05.2009 11:16:40, МоЗайка
На самом деле виноват тот, кто оставил ребенка без надзора на берегу пруда с собакой...Мне как матери семилетнего трудно такую ситуацию представить. Он гулял вообще один???
А вообще ничего страшного. Хорошо, что ребенок не утонул... 12.05.2009 10:36:14, Булочка наст.
причем там еще был младший брат, который смог составить какое-то мнение о ситуации
12.05.2009 12:23:03, ландыш
А вообще ничего страшного. Хорошо, что ребенок не утонул... 12.05.2009 10:36:14, Булочка наст.

странно, что не переживает. когда у нас сдохла рыбка -мой младший рыдал так, что реально опасалась за его здоровье, т.к. считал себя виноватым.
12.05.2009 09:27:08, Атом
а мой даже если будет переживать - вида не подаст.. потому что сначала мы учим мальчиков (да и не только) скрывать свои эмоции (что ню-ни распустил, стыдно мальчику плакать!), а потом удивляемся, что на него "не действует".. лично я "на показ" тоже не стала бы переживать, мама всю жизнь меня бесчувственной считала, хотя это не так и переживала я ого-го как..
12.05.2009 10:15:54, Елена Д.
ну и? откуда мы знаем плакал ребенок автора или нет спрятавшись где-нибудь, ну или не плакал, а просто переживал? если на лице не написано, то это вовсе не означает, что внутри ничего нет.. иногда дети нарочно строят из себя равнодушных, потому что реально больно или страшно..
12.05.2009 13:27:04, Елена Д.
думаю, что у внимательной матери вопросов бы не возникло сам ребенок собаку в пруд бросил или она случайно туда упала.. такое ощущение, что ребенок "закрылся", не доверяет матери..
12.05.2009 14:32:35, Елена Д.
+1. Да там вообще "дело ясное, что дело темное". Как и что произошло, никто не видел. Собаку выловили, когда она уже всплыла. Значит, дети достаточно долго были предоставлены сами себе. Мать больше всего беспокоит, что собака свекрови (это читается по исходнику). Т.е. душа 7-летнего ребенка для нее - потемки :( Какую роль сыграл младший брат - непонятно. Он наблюдал, как старший сбрасывает собаку, и промолчал? почему он не поднял тревогу? С какой целью и при каких обстоятельствах "заложил" старшего? Имхо, "неладно что-то в Датском королевстве" ;(
12.05.2009 15:42:35, Вооkашка
задавалась, еще как :) все не могла меня "прочитать", а причина была проста - возлелеяная ею же (не нарочно, конечно) ревность к младшей сестре, вот и все.. это я сейчас все осознаю, а тогда я просто не хотела "раскрываться" и все, так что все мои проступки списывались на дурной характер :)
12.05.2009 15:14:15, Елена Д.

Это было не напоказ, он вдруг сам сделал выводы, что рыбка сдохла из-за него, и плакал уйдя от всех. Давно в курсе, что в школе рыдать -ес-но непристойно, а дело было на даче, он забился на второй этаж в дальнюю комнату, ему тогда было 8 лет...
12.05.2009 13:20:46, Атом

Это уж только каждая мать долджна интуитивно чувствовать, я в курсе, когда мои переживают -когда нет, независимо от внешних проявлений. Как поняла автора тревожит, ребенок остался равнодушен к ситуации, если реально так -есть повод задуматься когда и что упущено в воспитании.
12.05.2009 13:47:51, Атом

А "ухаживать" - классный совет! :) 12.05.2009 09:10:03, ЕК настоящая

Не стала бы 1. наказывать, 2. считать, что он виноват в болезни/смерти собаки, даже если столкнул псинку в воду, 3. чувствовать себя виноватой перед свекровью.
В любом случае - утроить внимание к гуляющим у пруда детям, детско-собачьим отношениям и присмотр за собакой. Ну и привлечь ребенка (или обоих, смотря сколько младшему) к уходу и лечению пострадавшей. 12.05.2009 01:59:16, УникаЛьнаЯ
"2. считать, что он виноват в болезни/смерти собаки, даже если столкнул псинку в воду"
То есть надо считать, что невиноват? А если он младшего брата туда сбросит - тоже невиноват/недопонял/хотел исследовать мир? 12.05.2009 08:27:14, 1637
То есть надо считать, что невиноват? А если он младшего брата туда сбросит - тоже невиноват/недопонял/хотел исследовать мир? 12.05.2009 08:27:14, 1637

А вот если младшего скинет - виноват будет тот взрослый, который за детьми должен был смотреть. имхо. 12.05.2009 12:24:24, УникаЛьнаЯ
"ВСЕ знают, что собаки умеют плавать." - это - пардон - знают только те, кто о собаках не знает ничего. С тем же успехом можно стказать, что ВСЕ люди умеют плавать.
Не все собаки умеют плавать. Не все собаки любят находиться в воде. Есть породы собак, к воде совершенно неприспособленные. В конце концов, есть старые собаки, есть нездоровые собаки...
7-летнего мозга вполне должно хватить на бережное отношение к животному.
"А вот если младшего скинет - виноват будет тот взрослый, который за детьми должен был смотреть. имхо." Это распространяется и на случай с собакой 12.05.2009 23:52:04, 1637
7-летнего мозга вполне должно хватить на бережное отношение к животному.
"А вот если младшего скинет - виноват будет тот взрослый, который за детьми должен был смотреть. имхо." Это распространяется и на случай с собакой 12.05.2009 23:52:04, 1637
Есть презумпция невиновности. Вина не доказана, а пока не доказана, человек считается невиновным. Младший мог ошибиться - он по возрасту, а также причине родственных связей не может быть свидетелем.
12.05.2009 11:12:06, МоЗайка

За что наказывать то?
1. собаки хорошо плавают как правило, и ничего страшного, что псинка охладилась немножко
2. за собаку отвечает не ребенок, а хозяка собаки (свекровь)...Она то интересно где была?
3. ребенок не обязан (!) испытывать ни любви, ни особой заботы о чужой собаке
12.05.2009 10:45:04, Булочка наст.
1. собаки хорошо плавают как правило, и ничего страшного, что псинка охладилась немножко
2. за собаку отвечает не ребенок, а хозяка собаки (свекровь)...Она то интересно где была?
3. ребенок не обязан (!) испытывать ни любви, ни особой заботы о чужой собаке
12.05.2009 10:45:04, Булочка наст.

2.А ребенка и не просили за собаку отвечать.
3.Конечно не обязан,лучше в пруд скинуть.Да и зачем вообще учить детей любви,состраданию?Они ведь не обязаны...Потом мы удивляемся,почему люди проходят мимо тех,кому плохо,будь то животное или человек. 12.05.2009 23:39:41, Rosebud
В любом случае, это головная боль ее хозяйки.
Так было всегда и так будет. За животное отвечает его хозяин, за ребенка - его родитель. 12.05.2009 10:54:08, Булочка наст.
Так было всегда и так будет. За животное отвечает его хозяин, за ребенка - его родитель. 12.05.2009 10:54:08, Булочка наст.
вот поскольку родитель отвечает за ребенка, то ему и должно быть небезразлично почему и зачем ребенок это сделал. и не все родители хотят, чтобы ребенок не испытывал потребности в заботе, даже если и не обязан
12.05.2009 10:57:12, Шерлок
Не все родители раздувают проблему там, где ее нет.
Тут ее - нет.
Все обошлось.. скажем так)
Видимо настоящих проблем у людей нету. И это хорошо)) 12.05.2009 11:08:47, Булочка наст.
Тут ее - нет.
Все обошлось.. скажем так)
Видимо настоящих проблем у людей нету. И это хорошо)) 12.05.2009 11:08:47, Булочка наст.

Да, конечно же, очень жалко псину! Но вина ребенка не доказана. Поэтому вся патетика на тему того, что "ребенок должен ответить за жестокое обращение с бедным животным" совершенно беспочвенна.
12.05.2009 11:36:13, МоЗайка

Что думает реебнок - узнать удается далеко не всегда. Он может скрыть, он может соврать элементарно.... Собственно, чем больше требований предъявляют к ребенку, тем больше он скрывает и врет - чтоб не наказывали и не ругали.
Поэтому подход УникаЛьноЙ - ИМХО - самый верный. Проводить беседы, привлекать к уходу за собакой, демонстрировать свои переживания за собаку и чувства свекрови - это все ДА; а вот ругать ребенка, читать ему нотации, выспрашивать "ты хотя бы вину свою чувствуешь" - это все НЕТ. 12.05.2009 12:07:32, МоЗайка
Поэтому подход УникаЛьноЙ - ИМХО - самый верный. Проводить беседы, привлекать к уходу за собакой, демонстрировать свои переживания за собаку и чувства свекрови - это все ДА; а вот ругать ребенка, читать ему нотации, выспрашивать "ты хотя бы вину свою чувствуешь" - это все НЕТ. 12.05.2009 12:07:32, МоЗайка

если равнодушный ребенок для вас не проблема, то конечно. не факт, что именно этот ребенок не переживает внутри, но об этом и речь
12.05.2009 11:21:01, Шерлок

А здесь действительно проблема совсем не в собаке. 12.05.2009 11:01:55, Kurmen
Спросила бы ребёнка, как бы он отнёсся, если бы в пруд кинули его самого. 7 лет - большой мальчик и последствия такого шага должен был понимать. А на деле - наказала бы. Сильно. Так, что запомнилось бы надолго.
Ну и над воспитанием бы задумалась. Что-то у вас надо в консерватории исправить. 12.05.2009 00:16:52, 1637
Ну и над воспитанием бы задумалась. Что-то у вас надо в консерватории исправить. 12.05.2009 00:16:52, 1637

Мне кажется, что лучшим объяснением тут будут мамины переживания за зверка, которому больно. 11.05.2009 23:58:31, Anykey

А какие отношения у него с бабушкой?
Если и с собакой, и с бабушкой у них любовь и дружба, то, скорее всего, случившееся - просто стечение обстоятельств... А еще ребенок может просто привлекать к себе внимание, пусть даже таким неожиданным способом. 11.05.2009 23:42:18, Чиффа

Ни чего не надо объяснять. Ребенок уже все понял. Зачем вам его переживания? Он просто не мог предвидеть, что сложится именно так и конечно он не хотел ни чего плохого, если вы в этом тоже уверенны, то и не мучайте ребенка объяснениями.
11.05.2009 23:12:33, К.
даже если из озорства и скинул, действительно - и то не преступник. Рано ему еще осознавать последствия таких поступков, не созрел еще.
А вы бы хоть краем глаза присматривали бы за детьми, тем более рядом с прудом! А то и ребенок может же туда упасть, не только собака. 11.05.2009 22:32:56, Лось_Анджелес
К сожалению, это самый популярный совет. А потом когда случается что-то подобное с самим советчиком, он удивляется: "Как же так, я ведь был рядом! А произошло....."
Суть не в этом, как ребенку объяснить!!! 11.05.2009 22:45:45, ААлёнка
чего объяснить-то?
он постоянно сталкивает собак в пруд? или это первый и единственный раз, когда он причинил боль животному? 11.05.2009 22:54:17, Вечная Весна
А вы бы хоть краем глаза присматривали бы за детьми, тем более рядом с прудом! А то и ребенок может же туда упасть, не только собака. 11.05.2009 22:32:56, Лось_Анджелес
Это почему 7-летний ребенок таких вещей не понимает? Все он понимает, не 2-летний. С какого возраста должен понимать?
12.05.2009 00:09:51, Л-ь

Суть не в этом, как ребенку объяснить!!! 11.05.2009 22:45:45, ААлёнка

он постоянно сталкивает собак в пруд? или это первый и единственный раз, когда он причинил боль животному? 11.05.2009 22:54:17, Вечная Весна
Да всыпать как следует. И сказать, что так делать нельзя - собачка живая и ей больно, страшно... и т.д. В 7 лет какие еще варианты?
11.05.2009 22:54:14, Лось_Анджелес
Вот в этом с Вами соглашусь.: "А вообще есть повод задуматься об отношениях в семье."
12.05.2009 08:35:39, 1637
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание