Раздел: Психология

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про труд и способности

Пишу, ибо наболело. Есть человек - талантливый, умный, способный, все хорошо получается, что бы учил или за что бы ни брался, где работал - имел успех и хорошие результаты. Образованный, с амбициями, но не чрезмерными. Все было бы чудесно, если бы не одно но. Это вдохновение или желание работать, которое посещает временами. Итог - массу времени человек проводит, никак не двигаясь к результату, отдает предпочтение лени. Сам это понимает (причем с детства), а сделать ничего не может. Есть выражение, что "гениальность - это 99% труда". Так вот, где взять эти 99%? Что толку от способностей, если лень их применять? Получается как: периодически вспыхивает желание бурной деятельности, такая деятельность ведется, потом запал пропадает, наступает лень.... и так до следующей вспышки. В отношении работы человек ведет себя так: полгода на одном месте и смена работы. Объяснение - не интересно, надоело, всему научился, а то что могу хорошо делать - это рутина, никакого развития, скучно. То же и со своими задумками - у него есть идея, загорается, начинает реализовывать, а потом запал пропадает. Наблюдали ли вы таких людей по жизни? Как их мотивировать, чтобы они не шарахались от одного "прожекта" к другому? Как им устремиться в одно русло и плыть вперед, используя свои способности, а не шарахаться? Это наверно про самодисциплину, последовательность, настойчивость, упорный труд и т.д. Спасибо.
23.03.2009 13:53:44,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ну скажите ему, что после 35ти это все будет называться Неудачник. И пока час не пробил (если не пробил) - надо определяться уже. Ибо муж-неудачник еще как-нибудь, а отец-неудачник это ууууууу. Ха-ха, выражения "женщина-неудачница" как-то не слышала, равно как и неудачниц не видела. Все женщмины которых я знаю живут той жизнью, которой реально смогли добиться причем с кучей приложенных усилий - вот почему так? Феминизм? 24.03.2009 07:47:23, Moon
Женщин обычно называют неудачницами в других случаях.
Профессиональные успехи, достижения в карьере и высокие личные доходы не являются обязательным атрибутом "женской удачи"))
А иногда это все даже мешает...)))
24.03.2009 12:08:06, Булочка наст.
Неудачницей обычно называют женщину без семьи и детей. Успешная карьера - необязательный атрибут для женщины. 24.03.2009 14:03:05, Petra
ой дамы прям не знаю... меня такие дамы окружают что мне до депрессии насчет плохой самореализации один шаг... 24.03.2009 14:18:47, Moon
ландыш
это ложное ощущение, ей-богу. Боритесь с ним, я Вас прошу. )) 24.03.2009 14:33:24, ландыш
борюсь-борюсь ;-) 25.03.2009 07:53:01, Moon
myrcha
То, что вы ленью называете - очень похоже на депрессию. А поведение человека напоминает шизотипические отклонения. И как правило это бывает именно с чрезмерно одаренными людьми(( 23.03.2009 19:20:16, myrcha
< Как их мотивировать, чтобы они не шарахались от одного "прожекта" к другому? Как им устремиться в одно русло и плыть вперед, используя свои способности, а не шарахаться? >
Перестать лазить на инет-форумы :)
Имхо, в данном случае наблюдается классический пример изначально неверного подхода к мотивации. Пережитки магического мышления. Вы полагаете, что можно найти волшебный рычажок, повернув который человек уже будет с воодушевлением и без сопротивления двигаться к намеченной цели.
Так вот, такого волшебного рычажка нет!
Но это не значит, что ничего не надо делать.
В разные периоды времени работают разные методы.
На эту тему горы литературы, и многое работает, просто не надо ожидать найти универсальный метод.
И вообще - это нормально, издержки интеллекта. Привыкать уже с этим жить.
23.03.2009 18:57:49, drezh
Kssa
Вообще-то на меня похоже. Я не могу придумать себе мотивацию сама. А когда мотивация найдена, требуются постоянные подтверждения верного выбора. Как только подтверждения не находятся, деятельность прекращается. Потому что от бессмысленной работы мне значительно хуже, чем от лени. Да, когда есть интересный проект - это замечательное время, полное радости. А когда нет ничего интересного, тогда вполне можно расслабляться в спокойном бездействии. Уж лучше, чем мучатся от бессмысленного перенапряжения.

Речь ведь не о насущном хлебе, а о звездах на небе, которые человек мог бы достать, если бы постоянно кипел энергией, так? Если Вам нужны эти звезды, то этот человек принесет их Вам, но придется всё время напоминать о том, как они для Вас важны, и какой человек супер-герой. Иначе лучше подстроиться под цикличность энергетики и радоваться спокойствию в периоды лени и веселью и результатам в периоды энтузиазма.
23.03.2009 17:44:14, Kssa
я думаю, без толку.
Трудолюбие и целеустремленность, черты характера, которые даются от рождения.
А по верхам, таких талантливых очень много ...
Я в бывшем профессиональная спортсменка (если такое определение можно применить к ребенку) 10 лет в спорте.Все тренера в один голос говорили, очень талантлива. Итог, известными стали менее талантливые, но более трудолюбивые.
Здесь еще вот какой минус, талантливому все легче дается, а значит он быстрее остывает.
Поэтому генеев так мало.
Но это мое имхо.
23.03.2009 16:44:57, сочувствующая
Kurmen
Мне кажется, что он сталкивается с двумя демотивирующими факторми: слишком легко или слишком сложно.

Ему необходима амбициозная задача среднего уровня. Т.е. что то такое чтобы каждый раз пиносиолаему удовлетворение покорения и в то же время не была непосильной.
Хотя. повторяю, очень большая вероятность психопатии шизоидного типа просто.
23.03.2009 15:40:51, Kurmen
а в чем суть такой психопатии? как ее можно идентифицировать по поведению либо иным проявлениям? 23.03.2009 15:44:34, автор...
Kurmen
а вот то что вы описали - тточь в точь - умный способный человек перестает работать, теряет инетрес к жизни, неразделяет социальных ценностей...

Например Перельман - взял и отказался от миллиона долларов...
23.03.2009 16:13:36, Kurmen
ой как знакомо, даже очень знакомо :) и тут я скажу про волшебное слово мотивация. это очень хорошее слово и очень важное с такими людьми. если чего-то сильно захочу, то все смогу. а чтобы на полпути не сдуваться, работа над собой по выработке силы воли, которая и помогает начатое доводить до конца.
с собой намного проще, а с другими посложнее, но все же можно. мой папа такой же, мама его противоположность, именно поэтому их брак такой длительный и такой успешный. отец генератор идей, загорается, сворачивает горы, а потом в рутине сдувается, в этот момент приходит очередь мамы, любительницы рутины. благодаря такой супруге отец успешный бизнесмен, а без нее был бы просто чудиком с кучей нереализованных идей в голове :)
мне не повезло с таким партнером, поэтому приходится саму себя вдохновлять на загорание, идеи, а потом за уши вытягивать из убегания от рутины и доводить дело до конца.
23.03.2009 15:34:53, kolina
И какие приемы вам больше всего помогают? 23.03.2009 15:40:13, автор...
блин, писала-писала и гадский эксплорер завис :(
вообщем приемов много, воз и тележка литераруты на эту тему перечитано. самое главное пожалуй это ведение ежедневника, лет 7 назад к этому пришла и нарадоваться не могу. все планы, идеи записываю, очень помогает кашу из головы разложить по полочкам и распланировать по дням, дисциплинирует хорошо. если не запишу буду конечно помнить что и когда надо сделать,но и забить могу с легкостью, а так привычка уже выработалась, если записала, то обязательно надо сделать, чтобы плюсик появился.
все глобальные цели разделяю на несколько целей, на одну глобальную есстно ни сил ни запала не хватит, а на небольшую очень даже хватает, одну за другой и большое дело сделано.
из-за того, что энергии куча, разные цели выполняю параллельно, иначе если одну достигнуть, то при достижении можно расслабиться так что, дальше как-то и ничего не надо становится, а так одна достигнута, но куча других еще ждет, расслабляться некогда :)
все же бывают периоды простоя, стараюсь контролировать эти периоды, чтобы в более менее подходящий момент оно случалось, называю это "батарейка села", так приятно расслабиться и тупо полениться, если нет возможности например в отпуск уйти, то значит на пару дней на работу забью, возьму больничный или еще чего придумаю. окружающие обычно привыкают к тому, что работоспособность цикличная, могу целый день просидеть тупо пялясь в компьютер, а на следующий день работу недельную выполнить. и по времени четко не планирую, это вообще катастрофа, ненавижу расписания :( и в школе и в универе и на работах везде с этим проблемы были,но на опоздания закрывали глаза, в одном месте на полтора часа позже приходила, мы там с начальником нашли друг друга, он опаздывал и я, периодически пытался вздрючить мол непорядок, мило извинялась и обещала так больше не делать. а если с этим принципиально, значит не мое место. либо прошлой зимой например важно очень было место работы и корпор. транспорт до офиса сильно обязывал быть пунктуальной, поэтому переехала жить в двух автобусных остановках от метро, откуда транспорт уходил. такие мелочи конечно усложняют жизнь, но в то де время делают ее приятной.
ну и терпение, конечно это важно, раньше с этим конкретные проблемс были, это постоянный контроль и повторяние противного слова "надо". роды например вообще революцию в сознании произвели, были очень долгие и сложные, но было так НАДО, ведь встать и уйти возможности никакой и мои усилия напрямую отражались на состоянии ребенка, научилась глубоко вдыхать, расслабляться, передых и дальше работать. это было такое интересное ощущение полного расслабления и такго простого осознания того, что я это могу и я это сделаю, теперь когда что-то делаю и если надоело и хочется бросить, вспоминаю то состояние, очень помогает.
что то больше в голову не приходит ничего. я лично очень рада тому, что такой характер или что это, и не хочу быть другой, в этом огромное количество плюсов, если научиться управлять минусами. благодаря этому проживается довольно бурная и насыщенная жизнь.
24.03.2009 01:43:04, kolina
Kurmen
Дэвид Макклелланд "Мотивация человека".
Очень подробно рассматривает проблему мотивации самодостаточного персонала.
Если только у Вашего молодого человека не шизофрения, для которой также характерно снижение социальных мотивов деятельности вплоть до полного их исчезновения.

Макклеллланд делает вывод, что наиболее эффективна мотивация успехом.
23.03.2009 15:23:52, Kurmen
Ели исходить из таких посылок, то к каждому участнику конфы сразу можно высылать псих. бригаду)))
Потому что уж тут то - бездельник на бездельнике)))
23.03.2009 16:03:31, Булочка наст.
Kurmen
Как говорят психиатры - нет психически здоровых. Есть недообследованные...­. ;-))) 23.03.2009 16:29:40, Kurmen
Кстати, а как вам Маслоу? И его теория самоактуализирующейс­я личности? 23.03.2009 15:27:54, автор...
Kurmen
Это несомненный класик. Как фундамент его теория обязательна к применению.
Но в в условиях современного общества она перестает работать в специальных областях напрямую. Даже появился термпин "первернутая пирамида Маслоу": это когда для личности проблемы самоактуализации оказываютсяне на верхушке,а в основе его мотивационной шкалы.

Ичтоделатьстакойсамо­актуализированной УЖЕ личностью на конкретном производстве? Он сам ставит себе задания и ставит оценку их выполнения.Он зачастую более развит, чем мотиваторы.

С развитым высокителлектулаьным персоналом простые фокусы Маслоу ужене проходят :-))
23.03.2009 15:36:32, Kurmen
natmet
ну врядли самоактуализированна­я личность на производство-то отправится... чего ты как маленький?))) 23.03.2009 15:45:15, natmet
:) Если вы мама - то это называется воспитание и начинается с 0 лет. Если спутница - то отойти в сторонку и посмотреть чем все закончится. Гробить на это собственное время и силы ИМХО овчинка выделки не стоит. Либо выхлоп будет минимальным, либо вы столько энергии угробите, что если бы вы направили ее на себя - то Нобелевка была бы обеспечена, ибо верно сказано что 99% гениальности - это труд :)
Ну а если все это о себе - то ИМХО если все устраивает, то зачем что то менять :)))
23.03.2009 15:03:56, lenok_
Месяц Май
Точно. Это про моего БМ, мама то ли не смогла, то ли не захотела, то ли просто упустила что-то в свое время, я, будучи юной максималисткой, решила, что у меня получится. Ничего подобного. Я затратила на человека столько энергии, что мама не горюй! Хотя сама более чем энергичный человек - на десятерых хватит. Вот за всех десятерых на него одного и приходилось. Ноль. В итоге решила не ему, а себе "нобелевку" зарабатывать)) 23.03.2009 18:14:59, Месяц Май
Вы практически описали Митрофанова из Довлатовского "Заповедника" - талантливого человека с абулией т.е. атрофией воли. По сути вопроса ничего не скажу - мне кажется, это медико-психологический вопрос, а не просто "особенности характера"... 23.03.2009 14:51:41, sasha4man
natmet
Просто человеку надо подыскать работу проектного типа.
Что б не было ежедневной рутины.
Или можно ему работать над собой, при большом ЕГО желании.
23.03.2009 14:28:34, natmet
А работать-то как, например? 23.03.2009 14:31:19, автор...
natmet
Начинать с малых дел, составлять ТОЧНЫЙ временной график выполнения заданий и ежедневно отчитываться о проведенной работе. Можно отчитываться себе, а лучше - начальнику. 23.03.2009 14:33:06, natmet
ландыш
а я категорически не посоветую. От этого ему будет один вред и упадок сил. Мне сейчас лень думать )), но имхо, есть такие работы, которые вот этого всего не требуют. 23.03.2009 14:36:25, ландыш
natmet
Да, это только при очень большой необходимости. Лучше найти подходящую деятельность. 23.03.2009 14:40:01, natmet
ландыш
не все плюсы мира состоят в самодисциплине и упорном труде
например, вряд ли Пушкин был упорным тружеником. Или представим себе очень дисциплинированного Высоцкого.
23.03.2009 14:21:42, ландыш
ИМХО, Пушкин был очень упорным тружеником, столько написать за очень короткий срок ...
Наверное и к Высоцкому это то же самое относиться. Совсем же молодыми умерли. Не очень удачные примеры.
23.03.2009 16:37:21, сочувствующая
Пушкин точно был тружеником, и притом очень упорным и как бы это выразиться... добросовестным. Сидеть в архивах искать материал - это не то же самое, что ждать вдохновения и плевать в потолок.
А Высоцкий... При всей моей любви к его песням, он страдал алкоголизмом - это явно не пример для подражания.
23.03.2009 21:02:58, маугленок
и не только алкоголизмом, он еще и наркоман был. Но здесь оценить трудно, т.к. Высоцкий все же не был дворянином и ему приходилось работать, и актер он был то же потрясающий, что отнимало не мало времени и сил. 24.03.2009 17:37:01, сочувствующая
А зачем вам мотивировать другого? Вам в том какой интерес?

Каждый отвечает за собственную жизнь и степень ее продуктивности.
23.03.2009 14:01:56, Булочка наст.
Вечная Весна
запойный...

а зачем вам его мотивировать? он вам кто?
23.03.2009 13:55:44, Вечная Весна
Не итая твой вопрос,написала)) 23.03.2009 14:03:15, Булочка наст.
Что значит запойный?) Ну а если речь о самомотивации? Вот хочет человек замотивировать себя, а не может... 23.03.2009 13:58:46, автор...
Вы о себе что ли написали?)) 23.03.2009 14:04:21, Булочка наст.
Скажем так, это проблема и меня касается. И не меня. И вообще этот вопрос интересен. Просто недавно еще особо яркий случай рассказали, когда человек всю жизнь так чем-то увлекался и бросал, в итоге нигде ничего особо не достиг. А те, кто все время на одном деле сидели, и упорно работали, достигли-таки. В общем, пример показательный. Не хотелось бы к тому же в итоге прийти. 23.03.2009 14:10:52, автор...
Вечная Весна
вы про себя или не про себя? 23.03.2009 14:11:33, Вечная Весна
И про других, и про себя. Можете рассказать применительно ко мне. Хотя я женщина, мне проще конечно) 23.03.2009 14:24:43, автор...
Вечная Весна
а чего рассказать-то?
лично я сторонник ненасилия. с симпатией отношусь к джайнизму. Поэтому не советую ломать себя, любимую, а изыскивать внутренние резервы данной особенности.
23.03.2009 14:42:37, Вечная Весна
"толи со мной, толи не со мной")) 23.03.2009 14:22:05, Булочка наст.
Вечная Весна
запоями работает.
замотивироваться на монотонность у него вряд ли выйдет. Пусть лучше учиться извлекать максимальную пользу из того ритма, которым владеет.
23.03.2009 14:01:02, Вечная Весна
Как это? Ну нельзя же так - неделю работать, три нет и т.п. (это условный пример, сроки могут варьироваться). Главное, что и человека это не устраивает, а переделаться не может. 23.03.2009 14:07:06, автор...
natmet
скорее не хочет))) 23.03.2009 14:29:51, natmet
Вечная Весна
да почему же нельзя? вот человек же работает, до сих пор жив, здоров, и наверняка регулярно кушает. Всё его устраивает, он с детства такой, уже привык работать именно в таком ритме. А что страдает - так то ему "правильные" товарищи на мозги капают... 23.03.2009 14:09:58, Вечная Весна

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!