Ниже было обсуждение моей проблемы под топиком "Не знаю, кто из нас прав". Но все уже "уехало" вниз, поэтому мне хотелось бы сейчас вернуться к одному моменту, который меня и правда очень волнует. Для себя я никак не могу разрешить эту проблему. В общем-то, сформулирована она в ответе Марийки на тот мой вопрос. Вот что считает Марийка:
"" 7.12.2000
10:55:14
Ну а если один не хочет делать эти семейные дела? Ну вот не хочет и все! Или не хочет их делать именно сейчас. Что тогда делать? Пилить, ругать или сразу разводиться? А если попытаться понять человека, встать на его место? (Ребенка и врачей не обсуждаю, ИМХО, это от порядочности человека зависит)
И кто из вас двоих решил, что грузить мебель - это общее дело и очень интересно? По-моему, вы, а у мужа на этот счет другое мнение...Просто, может вы не знаете, как отпахав всю рабочую неделю в выходной хочется спать...:)""
Меня действительно очень интересует эта проблема - что же такое "семейные интересы"? Вот Марийка полагает, насколько я поняла, что не существует ОБЩЕСЕМЕЙНЫХ ДЕЛ, а есть интересы отдельно мужа или отдельно жены. То есть если что-то НАДО одному из супругов, то это его проблемы. Но я никак не могу принять такую позицию. зачем тогда жить в браке? Зачем создавать семью? Что значит "кто из вас двоих решил, что грузить мебель - это нужное и интересное дело"? Конечно, это наверное не "интересное дело", так же как допустим мытье посуды или что-то еще из семейных обязанностей. Но все же нужное дело. И его НАДО сделать. Если поступать, как считает Марийка, то получается, что я, допустим, попрошу мужа сходить купить картошки, а он мне может просто ответить "Это мне НЕ НАДО" и может наплевать и не идти? Неужели так? Марийка, а у вас самой в семье как все это строится? И как у других? Неужели в семейной жизни каждый должен быть эгоистом? Ведь получается, что тогда вообще муж с женой ни до чего не договорятся, если каждый из них будет отбояриваться фразой "мне это не надо".
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Семейные интересы. Что такое "НАДО" и с чем его едят
08.12.2000 17:18:19, Марина19 комментариев
Абсолютно согласна с Шин, то есть мой муж вполне мог бы сказать, что ему не надо за кортошкой и я бы его не послала. Но если бы я считала, что мне или ребенку нужна картошка, а машины бы не было под рукой, то я в жизни не стала бы покупать много, купила бы себе или ребенку - два килограмма на один раз. В следующий раз он бы пошел. У меня сейчас токсикоз сильный - я не готовлю, пью молоко, ем сырые овощи и фрукты и вообще не выхожу на кухню, он этого есть не может - он готовит. А насчет мебели - я бы ничего не стала двигать, пока нас ОБОИХ сильно бы эта ситуация не достала, а потом предложила бы ему - что если ОН хочет, то Я могу ПОМОЧЬ в решении ЕГО проблемы - заказать машину, например. Но чтобы он твердо знал, что проблема - его, а не то, что МЫ поговорили и Я решила, что нам нужна мебель и поэтому ТЫ встаешь ни свет ни заря, чтобы таскать МОЮ мебель.
А получается у нас не потому, что мы ОБЯЗАНЫ облегчать друг другу жизнь, а потому что нам это во-первых достовляет удовольствие, а во-вторых у нас взгляды и вкусы совпадают, то есть если я хочу картошки, то он, скорее всего, тоже поел бы именно картошки. 09.12.2000 04:11:41, Пелагея
А получается у нас не потому, что мы ОБЯЗАНЫ облегчать друг другу жизнь, а потому что нам это во-первых достовляет удовольствие, а во-вторых у нас взгляды и вкусы совпадают, то есть если я хочу картошки, то он, скорее всего, тоже поел бы именно картошки. 09.12.2000 04:11:41, Пелагея
О, пожалуй, это и правда выход - сказать мужу, что это - ЕГО проблема (ну, допустим, тот же перевоз вещей или покупка картошки), и переложить ее решение на его плечи. Правда, не уверена, что это всегда у всех срабатывает. Например, у нас треснуло стекло в окне, и надо купить новое и вставить (стекольная мастерская, где можно купить стекло, находится на соседней улице). Проблема стоит уже два месяца, ничего не движется. А ведь съездить на машине за стеклом - максимум полчаса.
09.12.2000 17:03:07, Марина
Марин, вы не поняли или шутите? Сказать человеку, что это - его проблемма - не выход. Надо четко понять, кому это мешает сильнее. Если у меня есть шкаф, который мне надо подвинуть, то хоть у меня силы двигать не хватит, это остается моей проблеммой. Поэтому я спрошу согласия мужа на подвигание шкафа и попрошу соседей подвинуть шкаф в его отсутсвие. Или приглашу грузчиков. Но если я ему СКАЖУ, что это его проблема - скорее всего он мне не поверит и это не станет его проблемой.
10.12.2000 00:31:17, Пелагея
У нас есть одно общесемейное дело - ребенка, то есть она нам обоим была нужна, конечно , мой вклад больше, но я полагю себя в праве сказать мужу - возьми ребенка, умой, накорми ит.д. В остальном - у кого какие мысли. Например, мой уровень порядка выше, то есть я начинаю убираться раньше ,чем начал бы мой муж, я убираю, я готовлю, мою посуду, НО я делаю это сама, и если я не могу и не хочу, я могу спокойно сказать, что сегодня этим занимаеться я не буду (это бывает редко, но бывает), также я не считаю , что мне муж вправе делать замечания, то етсь он может сказать, что тут ребенок крупу раскидал, но в ответ вполне может получить ,что я занята или устала сегодня, и если его не устравает крупа на полу, то может взять веник и собрать.
Естественно, что если он не хочет, или забывает (что равносильно) , что-то делать, то я не капаю ему на мозги. Результат несделанного он ощутит (и я, конечно, тоже) на себе. Но это мне кажется миеньшим злом, чем вечно пилящая жена или зудяще-ворчащий муж.
Исключение составляют дела детские или совсем общие - там я напоминаю.
Эгоизм мне кажется нужен, только взаимный. Муж вполне может сказать, что не хочет идти за картошкой, я могу сказать, что он будет есть рис вместо картошки, а если дома совсем все кончилось, то ничего не будет есть на ужин - очень стимулирует к походам по магазинам.
Если рассуждать - а зачем жить вместе - а потому что это удобнее, потому что нам комфотрно вдвоем, потмоу что мы друг друга любим, потому что у нас ребенок, а не потому, что я избавлюсь от необходимости ходить по магазинам 09.12.2000 00:07:52, Шин
Естественно, что если он не хочет, или забывает (что равносильно) , что-то делать, то я не капаю ему на мозги. Результат несделанного он ощутит (и я, конечно, тоже) на себе. Но это мне кажется миеньшим злом, чем вечно пилящая жена или зудяще-ворчащий муж.
Исключение составляют дела детские или совсем общие - там я напоминаю.
Эгоизм мне кажется нужен, только взаимный. Муж вполне может сказать, что не хочет идти за картошкой, я могу сказать, что он будет есть рис вместо картошки, а если дома совсем все кончилось, то ничего не будет есть на ужин - очень стимулирует к походам по магазинам.
Если рассуждать - а зачем жить вместе - а потому что это удобнее, потому что нам комфотрно вдвоем, потмоу что мы друг друга любим, потому что у нас ребенок, а не потому, что я избавлюсь от необходимости ходить по магазинам 09.12.2000 00:07:52, Шин
Согласна. У меня именно так и получается. ПРосто, к сожалению, у мужчин вообще ниже тяга к порядку, к чистоте - поэтому им это "не надо": мыть посуду, стирать белье, подметать. Выход один - стать такой же грязнулей, тогда домашние дела распределятся ровно поровну :)
Хотя, на самом деле, когда ты делаешь что-то по собственному желанию, а не потому, что это "надо" (к примеру, убираешь комнату по выходным, потому что хочется, чтобы было аккуратно) - то и мысли не возникает, что "Я вот тружусь, а он, гад лежачий..."
Просто Марина описАла ситуацию более авральную: пришла машина грузить мебель, а муж - ни ногой. Тут бы любая возмутилась - таскать мебель женщине уже чересчур! Так что мне ее возмущение вполне понятно. ХОтя, может, просто стоило заказать машину на вторую половину дня? Муж ведь не отказывался - просто проспал, тем более, он сова. 09.12.2000 15:50:10, Анна Глухова
Хотя, на самом деле, когда ты делаешь что-то по собственному желанию, а не потому, что это "надо" (к примеру, убираешь комнату по выходным, потому что хочется, чтобы было аккуратно) - то и мысли не возникает, что "Я вот тружусь, а он, гад лежачий..."
Просто Марина описАла ситуацию более авральную: пришла машина грузить мебель, а муж - ни ногой. Тут бы любая возмутилась - таскать мебель женщине уже чересчур! Так что мне ее возмущение вполне понятно. ХОтя, может, просто стоило заказать машину на вторую половину дня? Муж ведь не отказывался - просто проспал, тем более, он сова. 09.12.2000 15:50:10, Анна Глухова
Да я там ниже объясняла, почему пришлось вызывать машину на утро. До дачи ехать 3 часа. Плюс погрузка плюс выгрузка там на месте (чтобы еще не в темноте это делать) плюс добраться обратно в Москву.
09.12.2000 17:04:55, Марина
Не знаю, у меня муж тоже тяжело будится, но такого не было, но и я спокойно отношусь к стоящей в коридоре коробке и шкафу, об который уже запинаться перестала. Вот на выходных время от игрушек появится, может разберет. ТАк понятнее? То есть в вашем случае я бы конечно разбудила, но услыщав скотина, могла спокойно сказать приехавшим об отбое и оплатить из средств мужа неустойку . И пошла бы гулять с ребенком, денег конечно жалко и времени тоже ,но мне мое достоинство дороже
10.12.2000 01:00:19, Шин
Так, между прочим, невозможно "заплатить неустойку из средств мужа", потому что их попросту нет!!! УЖе довольно давно мы живем на мою зарплату, а муж "в поиске"...
14.12.2000 16:11:55, Марина
Точно, я бы после этого вообще его будить перестала, что за детский сад? Если ему надо вставать - пусть встает сам, мог же он делать это до того, как со мной встретился, а слова типа "скотина" развращают его и учат, что в Вами можно в принципе так разговаривать.
10.12.2000 19:50:06, Пелагея
Именно это я и имела в виду!:) Сорри, если не так выразила свою мысль. У меня с красноречием туго:)
09.12.2000 10:26:48, Марийка
Мне кажется, что во всем нужна взаимная договоренность. Автоматически признавать, что после свадьбы все хозяйственные и бытовые дела становятся делами "семейными", а значит должы делаться вместе с супругом/ой - ошибка, по-моему. У каждого свое понимание СЕМЕЙНЫХ и ЛИЧНЫХ дел.
Мне кажется, перед каждым таким делом надо расставить все точки над i: обсудить, кому нужна мебель на даче? Кто ее будет таскать? Во сколько начинаем? Составить, так сказать, вербальное соглашение обеих сторон. А вот если и после этого соглашения одна из сторон не выполняет свои обязанности - это уже другая проблема.
Я, например, стараюсь все детали обговорить заранее с мужем. Если мы берем ребенка в гости, куда я ребенка тащить не очень-то хочу, то я беру с него слово, что ОН будет развлекать ребенка в гостях. Если же мы идем куда-то по моей инициативе - то ответственность беру на себя я. То же самое с домашними делами. Например, ему по-фигу, какие коврики-занавесочки-покрывальца нас окружают, поэтому я не утруждаю его их покупкой. 08.12.2000 22:56:19, Ассоль
Мне кажется, перед каждым таким делом надо расставить все точки над i: обсудить, кому нужна мебель на даче? Кто ее будет таскать? Во сколько начинаем? Составить, так сказать, вербальное соглашение обеих сторон. А вот если и после этого соглашения одна из сторон не выполняет свои обязанности - это уже другая проблема.
Я, например, стараюсь все детали обговорить заранее с мужем. Если мы берем ребенка в гости, куда я ребенка тащить не очень-то хочу, то я беру с него слово, что ОН будет развлекать ребенка в гостях. Если же мы идем куда-то по моей инициативе - то ответственность беру на себя я. То же самое с домашними делами. Например, ему по-фигу, какие коврики-занавесочки-покрывальца нас окружают, поэтому я не утруждаю его их покупкой. 08.12.2000 22:56:19, Ассоль

Ну почему же слишком общий? Мне кажется, что проблема весьма конкретная: признают ли живущие в браке люди такое понятие как семейные обязанности? либо каждый должен жить сам по себе? и не существует такого понятия как НАДО в семье, и каждый должен единолично решать возникающие проблемы, не надеясь на опору мужа (жены)? Мне интересно, какова общая тенденция? Может, я и не права, и у каждого свое НАДО, только тогда зачем мне муж и зачем я ему, зачем жить вместе, если нет "семейного" мировоззрения?
08.12.2000 17:58:29, Марина
Как это? Конечно должна быть опора. Ну может в мелких семейных делах это не очень проявляется, но в больших... А зачем же тогда жить семьей?
09.12.2000 18:55:02, Natsi

В таком случае это будет брак по расчету
08.12.2000 18:28:25, Just

Брак в этом отношении тоже, в изрядной мере, удовлетворение потребности в близком человеке. Душевной потребности. Скандалы же в браке возникают тогда, когда стараясь удовлетворить свои индивидуальные потребности, супруги в известной степени по разному эти потребности понимают.
Взять хотя бы пресловутое слово "надо", к примеру, в привязке с понятием порядка. Я с детства не люблю бардак в доме. Плюс ко всему, с детства же приучен, что "чисто не там, где убирают, а там - где не мусорят". Т.е. я сразу стараюсь делать все, что бы потом не нужно было разгребать накопившиеся завалы. У моей бывшей жены было совершенно иное представление о порядке. Приходя домой, она, как подбитый, разваливающийся в воздухе бомбардировщик, оставляла за собой четкие трассы из вещей. Естественно, вскоре квартира превращалась в бардак, так как что-то не успела потом убрать, что-то попросту забыла, и в итоге каждая уборка превращалась в изнуряющую битву с черте-чем. Естественно, мы часто конфликтовали по этому поводу. Однако вдумчивый анализ ситуации показал, что все дело в совершенно разном личном, эгоистическом, понимании термина "надо". Ей было надо как раз бардака, разбросанных вещей, как своеобразного признака обжитости помещения, а мне как раз был нужен порядок, ибо бардак меня серьезно раздражает. Как следствие - частые ссоры по этому поводу.
09.12.2000 09:47:16, Леший
Братец, так семья - это боевая единица для успешной борьбы с жизнью. И боевой расчет должен действовать синхронно, иначе слишком много промахов будет и больше ничего. А для этого нужен расчет!
:))))) 09.12.2000 02:47:40, Марина П.
:))))) 09.12.2000 02:47:40, Марина П.
Навеяло: "Брак - это искусство находить выход из проблем, которые у одинокого человека не возникают"
09.12.2000 07:46:34, Шин
Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.