Является ли на ваш взгляд "гражданский брак" - браком?
Вот допустим, я жила в ГБ 5 лет, родила ребенка в нем (с фамилией папы кстати), и вообщем не будь определенных обстоятельств - возможно и не рассталась бы...
Это брак?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Брак
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Брак - это то, что неизбежно влечёт за собой двустороннюю ответственность в отношениях между мужчиной и женщиной, связанную только с их личностями. То, что автоматически порождает права и обязанности во всех сторонах отношений М-Ж.
15.02.2009 08:51:16, Нуга
Мне лично было важно, чтобы все было официально, до конца. Ну психологические заморочки-типа нет полного доверия, не понравилось-легко и без проблем разбежались, а всякие бумажные проблемы при разводе напоминают, что все НЕ ТАК ПРОСТО.Ну и не хотелось, чтобы дети про это как нибудь спросили.Для того и фамилию сменила, когда забеременела(на свадьбе не меняла) -не хотелось, чтобы дети спрашивали,очему у мамы другая фамилия.
14.02.2009 18:08:42, мама Яси и и Илюхи(2.1)
"...Является ли на ваш взгляд "гражданский брак" - браком?.." т.е. полноценной семьей? Да, если ее члены так считают. Мы живем вместе 10 лет, совместный быт, общий бюджет, ребенку 8 лет... Пару лет назад дошли до ЗАГСа, но когда точно - надо документы смотреть, так не помню, то ли 1-2-3 года прошло, помню только, что зимой. Для нас ничего не изменилось, знакомым - фиолетово )кто-то и не знал, что штампа не было, кто-то не знает, что появился).
13.02.2009 14:26:58, Zanudka
Я тоже жила в гражданском браке, живу в официальным с тем же самым человеком. Оказывается, для мужа это огромная разница: гражданский брак или официальный. Я думаю, что гражданский брак - это не брак, а проба характеров.
12.02.2009 20:46:48, SoloNataly

ночинаю думать зря регистрировалась в ЗАГСе 12.02.2009 15:48:19, gala8181
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1. Основные начала семейного законодательства
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
То есть по закону, если нет печати, нет и брака. Хотя вообще, гражданский брак - это регистрация госорганами, а церковный - венчание в церкви. А ни того, ни другого - это просто сожительство. 12.02.2009 14:56:35, Mamayoung
Статья 1. Основные начала семейного законодательства
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
То есть по закону, если нет печати, нет и брака. Хотя вообще, гражданский брак - это регистрация госорганами, а церковный - венчание в церкви. А ни того, ни другого - это просто сожительство. 12.02.2009 14:56:35, Mamayoung
Прочитав ветку, резюме такое-большинство людей блудит, в смысле путается, между законом и своими морально-этическими представлениями о том, что такое брак. У некоторых в голове такая каша:))
12.02.2009 11:00:03, КатяМ

На мой вкус роспись в ЗАГСе необходима слабой стороне. Нуждающимся- беcквартирным, беззарплатным, по уши влюбленным и тд и тп. Самостоятельным и независимым от той печати вред только. Щас помидоры начнутся. Но для меня семья- это где есть дети. ГБ- это общее хозяйство, быт, секс и то, что оба себя считают женой и мужем. Не больше и не меньше.
Если в Вашем "браке" была договоренность, мол, живем вместе в целях экономии, я тебя кормлю, ты меня оплодотворяешь, потом разбегаемся- это совместное проживание с определенными целями. Если собирались стать семьей и считали себя супругами- это брак. Для меня. Для меня важны намерения, с которыми дела делаются. А штампики.... Не нравятся мне штампики. Но иногда с ними проще. 12.02.2009 09:45:53, Джума
А если в семье говорили, что считают себя супругами, а за ее пределами - что свободные люди?Это что? И вообще зачем сильному и независимому гражданский брак с зависимым неудачником:)? По-моему ГБ в любом случае совместное проживание с определенными целями.
12.02.2009 15:04:59, terranova

Сильному и независимому вообще именно "брак" не нужен. Я о том и писала- что "сочетание законными узами" нужно только зависимому неудачнику. Большинство этих неудачников- женщины. Потому и стремятся в ЗАГС пачками. А те, кто стал независимой и самостоятельной- тем уже нафик не надо печатей.
Про ГБ- о том и речь. Что семья - это и есть совместное проживание с определенными целями. Ну может чуть больше- например, еще и по определенным причинам.
И чем собсно ГБ отличается от ЗБ??? Только удобством документообророта.
По закону - да! Я 100% только за однозначность положения М и Ж. То есть считать себя женой мужчины, состоящего в браке с кем-то третьим- это верх глупости. Нет. Верх глупости- считать быт, хозяйство и приобретения общими. Например, покупать живущему с тобой чужом мужу (по штампу) общую квартиру, машину...да хоть носки. Сначала должен развестись, а потом претендовать на совместное хозяйство с кем-то еще. Это я даже спорить не буду
12.02.2009 15:31:57, Джума

"Большинство мужчин врет именно в проштампованном браке." - это на основании личных наблюдений или приведете статитстические данные? А то очень сильное утверждение, чтобы делать его за всех на свете мужчин.
Я могу согласится с тем, что мужчине(как и женщине) может быть пополам женат он или нет, если для него брак - это штамп в паспорте плюс кольцо и ничего более. Но зачем такой муж(жена)? Никто не мешает выбрать человека с другими жизненными ценностями(я не о квартире:))Насчет женщин-неудачниц((да и мужчин тоже) - а чем официальный брак становится хуже от того, что в него вступают люди, к этому не готовые? Вы же не считаете науку вредной за то, что ею занимаются порой профаны и неудачники?
Если с юридической точки зрения, ЗБ в первую очередь отстаивает интересы детей, а не взрослых.
Я вижу разницу между ГБ и ЗБ в первую очередь в том, что в ГБ люди демонстративно отказываются от каких бы то ни было обязательств в отношении друг друга и это было бы только их частным делом, если бы при этом не затрагивались интересы других людей, например их совместных детей или детей от предыдущих партнеров.
Я могу согласится с тем, что мужчине(как и женщине) может быть пополам женат он или нет, если для него брак - это штамп в паспорте плюс кольцо и ничего более. Но зачем такой муж(жена)? Никто не мешает выбрать человека с другими жизненными ценностями(я не о квартире:))Насчет женщин-неудачниц((да и мужчин тоже) - а чем официальный брак становится хуже от того, что в него вступают люди, к этому не готовые? Вы же не считаете науку вредной за то, что ею занимаются порой профаны и неудачники?
Если с юридической точки зрения, ЗБ в первую очередь отстаивает интересы детей, а не взрослых.
Я вижу разницу между ГБ и ЗБ в первую очередь в том, что в ГБ люди демонстративно отказываются от каких бы то ни было обязательств в отношении друг друга и это было бы только их частным делом, если бы при этом не затрагивались интересы других людей, например их совместных детей или детей от предыдущих партнеров.
12.02.2009 22:07:55, terranova

Конечно же только личные наблюдения.
Про "пополам женат он или нет"- я отвечала на верхний топик- когда М именно в ГБ сообщает, что он не женат. Речь о том, что неважно ГБ или ЗБ- М может изображать свободного в любом браке. Только смысл делать это в ГБ отпадает. Т.к. ему необязательно говорить, что он женат- он действительно НЕ женат официально. Исключение- случаи, когда ГЖ настаивает, чтобы ее называли именно женой. Тогда да- М может ей говорить "жена", а другим- по имени, например.
Про неготовых к браку- согласна полностью. Только если совсем честно, я готовых к первому браку не встречала еще. Вторые- да, третьи, куча. но не к первому. И среду счастливых (вроде бы) семей, которые знаю, ни одна так и не зарегестрировалась. 13.02.2009 11:36:12, Джума
Я никогда не утверждаю, что люди живущие в ГБ несчастливые, проблема ГБ в том, что их счастье порой нарушает права и свободы других людей. Например права любой женщины, которой ГМ будет сообщать о своей свободе и умалчивать об обязательствах перед ГЖ и их совместными детьми,чьи права тоже нарушаются при этом(я не вижу другого более органичного примера пользования ярлыком"не женат" для мужчины с болезненным пониманием слова свобода).В случае регистрации отношений государство охраняет своих граждан от такого мошенничества, ну а в мире "радужных надежд" коим для меня представляется ГБ - спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Вы имеете в виду, что в ГБ измена для мужчины перестает быть запретным плодом, и этим якобы снижается ее вероятность? Хм.Не думаю, что отмена уголовного кодекса приведет к уменьшению преступности только от того, что не будет запретного плода.
Я ммогу понять вашу мотивацию в отношении "штампика". Вам ведь так не нравится штампик отнюдь не потому, что вы глубоко презираете Гражданский и Семейный кодексы? Вам неприятно, что от понятия семья и брак остались только внешние атрибуты, а внутреннее содержимое часто отсутствует. Так бывает часто. но НЕ ВСЕГДА. Вы никогда не думали, что люди не готовы к браку в первую очередь потому, что нбольшинство не знает что это такое и для чего надо и у них, естественно,нет стимула к браку готовится?
Вы имеете в виду, что в ГБ измена для мужчины перестает быть запретным плодом, и этим якобы снижается ее вероятность? Хм.Не думаю, что отмена уголовного кодекса приведет к уменьшению преступности только от того, что не будет запретного плода.
Я ммогу понять вашу мотивацию в отношении "штампика". Вам ведь так не нравится штампик отнюдь не потому, что вы глубоко презираете Гражданский и Семейный кодексы? Вам неприятно, что от понятия семья и брак остались только внешние атрибуты, а внутреннее содержимое часто отсутствует. Так бывает часто. но НЕ ВСЕГДА. Вы никогда не думали, что люди не готовы к браку в первую очередь потому, что нбольшинство не знает что это такое и для чего надо и у них, естественно,нет стимула к браку готовится?
13.02.2009 12:36:11, terranova

Больше скажу- при нынешнем уровне срабатывания законов, в том числе имущественных- выгоды от официальности брака не более чем 50/50. То есть в одних случаях регистрация создает массу проблем, в других- реально работает.
Я к тому... что чесгря сама отношусь к большинству. То есть слишком многое. связанное с браком и понятием "семья" кажется мне безнадежно устаревшим, бессмысленным, неудобным и прочая) 13.02.2009 14:02:48, Джума
я привела здесь слово "большинство" скорее в частном случае, во многом по наблюдению за вопросами поднимаемым на этом сайте - и еще по статистическим данным о соотношении количества разводов и заключенных ЗБ, заметьте -статистики по разрывам ГБ просто нет, что не означает, что ГБ не распадаются, я не хотела как то обидеть лично Вас.
Вопрос в другом, если один партнер изначально ищет в браке только выгоду - например деньги - разве жить с ним в ГБ - это вариант решения данной проблемы? Это что-то изменит в его изначально неправильной мотивации? НАфига с таким жить?
Если не секрет и дискуссия еще не надоела :)поделитесь, какие именно связанные с браком и семьей понятия вы находите устаревшими?
Вопрос в другом, если один партнер изначально ищет в браке только выгоду - например деньги - разве жить с ним в ГБ - это вариант решения данной проблемы? Это что-то изменит в его изначально неправильной мотивации? НАфига с таким жить?
Если не секрет и дискуссия еще не надоела :)поделитесь, какие именно связанные с браком и семьей понятия вы находите устаревшими?
13.02.2009 15:22:55, terranova

Многое "быт- удел женщины", и наоборот" даже если M работает, а Ж нет- М должен с этим бытом вовсю помогать", но это из свежих перекосов, а не из устаревшего
Что воспитание детей- удел женщины
Все, что касается измен и женской индульгенции на М после штампа....
Если уж совсем честно- почти все, что касается разделения М и Ж. Слишком уж сейчас женщины не женщины и мужчины не мужчины. Я за договоренности. А закон и брак подразумевают обязанности. Как-то так. 13.02.2009 16:52:06, Джума
О Быт!!! Давно уж понятно, что все заботы по дому и быту должны быть честно и поровну разделены между прислугой :)
То, что сейчас женщины - не женщины, а мужчины не мужчины - вы точно подметили, но только я считаю это проблемой, с которой можно и нужно бороться. В конце концов природу и биологию не обманешь - и пол никуда не денешь даже если в гендерных ролях имеем кашу - спасибо феминисткам за это..
Я не считаю, что мужчина, уважающий женщину будет принуждать ее к чему бы то ни было только от того, что появилось кольцо.Действительно уважающий, а не притворяющийся таковым. Так что на мой взгляд все опять упирается в выбор партнера - не думаю, что мужчина, не представляющий иного распределения ролей, и не обладающий гибкостью будет по-разному вести себя с ГЖ или с ЗЖ.
Вы видите, насколько иллюзорным и карикатурным понятием стали слова семья и брак сейчас. Не то что мужчины - многие женщины, независимо от семейного положения, сегодня убеждены что забота о детях - исключительно женское дело. Что сказать - такие люди сами себя ограничивают.
А договоренности - залог успешного брака - регистрация,мне кажется, никак не может повлиять на способность людей к пониманию и компромиссу.
То, что сейчас женщины - не женщины, а мужчины не мужчины - вы точно подметили, но только я считаю это проблемой, с которой можно и нужно бороться. В конце концов природу и биологию не обманешь - и пол никуда не денешь даже если в гендерных ролях имеем кашу - спасибо феминисткам за это..
Я не считаю, что мужчина, уважающий женщину будет принуждать ее к чему бы то ни было только от того, что появилось кольцо.Действительно уважающий, а не притворяющийся таковым. Так что на мой взгляд все опять упирается в выбор партнера - не думаю, что мужчина, не представляющий иного распределения ролей, и не обладающий гибкостью будет по-разному вести себя с ГЖ или с ЗЖ.
Вы видите, насколько иллюзорным и карикатурным понятием стали слова семья и брак сейчас. Не то что мужчины - многие женщины, независимо от семейного положения, сегодня убеждены что забота о детях - исключительно женское дело. Что сказать - такие люди сами себя ограничивают.
А договоренности - залог успешного брака - регистрация,мне кажется, никак не может повлиять на способность людей к пониманию и компромиссу.
15.02.2009 00:14:33, terranova

Нет конечно) Я не о том. Именно дословно ответила, что М будет ГОВОРИТЬ.Кроме того, мне вообще не очень нравятся понятия "измена", "запрет" и прочее. Я не понимаю, как появляется "запрет " на "измену" вместе со штампом о браке... 13.02.2009 14:33:34, Джума

я категорически не считаю штамп в паспорте прививикой от измены, символы- это символы и не более того, изменять или не изменять - вопрос ценностей, а не безделушек, символизирующих брак.
А еще мне глубоко противно понятие необоснованного запрета, когда измена запрещена ТОЛЬКО потому что надето кольцо - это как минимум просто не понятно и вызывает у многих людей ощущение, что ЗБ устаревшее и ненужное занятие.
К сожалению сейчас не принято тратить время, чтобы объяснить человеку с детства, почему именно измена плоха, к чему она приводит - педагоги предпочитают тратить это время на уроки использования контрацептивов, а родители пускают все на самотек...
Встречный вопрос - зачем семейному человеку статус "свободного", кроме как в качестве индульгенции на случай, если захочется свалить никому ничего не объяснив?
А еще мне глубоко противно понятие необоснованного запрета, когда измена запрещена ТОЛЬКО потому что надето кольцо - это как минимум просто не понятно и вызывает у многих людей ощущение, что ЗБ устаревшее и ненужное занятие.
К сожалению сейчас не принято тратить время, чтобы объяснить человеку с детства, почему именно измена плоха, к чему она приводит - педагоги предпочитают тратить это время на уроки использования контрацептивов, а родители пускают все на самотек...
Встречный вопрос - зачем семейному человеку статус "свободного", кроме как в качестве индульгенции на случай, если захочется свалить никому ничего не объяснив?
13.02.2009 15:13:53, terranova

А про воспитание.. вот тоже сложность ведь) Лично я не могу собственному ребенку сказать, что измена - это плохо. Я даже не смогу ему объяснить что такое измена вообще)
Мой выбор (я в серьезном меньшинстве, знаю)- научить ребенка и донести до своего окружения идею восприятия. Что тебя никто не обидит, не унизит и не предаст, если тебе не обидно, не унизительно и прочая..... И изменять тебе тоже не будут. 13.02.2009 16:56:06, Джума
Конечно, об одном и том же))
По поводу измены в браке - на мой взгляд она плоха тем же, что и любое другое предательство - разрушает доверие между людьми.
Вряд ли ребенок(старше грудного возраста) не знает, что такое предательство. Не в том понимании о котором мы с вами начали разговор, а на своем - доступном даже дошкольнику. Что это больно - когда тебя предают те, кому доверяешь и то что потом с предателем как-то не хочется иметь общих дел.. Вы, я уверена, не рекомендуете вашему ребенку общаться как ни в чем ни бывало с тем,кто его намеренно унижает или подставляет.
Идея восприятия, как вы ее описываете - мне знакома, я ею пользуюсь в профессиональной деятельности - где необходимо четко отделять разум от эмоций. Лично мне сложно представить эту философию в более близких отношениях.Сразу вспоминается песня из фильма "Ирония судьбы" "..если у вас нету дома - пожары ему не страшны, и жена не уйдет к другому, если у вас нет жены..." Можно ли любить, не доверяя (читай ПОСТОЯННО ожидая подвоха)- вот в чем вопрос...
Я вот думаю, неужели люди настолько не доверяют своему избраннику, что боятся официального брака только за то, что развод - более сложный процесс, чем вывоз чемоданов?
По поводу измены в браке - на мой взгляд она плоха тем же, что и любое другое предательство - разрушает доверие между людьми.
Вряд ли ребенок(старше грудного возраста) не знает, что такое предательство. Не в том понимании о котором мы с вами начали разговор, а на своем - доступном даже дошкольнику. Что это больно - когда тебя предают те, кому доверяешь и то что потом с предателем как-то не хочется иметь общих дел.. Вы, я уверена, не рекомендуете вашему ребенку общаться как ни в чем ни бывало с тем,кто его намеренно унижает или подставляет.
Идея восприятия, как вы ее описываете - мне знакома, я ею пользуюсь в профессиональной деятельности - где необходимо четко отделять разум от эмоций. Лично мне сложно представить эту философию в более близких отношениях.Сразу вспоминается песня из фильма "Ирония судьбы" "..если у вас нету дома - пожары ему не страшны, и жена не уйдет к другому, если у вас нет жены..." Можно ли любить, не доверяя (читай ПОСТОЯННО ожидая подвоха)- вот в чем вопрос...
Я вот думаю, неужели люди настолько не доверяют своему избраннику, что боятся официального брака только за то, что развод - более сложный процесс, чем вывоз чемоданов?
15.02.2009 00:38:47, terranova

Человеку, имеющему что передать по наследству небезразлично чаще всего куда и что уйдет. Да, есть завещания, но они ненадежны.
Опеку над инвалидом постороннему человеку не доверят, и опекуном будет признан скорей всего какой-нибудь родственник, причем инвалида ведь особо не спросят, согласен ли он...
Ну и всякие там мелочи жизни, типа смерти в родах незарегистрированной супруги, когда вместо того, чтобы забрать ребенка из роддома папаша будет долго и мучительно доказывать отцовство, а ребенок будет где, если родственники матери недоступны?
То есть, с одной стороны, Вы правы, именно "зависимому неудачнику" нужен брак, но таким "неудачником", увы, может оказаться в любой момент любой человек - умереть, остаться вдовцом, заболеть и сделаться недееспособным инвалидом... 12.02.2009 17:46:20, Ясень

Я просто отвечаю на вопрос считаю ли лично я ГБ браком))) Тафталогия получается конечно, то есть правильнее было бы считать ли ГБ семьей. То есть я отвечала, что да, на мой вкус- вполне семья. Чем ЗБ защищает детей...опять же пока не знаю. Только если наследством. В "неполной" куча мам бьются над разрешениями от бывших мужей, и, к сожалению, бывших отцов для отдыха, переводов-переездов и прочего. От уз ЗБ крайне сложно избавиться. Поэтому именно окольцовкой, опутыванием и считаю. Этакая добровольная капитуляция сильного)))
Но повторюсь, это все пустой треп и пишу совершенно несерьезно, потому что ответа по теме не существует, Как того закона о ГБ. Это средняя по больнице, не более. 13.02.2009 11:41:26, Джума
Мораль была другая, религиозный пресс сильный, считалось, что развестись практически невозможно и мужчина вынужден будет содержать семью, хочет он этого или нет.
13.02.2009 09:10:11, КатяМ
А почему жаль? Кому нужна защита государства и не пугает перспектива делить все пополоам, пусть вступают в законный брак.
Кто-то не вступает в брак именно потому, что не хочет, чтобы презумпция половинить имущество распространялась на него.
У человека должен быть выбор. А то бегаешь от законного брака, а государство тебя все равно накроет и скажет: отдай-ка половину нажитого непосильным трудом:)) 12.02.2009 15:20:23, КатяМ
Кто-то не вступает в брак именно потому, что не хочет, чтобы презумпция половинить имущество распространялась на него.
У человека должен быть выбор. А то бегаешь от законного брака, а государство тебя все равно накроет и скажет: отдай-ка половину нажитого непосильным трудом:)) 12.02.2009 15:20:23, КатяМ
Гражданский брак заключается в ЗАГСе, церковный брак - в церкви. Все остальное - сожительство, со всеми вытекающими отсюда последствиями, хотя бы имущественными. При которых, в случае внезапной смерти сожителя, не имеющего завещания, сожительница, прожившая с ним 10-20 лет не получает ничего, как правило, хотя ребенок будет наследником.
P.S. Я с мужем заключила сначала церковный брак, потом через несколько лет расписались в ЗАГСе. 11.02.2009 23:48:05, Эристейя
P.S. Я с мужем заключила сначала церковный брак, потом через несколько лет расписались в ЗАГСе. 11.02.2009 23:48:05, Эристейя
брак, который заключается в ЗАГСе, называется официальный брак, а гражданский брак - это и есть сожительство. Церковь не заключит брак, если не было регистрации в ЗАГСе, если это только не какая-нибудь секта...
12.02.2009 16:05:19, naturprodukt

Во многих странах - имеет много общего с формой официального брака.
Разница в том, что в ГБ твои дети и родители - первый приоритет, а ГМ - второй.
В некоторых ситуациях (например, когда есть дети от предыдущего брака) форма ГБ вполне оправдана. 11.02.2009 23:32:50, Лида Удоева
брак, если оба члена семьи относятся к этому как к браку. а в глазах других людей - любой заключенный не по их законам и не в соответствии с их мировоззрением брак уже считается не браком, а сожительством. законов много, убеждений тоже. Меня моя воцерковленная соседка, когда узнала, что мы с мужем не венчаны, несколько лет встречала словом "блудница" вместо "здравствуйте".
Сама она, не заключая официального брака, жила с человеком и родила от него ребенка, но была с ним обвенчана. Сколько людей, столько и взглядов на то, что называется браком 11.02.2009 22:41:11, Неточка Незванова
Это совсем недавно справки стали требовать. До этого многие мои знакомые венчались как раз потому что не могли по каким-то причинам брак в ЗАГСе зарегистрировать. А так тебе и свадьба полноценная с фатой, кольцами и свадебным альбомом и вроде как и государству ничего не должны
17.02.2009 14:14:35, barabachka
При чем тут глаза других людей? Есть вопросы наследования, например. И в этих вопросах частное мнение о браке отдельных личностей никого не интересует, наследство достанется формальным наследникам.
11.02.2009 23:14:11, Ясень
Имеется в виду все, связанное со столкновением с бюрократическими структурами. Потому что формальное заключение брака - это всего-навсего уведомление государства о факте ведения совместного хозяйства и взятии на себя ответственности за другого человека. Супруги, например, вправе не свидетельствовать в суде друг против друга. В других странах (а где гарантия, что не припечет в другой стране?) имеют право подписывать друг за друга бумаги, связанные с лечением. И имущественные вопросы, да. При желании они решаются. Но только непонятно, неужели проще написать то же завещание и переписывать его всякий раз, когда рождается ребенок или еще что-то такое происходит, чем один раз зарегистрировать брак? Это же как надо категорически не желать брака с этим человеком! А, кстати, завещания, при известной напористости родственников, отлично оспариваются.
11.02.2009 23:34:39, Ясень
Так "хорошее дело браком не назовут", мы же не оспариваем преимущества разных видов совместного проживания, мы обсуждаем, однозначно ли толкование "брака" и есть ли смысл в однозначности толкования. На мой взгляд при наших законах - есть смысл отдавать себе отчет в том, что ГБ не рассматривается государством как брак. Со всеми вытекающими.
12.02.2009 17:30:05, Ясень
Сама она, не заключая официального брака, жила с человеком и родила от него ребенка, но была с ним обвенчана. Сколько людей, столько и взглядов на то, что называется браком 11.02.2009 22:41:11, Неточка Незванова
хм.. оставив в стороне религиозно-зашоренное мировозрение, в соответствии с которым любой, кто НЕ в этой религии - уже неверный и блудник (хоть там в браке, хоть как!)
имеется сухой остаток -
практически в ЛЮБОЙ христианской стране есть Церковный (венчаный) брак (причем у католиков он может быть только ОДИН), есть Гражданский (зарегистрированный в органах власти) и ИНОГДА еще признается сожительство... Сожительство признается в ряде стран, но при некоторых условиях.
А по отношению к религии любой НЕвенчаный брак - это блуд... 12.02.2009 11:18:19, Коллекционер Жизни
имеется сухой остаток -
практически в ЛЮБОЙ христианской стране есть Церковный (венчаный) брак (причем у католиков он может быть только ОДИН), есть Гражданский (зарегистрированный в органах власти) и ИНОГДА еще признается сожительство... Сожительство признается в ряде стран, но при некоторых условиях.
А по отношению к религии любой НЕвенчаный брак - это блуд... 12.02.2009 11:18:19, Коллекционер Жизни
Интересно, это какая церковь и в какой стране обвенчала людей без справки из ЗАГСа?
12.02.2009 00:14:17, terranova

в России, одно из непризнанных официально христианских течений
12.02.2009 00:40:58, Неточка Незванова
Т.е. речь идет не о православной церкви.Интересная позиция, хм.. Если не секрет, вы тоже имеете отношение к этому течению? А то не понятно чего ради ваша знакомая примеряла на вас устав своего монастыря..
12.02.2009 01:12:00, terranova
не секрет совершенно, не имею отношения ни к одному религиозному течению. то, что она примеряет свою позицию на меня - это как пример того, что понимание брака у людей разных взглядов - разное. то, что брак для меня - не брак для нее. и наоборот
12.02.2009 01:29:26, Неточка Незванова
у вас такой допустим взгляд, живете себе мирно и считаете себя мужем-женой. идете куда-то, там тетя руки в боки ивопрос - а вы кто собстьно этому человеку, вы конечно скажите жена, а тетю на мякине не проведешь, та спрашивает - чем докажешь? и вот чем докажешь что жена? рассказывать сколько лет жили, какую мебель в гостиную купили и какиз детей нарожали? а бывает вопрос серьезный, требуетсячто-то получить, но доступ только дляблизких родственников. получается без регистрации вообще левая тетка :)
11.02.2009 23:51:47, kolina
куда иду?
мне много чего в жизни требовалось получить - мое официальное замужество меня всегда лишь ограничивало в этом: "требуется согласие супруга". не помогало никогда. 12.02.2009 00:39:47, Неточка Незванова
мне много чего в жизни требовалось получить - мое официальное замужество меня всегда лишь ограничивало в этом: "требуется согласие супруга". не помогало никогда. 12.02.2009 00:39:47, Неточка Незванова

имеется ввиду только имущественная сторона?
и тут спорных вопросов очень много, как при формальном заключении брака, так и без него. вопросы наследования решаются завещанием в пользу определенного лица. как и все другие имущественные вопросы, при желании. а я не об этом. 11.02.2009 23:24:28, Неточка Незванова
и тут спорных вопросов очень много, как при формальном заключении брака, так и без него. вопросы наследования решаются завещанием в пользу определенного лица. как и все другие имущественные вопросы, при желании. а я не об этом. 11.02.2009 23:24:28, Неточка Незванова

А сколько сложностей в смысле решения имущественных вопросов несет в себе зарегистрированный брак? не меньше, чем незарегистрированный, уж точно. иногда легче доказать "совместное ведение хозяйства" и гражданский брак, чем то, что приобретенное в браке имущество куплено на собственные средства
11.02.2009 23:39:42, Неточка Незванова

"совместное ведение хозяйства" в нашей стране доказать практически нельзя..
"а купленное имущество" можно сразу расписать по брачному договору. 12.02.2009 11:20:39, Коллекционер Жизни
"а купленное имущество" можно сразу расписать по брачному договору. 12.02.2009 11:20:39, Коллекционер Жизни
если в вашем вопросе "брак" синоним "семьи" - то , мое мнение, да, конечно
11.02.2009 21:51:05, Поросенок
Нет. ГБ отличается от брака тем же, что и деловое сотрудничество в рамках договора от сотрудничества, основанного исключительно на доверии честному слову вашего делового пертнера.
11.02.2009 20:48:01, terranova

Я родила двоих ребенков в нем (с фамилией папы, одной и той же). Живем вместе 9,5 лет, совместный быт, он - доБЫТчик ;) единственный. Совмесные увлечения, секс :)
Это брак? Нет, это лучше ;) 11.02.2009 20:33:22, Лягушка

нет, не является. этот вопрос уже сто раз обсуждался
11.02.2009 19:00:09, Наталияяя
Почему-то тему "гражданский развод" не обсуждают. Ведь довольно часто люди брак зарегистрировали, а развод не торопятся, хотя по сто лет уже вместе не живут и даже имеют другие семьи.
17.02.2009 14:19:43, barabachka
что-то останавливало. вас или его, значения не имеет.
важно что кто-то из двоих чувствовал, что вы разбежитесь 11.02.2009 19:09:33, Наталияяя
важно что кто-то из двоих чувствовал, что вы разбежитесь 11.02.2009 19:09:33, Наталияяя

не является, это обычное сожительство.
никаких имущественных прав и обязанностей по отношению друг-к-другу у сожителей нет, наследства, пенсий, пособий, совместного имущества и т.д.
Характерный пример - посла аварии на подложке Курск осталось несколько Гражданский Жен, в т.ч. пара беременных.... От государства они не получили НИЧЕГО, никаких пенсий-компенсаций и проч... а их дети просто остались без отцов и всякого о них упоминания... Никто и звать никак. 11.02.2009 17:26:12, Коллекционер Жизни
Ну если бы доказали чьи дети, существует же процедура установления отцовсства, то получили бы я думаю, как попечители. Для того кстати и установлен 6 месяный срок при вступлении в наследство, чтобы учесть интересы нерожденных ещё детей
17.02.2009 14:21:27, barabachka
никаких имущественных прав и обязанностей по отношению друг-к-другу у сожителей нет, наследства, пенсий, пособий, совместного имущества и т.д.
Характерный пример - посла аварии на подложке Курск осталось несколько Гражданский Жен, в т.ч. пара беременных.... От государства они не получили НИЧЕГО, никаких пенсий-компенсаций и проч... а их дети просто остались без отцов и всякого о них упоминания... Никто и звать никак. 11.02.2009 17:26:12, Коллекционер Жизни

"Брак пользуется охраной и покровительством законов лишь при совершении по известным формам, с соблюдением установленных в законах условий; влечет за собой известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям (право на содержание, наследование и пр.)."
11.02.2009 17:31:55, Википедия
Нельзя быть немножко беременной. Брак у нас регистрируется в органах ЗАГСа и возникают соответствующие права и обязанности. Все остальное-игры.
11.02.2009 17:18:15, КатяМ

Браком это было бы, если бы был и настоящий развод с разделом его чесно заработанной без твоего участия квартиры, машины и дачи. ИМХО.
11.02.2009 16:25:26, Зеленоглазая Коза
на мой взгляд это сожительство, зачем выдумывать новые термины уже имеющимся?
11.02.2009 16:05:35, ЯЗвезда

угу,все знакомые женщины,живущие в ГБ,называют ЕГО -муж.
от мужчин я слова жена в отношении женщины,с которой он живет в ГБ,я не слышала.
отношение-то на уровне слов понятно-кто кого как называет,так по жизни и относится. 11.02.2009 19:28:53, с других детей
от мужчин я слова жена в отношении женщины,с которой он живет в ГБ,я не слышала.
отношение-то на уровне слов понятно-кто кого как называет,так по жизни и относится. 11.02.2009 19:28:53, с других детей
Супер-обобщение! И опровергается на раз. Я до ЗАГСа "мужем" не называла при вполне себе полноценной семье (совмнстной житье, общий бюджет, планы жить вместе до березки, ребенок), а вот он всегда представлял "женой" и обо мне всем говорил "жена". Пару лет назад до ЗАГСа дошли-таки, привели де-юре в соответсвие с де-факто.
17.02.2009 18:27:43, Zanudka
А вот мой бывший сожитель обижался когда его так представляла. Ну а как? Ладно он меня девушкой представлял, мне 22-25 было. А он какой на фиг парень, дядька уже за 30. "Знакомтесь это мой дядька", по-моему сожитель лучше звучит. Так и неженат кстати в свои 40 "Знакомтесь это мой дедушка"
17.02.2009 14:31:11, а я вот замужем
+ 100 "большинство женщин готово-таки по-любому ощущать себя замужем" :))))
женщниы хотят себя чувствовать замужними и хоть кому-то нужными, а мужчины свободными и им все нужные :) 11.02.2009 16:17:36, kolina
женщниы хотят себя чувствовать замужними и хоть кому-то нужными, а мужчины свободными и им все нужные :) 11.02.2009 16:17:36, kolina

А уж "быть нужными" - это ж вообще такое бремя, его тащить на себе надо... возможно, пожизненно... 11.02.2009 16:37:05, Nanik

При моем подходе к жизни до 27 лет не создать отношений - это нереально просто, не я бы была :-) А как живется тем, кто страдает от нехватки внимания, я не знаю :-) 11.02.2009 17:34:34, Nanik

Ну это я так, для примера просто. Я помню, что Вы сильная, современная, независимая женщина. Повезло. 11.02.2009 18:11:08, SusannA

у меня спрашивали, гордо отвечала - разведена! никогда не думалачто это можно так гордо произносить, а терь вот произносится :)))
11.02.2009 20:07:22, kolina

Я кстати была именно в "четверке"))) Никто не спрашивал, а может спрашивал, не помню...Помню только, что мужа пускали всегда и ко мне, и к ребенку...
Спрашивают видимо исключительно для статистики. 12.02.2009 10:23:02, Булочка наст.
Спрашивают видимо исключительно для статистики. 12.02.2009 10:23:02, Булочка наст.
Да, вопросы окружающих, в том числе в роддоме, это сильный аргумент зарегистрировать брак:))
12.02.2009 09:10:28, КатяМ
У меня никто не спрашивал, и никто не препятствовал мужу с утра до вечера сидеть в моей палате...Никто не задался вопросом, что по сути это же "не муж")))
12.02.2009 10:20:31, Булочка наст.

в по отношении без детей согласна.
а так человеку свойствено хотеть то, что у него нет.
этим и отличается женщина побывавшая в браке, она уже знает как оно 11.02.2009 21:03:44, Наталияяя
а так человеку свойствено хотеть то, что у него нет.
этим и отличается женщина побывавшая в браке, она уже знает как оно 11.02.2009 21:03:44, Наталияяя

Штамп в паспорт мы ходили ставить при наличии ребенка, что тогда меня это не коробило, что сейчас отсутствие "зарегистрированного мужа" никаких эмоций не вызывает. 11.02.2009 18:19:21, Nanik

Было написано вплоть до вчерашнего дня, нашлись причины стереть :-) 11.02.2009 19:03:54, Nanik

да потому что в зарегистрированном браке они юридически зависимы от женщин! тут нет свободы....
11.02.2009 16:13:07, февралька
в совмесно нажитом имуществе, жена по причине здоровья может на него алименты подать, там столько наворотов...
вот для мужиков - это.
а "гражданский" так фигня , если нет детей. 11.02.2009 16:43:10, февралька
вот для мужиков - это.
а "гражданский" так фигня , если нет детей. 11.02.2009 16:43:10, февралька
хм, ну имущество может быть нажито и трудом жены, в настоящее время - сплошь и рядом. Алименты "по здоровью" или "потери кормильца" может получать и мужик - так что никакой "ююридической зависимости" у бедных мужчинок нету...
11.02.2009 17:28:36, Коллекционер Жизни

если в незарегистрированном браке жена что-то наживет, то в любой момент мужчину пошлет и ничего с ним на поделит. В зарегистрированном браке, хоть он всю жизнь валялся на диване, имеет хорошие шансы отполовинить имущество.
11.02.2009 17:38:46, КатяМ
Совместно можно и в ГБ нажить много чего))) Кто мешает?
На алименты подать может и муж))) теоретически))) 11.02.2009 16:47:43, Булочка наст.
На алименты подать может и муж))) теоретически))) 11.02.2009 16:47:43, Булочка наст.
Нажить можно. Попробуйте разделить по суду совместно нажитое имущество в незарегистрированном браке. Не применяются положения о совместной собственности, применяются о долевой. Если в зарегистрированном браке без брачного контракта режим имущества общий, Вы при разводе имеете хорошие шансы делить нажитое в период брака поровну, даже если вы не работали. При сожительстве деля имущество, будешь доказывать свое право на каждую ложку, и если годами не работала и не имела источников дохода и жила на деньги сожителя, шансов поделить что-то в свою пользу немного.
11.02.2009 17:32:58, КатяМ

Я не о Вас лично, а о том, что нажить в незарегистрированном браке и при расставании поровну поделить-разные вещи
12.02.2009 09:08:01, КатяМ

А ежели он живёт на тётиной территории нерасписанный, то у него даже совместно нажитого имущества не будет. Выставит его с зубной щёткой и аля-улю, гони гусей. И ничего не докажет. 11.02.2009 16:46:51, Вечная Весна
Показан 121 комментарий из 218
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание