вот как родители должны или не должны, дети - должны или не должны обсудили.
А ведь суть-то простая, на мой взгляд. Есть Семья. Ну или просто общество дорогих друг другу людей. Разве это не естественно, что сильный заботится о слабых? Ясно, что можно придумать кучу частных ситуаций, когда (на первый взгляд) такая помощь ведна... Но, ИМХО, это естественное мироощущение для сильного - забота о слабом ближнем. Разве нет?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Финансы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Алекс, вы совершенно правы!
Я все больше вас уважаю! 12.12.2008 13:34:57, ВС
Я все больше вас уважаю! 12.12.2008 13:34:57, ВС
как-то очень обобщенно ты спрашиваешь:).
ты сам ответь: вот конфа, в которой ты дни и вечера, почти 365 дней в году... кому ты поможешь? и в чем будет заключаться твоя помощь конкретно, без красивых фраз и самолюбований?
Лично для меня: я могу помочь, если человек вызвал у меня симпатию, жалость, добрые искренние чувства, интерес, ну и конечно, что он нуждатеся в помощи, о чем либо говорит, либо видно. а помогают не только удочкой, есть масса людей, котрые в силу возраста, ограниченных возможностей и иным причинам просто не могут себя обеспечить. и им тоже нужно кушать. 10.12.2008 22:41:05, Anutkash
ты сам ответь: вот конфа, в которой ты дни и вечера, почти 365 дней в году... кому ты поможешь? и в чем будет заключаться твоя помощь конкретно, без красивых фраз и самолюбований?
Лично для меня: я могу помочь, если человек вызвал у меня симпатию, жалость, добрые искренние чувства, интерес, ну и конечно, что он нуждатеся в помощи, о чем либо говорит, либо видно. а помогают не только удочкой, есть масса людей, котрые в силу возраста, ограниченных возможностей и иным причинам просто не могут себя обеспечить. и им тоже нужно кушать. 10.12.2008 22:41:05, Anutkash

ИМХО, и помогать нужно сильным, а не слабым. Имею в виду не физическую слабость или силу, а духовную. Иногда даже какому-то инвалиду не стоит помогать, т.к. он сам только ноет и всех обвиняет, а стоит помочь тому, кто не требует помощи, не жалуется, а терпит и работает для того, чтобы что-то изменить в своей жизни. 09.12.2008 22:48:03, вау
К сожалентю, даже те инвалиды, которые не ноют и пытаются изменить свою жизнь, без посторонней помощи этого сделать не могут:(
09.12.2008 23:55:20, Жеша

иногда тому кто ноет, можно помочь, объяснив, что от нытья легче не станет)))
09.12.2008 23:17:05, ***жена***

Семья - она на взаимопомощи и держится. Если нет тыла за спиной - какая ж это семья? 09.12.2008 21:24:54, Nightmare

и богатым) Но, к сожалению, не всегда
так получается. И что тогда? Как быть
с родственниками, которые видят модель
семьи иначе? Что сказать маме-бабушке,
которая не считает нужным помочь больной
дочери - посидеть с маленькими детьми,
или если состоятельные родители дают
деньги только в долг своим малоимущим
детям? Что тут сделаешь? Да, ничего.
А так Вы правы, конечно. Это было бы здорово,
если бы сильные помогали слабым, здоровые -
больным, богатые - бедным ну и т.д.
09.12.2008 18:59:49, Рината
Незнаю, наверно, меня не правильно воспитали, считаю что долг платежом красен.
Не могу я наступить себе на горло, помогая сейчас слабой свекрови, помня всю ее неприязнь ко мне. В молодости надо думать, что прийдет старость и тебе нужна будет помощь, чтобы детям хотелось тебе помочь, и не привратилось это в обременительную обязанность. Когда к тебе не хотят ездить.
Забота о слабом ближнем в моем понимании это дети, которые не могут сами себя обеспечить или что-то не знают по малолетству.
09.12.2008 18:56:51, из детской конфы
Не могу я наступить себе на горло, помогая сейчас слабой свекрови, помня всю ее неприязнь ко мне. В молодости надо думать, что прийдет старость и тебе нужна будет помощь, чтобы детям хотелось тебе помочь, и не привратилось это в обременительную обязанность. Когда к тебе не хотят ездить.
Забота о слабом ближнем в моем понимании это дети, которые не могут сами себя обеспечить или что-то не знают по малолетству.
09.12.2008 18:56:51, из детской конфы
ну да, конечно. только не бывает абсолютно слабых и абсолютно сильных, если конечно грудных младенцев и лежачих больных не брать... кто-то силен деньги заработать, кто-то - квартиру убрать, кто-то - еду приготовить, кто-то всех развелсь и рассмешить...и каждый заботится о других так, как может, по-моему это нормально, но при этом не стоит отдавать все, что у него есть. баланс интересов дожен быть.
а в понятие "семья" входит кто? родители+маленькие дети??? или престарелые родители+великовозрастные дети+их маленькие дети+мож еще побочные ветви??? и все друг другу как могут - помогают? опять же, баланс, и в разных семьях принято по разному 09.12.2008 18:39:46, Mamayoung
а в понятие "семья" входит кто? родители+маленькие дети??? или престарелые родители+великовозрастные дети+их маленькие дети+мож еще побочные ветви??? и все друг другу как могут - помогают? опять же, баланс, и в разных семьях принято по разному 09.12.2008 18:39:46, Mamayoung

А вот если в этом обществе есть признанный слабый.... значит он слаб во всем- и морально и физически и сам этому обществу дать ничего не может по определению. Значит и остается чувство долга только. Тогда да- сильные должны помогать. Если они этот долг в себе чувствуют. Если ИМ самим от этого лучше
Но тут уже ничего естественного не вижу. Кроме нормального естественного эгоизма
Мой личный эгоизм при помощи слабым- мне лично от этого легче- нет угрызений совести, все куски спокойно лезут в горло и тд
Тот же эгоизм- я помогаю детдомам, своим подшефным и тд не потому, что я сильная, а потому что мне от этого лучше. Мне лично. 09.12.2008 17:49:51, Джума

По-моему вообще в обществе дорогих друг другу людей (и даже без расстановки и закрепления на сильный-слабый) естественно заботиться, а уж если есть место= необходимость в помощи, то вопрос стоит только в ракурсе «как именно (заботиться), чтобы оптимальным образом»….
Да и категория сильный-слабый обычно не абсолютна …. Т.к. в одной ситуации и группе вопросов человек может быть супербэтманом, и он же в тот же период времени, но в другом ракурсе жизни и в другой группе вопросов слаб (как уязвим, неспособен, некомпетентен, смущен и пр.) … и на удивление (ли?) может получить (взаимообразную, и неожиданную, но необходимую) помощь от «слабого»….
«Несите тяготы друг друга….» не теряет своей актуальности и плодотворных перспектив ….для мыслящих и старающихся любить деятельно…
а сильные они или нет – это вторично… вопрос, только в том, что плодами их усилий является…
уже не бессмысленно день прожит, когда тебе удается хотя бы немного кому-то час облегчить…
(*подумалось внешне циничной и блондинке…)
09.12.2008 17:33:19, Счастливая ArtO

Не зря сказано - люби ближнего своего как самого себя. То есть уже предполагает, что человек умеет любить самого себя. Иначе - ничего не получится.
09.12.2008 17:41:32, WildStitch
Господи, какое счастье что в ВОВ народу с таким мнением видимо не было!!!!!
10.12.2008 00:12:42, Жеша

Во-вторых, мне симпатичнее "эгоист", который выполнит разумный отход на укреппозиции, 10 раз перепроверит и подготовит атаку, чем "альтруист", который с криками о любви к родине ценою сотни жизней берет "к 7 ноября" одну ничего не значащую высоту, которую немцы наутро отобьют все равно.
Знаете ли, огромный альтруизм ведет обычно именно к тому, что жизнь человеческая перестает цениться во имя мифического блага всех.
Ну уж не надо приводить ВОВ с потерями в 20 млн человек как образец альтруизма, хорошо? Если сравнить с потерями Франции или Англии, стыдно должно быть за такую растрату человеческих ресурсов нашими вождями, которые уж на лозунгах альтруизма собаку съели. Особенно Иосиф Виссарионович.
10.12.2008 02:30:07, вау

вообще то я имела ввиду тех, кто прорывал блокаду в Ленинграде или рвался быстрей освободить узников концлагерей... Именно для того, что бы кто-то на день или час раньше стал счастливей...
10.12.2008 01:15:25, Жеша

Это наши самые великие альтруисты всех времен и народов, для которых жизнь человеческая была "бесценна" настолько, что не стоила ни копейки. 10.12.2008 02:32:15, вау

Насчет концлагерей... я была и в Хатыни и в Освенциме. Вы хоть съездите туда и посмотрите. Эта тема - не для трепотни, а вы именно этим сейчас занимаетесь. 10.12.2008 01:24:40, WildStitch

Право для себя с учетом, что на ВОВ точно не была(извлечение из одного коммента)…
«Я честно говорю что думаю и уж ТОЧНО НЕ БЫЛА БЫ (ах, это волшебное сослагательное наклонение) СРЕДИ ТЕХ КТО СВОИХ СДАВАЛ ИЗПОДТИШКА»
….
Право, выделенное для другого…
«Тогда не пишите о том чего не знаете. Я не знаю как я повела бы себя если бы на меня направили пушку (а как же уверенность в первой реплике?)и вы не знаете
И еще большой вопрос кто из нас быстрей наложил бы в штаны, так что не надо ля-ля, ладно? (вот, совсем не понятно, почему автору ля-ля можно, а другим не рекомендовано ни разуJ
И как быстро (и чрезмерно резко) возникает переход на (уничижение) личности (не себя, другого)… и уход из темы обсуждения…
так…эскизные наблюдения «вслух» со стороны...
10.12.2008 01:43:56, Счастливая ArtO

Нехорошо, барышни.
10.12.2008 02:34:04, вау

Ухода из темы не вижу - Жеша начала про войну, я развила мысль.
А вообще отвратительно когда люди войну трогают и начинают байки на тему - а вот вы бы драпали. А она то откуда это знает? И откуда она знает как сама себя повела бы? 10.12.2008 01:52:15, WildStitch

Но стремиться к некоторому образу действий мне эта мысль не мешает...:-)
но речь (моя) была собственно не о том...
ну, к чему нам такие погранично-арсенальные разговоры без достаточного на то повода и накала?:-)
даже в этом можно проявить заботу о другом:-) не так ли?:-) 10.12.2008 01:58:18, Счастливая ArtO

10.12.2008 02:07:40, WildStitch

:-)
просто в этом случае яркость примеров сыграла с Вами шутку:-)
по-моему всем достаточно очевидно и понятно, что (как минимум и непременно) мамочка троих деточек по определению и ежедневной практике не может быть эгоисткой:-)
*** 10.12.2008 02:20:59, Счастливая ArtO

Я точно знаю свою реакцию, думала бы не о том. что мне будет, а о том что за мной родители и дети мои. А в Хатыни я была, ребенком еще, поверьте и трубы и колокольный звон - все помню. Именно поэтому и знаю.
10.12.2008 01:31:35, Жеша

Ну вы даете! В спецвойска бы вас по борьбе за всеобщее счастье. Вам надо ник менять на Железная Фелиция:)) 10.12.2008 02:37:25, вау

А книжки что нам в школе читать давали тоже помните? С развлекательными байками про то как у матери на глазах расстреливают ее детей, а она, вся такая патриотка, тайн не выдает? Так вот, я расскажу все и даже больше, лишь бы моего ребенка не тронули. Ага, родину продам. А вы как? Если встанет вопрос своего ребенка спасать или бежать помогать осажденым - кого выберете? У меня то вопросов нет, для меня МОЙ ребенок однозначно важней, в конце коцов я его рожала и пока ен вырастет ответственна за него. А вы? Кинете ребенка погибать и поскачете спасать чужих людей?
Так что не надо приплетать войну и концлагеря по поводу и без. Тоже мне, великомученица нашлась да спасительница народов. Заклеймила, блин, позором всех и вся. 10.12.2008 01:43:29, WildStitch

Там на полном серьезе мамаша от большого ума посылает своего 10-летнего сына отнести хлебушек пленному партизану, малыша, естественно пристреливают немцы. Причем чукть ли не случайно - тень мелькнула, часовой стрельнул и попал.
Мамаша-римлянка взяла ребеночка и зарыла дома в подполе с помощью младших своих детишек, которые наслаждались процессом такого вот труда. И произносила проникновенную речь о фашистских гадах.
Вопрос: а кто гад тут? И кто альтруист?
:))))))))))))))
И главное, смотрю я этот фильм и думаю: а ведь это снято на ПОЛНОМ серьезе. И ЭТО и есть цена спасения родины? Мамаша, думаю, блин, ты что ж сама-то не пошла хлебушек нести узнику фашистского застенка? Что ж ты ребенка под пулю? Ну и там вообще масса таких примеров. Весь фильм на таком идиотском поведении построен, которое приводило лишь к увеличению жертв. 10.12.2008 02:42:07, вау
Ну поменьше эмоций и переходов на личность был бы интересный разговор. Я никого позором не клеймила и ярлыков не вешаю, так же не оскорбляю.
Отвечаю: я не делю людей на своих-чужих, белых-черных, здоровых-особенных и тд. риторически - я бы их отправила в глубь страны и пошла воевать. Реально: я взяла к себе в однушку на несколько месяцев парня 18 лет инвалида-колясочника, потому как родители умерли и его уже такого усыновили женщина воспитывающая одна троих детей. И живет она в другом городе а его сюда вызвали на операцию. когда приехал - мест в отделении нет. и никто меня не попрекнул - ни муж ни родители. Все мне помогали, брат - сестра с ним общались пока я ездила заниматься его делами к адвокатам, которые, кстати, бесплатно все делали, отец на машине его по больницам возил. Это воспитание и семья, понимаете? 10.12.2008 02:01:55, Жеша
Отвечаю: я не делю людей на своих-чужих, белых-черных, здоровых-особенных и тд. риторически - я бы их отправила в глубь страны и пошла воевать. Реально: я взяла к себе в однушку на несколько месяцев парня 18 лет инвалида-колясочника, потому как родители умерли и его уже такого усыновили женщина воспитывающая одна троих детей. И живет она в другом городе а его сюда вызвали на операцию. когда приехал - мест в отделении нет. и никто меня не попрекнул - ни муж ни родители. Все мне помогали, брат - сестра с ним общались пока я ездила заниматься его делами к адвокатам, которые, кстати, бесплатно все делали, отец на машине его по больницам возил. Это воспитание и семья, понимаете? 10.12.2008 02:01:55, Жеша

Дальше будем мерить кто кого переблаготворит?:)))
Скууучно!
А из практики: а как муж перенес присутствие в одной супружеской комнате еще одного мужчины? И как, простите, вы несколько месяцев обходились с интимной стороной брака? И не есть ли ваш способ помочь кому-то не ваша заслуга, а заслуга вашего мужа, за счет которого вы и решали эту проблему.
10.12.2008 02:47:30, вау

И что теперь? Будем пиписьками меряться кто больше для семьи сделал? По какой такой причине вы пытаетесь доказать какая вы хорошая и порядочная? Нет, мне правда интересно. Почему именно под написаным мною вы стали воойну вспоминать и свои подвиги и воспитание? Кто вам дал право судить что я делаю для своих близких и что нет? 10.12.2008 02:27:35, WildStitch

Ну это к вопросу о том, что бы я бы сделала бы если бы... Я не пытаюсь Вам доказать какая я хорошая, мне достаточно того, что это знают те люди, мнением которых я дорожу. И не осуждала я Вас вовсе, просто действительно порадовалась, что было другое время и люди были другими. Эх, столько задора да в мирных целях!!!!! Спокойной ночи!
10.12.2008 02:35:54, Жеша

Спокойной ночи. 10.12.2008 02:41:53, WildStitch
+1000
10.12.2008 00:25:57, ну и ну
Это ужасно то, что вы говорите. Вот это эгоизм чистой воды. Думать только о себе, всегда, когда кто-то нуждается в помощи, сначала определить для себя: " а не будет ли для меня это слишком напряжно и обременительно?" и только если для оказания помощи вам не понадобиться приложить усилия, только тогда вы ее окажете. Вот это класс, махровый ЭГОИЗМ, да такой откровенный, встречаю впервые.
10.12.2008 00:02:08, ну и ну

как, например, может быть в кайф процесс куда-то долго ехать, по плохой дороге, и если не на машине, ну может же такое быть? а ехать надо, чтобы приехать и помочь. результат будет радовать, но процесс? или это не про вас?
09.12.2008 20:27:30, Шерлок

Если мой приезд действительно чем-то поможет и это жизненно необходимо, то приеду. Но пока что не могу представить такую ситуацию в которой бы это потребовалось. 10.12.2008 00:59:53, WildStitch
родственник или друг путешествовал и застрял где-то, куда вот только на оленях. ногу сломал. ждет вас. а мне вот скоро в больницу, машины у меня нет. на улице черте-что, в метро - тоже. сам путь - ну совсем мало радости. что ж теперь - не ехать?
10.12.2008 08:49:00, Шерлок

Про больницу - что значит вам туда скоро, а на улице черти что? Если срочно, то своните в скорую. Если планово - в такси. ЗАЧЕМ с этим звонить родным, друзьям или знакомым заранее зная что им придется тащиться черти куда по плохой дороге, а? Вы можете объяснить кто после этого тут эгоист и кто думает как доехать с комфортом и кому плевать на то, что ради этого другому придется напрячься?
Если кому-то из моих домашних станет плохо и пойму что ждать скорой слишком долго, то поеду и отвезу, это без вопросов. А вот тащиться куда-то - простите, но это уже бред и махровый эгоизм не мой, а того кто ждет что я все брощу и побегу. 10.12.2008 09:07:27, WildStitch
нет, не срочно. просто человек лежит в больнице. долго. и его надо навестить. и он ждет очень. конечно, МНЕ тоже это НАДО. но дорога как процесс достижения собственной выгоды, не радует. и таких примеров - масса.
как с вашим тортом. если он очень-очень кого-то порадует, то я наплюю на 3 часа собтвенного недовольства и сделаю его. 10.12.2008 09:23:09, Шерлок
как с вашим тортом. если он очень-очень кого-то порадует, то я наплюю на 3 часа собтвенного недовольства и сделаю его. 10.12.2008 09:23:09, Шерлок

Про торт... я не готовлю никому с ненавистью и плохими мыслями. И уж тем более моим близким. Я верю в то, что с едой передается и настроение с каким его готовили. Если я готовлю, то только с любовью и добром. Если по какой-то причине, причем без разницы какой, с любовью и добром я приготовить не могу, то я не буду готовить вообще. Это лучше чем кормить близких своим недовольством.
Так что в моей жизни действительно нет примеров когда я что-то делаю с недовольством или жертвуя. 10.12.2008 09:42:27, WildStitch

ВСЕ, то человек делает, он делает для СЕБЯ. Или не делает.
Исключая ситуации насилия, конечно. 10.12.2008 07:50:35, Фяка-Пфяка

да и жизнь не ставит таких задач, когда по большому счету надо определить кому "быть или не быть"....
весь выбор (ежедневный) сейчас делается по преимущзеству в зоне личного комфорта, а не личного существовани-Я..
и очень часто о себе вспоминаешь (или узнаешь себя по сути) только в момент таких вот "выплат"...
мне думается, что они полезнее и первостепенно важны отдающему, а не принимающему (помощь)...
по крайней мере для меня...
:-)
09.12.2008 17:56:26, Счастливая ArtO
Кристин, ну почему Вы сразу берете крайние варианты? :))
Почему обязательно 3 часа горбатиться??? А если "благотворительность" не требует титанических усилий, часто просто не забыть о ближнем, тогда как? 09.12.2008 17:54:00, не важно
Почему обязательно 3 часа горбатиться??? А если "благотворительность" не требует титанических усилий, часто просто не забыть о ближнем, тогда как? 09.12.2008 17:54:00, не важно

Иногда действует формула "если я отказал в наставлении не достойному, этим я его уже наставил".Т.е. есть случаи, когда не просто надо надо отказать в помощи, а еще и пинком придать ускорения. 09.12.2008 16:40:48, Сластёник

Вопрос не в том должны или не должны,а хочется или не хочется помогать.Те,кто не хочет,ищет причины не помогать и,соответственно,наоборот.Поэтому ,чтобы помогать человеку,последний не обязательно должен быть слаб.
09.12.2008 15:47:20, GalKa
Согласна. А бабушки, кстати, сидят с внуками, не только ради помощи детям, а и ради собственного удовольствия, пообщаться, поняньчится. Только не все это понимают, почему-то многие здесь считают, что бабушки костьми ложаться ради детей и едут к ним именно помогать. Но ведь зачастую забота именно о внуках позволяет бабушкам чувствовать себя нужными.
10.12.2008 00:04:50, ну и ну
Да, естественна.
Но, как ни парадоксально, иногда помощь должна заключаться в отказе помочь. Например, когда ребенок учится есть ложкой, или не собирает сам портфель, или без меры берет кредиты... 09.12.2008 15:33:23, маугленок
Но, как ни парадоксально, иногда помощь должна заключаться в отказе помочь. Например, когда ребенок учится есть ложкой, или не собирает сам портфель, или без меры берет кредиты... 09.12.2008 15:33:23, маугленок
А об сильном заботиться не нужно? :-)) Не должно быть деления на сильных и слабых, где сильный тянет, а слабый сел на шею и ножки свесил. И вообще, понятия сильный и слабый очень непонятные :-)
09.12.2008 15:32:53, Антюр
вот и я о том же. Что значит слабый? И что значит сильный? Сильный - он тоже не вечный двигатель вообще-то. Если уж семья, то в ней не должны быть слабые звенья, тянушие ее вниз. Не можешь заработать на даный момент - будь сильным в чем то другом. А не так - ножки свесил и везите меня.
09.12.2008 15:39:03, WildStitch
Я понимаю, в данном случае "слабый" - это либо именно признанный слабый (инвалид, престарелый, малолетний или что-то такое), или временно слабый. Если в семье оба взрослых потеряли работу, а их пожилые родители живут "шоколадно" - они могут помочь детям - деньгами, заботой о внуках или помощью в поиске работы, смотря что могут и что актульнее. Если кто-то вдруг тяжело заболел - все родственники могут помогать с лечением деньгами, связями, морально... Если мама с младенцем по-какой-то причине стала "одинокой матерью" - родственники могут ей помочь - деньгами, жильем, помощью в поиске надомной или какой-то еще приемлимой работы. Если у детей все нормально - они помогают родителям. Если у детей все так себе, и у родителей плохо - или дети помогают родителям, или вообще объединяются для упрощения выживания.
Но это все конечные ситуации - одинокая мама отдаст ребенка в сад и выйдет на работу, взрослые люди найдут работу и поправят свои дела и т.п. 09.12.2008 23:24:53, ленУлЯ
ключевое слово - МОГУТ, если сами считают нужным это делать. Но когда они считают более важным что-то другое и кто-то со стороны считает что они ДОЛЖНЫ думать/делать/говорить иначе, то это уже совсем другое.
Каждый сам для себя решает кто ему близок настолько, что ему не жаль помочь ни деньгами ни временем. Кто-то другой этого решить не может, как бы он этого не хотел. Если только речь не идет о случаях предусмотренных законом - алиментах и подобном. Нельзя заставить полюбить себя и заставить чтобы тебя считали близким. Даже если очень хочешь, очень обижаешься и считаешь что тебе обязаны. Нет, не обязаны если не хотят. 10.12.2008 01:59:25, WildStitch
все правильно - решают, кто близок. и если дети не помогают родителям или родители детям - просто это значит, что они не включают друг друга в круг "близких" людей, своей семьи. и так бывает.
10.12.2008 09:21:12, ленУлЯ
да ну, очень даже можно. Было бы желание, сачек сам отвалится. Когда снимут с довольствия.
09.12.2008 18:37:43, WildStitch

Но это все конечные ситуации - одинокая мама отдаст ребенка в сад и выйдет на работу, взрослые люди найдут работу и поправят свои дела и т.п. 09.12.2008 23:24:53, ленУлЯ

Каждый сам для себя решает кто ему близок настолько, что ему не жаль помочь ни деньгами ни временем. Кто-то другой этого решить не может, как бы он этого не хотел. Если только речь не идет о случаях предусмотренных законом - алиментах и подобном. Нельзя заставить полюбить себя и заставить чтобы тебя считали близким. Даже если очень хочешь, очень обижаешься и считаешь что тебе обязаны. Нет, не обязаны если не хотят. 10.12.2008 01:59:25, WildStitch

Вообще, в нормальной компании все делают по мере сил и желания, и никто не считает, кто сколько сделал. Но при этом от явного сачка такая компания всегда найдёт способ избавиться :-).
09.12.2008 15:43:26, Антюр
в семье не так просто избавиться от "сачка"
09.12.2008 17:55:03, не важно

А еще мне кажется, ну не всем дано стать богатыми, кому-то везет провернуться, честно или не совсем капитал сколотить, а кто-то может и умный, и трудолюбивый, но не дано человеку разбогатеть.Не тунеядец, не наркоман, не алкаш,не игрок, но не получилось...я бы помогла родственнику,даже в ущерб очередной поездке на канары
09.12.2008 15:20:54, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

О слабом — это немного другое, на мой взгляд. 09.12.2008 15:16:39, Oblina
естественно. только еще надо понимать, что слабость и сила - понятия не безусловные. в чем-то слабый, в чем-то сильный. и помогая в чем-то слабому, мы может получить от него ту помощь, в которой он силен.
09.12.2008 15:09:39, Шерлок
Но деньги, согласись, облегчают многое. А их отсутствие многое делает проблематичным. Вот топик тут где-то встречала - мама мужа нездорова, а брат мужа, который с ней живет, вообще ногу что ли сломал - и все это в другом городе. То есть надо либо ГОД не работать одному человеку, либо ГОД оплачивать сиделку типа того. А другой член семьи должен в это время содержать это сообщество. Очень даже материальный вопрос. Практически неразрешимый без денег. И многое так.
09.12.2008 17:24:47, Moon
под слабыми Вы кого имеете в виду? немощных, инвалидов, сильно больных, младенцев, стариков?? ну тогда дааа... а вообще-то слабые имеют очень сильную позицию: ах мы такие слабые, помогите нам.
09.12.2008 15:08:52, Katerine
согласна. Сплошь и рядом это наблюдаю.
Если действительно больной или немощный или младенец, то конечно помочь, об этом вообще речи не идет. 09.12.2008 15:25:21, WildStitch
09.12.2008 15:08:52, Katerine

Если действительно больной или немощный или младенец, то конечно помочь, об этом вообще речи не идет. 09.12.2008 15:25:21, WildStitch
Ну ты же не делаешь за ребенка ДЗ по математике? Хотя ему может быть тяжело, а тебе раз плюнуть?
09.12.2008 15:06:26, ТриЗвездочки

Потому что если я сильная, что мне, забота не нужна? Очень даже.
И она не обязательно выражается в материальном. 09.12.2008 15:05:54, Штуша-Кутуша
Естественна такая позиция для сильного во всех отношениях человека. Когда человек великодушен, щедр,итд, да еще и богат, для него это естественно. Зачастую люди прикрывают собственную жадность, эгоизм, зависть красивыми лозунгами о вреде помощи.
09.12.2008 15:05:10, ЯЗвезда
Цитирую любимого Цвейга:
"..Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их".
"Нетерпение сердца"
Перечитайте роман, вам полезно будет. Тогда поймете, что
1) не всем и
2) не всегда стоит помогать.
3) и не всякой ценой.
4) и не всякий человек способен истинно помочь.
А то, что вы имеете в виду, обвиняя эгоистов в якобы выдвигаемых ими лозунгах о вреде помощи, то это лишь ваше "нетерпение сердца". 09.12.2008 22:54:01, вау
а эгоизм - это так плохо? Кто вам сказал такую глупость? Я сама эгоистка и люблю эгоистов. Потому что эгоист честен, никому не завидует и радуется жизни. А жадность... да уж лучше жадность, чем тражирство. Особенно когда транжирят не свое заработанное, а когда это за чей то счет.
09.12.2008 15:23:02, WildStitch
честность не зависит от эгоизма... и степень эгоизма тоже разная бывает, как и его проявления :) Я вот все, что делаю, делаю из чистого эгоизма, ибо добровольно и по _собственному_ желанию... значит - для себя :)
09.12.2008 23:27:46, ленУлЯ
Алекс после того, как заговорил женским голосом, начал говорить ужасающие банальности. Скучно, господа:))
09.12.2008 22:55:24, вау
Особенно если учесть, что эгоист - это тот, кто имеет наглость любить себя больше, чем тебя. :)
09.12.2008 21:59:09, Фяка-Пфяка
я вам выше ссылку дала. Вам после этого тоже хочется ею стать? Самой хочется? Мне такого холода внутри не надо, так что не предлагайте, это не мое.
10.12.2008 02:08:57, WildStitch
у меня своих детей трое. Я не брошу их и не побегу на конец света спасать кого-то. Вот именно такой поступок я считаю наибольшим предательством - бросать тех за кого в ответе и мчаться "спасать мир". А в это время мои дети будут сиротами, да? Знаете чем это кончается? Один из грустных примров - ведущая телевидения "тетя Валя". Любимица всех советских детей. А собственного сына упустила. Некогда было.
10.12.2008 02:37:47, WildStitch
они постоянно лезут в чужую жизнь, до всего им есть дело. Потому что своей жизни нет. И не так уж их помощь безкорыстна. Наоборот как раз - очень даже ждут в ответ. Я когда слышу - да мне ничего не надо, то БЕГУ сверкая пятками. Потому что этому человеку надо ВСЕ. Это как удав - заглотит целиком, не разжевывая.
09.12.2008 16:59:35, WildStitch
А я как ни сранно понимаю, о чем Кристина говорит тут. Чаще всего в контексте отношений с мамами возникает эта ситуация. Благотворитель не просто соглашается оказывать помощь, но и из кожи вон лезет, ее навязывая, но потом за эту помощь требует плату в виде к примеру полного абсолютного подчинения и тому подобного (с мамами именно это часто случается). В супружеских отношениях тоже такая "благотворительность" не редкость.
09.12.2008 17:37:54, Liusia
это я Алексу. А вообще да, если как класса, то все же омерзительны. Помощь - это одно. А помощь разрекламированная СМИ и на которой зарабатывают - совсем другое.
Я мать-терезами называю не всех, кто кому-то помогает. 09.12.2008 17:45:54, WildStitch
ой, вот только не надо про нее, ладно? Слепая крестьянская баба отнюдь не от человеколюбия такой бизнес раскрутила. И уж точно она не бедствовала и не голодала. И весьма примечательно, что ее имя стало нарицательным не в самом хорошем смысле.
09.12.2008 17:29:53, WildStitch
Кристина :( А ты не с Вангой ли её путаешь? Та как раз была слепая, а вот мать-Тереза ни разу нет, и не деревенская, родилась в Скопье, в богатой семье, кстати.
09.12.2008 20:02:40, NAD
да, написала уже вверху. Сама не понимаю как спутала таких вроде бы разных женщин. Надо будет подумать об этом на досуге.
10.12.2008 02:14:32, WildStitch
А это что, не эгоизм?
Опять цитирую классика немецкой литературы:))
По ходу дела, молодой человек пожалел девушку калеку. И вот что он думает:)):
"В тот вечер я был бог. Но не взирал равнодушно с высокого трона на дело рук своих; доброжелательный и ласковый, сидел я посреди своих творений и сквозь серебряную дымку облаков смутно различал их лица. По левую руку сидел старец; великий свет доброты, что струился от меня, разгладил морщины на его лбу и прогнал тени, омрачавшие его глаза; я избавил его от смерти, он говорил голосом воскресшего и с благодарностью приобщался к великому чуду, свершенному над ним. По правую руку сидела девушка, когда-то она была больной, обреченной на неподвижность, истерзанной мыслями о недуге. Теперь свет исцеления озарял ее. Дыхание моих губ унесло ее из ада страхов в райские кущи любви, и кольцо ее, как утренняя звезда, сверкало на моем пальце. А против нее сидела другая девушка и тоже светилась благодарной улыбкой, ибо я придал красоту ее лицу и благоухающему сумраку ее волос над светлым лбом. И всех я одарил и возвысил чудом своего присутствия, и у всех мерцал в глазах зажженный мною свет, и, когда они смотрели друг на друга, мое отражение озаряло блеском их взгляд. И когда они разговаривали друг с другом - Я, и только Я, был смыслом их слов; и, даже когда мы молчали, их мысли были полны мною. Ибо Я, и только Я, был началом, основой и причиной их счастья; восхваляя друг друга, они хвалили меня, а возлюбив друг друга, они любили меня, творца их любви. А я сидел посреди, радуясь делу рук своих, и чувствовал, как хорошо быть добрым с созданиями своими. И, полный великодушия, я вместе с вином и едой поглощал их любовь и их счастье..."
Вот где УЖАС-УЖАС-УЖАС:)))
А вы говорите: эгоизм это бяка:))) Одержимость благотворительностью - вот где бяка-то:)) 09.12.2008 23:01:57, вау
предпочтение своих личных интересов - это нормальная реакция здорового организма. Что значит в ущерб другим? Это грабя и отбирая чужое, что-ли? Это вообще-то иначе называется, это не эгоизм, а криминал. А если я пользуюсь своим в свое благо, а не отдаю это кому-то, то вообще-то это мое личное дело. Со своим имуществом я что хочу то и делаю и не понимаю каким образом это может кому-то навредить. Если я на свои деньги пошла в ресторан покушать стейк фунтов 15-20 за порцию, а при этом куча людей в мире голодает, то, простите это я эгоистка, да? Или если я ем этот стейк в то время как у детей дома куда более экономичный борщ, то я тоже бяка? Могла ведь лучше им игруху новую купить? Это я им в ущерб его ем или как?
09.12.2008 16:22:04, WildStitch
понимаешь, мы разное понимаем под эгоизмом :) Согласись, эгоизм - это именно "предпочтение своих личных интересов", а не обязательно присваивание себе всех ценностей и приятностей по жизни, лишая других этих благ. Просто у кого-то в личных интересах есть, например, поход с детьми в ресторан, или купить, кроме всего прочего, детям игрух, или еще что-то такое же сотворить - это тоже эгоизм. Просто человеку хочется не самому наслаждаться предметом, едой или услугой, а делать приятно кому-то, разделить с кем-то радость и приятные ощущения от ресторана, например.
09.12.2008 23:32:11, ленУлЯ
с чего вы взяли что борщ у детей невкусный и неполезный? Очень даже. И да, игрушка для МЕНЯ в виде стейка (или чего-то другого) для меня важнее чем очередная игрушка ребенку. В первую очередь я побалую себя. Потому что после этого я буду в хорошей форме и смогу заработать еще. И смогу растить этих детей довольная и счастливая, а не загнанной лошадью.
А вы, если хотите, можете отдавать детям последнее. Сравним потом результаты. Я на 100% уверена что мои вырастут более успешными и способными и ко мне будут относиться не как к прислуге, а с уважением.
09.12.2008 16:33:16, WildStitch
а с чего вы взяли что я на стейк потрачу последние деньги и потом детям на школьные обеды дать будет нечего? Или что они дома голодают. А деньги - это штука такая, как бы их не было много, на одну пятерку можно купить только один раз и в любом случае необходимо делать выбор. Если вы не знаете таких элементарных вещей экономики и поэтому не можете понять о чем я, то тут уже я ничем не помогу.
09.12.2008 17:52:47, WildStitch
ну, это ваши проблемы, что видите вы криво. А последнее детям я действительно не отдам. И у своих детей ПОСЛЕДНЕЕ действительно не попрошу и ждать что они будут ГОРБАТИТЬСЯ не буду. Если вы считаете поведение отдающего последнее и горбатящихся правильным, ну что ж, у меня действительно другое воспитание. Представьте себе, можно что-то делать или помогать и не горбатясь и не страдая, а делая и помогая одновременно жить полной и счастливой жизнью. Но вам это, явно, неведомо.
10.12.2008 09:13:44, WildStitch
не-а, значит никакой это не эгоист, а так, масочку надел. Настоящие эгоисты как раз очень приятные люди. Живут своей жизнью и не лезут в чужую. И любят себя, а значит способны любить и еще кого-то.
А вот всяких жутко щедрых я за километр обхожу. Потому как сегодня щедрый, а завтра ТААААКОЙ счет выставит, что мало не покажется. 09.12.2008 15:30:20, WildStitch
ну, в моем окружении действительно нет людей инфантильных. Но я их и не считаю эгоистами, а так, просто трутнями.
А здоровый эгоизм и лень я очень ценю. 09.12.2008 15:46:01, WildStitch

"..Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их".
"Нетерпение сердца"
Перечитайте роман, вам полезно будет. Тогда поймете, что
1) не всем и
2) не всегда стоит помогать.
3) и не всякой ценой.
4) и не всякий человек способен истинно помочь.
А то, что вы имеете в виду, обвиняя эгоистов в якобы выдвигаемых ими лозунгах о вреде помощи, то это лишь ваше "нетерпение сердца". 09.12.2008 22:54:01, вау

09.12.2008 15:23:02, WildStitch

Что так, вы же писали что помочь больным детям- легко, а тут смертельно больные детки и к тому же брошенные, ну так помогите. Кроме нас им помочь не кому:( Или приезжайте, я Вас с ними познакомлю, я там довольно часто бываю.
10.12.2008 02:16:58, Жеша

10.12.2008 02:37:47, WildStitch
Грубо, зато честно:(
10.12.2008 10:38:22, ну и ну

гмммм. а вот мне благотворители ни разу не попадались. Не возбуждаю я их что ли...
09.12.2008 17:25:48, Moon

Мама, муж, близкие родственники - отнюдь не благотворители. Это близкие люди. И их мотивы - отнюдь не благотворительность, они иные совершенно - долг, любовь, комплексы, желание контроля, да много чего... А не просто бескорыстная помощь ближнему. Может, конечно, мы о терминах тут спорим, но я подразумевала под благотворительностью безвозмездную помощь постороннему человеку.
10.12.2008 10:48:23, Moon
если вы про меня, то я написала - "далеко не все эгоисты..", а вот вы пишите про омерзительность мать-терез как класса
09.12.2008 17:38:33, Шерлок

Я мать-терезами называю не всех, кто кому-то помогает. 09.12.2008 17:45:54, WildStitch

Да уж.... Прежде чем так огульно кого-то обвинять, было бы неплохо разобраться в предмете.
10.12.2008 00:25:52, Жеша

Эгоизм - Предпочтение своих личных интересов интересам других людей, пренебрежение ими; (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)...и далее по яндексу))))"основополагающим принципом эгоизма является: для себя в ущерб другим" вот приблизительно под этим углом зрения имела в виду. А вообще, Вам собеседник по-ходу не особо нужен, Вы сами делаете выводы и начинаете спорить. Почему плохо жадность и зависть объяснять или Вы за меня поспорите сама с собой?)))
09.12.2008 16:14:52, ЯЗвезда

Опять цитирую классика немецкой литературы:))
По ходу дела, молодой человек пожалел девушку калеку. И вот что он думает:)):
"В тот вечер я был бог. Но не взирал равнодушно с высокого трона на дело рук своих; доброжелательный и ласковый, сидел я посреди своих творений и сквозь серебряную дымку облаков смутно различал их лица. По левую руку сидел старец; великий свет доброты, что струился от меня, разгладил морщины на его лбу и прогнал тени, омрачавшие его глаза; я избавил его от смерти, он говорил голосом воскресшего и с благодарностью приобщался к великому чуду, свершенному над ним. По правую руку сидела девушка, когда-то она была больной, обреченной на неподвижность, истерзанной мыслями о недуге. Теперь свет исцеления озарял ее. Дыхание моих губ унесло ее из ада страхов в райские кущи любви, и кольцо ее, как утренняя звезда, сверкало на моем пальце. А против нее сидела другая девушка и тоже светилась благодарной улыбкой, ибо я придал красоту ее лицу и благоухающему сумраку ее волос над светлым лбом. И всех я одарил и возвысил чудом своего присутствия, и у всех мерцал в глазах зажженный мною свет, и, когда они смотрели друг на друга, мое отражение озаряло блеском их взгляд. И когда они разговаривали друг с другом - Я, и только Я, был смыслом их слов; и, даже когда мы молчали, их мысли были полны мною. Ибо Я, и только Я, был началом, основой и причиной их счастья; восхваляя друг друга, они хвалили меня, а возлюбив друг друга, они любили меня, творца их любви. А я сидел посреди, радуясь делу рук своих, и чувствовал, как хорошо быть добрым с созданиями своими. И, полный великодушия, я вместе с вином и едой поглощал их любовь и их счастье..."
Вот где УЖАС-УЖАС-УЖАС:)))
А вы говорите: эгоизм это бяка:))) Одержимость благотворительностью - вот где бяка-то:)) 09.12.2008 23:01:57, вау

у каждого свои приоритеты, Вы готовы съесть стейк за 20 фунтов в ущерб игрушке/вкусному ужину детей, кому-то кусок в горло не полезет, если у детей дома нет вкусненького. Да, в моем понимании, приведенная ситуация эгоизм.
09.12.2008 16:28:09, ЯЗвезда

А вы, если хотите, можете отдавать детям последнее. Сравним потом результаты. Я на 100% уверена что мои вырастут более успешными и способными и ко мне будут относиться не как к прислуге, а с уважением.
09.12.2008 16:33:16, WildStitch
мы с Вами не сможем сравнить результаты, у меня нет необходимости отдавать ребенку последнее и ест он не один борщ, поэтому когда я ем стейк, это не в ущерб моему ребенку. Если когда-нибудь я окажусь в ситуации,описанной Вами, когда либо мне стейк в ресторане, либо ребенку что-то помимо борща, я подумаю о ребенке и поем борщ вместе с ним. И очень сильно сомневаюсь, что он будет относиться после этого ко мне как к прислуге)
09.12.2008 17:35:28, ЯЗвезда

вы же сами выше написали, что если будет выбор!!!!! так вот сложно предположить, что если выбор купить себе в ресторане стейк, когда дома у детей один борщ,значит не так хорошо у вас с деньгами, когда надо выбирать игрушку или кусок мяса вам. Зачем рожать троих,когда вы не можете себе позволить и мяса поесть, и игруху им купить????? нормальная ситуация это когда вы поели в хорошем ресторане,а по дороге домой купили детям фрукты, пирожные или игрушку, а когда у них дома ничего кроме борща идти есть втридорога стейк))))
10.12.2008 11:35:07, мило)
Вот когда Вы окажетесь в ситуации, которую описываете, тогда и расскажете, какие у Вас результаты ;-)
09.12.2008 17:44:09, Деванька
Мне кажется дело не в деньгах или их наличи, а в самом отношении к жизни, к детям. Девушка не отдаст последнего своим детям, предоставит возможность им самим выкручиваться из сложной ситуации, в ущерб себе не сделает доброго дела. И деньги тут совершенно не причем. Будь она хоть миллионером, от этого ни чего не изменится. Но мне кажется, что и сама в старости, оказавшись в одиночестве, не обратиться за помощью, т.к. пощитает признаком слабости такие просьбы, а ее дети тоже не придут к ней на помощь, т.к. воспитаны ею таким образом, чтобы не оказывать эту помощь в ущерб себе, вруг окажется так, что придется горбатиться для этого. Почему-то мне так видится итог такой философии.
10.12.2008 00:18:58, ну и ну
+10000
10.12.2008 22:48:29, ------
ИМХО, у Кристины на этот счёт своё мнение, действующее "в пользу детей".
10.12.2008 09:56:23, Деванька
10.12.2008 09:56:23, Деванька

далеко не каждый эгоист честен, никому не завидует и радуется жизни. очень часто совсем наоборот
09.12.2008 15:24:37, Шерлок

А вот всяких жутко щедрых я за километр обхожу. Потому как сегодня щедрый, а завтра ТААААКОЙ счет выставит, что мало не покажется. 09.12.2008 15:30:20, WildStitch

А здоровый эгоизм и лень я очень ценю. 09.12.2008 15:46:01, WildStitch
дамы, вы спорите давно ИМХО о понятиях. То есть в главном вы согласны. Что жить надо в согласии с собой. Только кто-то это называет эгоизмом, а кто-то совершенно иначе.
09.12.2008 17:27:43, Moon
Еще этим часто прикрывают просто бедность.
Сказать "я не могу тебе помочь" психологически для многих сложнее, чем "да я не обязан". 09.12.2008 15:09:07, Булочка наст.
Сказать "я не могу тебе помочь" психологически для многих сложнее, чем "да я не обязан". 09.12.2008 15:09:07, Булочка наст.

То есть все _одинаково_ сильны? Или все-таки кто-то сильнее, кто-то слабее?
Причем не обязательно во всем. Один и тот же человек в чем-то слаб и нуждается в помощи, а в чем-то силен и помогает сам. 09.12.2008 15:34:35, маугленок
Причем не обязательно во всем. Один и тот же человек в чем-то слаб и нуждается в помощи, а в чем-то силен и помогает сам. 09.12.2008 15:34:35, маугленок

А если вклад слабого определяется добрым словом, заботой, моральной поддержкой - такое годится?
09.12.2008 15:52:01, маугленок
09.12.2008 15:52:01, маугленок

Вопрос с подвохом?
09.12.2008 15:02:16, местная

Естественно, когда в семье есть хоть кто-то сильный. А вот когда концы с концами с трудом сводят все члены семьи, тогда сложнее...А семей таких на Руси тьма тьмущая.
09.12.2008 15:00:38, Булочка наст.