Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Любовь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Развитие отношений - это вообще что?
Термин заинтересовал. Развитие вообще - это движение вперед, качественные изменения, приобретение чего-то нового. Но если есть отношения, которые уже развились до любви, то куда, в какое такое "вперед" им еще двигаться?
02.12.2008 09:47:02, Carsa
44 комментария
отношениЯ и отношениЕ - разные вещи, это раз. Любовь - это вообще чувство, которое может сопроваждать отношениЯ, а может и не сопровождать. Если говорить о развитии отношениЙ, то, обычно говориться о взаимодействии двух личностей, и о чувствах сопровождающих отношения (сохранение или трансформация). Бессмысленно ведь спорить, что в процессе их взаимодействия чувства, сопровождающие этот процесс не меняются. Меняются и по силе и качественно.
03.12.2008 00:17:26, Evvaa

Как-то так. 02.12.2008 16:51:09, Джума

тока до загса:)) а далее до измены:)) все остальное-попытки или отмотать назад или сохранить наработанное:)
а если серьезно -то любое развитие это ступенька с болезнями роста. кто-то на них решается, а кто-то-"да и так хорошо". 02.12.2008 14:25:42, ивроше
а если серьезно -то любое развитие это ступенька с болезнями роста. кто-то на них решается, а кто-то-"да и так хорошо". 02.12.2008 14:25:42, ивроше
Пример: любил когда-то МЧ юную нежную девушку, потом она трансформировалась еще и в мать его ребенка-законную жену, потом стала деловой львицей, потом матерью 2-х детей, и красота и ум продолжали расцветать, потом странно, но дети выросли и трансформировались супруги еще и в тещу-тестя или свекров, да потом внезапно стали бабушкой-дедушкой, это ж сколько раз мы в жизни меняемся?Разве это статично? Мы изменяемся внешне и внутренне, по уму, мудрости, эмоциям пережитым, по статусу.
02.12.2008 12:15:00, Атом
Меняется человек. Меняется его статус. Но вот полюбили друг друга юноша и девушка, дожили в любви до старика и старухи, ладно. И тогда любили, и сейчас любят - отношения развивались? Или отношения остались как и были?
02.12.2008 12:18:30, Carsa
Как у вас все грустно. Пахать и пахать. И вот эту пахоту вы называете развитием?
02.12.2008 12:51:17, Carsa
Ну, справедливости ради, думаю что термин - пахать и пахать - тут наиболее точен. Потому что превращение вспышки восторженной влюбленности в прочную теплую любовь это на самом деле достаточно обширный процесс, в ходе которого приходится многое уточнять в себе самом. А это как раз совсем не просто. Самая типичная юношеская ошибка в любви - убежденность в том, что "собственно Я" во всем идеальная личность и потому он/она обязаны принять "меня" "такой, как есть" полностью. Без каких-либо оговорок или замечаний. Отсюда ощущение, что в любом конфликте "Я всегда прав", а все ошибки исключительно не мои. По началу, пока глаза застилает розовый туман щенячьего восторга влюбленности на различия и разногласия внимания обращается мало. Да и мотивация поступков зачастую до конца не воспринимается. Хочет мальчик девочку трахнуть, например. Ради этого он ее "завоевывает", ее капризы исполняет, старается с ней соглашаться, "ради нее" от прочих интересов и удовольствий "отказывается". В общем, всячески подчеркивает ее исключительность. Вот только он себе понимает, что поступать таким образом собирается вовсе не до конца своих дней, а лишь ради достижения вполне конкретной цели. Потом ее капризы для него станут куда менее значимы. Она же предпочитает себя обманывать, мол, она вся такая исключительная, уникальная, и это будет длиться вечно, потому она как бы снисходит с пьедистала и удостаивает рыцаря наградой в виде доступа к своему телу. И очень удивляется, когда уже утром рыцарь вдруг спокойно уматывает по своим глупым делам, которые раньше спокойно ради нее откладывал в долгий ящик. Начинаются обиды, оскорбления. Это элемент игры во влюбленность, в высокие отношения, в фантазии об идеальном мире. А вот превращение влюбленности в любовь, это переоценка ценностей, это переход в ключевых для себя понятиях от абстрактных идеалов к реальным жизненным реалиям, это переход от абстрактного театра любви к благородному принцу в сияющих доспехах, к конкретностям настоящей жизни, к любви к реальному человеку, со своими достоинствами и недостатками. Что как раз и есть весьма не простой процесс, доступный далеко не каждому. Потому его часто и обозначают как "пахать и пахать". ИМХО.
02.12.2008 14:48:36, Леший
Знаешь, я давно замужем. И вот никогда я не воспринимала ни свою семейную жизнь, ни свою любовь как пахоту. Да, что-то меняется, что-то переосмысливается, и кризисы бывают. Но все равно по большому счету это жизнь в радость. А иначе незачем.
02.12.2008 15:06:28, Carsa
Так я же сказал, что любовь это штука, доступная далеко не всем. Способность к созданию отношений это талант, такой-же, как любой другой, например к рисованию или музицированию. Как любой талант вообще, он может быть, может не быть, может быть, но чуть-чуть. Потому одни, как моему математику в институте, не составляло никакого труда представить себе наглядно восьмимерное пространство, а другим, вроде 99% студенческой аудитории для этого требовалось приложить много-много сил, и даже в этом случае далеко не у всех получалось достичь даже самого приблизительного результата. Так и в отношениях. Есть люди, кто в этом смысле вообще почти не наступают на грабли, сразу довольно легко и естественно их выстраивают. Потому им кажется, что нет тут никакой работы и что они вообще ни над чем никапли не работали. И есть люди, как противоположная крайность, которые всю жизнь наступают на одни и те же грабли так и не извлекая из этого опыта никакого для себя практического смысла.
02.12.2008 15:47:49, Леший

Посмотрела в реге, у вас двое детей, а вопросы странные какие-то... От восторженной любви юноши и девушки до крепкой семьи с детьми еще пахать и пахать.. А уж чтоб дожить до старости и с любовью приносить утку немощному старику, который иногда забывает как тебя зовут...
02.12.2008 12:34:33, .....

02.12.2008 15:06:28, Carsa

А развитие всегда требует каких-то усилий... Чтобы цветок вырос, его надо поливать и удобрять хотябы.. А вы ждете манну небесную?
02.12.2008 14:14:23, ....

Любовь дает всемогущество. Воплощайте свои мечты. 02.12.2008 12:05:45, Kssa
См. об этом Эрих Фромм "Искусство любви" :-)
02.12.2008 11:43:45, Katerine
а главное, нормальному (ну обыкновенному) человеку прочесть ее не под силу
02.12.2008 12:18:18, ландыш
А какой смысл ее читать? Мне неинтересно, что под развитием отношений подразумевает Фромм. Мне интересно, что под этим подразумевают живые (хоть и виртуальные) люди. Особенно те, которые, имея уже любовь, жалуются на то, что у отношений нет развития. Чего они хотят? Чего им не хватает?
02.12.2008 12:48:37, Carsa

прочесть тонюсенькую книжку не под силу???
ээээ а критерии обкновенного человека?? 02.12.2008 12:24:25, Katerine
ээээ а критерии обкновенного человека?? 02.12.2008 12:24:25, Katerine
а зря, пользы будет раз в 100 больше от одной этой книги, чем от 100 дней, проведенных в кофе :-)))
02.12.2008 12:17:22, Katerine

можно любить как МЧ, можно как мужа, можно как мужа+отца детей, потом еще и дедушку внуков и т.д.)))
02.12.2008 10:42:11, Шерлок
Изменение семейного статуса - это ведь не изменение отношений. У некоторых они вообще не совпадают.
02.12.2008 12:00:27, Carsa

а я не про семейный статус, а про отношения. А если детей нет и не будет, то сам то человек меняетс, менятся и любовь к нему.
02.12.2008 12:24:07, Шерлок

Что имел в виду Бог, когда создавал тебя? - примерно в эту сторону развитие :) 02.12.2008 19:41:55, Лягушка

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.