Раздел: Жена и муж

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ситуация

Вот такая ситуация. Есть в семье некоторая крупная сумма денег. Скажем, сравнимая с годовым доходом семьи. Ну или в принципе сильно себя урезав можно накопить за три года. Муж хочет потратить эти деньги по своему усмотрению. Мне эта трата кажется бессмысленной, ненужной, абсолютно бесполезной для семьи, одним из самых идиотских способов потратить, в общем-то, тяжело заработанные деньги. Меня просто трясет от мысли, что с деньгами обще можно ТАК поступить. Деньги собирались на покупку квартиры для ребенка, но в настоящее время влезать в ипотеку страшно. Муж ОЧЕНЬ хочет совершить эти траты. Он мечтает об этом не первый год, всегда это рассматривалось как в принципе возможная вещь, но после покупки квартиры ребенку. Сейчас решили ПОКА от квартирного вопроса отойти – время терпит. Для прояснения картины – семья крепкая, отношения хорошие, обо всем можем договориться, но тут вот полное у меня непонимание. И уступить хочется и бессмысленность трат просто ужасает.

Естественно, вопрос – как бы вы вели себя в этой ситуации?
20.11.2008 11:44:46,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Деньги, потраченные на осуществление мечты - это ПРАВИЛЬНО потраченные деньги. На них купили самое ценное - исполнение мечты. И еще - помните, как Шопенгауэр говорил? Деньги, которые у нас выманили путем обмана - это самое ценное вложение денег, т.к. на них мы приобретаем непосредственно жизненный опыт! (Эх, жаль дословно не помню, но смысл такой). Так что, даже если муж в результате в своей мечте разочаруется - не жалейте, опыт тоже весчь ценная. 21.11.2008 00:48:40, Lariska из дома
вау
Так что хочет приобрести муж на свои заработанные деньги? Давайте, уж, рассказывайте, а то не разговор, а из пустого в порожнее получается. 20.11.2008 20:23:41, вау
А кто Вам скажет что-то конкретное,если разговор с Вашей стороны абсолютно беспредметен?
Если бы муж хотел машину-в сад,отправиться в кругосветку-за свой счет,начать свой бизнес- если я просчитаю все варианты и увижу смысл,однозначно уступлю.
Деньги,если б были,вложила б в недвижимость,подождав подходящей ситуации.
20.11.2008 15:37:24, Schraibikus
Елена Д.
все зависит от того, можно ли потом эти деньги будет вернуть, пусть не в том же объеме, но хотя бы две трети? Если можно будет, тогда, если не могу предложить более приемлемого варианта вложения денег - пусть покупает что хочется.. а, ну и еще, раз "пошла такая пьянка", придумала бы еще какую-нибудь давно откладываемую трату, приличную, ну это чтобы сильно моральнро не страдать от "жабы" :) 20.11.2008 15:02:34, Елена Д.
ну речь, конечно, о дорогой машине, да? :-)

как компромиссный вариант: пусть половину денег потратит на это (вторую половину либо дозаработает, либо в кредит, либо машину ну иличто там подешвле выберет). Если Вы не согласны, то почему вторую половину (условно Вашу) Вы должны позволять на это тратить.

А вообще муж-то газеты читает? РБК смотрит? он в курсе, что кризис, может, только начинается? :-)))
20.11.2008 14:37:00, Katerine
не машина, деньги не последние, еще останется. 20.11.2008 14:52:21, автр
ну и что что не последние. условно говоря, решение простое и очень прагматичное: деньги пополам (половина Ваша, половина его). Но, конечно, преподнести надо под другим соусом, не как дележку. 20.11.2008 14:58:59, Katerine
Дара
знаете, квартира это конечно хорошо, но скорее всего муж чувствует что жизнь проходим мимо. почему вы не хотите сделать приятное любимому человеку? деньги - заработает еще, а вот хочется ему это и сейчас.
для справки - я брала подработки, чтобы мужу купить мотоцикл, т.к. ему очень хотелось. и вместо обновления своей машины - я купила мотоцикл ему. и та радость в его глазах от этого подарка - перекрывает недовольство отсутствием новой машины у меня.
20.11.2008 13:45:46, Дара
:) а как муж вас радует? 20.11.2008 14:05:18, Мадам Шредингер
Дара
позволяет не работать:) страдать фигней:) 20.11.2008 23:36:02, Дара
ну вот у нас почти так же.
деньги заработал муж. с жильем ребенку не получилось (в ипотеку не время влезать)...
жена убеждает мужа на эти деньги сделать ремонт, который по ее мнению, реально требуется (переехали 2 года назад в убитую квартиру, сделали легкую косметику, все уже отваливается).
муж против категорически. деньги держит в рублях и в коробочке...
20.11.2008 13:19:29, другая ситуация
плохо умеете убеждать 20.11.2008 13:55:28, Мадам Шредингер
но ведь это он их заработал, эти деньги. сами же говорите, что это важно...
вот он так же как у автора топика: это бессмысленно, это закапывать огромные деньжищи, у нас и так прекрасно...

он ведь решает...
20.11.2008 14:09:47, другая ситуация
Ну я еще ниже писала, что надо уметь еще и настраивать на нужные траты :))
убеждать в их необходимости или в том, что это стоит сделать "для удовольствия жены".

Это отдельная тема, КАК это делать.
20.11.2008 14:11:37, Мадам Шредингер
разговор:
- милая, я хочу купить себе ковер-самолет, это мечта моей жизни!
- нет!
- почему??? я же так старался, я же на это заработал... и у нас сейчас, вроде бы, других нужд нет... ну можно, а?...
- нет!
- но почему????
- потому что я так сказала!!!
- у тебя есть какие-то другие идеи?
- нет, но это не важно - я против!

по-моему, совершенно иррациональная беседа. более того - при возможности такого разговора говорить о том, что у Вас какие-то особые, совершенно неземно идеальные отношения не приходится - у Вас просто идеальный муж, который еще и прислушивается к этому всему, а вот жена явно избалована ситуацией и считает, что она держит бога за яйца, простите за мой французский.

если нет разумной альтернативы трате денег - а ее нет, потому что все Ваши рассуждения, что пусть лежат на ипотеку, Вы же в заглавном топике опровергли тем, что железно сказали, что можете восстановить эти деньги запросто, и это совершенно никого не напряжет - так вот, если у Вас нет разумной альтернативы, то Вы просто капризничаете - это именно так и называется.

как бы я себя повела в такой ситуации - я уже повела. в старые добрые времена, когда мы были совсем сопливые и еле-еле зарабатывали на жратву, мой муж жутко увлекался собирательством моделей машинок - он и сейчас увлекается этим же. как Вы догадываетесь, проку в таких тратах нет по определению. но мы их покупали всегда, независимо от нашего финансового положения, и самая колоссальная трата - в процентном соотношении к достатку - была, когда при зарплате у меня 110 рублей, у него 130, мы взяли и бухнули 60 рублей на шесть машинок. но у нас не было альтернативных задач, и не купив эти машинки сегодня, мы бы потом просто могли их не найти - поэтому вопрос даже не поднимался, мы таки их взяли. потому что если есть минимально свободные деньги, и есть оооооооочень желаемая трата, ее нужно сделать, иначе потом не будет либо денег либо именно того, что хочется. и останетесь и без того и без другого.

кстати, вопрос Вам - из разряда умозрительных. а вот если бы у Вас была на сегодня вот такая "ненужная", но мечта всей жизни, а он бы Вам на нее не давал честно Вами заработанные деньги, ничем не объясняя, почему - как бы Вам это понравилось? может стоит из этого исходить?
20.11.2008 13:17:52, Ромолетта
Лабра
В период кризиса я бы пока отказалась от бессмысленных трат. Неизвестно, что будет дальше. 20.11.2008 13:14:13, Лабра
но человек же пишет, что может с полпинка восстановить эту же сумму за пару лет, и не говорит при этом, "если не будет кризиса". так причем тут кризис вообще? 20.11.2008 13:20:05, Ромолетта
что примечательно - похоже, не автор может, а муж.
А если муж может, то важно чтоб он хотел.
А чтоб он хотел, он должен тратить на свои мечты.
20.11.2008 13:21:53, Мадам Шредингер
он даже не столько должен тратить, сколько быть уверенным, что он может потратить, что его понимают и поддерживают не только в зарабатывании денег, но и в его каких-то прихотях, или, по меньшей мере, озадачиваются тем, чтобы хоть как-то внятно объяснить, почему он не прав. 20.11.2008 13:25:18, Ромолетта
ну да...
В идеале он должен полагать, что он это решает.
20.11.2008 13:26:40, Мадам Шредингер
Это точно. Когда муж СПРАШИВАЕТ - ну хочешь, ну хочешь, я посуду помою, я искренне удивляюсь - да зачем, у нас же посудомойка есть :) А если НЕ спрашивает - то буду ныть, что по дому ничего НЕ ДЕЛАЕТ.
Почувствуйте, разницу. Просто СПРОСИТЬ - не сделать.
а иначе буду ныть, что НЕ ДЕЛАЕТ.
20.11.2008 13:45:54, Циферька
Ничерта не поняла, причем тут это :)))
это раз.
зачем мыть посуду, если есть ПММ - это два.
зачем "спрашивать" - это три :)))

эк все у вас сложно-хитро в этом вопросе...
20.11.2008 13:57:26, Мадам Шредингер
да тут уже не до "решает", тут уже хоть бы согласовательный голос ему дали.... 20.11.2008 13:27:47, Ромолетта
ленУлЯ
если это мечта его жизни... Ну пусть его тратит. Помогу найти, где дешевле выйдет :) Ну и удостоверюсь, что он готов, в случае чего, делить квартиру с ребенком и его семьей :))) 20.11.2008 12:37:51, ленУлЯ
кто их заработал? 20.11.2008 12:29:51, и.о. царя
муж. Но, в общем, это не существенно в данной ситуации совершенно. 20.11.2008 12:39:29, автр
Фяка-Пфяка
Нда? Если я не могу тратить то, что зарабатываю, по своему усмотрению - зачем мне напрягаться и зарабатывать? 20.11.2008 14:37:20, Фяка-Пфяка
так ведь он не на сдельщине, сколько он стоит, столько ему и платят. На меньшие деньги не пойдет, скучно, а на интересной ему работе платят много. 20.11.2008 14:53:56, автр
имхо, это очень даже существенно.
пусть тратит в таком случае.

Существенно это вот почему:
1. Заработал уже - заработает еще.
2. Если мужчина не может реализовать мечту на заработанные деньги, у него будет недостаточно мотивации их зарабатывать. Мужчинам надо мечтать и реализовывать, обязательно. В этой ситуации жене стоит тратить усилия на то, чтоб муж мечтал о правильных вещах :))) Если уже это упущено, то все, пусть тратит на свою мечту.
20.11.2008 12:48:20, Мадам Шредингер
ну если вы не верите, что это несущественно для нас, считайте, что деньги заработал муж, а прихоть - моя, куда их потратить. Ну или наоборот. 20.11.2008 12:52:27, автр
если деньги заработал муж, а прихоть ваша, то муж должен решать, радовать ли вас в этом плане или нет. 20.11.2008 13:16:19, Мадам Шредингер
с учетом суммы (тысяч 70-100 я так поняла) - сопротивлялась бы бессмысленной трате изо всех сил, придумала бы, как вложить все же эти деньги так, чтобы они могли расти или приносить доход. Так купила бы самую крошечную квартиру/комнату на расстоянии 60 км от Москвы, но близко от ж/д. Ногинск какой-нибудь. И сдала бы, хотя бы. 20.11.2008 12:28:47, Лось_Анджелес
вот и комната нашлась, кстати 20.11.2008 12:37:37, Лось_Анджелес
А город Какой? 20.11.2008 12:39:48, Местная
Это поселок. В нем есть поликлиника, детский сад, школа и пару каких-то предприятий. Находится в районе ст. Храпуново Курской железной дороги. У моих свекров там квартира, которую они сдают. Сдают однушку сейчас за 10 тыс рублей, и мы считаем, что очень дешево. Жильцы за них держатся мертвой хваткой, уже 5 лет одни и те-же. 20.11.2008 12:46:57, Лось_Анджелес
Нет уж. Пусть лучше в кубышке полежат-))).
Спасибо.
20.11.2008 13:23:28, Местная
1. у меня в принципе не могло бы возникнуть такой ситуации.
Потому что знАчимые для меня деньги я держу при себе.

2. если можете договориться - вы так пишите, мы вынуждены верить - договаривайтесь. в чем проблема?

3. боитесь. что муж все равно потратит? я бы тоже боялась, но см п.1 :)

4. можно огласить более конкретно всё, тогда вам посоветуют, стОит ли действительно так тратить деньги.

Сродни Вашему мужу моя мама. Она собирается купить мне мебель. И только так. Что нужна (и нужнее в мильон раз) дверь, что нужна (и нужнее... см выше) страховка на кв - ее не колебет. Либо куплю мебель, либо ничего. Причем, на нее находит, ага. Удержать невозможно. Можно (минимизируя потери) выбрать мебель.
Или отказаться.
На сегодняшний день, я склоняюсь к последнему варианту.
Потому что потом иначе я буду спотыкаца об эту мебель и думать, что не смогла уговорить оплатить дверь, то есть, радости мне эта мебель не принесет :(
20.11.2008 12:26:56, Циферька
что значит "при себе"? Отнимаете и не даете? Это же семейные деньги. 20.11.2008 12:38:36, автр
Нет. Это деньги мои. А у вас это деньги мужа. Так что подход его мне абсолютно понятен, муж абсолютно прав, и это абсолютно для него существенно. Вы можете советовать, но не решать.
За сим, ушла я в девичью, мнение мое подкреплено не только знаниями, но и опытом, и не поменяется. IR (она же и.о.царя) правильно и в яблочко у вас спросила, вы ответили.
20.11.2008 12:47:30, Циферька
в семье не может быть личных денег, только семейные. 20.11.2008 12:50:12, автр
вау
???????? как это??? Семья - это коммунизм???? Тогда уж "каждому по потребности":))) 20.11.2008 20:31:21, вау
ооо...

имеете шанс лишиться или денег, или семьи, или и того, и другого...
20.11.2008 12:55:20, Мадам Шредингер
"то есть как это меня нет"? :)

офф. и тут вспоминается тема из жж, на которую ты давала ссылку пару недель назад. и говорила, что как раз думаешь в этом свете про маму и бабушку... и мы делаем подумать, что, если автор свято в этом уверена, то почему бы и нет? :)
20.11.2008 13:04:43, Циферька :)) подпрыгивая и поддакивая
Это другое совсем!
другое!
Это как выше автор написала. Некоторые женщины умеют построить жизнь так, что мужчины их радуют.
20.11.2008 13:17:19, Мадам Шредингер
правда? :) 20.11.2008 12:57:10, автр
Джума
Правда. Именно поэтому и возникают вопросы как Ваш. Я сама 10лет точно знала, что деньги общие и неважно кто их заработал
Это неважно пока денег мало
Как только их становится нормально или много и возникают приличные размеры "излишков"- СРАЗУ встает вопрос как и куда их тратить
В Вашем случае реально ВАЖНО кто их заработал
Ваши претензии могут выйти "боком". Чуть позже. Думаю, год-два еще без ссор протянете
20.11.2008 13:11:01, Джума
может вы и курс доллара к евро спрогнозируете на 1-2 года вперед? :))))) 20.11.2008 13:23:01, автр
ЕК настоящая
Зря не верите. 20.11.2008 15:53:46, ЕК настоящая
Доллар как мировая валюта существует каких-то несколько десятков лет, мужчины - гораздо дольше :))) статистика набрана больше. 20.11.2008 13:27:38, Мадам Шредингер
каждый прежде всего опирается на личый опыт. Через вас прошло болше мужчин, чем долларов? 20.11.2008 14:02:42, автр
Ну, есть люди которые умеют учиться и на чужих ошибках.
У меня пока что первый муж, а от некоторых может уже и десяток ушел.

кстати, просто любопытно. Сколько лет вы женаты?
20.11.2008 14:04:36, Мадам Шредингер
10 20.11.2008 14:54:17, автр
я бы, наверное, разрешила. Всё равно с квартирой ещё ждать прийдется, а у человека(любимого?) мечта исполнится. А так ждать ему её исполнения ещё ого-го сколько... пока из кризиса, пока ипотека...
Разрешила б)
20.11.2008 12:26:32, Queen
natmet
Покупка квартиры ребенку - это не для меня. Деньги, заработанные родителями тратятся на родителей. А уж что-как - это надо решать.
имхо
20.11.2008 12:18:11, natmet
держать деньги в кубышке - тоже не вариант- вы придумайте свой вариант траты этих денег.
может, как альтернатива (если не хотите брать пока ипотеку), купить участок, а потом продать - деньги не исчезнут!
20.11.2008 11:52:49, тутошняя
речь идет не о сохранении денег 20.11.2008 11:57:57, автр
а что Вы предлагаете? у Вас были какие-то конкретные идеи, которые муж отверг? 20.11.2008 12:04:17, ЯЗвезда
нет :) я предлагаю пусть лежат (тем или иным способом уменьшая инфляционные потери) до тех пор, пока не улучшится ситуация с ипотекой, например. В крайнем случае купим вагон тушенки на голодные времена :) 20.11.2008 12:09:05, автр
так вам мужа не убедить. Нужны конкретные предложения. 20.11.2008 12:29:21, Лось_Анджелес
так смиритесь с его идеей, если нет своей и сохранять деньги вы не хотите? проблема не понятна.а то получается "если мне не перевалит, то значит никому"! 20.11.2008 12:03:00, тутошняя
так у меня и нет никаких мыслей, на что Я могу потратить их. Скорее для меня это подушка безопасности. 20.11.2008 12:04:25, автр
мне стала интересна ваше мнение, т.е. я вас понимаю (понимала, когда была в декрете, это я про "запас на черный день")сейчас соответственно вышла на работу.
вот объясните: лежит большая сумма, куда хотели- не получается (это понятно), при этом оба работают и соответственно накаплаваются денюшки "новые", вопрос что делать со "старым запасом". "новые" можно откладывать "вдруг что, ан черный день и т.д.", а со "старым что"?
вот ваш муж и придумал! реализацию своей мечты
вы пишете чтобы "лежали", так пусть лежат ввиде чего-то, что при продаже чего-то была прибыль, а том ипотека и квартирка)
20.11.2008 12:32:12, тутошняя
в настоящее время я не вижу никаких реальных способов ГАРАНТИРОВАННО сохранить деньги. И считаю все размышления на эту тему пустословием. 20.11.2008 12:40:48, автр
для вас - бессмысленая, а для него мечта всей жизни - сами ж написали!:) для вас смыл 0, а для него 100 из 100 баллов:) 20.11.2008 11:48:55, Зеленоглазая Коза
мечта его, а деньги общие) 20.11.2008 11:51:15, ЯЗвезда
ну, да. Это понятно. Что бесит то, что девуушка без всего остается для себя. Нужно как-то попытаться это скомпенсировать. Иначе, так и будет здиться, и совершено справедливо, конечно. 20.11.2008 11:53:05, Зеленоглазая Коза
это не бесит абсолютно, у нас не такие отношения, чтобы завидовать друг другу :) 20.11.2008 12:00:37, автр
а мне показалось, что девушку не это злит. А злит непрактичность покупки,недальновидность, все-таки на чаше весов квартира ребенку. 20.11.2008 11:59:22, ЯЗвезда
нга чаше весов просто крупная сумма денег, на квартиру заработаем и позже, ребенку раньше чем через 10-15 лет она не потребуется :) 20.11.2008 12:53:40, автр
просто мне кажется, что в этой ситуации надо как-то договаритваться и вам тоже купить что-нибудь ненужное, но очень силмпатичное и милое, и ... для удовольствия в общем. 20.11.2008 11:51:12, Зеленоглазая Коза
если бы речь шла, скажем, о сумме в $10000, так и поступили бы, тут же в многие разы больше. 20.11.2008 11:59:36, автр
обалдеть, на дворе кризис, а вы советуете все деньги,заработанные и накопленные с большим трудом на что-нибудь приятненькое потратить)))))) 20.11.2008 11:52:56, прикол
это вот тоже ближе к моей точке зрения. Закапывать то, на что безбедно можно прожить несколько лет кажется в данной ситуации особенно глупым. 20.11.2008 12:03:16, автр
Helly
Сегодня кажется, что на них можно прожить несколько лет, а потом может оказаться, что хватает только на два кило колбасы (плавали, знаем...)

Если мечта уж совершенно идиотическая (живя на съеме, например, хочется купить большой катер с мотором) - имхо, надо убеждать вложиться во что-то более реальное (участок под строительство, например - но рядом с большой рекой, чтоб катер все же маячил на горизонте).
Если же мечта вменяемая - ну так пусть уж купит себе мечту, чем потом Вы будете виноваты в том, что и деньги без пользы сгорели, и мечту Вы ему не дали осуществить, когда она уже так близка была. В кризис, опять же имхо, лучше иметь что-то материальное, чем цветную бумагу.
20.11.2008 13:36:50, Helly
я не это советую. 20.11.2008 11:53:40, Зеленоглазая Коза
тачку крутую присмотрел что ли?;) 20.11.2008 11:47:16, ЯЗвезда
разве это существенно? В моем понимании тачка даже за такие деньги - более осмысленная трата. 20.11.2008 11:57:23, автр
несущественно, но очень любопытно:) 20.11.2008 12:06:26, Зеленоглазая Коза
Ага))) Сказала бы уже что там муж присмотрел, все равно анонимно пишет,чего скрывать-то. ) 20.11.2008 12:11:06, ЯЗвезда

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!