Раздел: Психология

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

раздражение

Добрый день всем! Я понимаю, что мои проблемы разрешимы, и ничего страшного в них нет, я только не знаю как их разрешить. Я вполне спокойный и терпеливый человек, у меня хороший муж и здоровый малыш, умные и тактичные родители.Отношения между мужем и родителями так же хорошие. НО... мы переехали к ним жить. И тут я себя не узнала: у меня появилось невероятное раздражение по отношению к родителям и к мужу. Я раздражаюсь (втихую про себя) по любому незначительному поводу. Я боюсь выплеснуть свои эмоции наружу, не хочется ничего разрушать. Я понимаю, что так долго не вытерпеть, но раздражение поглощает меня как снежная лавина, и справиться я с этим не могу. как мне успокоиться? Прогулки, медитации и прочее мне в данном случае не помогли.
13.11.2008 14:43:00,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мимоза
А почему вы к ним переехали? и где и как жили до того?
ИМХО, просто поставив себя на ваше место, решила что причина может быть такой - вы привыкли к своему быту, переехали в чужой, быт этот вас раздражает, потому как ни ваш, а родителей. Потому видимо и родители раздражают с их бытом.... а муж наверное старается перенять новые порядки - и тоже вас раздражает ;)
ИМХО - ничего не поможет. Только скорейший отъезд вашей семьи жить отдельно. А для успокоения - побольше проводить времени втроем вне дома и родителей.
14.11.2008 10:25:43, Мимоза
Вы абсолютно правы! :-) Мы с мужем начинали жить отдельно, строили свой быт и правила с нуля. Прожили 3 года. Хотели купить квартиру, нашли, начали оформлять документы, а банк отказал в одобренном кредите, поэтому нам и пришлось переехать к родителям. Проаналазировав все сообщения, я поняла: в родительском доме правила, привычки, вещи, их расположение и использование - все чужое и другое и это уже не мое. Что-то делать по-всоему, мне дают только в пределах нашей комнаты, а мужу проще: он не спрашивает границ нововведений.
Спасибо Всем за рецепты и советы, я уже знаю что нужно мне делать.
14.11.2008 11:18:09, SoloNataly
о..вот приедет моя секровь через пару недель на полтора месяца.. я и не знаю, радоваться или как..
нет у нас с ней опыта совместного проживания, слава богу... раньше я менее спокойная была...сейчас уже планирую, что буду делать, если меня из себя выведут)))
14.11.2008 00:12:15, Queen
Ёшкин Кот (ex Medve)
как я вас понимаю :). Меня начинают обуревать такие чувства даже если свекровь слишком часто (в силу обстоятельств) начинает приходить посидеть с детьми. Вот такая неблагодарность черная :(. И понимаю - что это плохо, человек ведь помогает, и хочет только хорошего, а поделать с собой ничего не могу.
Я так понимаю, что ни медитациями,ни сдерживаниями это не лечится :). Потому как причины таких реакций зарыты глубоко и надежно и вытащить их наружу, чтобы проработать, самому человеку невозможно. Подсознание просто не позволит этого сделать, потому что страшно и больно и много чего еще :). Это как пойти к психологу - знаешь, что потом станет лучше и легче, а идти все равно не хочется-не можется-тянется до последнего.
Кстати, мне выстроить нормальные отношения помогает психолог. Жалко только не всегда деньги на него есть. Но когда есть - реально помогает :). И раздражение проходит и сама вся становлюсь замечательная и пушистая и всех люблю и понимаю :) :) :).
13.11.2008 23:48:12, Ёшкин Кот (ex Medve)
Если не поможет двухнедельный отдых в одиночестве в каком-нибудь любом доме отдыха вот прямо сейчас, то срочненько разруливайте ситуацию, чтобы быстренько сбежать. Поверьте моему опыту, съедят. Вот самые белые и пушистые - повеситесь. 13.11.2008 21:34:33, Karramba
Лично я не увидела в Вашем сообщении главного - причина раздражения? Поводы несущественны, причина?
Что так сильно не устраивает? Быт? То, что вам пришлось переехать (чувствуете уязвленное самолюбие), что не Вы теперь хозяйка - приходится быть на вторых ролях? Может то, что муж Вам стал уделять меньше внимания? Подумайте в чем причина. Раздражение - это эмоция именно на то, что не устраивает. Что то Вас не устраивает. А крайняя форма раздражения - гнев и злость. Вывод очевиден - копить нельзя, дойдет до крайности, до открытой конфронтации, необходимо разобраться в самой себе, что рождает такие эмоции и тогда дальше искать способы устранения, либо смягчения ситуации, короче выход.
13.11.2008 20:31:11, Evvaa
Sima_Ry
Когда у меня такое начинается, я говорю своему раздражению "стоп" и начинаю перечислять все хорошее, что дали и дают мне мои родные (и свекровь в том числе:) 13.11.2008 20:24:33, Sima_Ry
а подушку побить не пробовали? или найти место или дождаться, когда все уйдут и проораться? мой опыт мне подсказывает, что медитацией раздражение не всегда снимается. я сама искала поводов поколоть дрова как Челентано. реально было время, когда ходила в сад и колола дрова. всен руки замозолила, но зато мозг успокоился.

может, попробовать физическую нагрузку сделать? а не все эти фитюльки - может, они Вам тоже не подходят? честно, я вот не понимаю. сидишь и говоришь себе: оооооом! оооооом! а голос внутри говорит - у тебя прокладки на виду лежат, тесть увидит, иди и убери немедленно! а ты - ооооооомммм! а голос: о, мама за стеной твои тарелки переставляет, слышишь? и так далее. ужас.

а писАть пробовали? для себя. чтоб никто не видел. но написать обращение к тому, кто раздражает - все возможные обзывательства и раздражательства. или просто написать "я чувствую" - все ощущения. все до дна выскрести, с матом, а-е, о-ё, и прочими пожеланиями и страданиями. полностью выписать-расписать все. так, чтобы слов больше не осталось. чтоб язык от натуги высох :) потом взять паузу, перечитать и сжечь. не пробовали такое? не скажу, что всегда, но мне лично иногда помогает.

а говорить не пробовали? мужу. не кричать, а просто сказать, мол, не понимаю, что твориццо со мной, может месячные, а может полная луна, но я почему-то очень раздражена. а ты? ты ничего не чувствуешь? может, я одна такая шибанутая? ну и таким макаром и высказаться, и его немного включить.

причем не обязательно он должен успокаивать - цель не в этом, а в высказывании реальных, не общих, а предметных ощущений, и в том, чтобы хоть какую-то обратку получить от мужа. может, он видит, что с Вами что не так, и боится говорить, потому что опасается истерики, например. а может и он чувствует дискомфорт, а Вы, зарывшись в своих секундных раздражениях, этого и не чувствуете? и я заметила, что когда полушутливо так вроде бы валишь на себя (ой, да я такая дуррррочка!), ну вот как я выше написала - люди легче открываются (если Вам это нужно). потому что людям по-любому приятнее ощущать себя более значимыми, чем их собеседник.
13.11.2008 18:09:51, sasha4man
Учиться снимать, предупреждать раздражение. Говорить о напрягающих моментах, мягко, с улыбкой. Вы же говорите, что поводы незначительные. Может стоит договориться с родными, что вы их любите и все в Ваших поступках, что можно истолковать двояко, толковать только со знаком "+", и так же относиться к их поступкам. И огораживать личное пространство. 13.11.2008 17:41:31, наверно
Быть бы Вам, как умному человеку, благодарной что ли за то, что Вас пустили пожить, а? 13.11.2008 15:50:22, Ёжик в тумане
Мне кажется что здесь нет взаимосвязи ... Можно быть благодарным, но все равно испытывать раздражение. 13.11.2008 22:35:10, сочуствующая
Люди ищут решение в том направлении, куда направлен взгляд. Я предлагаю поменять точку зрения, сменить ракурс восприятия и тем самым расширить горизонт возможностей.
Кроме того, благодарность мобилизует, потому что будит чувство долга, а раздражение развращает, так как появляется неоправданная претензия и нежелание действовать.
14.11.2008 12:27:56, Ёжик в тумане
А вы к родителям мужа перехали? И что вас раздражает конкретно? 13.11.2008 15:44:45, кисс
Вот это: 13.11.2008 15:48:46, Ёжик в тумане
Финансовый кризис раздражает? Ооо, какой у меня раздраженный шеф который день...Живет причем вообще одын, совсем одын:( 13.11.2008 15:51:17, кисс
бедолага! зовите его к нам :-))) 13.11.2008 16:02:06, Ёжик в тумане
Вряд ли ему тут полегчает:) 13.11.2008 16:05:34, кисс
я вот так однажды к родителям с ребенком и мужем переехала на 2 месяца временно. тоже было ужасно. причем начинали мы жить тоже с родителями и все было номально. потом 3 года жили отдельно. и вот когда приехали временно мне стало сложно. видимо просто потому что уже побывала хозяйкой в своей квартире 13.11.2008 15:40:22, Наталияяя
ленУлЯ
Ваше состояние не изменилось? Сколько это раздражение уже - день, неделю, месяц? Гормоны не шалят? :)
На самом деле, лучше жить отдельно, наверное. Может, Вы не привыкли жить в семье и необходимость с кем-т согласовывать свои действия (от того, кто готовит ужин до того, когда приглашать гостей) -Вас и раздражает?
13.11.2008 15:21:10, ленУлЯ
Жить надо отдельно, жить надо отдельно, жить надо отдельно....................................... 13.11.2008 15:04:49, ==
Не обязательно. У меня все с точностью наоборот. Жили отдельно-психовала, стали жить с родителями (моими) все отлично! Живем душа в душу! 13.11.2008 15:09:48, Не важно
Не забудьте мужа спросить, отлично ли ЕМУ. 13.11.2008 15:38:31, Наблюдатель на дубе
Ёшкин Кот (ex Medve)
наверное, у мужиков другая психика - они обычно такие пофигисты, что им везде хорошо :). (смотрю по брату своего мужа, ушедшему жить к родителям своей жены :)) 13.11.2008 23:38:23, Ёшкин Кот (ex Medve)
Говорю же "живем душа в душу"! 13.11.2008 15:58:27, Не важно
Ага, вы именно это и говорите. 13.11.2008 16:28:45, Наблюдатель на дубе
У Вас есть основания мне не верить? Я с мужем лично общаюсь каждый день и его мнение знаю, иначе не утверждала бы. 13.11.2008 17:17:33, Не важно
Я очень рада за вас, и в особенности за вашего мужа :) 13.11.2008 17:29:58, Наблюдатель на дубе
Я ему передам:-)) 13.11.2008 18:18:28, Не важно
-))))))))))) 13.11.2008 15:39:30, Местная
ИМХО вы не привыкли жить в большой семье. Я такая же, хотя никогда и не жила. Может как раз поэтому. Ловлю себя на том, что когда на дачу к нам приезжают с ночевкой родственники (его и мои) или даже друзья, я их через день начинаю тихо ненавидеть... У другой соседки по даче огромный дом и там все лето живет до 15 человек. Они по-очереди готовят, убираются и умудряются делить обязанности. Я вот не могу представить никого на своей кухне... Люблю тишину, покой и порядок.

Вобщем либо вы со временем привыкнете, любо нет)) И тогда вам просто нельзя жить вместе, надо разъезжаться...
13.11.2008 15:00:17, 654
Чисто биосоциальный синдром - перенаселенность территории. Конфликты и раздражение, увы, неизбежны. Отдельная площадь в перспективе есть? 13.11.2008 14:56:25, Анела
Перспектива рухнула из-за финансового кризиса. :-(( 13.11.2008 15:02:16, SoloNataly
Еще как рецепт.Если вы определите границы своего проживания с родителями- например, эта ситуация продлится полгода или год- тогда ДА. Вам станет явно легче. На что то сможете закрыть глаза и ужится и раздражение спадет.
Так сказать договоритесь сами с собой.
Но вот эта неизвестность и неопределенность в связи с кризисом ВАс убивает наповал и сьедает внутри.
Мужу однозначно будет удобно. Поэтому уже сейчас надо с ним разговаривать и разговаривать. Спокойно строить перспективы и стремится вместе к их осуществлению.
13.11.2008 15:43:50, Местная
Границы проживания определить очень трудно, а соблюдать их тем более. Еще есть стадное чувство, один идет в туалет и сразу всем надо, и на кухни не посидишь, все приходят завтракать одновременно (а она 5 м.кв), хотя на работу всем в разное время, а некоторые вообще на пенсии. Это нормальная реакция организма. 14.11.2008 00:03:26, сочуствующая
и я то же ... 14.11.2008 14:43:39, сочуствующая
Я имела ввиду временные границы. 14.11.2008 10:32:03, Местная
Посижу послушаю... потому как сама прошла и прохожу снова по этому пути.

От себя могу лишь сказать. Я не смогла совладать с собой. И чем больше я проявляла воспитанности и терпения, тем сильнее бумерангом все потом выплеснула в отвратительной форме. Что испортило отношения не только с его родителями, но и с мужем. Муж после моего ужасного поведения понял меня и мы на время стали жить отдельно. И вот вчера он опять меня ставит перед фактом совместного проживания.
А у меня от этого истерика. Я сама себя боюсь и сама себе удивляюсь.
Какзалось бы- я и в общежитии жила и со всеми уживалась. А тут не смогла и все.
И меня никто не обижал. Но нарушение моего какого то жизненного пространства и постоянное чувство физического дискомфорта тоже выливалось во внутренне раздражение. Выход. Честно поговрить с мужем и обсудить это. Если это сугубо временный вариант- то может и стоит потерпеть. Если это постоянный вариант- то надо спокойно его озвучить мужу и обьяснить, что так бывает.
Но это сугубо мое личное...
13.11.2008 14:52:40, Скроюсь

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!