Имеется дедушка 57 лет, так же имеется им любимый внук шести лет.
Ситуация следущая - дед очень много и с удовольствием занимается развитием ребёнка - в том числе научил кататься на велосипеде, роликах, коньках, читать, писать... НО! У деда проблемы с сердцем - до конца жизни на таблетках и Иногда его рвение к развитию "зашкаливает", сегодня, например, он собрался ехать с внуком на двухместной байдарке. Река, правда, спокойная, но у дедушки нет опыта совсем, ну, если не считать двух раз, когда он один катался. Про наличие спасательных жилетов - я не уверена, да и толку будет мало от них, если байдарка перевернётся и ребёнок не сможет вылезти.
Соответственно, я запретила им ехать без меня. Но, боюсь, пренебрегут моим запретом, т.к. соблазн велик. Как бы вы поступили в такой ситуации, если, например, это был бы ваш ребёнок и узнаёте, что вас не послушались.
Ещё один ньюанс - дед знает всегда лучше всех, что лучше для внука, любит влиять и решать всё сам и, по возможности за всех.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

20.07.2008 00:26:58, tЮлька

не, я пофигистка, видимо... не вижу ужаса-ужаса... 19.07.2008 23:12:50, ленУля

Меня там не было. Дед был в другой байдарке и плыл рядом. 19.07.2008 23:20:02, Звёздочка *

При чем тут "мнение дочери"? Это что, дипломатический прием? Дед хотел научить внука управлять байдаркой и успешно это делает. Молодец, только и можно сказать! А про всякие "запреты" и "самоутверждения" лучше забыть вовсе, не тот случай.
21.07.2008 08:31:17, Lyuba
просто дед демонстрирует, что на бабские психи можно не обращать внимание, что, в принципе, верно.
20.07.2008 20:38:30, AleXXX

Внука шести лет учите плавать и снабдите хорошим спасжилетом. А так же табличкой с паспортными и страховыми данными. Внук шести лет вполне способен позвать на помошь в экстренной ситуации. Можете еще папу на второй байдарке им в помощь приклеить. Всем только польза будет.
19.07.2008 18:19:36, Karramba
Папа нифига у нас не поедет, ну не екстремал он. Мал`чик плават` умеет, но толку мало, если запаникует..
19.07.2008 21:57:30, Звёздочка *
Йа сама такая как он, очен` его понимаю, но.. Так как он я бы не поступила.
19.07.2008 22:44:01, Звёздочка *

Если Вы тревожитесь и для Вашего спокойствия необходимо ребенка не пускать, то лично я бы устроила цыганочку с выходом. Сказала бы что у меня пунктик насчет воды (недалеко от правды, собственно) и меня бы не напрягали.
Но злоупотреблять не стоит. Предложите ему двухдневный поход с аквалангами. Заодно и сама равлечетесь. 19.07.2008 22:06:26, Karramba
Но злоупотреблять не стоит. Предложите ему двухдневный поход с аквалангами. Заодно и сама равлечетесь. 19.07.2008 22:06:26, Karramba

То, что на таблетках, мало что значит. Многим людям требуется постоянный прием таблеток, но они могут вести достаточно активную жизнь. Нагрузки деду врач запретил или нет, состояние стабильное?
19.07.2008 17:52:59, ЛюбимицаКлаппа
Стабил`ное, но нескол`ко инфарктов было и, одна главная вена из двух полностю затромбировалас.
19.07.2008 21:58:31, Звёздочка *
Матерь Божия... Тромбы имеют свойство отрываться в самый неожиданный момент, вообще-то :(
19.07.2008 22:45:19, фьялка
Тогда это неадекват. И кстати, не такой уж редкий при сосудистых заболеваниях :(
19.07.2008 22:49:01, фьялка
Возможно, это просто природное упрямство, усугубляющееся по мере старения. Или нежелание признать хоть в чём-то свою слабость, "поражение", принять необходимость хоть каких-то ограничений. Хотя чем это не неадекват тоже.
У меня папа такой. У него всю жизнь медленно падало зрение, дошло в итоге почти до полной слепоты, и никто так и не смог его убедить, что нельзя везде и всюду ходить, как зрячий, то есть, без трости, в одиночку, быстро, переходить дороги, где вздумается и т.п. Папа бесчисленное количество раз падал в канавы и ямы, натыкался на острые углы и ветки, его сбивала машина, на него ничего не действует :( Один плюс: с внуками он занимался только шахматами и так, разговорами, сидя на диване. Меня он в детстве таскал на рыбалку и за грибами, но тогда он и видел ещё прилично. 19.07.2008 23:09:37, фьялка
Да собственно то, что Вы и делаете: контроль и, если надо, категорическое "нет". Убеждать и взывать бесполезно.
19.07.2008 23:47:32, фьялка
А деду все пофиг. Он наоборот, загоняет себя, все вокруг у виска тол`ко крутят, отговариват` устали.
19.07.2008 22:44:47, Звёздочка *

У меня папа такой. У него всю жизнь медленно падало зрение, дошло в итоге почти до полной слепоты, и никто так и не смог его убедить, что нельзя везде и всюду ходить, как зрячий, то есть, без трости, в одиночку, быстро, переходить дороги, где вздумается и т.п. Папа бесчисленное количество раз падал в канавы и ямы, натыкался на острые углы и ветки, его сбивала машина, на него ничего не действует :( Один плюс: с внуками он занимался только шахматами и так, разговорами, сидя на диване. Меня он в детстве таскал на рыбалку и за грибами, но тогда он и видел ещё прилично. 19.07.2008 23:09:37, фьялка

Да, эт диагноз:(( Тогда не пустила бы. Ни деда ни ребенка. Деда ведь тоже жалко.
19.07.2008 22:07:13, Karramba

моему отцу жить после того как он заболел клещевым энцефалитом помогало именно желание дождаться внуков... не лишайте деда удовольствия, для него это смысл жизни и он не сможет сделать что-либо во вред внуку, именно потому, что безумно любит внука(мне кажется, что такое чувство может возникнуть только между дедом и внуками).
Мой старший ребенок после смерти любимого деда говорит, что деда у него больше нет (хотя есть еще один, но редко к нам приезжает)... 19.07.2008 14:30:39, ат
Йа не отрываю от деда! что вЫ!!!!!!!!! И очен` ценю его, но здес` реч` шла о безопастности МОЕГО!!! сына, а для меня ЕТО главное.
19.07.2008 21:59:41, Звёздочка *
Мой старший ребенок после смерти любимого деда говорит, что деда у него больше нет (хотя есть еще один, но редко к нам приезжает)... 19.07.2008 14:30:39, ат

Дедушка - золото, но и тяжйолый человек, который давит своим мнением на всех. 19.07.2008 22:01:36, Звёздочка *
Ну и присоединились бы на следующий день, прочитав мораль за предыдущий. Мужчины - они все упрямые, с этим лучше считаться. А сын - поверьте, лучше с делом, чем сам будет экстрим находить, характеры-то семейные. У Вас тоже упрямства не занимать. Так что миритесь. Думаю, случай не первый, когда вы с дедом по разные стороны баррикад. Вот он и не уверен был, что в воскресенье при Вас байдарки выгорят.
А сердце... Моя свекровь всю жизнь на таблетках от сердца, что не помешало ей пройти всю ВОВ фронтовым хирургом и потом и работать до 80-ти с лишним. Мама, тоже сердечница, дожила до 82-х лет, до пенсии работала главным инженером на полевых испытаниях техники. 21.07.2008 08:44:43, Lyuba
А сердце... Моя свекровь всю жизнь на таблетках от сердца, что не помешало ей пройти всю ВОВ фронтовым хирургом и потом и работать до 80-ти с лишним. Мама, тоже сердечница, дожила до 82-х лет, до пенсии работала главным инженером на полевых испытаниях техники. 21.07.2008 08:44:43, Lyuba

По-моему мама откровенно слишком сильно трясется над ребенком, потому во всем выискивает и откровенно преувеличивает малейшие страшилки, чтобы придать своим страхам видимость обоснованности. У деда с сердцем проблемы? Проблемы бывают разными. Строго говоря, у каждого пожилого человека "проблемы с сердцем". Аритмия. Стенокардия. И т.д. и т.п. Что нисколько не является препятствием для активной жизни. Конечто, 100 метров за 7 секунд им уже не пробежать, только они этого и не делают! На спокойной воде в хорошую погоду днем летом на байдарке могут ходить даже "язвенники и трезвенники". Будь у деда здоровье едва живое, он не то что байдарки или ролики, он бы ходил через раз. Опять же... вы когда-нибудь пробовали самостоятельно перевернуть байдарку? Не ту, специализированную, на которых осуществляют сплав через пороги, а обычную, туристическую? Можно, но не так уж и просто. И даже в случае опрокидывания даже ребенок 8 лет, хотя бы сколько-нибудь умеющий плавать, элементарно выбирается на поверхность. Тем более, в нормальном пробковом (не надувном!) спасжилете.
Стало быть, мама просто абсолютизирует свои собственные страхи, в виду чего отключает мозги и тем подспудно растит из пацана "маменькиного сынка". Самое смешное, что если ей удастся добиться своего, то лет через 15 она же сюда придет жаловаться на инфантильность взрослого сына. :)))) 19.07.2008 14:38:55, Леший

Йа не против того, чтобы сын катался на байдарке, я лиш` попросила не делат` етого без меня в случае, не дай Бог, чего-то нехорошего. У дедушки, как я уже выше написала, не просто стенокардия, но он, упрямый, не слушает предписания врачей, а делает все наоборот, причем, ему недостаточно покатат`ся на велике, ему нужно 30 км за минимал`ное время проехат`, а потом лежит бледный и неимоверные числа на мониторе датчика давления.
19.07.2008 22:16:57, Звёздочка *

Из чего вся ета проблема и появилас` - он сделал так, потому-что он лучше знает, что нужно для его внука. От такого его отношения к людям страдаю не тол`ко я, но и все близкое окружение, поетому, повер`те, я хочу не стол`ко самоутвердит`ся, скол`ко жит` своей жизн`ю.
19.07.2008 22:26:37, Звёздочка *

Между прочим, плохо может стать неожиданно как раз "здоровому" *-))
У одноклассницы моего сына был такой случай. Между прочим, девочке было 7 лет. Она шла с отцом, молодым здоровым мужчиной, от метро до дома. И вдруг отцу стало плохо. С сердцем. И ничего не предвещало. Девочка молодец - скорую вызвала. И был у нее не шок, а наоборот. 19.07.2008 16:25:18, Mary-Lea

А что до "...ну бывают у нас, мам, такие заскоки ...) то лично мое мнение, заскоки надо изживать, а не маскировать. :) 19.07.2008 15:42:21, Леший

Изживать - это здорово, но и маскировать тоже неплохо. Лучше, чем запрещать совсем :)
Я вот тоже регулярно боюсь за Ульку. Решили, что многое ей можно с папой и дедушкой, а когда она только со мной гуляет, то не нужно: лазать высоко на деревья (ибо иногда она слезть не может :) ), скатываться на самокате или велике с горок, особенно если внизу - дорога и требуется хорошая реакция (у меня нервы не выдерживают), еще несколько таких же вещей. Вот не знаю, в итоге я свои заскоки даже не маскирую, ребенок знает, что "мама боится" и не нервирует меня :))))) 19.07.2008 16:00:29, ленУля

"Запретила ехать без меня". А от Вас-то толк в байдарке будет?
Что-то мне сомнительно, судя по тому, что и как Вы написали. Во-первых, на байдарке ходят, а не ездят и не катаются. Во-вторых они вряд ли пойдут на страшную речку с порогами. Перевернуть байдарку, ессно, можно везде. И спасжилет реально спасает. А если уж подвернется такой случай, что ребенок окажется _под_ байдаркой... На спокойной реке... Ну-ну...
За полминуты захлебнуться не успеет, а дедушка, скорее всего, быстро спасет.
Если так рассуждать, то надо ребенка всю жизнь за руку водить. 19.07.2008 12:55:13, Mary-Lea

кстати, чем и собираюс` в ближайшее время занят`ся. 19.07.2008 22:32:28, Звёздочка *

А кроме того наоборот - байдарка на спокойной реке - это как раз сильно легче, чем "спокойный поход с палатками". Равномерная, спокойная гребля куда легче таскания тяжестей в пешем походе. 19.07.2008 14:10:01, Mary-Lea

Я так автора поняла, что это заплыв на один день. Может быть, байдарка уже собранная где-то у реки? Дедушка-то, как пишет автор, уже "катался". 19.07.2008 19:22:35, Mary-Lea

А чей дедушка и что говорит муж? Хороший спасжилет (не надувной!!) спасет мелочь в любом случае.
19.07.2008 12:50:43, AleXXX
Муж говорит, что сам не поедет! Не любит он енто дело. Дедушка мой отец.
19.07.2008 22:35:53, Звёздочка *
Ну как вам сказат`, он особо не думает о том, в безопастности ли ребенок. У него дедушка равняется безопасности...
Хотя, стычки и у них с дедом бывают. 19.07.2008 22:51:27, Звёздочка *
Да я и не отрицаю :), что мне бол`ше всех надо. Если б мне не нужно было бы бол`ше всех, у меня не было бы ничго, что сейчас ест`::)
20.07.2008 12:02:12, Звёздочка *

Хотя, стычки и у них с дедом бывают. 19.07.2008 22:51:27, Звёздочка *
ну а тебе больше всех надо - всем хорошо, тока тебя колбасит. В тебе проблемыв, а не в деде и внуке и муже.
19.07.2008 23:45:49, AleXXX

Госсподи, ну почему люди пишут о том, чего даже близко не видели? 19.07.2008 14:30:50, Mary-Lea

Даже если следом пойдет на другой лодке команда спасателей. Потому как равнинная речка петляет. А идти на слишком короткой дистанции - это как раз провоцировать проблемы.
Поэтому я и говорю, что нельзя говорить о том, чего не знаешь. 19.07.2008 15:50:23, Mary-Lea

Ну, допустим, мама видит с берега, что байдарка внезапно перевернулась. И чего? Она что, чемпион мира по плаванию? Она обладает квалификацией спасателя? Она в ту же секунду окажется на месте происшествия и вытащит на берег обоих, ребенка и деда? То же, если деду там действительно поплохеет. Опять же, в средней полосе России средняя скорость течения воды в реках колеблется в диапазоне от 3 до 5 км в час. С учетом того, что экипаж даже слегка работает веслами, то фактическая скорость движения байдарки будет в пределах 6 - 8 км в час. Это скорость бега трусцой по открытой местности, например дорожке или широкой тропинке. Сомневаюсь, чтобы на всем маршруте плавания аккуратно вдоль берега такая дорожка нашлась. А с учетом того, что дорожки нет, местность пересеченная, всякими кустами, лужами и перелесками, то даже бегом средняя скорость движения будет не выше 5 - 6 км в час. С ощущением весьма высокой нагрузкой во время движения. Таким образом, Ваша фантазия на тему сидеть и наблюдать за плаванием байдарки с берега, в реальности означает, что дед с внуком, лениво гребя с наслаждением час спокойно идут по течению, а мама этот час бежит по берегу трусцой. Без всякой возможности, если что, хоть чем-нибудь помочь реально. Думаю, что после такой пробежки у нее самой стопудово получатся "проблемы с сердцем". :)))) 19.07.2008 15:45:54, Леший

Я уже не говорю про неадекватное видение "опасности". 19.07.2008 16:21:42, Mary-Lea

Вторая дама говорила - и чего я дочку в музыкалку отдала? Девочка стала профессиональным, но неудачливым и неустроенным музыкантом.
Так что по-разному бывает. 19.07.2008 16:48:14, Mary-Lea

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание