Про дедушку и внука
Ситуация следущая - дед очень много и с удовольствием занимается развитием ребёнка - в том числе научил кататься на велосипеде, роликах, коньках, читать, писать... НО! У деда проблемы с сердцем - до конца жизни на таблетках и Иногда его рвение к развитию "зашкаливает", сегодня, например, он собрался ехать с внуком на двухместной байдарке. Река, правда, спокойная, но у дедушки нет опыта совсем, ну, если не считать двух раз, когда он один катался. Про наличие спасательных жилетов - я не уверена, да и толку будет мало от них, если байдарка перевернётся и ребёнок не сможет вылезти.
Соответственно, я запретила им ехать без меня. Но, боюсь, пренебрегут моим запретом, т.к. соблазн велик. Как бы вы поступили в такой ситуации, если, например, это был бы ваш ребёнок и узнаёте, что вас не послушались.
Ещё один ньюанс - дед знает всегда лучше всех, что лучше для внука, любит влиять и решать всё сам и, по возможности за всех.
106 комментариев

не, я пофигистка, видимо... не вижу ужаса-ужаса... 19.07.2008 23:12:50, ленУля
Меня там не было. Дед был в другой байдарке и плыл рядом. 19.07.2008 23:20:02, Звёздочка *
Но злоупотреблять не стоит. Предложите ему двухдневный поход с аквалангами. Заодно и сама равлечетесь. 19.07.2008 22:06:26, Karramba
У меня папа такой. У него всю жизнь медленно падало зрение, дошло в итоге почти до полной слепоты, и никто так и не смог его убедить, что нельзя везде и всюду ходить, как зрячий, то есть, без трости, в одиночку, быстро, переходить дороги, где вздумается и т.п. Папа бесчисленное количество раз падал в канавы и ямы, натыкался на острые углы и ветки, его сбивала машина, на него ничего не действует :( Один плюс: с внуками он занимался только шахматами и так, разговорами, сидя на диване. Меня он в детстве таскал на рыбалку и за грибами, но тогда он и видел ещё прилично. 19.07.2008 23:09:37, фьялка
Мой старший ребенок после смерти любимого деда говорит, что деда у него больше нет (хотя есть еще один, но редко к нам приезжает)... 19.07.2008 14:30:39, ат
Дедушка - золото, но и тяжйолый человек, который давит своим мнением на всех. 19.07.2008 22:01:36, Звёздочка *
А сердце... Моя свекровь всю жизнь на таблетках от сердца, что не помешало ей пройти всю ВОВ фронтовым хирургом и потом и работать до 80-ти с лишним. Мама, тоже сердечница, дожила до 82-х лет, до пенсии работала главным инженером на полевых испытаниях техники. 21.07.2008 08:44:43, Lyuba
По-моему мама откровенно слишком сильно трясется над ребенком, потому во всем выискивает и откровенно преувеличивает малейшие страшилки, чтобы придать своим страхам видимость обоснованности. У деда с сердцем проблемы? Проблемы бывают разными. Строго говоря, у каждого пожилого человека "проблемы с сердцем". Аритмия. Стенокардия. И т.д. и т.п. Что нисколько не является препятствием для активной жизни. Конечто, 100 метров за 7 секунд им уже не пробежать, только они этого и не делают! На спокойной воде в хорошую погоду днем летом на байдарке могут ходить даже "язвенники и трезвенники". Будь у деда здоровье едва живое, он не то что байдарки или ролики, он бы ходил через раз. Опять же... вы когда-нибудь пробовали самостоятельно перевернуть байдарку? Не ту, специализированную, на которых осуществляют сплав через пороги, а обычную, туристическую? Можно, но не так уж и просто. И даже в случае опрокидывания даже ребенок 8 лет, хотя бы сколько-нибудь умеющий плавать, элементарно выбирается на поверхность. Тем более, в нормальном пробковом (не надувном!) спасжилете.
Стало быть, мама просто абсолютизирует свои собственные страхи, в виду чего отключает мозги и тем подспудно растит из пацана "маменькиного сынка". Самое смешное, что если ей удастся добиться своего, то лет через 15 она же сюда придет жаловаться на инфантильность взрослого сына. :)))) 19.07.2008 14:38:55, Леший
Йа не против того, чтобы сын катался на байдарке, я лиш` попросила не делат` етого без меня в случае, не дай Бог, чего-то нехорошего. У дедушки, как я уже выше написала, не просто стенокардия, но он, упрямый, не слушает предписания врачей, а делает все наоборот, причем, ему недостаточно покатат`ся на велике, ему нужно 30 км за минимал`ное время проехат`, а потом лежит бледный и неимоверные числа на мониторе датчика давления.
19.07.2008 22:16:57, Звёздочка *
Из чего вся ета проблема и появилас` - он сделал так, потому-что он лучше знает, что нужно для его внука. От такого его отношения к людям страдаю не тол`ко я, но и все близкое окружение, поетому, повер`те, я хочу не стол`ко самоутвердит`ся, скол`ко жит` своей жизн`ю.
19.07.2008 22:26:37, Звёздочка *
Между прочим, плохо может стать неожиданно как раз "здоровому" *-))
У одноклассницы моего сына был такой случай. Между прочим, девочке было 7 лет. Она шла с отцом, молодым здоровым мужчиной, от метро до дома. И вдруг отцу стало плохо. С сердцем. И ничего не предвещало. Девочка молодец - скорую вызвала. И был у нее не шок, а наоборот. 19.07.2008 16:25:18, Mary-Lea
А что до "...ну бывают у нас, мам, такие заскоки ...) то лично мое мнение, заскоки надо изживать, а не маскировать. :) 19.07.2008 15:42:21, Леший
Изживать - это здорово, но и маскировать тоже неплохо. Лучше, чем запрещать совсем :)
Я вот тоже регулярно боюсь за Ульку. Решили, что многое ей можно с папой и дедушкой, а когда она только со мной гуляет, то не нужно: лазать высоко на деревья (ибо иногда она слезть не может :) ), скатываться на самокате или велике с горок, особенно если внизу - дорога и требуется хорошая реакция (у меня нервы не выдерживают), еще несколько таких же вещей. Вот не знаю, в итоге я свои заскоки даже не маскирую, ребенок знает, что "мама боится" и не нервирует меня :))))) 19.07.2008 16:00:29, ленУля
"Запретила ехать без меня". А от Вас-то толк в байдарке будет?
Что-то мне сомнительно, судя по тому, что и как Вы написали. Во-первых, на байдарке ходят, а не ездят и не катаются. Во-вторых они вряд ли пойдут на страшную речку с порогами. Перевернуть байдарку, ессно, можно везде. И спасжилет реально спасает. А если уж подвернется такой случай, что ребенок окажется _под_ байдаркой... На спокойной реке... Ну-ну...
За полминуты захлебнуться не успеет, а дедушка, скорее всего, быстро спасет.
Если так рассуждать, то надо ребенка всю жизнь за руку водить. 19.07.2008 12:55:13, Mary-Lea
кстати, чем и собираюс` в ближайшее время занят`ся. 19.07.2008 22:32:28, Звёздочка *
А кроме того наоборот - байдарка на спокойной реке - это как раз сильно легче, чем "спокойный поход с палатками". Равномерная, спокойная гребля куда легче таскания тяжестей в пешем походе. 19.07.2008 14:10:01, Mary-Lea
Я так автора поняла, что это заплыв на один день. Может быть, байдарка уже собранная где-то у реки? Дедушка-то, как пишет автор, уже "катался". 19.07.2008 19:22:35, Mary-Lea
Хотя, стычки и у них с дедом бывают. 19.07.2008 22:51:27, Звёздочка *
Госсподи, ну почему люди пишут о том, чего даже близко не видели? 19.07.2008 14:30:50, Mary-Lea
Даже если следом пойдет на другой лодке команда спасателей. Потому как равнинная речка петляет. А идти на слишком короткой дистанции - это как раз провоцировать проблемы.
Поэтому я и говорю, что нельзя говорить о том, чего не знаешь. 19.07.2008 15:50:23, Mary-Lea
Ну, допустим, мама видит с берега, что байдарка внезапно перевернулась. И чего? Она что, чемпион мира по плаванию? Она обладает квалификацией спасателя? Она в ту же секунду окажется на месте происшествия и вытащит на берег обоих, ребенка и деда? То же, если деду там действительно поплохеет. Опять же, в средней полосе России средняя скорость течения воды в реках колеблется в диапазоне от 3 до 5 км в час. С учетом того, что экипаж даже слегка работает веслами, то фактическая скорость движения байдарки будет в пределах 6 - 8 км в час. Это скорость бега трусцой по открытой местности, например дорожке или широкой тропинке. Сомневаюсь, чтобы на всем маршруте плавания аккуратно вдоль берега такая дорожка нашлась. А с учетом того, что дорожки нет, местность пересеченная, всякими кустами, лужами и перелесками, то даже бегом средняя скорость движения будет не выше 5 - 6 км в час. С ощущением весьма высокой нагрузкой во время движения. Таким образом, Ваша фантазия на тему сидеть и наблюдать за плаванием байдарки с берега, в реальности означает, что дед с внуком, лениво гребя с наслаждением час спокойно идут по течению, а мама этот час бежит по берегу трусцой. Без всякой возможности, если что, хоть чем-нибудь помочь реально. Думаю, что после такой пробежки у нее самой стопудово получатся "проблемы с сердцем". :)))) 19.07.2008 15:45:54, Леший
Я уже не говорю про неадекватное видение "опасности". 19.07.2008 16:21:42, Mary-Lea
Вторая дама говорила - и чего я дочку в музыкалку отдала? Девочка стала профессиональным, но неудачливым и неустроенным музыкантом.
Так что по-разному бывает. 19.07.2008 16:48:14, Mary-Lea
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|