Пишу, наверное, для того, чтобы ситуацию для себя прояснить, по полочкам разложить. Потому что, как верно когда-то написали в конфе мы бесконечно «наступаем на одни и те же грабли и набиваем одни и те же шишки». Я мужа люблю очень и конфликтов не хочу, но иногда мне кажется, что все мои попытки их избежать (разрулить) только затягивают узел:(
В общем… женились по большой любви, любовь и сейчас присутствует, и взаимопонимание, и доверие и пр. Грабли, на которые мы постоянно наступаем – это семейные обязанности.», которые у мужа делятся на
а)не люблю-не хочу- не буду –зачем –лень –неохота и пр: это касается традиционной «женской» работы. Ты устала, а посуда грязная? Бог с ней постоит до завтра. Ты плохо себя чувствуешь, а нужно поубираться? Так я ж тебя не заставляю –и вообще, когда я тебя заставлял что-то делать? И вообще, кому нужна эта уборка? Не заморачивайся
б) не знаю-не умею –у тебя получится лучше. Например, пока ребенок был совсем маленький, муж покупал продукты и оплачивал счета. В результате каждый раз оказывалось, что концы с концами сводить не удается, зарплата куда-то девается, на коммунальные платежи денег вообще не остается, и по квартире растет долг – в общем «давай ты, у тебя это лучше получается». Аналогично «внешняя политика» - договориться, узнать, неважно – с перевозчиками мебели , ЖЭКом или д/с для ребенка – «ты лучше умеешь договариваться».
Самое грустное, что в категорию «не знаю, не умею, у тебя лучше получается» попал и ребенок (дочке 2, 8) которую муж очень любит. Но играть с ней, заниматься и пр – «я не знаю, не умею». Может, это моя вина, что я его не «приобщила» так сказать. Когда дочка родилась, у мужа был аврал на работе такой, что действительно дома было впору только упасть и «умереть». И естественно, ребенком полностью занималась я. Потом ребенок подрос, муж сменил работу -теперь без авралов приходит домой в 7-8 вечера, нормальные выходные, да и почти трехлетка – это же не грудной ребенок, которого на руки боязно взять. Возможно, тут моя вина –я достаточно требовательна к себе по отношению к ребенку, и от мужа много хочу наверное… ну, например, последние полгода он сидит с ней по субботам утром, пока я ухожу на занятия (я подрабатываю репетитором английского). Вернувшись, чаще всего застаю дочку за мультами, а мужа за компом. В общем, не вижу ничего криминального (хотя в голове все-таки нет-нет, но мелькнет мысль, что в такую погоду с ребенком бы лучше погулять на улице, и что нежелательно бы 2-х летке все подряд по детскому каналу смотреть, лучше все-таки качественные мультики отобрать, на дисках –ну ладно, это мои тараканы, ребенок довольный –веселый пусть смотрит на здоровье), но в душе недоумеваю: почему мужу интересней сидеть за компом, за которым он сутками сидит на работе, чем пообщаться с ребенком хотя бы 2 часа в неделю – тем более, что когда дома я , муж будет заниматься чем угодно, но не ребенком.
Или другой пример –муж укладывает дочку спать. Обычно это делаю я, но бывает-устала, хочется за компом посидеть (а после укладывания я скорее всего сама засну ), прошу мужа. Вариант а) 10 вечера (когда дочка обычно засыпает) тишина . Заглядываю в комнату… сидят на кровати (без постели, хотя Оля уже раздетая догола) и собирают паззл. «Почему ты с ней ираешь, вместо того, чтобы укладывать?» « А что, я поиграть с ребенком не могу, что ли?» В следующий раз я их обнаружила спящими поверх неразостланной кровати в одежде. На вопрос почему не постелил и ребенка не раздел – «я собирался, но мы заснули раньше». То, что я считаю, что ребенку надо как минимум почистить зубы, переодеть в пижаму и положить в постель желательно не в 12 ночи – это все мои «заморочки»: кому какая разница когда и в чем она спать ляжет? Про приучение к режиму и прочим дисциплинарным моментам –вообще молчу В результате получается, что муж попытался проявить свое участие –я высказала недовольство, что он это сделал не так –у него окончательно пропало желание сделать хоть как-то. И так во всем…ну я, скажем, не ангел, мягко говоря((( могу вспылить, накричать, наговорить резкостей –неважно, что через пару минут остыну и прощения попрошу, осадок –то остался:( Результат -чувство вины у меня и желание не допустить конфликт любой ценой. Ну, банальная ситуация, когда в субботу утром я последовательно-параллельно умываю-одеваю ребенка-готовлю завтрак –мою посуду –делаю легкую уборку –пытаюсь развлечь –отвлечь ребенка, который просит «мама, пошли читать (играть, рисовать), а муж все это время с отсутствующим видом сидит за компом… ну в какой –то момент я не выдерживаю и срываюсь. Реакция: «ааа, ты ругаешься, ты опять ругаешься» ну и дальше все в таком роде «мы ж договаривались не ругаться, вечно ты портишь настроение, такой был хороший день, ну зачем нам эти конфликты и т.п). В общем, через некоторое время я покаянно прошу прощение за свою вспышку, мы клянемся больше никогда-никогда не ссориться:), я, преследуемая чувством вины, стараюсь в следующий раз делать все сама и не срываться при этом на мужа…до тех пор, пока чаша терпения в очередной раз не лопнет…дальше замкнутый круг. Дальше опять обещаем друг другу не ругаться, но … я –то в душе понимаю, что не ругаться не получится –для этого надо убрать грабли, на которые мы наступаем….
Ну, вот где-то так… хотелось бы взгляда со стороны, как нам распутать этот узел… и в чем мои ошибки в построении семейных отношений.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. Вы с учениками какого возраста работаете? Замечали разницу в восприятии у мальчиков и у девочек? Вы с мужем - классические в этом смысле. Вы - добросовестная, исполнительная, отвественная "девочка" -отличница. Он - лентяй, делает только то, что ему хочется, да еще и слабо реагирует на ваши эмоциональные выпады(флегматик), а это раздражает еще больше:)).
По ссылке - практические рекомендации внизу страницы вполне применимы и ко взрослым мальчикам: :))http://baby.syktsu.ru/Psychologist/Literature/Sirotuk/03.htm.
2. Мне показалось, что вы слишком много говорите с мужем об этих домашних делах. Мальчики способны слушать эмоциональную речь минуты 2-3, дальше слух отключается, и что самое плохое - отключается желание слушать этого человека вообще. Эффективнее будет, если вы все заранее подготовите и вручите ему одетого ребеночка с четкой инструкцией - где гулять и чем при этом заниматься.
Если он не знает, чем заниматься с ребенком на прогулке, то должны знать вы?:) Папы обычно хорошо учат детей новым физическим навыкам: велосипед, самокат, игры с мячом, резинки, скакалки, лазялки. Каждый раз давайте им конкретное задание, чему они должны научиться. И хвалите.
То же и с укладыванием – вручаете ему помытого-переодетого ребеночка, книжку, открытую на нужной странице, ставите таймер им на 30 минут (альтернативно – договариваетесь на кол-во страниц). Усё. Потом опять хвалите.
3. С категорией дел "не люблю -не хочу- не буду –зачем –лень –неохота" - просто послушайте его:). И смиритесь с тем, что ему они не нравятся. Но и себя не чувствуйте обязанной их делать на "пять". В муже-то нет этой внутренней обязанности:).
4. И потому он ленив. Очень ленив, на мой вкус. Вам хорошо бы подумать, как всё-таки мотивировать его на эффективные действия в делах "б) не знаю-не умею –у тебя получится лучше". У каждого человека есть рычажки, поищите. Про вашего я поняла, что он:
-не любит конфликты, ругань (значит можно применять, но ОЧЕНЬ редко, и главное - метко, то есть кратко и в цель, как "ужасное наказание" :)). В среднем, ваша гневная речь должна занимать не больше 2 минут. И состоять не больше чем из 3 предложений. И слова лучше подобрать заранее:)).
-чувствителен к настроению в доме - значит позитивным настроем надо поощрять.
5. Мне не очень понятно, что он делает в субботу утром за компьютером? Что там в этом компьютере может такого быть, чтобы, проснувшись, кинуться туда, а не понежиться с женой в постели, не потетешкаться с ребенком, не потусоваться всем вместе за приготовлением завтрака и неспешным питием кофия? В общем, заводите ритуалы, в которых не обойтись без мужа. Утренний ритуал выходного дня. Вечерний ритуал - обычный и "мама устала". Мне кажется, и дети, и мужчины ритуалы воспринимают очень позитивно:). Главное – мужчины чувствуют себя незаменимыми.
6. Ну и на досуге подумайте, как еще можно его «втянуть» в семью. Мне показалось, что он не только ленится, но еще и отстраняется, отгораживается от вас … Нужна какая-то идея, которая заставляла бы его отрываться от стула и действовать. Например, идея пользы для ребенка…
31.03.2008 11:45:10, Умп
По ссылке - практические рекомендации внизу страницы вполне применимы и ко взрослым мальчикам: :))http://baby.syktsu.ru/Psychologist/Literature/Sirotuk/03.htm.
2. Мне показалось, что вы слишком много говорите с мужем об этих домашних делах. Мальчики способны слушать эмоциональную речь минуты 2-3, дальше слух отключается, и что самое плохое - отключается желание слушать этого человека вообще. Эффективнее будет, если вы все заранее подготовите и вручите ему одетого ребеночка с четкой инструкцией - где гулять и чем при этом заниматься.
Если он не знает, чем заниматься с ребенком на прогулке, то должны знать вы?:) Папы обычно хорошо учат детей новым физическим навыкам: велосипед, самокат, игры с мячом, резинки, скакалки, лазялки. Каждый раз давайте им конкретное задание, чему они должны научиться. И хвалите.
То же и с укладыванием – вручаете ему помытого-переодетого ребеночка, книжку, открытую на нужной странице, ставите таймер им на 30 минут (альтернативно – договариваетесь на кол-во страниц). Усё. Потом опять хвалите.
3. С категорией дел "не люблю -не хочу- не буду –зачем –лень –неохота" - просто послушайте его:). И смиритесь с тем, что ему они не нравятся. Но и себя не чувствуйте обязанной их делать на "пять". В муже-то нет этой внутренней обязанности:).
4. И потому он ленив. Очень ленив, на мой вкус. Вам хорошо бы подумать, как всё-таки мотивировать его на эффективные действия в делах "б) не знаю-не умею –у тебя получится лучше". У каждого человека есть рычажки, поищите. Про вашего я поняла, что он:
-не любит конфликты, ругань (значит можно применять, но ОЧЕНЬ редко, и главное - метко, то есть кратко и в цель, как "ужасное наказание" :)). В среднем, ваша гневная речь должна занимать не больше 2 минут. И состоять не больше чем из 3 предложений. И слова лучше подобрать заранее:)).
-чувствителен к настроению в доме - значит позитивным настроем надо поощрять.
5. Мне не очень понятно, что он делает в субботу утром за компьютером? Что там в этом компьютере может такого быть, чтобы, проснувшись, кинуться туда, а не понежиться с женой в постели, не потетешкаться с ребенком, не потусоваться всем вместе за приготовлением завтрака и неспешным питием кофия? В общем, заводите ритуалы, в которых не обойтись без мужа. Утренний ритуал выходного дня. Вечерний ритуал - обычный и "мама устала". Мне кажется, и дети, и мужчины ритуалы воспринимают очень позитивно:). Главное – мужчины чувствуют себя незаменимыми.
6. Ну и на досуге подумайте, как еще можно его «втянуть» в семью. Мне показалось, что он не только ленится, но еще и отстраняется, отгораживается от вас … Нужна какая-то идея, которая заставляла бы его отрываться от стула и действовать. Например, идея пользы для ребенка…
31.03.2008 11:45:10, Умп
Ой, вот у меня ну все то же самое ....
Только мой еще и с ребенком не гуляет по выходным и машину водить не хочет гыгыг.
Спасибо за советы, я то же с удовольствием почитала !
01.04.2008 16:31:05, irgri
Только мой еще и с ребенком не гуляет по выходным и машину водить не хочет гыгыг.
Спасибо за советы, я то же с удовольствием почитала !
01.04.2008 16:31:05, irgri
Вы говорите, муж дочку очень любит. А в чем любовь-то проявляется? Я не поняла. Внимание он ей почти не уделяет, то есть она ему менее интересна, чем компьютер. И в чем тогда любовь?
31.03.2008 00:19:47, Lemur cat
А в чем должна быть любовь?:) она или есть, или нет. Почитайте в детских конфах, сколько мам честно признаются, что играть или гулять с детьми не любят - по вашему, нелюбовь к этим занятиям означает нелюбовь к ребенку?
31.03.2008 01:21:26, white-dove
Да ладно, фигня это все... Очень просто говорить, что "я очень люблю ребенка", но тока пусть он будет где-нибудь подальше от меня, причем постоянно... Имхо - это не любовь...
31.03.2008 11:25:18, Мых
Не буду спорить и доказывать очевидные для меня вещи:) но лично у меня мухи отдельно, котлеты отдельно. Любовь -морковь это одно, а поведение и привычки, являющиеся производными характера, темперамента и воспитания -немного другое. Поэтому можно любить человека, но при этом не всегда делать то, что любимый человек хочет, имея другие привычки и другую картину мира в голове. Да и вопрос мой в общем звучал не о том, как заставить мужа полюбить меня и ребенка:), а как сделать нашу жизнь более комфортной.
А если уж зашла речь про любовь к ребенку, то а) не принимать активное участие в воспитании и "пусть где-нибудь будет подальше от меня причем постоянно" - это не одно и то же, б) ребенком можно вполне себе заниматься (как и жене помогать) руководствуясь при этом отнюдь не большой любовью, а чувством долга, например. Или привычками и ценностями, привитыми в детстве. Или еще какими соображениями. Поэтому любовь -немного другая категория, я думаю, ее сюда приплетать вообще не стоит. 31.03.2008 12:22:06, white-dove
А если уж зашла речь про любовь к ребенку, то а) не принимать активное участие в воспитании и "пусть где-нибудь будет подальше от меня причем постоянно" - это не одно и то же, б) ребенком можно вполне себе заниматься (как и жене помогать) руководствуясь при этом отнюдь не большой любовью, а чувством долга, например. Или привычками и ценностями, привитыми в детстве. Или еще какими соображениями. Поэтому любовь -немного другая категория, я думаю, ее сюда приплетать вообще не стоит. 31.03.2008 12:22:06, white-dove

Дальше, имхо - если думаешь, что ребенку лучше погулять, конкретно говори мужу, что надо гулять (можно посоветовать, что взять на улицу, например). Потом - мой долго не очень любил гулять с Улькой один, т.к. не умел толком одеть-причесать (волосы длинные, логично заплетать косу, плюс есть относительно стандартный набор одежды, которого муж не знал). В итоге долго было так - в любом случае я ее одевала, потом бежала по своим делам, а они - гулять. Постепенно сам научился, хотя волосы до сих пор не может собрать толком. Кстати, в выходные часто так и делаю - их обоих на улицу, сама могу дома что-то поделать.
Дальше - если знаешь, что он все равно посадит ребенка за мультики - ну скажи сама, какие диски можно ставить, и все :) Мы так и вышли из положения - полка, полная мультов, по телевизору - только Спокойной ночи или вместе с папой всякие программы про подводный мир и рыбалку :)
ПРо режим я бы и сама не вспоминала, если бы ребенок в сад не ходил. Иногда удобнее раано уложить, иногда наоборот :) Умываться, конечно, перед сном надо... Ну так и напоминать об этом надо :) Про укладывание - ну так, заглянув и обнаружив их за паззлом, можно же выдать что-то типа "А я думала, они спят давно! Что, такой сложный паззл попался, что столько времени не соберете? Давайте, я вам помогу собрать, и потом спать-спать-спать, ночь на дворе!".
На самом деле не знаю, чем помочь... мы такие пофигисты оба, похоже, что на эту тему не спорим... 30.03.2008 17:21:41, ленУля
Да ладно, Лен, не преувеличивай:) узнаю себя в твоем муже:)))) ты что думаешь, я хозяйка образцовая? Я тоже без особых фобий могу "забить" на уборку, и посуду оставить до завтра ( хотя в идеале предпочитаю мыть посуду сразу после еды -самой же проще потом будет). Просто для меня самое обидное заключается в том, что либо это сделаю (неважно, сегодня, завтра или через неделю) я, либо никто:(
Про ребенка: конечно, когда я куда-то ухожу, то и косу ребенку заплетаю, и одежду на стуле оставляю. Все равно любви к прогулкам не наблюдается (не считая наших совместных, и то надо уговорить -а если вдвоем с ребенком, то не знаю, куда с ней идти и что там делать). Мультики -так и у нас дисков хватает, но DVD нет, смотреть можно только на компе - поэтому муж за комп, а Ольку к телеку:) Ну это так, детали... можно бесконечно объяснять-проговаривать с мужем все эти мелочи...Но вот не хватает у меня терпения:( ну то есть объясняю -объясняю, а потом сорвусь, наору, и все...пиши пропало. У мужа вообще больше желания не возникнет что либо - делать, разве что из-под палки:(((((Забыла добавить - он по темпераменту флегматик, ну, т.е объяснять ему что-либо или ждать, когда на просьбу отреагирует, можно довольно долго:) Вот в этом месте мое терпение меня и подводит:( 30.03.2008 22:40:59, white-dove
Про ребенка: конечно, когда я куда-то ухожу, то и косу ребенку заплетаю, и одежду на стуле оставляю. Все равно любви к прогулкам не наблюдается (не считая наших совместных, и то надо уговорить -а если вдвоем с ребенком, то не знаю, куда с ней идти и что там делать). Мультики -так и у нас дисков хватает, но DVD нет, смотреть можно только на компе - поэтому муж за комп, а Ольку к телеку:) Ну это так, детали... можно бесконечно объяснять-проговаривать с мужем все эти мелочи...Но вот не хватает у меня терпения:( ну то есть объясняю -объясняю, а потом сорвусь, наору, и все...пиши пропало. У мужа вообще больше желания не возникнет что либо - делать, разве что из-под палки:(((((Забыла добавить - он по темпераменту флегматик, ну, т.е объяснять ему что-либо или ждать, когда на просьбу отреагирует, можно довольно долго:) Вот в этом месте мое терпение меня и подводит:( 30.03.2008 22:40:59, white-dove
Лен, я пока Ольку укладываю, сама засыпаю:) потом среди ночи просыпаюсь -в аську уже поздно:(
31.03.2008 01:17:57, white-dove

30.03.2008 17:10:38, KatiaKu
Кать, не переживай, ты не одинока:) С детьми у меня ситуация такая же, если оставляю их с папой, то прихожу младший в кроватке, старший- мультики смотрит, а папа за компом. Подозреваю, что в этом есть доля саботажа - не нравится, мол, не ходи никуда, с детьми сама сиди. Но я держусь пока ( хотя детей тоже жалко), успокаиваю себя тем, что отец все-таки и ничего плохого не допустит. С обязанностями так: сначала ( в первые годы брака) я ходила по всяким присутственным местам, за покупками и пр. потом родила - соскочила. Он занялся этими вопросами, но тоже, периодически пытался возвернуть все это обратно. До ругани доходило, например, когда мы пытались в сад ребенка устроить. Еще и свекровь подключилась, типа я все-таки более дипломатичная в таких вопросах, сделаю лучше. Но я уперлась рогом: ты мужик - ты решай. С садом не решилось, правда, но и я бы не смогла договориться, там ситуация такая. Еще муж пылесосит у меня. Тоже тяжело приходится, потому что ему раз в неделю достаточно, а для меня уже ходить противно. Но терплю, в промежутках пылесошу втихаря. А еще я чуть пылесос не сломала ( не специально , но он у нас водяной с наворотами, а мне инструкции читать всегда лень), муж, конечно, отчитал меня, но сейчас сам пылесосит, потому что мне не доверяет. Так что где мытьем приходится, где катаньем. На то мы и женщины:)
30.03.2008 15:36:32, Ларo4ка
30.03.2008 15:36:32, Ларo4ка
Спасибо, Ларис. Кстати, во многом навеяно твоим топом, когда речь пошла о том, что "в семьях нужно работу делить пополам с мужем", ну я и прикинула, что у нас явно неравномерное распределение:(
30.03.2008 15:44:33, white-dove
Самое главное - надо предвидеть! Не хочется Вам самой все делать (и правильно), заранее план составьте для себя и для мужа (очень четко, подробно). Напишите, что он должен сделать и к какому времени (желательно времени побольше дать). Я на холодильник вешаю, можно галочки ставить. Список можно обсуждать, если муж что-то совсем делать не хочет, а Вы можете, замените на другое и т.п. Надо договариваться до конфликта, это нормально, что человек будет оправдываться (ругаться и т.д.), когда его ругают. Вначале Вам возможно будет сложнее эти списки подробно (иначе не получите желаемого) выписывать, проще самой сделать, потерпите, муж привыкнет, сам сможет делать, будет знать какие продукты покупать. Исправить не поздно. Он просто не знает, что Вы недовольны. Надо просить о помощи, говорить, что Вы хотите, Вы этого не делаете, только потом, когда помочь уже нечем ругаетесь, муж отвечает.
30.03.2008 15:24:43, E_VIKT
Вам - спокойнее, мужу - чёткие инструкции. Никто ещё не умер от невымытой посуды. Неужели это стоит хороших семейных отношений? И за всё, что он сделал, благодарите. Уложил ребёнка: спасибо, и мягко намекните, что следующий раз неплохо ему чистить зубы и раздевать. Или разденьте ребёнка и почистите зубы сами, а муж потом пусть идёт укладывать. И так далее, постепенно научится. Не умеет договориться: милый, вот телефон такой-то организации, позвони, а то мне сейчас некогда, не успеваю и т.д.
30.03.2008 15:02:53, Заглянула от соседей
Неужели это стоит хороших семейных отношений? В том то и дело, что не стоит, тем более помимо посуды и прочих дел у нас отношения очень теплые и любящие. Поэтому и обидно:(
30.03.2008 15:33:45, white-dove
тогда не занудствуйте из-за посуды, а радуйтесь теплым и любящим отношениям:)
31.03.2008 10:54:22, Умп
Если не хотите менять отношения с мужем, меняйте отношение к грязной посуде (либо мойте сами, либо покупайте ПМ, либо учитесь на это забивать). У нас та же ситуация, только не столь запущенная. Я не люблю грязь, а мужу это безразлично. Если могу, то мою-убираю, не могу, то оставляю, но просьбы свои озвучиваю. И если сделает, благодарить буду обязательно.
30.03.2008 16:02:31, Заглянула от соседей

А вот тут я с вами не соглашусь, пожалуй..у мужа почему такая позиция? потому что он ответственность на меня перекладывает:) я далеко не образцовая мама и хозяйка и тоже не вижу смысла в выполнении ненужных правил. И ребенка это во многом касается. У меня ребенок имеет право днем не спать, пропустить обед, если не голоден, режим тоже очень относительный ну и пр...Почему для меня важно, чтобы ребенок лег спать не позже 22.00-22.30 ? Потому что мне в более позднее время ее тяжело укладывать -ведь укладываю -то я обычно,вот и приучаю засыпать в одно и то же время, я ж тоже живой человек. Почему важно, чтобы она зубы чистила? Потому что я, а не муж, будет с ней потом к стоматологу ходить:) Что касается про приучение ребенка к чему-то - всех родственников, в т.ч. и мужа, радует, когда ребенок чистит зубы, убирает игрушки и не балуется во время еды. А вот когда приучаешь его к этому - ой, что ты заморачиваешься, кому это надо, не усложняй себе (и особенно мне) жизнь:)
Это на ребенке пример. Про прочие домашние обязанности - то же самое, ведь должен их делать кто-то из нас, раз нет домработницы, вот муж и догадывается, что я все равно сделаю... 30.03.2008 15:16:17, white-dove
Это на ребенке пример. Про прочие домашние обязанности - то же самое, ведь должен их делать кто-то из нас, раз нет домработницы, вот муж и догадывается, что я все равно сделаю... 30.03.2008 15:16:17, white-dove

У нас хуже: мы оба взрывные. Поэтому до взрыва стараюсь не доводить. 30.03.2008 13:28:56, Oblina

ессно - не все так гладко в жизни, например, тот бардак, который изо дня в день разводят наши дети и их некоторые проблемы - порой сильно нас расстраивают, но и в этих вопросах мы с мужем солидарны во мнениях и совместно пытаемся все это решить.
будьте проще. не пофигистичнее - нет! просто чуть-чуть проще. маленькие отклонения от правил, если они не несут в себе опасности для жизни - почему бы нет? пусть муж разок поиграется с ребенком, вместо того,чтобы уложить спать, пусть они заснут одетыми - это ж не каждый день происходит? зато Вы спокойно спите в это время, или сидите за компом - ну так и пусть всем в этот момент будет хорошо:) 30.03.2008 13:22:36, LU

Я пришла к чему - если кто-то поводит с ребенком время, то я заранее настраиваю себя на то, что с ребенком будут общаться по-другому, не так как я. И обговариваю только очень принципиальные для меня моменты - чтоб папа в футболке с коротким рукавом на улицу в ноябре не повел да обкаканным спать не положил и всякое такое (было-было). А уснуть поверх неразобранной кровати одетыми - это у нас позавчера было. Я вернулась с работы - а они в обнимку. Я их сверху запасными одеялами укрыла, и спали так до утра. И ничего. Это у меня в разряде "неважно, иногда можно и так". В эту же категорию идут бабушки с мультиками и шоколадными конфетами (по мне пусть съест 5 конфет, чем я буду жизнь класть на то, чтобы доказать кому-то что-то), и так далее.
Мне пришлось так себя настроить, когда ребнку было где-то года полтора, и с ним стали проводить вермя другие люди, кроме меня. Иначе получается, что я какая-то мегера-истеричка, которая требует есть вареную брокколи, сутками собирать пирамидки и слушать классическую музыку, мыть руки через час и гулять по краешку луж. Я себя убедила, что мой перфекционизм - это только мои проблемы, а остальные просто живут - и - о ужас! - тоже имет представление о том, что хорошо, а что плохо!
И варианты типа - "а мы с папой на улице в лужах лежали" для меня не катит - с папой лежал, а со мной не надо, вот пойдешь с папой гулять, опять лежи, а я нервничаю. Понимает вроде. 30.03.2008 13:06:34, Крохозябр
С этим на все 100 согласна, у меня тоже принцип -оставляя ребенка с кем-то, я перекладываю на них ответственнность , т.е. им решать, чем с ребенком заниматься. И к бабушкам с конфетами и телеком в фоновом режиме целый день тоже толерантно отношусь:) а к мужу - это просто в комплексе все накапливается
30.03.2008 13:17:45, white-dove

Короче, проще надо ко всему относиться ;-))) 30.03.2008 11:53:45, VUP
Знаешь, каждый раз читаю твои посты и думаю: " а и вправду, чего я заморачиваюсь?":)))А вообще... ну играть с ребенком- это дело добровольное, допустим. Хотя лично я могу с ребенком играть и заниматься каждый день часами, и вовсе не потому, что мне это кажется жизненно необходимым и обязательным- мне просто это искренне нравится и очень интересно...хотя при этом я понимаю, что занимать такую малявку- занятие на любителя и не так уж это принципиально. Но вот почистить зубы перед сном - это же минимальное требование вроде бы, если ты уж взялся укладывать. А про уборку...понимаешь, парадокс:) я убирать ненавижу примерно так же, как и муж:)))))) но усилием воли заставляю себя это делать, потому что от бардака в квартире я просто зверею!а когда я вижу что убирать бесполезно, потому что чисто не там, где не убирают, а там, где не набрасывают, я зверею втройне:) , потому что объяснять мужу, что вещи надо складывать в определенное место - полный бесполезняк, ответ - а мне и так хорошо:) ребенка приучить игрушки собирать легче:))))
30.03.2008 12:35:54, white-dove

Зубы ребенку я чищу, когда планово укладываемся, т.е. 5-6 раз в неделю. Но 1-2 раза в неделю бывает, что или Ксю срубится пораньше где-то сама (или я забуду про время и нахожу ее где-то спящей, ибо время укладывания давно прошло), или мы откуда-то заполночь из гостей едем и она засыпает по дороге - ессно ради чистки зубов и переодевания в пижаму я ее будить не стану, оставлю спать в одежде, сниму только верхнюю. Т.е. считаю это (чистку и раздевание) желательным, но необязательным условием ;-)))))) 30.03.2008 20:30:40, VUP
Про ребенка не скажу, а вот про домашние обязанности... Муж прав в том, что не хочешь - не делай. Моя мама тоже всю жизнь тряслась над уборкой, а мне как-то пофиг. Какая уборка каждый день?! Купите такую мебель - шкафы-купе - в которых бардака не видно. Счета за квартиру и проч. - у меня по полгода лежат, пока вдруг о них не вспомню и не оплачу. Телефон межгород отключен, но у меня же мобильные) Посуда - я одна мою за собой, а для большого количества людей есть одноразовая посуда и посудомойки. Продукты - ну кончаются в холодильнике, ну и фиг с ними. Близкие и знакомые знают об этом, и вечно еду мне таскают. Деньги я и отдать могу - лишь бы принесли. В общем, не хотите что-то делать - не делайте. Делает все обычно тот, кому это нужнее. А по поводу ругани - научите мужа спокойно говорить, когда вы начинаете на него кричать (я так любящим поорать говорю): "я не опускаюсь до уровня базарной шавки" или "хочешь поорать - сними шлюху, поори на нее" или "я слишком высоко себя ценю, чтобы удостаивать своими эмоциями кого бы то ни было". Обычно любящих поорать это отрезвляет и они учатся общаться нормально. Да, я орать умею, но нафига?)
30.03.2008 11:27:32, Бландынко
Автор не для себя делает. Ребенку не объяснишь, что еды нет потому что друзья не принесли.
30.03.2008 11:48:12, Шерлок
Могу немного утешить - постепенно, именно если не требовать, а молча с улыбкой все делать у него просыпается совесть. Весьма неспеша, но все же... Но за любое взаимодействие с ребенком хвалю очень, молчу даже на старую домашнюю рубашку, одетую в сад и т.д. Правда, муж с удовольствием собирающий пазл с ребенком, меня бы в любое время суток искренне осчастливил :)
У нас на каком-то этапе он сказал: "Я - такой, другим не буду, если не устраивает - разводимся." Я приняла решение не разводиться и, когда мне хотелось его убить, говорила себе, что я решила не допустить развода и сейчас делаю именно это. Как в сказке про заговоренную воду, которую надо при ссоре в рот набирать. Помогает:) 30.03.2008 11:15:34, жена такого же мужа :)
Вы, видимо, очень спокойный человек, а White-dove - импульсивный, ей банально не хватает времени на "обдумать", когда внутри всё клокочет.
30.03.2008 12:15:24, ...Vit66...
Мне это знакомо... Когда моей жене хотелось меня "убить", она также не успевала подумать. Потом извинялась: "Это всего лишь слова", но осадок то остаётся. Единственное, что с возрастом рецидивы сходят на нет. А по молодости страсти кипели... Одно время создалось впечатление: "... что не сделает дурак, всё он делает не так..." - тогда вообще руки опускаются.
Если собираетесь жить вместе, то лишний раз лучше похвалить, чем шашкой махать, ну и как "жена такого же мужа" пишет: постепенно, без явного давления, подводя теоретическую базу под необходимость того или иного действия и без "хочу немедленно,здесь и сейчас"... 30.03.2008 13:16:21, ...Vit66...
У нас на каком-то этапе он сказал: "Я - такой, другим не буду, если не устраивает - разводимся." Я приняла решение не разводиться и, когда мне хотелось его убить, говорила себе, что я решила не допустить развода и сейчас делаю именно это. Как в сказке про заговоренную воду, которую надо при ссоре в рот набирать. Помогает:) 30.03.2008 11:15:34, жена такого же мужа :)
Мне помогает только предупредить. Типа: "желтая карточка", или "я сейчас буду ругаться, не трогай меня лучше". А еще на мужа -компьютерщика действует терминология из аськи:), типа " меня не трогай, я в оффлайн" или " я злой, в депрессии и недоступен". Действует:) Хотя сути (причины) конфликтов не меняет:(
30.03.2008 12:43:01, white-dove

Это правда:(((Сдерживаюсь-сдерживаюсь, а потом наступает какой-то момент, когда буря неотвратима, и уже никакие спокойные доводы и даже присутствие ребенка :( меня не остановят
30.03.2008 12:28:49, white-dove

Если собираетесь жить вместе, то лишний раз лучше похвалить, чем шашкой махать, ну и как "жена такого же мужа" пишет: постепенно, без явного давления, подводя теоретическую базу под необходимость того или иного действия и без "хочу немедленно,здесь и сейчас"... 30.03.2008 13:16:21, ...Vit66...
противоречиво. "конфликтов не хочу" - "не выдерживаю и срываюсь". взаимопонимания - я не обнаружила. доверия, судя по всему, тоже - на мужа вы не положитесь ни в быту, ни в воспитании ребёнка. "дочку муж очень любит", но - " будет заниматься чем угодно, но не ребенком". вам надо самой с собой договориться прежде всего :) потому что сейчас каша какая-то получается...
30.03.2008 10:30:01, Lii
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание