Вечера – как горошины из стручка похожи один на другой. Работаю до шести, дома в семь, если захожу в магазин за продуктами – в 19.20. 10 минут на помыть руки-переодеться, полвосьмого на кухне накрываю на стол – ужин чаще всего уже готов, осталось разогреть. В восемь народ насытился, моем с дочкой посуду. Проверяю уроки – минут 20 (если все в норме) - 40 (если не повезет). Итого полдевятого вечера (в лучшем случае). Теперь надо потихоньку разгребать завалы игрушек и готовиться ко сну. Для этого надо распинать и папу и сына. Они разбирают постель, собирают все в ящики. Дочка в это время делает гимнастику для глаз (близорукость у нас, я хочу сама контролировать выполнение упражнений, одна она часто филонит).  В 21.15 я тащу Миху в душ, делаем все гигиенические процедуры, пижама, спать. С ним надо полежать, пока не заснет – это делает муж (частенько засыпая вместе с ним, гы). Доча собирает портфель (я проверяю, это еще минут 10), душ, в постель. Дети уложены окончательно в начале одиннадцатого. Я иду на кухню готовить корм на следующий день (это непременная процедура, несмотря на то, что всякие супы-борщи, да и второе я делаю на несколько дней. Хоть гарнир или компот – но все равно что-то варить надо). Еще надо привести в порядок кухню (посуда, вытереть воду и крошки со стола, протереть шваброй пол) -  короче, я относительно свободна около половины двенадцатого. При этом следит за ежедневной чистотой обуви моя мама (живем вместе), гладит белье тоже она. Быстренько привожу себя в порядок перед сном, иногда полчаса в Интернете, ложусь в половину первого.
Несбыточные мечты – посмотреть телевизор хоть иногда, довязать свитер, вообще сделать что-то руками (обожаю рукоделие!), спокойно посидеть на диване, поиграть с детьми, почитать им книжку, прогуляться перед сном.
ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК??? 
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
    Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
 я никогда не выделяю готовку в отдельное время, это бывает паралельно с занятиями с ребенком (математика, английский) или с просмотром телевизора, завожу таймер на время готовки, кастрюлю на рассекатель и занимаюсь своими делами, может работать до 3 комфорок. душ 5 мин, вечернее чтение ребенку 15 минут, если окажется в кровати не позднее 9 часов, игрушки к этому времени тоже должны быть убраны. стирка в течении недели по ночам (без напряга),глажка только по выходным при паралельном обсуждении с ребенком прочитанной сказки. мультики только по выходным, компьютер 20 минут вечером, но не позднее чем за час перед сном. во всей этой кутерьме напрягает только глажка.
20.10.2007 22:23:03, natat 

научитесь видеть в бытовых заботах прекрасное будущее! больше позитива,повяжите еще на пенсиии,и будет главное для кого,если сейчас дочь правильно воспитаете и выучите(успешного человека с успешной личной жизнью).
Как быстро это все пройдет!Наслаждайтесь!
20.10.2007 00:57:45, Инна погодки

Спасибо за добрые слова! 20.10.2007 23:39:36, Купава_
Все правильно ;) - а для помощи попробуйте систему флайледи - помогает сорганизоваться, хотя Вы и так, имхо, вполне организованная дама...
http://www.flylady.ru/ 19.10.2007 14:26:32, Скунсиха
http://www.flylady.ru/ 19.10.2007 14:26:32, Скунсиха
ОФФ.
Можно поинтересоваться, какую зарядку для глаз Вы делаете с дочкой? Помогает ли?
У моей-близорукость -1/-1,5. Она делает метку, вращения. Но зрение все равно падает:-(
Если можно, сообщите, где вы наблюдаетесь. Может,есть еще какие-нибудь методики? Я видела рекламу про очки-тренажеры. Но без реальных откликов купить не решаюсь.
Можно на sezam@land.ru
спасибо. 19.10.2007 14:25:39, Колючка
 Ув. Колючка! Не получается открыть вашу страничку!
Ув. Колючка! Не получается открыть вашу страничку!
Может, лучше на мыло? Обязательно отвечу. 20.10.2007 23:38:21, Купава_
Можно поинтересоваться, какую зарядку для глаз Вы делаете с дочкой? Помогает ли?
У моей-близорукость -1/-1,5. Она делает метку, вращения. Но зрение все равно падает:-(
Если можно, сообщите, где вы наблюдаетесь. Может,есть еще какие-нибудь методики? Я видела рекламу про очки-тренажеры. Но без реальных откликов купить не решаюсь.
Можно на sezam@land.ru
спасибо. 19.10.2007 14:25:39, Колючка

Может, лучше на мыло? Обязательно отвечу. 20.10.2007 23:38:21, Купава_
Ну вот у меня двое детей. Мужа нет, помощи от него никакой, мама помогает "поводырем"из школы-на кружок и то пока, в принципе младший (ровесник вашей дочери) уже сам может из школы прийти. Уроки дети делают сами. На кружках занимаются сами, с репетиторами тоже сами, расплачиваются сами. Книги читают сами. Телевизор и комп. игры дома отменены. 
Дисциплину дети поддерживают сами, порядок в доме так же наводят они. Дома у нас чисто, про их (детские) столы и одежду-обувь, портфели и рюкзаки/сумки на доп.занятия на утро я не буду говорить, это "зе маст". За мной контроль ВСЕГО и матобеспечение.
Утром старшая (12)встает, варит кашу (младший тоже может если что заменить без проблем). За это время я могу проглядеть д/з, если что-тут же и исправит-доделает. Проверяю стихи, правила, таблицы умножения, слова словарные наши и иностранные. Завтракаем, дочь убирает со стола мы с сыном едем в школу -они в разных, дочери 5 секунд до школы, сыну дальше. Да! иногда мне закидывают утром еще одноклассника младшего, он тоже включается в процесс повторения, продолжающийся и в машине.
После школы у них кружки, потом или уроки готовят или препод приходит -занимаются и потом уроки. После этого дом. дела по хозяйству, потом или могут погулять немного (ролики, к примеру). После читают, готовят на завтра одежду-портфели, моются. Железно в 21 они ложаться спать. Хоть потоп -есть я дома или нет, не важно. Если прихожу пораньше, до того как они спят -можем по урокам пробежаться или сын тут Тимура читал -взахлеб рассказывал или тут они с мальчиком-математиком задачу оч. увлекательную решали, вот делился открытием. 19.10.2007 13:09:08, Мать-ехидна наверно
 если добавить комп и тв тогда уроки и кружки самоликвидируются!:))) я с матерью ехидной солгасна, все отлично,тем более что недетские обязанности ее детей это скорее безвыходность матери одиночки.Но детям в дальнейшем по жизни только польза.
если добавить комп и тв тогда уроки и кружки самоликвидируются!:))) я с матерью ехидной солгасна, все отлично,тем более что недетские обязанности ее детей это скорее безвыходность матери одиночки.Но детям в дальнейшем по жизни только польза.
20.10.2007 01:10:11, Инна погодки
 Хочу так же своих воспитывать! Спасибо вам за подробности.Я тут в няньской почитала что мама ищет няню к 11 ти летнему мальчику- вот чего бы не хотела,так это чтобы мои дети в 11 нуждались в няньке.
Хочу так же своих воспитывать! Спасибо вам за подробности.Я тут в няньской почитала что мама ищет няню к 11 ти летнему мальчику- вот чего бы не хотела,так это чтобы мои дети в 11 нуждались в няньке.
20.10.2007 01:13:08, Инна погодки
Дисциплину дети поддерживают сами, порядок в доме так же наводят они. Дома у нас чисто, про их (детские) столы и одежду-обувь, портфели и рюкзаки/сумки на доп.занятия на утро я не буду говорить, это "зе маст". За мной контроль ВСЕГО и матобеспечение.
Утром старшая (12)встает, варит кашу (младший тоже может если что заменить без проблем). За это время я могу проглядеть д/з, если что-тут же и исправит-доделает. Проверяю стихи, правила, таблицы умножения, слова словарные наши и иностранные. Завтракаем, дочь убирает со стола мы с сыном едем в школу -они в разных, дочери 5 секунд до школы, сыну дальше. Да! иногда мне закидывают утром еще одноклассника младшего, он тоже включается в процесс повторения, продолжающийся и в машине.
После школы у них кружки, потом или уроки готовят или препод приходит -занимаются и потом уроки. После этого дом. дела по хозяйству, потом или могут погулять немного (ролики, к примеру). После читают, готовят на завтра одежду-портфели, моются. Железно в 21 они ложаться спать. Хоть потоп -есть я дома или нет, не важно. Если прихожу пораньше, до того как они спят -можем по урокам пробежаться или сын тут Тимура читал -взахлеб рассказывал или тут они с мальчиком-математиком задачу оч. увлекательную решали, вот делился открытием. 19.10.2007 13:09:08, Мать-ехидна наверно
гы... ну вам видней, наверно.. виртуально. 
Хотя, если у вас есть реальные предложения кроме оценок - с удовольствем послушаю. 19.10.2007 13:41:05, Мать-ехидна наверно
Хотя, если у вас есть реальные предложения кроме оценок - с удовольствем послушаю. 19.10.2007 13:41:05, Мать-ехидна наверно
совершенно не настаиваю, но - детства маловато как-то..я бы убрала у детей уборки, готовку каши и добавила компы и тв :)
19.10.2007 14:40:22, Lii 
Ну вот я например считаю что кашу варить лучше, чем телеу смотреть или в компе болтаться... успеют еще!
22.10.2007 10:01:06, Зайка 

20.10.2007 01:10:11, Инна погодки
насчет тв и комп игр - это моя принципиальная позиция в учебное время. В каникулярное-выходное это все в неогр. количестве МОЖЕТ БЫТЬ. как ни странно, но с введением запрета им самим стало лучше (признались сильно не сразу), пользу признали и бабушка-дедушка,тоже не сразу, но быстрей детей, далее, тот же запрет ввели многие родители учащихся в классе. я считаю что тв (а смотрятся в осн. тупые сериалы мультяшные и не-) и комп стрелялки-бегалки оболванивают детей. Ничего полезного в этом нет, только отвлекает. В выхи, каникулы - если нет более интересной альтернативы (а я всегда пытаюсь сделать чтоб она была) они могут и посмотреть тв, но иначе как просадник времени назвать не могу, им это все объяснено, сейчас они уже сознательно отказываются, как и (О УЖАС НАВЕРНО ДЛЯ ВАС!!!) От Макдоналдса и Кокаколы. Хотя в принципе раз в год можем зайти и съесть, т.е. я поясняю для вас, что дома не гестапо, а просто объясняется ПОЧЕМУ так а не иначе. И они понимают. 
Если В ВАШЕМ понимании детство =комп.стрелялки и отупляющие тв сериалы... ну это Ваше мнение. Не настаиваю.
Далее. Уборки-хозяйство. Я ращу девочку, мать и хозяйку. И считаю что в 12 (почти 13) она в состоянии при нормально организованном режиме дня 20-30 минут/день потратить на хозяйство. Это не сильно обременяет, но дает много. Не хочу растить потребителей. Потом они же сами соблюдают порядок и вопросов плана почему снимать обувь при входе не возникает. Зато она получила много удовольствия когда давала советы моей подруге (26 лет), зашедшей в гости, о том, как правильно ставить йогурт:-)Ведь у нее получается а у подруги нет.
На самделе процесс варки каши это 3 минуты - налить-насыпать-выставить время, плита отключит сама. ну помешать еще. А еще (о ужас наверно для вас!) по дороге из школы она может выполнить поручение - купить пакет молока или крупы или туалетной бумаги.
Далее. Детство В МОЕМ ПОНИМАНИИ все-таки должно быть интересным, насыщенным - а это у них в наличии и разнообразии. У них есть компании и кружки-тусовки по интересам. Есть друзья-подруги - ходят в гости, общаются. 1-2 раза в м-ц у нас выезды,не скрою, иногда отрываю от школы, но дети понимают и наверстывают упущенное либо сдают наперед предварит. договорившись с учительницей, часто они выезжают с экскурсиями или в лагеря (от школы, кружков). Раз в месяц тусовка с школьными друзьями (это уже родители сорганизовались, в посл. раз в Ку-зар вывозили, в этом м-це планируем боулинг). Так что если еще перед тв "сопли жевать" то на уроки времени не останется.
Считаю, что ответственность за себя и свои действия тоже немаловажна и пытаюсь ее воспитывать. Также думаю, что если взвалю на себя и освобожу их ничего хорошего не выйдет - я замотаюсь а я у них одна. да и им ничего хорошего - безответственных лентяев и без моих достаточно. 19.10.2007 17:36:28, Мать-ехидна снова
Если В ВАШЕМ понимании детство =комп.стрелялки и отупляющие тв сериалы... ну это Ваше мнение. Не настаиваю.
Далее. Уборки-хозяйство. Я ращу девочку, мать и хозяйку. И считаю что в 12 (почти 13) она в состоянии при нормально организованном режиме дня 20-30 минут/день потратить на хозяйство. Это не сильно обременяет, но дает много. Не хочу растить потребителей. Потом они же сами соблюдают порядок и вопросов плана почему снимать обувь при входе не возникает. Зато она получила много удовольствия когда давала советы моей подруге (26 лет), зашедшей в гости, о том, как правильно ставить йогурт:-)Ведь у нее получается а у подруги нет.
На самделе процесс варки каши это 3 минуты - налить-насыпать-выставить время, плита отключит сама. ну помешать еще. А еще (о ужас наверно для вас!) по дороге из школы она может выполнить поручение - купить пакет молока или крупы или туалетной бумаги.
Далее. Детство В МОЕМ ПОНИМАНИИ все-таки должно быть интересным, насыщенным - а это у них в наличии и разнообразии. У них есть компании и кружки-тусовки по интересам. Есть друзья-подруги - ходят в гости, общаются. 1-2 раза в м-ц у нас выезды,не скрою, иногда отрываю от школы, но дети понимают и наверстывают упущенное либо сдают наперед предварит. договорившись с учительницей, часто они выезжают с экскурсиями или в лагеря (от школы, кружков). Раз в месяц тусовка с школьными друзьями (это уже родители сорганизовались, в посл. раз в Ку-зар вывозили, в этом м-це планируем боулинг). Так что если еще перед тв "сопли жевать" то на уроки времени не останется.
Считаю, что ответственность за себя и свои действия тоже немаловажна и пытаюсь ее воспитывать. Также думаю, что если взвалю на себя и освобожу их ничего хорошего не выйдет - я замотаюсь а я у них одна. да и им ничего хорошего - безответственных лентяев и без моих достаточно. 19.10.2007 17:36:28, Мать-ехидна снова

20.10.2007 01:13:08, Инна погодки
гы.. няня к 11-летке??? я вот думаю младшенького пристроить на работку -пару часиков занимать малыша 2-3 лет. Кстати, свою кузину того же возраста он с радостью няньчит, просто удивился что ЭТО может еще и работой быть. Детей и животных любит - добрый мальчик такой. А родители малышки уж как рады этой паре часиков - ну уж Вам то понятно, наверно:-))) 
22.10.2007 13:57:43, Все та же мать;-)))
Я приезжаю в 9 и уроки проверяю и ужинаю и телевизор смотрю + играю с собакой, могут прийти гости, только мне муж помогает, во первых накрыть стол и он может; боже упаси меня вечером готовить, а гарнир и компот муж днем сделать не может?; уроки просто просматриваю, как написала, но мы пока на подготовительных курсах, не знаю я как дальше будет; посуду моет муж, полы или до выходных или муж на следующий день. Если в выходные не погладила, глажу перед телевизором
19.10.2007 12:50:54, moda 
Кстати, действительно ли есть такая насущная необходимость полностью мыть младшего каждый вечер? Он еще маленький, возможно, что из соображений гигиены ему хватит одного раза в неделю, а то и реже.
19.10.2007 11:39:45, Умп 

а че страшного в 2-х минутном приеме душа? одна польза для нервной системы :)
19.10.2007 12:28:24, Елена Д.
а че страшного в 2-х минутном приеме душа? одна польза для нервной системы :)
19.10.2007 12:28:24, Елена Д. 
 не, мой укладывается ровно в 3 минуты, я засекала :)) может когда тело по-больше станет, будет больше времени занимать :))
19.10.2007 12:59:32, Елена Д.
не, мой укладывается ровно в 3 минуты, я засекала :)) может когда тело по-больше станет, будет больше времени занимать :))
19.10.2007 12:59:32, Елена Д. 
 вонять начинают только ваши ровесники. у маленьких просто грязь отваливается:)))
вонять начинают только ваши ровесники. у маленьких просто грязь отваливается:)))
20.10.2007 01:15:01, Инна погодки
 Очень французское замечание.До меня здесь тоже мысль про вредность для кожи пытались донести ,оказалось что это завуалированный призыв экономить воду.
19.10.2007 17:06:07, Normandie
Очень французское замечание.До меня здесь тоже мысль про вредность для кожи пытались донести ,оказалось что это завуалированный призыв экономить воду.
19.10.2007 17:06:07, Normandie 
 Давайте начнем как при петре первом вилками в волосах вшей гонять!Тогда и духи изобрели, кстати,чтобы не мыться:)))
Давайте начнем как при петре первом вилками в волосах вшей гонять!Тогда и духи изобрели, кстати,чтобы не мыться:)))
20.10.2007 01:16:34, Инна погодки
 Ну, в случае моей младшей дочери это факт. При том, что ребенок мыться обожает. Каждый день мыться, да и то без мыла или детских пенок для ванны, ей стало можно лет в 6,5, до сих пор (почти 8) избегаем мытья с мылом чаще 2 раз в неделю, иначе ребенок шершавится.
19.10.2007 21:24:28, Ясень
Ну, в случае моей младшей дочери это факт. При том, что ребенок мыться обожает. Каждый день мыться, да и то без мыла или детских пенок для ванны, ей стало можно лет в 6,5, до сих пор (почти 8) избегаем мытья с мылом чаще 2 раз в неделю, иначе ребенок шершавится.
19.10.2007 21:24:28, Ясень 
 Это исключение.Бактерии выделяемые потом смывать неообходимо.Это медики говорят.Что ужговорить о детской интимной гигиене..
Это исключение.Бактерии выделяемые потом смывать неообходимо.Это медики говорят.Что ужговорить о детской интимной гигиене..
20.10.2007 01:17:55, Инна погодки
 Кстати, человек не выделяет бактерии, насколько мне известно, можем в детской медицине обсудить, если желаете. Полезные бактерии живут в кишечнике и желудке, во всем остальном организме их нет.
20.10.2007 19:01:47, Ясень
Кстати, человек не выделяет бактерии, насколько мне известно, можем в детской медицине обсудить, если желаете. Полезные бактерии живут в кишечнике и желудке, во всем остальном организме их нет.
20.10.2007 19:01:47, Ясень 
 Медики как раз по-разному говорят, ежедневное мытье с мылом не поощряет практически никто, за исключением зон активного потоотделения, а то что девочек подмывать с мылом до препубертата вообще нельзя по-моему уже не оспаривается никакими врачами.
20.10.2007 18:59:15, Ясень
Медики как раз по-разному говорят, ежедневное мытье с мылом не поощряет практически никто, за исключением зон активного потоотделения, а то что девочек подмывать с мылом до препубертата вообще нельзя по-моему уже не оспаривается никакими врачами.
20.10.2007 18:59:15, Ясень 
 пот образует бактерии, которые кстати и дают запах.Про мыло речи не было.
пот образует бактерии, которые кстати и дают запах.Про мыло речи не было.
20.10.2007 23:15:02, Инна погодки
 И сдавать переодически  все домашние вещи в лабораториюс целью изготовления пиницилина:))Домработница 1000 рублей 1 разв неделю.
И сдавать переодически  все домашние вещи в лабораториюс целью изготовления пиницилина:))Домработница 1000 рублей 1 разв неделю.
20.10.2007 01:20:47, Инна погодки
 у меня в 2.7 сама залезает в ванну включает душ и мылом намыливает и ноги и попу. и смывает это вполне качественно.я могу помочь ей вытереться.вообще не вижу проблемы в купании взрослых детей.Да и у автора они надуманны, скорее депрессией.Все это делаю ежедневно, правда без уроков.убирается раз в неделю домработница.я только пылесосм каждый день.Дома чисто, готовлю с удовольствием,потому как думаюв процессе как они это с удовольствием покушают.По мому у автора усталость не физическая, от чего вы ей предлагаете избавиться,а душевная.Депрессняк.Вот и советуйте как от депрессняка избавиться,а не как ребенка не мыть экономив при этом время для инета.:))
у меня в 2.7 сама залезает в ванну включает душ и мылом намыливает и ноги и попу. и смывает это вполне качественно.я могу помочь ей вытереться.вообще не вижу проблемы в купании взрослых детей.Да и у автора они надуманны, скорее депрессией.Все это делаю ежедневно, правда без уроков.убирается раз в неделю домработница.я только пылесосм каждый день.Дома чисто, готовлю с удовольствием,потому как думаюв процессе как они это с удовольствием покушают.По мому у автора усталость не физическая, от чего вы ей предлагаете избавиться,а душевная.Депрессняк.Вот и советуйте как от депрессняка избавиться,а не как ребенка не мыть экономив при этом время для инета.:))
20.10.2007 01:26:40, Инна погодки
 во-во, мой муж ребенка приучил принимать душ каждый день, просто для того, чтобы была привычка, помыть ноги, подмышки, еще какие пачкающиеся части тела :) я сама не переношу запаха несвежего тела, попробуйте приучить 11 летнего пацана, если он этого раньше не делал? фиг бы мне удалось :( 
19.10.2007 11:56:43, Елена Д.
во-во, мой муж ребенка приучил принимать душ каждый день, просто для того, чтобы была привычка, помыть ноги, подмышки, еще какие пачкающиеся части тела :) я сама не переношу запаха несвежего тела, попробуйте приучить 11 летнего пацана, если он этого раньше не делал? фиг бы мне удалось :( 
19.10.2007 11:56:43, Елена Д. 
 а их маленький мой - не мой, всё равно придёцца бороцца:((
а их маленький мой - не мой, всё равно придёцца бороцца:((
Я мальчика сейчас с боем и шантажом в ванну загоняю:(
Хотя мыла его как поросёночка молочного:)) часто и с удовольствием 19.10.2007 11:55:06, Вечная Весна
"из соображений гигиены" - мыться раз в неделю?! а потом возникают темки о вонючих коллегах или "как приучить мужа мыться"..
19.10.2007 11:46:43, Lii (оба-на..) 

Гы... Страшно то, что 2-хминутный душ требует обычно 15 минут времени :)
19.10.2007 12:49:19, AleXXX 

в 7 лет нечего брить, тогда как грязнятся люди в любом возрасте, умный ты мой :)
19.10.2007 12:23:10, Lii 

20.10.2007 01:15:01, Инна погодки
Ребенку 2 года. Он еще слишком мал, чтобы плохо пахнуть. 
А слишком частое мытье вообще не на пользу детской коже. 19.10.2007 12:13:53, Умп
А слишком частое мытье вообще не на пользу детской коже. 19.10.2007 12:13:53, Умп

20.10.2007 01:16:34, Инна погодки

20.10.2007 01:17:55, Инна погодки

20.10.2007 23:15:02, Инна погодки
в этом возрасте он играет на улице, валяется на земле, скачет, потеет, лазает дома под кроватью или играет на полу, рисует красками - или он сидит по стеклянным колпаком без движения??
грязь не на пользу детской коже, это уж точно.. 19.10.2007 12:26:09, Lii
грязь не на пользу детской коже, это уж точно.. 19.10.2007 12:26:09, Lii
а вот пол дома и под кроватями надо мыть:))
краски смывать под душем имеет смысл, только если дети СЕБЯ разрисовывали, и то я бы дала походить так пару деньков:) 19.10.2007 12:33:06, Умп
краски смывать под душем имеет смысл, только если дети СЕБЯ разрисовывали, и то я бы дала походить так пару деньков:) 19.10.2007 12:33:06, Умп
я не думаю что в садике например полы под кроватями постоянно моют. да даже просто бегая-играя - вспотеет. в чём смысл не мыться-то? больше грязи - шире морда?
19.10.2007 12:36:02, Lii 
Это была идея для обдумывания. На практике каждая мама сама решает этот вопрос сама. 
Когда моему было 2 года гигиенического смысла в ежедневном мытье не было, не потел он, не пах, и в сад не ходил:), хотя двигался, играл и изучал мир активно. А делать что-то только потому, что "так принято", я не люблю.
Играть в ванне ему нравилось, но это не про гигиену и уж тем более не про экономию времени:)). 19.10.2007 12:54:42, Умп
Когда моему было 2 года гигиенического смысла в ежедневном мытье не было, не потел он, не пах, и в сад не ходил:), хотя двигался, играл и изучал мир активно. А делать что-то только потому, что "так принято", я не люблю.
Играть в ванне ему нравилось, но это не про гигиену и уж тем более не про экономию времени:)). 19.10.2007 12:54:42, Умп

20.10.2007 01:20:47, Инна погодки
Именно. Лучше быть счастливым в бардаке, чем умирать от загнанности в идеально чистом доме от идеально правильной жизни. 
19.10.2007 12:58:19, Умп 

20.10.2007 01:26:40, Инна погодки

Я мальчика сейчас с боем и шантажом в ванну загоняю:(
Хотя мыла его как поросёночка молочного:)) часто и с удовольствием 19.10.2007 11:55:06, Вечная Весна

просто у Вас детки еще достаточно малы, надо это время просто пережить, но постепенно уменьшайте Ваш контроль.. хотя я до сих пор читаю ребенку на ночь, пусть хоть пару минут, но читаю, это нас сближает..
да, в начальбной школе было не просто и уроки и портфель проверяла, но я делала многие дела параллельно и старалсь хоть немного оставить на себя, на книжку, на кроссворд.. Для вас единственной экономией времени вижу: готовку "переложить" на маму или мужа или посторонних людей, ну и ПММ экономит кучу времени и нервов.. 19.10.2007 11:25:25, Елена Д.
Не знаю, может я какая-то неправильная, но я НЕ проверяю уроки у ребенка. Это его ответственность, моя же задача его активно заинтересовывать + разговоры о том, зачем нужно образоание и какие привелегии оно дает (грубо говоря, история про "кто не учится - работает дворником"). Дневник и тетрадки смотрю раз в неделю по выходным, помогаю, если обращается, объясняю, если что непонятно. Если будут реальные пробелы - найму репетитора. Это раз. Второе - учитесь готовить быстрее, по ходу дела. Например, почему нельзя проверять уроки и одновременно готовить? Уж забросить фрукты в компот - точно можно! Выбирайте легкие, быстрые в приготовлении блюда, не требующие вашего активного участия. Есть же разница: готовить соте из мильона овощей:))) или поставить вариться гречку или рис. Очень спасает вариант запекания в духовке: быстренько все нарезала, уложила в посуду и пусть себе томится. Третье: сколько лет младшему? Может он уже способен освоить одиночное плавание - то бишь сам купаться/чистить зубы? 
ИМХО, мое мнение, вы слишком опекаете всех и слишком серьезно и основательно ко всему относитесь - это плохо и для ввас (высасывает вас полностью и не остается времени на себя любимую) и для близких (покатаете развитию инфантильности и безответственности). А вабще:)))))) - по-моему вы забыли, что жизнь - это счастье и удовольствие, и уж никак не рутинное и дотошное исполнение обязанностей. Да плюньте вы на все! Вы же не робот, чтобы изо дня в днеь делать одно и то же, как заведенная, по рассписанию. А если вы не помоете посуду вечером или не сварите компот - мир остановится что ли???? 19.10.2007 11:22:14, LeraLera
 вместо компота вообще можно дать сок из пакета.Да и что такое компот? в чем прблема? в  том чтобы в кастрюлю с водой покидать небрежно нарезанные подгнивающие фрукты и кинуть пару ложек сахара?:))
вместо компота вообще можно дать сок из пакета.Да и что такое компот? в чем прблема? в  том чтобы в кастрюлю с водой покидать небрежно нарезанные подгнивающие фрукты и кинуть пару ложек сахара?:))
я так устала ежедневно заваривать чай, это такой гиммор- пакетик в чашку, потом кипяток,уффф, сколько у меня проблем,вам и не снилось!:))))))))
20.10.2007 01:32:14, Инна погодки
ИМХО, мое мнение, вы слишком опекаете всех и слишком серьезно и основательно ко всему относитесь - это плохо и для ввас (высасывает вас полностью и не остается времени на себя любимую) и для близких (покатаете развитию инфантильности и безответственности). А вабще:)))))) - по-моему вы забыли, что жизнь - это счастье и удовольствие, и уж никак не рутинное и дотошное исполнение обязанностей. Да плюньте вы на все! Вы же не робот, чтобы изо дня в днеь делать одно и то же, как заведенная, по рассписанию. А если вы не помоете посуду вечером или не сварите компот - мир остановится что ли???? 19.10.2007 11:22:14, LeraLera

я так устала ежедневно заваривать чай, это такой гиммор- пакетик в чашку, потом кипяток,уффф, сколько у меня проблем,вам и не снилось!:))))))))
20.10.2007 01:32:14, Инна погодки
Никуда от этого не деться, я по максимуму стараюсь совмещать. В Вашем режиме я бы распределила все так: после ужина дети с папой наводят порядок, Вы - ставите на плиту кастрюлю с чем-нибудь, что должно свариться к завтрашнему дню, параллельно моете посуду, одним глазом проверяете уроки и протираете пол (параллельно еще можно гимнастикой для глаз заниматься, если порядок уже наведен и уроки проверены),  потом моем сына, в это время дочь собирает портфель\доделывает уроки, порфель не проверяем - верим ей на слово, после этого дети спать, дела необходимые сделаны - заниматетсь исключительно собой или мужем. А вообще, конечно, сильно выручает ПММ. Смам в таком же режиме живу, оже пыталась все ночью делать, теперь все умудряюсь совмещать - это сначала муторно и суетливо, а потом ничего. 
19.10.2007 11:11:17, однообразие...
детей приучить к большей самостоятельности и помощи мамы..посуду помыть, ранец собрать, игрушки убрать они сами в состоянии...папу отправлять в магазин один раз в неделю глобально...и тогда самой каждый день не надо будет ходить...Вообщем, вы все на себе тащите и к помощи домашних не приучаете!
19.10.2007 11:05:16, Mandarinka 
если уж без компота и гарнира никак не обойтись, варите их, пока проверяете уроки. 
А почему нужно проверять, как собран портфель? Дочке уже (не еще!) девять. 19.10.2007 10:50:30, без реги
 Да пробовала я, пробовала... Рановато ишшо, забывает часто нужные вещи, тетрадки, уроки пока тоже еще нужно проверять. Дети тоже ведь разные. Она мне по хозяйству помогает, у самой у нее загрузка тоже приличная кроме школы. Радует, что не сижу с нею - не учу, как наша преподавательница по музыке. Учит уроки в КОЛЛЕДЖЕ, сыночку 15 лет. Клиника уже, ИМХО...
Да пробовала я, пробовала... Рановато ишшо, забывает часто нужные вещи, тетрадки, уроки пока тоже еще нужно проверять. Дети тоже ведь разные. Она мне по хозяйству помогает, у самой у нее загрузка тоже приличная кроме школы. Радует, что не сижу с нею - не учу, как наша преподавательница по музыке. Учит уроки в КОЛЛЕДЖЕ, сыночку 15 лет. Клиника уже, ИМХО...
От гимнастики не откажемся, здесь я стою насмерть. Возможно, это бесполезно, но сидеть сложа руки и ждать, когда у нее близорукость доползет до моих -10 не буду. Пробуем все подряд - вдруг поможет. 19.10.2007 11:00:10, Купава_
 у меня подруга покупает вещи в основном трикотажные и вообще ихне гладит,аккуратно вешает,потом на столе рукой распрямляет и в шкаф кладет.Отлично!
у меня подруга покупает вещи в основном трикотажные и вообще ихне гладит,аккуратно вешает,потом на столе рукой распрямляет и в шкаф кладет.Отлично!
20.10.2007 01:34:53, Инна погодки
 Я ее выделила, пытаясь по минутам расписать свое убегающее вечернее время. :)
Я ее выделила, пытаясь по минутам расписать свое убегающее вечернее время. :)
Не контролировать пыталась. Не дале, как в этом сентябре был экспериментальный месяц "самостоятельности". Итог - десяток троек в тетрадях, одна в дневнике, одна двойка. Все это из-за несобранности, а не из-за незнания. И ворох теряющихся бумажек вместо нормальной записи в тетрадях, ибо забываем... Мое резюме - рановато и не так резко в автономное плавание, а понемногу. 19.10.2007 12:05:28, Купава_
 не-не, мой перестал забывать только когда повзрослел, т.е. "созрели"  нужные органы самоконтроля, да и сейчас в 11 может чего-нибудь забыть, но это уже не так часто, а до этого да, проверяла, напоминала, контролировала..
не-не, мой перестал забывать только когда повзрослел, т.е. "созрели"  нужные органы самоконтроля, да и сейчас в 11 может чего-нибудь забыть, но это уже не так часто, а до этого да, проверяла, напоминала, контролировала..
хотя для меня это очень нудная работа, я бы с удовольствием этим не занималась никогда :) 19.10.2007 11:33:29, Елена Д.

Я в сыновьи 8 лет уехала на несколько дней из дома, думала, спортит мне папаша ребёнка:)
Я в сыновьи 8 лет уехала на несколько дней из дома, думала, спортит мне папаша ребёнка:)
Ан нет! Приехала - и мне вручили выдрессированого мальчика, умеющего аккуратно складывать портфель перед тем, как лечь спать:))
Резюме: мамаши, не бойтесь скидывать детей на отцов - те их хорошему научат! 19.10.2007 11:46:30, Вечная Весна
 так у нас этим контролем в основном папа и занимался :) я пыталась сразу парня приучить самому собираться и прочее, но поняла, что где-то у него еще не доразвито, не может он эти вещи еще сам контролировать, а потом расстраивается, мне его жалко просто было, изрос :) 
19.10.2007 11:59:37, Елена Д.
так у нас этим контролем в основном папа и занимался :) я пыталась сразу парня приучить самому собираться и прочее, но поняла, что где-то у него еще не доразвито, не может он эти вещи еще сам контролировать, а потом расстраивается, мне его жалко просто было, изрос :) 
19.10.2007 11:59:37, Елена Д. 
 Страшновато на операцию. И потом ее делают после -4, у нас пока -2 (ТТТ 20000 раз, ползет медленнее, чем у меня в свое время, кста, может и из-за наших упражнений и аппаратного лечения раз в полгода).
Страшновато на операцию. И потом ее делают после -4, у нас пока -2 (ТТТ 20000 раз, ползет медленнее, чем у меня в свое время, кста, может и из-за наших упражнений и аппаратного лечения раз в полгода). 
Но в общем-то, правы, конечно откликнувшиеся товарищи по поводу готовки-уборки.
19.10.2007 11:13:15, Купава_
А почему нужно проверять, как собран портфель? Дочке уже (не еще!) девять. 19.10.2007 10:50:30, без реги

От гимнастики не откажемся, здесь я стою насмерть. Возможно, это бесполезно, но сидеть сложа руки и ждать, когда у нее близорукость доползет до моих -10 не буду. Пробуем все подряд - вдруг поможет. 19.10.2007 11:00:10, Купава_
ИМХО, забывать нужные вещи будет ровно, пока вы не прекратите постоянно контролировать. Пару раз забудет и начнет сама думать.
И вообще мне показалось, что Вы как-то уж слишком пытаетесь все контролировать. Ну, до занудства. Не придавайте такого значения компотам, протиркам пола и чистке обуви (я бы не додумалась отдельной строкой хоз-ва ее выделить, хотя в грязной не хожу :) )... Относитесь ко всему проще. Если Вы что-то не сделаете из списка, или сделаете не так как обычно - никому плохо не будет, и Вам время останется на свои дела. 19.10.2007 11:19:01, anna-dorian
И вообще мне показалось, что Вы как-то уж слишком пытаетесь все контролировать. Ну, до занудства. Не придавайте такого значения компотам, протиркам пола и чистке обуви (я бы не додумалась отдельной строкой хоз-ва ее выделить, хотя в грязной не хожу :) )... Относитесь ко всему проще. Если Вы что-то не сделаете из списка, или сделаете не так как обычно - никому плохо не будет, и Вам время останется на свои дела. 19.10.2007 11:19:01, anna-dorian

20.10.2007 01:34:53, Инна погодки

Не контролировать пыталась. Не дале, как в этом сентябре был экспериментальный месяц "самостоятельности". Итог - десяток троек в тетрадях, одна в дневнике, одна двойка. Все это из-за несобранности, а не из-за незнания. И ворох теряющихся бумажек вместо нормальной записи в тетрадях, ибо забываем... Мое резюме - рановато и не так резко в автономное плавание, а понемногу. 19.10.2007 12:05:28, Купава_

хотя для меня это очень нудная работа, я бы с удовольствием этим не занималась никогда :) 19.10.2007 11:33:29, Елена Д.

Ан нет! Приехала - и мне вручили выдрессированого мальчика, умеющего аккуратно складывать портфель перед тем, как лечь спать:))
Резюме: мамаши, не бойтесь скидывать детей на отцов - те их хорошему научат! 19.10.2007 11:46:30, Вечная Весна

сделайте склеропластику и остановицца близорукость. Мне все эти тренировки в том же самом возрасте помогали как мертвому припарки...
19.10.2007 11:03:26, AleXXX 

Но в общем-то, правы, конечно откликнувшиеся товарищи по поводу готовки-уборки.
19.10.2007 11:13:15, Купава_
гимнастику для глаз отменить, проверку портфеля - тоже. купить посудомойку. не готовить каждый день, либо готовить такие вещи, которые не требуют присутствия на кухне - типа сунул мясо в духовку и пошёл на диван. вообще упростить все эти кухонно-уборочные манипуляции максимально!
19.10.2007 10:45:58, Lii 
 Кстати да про гимнастику! Сама близорукая никаая гимнастика не помогла в свое время, ну может только приостановила прогрессирование
19.10.2007 10:50:06, Кикимора
Кстати да про гимнастику! Сама близорукая никаая гимнастика не помогла в свое время, ну может только приостановила прогрессирование
19.10.2007 10:50:06, Кикимора 
 Да знаю я... Но упрямо пытаюсь сделать хоть что-то. Сама слепая и всю эту кухню выучила.
19.10.2007 11:02:50, Купава_
Да знаю я... Но упрямо пытаюсь сделать хоть что-то. Сама слепая и всю эту кухню выучила.
19.10.2007 11:02:50, Купава_ 
гимнастику для глаз НЕ надо отменять - это НУЖНО! ИМХО Всё остальное - согласно
19.10.2007 10:51:43, Я_Сама
19.10.2007 10:51:43, Я_Сама
да не нужно..к сожалению я с детства близорука и мнений врачей о гимнастике достаточно услышала :) сейчас есть способы исправить положение - вырастет ребёнок и прооперируется.  
19.10.2007 10:59:07, Lii 

А вот моему папе помогает, несмотря на то что ему уже 67. Главное - это регулярность и настойчивость. 
19.10.2007 12:12:50, пион11

Всё у  вас так.  По вашему списку дел, я бы пожертвовала компотами и интернетом (примерно 1 час) ради поиграть с детьми и порукоделить. 
Может вам по-другому распределить вечерние дела с мужем? 19.10.2007 10:37:04, Умп

Может вам по-другому распределить вечерние дела с мужем? 19.10.2007 10:37:04, Умп
ты все делаешь так, просто НЕ ТАК к этому относишься. Я делаю практически все то же самое, только вот на протяжении, скажем, последних лет семи получаю от всего вышеперечисленного удовольствие... А для личных удовольствий есть выходные.
19.10.2007 10:36:30, AleXXX 
 Не-е-е, я тоже получаю удовольствие. Мне, правда, нравится мой дом, моя семья и в принципе хозяйство не напрягает :))
Не-е-е, я тоже получаю удовольствие. Мне, правда, нравится мой дом, моя семья и в принципе хозяйство не напрягает :))
Вот только хочется ЕЩЕ удовольствия от чего-то, не связанного с ним (см. "Несбыточные мечты") 19.10.2007 10:41:59, Купава_
я думаю, автора огорчают не сами домашние хлопоты
огорчает однообразие, и тот факт, что
все это сделать НАДО
а не всегда хочется, не всегда есть силы
а то, что хочется, сделать некогда
лично я не могу и не хочу ждать до выходных для личных удовольствий:)
19.10.2007 10:49:15, Умп
огорчает однообразие, и тот факт, что
все это сделать НАДО
а не всегда хочется, не всегда есть силы
а то, что хочется, сделать некогда
лично я не могу и не хочу ждать до выходных для личных удовольствий:)
19.10.2007 10:49:15, Умп

Вот только хочется ЕЩЕ удовольствия от чего-то, не связанного с ним (см. "Несбыточные мечты") 19.10.2007 10:41:59, Купава_
У меня примерно такая же схема, но я стараюсь планировать какое-нибудь событие (ресторан, театр, встречу и т.д.) на выходные и с ожиданием этого будни проходят как-то "веселее". А в субботу -отрыв (никакого дом хозяйства и т.п.). Но в воскресенье почти весь день подготовка к неделе. Еще я в воскресенье готовлю много, получается примерно на 2-3 дня, т.ч. в пн-вт еду не готовлю и в магазин не хожу. К сожалению, ритм большого города (расстояния) и 2 детей не позволяют многого. 
19.10.2007 10:26:50, ninusia 
Читайте также

Тихая роскошь: что это такое и как выглядеть элегантно без показного блеска

Стиль "тихая роскошь" — это элегантность без показного блеска. Узнайте, как выглядеть дорого без логотипов, какие материалы и оттенки выбирать и какие российские бренды помогают создать безупречный образ в духе уверенности и вкуса.

Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком

Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.