Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как вы слушаете детей? опрос типа

Вот хотелось бы понять, одна ли я такая, или наоборот, большинство такое :))
Насколько вы прислушиваетесь (выслушиваете) к своим маленьким детям? Возраст возьмем с 2 до 8 лет, например...

Пример - утром мы всегда в спешке, я метаюсь туда-сюда, детей загоняю сначала одевать обувь, потом в машину и т.п. При этом 6-летний сын старательно за мной бродит, и довольно медленно что-то рассказывает. Не "из жизни" (тогда бы я прислушалась), а фантазию. А я на автомате подаю реплики "да, конечно, чудесно, ну ты молодец, супер! так, иди быстро в машину!" Вот сейчас не имею ни малейшего представления, что же он мне 5 минут рассказывал... ну вообще. Помню только что-то "а вот если бы.... бла бла бла".

Вот я посидела на работе, поанализировала, и поняла что в последнее время я так постоянно реагирую на его "фантазии". Когда он про школу, про друзей рассказывает - я слушаю внимательно, а когда что-то выдумывает - отключаюсь. К чему бы это?

Что характерно- к 3,5летней дочке прислушиваюсь более внимательно, потому что ее труднее понять, чтобы врубиться в смысл ее лепета - надо послушать сначала :))
Я себе даю 7 из 10 за "слушание" детей. А у вас как?
15.10.2007 17:45:24,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
ну, если я буду прислушиваться ко всему, что говорит мой ребенок я помру от переизбытка информации :) потому что мой сын, если не спит, не играет на компе и не поет под прослушиваемую музыку - он о чем-нибудь говорит :)
я уже настолько научилась "извлекать" из "белого шума" крупицы информации, что у меня это происходит само собой :)) внимательно я его слушала пока он учился говорить, да и то не всегда, потому что он и тогда основную часть времени просто "балаболил", язык развивал :)
16.10.2007 11:38:39, Елена Д.
barabachka
В то что ребенок рассказывает стараюсь вникать, если только не в трамвае. там ничего не пойму. А вот вечером они с мужем вдвоем галдят, одни в одно ухо, второй в другое и каждый требует внимания. Тогда киваю молча, вроде как поддакиваю, но кому из них непонятно. 15.10.2007 21:44:15, barabachka
Nanik
Ну, у меня как-то слушанье с другими делами легко совмещается. Мы нормально разговариваем и в процессе сборов в сад и т.п. Я улавливаю и запоминаю, потому что ее истории для нее важны, а мне не так слоно держать их в голове. Мне кажется, формальное поддакивание все же обижает, лучше отложить разговор. Хотя у меня в принципе привычка и умение слушать хорошо развиты, это относится и к взрослым, и к детям. 15.10.2007 21:19:57, Nanik
> Мне кажется, формальное поддакивание все же обижает

Похоже, кроме Вас это мало кто понимает. ;_;

17.10.2007 11:52:37, Baka
Старшего слушаю ?но он говорит мало:-) А младшей сейчас 7, если бы я слушала все, что она говорит, уже бы двинулась умом:-) Стараюсь выслушать только важные вещи и отвечаю всегда на вопросы. Этот навык помогает мне выжить на ежеквартальных многодневных заседананиях:-) 15.10.2007 21:16:49, GalaNTka
WildStitch
мои уже в таком возрасте, что приходится слушать, потому что говоря что-то они ожидают ответа. А пока маленькими были, каюсь, иногда кивала - да, да, и не особо вникала в суть.

Одно до сих пор не могу, тут согласна с Хухрой - это разговоры про комп, игры и т.п., а также всяческую технику. Моментально говорю, что в этом нифига не понимаю и отсылаю к своему другу. Благо, он как раз спец в этом. :)
15.10.2007 18:36:19, WildStitch
хухра-мухра
Аналогично, когда хухрик бубнит про комп. игры.Дело в том, что я их терпеть не могу. Ну не могу я выслушивать всю эту лабуду - про контру, терров, и прочую муть. Мне скучно. 15.10.2007 18:28:40, хухра-мухра
Серебристый Лис
Терров не трожь! Это тебе не какие-нибудь там зерги или тоссы! :-)))) 15.10.2007 23:03:20, Серебристый Лис
Кстати то что Вам не интересна контра говорит лишь о Вашей ограниченности. Насколько я знаю, это стратег. игра, я бы сама с удовольствием поиграла...времени нет)))
Зато играю с Жоркой в шахматы, он уже на моем уровне играет. Вот так, иногда дети превосходят родителей...))))
15.10.2007 18:40:09, Булочка наст.
Елена Д.
да? а я вообще комп. игры не люблю, разве что в карты поиграть, не более того, жалко времени.. жутко ограниченная.. 16.10.2007 11:41:45, Елена Д.
хухра-мухра
мерси. Услышать про ограниченность от вас - для меня это комплимент!:)))Я знаю, что такое котра по сетке, оч. даже хорошо знаю. 15.10.2007 19:21:47, хухра-мухра
WildStitch
ни о чем это не говорит кроме того, что ей это не интересно. Мне, кстати, тоже не интересны стратегические игры. Вполне хватает стратегий в реальной жизни. :) А еще не смотрю / не читаю любовные истории, что вовсе не мешает самой любить. :) 15.10.2007 18:49:34, WildStitch
хухра-мухра
Согласна с тобой, мне вообще, честно говоря виртуальный мир как-то не очень. Чем смотреть сериалы про любовь - лучше заняться этой самой любовью. Чем жить виртуальной жизнью в компе - лучше жить реальной :) (жаль, конечно, что она всего одна и иногда не помешала бы опция "бесконечные патроны":))
а в комп я в юности наигралась - надоело.
16.10.2007 11:44:04, хухра-мухра
butterfly
+100! поражают такие выводы иногда... 15.10.2007 19:52:40, butterfly
natalyalb
когда у меня есть время, я слушаю. Когда нет ( как у вас утром) говорю: нам сейчас надо делать то то и то то, слушать-рассказывать СЕЙЧАС некогда. Если он продолжает как бы сам с собой говорить, повторю: "я не слушаю, я занята" и дальше спокойно занимаюсь своим делом. Он иногда уходит в свои комнату и говорит там сам с собой :) 15.10.2007 17:56:46, natalyalb
Я очень-очень редко говорю "подожди, потом". вот не получается у меня. Потому что это "потом" может и не прийти никогда. или забудется и т.п. По себе знаю, что если меня прервут - то потом я уже к теме могу и не вернуться. Тем более - это фантазии, только что выдуманные, требующие выплеснуться. 15.10.2007 18:02:46, НаталияБел
NatalyaLB
Как "потом" может и прийти? Если ему важно, он заговорит об этом снова попозже, если нет ( фантазии, только что выдуманные, требующие выплеснуться), выплеснет в никуда (пойдет говорить сам с собой). Разница в том, что мой не сможет 2 дня спустя заговорить об этом снова и удивиться " как, ты не в курсе, ты же слушала!", потому что я не скрываю, что не слушала. 15.10.2007 18:08:41, NatalyaLB
Нее, мой рассеянный... Он не будет помнить что мне уже рассказал, а что нет. Если важно - повторит. Но как правило - это именно фантазии, а выплескивать их "вникуда" - он не умеет. Не могу же я его учить говорить в пустоту. Ему собеседник нужен. А проверять как я поняла, про фантазии он не станет, разве что я вообще из комнаты выхожу :)) Расскажет, получит свою похвалу, или др реакцию, и доволен. А я ничегошеньки и не услышала, увы. 15.10.2007 18:14:53, НаталияБел
NatalyaLB
почему "увы"? если цель - дать ему выплеснуть фантазию, ктр он сам через 2 мин забудет, зачем вам ее помнить/слушать? 15.10.2007 18:18:13, NatalyaLB
ленУля
Если я очень занята (по телефону или в компе работаю), честно говорю - расскажи позже, я сейчас не могу слушать. А вообще - приходится слушать внимательно, т.к. мою понять еще сложновато, если не знать, о чем она :) 15.10.2007 17:51:42, ленУля

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!