Тут любят поспорить на тему тяжело ли сидеть дома с детьми. По своему жизненному опыту я всегда была в лагере тех, кто считает, что да - тяжело. И вот теперь я получила возможность сравнить. Захотелось поделиться. Если первый раз я имела:
1. Отсутствие опыта, понимания что и почему происходит и как долго будет происходить
2. проблемного и плохоспящего ребенка
3. отсутствие свободы передвижения - машины не было, слинги и кенгурушки моей больной спине категоричеси не подошли, с коляской конечно можно ездить в метро/автобусах/электричках при острой необходимости или большом желании, но свободой это назвать трудно
И что я имею сейчас:
1. наличие некоторых знаний про то, что такое ребенок, что с ним делать и как долго это может продлиться
2. спокойный непроблемный (тьфу тьфу) ребенок, мирно спящий в своей кровати
3. машина и множество полезных и удобных устройств для транспортировки младенца на любые расстояния и в любые места.
Так вот, на сколько мой первый декретный отпуск стал для меня кромешным адом, на столько у меня сейчас праздник лени. И это при том, что площадь, которую мне требуется поддерживать в пригодном для жильтя состоянии увеличилась с тех пор почти в 10 раз, нет под боком свекрови, которая очень много помогала по хозяйству в тот раз и имеется старший по прежнему проблемный ребенок, которым нужно каждый день заниматься и каждый день куда-то возить. Три сравнительных пункта я привела, поскольку считаю, что имено они самые существенные. П.2 совершенно очевидно определяет количество физических и моральных сил, затрачиваемых непосредственно на ребенка, ну а 1 и 3 определяет, насколько сильно изменение образа жизни оказывает отрицательное воздейстие на психику и отношеня в семье.
А какой, собственно, из всего этого вывод? Бесполезно спорить. Повезло тому, кому сидеть с ребенком дома за отдых. Во второй раз мне, кажется, повезло (не сглазить бы). Но вот обвинять в лени и неспособности организовать быт тех, кому не повезло я б не стала и теперь, воспоминания еще свежи.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но тут есть еще момент, не смотря на то, что мне это было тяжело и с дитем сидеть и в 4-х стенах находиться при многоработающем муже я не понимаю "стонов" по этому поводу, потому что меня никто рожать не заставлял, это был мой выбор, что ребенок не здоров - это тоже не его вина и мой долг был его "вытянуть" до нормального состояния здоровья, и что я не работала 3 года - это тоже мой выбор, потому что я поставила себе цель его "вытянуть", жаловаться мне абсолютно было не на что.. когда мне было совсем тоскливо или тяжело я себе напоминала, что это только мой выбор, я всегда могу нанять няню или еще куда дите "сплавить".. раз я этого не делаю, то и нечего тогда жаловаться.. 16.10.2007 10:44:53, Елена Д.
Неа, не тяжело. Прикольно:)
Вернее, тяжело было первые месяца три - колики, мало молока, моя неопытность растерянность, куча советчиков, плюс невыносимая жара и послеродовая слабость. А потом как-то все устаканилось, и так мне с дочкой хорошо стало! Хотя отдыхом я бы это не назвала, конечно, но бытовые проблемы как-то решались (дома был бардак, и изобилий кулинарных не было, но это никого не напрягало:), зато потрясающее чувство полного единения со своим малышом. Ничто бы не променяла на это ощущение:) Насчет пунктов - опыт ко мне как-то быстро пришел (интернет, журналы, подруги), про свободу - кенгурушка нам идеально подошла, про ребенка... затрудняюсь сказать. Мне дочка казалась спокойной. Хотя иногда сравниваю ее с другими детьми и понимаю, что спокойной она была относительно -в том плане, что с трудом укладывалась и мало спала, и ночью просыпалась много раз, благо ГВ и совместный сон спасали. Теперь мне кажется, что не сколько она было идеально спокойной, сколько мы друг к другу идеально приспособились. Все "новомодные штучки"( иногда осуждаемые в конфе), такие как ношение на руках, совместный сон, кормление по требованию и контакт с ребенком 24 часа в сутки на первом году жизни изрядно облегчили нам жизнь. А на втором -третьем году я имела вполне спокойного и самостоятельного ребенка, умеющего прекрасно себя занять. Но вот тут мне стало тяжело (морально) заниматься только ребенком и домом, поэтому начала искать подработки, которые позволили и себя в форме держать, и дочку вниманием не обделять. А именно первый год как идиллию вспоминаю. Но... никогда не обвиняла и обвинять не собираюсь в лени и неорганизованности тех, кому тяжело справляться с ребенком. Дети все разные, как и родители, как и обстоятельства. 16.10.2007 09:53:47, white-dove
Вернее, тяжело было первые месяца три - колики, мало молока, моя неопытность растерянность, куча советчиков, плюс невыносимая жара и послеродовая слабость. А потом как-то все устаканилось, и так мне с дочкой хорошо стало! Хотя отдыхом я бы это не назвала, конечно, но бытовые проблемы как-то решались (дома был бардак, и изобилий кулинарных не было, но это никого не напрягало:), зато потрясающее чувство полного единения со своим малышом. Ничто бы не променяла на это ощущение:) Насчет пунктов - опыт ко мне как-то быстро пришел (интернет, журналы, подруги), про свободу - кенгурушка нам идеально подошла, про ребенка... затрудняюсь сказать. Мне дочка казалась спокойной. Хотя иногда сравниваю ее с другими детьми и понимаю, что спокойной она была относительно -в том плане, что с трудом укладывалась и мало спала, и ночью просыпалась много раз, благо ГВ и совместный сон спасали. Теперь мне кажется, что не сколько она было идеально спокойной, сколько мы друг к другу идеально приспособились. Все "новомодные штучки"( иногда осуждаемые в конфе), такие как ношение на руках, совместный сон, кормление по требованию и контакт с ребенком 24 часа в сутки на первом году жизни изрядно облегчили нам жизнь. А на втором -третьем году я имела вполне спокойного и самостоятельного ребенка, умеющего прекрасно себя занять. Но вот тут мне стало тяжело (морально) заниматься только ребенком и домом, поэтому начала искать подработки, которые позволили и себя в форме держать, и дочку вниманием не обделять. А именно первый год как идиллию вспоминаю. Но... никогда не обвиняла и обвинять не собираюсь в лени и неорганизованности тех, кому тяжело справляться с ребенком. Дети все разные, как и родители, как и обстоятельства. 16.10.2007 09:53:47, white-dove
Мне кажется, очень многое зависит от собственных ожиданий и от ожиданий домашних.
У меня родился гиперактивный ребенок, с сильным сосательным рефлексом, громким голосом и не поддающийся укачиванию. за 3 дня до того, как ей исполнилось полгода, ребенка встала и больше в коляске мы не гуляли. Ну разве только ввиде исключения. Гуляли на руках.
Оставить в кроватке или в манеже тоже нельзя было, так как ребенка вставала, а когда уставала - падала навзничь и стукалась затылком. Сидеть еще не умела. А по 8 часов таскать ребенка каждый день утомляет.
Но больше всего напрягала именно реакция домашних: целый день дома сидишь, могла бы столько дел сделать...
Еще считаю, что на восприятие ситуации влияют отношения с мужем. Если все хорошо - то и с ребенком все в радость. А если параллельно надо удерживать мужа, который ходит обиженный, что у жены на него времени мало остается и вообще она какая-то усталая, то радости от ребенка сильно поубавится.
16.10.2007 02:52:09, Та, что греется на солнышке
У меня родился гиперактивный ребенок, с сильным сосательным рефлексом, громким голосом и не поддающийся укачиванию. за 3 дня до того, как ей исполнилось полгода, ребенка встала и больше в коляске мы не гуляли. Ну разве только ввиде исключения. Гуляли на руках.
Оставить в кроватке или в манеже тоже нельзя было, так как ребенка вставала, а когда уставала - падала навзничь и стукалась затылком. Сидеть еще не умела. А по 8 часов таскать ребенка каждый день утомляет.
Но больше всего напрягала именно реакция домашних: целый день дома сидишь, могла бы столько дел сделать...
Еще считаю, что на восприятие ситуации влияют отношения с мужем. Если все хорошо - то и с ребенком все в радость. А если параллельно надо удерживать мужа, который ходит обиженный, что у жены на него времени мало остается и вообще она какая-то усталая, то радости от ребенка сильно поубавится.
16.10.2007 02:52:09, Та, что греется на солнышке

1. Отсутствие опыта. Однако понимание что и почему происходит и как долго будет происходить всегда присутствовало, ибо все вполне прозрачно :))) Книги, консультации врачей и треп с уже состоявшимися мамами отлично вводит в курс дела.
Короче, декрет - это все-таки именно отпуск, даже при том, что почти все время я дома усиленно подрабатывала. И сейчас уже работать надоело, в отпуск хочу :)))))))))
2. проблемного и плохоспящего ребенка. Плохо-спящий, плохоевший и плохоговорящий - было. правда, я и не ждала этакое тамагочи, чтоб покормил - спит, проснлся - кормить... :)))
3. отсутствие свободы передвижения - машины не было, слинги и кенгурушки моей больной спине категоричеси не подошли, с коляской конечно можно ездить в метро/автобусах/электричках при острой необходимости или большом желании, но свободой это назвать трудно. Ну да. С совсем маленьким - или ждали мужа с машиной, или оставляла дома с мужем же или мамой. Уже с года ребенкиного отлично мотаемся на общ. транспорте, бываем везде, где хотим :)))
15.10.2007 16:52:07, ленУля
На самом деле важно только одно - чтобы ребенок был желанным. Тогда каждый его взгляд, каждый его шаг - это счастье. И по ночам каждый час просыпаться - счастье, и кормить с кровавыми трещинами - счастье. А если мама сама по дискотекам не набегалась, если ребенок случайный, нежданный, то, естественно, будет орать на ребенка за то, что тот "делать ничего не хочет".
15.10.2007 15:23:28, маугленок
счастье, кто спорит, но разве счастье не может быть трудным и выматывающим физически и морально?
16.10.2007 11:11:39, Елена Д.
Да и до года совсем не все орут, уверяю :))))) Моя именно орала больше 30 минут кряду всего раз в 6 мес, так скорую вызывали - по делу орала :( А так - имхо, здоровый довольный ребенок вполне может и не орать :)
15.10.2007 17:32:13, ленУля
просто так орать от нечего делать? Не верю. Просто так не орут.
Хотя вообще-то я видела и деток, которые в магазинах валяются по полу и орут чтобы мамы им что-то купили, и такое бывает. Может вы о таких? Только у меня мог бы валяться и орать сколько влезет. Если я уверена, что он здоров и ничего не болит. Потому что если я решила что что-то ребенку не дам, то от его крика ничего не изменится и он это все равно не получит. Дети это быстро понимают и просто так уже не орут.
Так что ор (здорового, а не больного ребенка) - это показатель воспитания матери и того, что поорав от нее можно чего-то добиться (внимания, конфетки, новой игрушки). 15.10.2007 18:02:49, WildStitch
вот и я думаю - если все это так сложно и ужасно, нафиг рожать то тогда? Ведь ежу понятно что с ребенком жизнь меняется. Что-то уходит, что-то приходит. Это нормально.
15.10.2007 17:22:16, WildStitch

Мне кажется речь немного о другом.
У брата мужа родился ребенок после 7 лет ожидания. Мать приехала из роддома (ей 32 года, то есть нагулялась вроде бы) и впала в истерику потому,что не знала,как подойти к ребенку. И это несмотря на долгое ожидание чуда.
В общем, то, что ребенок желанный не избавляет родителей от неловкости, усталости, нервов. Молодые родители - неопытные родители. И это не связано с тем, был ли желанным ребенок, и не избавляет от ошибок. Даже у самых любящих родителей бывают промашки. 15.10.2007 15:59:22, July_82(регаJuly82)
У брата мужа родился ребенок после 7 лет ожидания. Мать приехала из роддома (ей 32 года, то есть нагулялась вроде бы) и впала в истерику потому,что не знала,как подойти к ребенку. И это несмотря на долгое ожидание чуда.
В общем, то, что ребенок желанный не избавляет родителей от неловкости, усталости, нервов. Молодые родители - неопытные родители. И это не связано с тем, был ли желанным ребенок, и не избавляет от ошибок. Даже у самых любящих родителей бывают промашки. 15.10.2007 15:59:22, July_82(регаJuly82)
Да ну, бросьте! Какой бы ни был желанный ребёнок, а годами недосыпать, слушать его крики и терпеть постоянные капризы или, того хуже, бороться с бесконечными болезнями... да ещё если нет помощников... - тут даже ангельскому терпению приходит конец.
15.10.2007 15:55:01, =
Откуда бесконечные крики годами? До года все дети орут, это правда. А уже в 1,5-2 года более-менее здоровые дети не орут. Да и не слишком капризят, если заниматься. Откуда недосыпание годами, опять-таки при "нормальном" ребенке? В 2-3 года они уже практически все спят прилично. Проснуться 1-2 раза за ночь - это не значит недосыпать.
Вот болезни - другое дело. Но опять же если речь идет про рождение больного ребенка... тут сказать нечего, это несчастье... А если про более-менее изначально здорового - то откуда бесконечные болезни? Кутать не надо, а у нас большинство малышей кутаете так, что смотреть страшно. 15.10.2007 16:03:50, маугленок
Вот болезни - другое дело. Но опять же если речь идет про рождение больного ребенка... тут сказать нечего, это несчастье... А если про более-менее изначально здорового - то откуда бесконечные болезни? Кутать не надо, а у нас большинство малышей кутаете так, что смотреть страшно. 15.10.2007 16:03:50, маугленок

ПРосто так дети НЕ ОРУТ. Особенно дети до года. Если орет- значит что-то РЕАЛЬНО надо... Если орет постоянно - значит мама не решает какие-то очень важные детские проблемы. ТОгда сесть, посмотреть на дите - залезть в ИНЕТ/к подругам и ОБЯЗАТЕЛЬНО выяснить "а что не так".
Гм... "просто так" орут только взрослые тети/дяди, которых в детстве воспитывали плохо... Вот от них гораздо больше устаешь! 15.10.2007 20:35:31, Коллекционер Жизни
Гм... "просто так" орут только взрослые тети/дяди, которых в детстве воспитывали плохо... Вот от них гораздо больше устаешь! 15.10.2007 20:35:31, Коллекционер Жизни

Хотя вообще-то я видела и деток, которые в магазинах валяются по полу и орут чтобы мамы им что-то купили, и такое бывает. Может вы о таких? Только у меня мог бы валяться и орать сколько влезет. Если я уверена, что он здоров и ничего не болит. Потому что если я решила что что-то ребенку не дам, то от его крика ничего не изменится и он это все равно не получит. Дети это быстро понимают и просто так уже не орут.
Так что ор (здорового, а не больного ребенка) - это показатель воспитания матери и того, что поорав от нее можно чего-то добиться (внимания, конфетки, новой игрушки). 15.10.2007 18:02:49, WildStitch
Здесь каждый из нас пишет ИМХО. Мои дети, оба, с неврологическими проблемами. И я, повторяю, просыпалась каждые 1-1,5 часа месяцами, и трещина у меня была в 5 мм шириной, все врачи говорили, что надо отлучать, а иначе не заживет... ничего, через 4 месяца зажила... И рассуждения о "жертвах материнства" я не воспринимаю. Кому это "жертвы", тем просто рано рожать.
15.10.2007 16:07:58, маугленок
ну какие жертвы,ну что вы так гипертрофируете? Просто люди разные..Кто-то спокойно может просидеть несколько лет в 4-х стенах с ребенком,а кто-то волком выть начинает,если не имеет возможности куда то выбраться без ребенка..Все люди разные я видела и тех,и других..Я из второй категории..К сожалению,у меня нет возможности на данный момент выйти на работу,у меня нет бабушек-дедушек,которые могут посидеть,когда мне это необходимо,у меня нет той свободы передвижения,которая мне необходима.Я не жалуюсь,я протсо констатирую факты.И все это меня несколько напрягает,в целом я спокойна,но иногда именно что хоцца повыть:)
16.10.2007 00:21:31, sapfira
...проблемы бывают разные. И правы тут, говоря, что свобода передвижения много значит.
А еще много значит перспектива. Для каждого, причем, своя. С первым ребенком часто бывает состояние "непонятно когда это кончится и что ждать", со вторым уже все пройдено и ясно, знаешь, когда зубов ждать, и т.д. Вот когда с перспективой как таковой в принципе не ахти, то кранты. А некоторые мамочки просто не умеют эту перспективу видеть - вот и мучаются...
Я на своего не кричу, люблю его и все такое )), но если за неделю ни разу никуда без него не выхожу, выть хочется... И он у меня при этом достаточно "беспроблемный" (не бегает, не капризничает без причин, а к остальному я привыкла), просто сидеть мне с ним еще долго, и эта "обреченность" периодически портит настроение. 15.10.2007 18:08:35, anna-dorian
А еще много значит перспектива. Для каждого, причем, своя. С первым ребенком часто бывает состояние "непонятно когда это кончится и что ждать", со вторым уже все пройдено и ясно, знаешь, когда зубов ждать, и т.д. Вот когда с перспективой как таковой в принципе не ахти, то кранты. А некоторые мамочки просто не умеют эту перспективу видеть - вот и мучаются...
Я на своего не кричу, люблю его и все такое )), но если за неделю ни разу никуда без него не выхожу, выть хочется... И он у меня при этом достаточно "беспроблемный" (не бегает, не капризничает без причин, а к остальному я привыкла), просто сидеть мне с ним еще долго, и эта "обреченность" периодически портит настроение. 15.10.2007 18:08:35, anna-dorian

Писали о сложностях, а не о жертвах. Мне кажется, что это немного другая тема :0)
15.10.2007 16:17:22, July_82(регаJuly82)

Я лично поняла,что дома сидеть - это вообще не мое, при том, что ребенок у меня был замечательный и практически беспроблемный. 15.10.2007 15:08:53, хухра-мухра

у меня кроме тотального постоянного недосыпа самой проблемой было -4 стены. Спасал телефон и интернет, да и то не всегда 15.10.2007 16:20:08, Джума

Я первый год тоже кайф безумный ловила, хотя я, мягко говоря, не домоседка. А потом начала искать, куда бы слинять хоть ненадолго:)
16.10.2007 09:57:11, white-dove

Сидеть дома с ОДНИМ маленьким ребенком - вот истинный праздник :) Само собой, при условии его и мама здоровья. Понимаешь это только когда есть с чем сравнивать. Сейчас я искренне не понимаю, чем занималась, сидя дома со старшей. Такой усталости не было, как сейчас, но и не успевала ничего. Могла себе позволить плохое настроение, даже депрессию. Сейчас - это непозволительная роскошь.
15.10.2007 14:27:09, Малина

Я бы выделила два таких пункта:
- моральная подготовленность мамы (= понимание, что происходит)
- здоровый ребенок.
Материальное благосостояние, имхо, становится нужным при отсутствии пункта 1 и необходимым при отсутствии пункта 2.
Но оно никак не заменяет этих двух пунктов и даже не вполне компенсирует их. 15.10.2007 18:36:25, Лягушка

"на квалифицированную няню"??????????? слушайте, ну зафига тогда рожать-то?? "шоб было"?
ну никто, никакая самая распрекрасная няня в мире младенцу мать заменить не может!!!
15.10.2007 20:39:10, Коллекционер Жизни
ну никто, никакая самая распрекрасная няня в мире младенцу мать заменить не может!!!
15.10.2007 20:39:10, Коллекционер Жизни

"Это почему же? Я со слингом все лето ездила на дачу, и врзвращалась весьма довольная.
15.10.2007 15:10:55, маугленок
В чем проблема? Сколько весит грудной ребенок, который, к тому же спит в движении? Я, если мне приспичит куда-то передвинутся, двухлетку на руках потащу, при том, что сама 44 кг вешу. И довольны будем обе.
16.10.2007 10:00:54, white-dove
Автобус или 4 км пешком. В хорошую погоду практически каждый день.
А если и автобус, и еще пешком, то зачем домой возвращаться? Так и пожить пару месяцев на даче. 15.10.2007 15:28:19, маугленок
А если и автобус, и еще пешком, то зачем домой возвращаться? Так и пожить пару месяцев на даче. 15.10.2007 15:28:19, маугленок

И кроме того, в возрасте до 1,5 лет никакие деньги мне не помогли бы: ребенок на ГВ. Так что я все удовольствия жизни получала вместе с ребенком, даже в поход ходила в горы :)
Никакой няне ни за какие деньги я бы ее на две недели не отдала (до отлучения), - так что это чисто вопрос моей моральной подготовленности и ребенкиного здоровья. 15.10.2007 18:42:38, Лягушка, без машины

Материальное благополучие дает такуууую уверенность в себе! 15.10.2007 14:06:18, ОльгаЯ
1. - не влияет
3. - не влияет
Все дело - в пункте №2. Остальное - пустые измышления.
15.10.2007 14:02:18, офонарелла
Соглашусь, только еще пункт 2 сильно зависит от отношения родителей ребенку и проблеме в целом.
У меня не было ни опыта, ни условий, ни машины, но даже при поездах с младенцем на работу (полтора часа в дороге в одну сторону) я не ощущала себя глубоко несчастной. 15.10.2007 14:12:35, Nanik
Кому как все же, кому как. Мне вот тут стало как-то тоскливо, погрузила я ребятенка на машину и помотали мы к моим родителям за город, яблок поела, воздухом подышала, повеселела, вернулась белая и пушистая, а просиди я этот день дома, привычно нарезая круги с коляской по местному вонючему пыльному парку, что б муж лицезрел по возвращении с работы?
15.10.2007 14:05:58, Liusia
Ну как это не упомянутый, именно поэтому появились пп 1 и 3. Т.к. мое личное "общее психо-физическое состояние мамы" как оказалось от этих двух факторов и зависит.
15.10.2007 14:17:20, Liusia
Бррр, не поняла. Почему следствием? И что есть пункт 4? От отношения конечно же многое зависит, а вот от чего зависит отношение? От внутренних ли только факторов или и от внешних тоже?
15.10.2007 14:31:15, Liusia
Вы пишите психо-физическое, а потом скатываетесь на психологическое. А физическое кто отменял?
Где Вы сейчас видели идеально здоровых мам?
Если спать 4 часа в неделю, то никакой positive thinking не поможет!!! 15.10.2007 14:46:20, Dashulala
Ну наверное соглашусь, но если отношение к свободе передвижения и прочим таким же эфемерным вещам все же ведет к истерикам (у современных городских женщин по-моему так и есть частенько) лучше чтоб оно было (свобода и прочее), чем наоборот :)
15.10.2007 14:39:11, Liusia
3. - не влияет
Все дело - в пункте №2. Остальное - пустые измышления.
15.10.2007 14:02:18, офонарелла

У меня не было ни опыта, ни условий, ни машины, но даже при поездах с младенцем на работу (полтора часа в дороге в одну сторону) я не ощущала себя глубоко несчастной. 15.10.2007 14:12:35, Nanik

о, так это совсем уже четвертый пункт - никак автором не упомянутый.
Называется "общее психо-физическое состояние мамы". На меня, например, тоска, так , чтоб хотелось куда-нибудь смотаться, ни разу не накатывала. 15.10.2007 14:09:35, офонарелла
Называется "общее психо-физическое состояние мамы". На меня, например, тоска, так , чтоб хотелось куда-нибудь смотаться, ни разу не накатывала. 15.10.2007 14:09:35, офонарелла

Не согласна.
Я как раз считаю, что пункты 1 и 3 (да даже и 2, по большому счету) , являются следствием №4.
То есть все зависит от отношения к предмету/проблеме и т.д. 15.10.2007 14:19:15, офонарелла
Я как раз считаю, что пункты 1 и 3 (да даже и 2, по большому счету) , являются следствием №4.
То есть все зависит от отношения к предмету/проблеме и т.д. 15.10.2007 14:19:15, офонарелла

отношение к ребенку, к свободе передвижения и т.д. зависят от общего состояния женщины - кто-то будет истерить и впадать в депрессию, а кто-то будет спокойно все воспринимать и через несколько лет даже не вспомнит, что были какие-то трудности.
15.10.2007 14:35:19, офонарелла

Где Вы сейчас видели идеально здоровых мам?
Если спать 4 часа в неделю, то никакой positive thinking не поможет!!! 15.10.2007 14:46:20, Dashulala
а зачем спать по 4 часа в неделю? Если только ребенок беспокойный? Ну так я недаром написала, что пункт 2 единственный из трех перечисленных, который имеет смысл.
15.10.2007 14:48:46, офонарелла

если такая ерунда (которая вполне решаема) ведет к истерикам, то тогда надо что-то делать - например, идти к врачу.
15.10.2007 14:43:32, офонарелла
можно его ненадолго оставить.
можно взять с собой.
множество вариантов. 15.10.2007 15:10:37, офонарелла
можно взять с собой.
множество вариантов. 15.10.2007 15:10:37, офонарелла
ничего подобного.
можно ещё поехать в месте с мужем и ребенком - это ещё одни вариант. Или пойти с подругой и попросить приглядеть за ребенком...
и т.д.
15.10.2007 15:55:32, офонарелла
можно ещё поехать в месте с мужем и ребенком - это ещё одни вариант. Или пойти с подругой и попросить приглядеть за ребенком...
и т.д.
15.10.2007 15:55:32, офонарелла
Спасибо за ваш топик. Все очень верно подмечено.
Я имею ребенка, который спал исключительно на улице в коляске. Дома за ночь - максимум полтора часа сна :0( 4 часа за ночь (около 5 часов в сутки) - для меня был шикарный сон.
+ массажи, бассейн почти с рождения + консультации врачей.
Слава Богу,что труды не пропали даром. Сейчас все нормально ))
Надеюсь, что 2ой декрет будет более приятным и менее проблемным
Присоединяюсь в пожелании всем здоровых малышей :0)
15.10.2007 13:47:19, July_82(регаJuly82)
Я имею ребенка, который спал исключительно на улице в коляске. Дома за ночь - максимум полтора часа сна :0( 4 часа за ночь (около 5 часов в сутки) - для меня был шикарный сон.
+ массажи, бассейн почти с рождения + консультации врачей.
Слава Богу,что труды не пропали даром. Сейчас все нормально ))
Надеюсь, что 2ой декрет будет более приятным и менее проблемным
Присоединяюсь в пожелании всем здоровых малышей :0)
15.10.2007 13:47:19, July_82(регаJuly82)
вот почему всем и всегда я говорю - ЧИТАЙТЕ КНИГИ!!! и консультируйтесь с теми, кто это уже прошел...
У меня ребенок Первый - но легко мне с ней, легко! Потому что сразу разузнала про слинги, ГВ, детскую психологию/потребности и прочее... И поэтому нету у меня практически "аааа, что мне делать!!!" 15.10.2007 13:46:29, Коллекционер Жизни
ну времена то разные, когда я рожала и-нета еще не было,а единственная книга про младенцев - Спок, который мне не понравился и что? да у меня брат на 17 лет меня младше, я его практически вынянчила, но
не поомгает это, мой деть был совсем другой, к такому никто и никогда не готовит :( 16.10.2007 10:59:48, Елена Д.
А почему Вы думаете, что я не знала про слинги и ГВ? Я прочитала такое количество литературы перед первыми родами, сколько по работе не читала, но почему-то когда рождается проблемный ребенок, не помогает это ни разу, не говоря уж о том, что литература частенько дает советы весьма противоположные.
15.10.2007 13:50:36, Liusia
+1
Я вот тоже и на курсы по подготовке к родам ходила и прочитала уйму литературы. Только вот и роды у меня были преждевременные и кесаревым из-за ножного предлежания, и ребенок оказался незрелым и лежал некоторое время в больнице без меня, поскольку с герпесом на губе к нему не пускали, а когда больничная эпопея закончилась (так нам казалось), началось все самое интересное. Я столкнулась с тем о чем даже не слышала, мне пришлось прочитать кучу совсем другой (специализированной) литературы и лечить-лечить-лечить ребенка. Слинг и кенгуру нам не подходили как класс. Даже при всем богатом выборе колясок и с нею были проблемы. В общем, все было не так, как пишут в книжках :) 15.10.2007 23:13:26, enka_penka
У меня ребенок Первый - но легко мне с ней, легко! Потому что сразу разузнала про слинги, ГВ, детскую психологию/потребности и прочее... И поэтому нету у меня практически "аааа, что мне делать!!!" 15.10.2007 13:46:29, Коллекционер Жизни

не поомгает это, мой деть был совсем другой, к такому никто и никогда не готовит :( 16.10.2007 10:59:48, Елена Д.

Я вот тоже и на курсы по подготовке к родам ходила и прочитала уйму литературы. Только вот и роды у меня были преждевременные и кесаревым из-за ножного предлежания, и ребенок оказался незрелым и лежал некоторое время в больнице без меня, поскольку с герпесом на губе к нему не пускали, а когда больничная эпопея закончилась (так нам казалось), началось все самое интересное. Я столкнулась с тем о чем даже не слышала, мне пришлось прочитать кучу совсем другой (специализированной) литературы и лечить-лечить-лечить ребенка. Слинг и кенгуру нам не подходили как класс. Даже при всем богатом выборе колясок и с нею были проблемы. В общем, все было не так, как пишут в книжках :) 15.10.2007 23:13:26, enka_penka

Не напрягалась ни в первый ни во второй раз. Имхо - все зависит от того как воспринимаешь себя, ребенка и этот мир. 15.10.2007 13:32:08, WildStitch
Мне кажется. главное даже не быт, а здоровье малыша. И, наверное, возможность отвлечься. Хотя бы на 30 мин выйти на улицу без ребенка раз в неделю (будь то учеба, работа, прогулка в магазин).
ИМХО 15.10.2007 13:56:39, July_82(регаJuly82)
ИМХО 15.10.2007 13:56:39, July_82(регаJuly82)
И даже это не главное. За первые полтора года жизни младшей я провела без нее... нууу... часов шесть. Всего, за полтора года:) И мне было легко и приятно:) чтобы развеяться, мне вполне хватало возможности пару часов в день почитать книжку, сидя с коляской на улице. А со старшим... я проводила вне дома не меньще одного дня в неделю, и все равно было постоянное ощущение тяжести.
15.10.2007 14:22:59, Тая Тычек
Не знаю,как у меня будет с младшим(-ей), но со старшей я проводила все время))) До 1г 8 мес она ни разу ни с кем не оставалась больше,чем на час. И то было это пару раз за все время.
Проблема была в том, что я не высыпалась. Совсем. А на улице с коляской да, как раз ела и читала (в мороз) :0)
И все равно со 2м ребенком должно быть легче. Уже знаешь,чего ждать и как примерно ОНО будет. и лучше, чтоб ре был здоровый и спал нормально. 15.10.2007 14:33:01, July_82(регаJuly82)
Проблема была в том, что я не высыпалась. Совсем. А на улице с коляской да, как раз ела и читала (в мороз) :0)
И все равно со 2м ребенком должно быть легче. Уже знаешь,чего ждать и как примерно ОНО будет. и лучше, чтоб ре был здоровый и спал нормально. 15.10.2007 14:33:01, July_82(регаJuly82)

Мою в поликлинике Зыкиной назвали за вокал))) Так и говорили "Ааа! Это наша Зыкина пришла! А мы думаем, что так тихо?" А поликлиника у нас была 5 мин от дома.
:0) 15.10.2007 14:19:15, July_82(регаJuly82)
:0) 15.10.2007 14:19:15, July_82(регаJuly82)
Конечно. Просто это дополнительная сложность, вот и все. Мне лично грех жаловаться: мне свекровь помогала с хозяйством, пока мы с ними жили. Не было бы свекрови - делала бы все сама, но было бы значительно тяжелее.
Но (по секрету) 2-3 часа сна в сутки меня просто убивали :0(
Смотрю на спокойных детей и удивляюсь: неужели все может быть так просто? :0) Неужели ребенок может проспать 2-3 часа подряд? :0) 15.10.2007 14:08:03, July_82(регаJuly82)
Но (по секрету) 2-3 часа сна в сутки меня просто убивали :0(
Смотрю на спокойных детей и удивляюсь: неужели все может быть так просто? :0) Неужели ребенок может проспать 2-3 часа подряд? :0) 15.10.2007 14:08:03, July_82(регаJuly82)

У меня ребенок не спал весь день(и ночь). Только в коляске, пока я гуляла с ней (а она зимняя, гуляли в мороз). Собственно, я и ела только на улице(вытаскивала из дома все,что можно было утащить). Спать во время гулянки не получалось :0(
4 часа в сутки - это был рай! (дневной сон + ночной = 4 часа) 15.10.2007 14:26:39, July_82(регаJuly82)
4 часа в сутки - это был рай! (дневной сон + ночной = 4 часа) 15.10.2007 14:26:39, July_82(регаJuly82)

Хи. :) Буквально пару дней назад мой дорогой сказал, что собирается взять отпуск на первые пару недель после рождения мелкого. Думаю как его отговорить или подстроить так чтобы нифига у него не вышло. Я уж тут дома свои порядки организую сама. 15.10.2007 14:54:04, WildStitch
больной-здоровый понятие относительное. никаких особых диагнозов не было. роды вызывали на 3 недели раньше, у меня резко повысилось давление (до этого никогда такого не было). были очень быстрые роды - в результате - повышенной тонус, после еды много срыгивал. соответственно много потерял в весе. родился 3050, выписывались из роддома где-то 2750. Но за первый месяц свою норму набрал. Орал, если не на руках. Я пробовала положить в кроватку и оставить, меня хватило на 10 мин. Орал так что ручки стали трястись. жалко же свой же. Я кошмар первых 6 месяцев до сих пор помню, потом все спокойней стало
15.10.2007 15:59:36, Наталияяя

Про "пусть проорется в кровати" - тоже не надо ля-ля, ладно? Если было нужно, подходила по 20 раз, приласкаю, поговорю спокойно, скажу что надо спать и уйду.
Не умеете воспитывать детей, так не надо свое неумение поднимать как флаг и грозить какимы бездушными вырастут дети если их не таскать на руках с утра до вечера. Вы их вырастите сперва, а там поговорим. А то моей дочери уже 17 с половиной, а сыну почти 10. Уж черствыми то их никто не назовет. Умные, самостоятельные и очень способные дети. 15.10.2007 16:30:47, WildStitch
Гыыы... ну, не обижайтесь, но меня всегда забавляло, как можно грудничку, который недавно из мамы вылупился, объяснить чего-то там про "надо спать", причем не с мамой и не на ручках, а в кроватке. Если бы я так свою дрессировала и по 20 раз непонятно зачем к ней бегала на плач, точно бы первый год как ад кромешный вспоминала.
Пысы: сейчас, в 2 года, ребенок отлично понимает "надо спать" . И все прочее тоже. Вполне самостоятельная и неглупая. 16.10.2007 10:06:15, white-dove
Пысы: сейчас, в 2 года, ребенок отлично понимает "надо спать" . И все прочее тоже. Вполне самостоятельная и неглупая. 16.10.2007 10:06:15, white-dove

Кстати 8-9 часов сна в сутки (в сумме) это вполне нормальный такой сон для многих детей, не вижу ничего страшного.
И мне вас жаль если у вашей мамы и у вас чувство близости с ребенком было только в грудном возрасте. Моих старших на ручки давно уже не возьмешь, а близость осталась. 15.10.2007 17:18:21, WildStitch
читаю ваши посты - и вот "не то" что-то: прохладцей что ли веет, рассудка много, а чувств как-то не очень. может, это мое личное, но читается "я - хозяйка, я -звезда, все крутится вокруг меня, все подстаиваются под меня". И советы даете, и дискуссию ведете в резкой форме, чуть ли не с нападками.
Вот такой взляд со стороны. Уж извините. 15.10.2007 19:23:54, да-с
Вот такой взляд со стороны. Уж извините. 15.10.2007 19:23:54, да-с

Советы я вообще не даю, я высказываю свое мнение. Ну а тон зависит от собеседника и от того что он пишет. 15.10.2007 19:33:44, WildStitch
я не делаю ни замечаний, ни комплиментов.
просто посчитала нужным написать свои мысли. Подтокнуло меня к этому впечатление от ваших постов, которые идут с нажимом на собеседника и "вежливым" диктатом своей правоты 15.10.2007 21:00:34, да-с
просто посчитала нужным написать свои мысли. Подтокнуло меня к этому впечатление от ваших постов, которые идут с нажимом на собеседника и "вежливым" диктатом своей правоты 15.10.2007 21:00:34, да-с

На самом деле все это не сложно и никак не связано с мучаньем ребенка и его истериками. Это - просто повторяющиеся ритуалы, спокойное и уверенное отношение. Только и всего. Ну и спокойное молоко. Если мать не высыпается и нервничает, то и молоко нервное.
Сейчас жду третьего ребенка. :) Уже в беременность ничего в голову не беру, все пропускаю мимо. Мне кажется это тоже важно. 15.10.2007 17:38:30, WildStitch

15.10.2007 16:56:16, WildStitch
В кроватке ни минуты. Если спала, то я, конечно, сразу рядом (и никаких уборок и прочего). Так и получалось от силы 4 часа в сутки)))
Внутриутробная гипоксия у нее была. К году все прошло бесследно, но нервы помотало изрядно ((
А про кроватку (спокойно полежать) мы и не мечтали :(
Ну а при гипоксии не гулять никак низя. 15.10.2007 14:35:58, July_82(регаJuly82)
Внутриутробная гипоксия у нее была. К году все прошло бесследно, но нервы помотало изрядно ((
А про кроватку (спокойно полежать) мы и не мечтали :(
Ну а при гипоксии не гулять никак низя. 15.10.2007 14:35:58, July_82(регаJuly82)

Ну дык я поэтому и написала, главное - здоровый ребенок :0)
А с гипоксией в большей или меньшей степени у нас (в Москве) практически все рождаются ((( Но не всегда доходит до таких крайностей.
Слава Богу, что мой ребенок к году относился к здоровым детям ))) 15.10.2007 14:43:36, July_82(регаJuly82)
А с гипоксией в большей или меньшей степени у нас (в Москве) практически все рождаются ((( Но не всегда доходит до таких крайностей.
Слава Богу, что мой ребенок к году относился к здоровым детям ))) 15.10.2007 14:43:36, July_82(регаJuly82)

Да, надо прочувствовать на себе сию ситуацию, чтобы понять.
Конечно, со всем можно справиться. Только вопрос в том, что с проблемным неспящим ре это гораздо сложнее. Особенно,если ГВ по требованию каждые 30 мин (у нас так было). 15.10.2007 14:22:49, July_82(регаJuly82)
Конечно, со всем можно справиться. Только вопрос в том, что с проблемным неспящим ре это гораздо сложнее. Особенно,если ГВ по требованию каждые 30 мин (у нас так было). 15.10.2007 14:22:49, July_82(регаJuly82)

большая разница. ребенок еще имеет свойство просыпаться, когда только заснешь и кормиться каждые 2-3 часа, т.е. сон все время прерывается.
у меня через неделю от недосыпа температура поднялась 38. от учебы такого не было 15.10.2007 14:06:48, Наталияяя
у меня через неделю от недосыпа температура поднялась 38. от учебы такого не было 15.10.2007 14:06:48, Наталияяя

И еще - нормальный ребенок каждые 2 часа вообще-то не кормится. Ему явно молока не хватает, если через 2 часа он опять голодный. Ну перейдите тогда на смеси, проблем то. Да, грудное молоко лучше. Неужели из-за этого стоит так убиваться? И сильно сомневаюсь что у нервной и издерганной мамаши может быть хорошее молоко. 15.10.2007 14:24:29, WildStitch
Почему нервной-издерганной? У меня ребенок каждые час-полтора прикладывался, и никто не дергался. В результате кормила почти до 2-х, а если бы давала грудь каждые 3 часа, уже в месячном возрасте дочка была бы искусственницей
16.10.2007 10:09:22, white-dove
Совсем не обязательно. Обоих кормила/кормлю по режиму, через 3 часа (за исключением периодов болезни и лактационного кризиса). Старшего в 10,5 отняла по своим причинам, младшего кормлю :)
18.10.2007 01:56:07, маугленок

так не спал. спал либо на улице, либо дома по 30 минут.
молока было залейся, еще и отдавала потом. потеря в весе у него была большая и тонус повышенный, поэтому срыгивал сильно. кормила соответственно часто. 15.10.2007 14:37:41, Наталияяя
молока было залейся, еще и отдавала потом. потеря в весе у него была большая и тонус повышенный, поэтому срыгивал сильно. кормила соответственно часто. 15.10.2007 14:37:41, Наталияяя

А на улице спать просто не разрешала. :) Зимой гуляли на балконе (там спал), а в теплую погоду - только когда выспался уже. Я ж себе не враг. 15.10.2007 14:58:05, WildStitch

Поверьте, я очень подробно на досуге (у меня полно досуга! самой не верится) анализировала, в чем же разница. И не смогла прийти к выводу, что это я стала умнее, спокойнее или гармоничнее. Вот честно. Я правильно расставила пункты по мере уменьшения влияния. 15.10.2007 14:02:05, Liusia

Душевного дискомфорта и уж тем более зависимости от других людей никогда не чувствовала, даже не знаю что это такое. Хотя было время, хотя бы после операции на позвоночнике, когда месяц лежала пластом. С мужем тогда уже в разводе были, детей двое, младшему 2,5 года. Ну, подумаешь, ели в основном картошку (привезли мне мешок). Подумаешь, бардак в квартире. Зато выспалась, телик вдоволь насмотрелась, лежала же в основном, новый свитер себе связала лежа, а еще один - подруге на день рождения, она давно об этом мечтала, наконец то у меня нашлось время.
Мне, наверное, проще - я просто люблю жить. 15.10.2007 14:13:23, WildStitch

Касаемо второго абзаца, ну конечно, у всех психика по разному устроена, у Вас свои проблемы, у меня свои. Просто у многих возникают чувства, аналогичные моим, я это знаю, потому и поделилась. 15.10.2007 14:28:51, Liusia

хи! а тогда по-другому и бытьне могло, ПММ и памперсы были из разряда фантастики, ну и что делать? не рожать что ли?
15.10.2007 13:50:21, Коллекционер Жизни

Мне действительно было хорошо. Хотя... я вообще не знаю что такое постоянно о чем то плакаться. Не умею быть вечно несчастной. :) 15.10.2007 13:49:26, WildStitch

Хотя, буду врать если скажу, что со вторым не наслаждалась разницей в быте и финансовом положении. Но вот действительно не напрягалась ни в первый ни во второй раз. 15.10.2007 15:02:33, WildStitch

А во время ГВ вообще молоко пропадало от излишней "физической активности" -> крики ребенка -> мои нервы -> еще хуже с молоком и т.д. 15.10.2007 15:15:54, Dashulala

Очень правильное и конструктивное обобщение. Желаю всем побольше вторых вариатнов! :)) 15.10.2007 13:25:54, Dashulala
Читайте также
Как выбрать профессиональную бригаду для ремонта и как решать спорные вопросы?
Как выстраивать отношения с бригадой по ремонту