Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Развод
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как сдержаться?
Развод. И чувства друг к другу не самые лучшие. И что самое противное - ребенку хочется "открыть глаза", каков он, "любимый папа" на самом деле. Вот как сдержаться и, на задаваемые ребенком вопросы, отвечать, не обвиняя и не принижая отца? Язык не поворачивается сказать о нем что-то хорошее.
08.09.2007 17:39:53, грустно
85 комментариев

Со всеми вопросами посылать к папе. Просто доавать телефонную трубку и предлагать позвонить-спросить. Ребенок сам сделает выводы.
10.09.2007 10:28:01, RitaK
А что он поймет? Что к маме бестолку обращаться с вопросами, которые его очень сильно волнуют???
12.09.2007 00:38:20, Anykey

Думаю, что скрывать негативные эмоции в сторону отца перед ребенком довольно глупо: ребенок четко чувствует, что Вам сейчас плохо. Не зная настоящей причины он может искать причину в себе. Дети зачастую уход одного родителя берут на свой счет, думают, что другому родителю он ребенок не нравился, потому тот и ушел!
Считаю совет от "Ясень" самым разумным: поговорить о Вашем душевном состоянии с ребенком, на доступном ему уровне. Вовсе не обязательно при этом обливать папу грязью, а душевный разговор может помочь Вам понять, что думает ребенок "в душе". 09.09.2007 17:28:21, Й
Считаю совет от "Ясень" самым разумным: поговорить о Вашем душевном состоянии с ребенком, на доступном ему уровне. Вовсе не обязательно при этом обливать папу грязью, а душевный разговор может помочь Вам понять, что думает ребенок "в душе". 09.09.2007 17:28:21, Й
Я немного успокоилась и тоже думаю, что душевный разговор с дочкой будет лучше, чем молчание. А то у меня с ней какое-то чувство недоговоренности и отдаленности назревает. Действительно, вдруг на свой счет примет :(
09.09.2007 18:44:49, грустно
У меня если честно подозрение, что ребенок не зря спрашивает и "ставит в тупик". Скорее его волнует, а будут ли его в новой ситуации так же сильно любить?
Не виноват ли он чем? Чем провинился папа и чем бы не провиниться ему? А то вдруг Вы и с ним ребенком "разведетесь"? То, что нам кажется абсурдным,может вызывать в детях страхи. Поэтому если сердитесь на мужа, то старайтесь ребенку подтвердить, что это Вы не на ребенка злитесь и что его-то Вы всегда-всегда любить будете. Независимо от того, живете вы вместе с папой или нет.
Сочувствую Вам и дочке и желаю как можно безболезнее вжиться в новую ситуацию. 09.09.2007 23:41:34, Й
Не виноват ли он чем? Чем провинился папа и чем бы не провиниться ему? А то вдруг Вы и с ним ребенком "разведетесь"? То, что нам кажется абсурдным,может вызывать в детях страхи. Поэтому если сердитесь на мужа, то старайтесь ребенку подтвердить, что это Вы не на ребенка злитесь и что его-то Вы всегда-всегда любить будете. Независимо от того, живете вы вместе с папой или нет.
Сочувствую Вам и дочке и желаю как можно безболезнее вжиться в новую ситуацию. 09.09.2007 23:41:34, Й

М.б. можно организовать, чтобы отец ребенку объяснил, почему ТАК теперь будет. Или, если он совсем не может - кто-то с его стороны - сестра, мать, если с ними хорошие отношения 09.09.2007 13:47:09, Dashulala

Это слишком важная тема, чтобы мама могла пускать ее на самотек, ИМХО. Конечно, объяснения очень трудные! Но это лучше сделать самой. 09.09.2007 21:12:57, Anykey

Я просто подумала, что там папаша инициатор развода - так пусть бы тоже поддержал тему "не подошли друг другу и т.п.", а то получается, что мама - в глазах ребенка - лишает дитя одновременно и отца, и комфорта, и привычного уклада жизни и еще должна перед дочкой за всех оправдываться... 09.09.2007 22:49:00, Dashulala
Спасибо за слова поддержки.
Папа ссылается на меня, по его версии я сама во всем виновата.
Свекровь теперь сама горем убивается и слов найти не может, хотя всё началось с ее подачи.
А сестра вообще считает племянницу чужим ребенком и от всякого участия в ее судьбе отказалась. Но это вообще отдельная тема не для слабонервных.
Вот так всё безрадостно. 09.09.2007 15:06:24, грустно
Папа ссылается на меня, по его версии я сама во всем виновата.
Свекровь теперь сама горем убивается и слов найти не может, хотя всё началось с ее подачи.
А сестра вообще считает племянницу чужим ребенком и от всякого участия в ее судьбе отказалась. Но это вообще отдельная тема не для слабонервных.
Вот так всё безрадостно. 09.09.2007 15:06:24, грустно

имено в таком ключе.
я сделала ошибку. Папа сделал ошибку.( и бабушка тоже - если надо) Нам нужно время, чтобы это обдумать... как дальше жить, как не делать новых ошибок итп... 09.09.2007 20:02:43, Пионерка
Так я как раз и не говорю, что кто-то виноват. Просто наш конфликт был раздут из ничего и муж не хотел идти на компромисс. И проблему эту я ему пыталась выдать именно за ошибку, но бесполезно - вот виновата и во всем и все.
09.09.2007 20:20:59, грустно

Виилму почитать н пробовали.? 09.09.2007 20:51:30, Пионерка

А если ребенок никогда ни с кем не ссорился, как ему понять эту злость на БЛИЗКОГО человека? 09.09.2007 12:58:41, ЕК настоящая

Как раз посыл "когда мы сердиты, злы или обижены, мы можем наговорить плохого о человеке, но это не будет на самом деле правдой" - вообще полезное знание для детей, редкому ребенку удается за жизнь не услышать от мамы сердитой оценки его поведения, редкая мама иной раз в сердцах ребенку не нагрубит. Хорошо, если ребенок знает, что слова бывают просто от чвств, с одной стороны. И что не всегда надо говорить плохое на чувствах с другой стороны.
А слова "я зла" или "я обижена" - совсем не содержат обвинения близкого человека. Это описаие маминого состояния, для ребенка тоже полезное. 09.09.2007 23:41:03, Ясень

Тут добавлю только то, что от развития ребенка и от его опыта много зависит. Есть довольно большой риск не суметь донести до него "когда мы сердиты, злы или обижены, мы можем наговорить плохого о человеке, но это не будет на самом деле правдой"... 09.09.2007 23:49:57, ЕК настоящая
Ну злость любой человек иногда испытывает, мне так кажется, и к 5 годам она знает что такое злиться и обижаться. Я просто скажу о своих эмоциях и ощущениях, не ссылаясь на кого-то. Мне кажется лучше озвучить свое состояние, чем делать вид, что бездушно переношу крах семьи.
09.09.2007 13:26:33, грустно

А вот я поддержу Вас в том, что крах семьи может отдалить Вас от ребенка, если Вы будете прятать свои эмоции. Или сблизить с ним, если вы переживете это трудное время вместе. 09.09.2007 21:06:16, Anykey

Моей дочери тоже 5. И я ни разу не замечала у нее злости на близких людей. Обида - да. Но я стараюь донести до нее нконструктивность обиды, научить ее "работать" с этим чувством. Конечно, я не говорю все это такими словами.:) Но так или иначе, я пытюсь научить ее не жечь себя изнутри негативными эмоциями. А вот именно злости, да еще и на близкого человека - не видела. Зачем оно?
А БМ. Отпустите его внутренне. Будьте спокойной, доброжетельной и говорите с ним без оценок. И все встанет на свои места. 09.09.2007 16:52:57, ЕК настоящая
А почему мои эмоции должны подстраиваться под оценку эмоций моего ребенка? Я не могу стать деревянной. Она задает вопросы, тем самым поднимает на поверхность мои эмоции. Я плачу - она же это видит, чем мне объяснить ей это? И потом я же не собираюсь ей говорить о какой-то злобе лютой. Сержусь, обижена. Да и не испытываю я злости как таковой, просто сейчас этот человек меня разочаровал, он мне неприятен.
09.09.2007 18:36:08, грустно
09.09.2007 18:36:08, грустно

Потому что она пока маленькая, ей всей "сложности мира" (особенно эмоционально) пока не осилить.
Впрочем, Ваша дочь, хотите - выливайте на нее свои эмоции. Я всего лишь высказываю свое мнение на основе личного опыта и наблюдений, о которых писала ниже. Считаю такое "выливание" эгозмом и опасным непродуманным поступком.
Я НЕ писала Вам, что надо замалчивать проблему, я писала о том, что можно говорить о понятных ребенку эмоциях, уже пережитых им, понятным ему языком и не давая даже косвенно оценки ее отцу, не оценивя его поведение - вобще никак! Т.е. говорить о себе и своих собственных переживаниях, но не связывая их с действиями другго человека. С человеком - да, но не с его действиями. Без оценок. "Мне грустно, что мы переезжаем и будем жить без папы". Примерно так.
Обида - да, маме плохо - да, а вот "разочаровал, злюсь, неприятен и пр." - нет. Потому что сами пишете, что хотели бы сохранить ИХ отношения. Вот и не мешайте им, не лезьте со своей оценкой. 09.09.2007 19:42:29, ЕК настоящая
Так я же пишу, что не собираюсь никакую "грязь" выливать! Хочется и эмоции переполняют - это одно, а мои слова, обращенные к ребенку, - это другое. Я не оцениваю его, а хочу сказать о СВОИХ эмоциях - сержусь, расстроена, обижена. Я наоборот боюсь лишнее сказать ненароком, поэтому особо не обсуждаю эту тему с дочкой. Но совсем не говорить не получается, а молча плакать еще хуже.
09.09.2007 20:29:56, грустно

Я как на себе испытавшая, что такое развод родителей, очень поддерживаю вариант Ясеня. Дети всё чувствуют и лучше им знать, из-за чего мама огорчена. Главное, про отца плохо не говорите... 09.09.2007 20:44:27, Вечная Весна

Жаль...
Иначе откуда бы такие выводы из моих слов?
Мне показалось, что я как раз - одна из тех, кто может подсказать что-то реальное на основе своего недавно полученного опыта, а не просто поплакать с Вами. 09.09.2007 20:41:38, ЕК настоящая
Это именно то, что я сейчас чувствую. Знаю, что со временем буду думать иначе. Действительно надо так сказать, если будет что-то спрашивать.
Спасибо. 09.09.2007 10:00:34, грустно
Спасибо. 09.09.2007 10:00:34, грустно

Если уж совсем не можете молчать и грамотно уйти от ответа, то скажите что-то про "я обижена", "мне очень грустно" или "мы с папой договорились так..."
Ну спрогнозируйте ситуацию:
что будет через 5-10 лет, если не будет рядом с Вами мужчины, способного своей заботой и нежностью заменить ребенку отца? Как Вы будете себя чувствовать, зная, что именно из-за Вас, из-за желания насолить и отомстить, у ребенка одним бскорыстно любящим человеком в жизни будет меньше, и за советом-поддержкй-помощью к отцу он обратиться не сможет? 09.09.2007 13:00:22, ЕК настоящая
Знаете, я пока здесь всё это пишу и читаю, у меня уже эмоции немного улеглись. Я не хочу мстить и наговаривать, хотя и испытываю такое желание (уже в меньшей сепени), поэтому сюда и обратилась за советом.
А с папой связь нарушена не будет (я надеюсь). Он дочку очень любит и препятствовать их отношениям я не собираюсь, т.ч. папа останется папой. 09.09.2007 13:22:27, грустно
А с папой связь нарушена не будет (я надеюсь). Он дочку очень любит и препятствовать их отношениям я не собираюсь, т.ч. папа останется папой. 09.09.2007 13:22:27, грустно

как мать, имеющая общую дочь с БМ,
и как НЖ, муж которой имеет дочь от первого брака.
Так вот, отношение маленького ребенка к отцу на 80-90% формирует мать. Каким бы хорошим отец ни был, отношение к БМ и точка зрения матери на отца, скорее всего, будет решающей у ребенка. 09.09.2007 16:57:16, ЕК настоящая
Не всегда так. Мой личный детский опыт говорит об обратном.
Своего ребенка я не собираюсь лишать отца или настраивать против. 09.09.2007 18:38:33, грустно
Своего ребенка я не собираюсь лишать отца или настраивать против. 09.09.2007 18:38:33, грустно

А "настраивать против"... Да, специально, возможно, Вы и не будете. Но Ваши эмоции повлияют. 09.09.2007 19:44:08, ЕК настоящая
Ну и бог с ними, с эмоциями. Повлияют, так повлияют, но намеренно я ничего делать и говорить плохого не собираюсь.
09.09.2007 20:32:06, грустно

Только о себе думаете... "ах, мне так плохо... ах, я не могу скрыть... ах, тяжело молчать..."
Вам сочувствие надо или помощь?
Я Вам не судья. Но я все это только что видела: дочка - к папе, гулять, а у мамы - трясутся губы и слезы на глазах, дочка болтает с папой по телефону, а мама превращается в соляной столп...
Как Вы думаете, через сколько времени у вашей дочери появится чувство вины, что она что-то делает не так - потому что это огорчает маму, и через сколько времени она станет избегать контактов с отцом - не потому что не хочет его видеть, а потому что чувство вины и сострадания к Вам будет угнетать ее? 09.09.2007 20:39:56, ЕК настоящая
На данный момент мы еще живем под одной крышей. Ребенку объявлено, что на днях мы переезжаем, она уже это знает. Так вот, я не знаю как там будет после переезда, но сейчас при общении дочки с папой у меня губы не трясутся и т.п. Я с большим одобрением отношусь к их общению. Не думаю что после переезда, когда мои эмоции улягутся, я буду вдруг отправлять дочку на встречу с папой с трясущимися губами.
У всех разный опыт. Но я Вам благодарна за помощь. Я учту Ваши советы, чтобы не травмировать ребенка. 09.09.2007 20:57:45, грустно
У всех разный опыт. Но я Вам благодарна за помощь. Я учту Ваши советы, чтобы не травмировать ребенка. 09.09.2007 20:57:45, грустно

То, что у вас сейчас происходит, надо пе-ре-жить. 09.09.2007 21:10:42, ЕК настоящая

И не получится у Вас страдать в одиночку, чтоб при этом у ребенка сохранились хорошие отношения с отцом. 09.09.2007 20:56:44, ЕК настоящая

Отдаляться от ребенка самой, ради того, чтобы у дочки сохранились хорошие отношения с отцом, не стоит, ИМХО. А именно это произойдет, если мама будет скрывать свои эмоции. Мне кажется так. 09.09.2007 21:16:39, Anykey

Попробую повторить: я не призываю скрывать свои эмоции, я призваю говорить на понятном ребенку языке. 09.09.2007 21:30:04, ЕК настоящая

Но ведь при всем при этом "не получится страдать в одиночку, чтоб при этом у ребенка сохранились хорошие отношения с отцом". Это очень верно! Отношения мамы к отцу ребенка будет фонить, и очень сильно. Если мама не научится очень технично скрывать от ребенка свои чувства. И тогда отношения ребенки с отцом - вполне возможно - станут лучше и теплее. Но вот отношения с мамой, которая научила детеныша не обращать внимания на то, что ей больно и неприятно, не замечать этого - эти отношения станут чуть-чуть холоднее, ИМХО. А может, не так уж и чуть-чуть.
Стоит ли оно того? Каждый решает по-своему. 09.09.2007 21:53:34, Anykey
+1 Ребенку всегда проще всего сказать правду, немного подретушировав. :-) Убрать драматизм, добавить обыденности.
09.09.2007 01:15:56, Лось-Анджелес

Смею надеяться, что нет...
ИМХО 08.09.2007 23:53:08, Леший
К истеричным женщинам я уж точно не отношусь и пока ребенку не сказала ничего плохого об ее отце. И мое желание возникает именно из чувства мести, я это признаю.
Муж в свою очередь вполне позволяет себе сказануть что-нибудь такое в мой адрес, чем ребенка вводит в замешательство.
Спасибо за отклик. Мне именно такие слова сейчас и нужны, чтобы мозги встали на место. 09.09.2007 09:58:18, грустно
Муж в свою очередь вполне позволяет себе сказануть что-нибудь такое в мой адрес, чем ребенка вводит в замешательство.
Спасибо за отклик. Мне именно такие слова сейчас и нужны, чтобы мозги встали на место. 09.09.2007 09:58:18, грустно

То есть, то, что Вы хотели бы сказать, НЕ правда? 09.09.2007 20:45:04, Anykey
Это мое субъективное мнение, оно может быть однобоким или вообще я могу быть неправа. Хотя сейчас я не могу найти оправдания его поступку. Меня переполняют негативные эмоции, но я даже ему их не озвучиваю, не говоря уже о ребенке. Просто этим эмоциям нужно дать как-то выйти, иначе боюсь сорваться и наговорить чего-нибудь лишнего.
09.09.2007 21:08:12, грустно

Мне думается, что вам надо озвучить свои претензии хотя бы себе. постараться четко сформулировать. Пусть не за раз - возвращаясь к этому снова и снова. Но осознать в итоге, что именно за счет ВЫ имеете в своему мужу. В чем именно виноват он. В чем Вы. В чем - остоятельства... Вам будет легче и объясняться с ребенкой, да и просто жить самой. 09.09.2007 21:19:09, Anykey
У меня всё "по полочкам" разложено. Это у мужа мешанина в голове и половину себе нафантазировал. Как выход из конфликта он мне предложил крайне неудобный и унизительный вариант и на компромисс идти не хочет - или по-моему, или никак.
09.09.2007 21:27:37, грустно

Видимо, это тот случай, когда поворот в сразу нескольких судьбах определяется не содержанием ситуации, а формой. Так тоже бывает. Хотя и очень обидно, что так получается... 09.09.2007 21:56:34, Anykey

"Глаза открывать" именно в кавычках, я это осознаю. Это сейчас он для меня плохой, до этого 11 лет был хорошим.
Буду молчать пока. 08.09.2007 21:01:39, грустно
Буду молчать пока. 08.09.2007 21:01:39, грустно

Вот из этих соображений я и сдерживаю себя.
08.09.2007 20:22:00, грустно

хорошо бы постепенно прийти к философскому восприятию, чтобы относиться к этому по-другому. спокойнее.проще итп. 09.09.2007 19:52:41, Пионерка
Я стараюсь...Мы пока не разъехались и вот сейчас его нет дома и я спокойна, а как придет, так начинается...Так тяжело, особенно когда говорить начинаем :((
09.09.2007 20:38:31, грустно

исходя их этого. Мама и папа - это половинки ребенка. Они обе и хорошие и плохие. Они просто такие.Они ему обе нужны. Ну и если он у вас родился - значит так надо было.И вам и ему. Поэтому переть против этого свершившегося факта - глупо:)))
поэтому... поэтому, вы и только вы можете помочь вашему ребенку вырасти счастливым и здоровым. Потому что вы - самая лучшая для этого ребенка мама, а он - самый лучший для ребенка папа.Даже если кажется, что все не так.
в это трудно поверить. Хочется кричать "а этот сво...! потому что он!..." Только время может показать обратное. и только вы сами можете это увидеть...
из опыта.
я много лет ненавидела мужа, исчезнувшего в 2 ребенкиных года, не заплатившего ни копейки.. итд итп. и вдруг прошлым летом ( прошло 16 лет!) я поняла КАК МНЕ ПОВЕЗЛО! что этот человек ни разу не испортил мне нервы и жизнь своими подписываниями\неподписываниями бумаг, тяганием ребени , влезанием в мою личную жизнь,в отношения с новыми папами итп...И я его простила.Да, я была дурочкой в свои 19,а не "белой и пушистой". А нашей дочке , чтобы родиться,нужны были именно такие два дурочка... Она очень хотела родиться, родилась и выжила не смотря ни на что...Значит так было надо. Такова Судьба или воля Божия - как хотите называйте.
и мне показалось, как-будто мы с ее отцом встали взявшись за руки у нее за спиной.
Дочка буквально расцвела - вдруг у нее все стало получаться, она стала предпринимать конструктивные шаги, менять свою жизнь итд итп...Это было здорово.
Жаль, что сейчас я стала снова припоминать мелкие обидки... И дочка, кажется, на это реагирует сответственно...
Надеюсь, вы меня поняли?..
живите. Жизнь - длинная. Коль так получилось в вашей жизни - примите это.Другого пути нет. а ребенок все поймет, он ведь точно знает, что его папа - это самый лучший и любимый ДЛЯ НЕГО, 08.09.2007 19:02:03, Пионерка
Меня папа тоже в 2 года бросил и мы с мамой радуемся, что это произошло, учитывая его характер. А тогда она попала в клинику неврозов и 2 месяца там лечилась - так любила его, жить не хотела.
А я... я прощу и забуду, я очень отходчива. Просто сейчас он трепит мне нервы и терпение мое на исходе. А когда с ребенком заходит разговор об отце, то я либо плакать начинаю, либо превожу разговор.
Я понимаю, что мое желание оговорить отца - это своего рода месть и это глупо. Но вот таковы мои чувства сейчас.
я знаю, что всё делается к лучшему. Но сейчас плохо, очень больно и дочку жалко - она не принимает ситуацию, потому что для нее это гром среди ясного неба, до этого всё было прекрасно и безоблачно, любимые и любящие мама с папой, стабильность и счастливое детство. А теперь новое место жительства (худшее и ребенок не хочет туда), неопределенность, плачущая вечерами мама и больше ничего из былого... 08.09.2007 20:33:13, грустно
А я... я прощу и забуду, я очень отходчива. Просто сейчас он трепит мне нервы и терпение мое на исходе. А когда с ребенком заходит разговор об отце, то я либо плакать начинаю, либо превожу разговор.
Я понимаю, что мое желание оговорить отца - это своего рода месть и это глупо. Но вот таковы мои чувства сейчас.
я знаю, что всё делается к лучшему. Но сейчас плохо, очень больно и дочку жалко - она не принимает ситуацию, потому что для нее это гром среди ясного неба, до этого всё было прекрасно и безоблачно, любимые и любящие мама с папой, стабильность и счастливое детство. А теперь новое место жительства (худшее и ребенок не хочет туда), неопределенность, плачущая вечерами мама и больше ничего из былого... 08.09.2007 20:33:13, грустно
Спасибо
09.09.2007 20:43:25, грустно

я старалась просто не обсуждать с дочерью ее отца, а когда она начинала на него нести - говорила что это мне не интересно и переводила разговор на другую тему 08.09.2007 18:45:25, Чапка-Лапка
я рядом постою послушаю(((, ситуация такая же. Пока контролирую себя, но надолго ли меня хватит не знаю.
08.09.2007 18:03:40, +1
у меня такая же ситуация. мелкому 3 года - бм общается с ним по субботам. сначала я была резко против, буквально через нехочу пускала его пообщаться. бм был противен, его приходы вызывали жуткий негатив с моей стороны. со временем поостыла, было неприятно - но не более того. сейчас - вполне нормально, даже удобно в какой-то мере: могу на весь день отдать ребенка бм, сама занимаюсь своими делами. мелкий с удовольствием с ним гуляет, ходят на речку, кормят уток - типа ритуал:)
раньше вопросы ребенка о бм вызывали во мне раздражение, хотелось много чего сказать нелестного (сдерживалась из последних сил, даже на ребенка злилась - каюсь - за эти вопросы) - сейчас нет. реагирую спокойно.
есть еще такой момент - при мне ребенок называет бм по имени, а наедине его - когда с ним гуляет - папа. честно - не настаивала на таком, так получилось - и я не против:) дома он называет папой моего мужа, и видимо раз я бм называю по имени, то и он тоже.
время, видимо, нужно. и все устаканится. 08.09.2007 20:28:06, LU
:)и там тоже. а еще где-то на Корнейчука, где бм кв-ру снимает. там типа лесок, где костры можно разводить (приходит деть - вся одежда и волосы в дыму:)
09.09.2007 22:09:46, LU
все будет хорошо! общайтесь больше с ребенком, с друзьями, не сидите дома и гоните плохие мысли из головы. все будет!
08.09.2007 20:41:45, LU
Я тоже пока контролирую, но боюсь что ненароком будет проскалзовать что-нибудь нелестное :(
08.09.2007 18:13:35, грустно

раньше вопросы ребенка о бм вызывали во мне раздражение, хотелось много чего сказать нелестного (сдерживалась из последних сил, даже на ребенка злилась - каюсь - за эти вопросы) - сейчас нет. реагирую спокойно.
есть еще такой момент - при мне ребенок называет бм по имени, а наедине его - когда с ним гуляет - папа. честно - не настаивала на таком, так получилось - и я не против:) дома он называет папой моего мужа, и видимо раз я бм называю по имени, то и он тоже.
время, видимо, нужно. и все устаканится. 08.09.2007 20:28:06, LU

Спасибо за поддержку.
Да, я знаю, что со временем всё устроится и я успокоюсь, буду адекватна.
Просто хочется поддержки и слов, что я не одна такая. 08.09.2007 20:37:19, грустно
Да, я знаю, что со временем всё устроится и я успокоюсь, буду адекватна.
Просто хочется поддержки и слов, что я не одна такая. 08.09.2007 20:37:19, грустно

Спасибо.
08.09.2007 21:03:03, грустно
а бесполезно. Мне мама 13 лет пыталась доказать, что папа плохой, потому что он:
-не соответствует ее образу "хорошего мужа"
-не соответствует ее образу "хорошего отца".
И мне было на ее стенания начхать, ибо он соответствовал МОЕМУ образу хорошего отца - никогда не ругает, никогда не заставляет, и т п
08.09.2007 17:57:32, не мучтесь
> вот моя такая дурь. Пройдет это или нет?
А Вы попытайтесь максимально объеткивно оценить варианты дальнейшего развития ситуации.
Вот прямо запишите плюсы и минусы того, что бывший больше вовсе не появляется. Того, что появляется на Новый год и на дочкин день рождения. Что приходит каждый выходной на 2 часа и рпи вас интересуется ее уроками. Что половину времени дочка живет у него в новой семье и летом ездит с ним отдыхать....
Представьте. И решите, что бы Вы считали наиболее рпиемлемым для себя и для дочки. И попробуйте выработать стратегию как этого достичь (максимально к этому приблизиться). 09.09.2007 20:57:02, Anykey
-не соответствует ее образу "хорошего мужа"
-не соответствует ее образу "хорошего отца".
И мне было на ее стенания начхать, ибо он соответствовал МОЕМУ образу хорошего отца - никогда не ругает, никогда не заставляет, и т п
08.09.2007 17:57:32, не мучтесь
Я умом понимаю, что сейчас во мне говорят эмоции, т.к. развод еще не оформлен и мы еще не разъехались. Объяснения с дочерью еще впереди. Я делала попытку ей объяснить как и почему мы будем теперь жить. Ее реакция была крайне негативной - слезы и категорическое нежелание уезжать из папиной квартиры и желание жить только втроем. Мне ужасно хочется сказать ребенку про него гадость, из чувства мести наверное. Мне хочется настроить ее против отца и ограничить их общение - вот моя такая дурь. Пройдет это или нет? Я очень мучаюсь.
08.09.2007 18:10:38, грустно

А Вы попытайтесь максимально объеткивно оценить варианты дальнейшего развития ситуации.
Вот прямо запишите плюсы и минусы того, что бывший больше вовсе не появляется. Того, что появляется на Новый год и на дочкин день рождения. Что приходит каждый выходной на 2 часа и рпи вас интересуется ее уроками. Что половину времени дочка живет у него в новой семье и летом ездит с ним отдыхать....
Представьте. И решите, что бы Вы считали наиболее рпиемлемым для себя и для дочки. И попробуйте выработать стратегию как этого достичь (максимально к этому приблизиться). 09.09.2007 20:57:02, Anykey
у некоторых проходит, если дать им выговориться. Пишите здесь о том, какой он к-зел, прожужжите подружкам уши о том, какой он к-зел, посылайте ему СМС-ки о том же.... дочке говорить нет смысла, этом вы настраиваете ее ПРОТИВ СЕБЯ.
08.09.2007 18:14:19, она же

08.09.2007 17:53:32, masyanya белая и пушистая
5 лет
08.09.2007 17:59:47, грустно

Лучше, что "я очень сильно обиделась на него за то-то и за то-то", ИМХО.
Я бы не считала нужным давать оценки бывшему мужу (хороший/не хороший). Но мне кажется важным, чтобы ребенок понимал, пусть в самом общем виде, ЧТО сейчас происходит. Для него это очень важно. Он видит, что все меняется, он видит совершенно неожиданное поведение близких ему людей и он должен знать причину, ИМХО. Делать вид, что все как прежде, что мама и папа оба замечательные и очень тебя любят - это значит полностью дезориентировать ребенка в его ощущении мира.
09.09.2007 20:50:23, Anykey
Думаете можно? Мне бы было этого достаточно :) Их отношения я не планирую портить, хотя хочется вычеркнуть его из жизни насовсем.
08.09.2007 18:15:52, грустно

Так примерно и говорю. Но эффекта ноль и для нее и для меня. она категорически хочет вернуть всё обратно.
08.09.2007 20:34:28, грустно
о, мне как раз 5 было, когда родители расстались. До 18 мамаша пыталась навязать свою точку зрения о том " какой же он коzел", да так и не смогла.
08.09.2007 18:02:35, не мучтесь
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.