Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2Леший и всем о родительско-детской любви

Привет!

Я там где-то внизу написал, что любовь родителей к своим детям и любовь детей к своим родителям для меня -- аксиома. Теперь поясню.

Леший совершенно справидливо говорит, что вокруг полным-полно примеров "детей, которые не любят своих родителей, и родителей, которые не любят своих детей".

Как же я это объясняю? Позволю себе аналогию. Человек приходит на осмотр ко врачу. Врач ему говорит (например): у вас начинается воспалительный процесс какого-то внутреннего органа. А человек ему: нет доктор, я ничего не чувствую. Кто прав? Не известно. Но доктору обычно видно больше, чем неискушенному в медицине пациенту.

Небольшое отвлечение. В психологии есть такое понятие: "житейская психология". Действительно, многие могут похвастаться "знаниями" о человеке, высказывания типа "все женщины -- плохие водители" это и есть "житейские" суждения о психологии. Есть ряд профессий, в которых подобные суждения необходимы: портье, таксист и т.п. Владельцы этих профессий могут легко сказать, например, получат они от данного человека хорошие чаевые или нет.

НО! Еще в 50-60-е годы социальные психологи показали, что НА САМОМ ДЕЛЕ, вероятность предсказания поступков других людей носителями "житейской психологии" (то есть не специалистами-психологами) составляет ВСЕГО 30%!

Хочу упомянуть еще об одном интересном понятии в психологии: "когнитивный диссонанс". Если объяснить просто, то этот диссонанс возникает, когда два (или несколько) "суждения" или "представления" человека вступают друг с другом в конфликт. Диссонанс доставляет человеку дискомфорт, и человек стремится избавиться от него. Это можно сделать, например, изменив одно из суждений, или убедив себя в чем-то.

Зачем я об этом всём говорю? Вы все люди взрослые, с детьми (все или почти все) и вам наверняка хорошо известно, что в определенном возрасте ребенок "научается" поступать так: он, к примеру, требует мороженое, а когда ему не дают (с объяснениями или без) то ребенок заключает: папа (или мама) плохой! Этот пример я привел, чтобы показать: если у вас есть, например, такие "суждения":

1. Я люблю папу (или папа --- хороший)
2. Я хочу (например) мороженое

а папа мороженое не дает, то у вас возникает диссонанс между этими суждениями. Поскольку отказаться от хотения трудно, то вы отказываетесь от суждения "папа -- хороший".

Это детство. У взрослых механизм устранения диссонанса остается. Так (или примерно так, поскольку есть и другие "психологические мелочи", не видные глазу "житейского психолога") возникают дети, которые не любят родителей и родители, которые не любят детей.

Вот почему я писал, что для меня любовь -- это аксиома, это любовь "просто так". Такая любовь не является суждением, поэтому от нее нельзя "отказаться".

Теперь вернемся к конкретному случаю, а именно к случаю, когда взрослый человек узнает, что где-то рядом (или не рядом) есть человек, который является его (ее) настоящим отцом (матерью).

Конечно, Леший опять же справедливо ставит вопрос: "как можно ЛЮБИТЬ человека, которого ты никогда не видел, даже
если это твой биологический родитель?" Ответ я хочу опять же начать с попытки провести аналогию: "как можно ЛЮБИТЬ БОГА, которого ты никогда не видел и который творит столь ужасные вещи на земле?" Ведь это один из основных вопросов, которые неверующие задают верующим.

Так вот. Я считаю, что такой вопрос может возникать только в том случае, если любишь "за что-то". А для меня любовь (любая, в том числе и родительско-детская) это любовь "просто так". Леший пишет: "... что уж тут говорить о
чувствах у человека, который несколько десятков лет ни разу не поинтересовался судьбой своего ребенка". Это подчеркивает как бы "поиски": а за что мне любить этого человека? Мой ответ: не за что, а просто так. Ведь в принципе, можно любить любого человека (взять хотя бы уважение, это ведь тоже "часть" любви), вне зависимости от его ПОСТУПКОВ, внешнего вида и т.д. (Готов к пинкам :).

Родителей, какими бы они не были можно любить так, как я описал выше, то есть как любого человека. Но ведь помимо этого, никто не отнимет ФАКТА, что эти люди (родители) -- это те люди, которые дали мне жизнь. Я НЕ хочу сказать, что их надо любить ЗА ЭТО, я хочу сказать, что этот факт говорит о некоей более глубокой психологической связанности с этими людьми (родителями), чем с просто людьми "на улице". Даже если вы никогда не видели родителя (родителей) этот факт все равно существует.

Поэтому. В случае если задававшая вопрос женщина решится на то, чтобы связаться со своим отцом, то ей надо быть очень осторожной, чтобы этот человек ни в коем случае не подумал, что ей что-то от него надо или что она собирается на него "посмотреть" и "оценить", стоит ли любить такого...

Спасибо за внимание.
14.09.2000 11:58:52,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Может, я чего-то не понимаю?...Любовь - это чувство.Чувствами нельзя УПРАВЛЯТЬ (т.е., решить, буду я это чувство испытывать или нет), можно управлять лишь своим ПОВЕДЕНИЕМ. Соответственно, фраза "буду любить-не буду любить" звучит как-то неубедительно.
Вот я люблю цветы. И мне ничего от них не надо. Люблю свою собаку - ни за что-то, а просто так, от того, что она вот такая замечательная. А племянницу мужа не люблю. И некоторых родственников, которых вроде и положено любить, - ну, вот не люблю, и все. Но - веду себя пристойно.:)
С мужчинами - еще круче.:) Могу любить и того, кто взаимностью не отвечает - мне дОроги МОИ чувства, а не его. Примет он мою любовь - спасибо. Нет - никто не виноват.
А конвертировать свои чувства в обмен на чувства других... - что-то в этом есть искусственное. Может быть, у кого-то свои чувства рождаются как ответные, а вот у меня - независимо от объекта вожделения.:) Жизнь это портит здорово, но зато не путаешься в долгах - кто, кого, и за что любить "должен".:)))

Про детско-родительские чувства. Я считаю, что ни дети не обязаны любить родителей, ни родители не обязаны любить детей. Да, и учителя не обязаны любить учеников. А вот уважать и помогать друг другу обязаны все вышеперечисленные категории.:) Просто по факту рождения и своему социальному статусу.
15.09.2000 00:27:29, Карина
В моем сообщении было слово "обязан"? Для Вас любовь -- это чувство. Что же, понимаю. Но по Вашему тексту можно предположить, что оно стоит в ряду других чувств человеческих. Для меня -- нет. 15.09.2000 11:39:37, Just
У Вас было слово "аксиома" - то есть, само собой разумеющееся. Вот с этим я и спорила.:) 15.09.2000 20:59:10, Карина
А мне вот жалко любить просто так, жалко моей душевной энергии, у меня ее и так еле хватает на всех действительно БЛИЗКИХ мне людей. Людей, которым НУЖНА моя любовь, которые ценят ее. Это как будто включить двигатель и стоять на месте, пока он работает вхолостую, жрет бензин, но никуда не двигается. Меньше, бензина, конечно, жрет, но все-таки - этот бензин горазно более полезен, когда он машину вперед двигает.

Любить просто так, без отдачи, можно - по-моему - только своих детей. Потому что ты их родил, потому что это твоя кровь, часть тебя, если не ты - то кто им даст любовь? Ты отвечаешь за их эмоциональное благополучие, а его без любви не бывает. Так что им любовь все равно НУЖНА.

Есть, конечно, любвеобильные люди, которые всех любят, деревья обнимают, муравьев спасают от гибели на дороге. Но не по-настоящему все это, не глубоко, даже эгоистично - чтобы почувствовать себя любвеобильным, потому что любить всех просто так НЕВОЗМОЖНО. Нет таких глубоких душевных сил у человека, иначе мы бы все давно вымерли как вид.
14.09.2000 20:35:33, Kрыска
Siniy
Аналогично... Хочется быть нужным, хочется, чтоб любовь была нужной кому-то... Вот это и ищется в жизни, эта чья-то необходимость в твоей любви... Потому как обычно это взаимно... 14.09.2000 22:00:02, Siniy
Эгоизм? 15.09.2000 11:37:44, Just
Siniy
да... каждому свое... 15.09.2000 12:00:24, Siniy
Леший
Знаешь Just, с тобой становится скучновато спорить ибо ты сваливаешься в религиозную догматику. При чему тут бог? Тем более если я в него не верю. Я не могу убедить тебя в отсутствие бога (ты не приемлишь мои аргументы ибо они противоречат твоей вере, вере иррациональной и ни на чем не основанной), а меня не убеждают твои, ибо ты не можешь представить мне убедительные для меня доказательства его существования. При этом ты открыто говоришь, что даже не считаешь нужным искать эти аргументы ибо тебе достаточно твоей веры.

От того мы и спорим тут без малейшего успеха. Ты хочешь любить кого-то просто так. Просто потому, что ты думаешь, что ты почему-то должен любить (например, потому что ты с кем-то одной крови). А я считаю, что человека всегда любят за то, что он делает. Согласен, звучит резко, но тем не менее. Когда на человека можно положиться, когда он готов придти тебе на помощь, когда он может выслушать, а может и рявкнуть, если ты упорно совершаешь одну и ту же ошибку..., если этот человек, делая хорошие дела, ничего не требует тут же в замен... и т.д. и т.п. (не стану перечислять все) вот тогда я такого человека люблю. Ибо он родной мне человек. И совершенно наплевать, по крови или только по духу. А если человек ведет себя так, что ему наплевать, есть я на свете или меня нет... то такой человек моей любви недостоин.
14.09.2000 17:46:37, Леший
Скучно? Не спорь. Я разве когда-то говорил, что верю в Бога? Это раз. А два -- это насчет того, что моя вера, мои убеждения ни на чем не основаны. С чего взял? Или, по-твоему, убеждения могут быть основаны только на многолетнем опыте семейной жизни с разводами, детьми и т.д.? Обидно... 15.09.2000 11:36:21, Just
Сильно сказано - "моей любви недостоин".
Везука тебе - выбираешь, кто достоин, кто нет...
Вот влюбишься как-нибуть в недостойную!
15.09.2000 04:43:06, Марина П.
Леший
К счастью, уже вляпывался... К счастью, потому, что это действительно позволило очень наглядно понять и почувствовать, что любовь - это ценность, которую заслуживают (не буквально, конечно), а не просто берут и кушают даром. И опять же к счастью потому, что из того, во что вляпался, удалось таки выкарабкаться... Теперь есть очень ощутимый опыт, практически безценный по сути и содержанию. 18.09.2000 13:20:34, Леший
Влюбится.....;-))))
В крокодила с гнусным взглядом, корявенькими ножками и кривую на один глаз, и при этом дуру-дурой.... но зато она человек хороший.... И будет жить и радоваться..... Ну и пожалуйста, не очень то и хотелось...*-)))
15.09.2000 10:20:25, чертенок
Jan
маленький он... хороший маленький идеалист, романтик... даже завидно... 14.09.2000 19:14:55, Jan
Siniy (модератор)
обсуждение личностей? ;) 14.09.2000 21:49:06, Siniy (модератор)
Так это ж комплимент! 15.09.2000 04:39:53, Марина П.
А любовь между мужчиной и женщиной вопреки всему?(несмотря на недостатки с точки зрения окружающих) 14.09.2000 17:49:48, Inferno
Леший
А не все ли равно, что думают окружающие? Это ведь моя собственная любовь, а не их. 15.09.2000 00:21:23, Леший
Мне кажется, любить друг друга так, как пишешь ты - могут люди, достаточно "продвинутые" в духовно-эмоциональном плане, умеющие отделить любовь от своих личных, эгоистических устремлений. Т.е. в идеале - да, любят "не за что-то", тем более - родители детей и наоборот. Но в реале... Лично я не любила своего отца. Родители разошлись, когда мне было 6 лет, с тех пор я его не видела до моего 16-летия (жили в одном городе, работал вместе с моей мамой). Он никогда не интересовался мной (единственным ребенком), не позравлял с днем рождения, не звонил, когда я лежала в больнице и мне делали очень серьезную операцию... Он не заботился о собственной матери, которую обихаживала моя мама за свой счет (на похоронах его мамы мы с ним и встретились. Он посмотрел мимо меня, моя мама сказала: "Юра, это Аня!", он ответил "угу". И разошлись, как в море корабли). Так вот, еще в детстве, проанализировав его отношение ко мне, я решила для себя - смысла любить его безответно нет. Не за что его любить. И - не любила его. Я прагматик. Он умер, когда мне было уже за 20, я видела его в больнице - чужой человек. Мне было все равно, что он умирает. И я держу точку зрения Лешего - если человек к тебе равнодушен ("ты его никогда не видел") - зачем тратить душевные силы на безответную любовь? Да, он дал мне жизнь - но это несложно. Вот вырастить ребенка, вложить в него силы, деньги и душу - это сложно. И больше достоин любви приемный, не-биологический родитель, чем такой, как мой биологический отец.
КОнечно, к истории той женщины это не имеет ни малейшего отношения, там другие обстоятельства.
14.09.2000 14:43:58, Анна Глухова
Леший
Снимаю шляпу, Анна! Даже я не сумел бы сказать лучше! 14.09.2000 17:48:38, Леший
Высказывание типа "Даже я..." очень странно звучит.А чем Аня хуже? 14.09.2000 17:51:40, Inferno
Леший
Это не унижение, это комплимент. Я на самом деле восхищен эмоциональной глубиной и убедительностью слов Анны. А "даже я..." потому, что не считаю себя косноязычным..., но тут... эх... меня в Анину лигу даже близко не пустят. 15.09.2000 00:23:29, Леший
У меня опыт большой... 2 книги написала, как никак... в фидо пробавляюсь... в Инете... письма мылом... самиздатовские газеты посланий...И бешеная скорость печати - главный критерий успеха. :))) 15.09.2000 10:58:41, Анна Глухова
Siniy (модератор)
не придирайся к словам 14.09.2000 21:48:40, Siniy (модератор)
А ведь действительно, любовь детская к родителям иногда просто абсурдна - детдомовский ребенок, зная, что его мать алкоголичка от него отказалась, подбросив его на крыльцо детского приюта, все равно продолжает любить свою горе-мамашу, продолжает ждать, пытается оправдать ее поступок...
Многие такие детки сохраняют это чувство, став взрослыми, пытаются найти свою родительницу - а вдруг ей помощь нужна?
Это удивительно, но так бывает.
14.09.2000 12:05:47, Марина П.
Леший
Марин, тут многое от фетиша и от не слишком сладкой жизни в детдоме... это сложно назвать действительно любовью. Это скорее психологическая доминанта. 14.09.2000 17:55:34, Леший
Психологическая доминанта - для меня сложный термин...
А такая любовь бывает не только у детдомовских.
Почему-то многие просто вынашивают идею
разыскать своего биологического родителя, даже имея неродных, которые
иногда бывают лучше биологических...
Самой не понятно, почему...
Может, действительно какая-то связь есть?
Вот подумала, а если бы я в такой ситуации оказалась... Не знаю .. наверное, тоже бы хотела увидеться. Может, для того, чтобы убедиться в чем-то...
15.09.2000 03:16:27, Марина П.
Леший
Про психологическую доминанту...

Попробую пояснить этот термин на реальном примере. Во время одной из командировок в Афганистан, в 1987 году всю нашу батарею духи разнесли в мелкий дребадан. Подловили в мастерскую засаду на маршруте выхода на огневые и... В общем, после трех часов "танцев с саблями" (дважды в рукопашной сходились), из бойцов, считая и меня, человек восемь осталось. Не дети, сообразили, что через 30-40 минут "нас извлекут из-под обломков, подымут на руки каркас...", а потому рванули мы в горы. Другого выбора не было. Про то, как мы больше двух недель по горам бродили, от погони отрывались, еще два раза на мелкие духовские заслоны нарывались и пробивались с боем - можно снимать длинный такой суровый сериал. Было чертовски тяжело. Из еды - только то, что по пути найдем, ибо все остальное в самоходках сгорело. Патронов - смешно сказать. Один раз мы душманский заслон атаковали только потому, что очень нужны были патроны... без которых в горах не выжить. Вымотались - падали от усталости. Грязные. Ободранные. Были и раненые. С ввалившимися глазами. Нервные. Но шли. Шли упорно. Невзирая ни на что.

Шли, ибо немогли не идти, в противном случае или сам сдохнеш от голода, или духи нашинкуют. Ну, еще гордость подталкивала и упрямство, типа "шиш! недождетесь, гады!!!" Одно время стимулом была мысть, что раз уж мы из классической засады вырвались, то теперь нам сам черт не брат, из принципа в гробу мы видали такого родственника!

НО САМЫМ ГЛАВНЫМ СТИМУЛОМ БЫЛА ДОМИНИРУЮЩАЯ МЫСЛЬ (потому их и зовут доминантами) о том, что где-то там есть НАШИ, которые воплощают в себе все хорошее, все, чего лишен весь окружающий нас ужас, все, что только надо для простой и счастливой жизни. И наша задача простая, как перпендикуляр - ДОЙТИ. Просто дойти до "НАШИХ". Тот факт, что тех наших, в том понимании, в природе не существовало (что, кстати, потом и подтвердилось, на всех нас уже были оформлены бумаги "пропал без вести" и нас даже перестали искать), что это мы все просто выдумали, никакого значения не имело. Мы ЗНАЛИ, что там, за горами, есть дорога, на дороге - блок, а блок - это НАШИ. И МЫ ОБЯЗАНЫ ДО НАШИХ ДОЙТИ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО!
18.09.2000 13:37:29, Леший
Леший,снимаю шляпу. Без коментариев. 18.09.2000 16:01:16, Марина П.

Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!