Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

кто идет на принцип

Прошу прощения, что не в девичью, но там имеют обыкновение все ставить с ног на голову и вообще отвечать только "своим".
Навеяно темой о распределении обязанностей в семье.
Имеется 12-летняя дочь, которая теоретически многое могла бы уже делать, да и делает, но постоянные обязанности заводить не считаю нужным, т.к. иногда ее рабочий день бывает реально длинее моего. Насчет кухни, точнее готовки. Хоть она готовить и не жаждет (просто потому что не любит есть приготовленную еду вообще, а любит только печенья-тортики-чипсы, остальное - с трудом), но могла бы . Проблема в газовой плите, котоую она категорически отказывается зажигать самостоятельно. Да, плита хоть и новая физически, но не современая, без автоподжига, зажигается электрозажигалкой.
Вот тут нашла коса на камень. Я считаю, что в 12 лет уже пора преодоледть свой страх. Мнение дочери : купите нормальную плиту. На мой вопрос, а как ты будешЬ готовить , когда выйдешь замуж, она отвечает - куплю хорошую плиту.
Что-то мне не хочется в угоду дочери покупать плиту. Мы и так специально для нее купили СВЧ, когда с 9 лет она стала оставаться дома одна после школы. Но тогда она так и останется "неучем" по части готовки.А вы бы купили плиту или заставили дочь не капризничать и довольствоваться тем, что есть?
13.07.2007 11:05:52,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
девочка права. Купить новую плиту стоит 500 баксов от силы, могу поспорить, что станет она жить отдельно - на хлебе и воде будет сидеть, но это будет ее первой покупкой. А начнете давить, додавите до того, что на всю жизнь она возненавидит готовить. Мне 35 и я вообще не готовлю. Семья живет на замороженных обедах, пельменях, ресторанах + покупаем готовое, ктр только разогреть. Когда в начале совместной жизни ( 10 лет назад) муж попробовал вякнуть, что так питаться дороже, я ему ответила, что "готовить я не буду никогда и ни за что. Мне все равно, ездим ли мы отдыхать на море, мне все равно, выплатим мы ипотеку по кв за 10 лет или за 20, но готовить я не буду" 15.07.2007 18:40:09, шшш
хухра-мухра
Я до сих пор боюсь плиту зажигать. Зажимаю спичку плоскогубцами :) и зажигаю. пусть она попробует так же. 15.07.2007 17:50:00, хухра-мухра
enka_penka
А я сама с детства привыкла к электрическим, и газовые плиты, зажигаемые зажигалкой меня в некоторой степени "пугают". Себе газ не хочу ни за что. Когда жила в общаге, постоянно ей пользовалось, но это вызывало негативные эмоции... Вот особенно с тех пор, как зашла на кухню, чтобы картошку пожарить и услышала странное шипение, оказалось, газ был открыт и не зажжен...
Я бы не заставляла зажигать плиту. Но к готовке бы приобщала - в своем присутствии :) Я ей плиту включаю - она нам с папой что-нибудь готовит вкусное :) хоть бананы жаренные :)
13.07.2007 18:46:35, enka_penka
masyanya белая и пушистая
она вполне может и с этой справится. просто он нашла (как она считает ) хорошую отмазку , что бы не готовить :) 13.07.2007 15:39:26, masyanya белая и пушистая
прикольно у вас там....

1. плиту не покупать

2. готовить не заставлять
13.07.2007 15:34:42, офонарелла
ПимпусЬ (навеяло)
Когда была маленькая то говорила что мужу стирать одежду руками не буду. Или сам себе пусть стирает или стиральная машинка.....
13.07.2007 15:13:50, ПимпусЬ (навеяло)
В 12 вполне можно плиту зажечь. в мое время микроволновок не было, плита газовая. разогревала себе и ела. я как раз спичками долго боялась пользоваться, а электрозажигалкой без проблем 13.07.2007 14:19:30, Наталияяя
СветиК
Сыну 11, много помогает по дому, очень самостоятельный, может приготовить что-то простое нам всем на ужин, зыбирает каждый вечер сестрёнку из сада, и много ещё чего по-мелочи дома делает, но иногда эти мелочи вкупе дают немаленький такой объем... 13.07.2007 14:05:13, СветиК
знаете, все надо делать по доброй воле. А уж как подвести к этой самой доброй воле это бааальшое искусство. Я с этой стороны подхожу, и результат надежный и постоянный. 13.07.2007 12:43:42, Moon
Вечная Весна
А мне кажется, в семье должны учитываться интересы и особенности всех членов семьи, а не только взрослых... 13.07.2007 12:35:08, Вечная Весна
вопрос - а зачем вот таки почти насильно ее в 12 лет пытаться приучать к готовке? и уже говорить о замужестве, которое состоится лет еще через 12? захочет - научится и страхи преодолеет. Вам, имхо, более важно приучить помогать вам, чтобы не на вас все хозяйство, но конкретно учить отовить - не понимаю зачем. Меня мама не учила, так и говорила - надо будет сама научишься, и ведь действительно, научилась когда пришлось, хотя терпеть не могу готовку. но мне с мужем повезло :) 13.07.2007 12:26:01, kitty
меня больше волнует "не приучить к готовке" - это не имеет смысла,т.к. она не любит это есть. А на какой-то экстренный случай. Например, недавно она случайно сама себя посадила под домашний арест: предполагалось, что она днем купит себе в магазине поесть что хочет, но потеряла ключи и пришлось до 7 вечера сидеть взаперти. Готовой еды дома не было, так могла бы хоть чайник вскипятить и приготовить супчик из пактика ( это она как раз любит). Или она не против мне помочь (когда я реально не успеваю), приготовить сырники, но - только до процесса жарки, дальше - никак. 13.07.2007 12:38:15, hanhi
Я не понимаю-как это здоровый человек "не любит это есть"? Давно она так не любит? вроде не маленькая...я понимаю что шоколадка вкуснее супа. но полностью заменять-это как? 13.07.2007 12:53:23, ивроше
ленУля
:))) Я тоже не люблю приготовленное. Вот сейчас дома ни ребенка, ни мужа уже две недели - вот НИЧЕГО не готовлю, пью чай с бутерами, всякую фигню ем... хорошоооо :) 13.07.2007 14:35:35, ленУля
Вы взрослая. вам можно:) Но и опять же-если б при нажатии определенной кнопочки вываливался малокалорийно-здоровый обед и те же бутеры, чипсы. чтобы выбрали? раз-другой-третий? 13.07.2007 14:41:17, ивроше
ленУля
точно не суп, не кащу, не всякие свежие овощи и т.п. :))) ну не люблю :) И готовлю только когда есть кому. 13.07.2007 14:49:10, ленУля
а че едим?:) про то что готовить на компанию легче -это понятно. 13.07.2007 14:51:16, ивроше
ленУля
а что едим... с утра - кофе, если повезет - банан или творожок. обедаю в офисе - у нас бесплатная кормежка :) Ужин, соответственно, перерождается в чай со сладким/мучным/вредным :) или вообще пропускается. В выходные вообще могу весь день толком за стол не сесть, однако набраться сладкого :)

А семью нормально кормим - супы, ужины и т.п. Хотя ребетенка моя тоже явно предпочитает всякую фигню есть :)
13.07.2007 15:13:25, ленУля
Fofochka
Подруга вспомнилась.Гуляли мы на ее свадьбе.Два дня.В ресторане.Салатики разные,мясо в горшочках,рыбные блюда,фрукты-овощи... Так все вкусно!Приезжаем на третий день к ним домой и подруга со счастливой улыбкой заявляет:"Наконец-то можно нормальной еды поесть!А то все эти салатики,горячие блюда надоели до жути!Сейчас я вам(мне и мужу своему) вкусненькое приготовлю".И сделала хот-доги.Потом она весь вечер желудком мучалась,но "ненормальной"еды так и не поела. 13.07.2007 13:08:30, Fofochka
Да не заменяет, а просто не любит. Вот вы говорите, салатики. Вот она салатик приготвит,сама, без принуждения, а есть - не ест. Но она обожает наггетсы (полуфабиркаты такие) или пельмени, а их нельзя в СВЧ приготовить. Даже если я их сделаю заранее, подогретые они не такие вкусные. 13.07.2007 13:01:27, hanhi
enka_penka
пельмени как-то можно готовить в СВЧ
мой брат на работе как-то готовил, съедобно было очень даже
13.07.2007 18:50:57, enka_penka
Штуша-Кутуша
А спичками просто поджечь? Я сама до сих пор боюсь электрозажигалок, там мне лет намного поболе... 13.07.2007 12:25:45, Штуша-Кутуша
Ярина
Я бы предложила готовить вечером, когда есть дома тот , кто может помочь включить плиту. 13.07.2007 12:23:03, Ярина
Я до сих пор плиты газовой боюсь. Во-первых, утечки газа, во-вторых, зажигать боюсь. Жила в доме с такой плитой, когда уже вышла замуж, около года - тогда как раз готовил муж. Переехав, купили нормальную плиту.
Ну и, полагаю, у девочки может быть простая неприязнь к "несовременным" вещам. Неприятно ей. Причины тут не очень-то важны. Так что - купить новую плиту, и вообще отстать с готовкой от ребенка... в 12 лет - я только разогревала все, и готовить меня муж научил :)))
13.07.2007 12:12:46, Amencia
У нее именно страх утечки газа (прабабушка однажды напугала) и немножко огня, а не нелюбовь к несовременным вещам. 13.07.2007 12:39:47, hanhi
ну я в ауте-ребенок с неврозом а вы про принципы спрашиваете, про лень к готовке какой-то говорите... 13.07.2007 12:59:35, ивроше
Прям сразу диагнозы вешать... меня эта же бабушка чем только не пугала, и газом в том числе, но это не помешало мне лет с 10 пользоваться плитой, по собственному желанию. Если бы я с теми страхами всю жизнь носилась, которые мне прививали.... У нее было более серьезный страх (лифт) и более обоснованный, я и не надеялась, что так быстро рассосется. Мне тот страх даже на руку был - пешком безопаснее ходить, тем более невысоко, но ездит же, и никто не заставлял. 13.07.2007 13:12:29, hanhi
Психика у всех разная. вообще-то страхи не властью лечат и не преодолением трудностей.а с лифтом как рассосалось-вместе ездили или как? просто сегодня боялась, а завтра-нет? 13.07.2007 13:21:32, ивроше
Birke
Нет , плиту бы не купила. Дочь в 12 лет тоже бы не стала заставлять готовить на плите - так (насильно) можно всю охоту отбить навсегда. Особенно , если у неё не "отмазки" , а реальный страх огня. Готовить в этом возрасте можно и без участия плиты - салаты ,например. Или просто Вам помогать - порезать , украсить , взбить сливки для торта :)))

13.07.2007 12:09:58, Birke
Я считаю, детей надо учить преодолевать трудности:) Плиту бы не купила. 13.07.2007 12:04:56, Лютик
Вечная Весна
зачем? 13.07.2007 12:26:25, Вечная Весна
А как они с ними будут справляться, если их этому не учить? 13.07.2007 12:40:58, Лютик
они их будут обходить. Я вот готовить не люблю - и не готовлю уже 35 лет. Муж и дети не ропщут. Учиться не люблю и не учусь (ВО нет и не надо), работать " на дядю" не люблю и не работаю. Все свои силы направила в свое время на то, чтобы преуспеть несмотря на... и преуспела, намного больше "послушных дочек". 15.07.2007 18:35:31, шшш
ленУля
имхо - так они научатся только виртуознее отмазываться :) 13.07.2007 14:54:27, ленУля
Вечная Весна
а если им не попадутся те трудности, к которым вы их готовите? 13.07.2007 12:42:37, Вечная Весна
Fofochka
Заставлять дочь я бы не стала.Но и новую плиту тоже не купила бы.Страх перед такой плитой - либо это простая отмазка,либо в самом раннем детстве девочку застращали.Я довольно рано научилась сама себе готовить.Ни плиты,ни открытого огня не боялась,да и сейчас не боюсь.На Вашем месте поговорила бы с дочерью,постаралась выяснить,почему она отказывается готовить. 13.07.2007 12:01:25, Fofochka
Отмазки. Пороть надо. 13.07.2007 11:58:23, AleXXX
Birke
Это юмор , да ? :-((( 13.07.2007 12:10:40, Birke
femina ciclica
.... и вырастет девочка с ярко выраженным мазохистским комплексом.... 12 лет - как раз созревание в полном разгаре. 13.07.2007 12:08:06, femina ciclica
Какая мудрая девочка. Считаю-права. а насчет неучем в замужестве-значит она и мужа себе такого найдет кот. купит все что надо, в ином случае и нафиг муж-то. Кстати можно принципиально стирать в тазике,мыть посуду руками,да много каких трудностей можно придумать:) но зачем? если труд можно облегчить-его надо обблегчать а уж если он связан с травмоопасностью или страхом увечий-тогда тем более.

По вопросу готовки-мне так кажется что тут все от мамы. мама значит тоже не вводит ритуалы готовки, не балдеет от нее. а хочет чтобы доча балдела. мало ли что там ребенок любит есть-вы ей разрешаете питаться неправильно, вот она и любит. больной ребенок-то вырастет, не жалко?
13.07.2007 11:52:50, ивроше
Питаться неправильно я не разрешаю, но вся правильная еда естся с напрягом, т. е. приходится заставлять. суп я ей каждый день оставляю, но не каждый день он его ест - иногда честно признается, иногда - нет. 13.07.2007 12:43:04, hanhi
Birke
Вспомнила подругу школьную. Ей мама оставляла на плите всё уже приготовленное , тёплое (заматывала в одеяло). Вкусненькое всё (на мой взгляд). А она выбрасывала всю эту с любовью приготовленную еду в мусоропровод , а маме врала , что сьела. Даже мне было дико на это смотреть. Нам было лет по 13.
Так что Вам сложно будет уследить...даже если и заставите её саму плиту включать. Тут надо что-то в подходе менять , чтоб она привычки свои нездоровые в еде поменяла сама , без принуждения.
13.07.2007 15:01:42, Birke
Может немного не по теме-обстановка в доме комфортная? Заедают чипсами зачастую комплексы или нервозность. Как дело в выходные обстоит? отношение папы к еде дочки? питание папы? 13.07.2007 12:47:41, ивроше
Отношения нормальные. Чипсы я предполагаю, что она ест по дороге из школы, и то скорее всего не так часто: я ей даю только 50 руб в неделю - на них много не наешь. При нас она в открытую чипсы не ест. Но я не могу ее целый дено за руку держать. Даже если не давать денег, кто-нибудь из друзей поделится. И вообще чипсы - не самое любимое, вот печенье, и тортики - это да. 13.07.2007 13:05:07, hanhi
Ваш ребенок нездоров. я настаиваю.Если несложно опишите приблизительный ее часы и приемы пищи с меню.Где она достает тортики? Как учиться? 13.07.2007 13:18:08, ивроше
ленУля
:))))))) 13.07.2007 14:36:38, ленУля
Специя
а мне кажется, это отмазки, "чтоб не делать лишь бы ничего не делать", и в 12 лет дело даже ни в будущем замужестве, а просто элементарно помочь родителям можно, а не хочет готовить-предложите альтернативу / салаты резать, картошку чистить, плиту мыть и т.д/ Мы состаршим сыном договариваемся меняться -я плиту мыть не люблю, а он пылисосить,вот токой алаверды... 13.07.2007 11:51:02, Специя
ЕК настоящая
А откуда в Вас такой консерватизм?
Хорошая техника - это не только удобно, но это еще и удовольствие от обычных бытовых вещей. Ранее сложные вещи становятся быстровыполнимыми и совсем нетрудными, нестрашными.
Ваша дочь может так и не научиться готовить, если ей будет физически неприятен процесс. Выработается стереотип, и тут хоть режь ее, но для нее все, что связано с приготовлением пищи, - будет каторгой, отлынивать будет по мере сил.
13.07.2007 11:46:48, ЕК настоящая
femina ciclica
Можете в меня тапки бросать, но я не понимаю, нафига детей домашней работой наргужать? Ну вырастет она, дом заведет, мужа, своих детей - наготовится всласть. Не знаю, у меня дома в детстве не было никаких общественных работ, кроме моей личной комнаты (уборка и разборка :-)). Готовила я только тогда, когда хотелось "чего-нибудь" изобразить. Ну и что? Сейчас у меня свой дом и готовлю я лучше мамы. И убираюсь, и всю домашнюю работу делаю. И спасибо моей маме, что меня в детстве этим не грузила.
Кстати ее мама (моя бабушка, соответственно :-)) ее тоже домашними делами в детстве не грузила никак.
Мой деть тоже ответственнен за свою комнату и свои вещи. Ну еще и за своего зверя :-) Когда будет ЕГО дом, тогда и будет в нем все делать. А сейчас пока у него СВОЯ только комната.
Сначала дети грузятся всякими домашними делами, а потом получаются топики "как перестать быть лошадью".
13.07.2007 11:37:38, femina ciclica
У нее ответственности гораздо меньше: я сквозь пальцы смотрю на беспорядок в "её" комнате, никакой ответственности нет, а про животное вообще молчу - кошка заводилась лично для нее, после долгих уверений, что она будет ухаживать. Ну вы поняли, кто ухаживает.
А готовить- не самоцель. Просто мне странно, что человек столь беспомощен, мало ли что может случиться.
13.07.2007 12:47:25, hanhi
Вечная Весна
Что может случиться? 13.07.2007 12:55:57, Вечная Весна
ЕК настоящая
Домашние обязаннсти - это приучение к дисциплине и ответственности. К заботе о близких.
Вижу в этом только плюсы.
Не все в жизи приятно, и всему должна быть мера (соответствие возрасту), но приучать ребенка считаться с тем, что живет в семье, и заботы (не самые приятные) есть у всех - надо.
13.07.2007 11:53:03, ЕК настоящая
femina ciclica
Я вам пример ответственности безо всякого приучения :-)
Уж если говорить об ответственности за других - это родители ответственны за ребенка, а не наоборот. По крайней мере, пока он маленький. А вот, например, морская свинка - это ребенка, и он отвечает за нее (кормит и убирает и т.д.). И кто вместо него это будет делать? Никто, и он прекрасно это понимает....
А когда грузят ребенка "в воспитательных целях" - тогда начинается протест и проблемы. Потому что это все искусственно и надуманно.
13.07.2007 12:01:36, femina ciclica
ЕК настоящая
Я не случайно написала про меры и границы. Можно отвечать и ухаживать за свинкой и за рыбками, а можно помогать маме. Помогать.
Свинки и рыбки, на мой взгляд, не учат межличностным коммуникациям и не помогают в формировании взглядов и отношения к семье.
Ну то есть заботиться о тех, кто близок и у кого много дел.
Не заставлять в воспитательных целях, а показывать положительный пример домашнего, семейного участия, взаимодействия...
13.07.2007 12:16:21, ЕК настоящая
femina ciclica
Ну вот мы с мужем и показываем пример семейного участия, у нас с ним распределение обязанностей. Семейные отношения - это жена и муж. Иначе моделируется очень распространенная сейчас схема - женщина и дети, а муж сам по себе, да еще и бывший. Потому что семья так и формируется - дети помогают маме, а муж в этой компании не участвует.
А вот как раз животные, как существа зависимые полностью, учат заботе о том, кто в ней нуждается и ответственности за других. Глупо ребенку отвечать за маму - мама большая и сильная (пока ребенок сам не ощутит себя большим и сильным). А вот зверь маленький и беззащитый. И сам себе поесть достать не сможет. И ухаживать за ним нужно не тогда, когда хочется, а ВСЕГДА, на полку его не поставишь. Мне кажется, это как раз и приучает к ответственности за семью, в том числе, если семья от тебя зависима. А суп варить - это всегда научиться можно, поваренных книг полно.
13.07.2007 12:26:30, femina ciclica
Елена Д.
с одной стороны, верно, с другой - я со своей ленью в жизни бы ничему не научилась (по домашнему хозяйству, имеется в виду), если бы не то, что у меня была куча домашних дел.. а так, я без особых напрягов стала жить самостоятельно, потому что привыкла делать многие вещи чисто автоматически, не испытывая рефлексий.. 13.07.2007 11:49:15, Елена Д.
Birke
Не показательно. Я в детстве тоже ленивая была ОЧЕНЬ , а сейчас всё ХАРАШО. И готовлю с удовольствием и вкусно :) , и убираю качественно. Это с возрастом приходит. 13.07.2007 12:12:17, Birke
Елена Д.
сколько мне еще ждать? :) уже 36 и лучше не становится :) 13.07.2007 12:55:40, Елена Д.
femina ciclica
Ну я тоже не испытывала рефлексий - я же не вообще ничего не делала - мое имущество - мне и следить :-) мой дом - мне и убираться (готовить).
Кстати, меня напрягает, если гости (родственники, например) начинают активно помогать. Ну не помочь на стол накрыть-убрать, а вот именно домашние дела.... они же все всегда не так, как надо, делают! :-)))
13.07.2007 11:57:59, femina ciclica
ленУля
а я и не училась... Когда понадобилось- тогда и упражнялась уже :) 13.07.2007 11:49:54, ленУля
Джума
+1 13.07.2007 12:01:55, Джума
Елена Д.
а мне - было бы лень :) потому что в детстве это круто - суп приготовить, а вот после института - тоска зеленая :) потому что есть много чего по-интереснее готовки (для меня) Поэтому когда родился деть и мне пришлось ему по 3 раза на дню готовить свеженькое то мяско, то кашку, то овощи, то супчик(такая диета у нас была), то я бы просто свихнулась, если бы мне этому еще учиться пришлось, а так, автоматически, достаточно быстро, не грузясь.. не, неумехой в хозяйстве быть плохо, лучше быть "умехой", но не пользоваться :)) 13.07.2007 12:00:24, Елена Д.
ленУля
как раз в детстве было не круто. А потом круто - типа, хозяйка :) 13.07.2007 12:11:56, ленУля
femina ciclica
"мне пришлось ему по 3 раза на дню готовить свеженькое то мяско, то кашку, то овощи, то супчик" - вот-вот, о том и речь... это все нафиг не нужно, поверьте :-) это исключительно предмет ВАШЕГО желания и того, к чему ВАС приучили.
Я готовила ребенку то, чем считала нужным его кормить, кстати тоже овощами и мясом, но делала это исключительно потому что считала нужным. А когда ТЕБЕ это нужно, то никогда не в напряг. Перестала считать нужным такую готовку - сразу бросила и все.
13.07.2007 12:05:48, femina ciclica
Елена Д.
Вы просто, видимо, не были в ситуации, когда ребенкин организм вообще ничего не усваивал, т.е. он прибывал в весе по 100 г и то не каждый месяц, я в жизни бы не стала ему готовить столько, если бы ему это было жизненно необходимо (хорошего питания "в баночках" без консервантов посто не было).. ничего, мы его с помощью гастроэнтеролога "вытянули".. так что не надо мне говорить, что это было мое желание.. а ну да, конечно - мое, я же не хотела, чтобы мой деть помер :) 13.07.2007 12:54:52, Елена Д.
femina ciclica
Я за все время ни одной баночки ребенку не купила, так как не понимаю, зачем они нужны :-) Сначала молоко свое личное, усваиваемость 100%, :-), а потом уже зубы и может сам есть. А нет, вру, чернику в баночках покупала в качестве десерта :-) 13.07.2007 13:26:42, femina ciclica
Елена Д.
он мое, личное, молоко тоже отказывался усваивать.. просто примите как данность, что бывают разные дети и некоторые вот так вынуждают маму готовить много раз в день.. я бы тоже хотела иметь беспроблемного и здорового ребенка, но не всем повезло.. 13.07.2007 14:15:04, Елена Д.
femina ciclica
ну тогда да, но это, согласитесь, редкость - чтобы материнское молоко не усваивалось... 13.07.2007 14:32:45, femina ciclica
marusiatina
Ой, это мой страх:( я до сих пор боюсь поджигать плиты спичками- зажигалками, костры разводить. Могу конечно, если очень припрет, но чувствую себя просто ужасно. Дома почти не готовила. Муж сразу купил плиту с электроподжигом, без каких-либо вопросов. 13.07.2007 11:24:02, marusiatina
Если уж так страшно обжечся зажигалкой или спичками, есть много способов: длинные сигарные спички :) или специальная зажигалка для плит, она достаточно длинная и значительно уменьшает вероятность обжечся.
Вообще, в данной ситуации прослеживается какой-то элемент надуманности что-ли... В общем, купите зажигалку для плиты. :)
13.07.2007 11:23:30, Ksano4ka
я бы не заставляла готовить... сама лет до 16ти плиту газовую слегка побаивалась...
другое дело, что, если страх у нее действительно сильный, а возможность поменять плиту есть, то поменяйте, ей же не всегда 12ть будет.
а готовить все равно не надо заставлять, не надо потом ей говорить мол "ради тебя плиту меняли, а ты..." ))

или учите готовить салаты, да и вообще процесс готовки не только к плите сводится ))
13.07.2007 11:22:12, N me
Елена Д.
я без "бы", купила.. потому что помню свой ужас, когда меня в 7 лет учили пользоваться газовой плитой (всяких там СВЧ не было в помине, а разогреть еду как-то надо было), потому что я боялась напустить газу, потому что боялась, что он взорвется, потому что боялась резко вспыхнувшего пламени.. нет, я, конечно, научилась, но подсознательный страх остался, я не хотела "ломать" ребенка, купили плиту с авторозжигом, зато у него нет негативной реакции на плиту, варку макарон (например)..
я считаю, что в наше время можно показать, конечно, как стирать свои носки (вдруг пригодится), но заставлять это делать в назидание, когда есть возможность купить стиралку не вижу смысла.. Если у Вас финансовые трудности и чтобы купить новую плиту нужно занять денег или еще что, то, конечно, не стоит идти "на поводу" у 12 летней дитятки, а если только "из принципа", то смысла нет упираться, на мой взгляд..
13.07.2007 11:21:26, Елена Д.
Carsa
Я бы купила новую плиту, точнее, я бы вообще не стала жить в доме, где есть газовые плиты. Я их с детства боюсь :-). Хотя и могу пользоваться. 13.07.2007 11:20:24, Carsa
WildStitch
вы ей карманные деньги выделяете? на такой запрос я бы конкретно дала ей выбрать - карманные отменяются пока не погасится сумма за новую плиту. Или плита остается какая есть. Вот еще, дети мне будут диктовать что я буду покупать в дом и что нет. И за сколько. А у нас именно такая дома - российского производства, газовая, поджигается спичкой или зажигалкой. Никаких проблем. Есть еще микроволновка и электрический чайник. Сыну 9, он пока боится к плите лезть, так микроволновки и чайника ему вполне хватает чтобы себя накормить. На всю семью он пока еще не готовит. :) Но у нас вообще редко кто готовит.

Ну а если ваша так плиты боится, можно предложить другой план - пусть не готовит. пусть подготовит все (почистит картошку, морковку и так далее, салаты делает), вы приготовите, а она потом посуду помоет. Этого она не боится? Неучем не останется. Ну а останется - не велика беда. Научиться и потом можно.
13.07.2007 11:18:06, WildStitch
крИСТИНА
Она просто готовить не хочет, как мне кажется. Если купить другую, то другие отговорки найдутся. Я бы не стала заставлять готовить, если ей не нравится. 13.07.2007 11:15:12, крИСТИНА
ленУля
Я бы не заставляла дочь готовить. Честно :)
Сама не фанат готовки. И искренне до сих пор не умею обращаться с газовой плитой с зажигалкой которая. У нас электрическая, а если где вдруг встречаю такую газовую, прошу зажечь ее самим хозяевам :))) Ни разу жить не мешало :)
13.07.2007 11:13:59, ленУля
Вечная Весна
Я и в 20 с лишним лет боялась пользоваться газовой плитой, которую нужно поджигать спичками, но научилась и привыкла. Зажигалкой боюсь пользоваться до сих пор и не пользуюсь.
Сейчас плита с автоподжигом, чему ужасно рады все, особенно сын.
Это сильный страх - страх огня и боязнь обжечься. И боль от ожога сильная и рана долго заживает.
13.07.2007 11:13:25, Вечная Весна
Carsa
А я не огонь боюсь, а газ. Особенно то, что какие-нибудь дурные пьяные или обкуренные соседи забудут его выключить и все рванет. 13.07.2007 11:22:05, Carsa
enka_penka
я тоже боюсь именно газа...
ну а зажигалкой просто не умею пользоваться
13.07.2007 18:59:08, enka_penka

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!