Раздел: Брак

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

butterfly

Гражданский или официальный брак?

Темой Булочки навеяно: ну, предположим, что в браке все-таки лучше чем без него (растить детей, заниматься сексом, вести хозяйство и прочее...)

А в каком браке? Я вот - сторонник гражданского брака (ну как угодно его можно называть - того, который без штампа). А вы? И еще - если вы сторонник брака, то как вы относитесь к свадьбе? Как к светлому празднику, который будет помнится всю жизнь? Или как к бестолковой растрате денег, глупой церемонии, навязанной обществом, и можно и без него?
05.07.2007 11:56:23,

152 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а я Вам не верю насчет того,что Вы сторонник свободного брака(это сожительство, а не брак,кстати).это комплексы,которые Вы сами себе навязали или мужчины постарались навязать.сторонниками могут быть только женщины со стажем официального брака,но никак ни бывшие ни разу в этой категории женщины.я сторонник брака,но отвратительно отношусь к свадьбе как к таковой.чтобы это событие запомнилось нужно проводить его с очень близкими людьми и необычно, а не в виде обжираловки и последующим сведением дебета с кредитом. 09.07.2007 23:44:07, ммм
Я за официальный после _минимум_ полугода проживания в гражданском. Хотя для тех. кто за 30 я бы этот срок хотя бы до года увеличила бы...
За это время уже более менее можно понять, есть ли шанс ужиться с этим человеком.
08.07.2007 16:19:36, Самка катинелис (ex Харас)
ой, мне кажется 2 года оптимально. В первый год только к концу года негатив вылезает, потом еще год с ним борешься )))) вот потом уже можно прогнозы строить ))) 09.07.2007 14:16:00, Aprelika
я "за" официальный. Женщина больше защищена законом 08.07.2007 10:46:07, Aprelika
Мужчина тоже. Я - за :-))) 08.07.2007 11:56:27, Oblina
таис
я за официальный брак! почему "бестолковой растрате денег"? кто сказал, что свадьба должна быть именно пышной?
я за официальный брак по большей части за то, что в этом плане женщина более защищена по закону и является наследницей. это кажется не важным, но всякое бывает.....ттт. и гражданская жена может остаться ни с чем, а если еще и с ребенком? а если он еще и официально не разведен с БЖ?
06.07.2007 00:03:13, таис
теперь уже полностью согласна, после смерти гражданского мужа осталась с ребенком на руках, причем оказалось, что у него и завещание было, все на папу оформлено. Теперь я исключительно за официальные отношения 06.07.2007 09:25:05, ЮЗАО
Большой праздник был для меня. Я за официальный брак, потому,что получается за одного и того же человека два раза замуж выходишь. Да и как назвать своего гражданского мужа? Сожитель? Не нравится. Может есть еще варианты? 05.07.2007 23:00:27, любчик
gala8181
Я во втором официальном браке, если что...больше в ЗАГС ни ногой. Только за гражданский брак двумя руками и двумя ногами 05.07.2007 22:15:36, gala8181
Дара
я сторонник гражданского брака... муж - традиционного.. нашли компромисс.. через 4 года совместной жизни - таки поженились. смысла в этом до сих пор не вижу... нелепая трата денег:) 05.07.2007 20:52:39, Дара
Я, вообще-то, сторонник семейного образа жизни. Наличие внешних атрибутов семьи зависит от конкретики ситуации. Гипотетически можно любую ситуцию придумать. Я вот знаю одну семью, где юридически все хотят и согласны оформить фактические отношения, но при этом потеряют реальную возможность одного из них получить по месту работы БЕСПЛАТНО однокомнатную квартиру в течении 3-х лет. Я понимаю, почему они "не ставят штамп" и ждут. 05.07.2007 18:57:51, Nuga
Odessitka
Я сторонник официального брака, считаю, что если уж люди любят друг друга и решили жить вместе (если это решние не является спонтанным, а наоборот ооочень обдуманным), то и штамп в паспорте для них это не проблема :)
А свадьба - это как рубеж между холостой и семейной жизнью, как грань какая-то. Для меня это был самый большой праздник в моей жизни, мы с мужем встречались с 8 класса, и поженились в 22года, когда отношения уже требовали перехода на иной уровень. Мы решили, что больше не можем жить отдельно и с этим надо что-то делать :). Так мы пришли к идее свадьбы.
А бесполезной тратой денег я назвать это не могу, так как очень приятно тратить их на такое событие! Каждой женщине я думаю приятны эти хлопоты, белое платье, тщательное продумывание всех ньюансов.
А ссоры между родственниками можно избежать, если предварительно установить какие-то правила: например, делить расходы поровну...
05.07.2007 16:07:01, Odessitka
Куда не сунешься, когда работа достала...
После 6 лет "гражданского брака", сожительства, совместного ведения хозяйства или как хотите назовите дошли до ЗАГСа в том же составе.
Жалею, что не поженились, как собирались, на втором году. Мне было 20 лет и я бы тогда явно лучше насладилась свадьбой-платьем и проч. Во всяком случае помню, что с интересом рассматривала платья:) В 24 было поздновато - все эти кружавчики-вуальки-цветочки уже по фигу, хотя свадьба была чудесная, но совсем не то.. костюмчик "свадебный" на работу ношу:) Есть вещи, в которые надо наиграться, пока не перерос. И вообше многолетний совместный опыт как-то окончательно превращает свадьбу в бессмысленную ролевую игру, хорошо если забавную:)
Выводы такие: если есть прямо весОмые для пары или для кого-то аргументы против "штампа" - значит чел просто не хочет никакого брака, соответственно и нафига - лучше так жить. Если же просто как у нас "какая разница" - то идти и жениться ИМХО лучше, как только в голову придет. Если нет разницы - почему бы не устроить лишний праздник? В регистрации без свадьбы для неверующих никакого смысла, кроме имущ. вопросов найти не могу в упор. А проблемы имущества нас как-то вообще мимо обошли не от большого бессеребреничества, а за отсутствием такового. во.
05.07.2007 17:39:45, OlyaYa
WildStitch
моя единственная свадьба, к сожалению, закончилась ссорой родственников и упреками продолжавшимися дольше брака, так что для меня это отнюдь не праздник. Официальный брак, длившийся 10 лет, закончился тоже не лучшим образом. То есть для меня, в общем то не так уж и плохо. Одна и в те времена я вряд ли заработала бы квартиру и получила хорошее но дорогое образование, а также родила двух детей, то есть фундамент для дальнейшей жизни был заложен именно в браке. Что никак не гарантировало что у детей есть отец.

Мое отношение к браку сейчас, когда мне почти 40 и я твердо стою на ногах... скажу прямо - на мой взгляд в этом возрасте брак намного больше нужен мужчине чем женщине. Женщины живут дольше и лучше - у них и здоровье лучше и дети помогут материально. Про тех же детей - у нас нет разницы в браке ли рожден ребенок или нет - права у него те же самые. Если мужчина не хочет регистрировать ребенка на себя, я, как мать, могу затребовать анализ ДНК, правда сначала придется его оплатить самой, мужчина отказаться не имеет права и если будет установлено отцовство, эти деньги у него вычтут и мне вернут. Ну и можно подавать на алименты, наследственное право так же. Мужчина же, если я рожу ребенка от него не в официальном браке и не захочу записать его отцом, никаких прав не имеет - я имею право отказаться от анализа ДНК и вычеркнуть его из своей жизни.

Часто говорится об возможных сложностях если гражданский муж умрет - приводятся примеры Курска и подобные. Но забывается сказать о сложностях создаваемых этим штампом - имущество считается общим и подлежит дележу, мужчина, если стал инвалидом, может расчитывать на то что жена обязана его содержать. Можно сказать что и мужчина в подобной ситуации вроде как должен то же самое, но ведь несчастные случаи, инфаркты, инсульты и подобное у мужчин намного чаще. Именно поэтому их после 40-ка и меньше по количеству.

Так что вывод - если 20-ти летняя девушка выходит за обеспеченного мужчину, то официальный брак однозначно выгодней ей. После где-то 35-ти ситуация диаметрально противоположная, брак уже однозначно выгодней мужчине. Да хотя бы потому что по той же пресловутой статистике женатые мужчины живут почти на 10 лет дольше холостяков. У женщин же статистика противоположная - замужние в среднем живут меньше незамужних.
05.07.2007 15:19:15, WildStitch
Я, кстати, именно об этом возрасте писала, что и в гражданском браке уже очень многие мужчины считают себя женатыми.в том время как их спутницы себя замужними не считают:)))) 08.07.2007 16:30:15, Самка катинелис (ex Харас)
Kurmen
Выгода в браке не зависит ни от пола ни от возраста. Это сделка. И успех сделки зависит только от расчета и везения :-)) 05.07.2007 15:41:14, Kurmen
WildStitch
а брак и есть сделка. И не надо доказывать обратное - хобби официально не оформляют. 05.07.2007 16:35:53, WildStitch
Kurmen
мы с тобой спорим? или соглашаемся так? :-)))))) 05.07.2007 16:44:32, Kurmen
WildStitch
:) 05.07.2007 16:48:39, WildStitch
Я сторонник официального брака. По многим причинам.
А свадьба будет такой, какой вы ее сделаете - или светлым праздником, или пустой тратой денег. Все зависит только от вас.
05.07.2007 15:11:59, Mrs. John
Елена Д.
я за гражданский брак на период не более полу-года, потому что да, вот так выскочить замуж, не узнав какой человек в быту и сможешь ли ты с ним жить вообще, это не дальновидно. А больше - смысла нет, либо Вы подходите друг другу и чего тогда не пожениться, а если нет- то чего ждать? может быть сейчас так модно, не раписываться, детей рождать вне брака и т.д., но в большинстве известных мне "гражданских" семей один из пары просто не уверен в том, что готов жить со своим партнером долгие годы и не готов брать на себя обязательства.. наверное, бывают и другие ситуации, но не так уж и часто.. 05.07.2007 13:58:42, Елена Д.
//я за гражданский брак на период не более полу-года, потому что //

Бедненькая! Так ведь и в разряд женщин легкого поведения можно попасть... если нет любви, то присматривайся не присматривайся, прицеливайся не прицеливайся - всё без толку!

//но в большинстве известных мне "гражданских" семей один из пары просто не уверен в том, что готов жить со своим партнером долгие годы и не готов брать на себя обязательства.. //

"Не уверен - не обгоняй!" )))) До чего дожили! Совместную жизнь начинают с неуверенности! Итог предопределен!
06.07.2007 10:57:54, Галина К.
Елена Д.
я где-то предложила жить со всеми подряд? я предложила попробовать жить с человеком, которого, как тебе кажется, ты любишь, не более того, не надо свои мысли за мои выдавать :)
а по второму пункту вообще не поняла про "не обгоняй", правильно, не уверен, не фиг внушать призрачные надежды, только не все такие благородные..
06.07.2007 11:52:43, Елена Д.
Tomsik
Кому что нравится...
Лично мне - официальный. Когда в случае возникновения глупыx вопросов у "властей" можно достать бумажку со "штампом", покрутить ею перед носом у "представителя государства" (и не одного) и сказать ему "отвали со своими претензиями и делай, что положено".
05.07.2007 13:48:07, Tomsik
Uma_ K
Записывайте меня в сторонники брака без штампа, но ненадолго, т.е. на 15 лет растягивать не стоит это мероприятие, ровно настолько чтобы понять тот это человек с которым всю жизнь прожить не жалко или не тот. Если тот - за регистрацию брака, как раз из за несовершенства юридической системы в стране и нулевому чувству такта и понимания у большинства граждан. Что касается того, как именно будет проходить регистрация брака скромно или с размахом - это каждому свое, если есть возможностьи желание закатить праздник - то почему бы и нет? 05.07.2007 13:41:14, Uma_ K
Лучше всего - венчание. Естественно, подкрепленное записями в ЗАГСе. 05.07.2007 13:37:18, AleXXX
//Лучше всего - венчание. Естественно, подкрепленное записями в ЗАГСе. //

И лучше и првильнее и человечнее!!!
06.07.2007 10:58:59, Галина К.
Аленьк-ий
а если ячейка из атеистов
венчание - это совсем про другое, оно ничего не регестрирует
05.07.2007 14:31:40, Аленьк-ий
Tomsik
Венчание это и вправду xорошо. Если это не "дань моде" и не "потому, что так надо". А то вон в тот же день и в тот же час (честное слово! и в тот же день, и в тот же час!), что мы с мужем в ЗАГСе регистрировались "без свидетелей и в узком кругу ближайшиx родственников", состоялось очень пышное венчание мужа моей золовки с первой женой... "как положено", в соборе, с приглашениями-свидетелями-"подружками"-гостями-детками-посыпающими-пусть-лепестками-роз, с каретами-букетами (да-да, с настоящими каретами). Ну... через лет 5-6 от "венчаного" брака остались рожки да ножки. Развод и ребенок, живущий то у мамы, то у папы. 05.07.2007 13:55:28, Tomsik
// Ну... через лет 5-6 от "венчаного" брака остались рожки да ножки. Развод и ребенок, живущий то у мамы, то у папы. //

"Вера без дел мертва"... они, наверняка, не строили семейные отношения на духовной основе, поэтому и развалилось все: "Если не заложено в доме основания (веры), то потекут воды и размоют дом..." "воды" - испытания жизненые.
06.07.2007 11:02:27, Галина К.
Tomsik
:-) "Он" точно и на вере, и на любви строил - его "в вере" воспитали. А вот как "Она" - не знаю, я с ней незнакома. Один раз мельком в городе видела - вместе с сыном, потому и определила, что это "Она". 06.07.2007 12:59:20, Tomsik
ленУля
имхо - венчание хорошо для верующих или хотя бы тех, кто в состоянии понять важность момента. Венчание в качестве красивого обряда по-моему - бессмысленно. Как поездка молодоженов непременно на поклонную гору, скажем. Чисто - приятно и галочку поставили. 05.07.2007 13:47:55, ленУля
Kurmen
Тоже преувеличение значимости.... Раньше венчание было так важно, потому чтовесь учет браков велся по записям в церковных книгах. И эти Записи были важнее чем другие документы при наследовании, установлении родства и знатности.
Теперь этого нет и венчние - ритуал вообщем то пустой,ни к чему не обязвающий и ничего не значащий. Правда - красивый.
05.07.2007 13:44:57, Kurmen
Ну вапще-то за ритуалами, кроме учетных записей, всегда стояло некое духовное содержание. А следовательно и духовные обязательства ритуал накладывает, и духовное значение имеет.

Правда, не все об этом знают:)).
05.07.2007 14:25:40, Умп
Ваша Маша
+1 :0))) я после верхнего топика прониклась))
05.07.2007 13:49:23, Ваша Маша
Kurmen
Я сам венчался. Когда в последний раз женился :-))
както надоело все только ЗАГС и ЗАГС!! ;-)) А тут батюшка молитву длинную прочел и поучение жене чтобы да убоялась мужа ;-)) И красиво это конечно очень.
05.07.2007 13:54:53, Kurmen
NatalyaLB
"поучение жене чтобы да убоялась мужа" - а я то все думаю, и чего Алекс так за венчание ратует. Теперь понятно стало. 05.07.2007 14:42:29, NatalyaLB
Елена Д.
ты забыл, там еще было, что "да прилепится муж к жене своей", а потом уже "жена да убоится мужа" :) надо помнить не только то, что тебе выгодно :)) 05.07.2007 14:14:36, Елена Д.
Kurmen
Избирательная память - залог отсутсвия неврозов... ;-))))) 05.07.2007 14:21:43, Kurmen
Это не избирательная память , а ложная. Уж сам думай залогом чего является ложная память :) 05.07.2007 15:28:09, AleXXX
Kurmen
Ложная память - это уже форма галлюционации, т.е. паранойи. Продуктивная симптоматика связанная с психозом.
А избирательная память - это защита от стресса. Умение помнить ничто без искусства забыть ;-))
05.07.2007 15:44:51, Kurmen
Значит у тебя галлюцинации :) В православном чине венчания ИМХО нет слов "да убоится" :) 05.07.2007 15:49:07, AleXXX
Елена Д.
есь, есть :) сама слышала :) правда батюшка тут же объяснил, что это означает просто уважение, а ни как не боязнь :) 06.07.2007 07:06:08, Елена Д.
Блин. Вот прорыл сейчас поглубже. Не совсем так, но есть. Почему-то вот только все предыдущее опускают. Ближе к конце читается послание Павла к Ефесянам, более подробно это выглядит так:

+++++++++++++++++
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящийсвою жену любит самого себя.

29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питаети греет ее, как и Господь Церковь,

30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и кЦеркви.

33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
++++++++++++++

Невыдранное из контекста звучит иначе несколько, на мой взгляд.

06.07.2007 10:52:35, AleXXX
Елена Д.
да, да, поэтому Курмену и сказала, что он запомнил не то, что надо было :) 06.07.2007 11:05:54, Елена Д.
"Каждый читает свою библию" (с) 06.07.2007 11:10:08, Oblina
Елена Д.
ну да, это тоже есть :) чем мне она и нравится, что каждый может найти в ней что-то для себя, то, что "ляжет" на душу.. 06.07.2007 11:53:47, Елена Д.
:-) при определенном знании Библии можно даже использовать как тест. Как правило, ошибок не бывает :-) 06.07.2007 11:55:48, Oblina
Елена Д.
я вообще воспринимаю Библию как кладезь человеческой мудрости, надо только уметь понять где она спрятана :) 06.07.2007 13:43:23, Елена Д.
Да уж.
Меня особенно умиляет, когда в качестве довода ссылаются на: "Не хлебом единым жив человек", забывая завершить фразу.
06.07.2007 10:56:06, Oblina
Kurmen
У меня иллюзия - принимаю желаемое за действительное ;-)) 05.07.2007 16:37:05, Kurmen
Елена Д.
:)) 05.07.2007 14:26:53, Елена Д.
Ваша Маша
ох, я вот периодически "убаиваюсь мужа" и без венчания))) это от мужа зависит)) хотя, я сама только ЗА венчание, если оно по вере.
05.07.2007 13:58:06, Ваша Маша
Kurmen
Ну, у меня тогда было обострение религиозного чувства, так что было по вере практически....
Кстати и знаки были.
К нам на венчание пришли родственники, котрых мы впервые в жизни увидели. Прочитали объявление в газете и пришли.
Было приятно.
05.07.2007 14:04:13, Kurmen
Ваша Маша
а вы давали объявление в газету, что женитесь??? первый раз встречаю))))
05.07.2007 14:15:30, Ваша Маша
Kurmen
Нет, что венчаемся.
Когда пришли в местную вечерку - они не знали в какую рубрику поместить.. Вроде не в некрологи и не Продаю ;-)))
Решили создать под нас новую рубрику - "Приглашение".
:-)
05.07.2007 14:24:42, Kurmen
Ваша Маша
ой, а можно полюбопытствовать, а зачем вы это публиковали?
05.07.2007 14:39:56, Ваша Маша
Kurmen
Было очен радостное настроение, что мы женимся. Всех на свадьбу пригласить не могли - ни по деньгам ни по помещению, а хотели видеть всех, кто хочет поздравть нас. Пришла идея - как в дореволюционные времена объявить о венчании - сейчас не поленюсь и даже полный текст приведу:
"Алксандр Курмышкин и Елена Недосугва сообщают о своем венчании и приглашают родных и друзей в Никольскую церковь 14 ноября в 13.20."
;-)))
05.07.2007 15:37:42, Kurmen
Ваша Маша
здорово! правда, я б не стала))) а Никольская церковь в каком городе? просто в нашем тоже сть такая 05.07.2007 17:06:33, Ваша Маша
Kurmen
Казань 06.07.2007 14:44:38, Kurmen
Хороший маркетинговый ход :)
05.07.2007 16:36:12, ;-))
Kurmen
маркетинговый? вряд ли.
Скорее PR.
05.07.2007 16:45:29, Kurmen
butterfly
PR, как известно, является частью маркетинга :)) 05.07.2007 17:52:00, butterfly
Kurmen
еще забыла напомнить что Волга впадает в Каспийское море :-))) 06.07.2007 14:47:18, Kurmen
Ваша Маша
забыли написать ИМХО-ИМХО))) я уверена, найдется масса людей, желающих поспорить на этот счет)))
05.07.2007 13:38:54, Ваша Маша
Не, я это считаю абсолютной истиной :) И жалею людей, думающих иначе :)

Да, еще, конечно, хороши строго проговоренные брачные контракты с четкими материальными последствиями разводов, измен, невыполнения супружеского долга и т.д.
05.07.2007 13:39:35, AleXXX
Ваша Маша
вверху в топике с Курменом обсуждали вопрос ритуалов в церкви и отношения к ним. вот как раз "жалею людей, думающих иначе" - это "форма вашей гордыни" (С - Курмен):-)) не надо жалеть людей, которые в жалости не нуждаются и вас об этом не просят))
и как с браком "заключенным на небесах" сочетается ваш такой сугубо материальный подход "хороши строго проговоренные брачные контракты"? насколько я понимаю, не суди не судим будешь, а брачные контракты частенько обсуждаются и оспариваются в судах ;-)
05.07.2007 13:47:18, Ваша Маша
Все вместе должно создавать с разных сторон подпорки слабому человеку. Это основное. Чтобы, скажем, мужчина подумал - сколько геморроя он себе наживет, посовершав без особого даже воодушевления возвратно-поступательные движения пиписек на стороне.

И чтобы серьезнее в самом начале относились к браку, лишний раз подумали о последствиях.

И чтобы в браке знали, что отступать, в общем-то некуда, поэтому были бы внимательнее к возникающим проблемам и друг к другу.
05.07.2007 14:06:32, AleXXX
Ой, ну когда это всякие там контракты брачные кого-то останавливали от возвратно-поступательныз движений на стороне?... Это уж от духовных ценностей зависит :))) И никакие формальности здесь не спасут. 05.07.2007 14:17:55, Ksano4ka
если мужчина знает, что за движения он будет выгнан голым и босым и не увидит детей - подумает трижды. В принципе же нет особой разнице с кем двигать :))) 05.07.2007 15:14:00, AleXXX
просто двигать будет аккуратней, чтоб никто об этом не узнал :))) 05.07.2007 15:23:46, Ksano4ka
Kurmen
Согласен. Наказания никогда не останавливали перступников. Просто заставляли их быть осторожнее. 05.07.2007 15:47:34, Kurmen
И убивать свою жертву :) Дело не в наказании, а в том, что человек будет задумываться и взвешивать полученное удовольствие с возможными последствиями. Скорее для тех, кто колеблется, конечно. Если кто чего решил - трахнет обязательо :) 05.07.2007 15:49:26, AleXXX
Ваша Маша
и этот человек настаивает на венчании!! а самому все равно, с кем двигать))) 05.07.2007 15:20:53, Ваша Маша
конечно, поэтому проще с женой :) 05.07.2007 15:25:21, AleXXX
Ваша Маша
ну беее... больше нечего сказать... 05.07.2007 17:07:10, Ваша Маша
ты считаешь, что женщины столь различны? :)) Это фигня :) 05.07.2007 17:35:01, AleXXX
Ваша Маша
я очень, супер-гипер-мега-избирательна. и сейчас вообще ни на каких мужчин, кроме мужа не смотрю. мне действительно НЕ все равно, скем! 06.07.2007 08:42:39, Ваша Маша
Такая позиция и ведет впоследствии к изменам :) 06.07.2007 10:53:52, AleXXX
Ваша Маша
:-)))) все понятно))
да я не против ни того, ни другого. я против категоричности типа "я этих людей жалею" и "самое лучшее - это сделать вот так".
05.07.2007 14:17:14, Ваша Маша
Гражданский брак, это когда она думает, что в браке, а он, что холостой. 05.07.2007 13:20:07, татарин
А вот и не факт. Знаю массу пар где он думает, что женат, а она - что свободна:) 08.07.2007 16:26:09, Самка катинелис (ex Харас)
+1:))) 05.07.2007 14:18:19, Ksano4ka
Kurmen
Просто о терминах - гражданский брак - это брак без церковных обрядов, зарегистрированный государством в ЗАГСе.
А то, что Вы по-видимомму имееете в ввиду - сожительство. К браку он имеет отношение весьма условное - об этом мильон раз писалось - мужчина в нем считет себя холостым, а женщна - замужней. Вообщем то тоже неплохая форма союза, но к чему так болезненно стремиться тоже называться браком??? Из-за чувства неполноценности, которое так и живет несмотря на все уверения что все ОК? :-))))

Есть пары, которые гордятся тем что не регистрируют отношения - флаг им в руки, но я уважаю их понимание что это не брак и отсутствие недостойного желания мимикрии брака - типа - а какая разница? :-))

И есть пары, в которых кто-то сознательно уходит от ответственности, а второй не в силах ни уйти, ни преодолеть его нежелание, ни признать отсуствие семьи и делает хорошую мину при явно никудышной игре....
Сожительство оно и есть сожительство. И живут в нем не жена и муж, а сожитель и сожительница.

Что касается свадьбы - то это не что иное, как ДР. ДР семьи. Кто то любит ДР, кто то нет. Но мне кажется, праздник классный :-)))
05.07.2007 13:10:25, Kurmen
Ваша Маша
нет в семейном законодательстве РФ понятия "гражданский брак - это заключенный в ЗАГСе". это в других странах - так. у нас официальный брак - это ТОЛЬКО зарегистрированный в ЗАГСе. все остальное - НЕ брак. просто традиционно воспринимают Гражданский брак как сожительство. то есть, когда граждане сами думают, что в браке.
05.07.2007 13:30:35, Ваша Маша
Гражданский брак - это понятие революционных времён, введён в противовес настоящему (церковному) браку -таинству.. Первый СК был в те времена -Декрет о гражданском браке, тогда и возникло это понятие. Апотом все потихонечку стали обманывать себя, закрывая глаза на очевидные вещи. 05.07.2007 19:05:13, Nuga
Ваша Маша
я не про декреты, а про современное семейное законодательство. а что касается очевидных и неочевидных вещей -то сейчас, ура-ура, у нас есть возможность выбирать - или то, или то, и даже совмещать и то, и то - это вопрос отношения личного. просто когда дело до раздела имушества доходит, тут и возникают всякие недоразумения - мы же в гражданском браке жили, почему мне ничего не положено? 06.07.2007 08:45:12, Ваша Маша
Tomsik
Гражданский, "невенчанный" брак, официально оформленный и подтвержденный юристами, существовал задолго до революции... в истории России имелись даже "гражданские супруги венценосныx особ". И не только в России. И дети-имущество-обязанности в таком браке тоже были "законными". Да, он был "в глазаы общественности" как бы второсортным, но подразумевал таки ОФИЦИАЛьНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ отношений.
05.07.2007 21:07:17, Tomsik
Аленьк-ий
согласна с тобой, зачастую в современных гр. браках (которые сожительство) люди просто боятся признаться, что семья у них не получилась, или получилась, боятся - основное
а посему и не делают следующий шаг...
05.07.2007 13:19:14, Аленьк-ий
butterfly
Неужели кроме имущественно-материальных удобств/ неудобств больше нет никаких за и против? А как же моральное удовлетворение, продвижение по службе, соц статус? Почему-то никто об этом не пишет... (вопрос риторический :))) 05.07.2007 12:43:05, butterfly
Аленьк-ий
почему, есть - штамп - это современная аналогия "перед богом и людьми" по большому счету

свадьба - это уже у кого как денег хватает и если есть общество, ради кого...

есть такие пары, которые вокруг себя имеют круг друзей, и все эти дурзья с подругами "перетушены", общаются, добрые и хорошие дружеско-приятельские отношения, так все и рады их поздравить и с удовольсствие берут чать организации свадьбы на себя... тогда не обидно и подарки дарить и время тратить...

а бывает, назовут всяких седьмых вод на киселе или "нужных людей" - тьфу...
05.07.2007 12:59:45, Аленьк-ий
butterfly
то есть вы полагаете, что остались люди, для которых эта аналогия все еще работает? 05.07.2007 13:08:33, butterfly
Аленьк-ий
это не напрямую аналогия, где бога заменяет государство и ты в него веруешь, как в бога...
это скорее, отнесение к неким устоям. ты же не в воздухе подвешен со своим любимым, ты имеешь некие отношения с обществом, государством, близкими, которые меняются всвязи с твоим выбором любимого
05.07.2007 13:16:56, Аленьк-ий
Ваша Маша
а когда начали штампы в паспорта ставить, как раз верили в государство как в бога, а в бога практически не верили. поэтому правильная аналогия
05.07.2007 13:33:51, Ваша Маша
butterfly
вопрос - остались ли до сих пор такие верующие в госудаство как в бога? 05.07.2007 13:36:52, butterfly
Аленьк-ий
еще раз говорю, что подменять одно другим и не нужно...
раньше было перед богом и людьми, потому что венчание и было регистрацией брака
сейчас эти функции разведены
богу - богово, кесарю, - кесарево

но потребность у человека и в том, и в том присутствует
05.07.2007 14:34:56, Аленьк-ий
butterfly
Это смотря какой человек... У кого-то есть такая потребность, у кого-то нет. Интересно, сейчас кого больше? Мне дуается, что вторых становится все больше и больше... 05.07.2007 17:53:56, butterfly
Ваша Маша
ко мне вопрос?))) я - не верю в государство как в бога))) и в бога, как в государство, тоже. к счастью, мы теперь имеем возможность эти 2 понятия у себя в ценностях разделить. одно не заменяет другое. вопрос - дополняет ли)) но это индивидуально
05.07.2007 13:40:47, Ваша Маша
а по службе двигают за наличие штампа?? 05.07.2007 12:46:15, Lii
butterfly
да, и очень часто... особенно мужчин... (шепотом - сама видела)
как ни странно и ни банально, но администрация считает, что мужчина женатый и со штампом надежнее в бизнесе (не поверите, крупная западная коммерческая организация)
05.07.2007 13:04:51, butterfly
тогда уж женщину скорее продвинут, если она без мужа и детей 05.07.2007 14:02:03, Наталияяя
конечно. Если еще трое детей и жена не работает - куда он детецца? 05.07.2007 13:43:00, AleXXX
Ваша Маша
будет опаздывать на работу, потому что дети ночью спать не давали, нестись домой, потому что там жена тихо звереет от скуки и усталости, бегать в перерыв на обед, отказываться от командировок, потому что жене одной с троими тяжело))))
05.07.2007 13:51:19, Ваша Маша
Не знаю таких примеров. Если муж один в семье работает и всю семью содержит, неужели жена не будет сама его в командировки выпинывать, чтобы денег домой приносил? 05.07.2007 14:22:21, Ksano4ka
Ваша Маша
разные бываю жены и мужья. также как женаты и неженатые - это не признак работоспособности, таланта и т.д. вот о чем речь.
05.07.2007 14:44:12, Ваша Маша
Работоспособность здесь действительно ни при чём. Здесь уже больше жене решить надо, что ей больше нужно, либо благополучие, либо нищая семья и муж дома под подолом... 05.07.2007 15:27:04, Ksano4ka
Ваша Маша
мы про работодателей разговаривали, которые решают кадровые вопросы, ориентируясь на гражданское состояние персонала))))) 05.07.2007 17:09:35, Ваша Маша
Ваша Маша
на моей памяти принимали на работу водителя а/мобиля по этому же принципу, якобы женатый человек - надежней, ему же машину доверяют, у него какие-то внутренние барьеры перед преступлением должны быть. в общем, есть в этом доля истины, хотя знаю кучу людей, которые неженаты или в разводе, а работают в разы лучше, чем некоторые женатые :-))
05.07.2007 13:35:49, Ваша Маша
хухра-мухра
Если не уверен в партнере, то, действительно, на фиг штамп? а если уверен, то чего б его не поставить - это не так уж сложно, особенно, если фамилию не менять. Опять же, имущественные права жены (мужа) защищены.
Что касается свадьбы, считаю, что хоть один раз это все-таки надо испробовать, хоть в самом скромном варианте. Впрочем, если денег завались, можно и не один, можно хоть каждый год устраивать свадьбу(ну, т.е. отмечать годовщину), причем даже с тем же самым мужем :)Пригласить друзей, родственников,нанять самолет, заказть отель, вывезти их на пару дней на Канары - пусть радуются :)
Ну, а если особых средств нет, то, может, лучше вместо грандиозной свадьбы потратить их на медовый месяц, или хоть недельку в приличном отеле (или заплатить очередной взнос за квартиру, короче, "у кого что болит").
05.07.2007 12:42:32, хухра-мухра
С тем же самым мужем - это же просто жесть какая-то :)))) 05.07.2007 14:24:31, Ksano4ka
Надина
нет имущества - гражданский.
есть - тогда юридический.

У моего второго мужа ребенок от первого брака.
При вступлении в права наследования (т-т-т), если бы я оставалась только гражданской женой, мне было бы сложнее доказывать свои права на него.
05.07.2007 12:23:54, Надина
Ваша Маша
а как, будучи сожительницей и не имея юридических свидетельств ваших отношений, вы вообще доказывали бы, что имеете к этому имуществу какое-то отношение?? только ваш ребенок, если он признан гражданским мужем как его собственный, имел бы право как прямой наследник (ТТТ, не дай бог чего)))
05.07.2007 13:38:01, Ваша Маша
Надина
да никак бы не доказывала.

тогда имущество ко мне не имело бы отношения, - и делилось бы только между детьми, - его от первого брака, и усыновленным.

поэтому мы и заключали брак официально.
05.07.2007 15:20:50, Надина
Есть такие дамы, которые действительно начинают пытаться доказывать свои права на наследство, оставшееся от сожителя. И очень удивляются и обижаются, когда им говорят, что "вы, тетенька, покойному никто". Как же - она же была его "гражданской женой"! 05.07.2007 15:04:28, Mrs. John
Ваша Маша
"да я ж с ним, стервецом, столько натерпелась!")))) 05.07.2007 15:11:27, Ваша Маша
butterfly
а если есть имущество не совместно нажитое, а порознь, до брака - то как? гражданский или юридический? И что кроме имущественных удобств/ неудобств больше нет никаких за и против? А как же моральное удовлетворение, продвижение по службе, соц статус? Почему-то никто это не упомянул... 05.07.2007 12:35:54, butterfly
хухра-мухра
Но они же все равно будут жить вместе, или как? Каждый в своей квартире? А если вместе, значит будут что-то вместе покупать в дом-или там один из пары будет как постоялец в отеле?
Насчет морального удовлетворения - не знаю, это дело индивидуальное. У одного будет, у другого нет, третий вообще будет себя чувствовать "в ловушке".
Насчет продвижения по службе - вроде сейчас на это не очень смотрят. Соц. статус? Ну, может, где-нить в провинции, в каких-нибудь селах...не знаю.
05.07.2007 13:57:32, хухра-мухра
Надина
а если есть имущество не совместно нажитое, а порознь, до брака - то как?

у нас - завещания. мое имущество завещано ребенку, делиться не будет.
Имущество мужа - в долях поделено между его ребенком от первого брака, и мной. Будут еще дети - муж перепишет.

как же моральное удовлетворение, продвижение по службе, соц статус?

Удовлетворения мне и так хватает. На продвижение по службе в нашем конукретном случае - ни женитьба, ни замужество не влияют - мы уже оба не дети, карьеры сделали достойные. Соц. статус... В повторных браках это обычно дело десятое.
05.07.2007 12:43:24, Надина
Имущество, полученное до брака, является собственностью исключительно одного из супругов. 05.07.2007 15:05:42, Mrs. John
Надина
не факт.

если имущество куплено в кредит, и вторая сторона доказывает, что за этот кредит платила - поделят.
05.07.2007 15:21:32, Надина
Кредит - другое дело. Выплаты подтверждаются чеками и прочими первычными документами.
Здесь, кажется, говорилось о просто купленных вещах.
05.07.2007 17:09:06, Mrs. John
Надина
Я говорила только о своем случае:)

у меня вот кв-ра куплена изначально мной, в кредит (4 года назад), второй муж сейчас внес всю сумму, т.е. юридически - квартира больше его, чем моя.
05.07.2007 17:22:31, Надина
Поскольку в законодательстве больше нет понятия "гражданский брак", то все возможные проблемы с имуществом в случае (не дай бог) потери партнера или если почему-то расстались - становятся неразрешимыми. Никакой суд такие дела в производство больше не принимает. Так что если есть совместно нажитое имущество, то все права на него имеет только один из партнеров. 05.07.2007 12:18:01, L
Мне в принципе все равно какой брак, была в обоих вариантах. Причем в первом, официальном, мы разводились из-за того, что как раз любимая свекровь покупала сыну квартиру и категорически не хотела чтобы кто-то там еще мельтешил, а поскольку сын маме подчиняется бесприкословно, то мы разошлись и даже реально развелись в итоге. И хотя он звонит постоянно после этого и у меня другая семья давно, но осадок от этих вот офиальщин у меня остался приомерзительнейший и более я туда встепать н есобиралась, хотя и звали. После столкновения "родственников" с проблемой собстивенности понимаю что ничего подобного больше не хочу ни сама делить, ни чтоб меня никто не делил.
К свадьбе однозначно отношусь как к празднику, просто роспись в джинсах совершенно не интересна, учитывая еще и мое отношение к браку вообще. То есть если уж женицца, то уж женицца, устроить себе супер-праздник и все такое!
05.07.2007 12:15:04, Мамулечка
Аленьк-ий
а что значит "категорически не хотела чтобы кто-то там еще мельтешил"? слово мельтишил какое-то не юридическое, если речь идет о собственности и порядке пользования квартирой... 05.07.2007 12:21:27, Аленьк-ий
Мельтешила - в смысле чтобы не считалось имуществом приобретенном в браке и чтобы я не имела на него права и тем более, не дай бог мои (наши) будущие дети %) Она ему на мозг капала еще до свадьбы чтобы он не женился вообще ни на ком, потому что там у нее маячило наследство и она собиралась ему квартиру тоже делать, наследство в итоге действительно получилось, но она категорически не хотела отдавать ему, то есть НАМ квартиру даже просто пожить (мы снимали), поменяла ее, купила на СВОЕ имя другую новостройку, и всячески прилагала усилия нас развести. Развела и радостно заселила в свою уже новую построенную квартиру сына и переписала на него. 05.07.2007 12:35:03, Мамулечка
"кто платит, тот и заказывает музыку..." 05.07.2007 12:54:15, вроде
Аленьк-ий
ну так это естественно, что мамка хотела обезопасить своего сына в случае развода. С какой стати, наследство или ее подарок считать имуществом, приобретенным супругами в браке?:) она ж туда вкладывает свои деньги и силы ради сына

другое дело, что то же самое можно сделать и корректно, не обижая близких сына...
05.07.2007 12:44:44, Аленьк-ий
NatalyaLB
как то долго обсуждали это в девичьей и пришли к выводу, что кроме вопросов наследования официальный брак больше ни за чем не нужен.
К свадьбе отношусь как к бестолковой растрате денег.
05.07.2007 12:08:57, NatalyaLB
пример из жизни: после трагедии "Курска" компенсации получили только те жены, которые были официально расписаны. Понимаете, к чему я клоню? Штамп - это больше имущественно-защитная тема. Я если вы босонога, живете в хижине и 100% уверены, что с этим ГМ проживете до смерти - он (штамп) вам не нужен. 05.07.2007 12:02:38, сикодурекс
ленУля
вот и меня больше в этом вопросе волнуют именно такие "мелочи". Как-то в тяжелую минуту узнать, что друг другу были никем :( Как-то со штампом просто спокойнее, мне лично. 05.07.2007 12:11:19, ленУля
butterfly
А если я обеспечена, имею свою жилпдощадь и уверена, что проживу так с мужем вместе до смерти - тогда как? 05.07.2007 12:08:29, butterfly
Аленьк-ий
вы-то мож и уверены... сейчас, а вот он может передумать;)) 05.07.2007 13:00:46, Аленьк-ий
butterfly
поясните, пожалуйста... 05.07.2007 13:06:40, butterfly
Аленьк-ий
что тут пояснять? вы же не сама с собой в браке живете... как вы можете быть уверенными в факторах, которые вам не подвластны: есть отличный от вас человек 05.07.2007 13:36:01, Аленьк-ий
butterfly
ну так причем здесь штамп? не для уверенности же? имущество раздельное, жилплощадь не общая... Для этого штамп не нужен. 05.07.2007 14:09:33, butterfly
Дональд Трамп тоже был уверен :-) 05.07.2007 12:10:24, сикодурекс
butterfly
Я думала, вы шутки понимаете... Это в ответ на ваш же пост.
Короче, если мне не важна имущественная сторона вопроса? А уверена или нет - штамп это все равно не защитит.
05.07.2007 12:15:33, butterfly
хм, странно что она вам не важна, если у вас жилплощадь 05.07.2007 12:19:48, сикодурекс
butterfly
ну так, если жилплощадь куплена/унаследована мною до начала совместного (гражданского) проживания и мы в ней с ГМ, предположим, не живем, то собственно, о чем беспокоиться-то?
МОжет, я чего-то не понимаю...
05.07.2007 12:32:30, butterfly
тогда это - глупость :))ибо нельзя быть в таких вещах уверенной на сто процентов :) 05.07.2007 12:10:15, Lii
Смотря чего вы хотите от брака. Если предполагаете, что все у вас будет общее, то лучше узаконить отношения. А если не хочется делить свое, то лучше без штампа 05.07.2007 12:00:18, Наталияяя
некоторые еще свою неспособность добиться этого от мужчины (если такое желание есть), начинают маскировать рассуждениями, что, мол, не очень то он и нужен штамп этот, пережиток это :-) 05.07.2007 12:05:05, сикодурекс
это к чему? я незамужем ни тем, ни другим способом.
хотя когда-то была 8 лет в официальном браке
05.07.2007 13:33:33, Наталияяя
а если мужчина предлагает, а женщина не хочет, то это чья неспособность к чему и что маскирует? :)))) 05.07.2007 12:08:57, Мамулечка
скорее всего в этом случае женщина больше защищена финансово или это маскирует ее неуверенность в данном конкретном мужчине как в партнере:)) 05.07.2007 12:22:47, имхо
butterfly
А свадьба? 05.07.2007 12:03:51, butterfly
Я замуж выходила в 18 лет. Тогда у меня была свадьба и мне это было нужно. А сейчас думаю, что если меня еще раз и угораздит, то вряд ли. 05.07.2007 15:19:01, Наталияяя
да, давно эту тему не обсуждали, действительно :))) 05.07.2007 12:00:05, Lii
butterfly
ну, и что вы думаете? 05.07.2007 12:02:41, butterfly
а что думать..жили в гражданском браке, теперь в официальном. свадьбы не было. :) 05.07.2007 12:08:59, Lii
а чего тут думать? :-) 05.07.2007 12:03:44, офонарелла

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!