Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Уважаемые соконфянки! Что-то типа опроса
Уважаемые соконфянки! Что-то типа опроса. Ответьте хоть анонимно, хоть одним словом да или нет, вот лично вы поехали бы, аки декабристки, за своими мужьями, сосланными Государственной машиной в сибирскую ссылку, терпя при этом страшные неудобства, длительную разлуку с детьми и зная, что света в конце тоннеля, в общем-то не предвидится, что вы теряете абсолютно всё, что имеете. Вариант поехать за мужем-миллионером на его личные алмазные копи не рассматривается.
04.06.2007 15:27:53, что-то типа опроса
105 комментариев
Как человек живший в Иркутске , и бывший в домах декабристов Трубецкого и Волконского, скажу- не так они и плохо жили. Конечно, совсем никак по сравнению с тем, что было, но даже по сравнению с моим теперешним домом все у них было душевненько.
Второй момент, помогающий моему пониманию- то, что я выросла в семье военного, и в один прекрасный день мы так в Сибирь и переехали. Из вполне таки приличной Белоруссии, в Иркутск, где молоко привозили и раскупали в течение часа и тп.
Сама я так за мужем в шаты переехала. На том этапе мне эти штаты ни в каком виде не сдались, мы и в России очень неплохо жили. Конечно, штаты с сибирью сравнивать не совсем корректно, но везде свои трудности.
С детьми только закавыка- не готова оставлять.
Про беспросветность если говорить, то просвет есть всегда, просто меняется восприятие, и просветом начинаешь считать то, что раньше даже в категории мелких радостей не значилось.
06.06.2007 00:58:46, Svetagul
Второй момент, помогающий моему пониманию- то, что я выросла в семье военного, и в один прекрасный день мы так в Сибирь и переехали. Из вполне таки приличной Белоруссии, в Иркутск, где молоко привозили и раскупали в течение часа и тп.
Сама я так за мужем в шаты переехала. На том этапе мне эти штаты ни в каком виде не сдались, мы и в России очень неплохо жили. Конечно, штаты с сибирью сравнивать не совсем корректно, но везде свои трудности.
С детьми только закавыка- не готова оставлять.
Про беспросветность если говорить, то просвет есть всегда, просто меняется восприятие, и просветом начинаешь считать то, что раньше даже в категории мелких радостей не значилось.
06.06.2007 00:58:46, Svetagul
Нет. Потому что разлука с детьми не для меня. И потому что уже ездила один раз в начале нашей совместной жизни в среднеазиатскую ссылку - впечатления больше отрицательные.
05.06.2007 12:43:04, эММа

Как декабристка - за ССЫЛЬНЫМ - нет, не поеду, как жена - за МУЖЕМ из-за работы - а как по-другому? Но только с ребенком!
05.06.2007 12:03:39, Мое мнение
дурак-то кто? И почему из-за дурака дети пропадать должны, если им так с папашей не повезло?
05.06.2007 20:59:29, Фяка-Пфяка
"Идейный" - это свойство, достаточное к дураку. Если идейный - 100% дурак. Своей головой думать не умеет, думает одной идеей.
То есть дурак - не обязательно идейный, но идейный - обязательно и непременно дурак.
В любом случае детей от контакта с ним оградить необходимо, чтоб не нахватались, Боже упаси. 06.06.2007 01:26:16, Фяка-Пфяка
:-) Фяк, это смотря какая идея ;-)))
Мой вон в 89-м, будучи лейтенантом, чуть под трибунал не угодил... спасло тока то, что "власть переменилась". Под домашним арестом посидел несколько дней, прежде чем она переменилась. Имея жену и полуторагодовалого ребенка. А он всего-то отказался с автоматом в рукаx разгонять гражданскую безоружную демонстрацию, сказал, что он не особист, а ракетчик и на разгон демонстрации не поедет. Точно зная, что с ним "система" сделает, если окажется сильнее. 06.06.2007 11:13:41, Tomsik

То есть дурак - не обязательно идейный, но идейный - обязательно и непременно дурак.
В любом случае детей от контакта с ним оградить необходимо, чтоб не нахватались, Боже упаси. 06.06.2007 01:26:16, Фяка-Пфяка

Мой вон в 89-м, будучи лейтенантом, чуть под трибунал не угодил... спасло тока то, что "власть переменилась". Под домашним арестом посидел несколько дней, прежде чем она переменилась. Имея жену и полуторагодовалого ребенка. А он всего-то отказался с автоматом в рукаx разгонять гражданскую безоружную демонстрацию, сказал, что он не особист, а ракетчик и на разгон демонстрации не поедет. Точно зная, что с ним "система" сделает, если окажется сильнее. 06.06.2007 11:13:41, Tomsik

05.06.2007 10:52:30, Egorush mam
а мы вот живем в Сибири и ничего, не считаем себя ссыльными. И москвичи, не забывайте, что вы во многом за наш счет живете, так что поменьше сарказма. У нас уже давно медведи по улицам не ходят, а все больше новенькие иномарки
05.06.2007 10:05:18, сегодня без подписи, не то настроение
Ну при чем тут Сибирь сразу, Сибирь - она большая. У нас начальство прошлой весной на охоту ездило в место, которое, кажется, называется Хатынга. Там тоже люди живут, но знаете, как они я жить не хочу и никому не пожелаю.
05.06.2007 10:09:53, Liusia
Так я и говорю. Сибирь не при чем тут совершенно. Сейчас в средней азии такое местечно при желании можно найти, что никакая сибирь не сравнится
05.06.2007 15:03:45, Liusia
Сарказма? Вы о чем? Волконская не в Сибирь, что ли поехала? Слушайте, лечите свои комплексы пожалуйста. Да. К сожалению, я живу в Москве. Только живу за СВОЙ, а не за ваш счет. И работаю с 17 лет, между прочим. И никто мне ничего на блюдечке с голубой каемочкой не подносил, как вы там у себя все думать привыкли, точнее вас так думать научили.
05.06.2007 15:10:54, автор топа
Жила и в Сибири и на Севере много лет. И только перебравшись в Москву, поняла, как много лишена была в тех краях. Натуральная ссылка! Даже учитывая неплохую з.п., отпуска дважды в год и выезды за границу во время этих отпусков. Можно сказать треть жизни прошла в каких то не очень человеческих условиях.
05.06.2007 14:38:13, Анилари
У всех свои понятия о том, что такое т.н. "человеческие условия". Вот для меня Москва - самые что ни на есть НЕчеловеческие. Вот туда не поехала бы ни за какие коврижки (и не поехала, кстати, а возможность была), есть места получше.
05.06.2007 15:32:30, =
Да безусловно, есть места и лучше Москвы. Я сравниваю те места, где жила я. Везде весна, зелень - а там метель, везде нормальная зима - там -45 с ветром 20 м в сек. А полярные ночи, а невозможность вылететь из города, т.к. из-за метели нелетная погода уже неделю, жел. дорог нет - вечная мерзлота не позволяет. Летом если неделю постоит плюс 25, уже счастье. Ходить развлекаться некуда, артисты не приезжают, для прогулок единственный проспект, единственный вкусный ресторан на весь город. Прилично одеться-обуться невозможно, все возила из М-вы и из-за границы. В М-ве для меня единственный минус - расстояния и метро (не люблю, плохо мне в нем становится).
05.06.2007 16:29:14, Анилари

Знаю это место - ХатАнга. Только это Крайний Север, не Сибирь. А с вашим последним предложением согласна полностью.
05.06.2007 14:34:03, Анилари

Странно, что вы работу мужа рассматриваете как ссылку. И что это за служба, куда нельзы брать детей???
А потом, люди везде живут и везде привыкают. Мои родители добровольно уехали в Воркуту, в Заполярье, где тундра и комары и прожили там 40 лет, меня родили, и счастливы были.
Слишком у вас надуманно всё. 05.06.2007 09:48:20, Antre

А с другой стороны, показывают иногда про целину, например, фильмы.. Многие же действительно уезжали, надолго причем.
А дети их пытаются обратно в Москву вернуться, трудно им .
Кроме того, раньше серьезно романтизировались вот эти все костры-палатки-геологи. Я не говорю, что плохо- сама люблю... Просто в 70е годы это было именно модно и круто как сейчас бы сказали.
И наоборот, НЕ модно было цепляться за материальные блага и ужас-ужас- получать от них удовольствие (мещанству бой).
Так что на мой вкус, нельзя сравнивать то время "поднятия целины" на энтузиазме и наше время. 05.06.2007 09:54:50, Джума
А я и не отрицаю, что надумано. Вопрос чисто теоретический был. Не хотите, не отвечайте.
05.06.2007 14:56:07, Автор топа

только вводные данные сами ответ предполагают
может и не теряется ничего особенного? может и с детьми тоже можно? может лишения- просто другая жизнь? 05.06.2007 09:40:55, Джума
Без детей - ни за что. Я детей больше люблю.
05.06.2007 09:31:39, Sivka

Условно говоря - пошли бы с мужем вагоны разгружать ,но детям на нормальную жизнь заработали бы. 04.06.2007 17:06:45, Birke

а что, места где и вагонов не бываетесть только в Сибири? По-моему их везде хватает
05.06.2007 10:09:32, сибирячка

А если бы матери остались с иx маленькими детьми, то дети уже не были бы "окружены романтическим венцом", а матери были бы -гласно или негласно- презираемы тем самым окружением за "предательство венчанныx супругов в несчастьи".
К тому же для тогдашниx декабристов приезд жены к ссыльному означал и улучшение жилищныx условий, и питания, и "медицинского обслуживания", и некоторое "послабление режима содержания" ...т.е., вполне объективное увеличение шансов на выживание. 06.06.2007 15:52:45, Tomsik

вот, кстати, интересная темка вылезает - готовы ли мы ради блага ребенка отделить его от себя :))) 04.06.2007 16:53:47, Ясень

а в данном случае на мой взгляд это суть одно и то же 04.06.2007 17:08:11, Liusia

В больнице люди находятся не больше нескольких месяцев. Ссылка бывает и пожизненной.
Но, главное, больной человек без помощи и ухода реально может погибнуть. Ссыльный вполне выживет и один, а помогать ему (посылками-деньгами) из дома можно даже более полноценно.
В общем зависит от кучи обстоятельств, но в любом случае для меня дети приоритетны перед мужем. Думаю, для мужа это тоже так. 04.06.2007 17:59:09, маугленок
Но, главное, больной человек без помощи и ухода реально может погибнуть. Ссыльный вполне выживет и один, а помогать ему (посылками-деньгами) из дома можно даже более полноценно.
В общем зависит от кучи обстоятельств, но в любом случае для меня дети приоритетны перед мужем. Думаю, для мужа это тоже так. 04.06.2007 17:59:09, маугленок

Да. Тоже вопрос хороший, кстати.
04.06.2007 16:29:08, Автор топа
Без детей - никогда. С детьми - весьма вероятно. Но опять же смотрела на детей - насколько это создаст им проблемы.
04.06.2007 16:20:27, маугленок

(теряясь в догадках) мужа посадили что ли? А почему с детьми нельзя?
нет, без ребенка я бы не поехала 04.06.2007 15:54:37, Акцент
нет, без ребенка я бы не поехала 04.06.2007 15:54:37, Акцент

это что вам ближе. люди живут везде. возможностей там не меньше. другое,приемлимы ли они для вас. а м.б. там есть то что у вас нет здесь. что вы лично для себя там можете получить, как преимущество. жертвовать, ставить на кон все, рискнуть можно. только если потеряете, не обвиняйте его, это ваш выбор. всему есть цена в жизни. любой выбор имеет приемущества, и жертвы. но это ваш выбор. и бездействие и действие имеют результат. смотрите чего больше приемуществ или потерь. человек такое существо, что жить может везде. но важна не жизнь ради жизни, а качество, это по моему.
А выбор всегда личный... 04.06.2007 15:52:37, Anutkash
А выбор всегда личный... 04.06.2007 15:52:37, Anutkash
Если он не может отказаться (военный, например), то да, поехала бы.
Если это наподобие командировки, можно сменить работу и тогда не надо ехать - не поехала бы.Или командировка на определенный срок - не поехала бы
Но все это вместе с детьми, а в случае, если надо ребенка оставить надолго - не поехала бы.
;) 04.06.2007 15:48:33, Hel
Если это наподобие командировки, можно сменить работу и тогда не надо ехать - не поехала бы.Или командировка на определенный срок - не поехала бы
Но все это вместе с детьми, а в случае, если надо ребенка оставить надолго - не поехала бы.
;) 04.06.2007 15:48:33, Hel

+100
04.06.2007 16:08:48, Alek79

Как Волконскую - лишит ВСЕГО. Вопрос не о том, ехать ли кому-то куда-то, а просто вот интересно стало, что время с женщинами делает. ))
04.06.2007 16:24:25, Можно.

женщины какие были, такие и остались.
Условия сильно поменялись. Начиная со средств связи - тогда месяцами ехали на перекладных, сейчас можно самолетом хоть еженедельно летать, хватило бы денег. Опять же на ТЕХ женщин очень сильно давило общественное мнение и долг в ТОМ его понимании; защищенность оставленных ТЕХ детей, финансовая, социальная... 04.06.2007 17:36:30, Dixi

И не любила она его...
Кончилось всё не оч. хорошо - с Волконским она там в ссылке разошлась , изменяла ему , родила ещё двоих (если не ошибаюсь) детей НЕ от него.
Ну и надо было ей ехать ? 04.06.2007 17:00:12, Birke
В семье Волконских считают, что уехала она за мужем именно из-за страстной любви. На все остальные версии пожимают плечами.
04.06.2007 17:41:39, Oblina
Про детей не от него слышу первый раз, если честно. А вот насчет чувства долга это интересно. Да. Оно или есть, или его нет в любые времена?
04.06.2007 17:33:04, автор топа

Вот я тоже к такой версии склоняюсь. И мужа бы не поняла, который жертвует собой ради каких-то высочайших идей переустройства общества.
04.06.2007 16:51:03, автор топа

Ну, положим, сейчас тоже очень многие венчаются, только не придают такого же, как раньше значения этому церковному обряду. А вот скажите, и чем же было лучше для детей, чтобы они поехали?
04.06.2007 16:45:11, автор топа

А теперь понятие "чести" звук пустой, вы считаете?
04.06.2007 17:34:05, автор топа

Вот что мужчины такого делают, что на них гусударственная машина серчает, вот вопрос.... 04.06.2007 16:32:36, Вечная Весна

Скорее, я бы приложила все усилия, чтобы как-то эту ситуацию изменить и чтобы никто никуда не поехал. 04.06.2007 15:41:42, mashoolik
Нет - однозначно.
04.06.2007 15:38:06, Alek79
Гыыы, трудно сказать..Я могу ответить да,но если вдруг так сложиться что придется действительно выбирать, я могу поступить иначе...
Все может так же зависеть от ситуации (карьера, отношения с мужем какие на тот момент, маленький ребенок или болезнь близкого...масса нюансов кот. могут иметь отношение на выбор решения!)
Вопрос на уровне -сможите ли Вы убить человека,с тз психологов тот кто ответит да--в реальности не сможет убить и наоборот...)))
04.06.2007 15:34:05, Бусьен
Все может так же зависеть от ситуации (карьера, отношения с мужем какие на тот момент, маленький ребенок или болезнь близкого...масса нюансов кот. могут иметь отношение на выбор решения!)
Вопрос на уровне -сможите ли Вы убить человека,с тз психологов тот кто ответит да--в реальности не сможет убить и наоборот...)))
04.06.2007 15:34:05, Бусьен
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание