Вроде опроса наверное.. В девичьей про фамилии топик... Каждая вторая авторша пишет, что не хотела (!) менять фамилию, но муж настоял, потом либо жалели либо нет- по разному.
А я даже не подозревала, что это настолько распространено и что действительно кто-то сейчас идет на все эти смены фамилий-документов ..
Ради чего?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А я как раз сначала хотела фамилию поменять. Когда заявление в ЗАГСе подавали, указала, что поменяю. Но в процессе ожидания свадьбы окончательно решила, что оставлю только свою фамилию. Так и живем под разными названиями. Муж на смене фамилии не настаивал. Сказал, что могу поступать как считаю нужным.
01.06.2007 21:05:10, Ольга*
когда выходила замуж первый раз, с удовольствием поменяла фамилию, оч красивая)))) второй раз = даже мысли не было поменять.
01.06.2007 20:50:21, было у меня однажды

Просто у многих женщин есть другие способы самоутверждения, а не только в отстаивании своей фамилии. Зачем вообще люди женятся? Зачем не ходят в голом виде по улицам в жару? Есть какие-то традиции, которые принято соблюдать, вот и все.
01.06.2007 17:50:27, AleXXX
Слушайте, ну при чем тут вообще способы самоутверждения, просто это очень-очень неудобно и хлопотно - менять фамилию, особенно после определенного возраста. Хотя, может и бывают такие женщины, которые так самоутверждаются, но я таких не встречала. Обычно резон не менять фамилию очень простой - документы менять не хочется и с работой могут быть накладки. А вот зачем мужчинам таким образом самоутверждаться - непонятно (ибо других причин, кроме самоутверждения тут вообще не видно).
01.06.2007 18:03:40, Liusia
так проблемы возникают, когда для одного традиции "есть", а для другого - "были". Представь, начнем ВСЕ традиции соблюдать, типа первой брачной ночи только после свадьбы, и "к свадьбе родители мужа ДОЛЖНЫ молодым построить дом, а родители жены обеспечить приданное - все в дом" и т п, см ниже.
01.06.2007 18:03:37, NatalyaLB
Моя матушка три раза замуж выходила. И все три раза, следую традиции, меняла фамилию. Вот где цирк-то настоящий. Теперь очень сложно по документам доказать, что я, например, ее дочь. Потому что еще половина документов о смене фамилии куда-то задевались :)))
01.06.2007 21:08:16, Ольга*
у моей знакомой с отцом одна фамилия. отчество чрезвычайной редкости, я больше ни у кого не встречала. и все равно нотариус при составлении доверенности ее св-во о рождении потребовал. не помогло.
01.06.2007 22:14:42, Adda

а если у людей аткие разные отношения к традициям - им вааще не надо женицца.
02.06.2007 17:41:14, AleXXX
Я долго думала-менять или нет.
Причины смены:
1-у ребенка фамилия папы у меня другая-в детском саду и в школе в начальных классах ребенка замучают вопросами а почему у твоей мамы др. фамилия...-мой муж так намучался!
2-когда подавали заявление и спросили у меня буду ли я менять фамилию, муж так на меня посмотрел, что я не смогла отказать-дала слабину (хотя не сказала бы что он сильно настаивал, он говорил, что ему было бы оочень приятно и вообще так проще...)
Проще....кому как---я замучалась менять доки, если бы не беременность еще не известно когда бы я вообще все поменяла бы и какие штрафы заплатила....
Самое идиальное-это муж однофамилец, имхо))))
01.06.2007 17:47:29, Бусьен
Либо времена очень сильно изменились (что сомнительно) либо вашему мужу как-то очень сильно не повезло. Ни у меня ни у ребенка никогда никаких проблем и вопросов из-за разных фамилий не было. Более того, половина детей в нашей группе в д/с имеют фамилии, отличные от материнских - по разным причинам. Никто вроде не жаловался, а вот с документами - да - проблем может быть огромная куча.
01.06.2007 17:53:34, Liusia
Причины смены:
1-у ребенка фамилия папы у меня другая-в детском саду и в школе в начальных классах ребенка замучают вопросами а почему у твоей мамы др. фамилия...-мой муж так намучался!
2-когда подавали заявление и спросили у меня буду ли я менять фамилию, муж так на меня посмотрел, что я не смогла отказать-дала слабину (хотя не сказала бы что он сильно настаивал, он говорил, что ему было бы оочень приятно и вообще так проще...)
Проще....кому как---я замучалась менять доки, если бы не беременность еще не известно когда бы я вообще все поменяла бы и какие штрафы заплатила....
Самое идиальное-это муж однофамилец, имхо))))
01.06.2007 17:47:29, Бусьен
Во времена моего доисторического детства у меня с сетрой была одна фамилия, у брата другая, а у матери нашей третья. Всем окружающим и в школе, и в детском саду было на это глубоко наплевать. Никаких вопросов это не вызывало.
Точно также никого не удивляло почему у меня с сыном разные фамилии. 01.06.2007 21:16:40, Ольга*
Точно также никого не удивляло почему у меня с сыном разные фамилии. 01.06.2007 21:16:40, Ольга*

Видимо ему не повезло, он не из РФ..может из-за этого...др. дети, другие нравы...
Сейчас к примеру совсем др. дети нежели кады я в детсад ходила или в школу, сейчас посмотришь и не понимаешь студентка или школьница идет, к примеру про познания вообще молчу:))
01.06.2007 18:20:38, Бусьен
Сейчас к примеру совсем др. дети нежели кады я в детсад ходила или в школу, сейчас посмотришь и не понимаешь студентка или школьница идет, к примеру про познания вообще молчу:))
01.06.2007 18:20:38, Бусьен

Поменяю документы, это не самое страшное в жизни. 01.06.2007 17:27:00, МарикаЧ

Услышав какую-нибудь неблагозвучную фамилию, муж тут же спрашивал меня: " А вышла бы ты за меня замуж, если бы у меня была такая фамилия?" :)
01.06.2007 17:07:49, Место под солнцем

я бы на ее месте в таком возрасте фамилию не меняла 01.06.2007 16:52:15, Елена (танюшка)

Объясните пожалуйста..
Вот 3 года мы жили с мужем в гражданском браке. На момент регистрации мне было 27лет. 27 лет жизни под своей фамилией- смешной, довольно редкой, по которой меня и папу в детстве обзывали а мы ее отстаивали и дрались если что...
На тот момент у меня были вод. права, паспорт и загранпаспорт, несколько разных дипломов и свидетельств, трудовая книжка и небольшая, но некоторая известность в бизнесе. Потому что женщин в нем не много.
Почему (ради чего?) нужно менять фамилию, создавать себе проблемы по замене документов, путаться с новой, менять в рабочих документах и тд и тп
И как может вменяемый мужчина настаивать (!) на создании мне этих проблем?
Я вот об этом.... 01.06.2007 16:46:05, Джума
тоже не понимаю, я тоже к 30 годам уже настолько привыкла отзываться на определенное имя и фамилию, именно такой я жила, училась, работала, покупала машину, собаку и заводила ребенка и не вижу ни единой даже зацепки чтобы менять свои фамилию-имя-отчество :) раньше еще понимаю как-то было принято типа "это чета Ивановых с детьми", а щас ... ну не знаю... если б была невестой какого-нибудь графа, то конечно бы пришлось брать его фамилию :)))
04.06.2007 21:26:45, Мамулечка

Я действительно не вижу в этом никакой логики, но это совсем отдельная тема 01.06.2007 16:59:02, Джума

А мужчине... по традиции сохранить родовое имя, так, наверное:))))
О смене документов он и не думает, скорее всего:)) 01.06.2007 16:48:43, Вечная Весна

Если серьезно - мне кажется, ребенку комфортнее, когда у всех одна фамилия. Логичнее, что-ли. Ну и не вижу просто смысла устраивать неразбериху с двумя разными :) 01.06.2007 16:24:42, ленУля
Как раз таки бывает гораздо убоднее иметь с ребенком разные фамилии. У меня так. Ребенок учится практически все время там, где я работаю. Поэтому каждому сотруднику совершенно не обязательно знать, что я и один из их студентов - родственники.
01.06.2007 21:22:09, Ольга*

Раньше на руси было принято, что жена идет жить к мужу. Если жена из москвы, а муж из села пупкино она после замужества ехала жить в село пупкино. Противололожный вариант даже не обсуждался. Сейчас почему то для всех норма, что оба будут жить там, где им комфортней. Почему с фамилией так нельзя? Если он Пупкин, а она Петрова, почему надо тягаться "мое-твое"? 01.06.2007 16:31:14, NatalyaLB

А там смайлики стояли, к слову... А все оскорбились :) 01.06.2007 16:51:02, ленУля

Но хоть что-то должно быть семейное? Раз уж не волосы и не... эээ.. ну, в общем, вот :))))) 01.06.2007 16:58:34, ленУля

Нет, для меня фамилия - это просто буковки на официальном документе и ничего более. 01.06.2007 17:08:42, NatalyaLB
Если у Вас осталось российское гражданство - Вы можете сделать это здесь и нотариально заверить с переводом на франц. все документы - а там - по факту поменять доки.
02.06.2007 18:20:28, Nuga

Но если бы я считала, что у меня фамилия красивее, чем у мужа, то менять не стала бы. А так совершенно обычная была, чего б и не поменять? 01.06.2007 16:11:42, Вечная Весна

Но если бы я считала, что у меня фамилия красивее, чем у мужа, то менять не стала бы."
очаровательно :))) Т.е. если фамилия у мужа некрасивая - то уже не одна семья? :))))) 01.06.2007 16:25:32, ленУля

Вот мне моя фамилия не очень нравилась, я её с удовольствием поменяла, поэтому "одна семья - одна фамилия"
Если бы фамилия была б дорога, то не меняла бы и обозвала независимостью:))) 01.06.2007 16:55:08, Вечная Весна
три слова: "уж замуж невтерпеж". На уступки идет тот, кому "сильнее надо"
01.06.2007 16:09:49, шс
А причем тут уступки?:-) Вот уж не думала, что фамилия - повод для выяснения "кто сильнее"...
01.06.2007 16:15:22, Nightmare
я говорила про то, что уступает иногда тот, кто мудрее. При чём здесь "упереться как баран"?
01.06.2007 16:29:02, Вечная Весна
Не, упертый муж мне гораздо понятнее))))))
Я прошу обяснить ради чего жена этим занимается 01.06.2007 16:48:08, Джума
ни фига подобного. Уступит в малом, выиграет в большом. Если не будет играть в жертву, конечно. "я ради тебя хвамилией пожертвовала, а ты....!"
01.06.2007 17:02:14, Вечная Весна

так речь не о тех, кто не думает, что фамилия - повод для выяснения чего то. Речь только о тех, у кого у мужа или жены вдруг оказались разные представления о том, стоит ли менять фамилию.
01.06.2007 16:20:48, шс
не вижу никакой мудрости в том, чтобы упереться как баран " ты берешь мою фамилию, потому что я так сказал". Соответственно, не вижу особой мудрости в том, чтобы хотеть за такого замуж.
01.06.2007 16:22:45, шс

так мы вроде обсуждаем только те случаи, где будущий муж НАСТАИВАЕТ
01.06.2007 16:32:29, шс
Каждая вторая авторша пишет, что не хотела (!) менять фамилию, но муж настоял ... ради чего?
01.06.2007 16:38:14, шс

Я прошу обяснить ради чего жена этим занимается 01.06.2007 16:48:08, Джума
общее объединяет:
общая фамилия
живут все вместе
едят вместе
спят под одним одеялом
не находите в этом смысл и особую прелесть?:) 01.06.2007 18:13:48, Умп
общая фамилия
живут все вместе
едят вместе
спят под одним одеялом
не находите в этом смысл и особую прелесть?:) 01.06.2007 18:13:48, Умп

я так поняла, что обсуждаем только жен, которые поменяли так как муж настоял. А зачем обсуждать тех, кто поменял потому что ей так хочется?
01.06.2007 16:45:26, шс
Читайте также
4 уровня близости. Как создать прочный фундамент отношений, в которых не угасает любовь
Сколько времени нужно, чтобы возникла близость?
Как избавиться от бессонницы и восстановить нормальный сон
Что делать, если долго не получается заснуть?