Здравствуйте. Долго собиралась и вот, наконец, решила написать сюда.
Впервые. Очень хочется послушать мнения других людей, может кто-то уже был в такой ситуации. Извините, что долго получилось.
Маленькое предисловие (потом будет понятно). Был у меня свекр, царство ему небесное. Хороший человек был, редкостное сочетание умной головы и золотых рук. На работе был ценнейшим кадром, дома семья за ним как за каменной стеной. Построил дом, посадил дерево, вырастил сына (моего мужа значит). И все бы хорошо, но страдал, бедняга, русским недугом, то бишь любил выпить. Время от времени уходил в запои, тогда просто черная полоса для всех наступала. После начала перестройки, все поменялось, завода, на котором он трудился больше не стало, пришлось как -то приспосабливаться. Понятное дело, не все новые работы оправдывали ожидания, профиль сменился, ну у многих такое было... Вообщем, загрустил он, ушел в депрессию, запил еще сильнее и ...закончил жизнь свою самоубийством..
От мужа моего причину смерти скрыли, свекровь запретила. Ну а мне сестра мужа рассказала, ее это очень тяготило, надо было высказаться. Я поклялась ей тогда, что от меня муж этого никогда не узнает. И сказала, что мать должна была рассказать об этом сыну, так неправильно поступать, он имеет полное право знать. Но это их дела.
А вот теперь наши история. Постараюсь быть краткой.
Муж мой очень умный, трудолюбивый, ответственный, сильный человек. Хор.образование, поступил английк. MBA (в первой 20-ке), опыт работы тоже шикарный. В семье у нас тоже все хорошо, живем дружно, даже не помню когда последний раз ссорились (ттт) , материальных, жилищных проблем нет, все заработанно своими руками. 10 лет как женаты, есть дети. Живем заграницей. Но вот сменил он свою работу (ради карьеры), а та не оправдала его ожидания. Не дали ему развернуться, свои знания и опыт применить, вообщем сложно там все. Плюс случился конфликт на работе (вообще, он человек безконфликтный, правда), а тут спровоцировали. Все пошло на перекосяк. Он задумался о смене работы опять. А предложений на подобную позицию очень мало. Снизил планку и по зарплате и по должности. Ходил пару раз на интервью, все удивляются и вынуждаются отказывать - слишком хорош для предлагаемых позиций. А под него подходящего ничего в данный момент нет.
Так и продолжает работать на старом месте, ищет новое (очень трудно!), а сам в депрессии, похоже, что уже в затяжной :(. Про работу говорить не может, в воскресенье вечером начинает грустить, что неохото идти. Ну
вообщем, постоянно пребывает в стрессовом состоянии. Это ужасно. Я не узнаю его, совершенно другой человек. Сейчас он в долгой командировке (2 недели), и я каждый день получаю от него такие грустные мейлы, что мне становится страшно за него. Реально страшно. Потому, что из головы не выходит история его отца, и я молюсь, чтобы он не дошел до такого же состояния...
К психологу он не пойдет :(( Из успокоительных пьет валерьянку, которая мало помогает. В отпуск планируем ехать летом. Но как дожить до этого лета...
Как я могу ему еще помочь (морально поддерживаю, стараюсь устраивать
какие-то поездки в выходные, выход в гости и т.п.) ?
Я уже думала, что если наступит критический момент, позвоню его маме и
скажу, чтобы она рассказала ему про отца, как последнее средство, которое сможет отрезвить его, заставить задуматься о последствиях, до чего не надо доводить себя. Но только боюсь, что это вгонит его еще в большую депрессию..
Что делать? Я очень сильно люблю своего мужа, и мне очень больно смотреть на то, что происходит с ним...
Спасибо, что выслушали.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как вывести мужа из депрессии ?
24.05.2007 20:05:50, за советом39 комментариев
Можнт быть ему нужно влюбиться или завести молоденькую ( лет 16 -18) любовницу? Но конечно это опасно в плане гигиены и мало ли что можно подцепить ведь за все нужно платить. Но иногда когда у мужика депрессия - то для его душевного здоровья это хороший вариант. А то 10 лет браку, тревожная жена, дети, проблемы с работой...
25.05.2007 16:00:21, Вика Сергиенко
25.05.2007 16:00:21, Вика Сергиенко
это вы мне советуете, чтобы я ему посоветовала, да? хороший совет, ничего не скажещь. Одной головной болью больше - 16 летняя любовница..ну вы даете.
Жена и дети ему не помеха, он наоборот весь в нас растворяется когда мы вместе, так что вы со своим советом- мимо. 25.05.2007 19:23:49, за советом
Жена и дети ему не помеха, он наоборот весь в нас растворяется когда мы вместе, так что вы со своим советом- мимо. 25.05.2007 19:23:49, за советом
прочитала как будто про свою семью... не поверите, было почти то же самое, и с работой не очень, и заграницей, но только свекр от сердечного приступа умер у моего мужа на руках...Мы тоже сначала пытались и валерьяночкой и ободрить...сделали только хуже...подзапустили и вообще страхи начались, по 3 ночи не спал... да много чего было... Я его даже на Украину к бабке-шептухе возила, в церковь водила, к психотерапевту тоже... не смейтесь только...все методы были хороши на тот момент! в итоге: прошло уже 2,4 года и даже сейчас я боюсь что все вернется... только через 1,5 года были настояшие улучшения. Как лечились - 2 курса антидепрессантов по полгода, почти каждый день контрастный душ, каждый день прогулки перед сном, на выходных - бассейн, велосипед. С общением с другими людьми было туго, из дому вытащить - практически невозможно... Каждый день "психотерапия", поддержка и внимание, только не как за идиотом, а просто, что бы видел что все хорошо, жизнь продолжается и есть плечо рядом... Как вспомню весь этот кошмар...Боритесь! если что то конкретно - спрашивайте, не стесняйтесь, главое помочь и не запустить, если это депрессия она может протекать потом скрыто и усугубляться, усталось накапливается, не ждите отпуска, начинайте каждый день по немногу, я тоже сначала не верила... и еще мне сказали что такое может продолжаться, пока год со смерти отца не исполнится...не берусь утверждать точно, просто повторяю...
25.05.2007 13:41:53, Rotkäppchen
спасибо за рассказ о своем опыте! Антидеприссанты назначал вам доктор? Мне посоветовали хорошее гомеоп. ср-во, оно без рецепта врача. Прогулки не получаются на неделе (он в основном в коман-х, там и работают до вечера, потом ужин и спать). Велосипед - кстати, да, у нас вся семья на вел-х, кроме него, но муж уже пару раз заговаривал, что возможно и себе купит.
Он, конечно, не сидит все время в кресле, потупив голову. Нет, просто каждый раз как тема о работе, начинает грустить..где то даже заводиться, видно что нервничает. 25.05.2007 14:11:07, за советом
Он, конечно, не сидит все время в кресле, потупив голову. Нет, просто каждый раз как тема о работе, начинает грустить..где то даже заводиться, видно что нервничает. 25.05.2007 14:11:07, за советом
это просто как слабое место для него сейчас, работа...там может быть и ничего серьезного, просто зациклился... у моего было слабое место - его сердце, боялся инфаркта, хотя вообще никаких предпосылок... поначалу гомеопатия и травки и валерьянка не помогли, совсем.. Потом врач назначил Zoloft, антидепрессант, он попринимал месяца 2 и прервал курс, свекровь заставила, она где то инфу нашла, что это вредно...она вообще считала что это все - дурость и можно просто из головы все выбросить, но... потом был назначен другой антидепрессант(в основном, что бы мама замолчала), я могу попозже его название сказать, забыла просто... тут многие пьют антидепр., врачи назначают, моей знакомой даже при разводе назначали, и я знаю еще много случаев... не опускайте руки, мне кажется очень помогают водные процедуры, мы не привыкли так считать, но как говорится - капля по капле...нервную систему тоже надо укреплять и поддерживать и не только морально... сначала было в бассейн - со скандалом, контрастные души сама ему делала, насильно... в общем как с ребенком... и постоянно "по шерсти" надо гладить... работа еще найдется, у нас говорят - была бы шея, а ярмо всегда найдется...надо убеждать, что все хорошо, ничего страшного не происходит, что главное это то, что все здоровы, семья.... ну в общем по обстоятельствам.
25.05.2007 14:56:06, Rotkäppchen
да, кстати, потом, когда из этого всего мы выкарабкались - работу мой муж сам бросил, вернее другую нашел... ничего страшного...
25.05.2007 14:59:50, Rotkäppchen
спасибо еще раз! Я позвоню своему врачу и постараюсь устроить им встречу, надеюсь уговорю..правда, с мужчинами это нелегко.
25.05.2007 19:26:32, за советом
Постарайтесь уговорить мужа, должно помочь. И работу будет найти легче, поверьте. Кроме всего прочего, не очень любят работодатели людей, от которых "пахнет бедой".
25.05.2007 19:34:01, сочувствую
А жизнь она такая. Это только по молодости все цветочки да лютики. А чем старше, тем такие сюрпризы приподносит.Сначала авансы раздает, а потом испытание на прочность и гибкость.
Да и мир меняется настолько быстро, что подстроится под его требование не молодому человеку сложно.И как мне кажется, женщины они как кошки , более гибче и приспосабливаются к любой ситуации быстрее- они просто ЕЕ ПРИНИМАЮТ.
А мужчины, особенно имеющие такую наследственность( то есть он видел что отец от проблем впадал в пьянство- а не решал эти проблемы), впадают в депрессии.
Это ХОРОШО что муж не начал пока ПИТЬ.
Надо помочь ему принять данную ситуацию- данную работу.И повышать его ЗНАЧИМОСТЬ дома.Может увлечься каким либо хобби.Обьяснить, что это тоже хороший вариант, просто ДРУГОЙ- не такой как он ожидал.Но если уж он так работает пока, то и там он может сделать ЛИЧНЫЙ СВОЙ ВКЛАД.
И паралельно искать другую работу. Хотя- она тоже может оказаться не такой о чем он мечтал.
Из депрессии ВЫ его не выведете, можете только поддерживать его морально.
Он сам должен решить эту проблему. 25.05.2007 11:46:34, Другая
Да и мир меняется настолько быстро, что подстроится под его требование не молодому человеку сложно.И как мне кажется, женщины они как кошки , более гибче и приспосабливаются к любой ситуации быстрее- они просто ЕЕ ПРИНИМАЮТ.
А мужчины, особенно имеющие такую наследственность( то есть он видел что отец от проблем впадал в пьянство- а не решал эти проблемы), впадают в депрессии.
Это ХОРОШО что муж не начал пока ПИТЬ.
Надо помочь ему принять данную ситуацию- данную работу.И повышать его ЗНАЧИМОСТЬ дома.Может увлечься каким либо хобби.Обьяснить, что это тоже хороший вариант, просто ДРУГОЙ- не такой как он ожидал.Но если уж он так работает пока, то и там он может сделать ЛИЧНЫЙ СВОЙ ВКЛАД.
И паралельно искать другую работу. Хотя- она тоже может оказаться не такой о чем он мечтал.
Из депрессии ВЫ его не выведете, можете только поддерживать его морально.
Он сам должен решить эту проблему. 25.05.2007 11:46:34, Другая
Нет, с данной работой уже все решено, я думаю, что через месяц максимум подаст заявление об уходе. Даже если в никуда.
Он очень редко бывает дома, это его расстраивает тоже, это можно сказать вторая главная причина недовольства. Когда он туда устраивался, то обещали 30 процентов командировок, а вышло, что все 80 :((
Я поддерживаю как умею, и всегда буду поддерживать. 25.05.2007 14:15:20, за советом
Он очень редко бывает дома, это его расстраивает тоже, это можно сказать вторая главная причина недовольства. Когда он туда устраивался, то обещали 30 процентов командировок, а вышло, что все 80 :((
Я поддерживаю как умею, и всегда буду поддерживать. 25.05.2007 14:15:20, за советом

А на счет текущей работы... Попробуйте сесть с мужем и ее обсудить. Ну да, не то, что нужно, но пока есть это... везде есть свои плюсы, их нужно только найти. Пусть расценит эту работу как приобритение опыта, например, по решению конфликтов, или по изменению ситуации в свою пользу. Ну задачка вот такая, сложная, но интересная. Нужно не в депрессию впадать, а думать, как справится с ситуацией с выгодой для себя. Глядишь, на этой работе наладится - новая найдется. Так всегда бывает, то пусто то густо :-)
В общем, вам нужно мозги подключать, раз эмоции ничем помочь не могут, только мешают. 25.05.2007 11:09:22, femina ciclica
из плюсов там только большая зарплата, опыт-да, он его получает,но недоволен, что все продвигается медленно, что он за месяц мог выучить все то, на что уходит по полгода. Он очень быстро учиться. Даже то, что он владеет 4 иност. языками (все выучил самостоятельно, а 3 - за последние годы)
Про хорощую работу - согласна, это случается нечасто, и не от тебя зависит, но мониторить сайты работодателей и рекрут. инф-ю нужно постоянно. 25.05.2007 14:22:15, за советом
Про хорощую работу - согласна, это случается нечасто, и не от тебя зависит, но мониторить сайты работодателей и рекрут. инф-ю нужно постоянно. 25.05.2007 14:22:15, за советом

У моего МЧ (я про него писала здесь раньше) тоже наследственность не очень. В итоге парень с детства заработал себе психическое расстройство и периодически впадает в затяжные депрессии вплоть до увольнения с работы. В такие периоды он жалуется, что ничего его в жизни не радует, что работа не по его нутру - нельзя развернуться и применить весь свой талант (ничего вам не напоминает?) И его депрессивное состояние переносится на все вокруг - его перестает радовать досуг, друзья ему не в радость, я по боку. Отворачивается к стенке и все. И ведь убежден, что дело в работе! А ни фига подобного! Сменил уже 3 места работы. Сейчас опять та же история. Вы думаете, если он найдет, что что хочет (а хочет он в спорт попасть в менеджмент), то все изменится? Не думаю. Это действительно проблема глубоко внутри, а работа - лакмусовая бумажка. Я раньше даже себя винила, думала - я его расстраиваю (он мне так иногда говорил). А потом поняла - у парня патология и нужен специалист... Подумайте на досуге, присмотритесь к своему мужу... Мой ,правда, к сожалению, отказывается от специалиста. Может, ваш будет не против? Просто так это само не проходит... Это трудно признать... А особенно признаться себе... Но это так... 25.05.2007 10:49:20, butterfly
ой, нет, у нас не все так плохо. Просто на мой взгляд это депрессия, но прочитав вас, кажется, что у нас еще цветочки. В гости мы выходим, гостей принимаем, он даже с детьми старается все выходные проводить, а меня отпускает - в подружке съездить, например. Просто очень грустный.
25.05.2007 14:25:29, за советом

2.наследственность неблагоприятная. Суицид и алкоголизм. Высокий риск латентных девиаций.
3. ситуация на работе вторична. Первичны текущие психические растройства.
буду банален, но нужен специалист. 24.05.2007 22:43:37, Kurmen
- валерианку не горстями, конечно, пьет. Так одну-пару штук через день, когда реже. С потенцией все в порядке
- алкоголем не злоупотребляет. За все годы что мы вместе, пьяным никогда не был, даже захмелевшим.Каждый день на машине. В обычные выходные - бутылка пива и вечером пара бокалов красного вина. К суициду относится резко отрицательно.
- ситуация с работой и положила повод для депрессии. До этого был абсолютно нормальный человек, счастливый человек. 24.05.2007 23:13:10, за советом
- алкоголем не злоупотребляет. За все годы что мы вместе, пьяным никогда не был, даже захмелевшим.Каждый день на машине. В обычные выходные - бутылка пива и вечером пара бокалов красного вина. К суициду относится резко отрицательно.
- ситуация с работой и положила повод для депрессии. До этого был абсолютно нормальный человек, счастливый человек. 24.05.2007 23:13:10, за советом

При чем здесь - злоупотребляет ли Ваш муж сейчас алкоголем или имеет ли суицидальные наклоности.... Это выражение психической патологии его отца. У сына эта патология выражается по другому - депрессией, ипохондрией дезадаптацией.
Ситуация с работой лишь вяывила егоэти растройства, а не послужила их причиной. Если бы работа вызывала клиническую депресссию 99%работающих былыи бы в ней:-))
Здоровый психически человек сопротивляется трудностям. обходит их, возбуждаетс от них, но не впадает от них в депрессию.
Вы не хотите видеть очевидного, потому и будете иметь эту проблему. 25.05.2007 10:02:22, Kurmen
+1
офф. заглянула в регу почитала новое "о себе" :-))) кокетничаем вовсю? где занудность-то? уж чего нет, того нет! 25.05.2007 10:24:55, ослИК
офф. заглянула в регу почитала новое "о себе" :-))) кокетничаем вовсю? где занудность-то? уж чего нет, того нет! 25.05.2007 10:24:55, ослИК

Удачи:)))) 24.05.2007 21:11:32, Коала

Не накручивай. Для любого мужчины тяжела потеря работы. Если есть попытки суицида и даже мысли о нем - к врачу точно нужно. А здесь - ему просто очень грустно. 25.05.2007 10:24:36, Коала
24.05.2007 21:35:29, за советом
Если вы говорите, что финансово у вас все нормально, может уволиться ему и активнее заняться поисками? Сидя на старой работе, на самом деле, не очень-то получается искать новую. Хорошо обдумать причины своего ухода (не из-за конфликтых отношений, а например, по семейным обсотятельствам), чтобы было приемлемое обьяснение будущим работодателям. Если он хороший специалист, мне кажется, он должен очень быстро найти работу - в течение 2-х - от силы трех месяцев. Может быть стОит пока он уйдет с работы найти временный контракт, или парт-тайм, если вы финансово сильно пострадаете из-за его ухода.
И вам тоже подумать: а если так случиться, что он найдет работу в другом месте, готовы ли будете к переезду, например?
Конечно, человек будет страдать, находясь в проблемном коллективе, или занимаясь тем, что ему совсем не по душе. По поводу его отца - ну вот совсем сейчас, на мой взгляд, не время вашему мужу об этом сообщать. Для чего? Ему это даст только повод для новых переживаний, возможно, обид на маму и сестру, тяжелых разговоров с ними....
Уход с работы (или переход в другой отдел?), отдых - лучше сьездить куда-нибудь всей семьей,- и активный поиск работы - по-моему, вот что самое простое и разумное, чем надо заняться. 24.05.2007 20:57:30, Lolina
И вам тоже подумать: а если так случиться, что он найдет работу в другом месте, готовы ли будете к переезду, например?
Конечно, человек будет страдать, находясь в проблемном коллективе, или занимаясь тем, что ему совсем не по душе. По поводу его отца - ну вот совсем сейчас, на мой взгляд, не время вашему мужу об этом сообщать. Для чего? Ему это даст только повод для новых переживаний, возможно, обид на маму и сестру, тяжелых разговоров с ними....
Уход с работы (или переход в другой отдел?), отдых - лучше сьездить куда-нибудь всей семьей,- и активный поиск работы - по-моему, вот что самое простое и разумное, чем надо заняться. 24.05.2007 20:57:30, Lolina
да, уход с работы в никуда это нащ запасной вариант, мы его тоже активно обсуждаем. Пока впереди "светит" еще одно интервью, если это не подойдет, то так он и поступит. Я его поддерживаю, материально не должны сильно пострадать, надеясь, что это на пару-тройку месяцев, и потом, я тоже работаю.
24.05.2007 21:34:45, за советом
вотки ему с другом выпить надо... В Россию слетать... Отец тут вообще непричем.
24.05.2007 20:53:34, AleXXX
С другом-мужчиной надо бы ему пообщаться...поговорить "за жизнь". Может друг помог бы и в устройстве на работу.Моего мужа друзья поддерживают и помогают они друг другу, ну, или пытаются помочь.
24.05.2007 20:39:12, ами
здесь такой принцип мало работает. Хотя, я тоже делаю все возможное, у себя на работе тоже "караулю", ибо у нас одинаковая область
24.05.2007 21:37:47, за советом
Да ну её, такую работу. Пусть увольняется и ищет новую, какая понравиться и люди нормальные рядом будут, пусть прибедняется, если "слишком хорош". Поддержите его - материальные трудности всегда временные, а уважение человека к самому себе - основа его будущего.
24.05.2007 20:28:07, Nuga
понимаете, он был согласен на уровень ниже, понимая, что неинтересно ему будет конечно. Но работодатели говорят хором: слишком хорош, с удовольствием включим вас в свой список, как только появиться вас достойное - свяжемся. Только когда это случится...А жить как сейчаас уже становится невозможно. Единственное - увольняться в никуда и искать дальше.
24.05.2007 21:41:08, за советом
Ни в коем случае бы не стала рассказывать в данной ситуации про отца..
Каким образом это может положительно повлиять? Напугать ? Чем ? Мало того , что это вообще шок огромный об этом узнать - так кроме этого, он еще начнет думать что у него может быть наследственная склонность или еще что-то такое.
Про депрессию можно и так поговорить - без привлечения примера отца ( тем более тайного для него!).
А работу надо искать тогда активнее - и про компании разузнать, понять в какой хочется работать, в поле зрения хедхантеров попасть и так далее.
А его радуйте чем нибудь - может быть в командировку к нему сюрпризом приехать ? :) 24.05.2007 20:27:09, туруру
Каким образом это может положительно повлиять? Напугать ? Чем ? Мало того , что это вообще шок огромный об этом узнать - так кроме этого, он еще начнет думать что у него может быть наследственная склонность или еще что-то такое.
Про депрессию можно и так поговорить - без привлечения примера отца ( тем более тайного для него!).
А работу надо искать тогда активнее - и про компании разузнать, понять в какой хочется работать, в поле зрения хедхантеров попасть и так далее.
А его радуйте чем нибудь - может быть в командировку к нему сюрпризом приехать ? :) 24.05.2007 20:27:09, туруру
за 13 000 км ? вряд ли :)) Да и детей не с кем оставить, да и скоро он уже возвращается домой, скорее бы уж.
Про отца, да, я согласна уже с вами, не стоит. 24.05.2007 20:51:39, за советом
Про отца, да, я согласна уже с вами, не стоит. 24.05.2007 20:51:39, за советом
Про друга и водку - тоже поддерживаю . еще могу сайт такой полезный дать - насчет как искать хорошую работу в английском инете. Требует усилий - но если он в топ-менджементе - то что делать.
24.05.2007 20:56:51, туруру
с друзьями , действительно, напряженка..
24.05.2007 21:29:46, за советом
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.