Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

стыдно за свою зарплату

Уважаемые семьяне!Понимаю, многим из вас покажется смешной тема и мои угрызения и самоедство. Не так давно мне повысили зарплату до 40 тыс.руб.Живу я в провинциальном городке, где и 10 тыс. - счастье.Мне даже родным стыдно называть эту цифру - 40 тыс, потому что люди очень тяжело живут.Не от лени, просто страна у нас такая замечательная.С одной стороны, я много работаю, по сути единственный специалист в своей нише, потому и повысили.С другой стороны, как гадски устроен мир: люди тяжелых профессий получают копейки.Скажете, кто их заставлял такие профессии выбирать? Нет, кто на что учился - не работает. Не могут все менеджерами быть, надо кому-то и медсестрами, и пекарями, и учителями.Мои доходы (по московским меркам смешные) даже отталкивают от меня родных. Брат иначе стал относиться, потому что мы и ремонт хороший сделали, и одеваемся лучше, и ребенка на отдых можем отправить.Обидно, но понимать, что я тоже работаю, хотя и не выполняю физически тяжелую работу, они - родные - не хотят.С другой стороны, сестра выпахивается в школе до потери сознания, а получает копейки.Получается, свинство: я так не устаю,частенько ухожу с работы вовремя. Чувствую себя отщепенкой.
02.05.2007 08:59:15,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"как гадски устроен мир: люди тяжелых профессий получают копейки"
а точнее
"КАК ГАДСКИ УСТРОЕН МИР"
вот ваша проблема.
Мир прекрасен. Мир прекрасен по сути своей. В нем прекрасно и хорошее и плохое.
А у вас агрессия к "несправедливости" мира.
Вот вы и получаете назад бумерангом - "несправедливость" к вашим честным доходам.
Почитайте книги по этой теме. Тут так быстро не поймешь. У меня 2 или 3 года ушло разобраться что к чему :))
Удачи и сил! :))
02.05.2007 20:24:33, в шоке
40 тысяч - смешные доходы по Московским меркам?
вы как далеко от Москвы то?
БОЛЬШИНСТВО людей в Москве зарабатывают меньше. Только в Москве с таким доходом не могут сделать ремонт, отправить ребенка на отдых и т.д.
Другой вопрос, что в Москве люди другие и совесть за хорошую зарплату их не мучает:)
Не можете перестать себя "есть" перебирайтесь в Москву:))
02.05.2007 15:11:38, fleur-de-lis
Oksanych
у меня почти такая же зарплата и что....а я в Москве, считаю, что нормально...еще муж есть со своей зарплатой, куча знакомых получает 30-40т.р. 02.05.2007 14:45:04, Oksanych
вы кажется совсем невнимательно прочитали:) 02.05.2007 14:58:52, речь то не о том
Мои доходы (по московским меркам смешные)- а откуда вы знаете сколько в москве кто получает. у меня свекровь получает 3 т.р. (полставки в гос. вузе), мама 4 т.р (ст. научный сотрудник в гос.музее) в москве! так что вам радоваться надо. а то, что другие не получают много, это конечно обидно. а изменить они могут что-то? помогайте им, и они не будут отворачиваться. 02.05.2007 13:55:06, LEO
Дык это ж давно всем провинциям известно, что в Москве на асфальте ананасы растут, а ленивым москвичам в лом нагибаться и их поднимать, так как у них у всех гигантские зарплаты. 02.05.2007 14:28:45, москвичка
Я вот не вижу проблемы, если Вам надо зачем-то кому-то доказать, что устаете, тоже жалуйтесь на усталость, если напрягает зависть, не афишируйте доходы, а если Вы действительно сочувствуете родным людям,которым повезло меньше чем Вам и,не смотря на прилагаемые усилия они вынуждены жить на копейки, помогайте по мере возможности, тогда Вашим доходам радоваться будут, а не завидовать... 02.05.2007 12:20:16, ???
Елена Д.
понимаете, это от того, что Вы сами не уверены, что стОите этих денег, я вот уверена, мало того, я уверена, что стОю дороже :) только у нас тут дороже платят только мужикам или начальникам, коим я вряд ли когда стану, нет у меня нужных черт характера для этого.. муж получает раза в 3 больше меня и тоже нисколько не страдает от этого, хотя знает какая зарплата, например, у отчима.. а, самое главное: родственники искренне рады, что у нас все хорошо (ттт) и мы можем обеспечить себя и ребенка всем необходимым и даже немного больше и в состоянии помогать тем, кому это надо.. так что, мне кажется, что дело не в зарплате, а в отношениях между родственниками, почему они Вам завидуют, если Вы не кичитесь своими доходами, конечно? 02.05.2007 11:47:37, Елена Д.
Дашук
Чтобы ваши доходы не отталкивали ваших родных от вас, делайте им дорогие подарки, берите их с собой на отдых за свой счет и пр.
Невозможно пахать, чтобы родные этого не замечали :)
Вы ж замечаете, как устает ваша сестра :)
Я очень вас понимаю, сама провинциалка и среди родных у нас самый большой доход. Мы часто берем племянников к себе на каникулы, просто в театры-кафе с собой берем, на день рождения - самые дорогие подарки, если просят взаймы - могу отдать безвозвратно. Никто от нас не отталкивается :) Они нам тоже помогают: с детьми посидеть, когда завал на работе, пирожков домашних подкинуть :)
02.05.2007 10:46:43, Дашук
WildStitch
"делайте им дорогие подарки, берите их с собой на отдых за свой счет и пр." - сразу понятно что вы никогда не зарабатывали больше своих родных и знакомых. Потому что путь это совершенно тупиковый и говорю об этом из своего собственного опыта и опыта моего бывшего мужа. Чем больше тратишь и больше даришь, тем больше начинают требовать, считать это само собой разумеющимся и считать деньги в твоем кармане - их, конечно же, можно было бы потратить с большей пользой. Противно, но это так и даже очень хорошие люди начинают вести себя по свински.

Автор - лучше не говорите c близкими о деньгах вообще и никогда не сообщайте им размер своей зарплаты.
02.05.2007 11:17:04, WildStitch
Helly
+1 Мы так разошлись с родственниками - дарили, дарили, а потом нас банально обворовали. Типа, у нас и так много, переживут... Пережили, конечно. Но родственников, считай, потеряли.
02.05.2007 17:09:52, Helly
Фяка-Пфяка
+1.
"Как это ты сестре шубку не отдашь??? Ты же себе еще купишь, да и вообще у тебя куртка есть, а ей надо, она молодая девочка!"
Проходили.
02.05.2007 16:14:58, Фяка-Пфяка
Liusia
Угу ((( 02.05.2007 16:27:45, Liusia
День Рождения (aka Иринкин)
Хоть у меня з/п и маленькая :), но с WildStitch я согласна. Чем меньше люди знают о Вашем большом доходе, тем больше Вас любят. Иначе можно постоянно слышать, что деньги у тебя тратятся не там и не на то. 02.05.2007 15:55:26, День Рождения (aka Иринкин)
есть прекрасный анекдот на эту тему:
жила-была слепая девочка, и когда ей дома давали тарелку с пищей, она всегда бурчала, что, мол, ей мало и не то дают, а сами, мол, едят разносолы и много....
Короче, это всех достало, и домочадцы, один раз, специально для неё налепили и сварили не миску а таз пельменей!...
Девочка подошла к столу, осязанием оценила порцию.., и заявляет:
- представляю, сколько вы себе лаложили!!! :(:(:(

Т.е. логика, при дарении подарков, ещё более извращённая...
02.05.2007 12:03:32, PerCapita
Liusia
Вот согласна. Совет не только не полезный, но и просто вредный. За это не просто благодарными не будут, за это ненавидеть буквально могут начать родственники, а уж доить-то по-любому начнут нагло и беззастенчиво. Лучше вообще ничего не говорить о деньгах, не обсуждать и т.д. и т.п. И вообще, изживать из мозгов этот совок. 02.05.2007 11:32:07, Liusia
На мой взгляд тоже странно - доход нащей семьи сейчас превышает доходы ближайших родственников, я это не афиширую, но все и так это понимают. По мере возможности помогаю - деньгами или подарками. Все мне искренне благодарны. Были и у нас в семье трудные времена, помощь требовалась нам - нам тоже все помогали, никакой зависти тут и близко не было. Имхо, семья (в широком смысле слова, вкл. родителей, братьев-сестер и т.д.) - для того и нужна, чтобы помогать друг другу, поддерживать, кто как может. 02.05.2007 12:41:51, Кто я?
Liusia
Помощь в моменты, когда это необходимо, чтобы поддержать в трудную минуту и позволить выкарабкаться - это одно, содержание взрослых дееспособных людей только на том основании, что ты больше зарабатываешь - это сильно-сильно другое. С родственниками мне повезло, они у меня хорошие, поэтому они денег в моем кармане не считают и не обижаются, что я себе новую машину купила, а им нет. А предлагаемый вариант взаимоотношений ведет именно к этому, как в случае со слепой девочкой м пельменями в сообщении выше. 02.05.2007 13:26:33, Liusia
новая машина-совсем другое дело и не о содержании идет речь,у автора в конце концов не те доходы,при которых можно содержать. Речь шла о помощи, ну на самом деле, если у сестры очень плохое мат. положениепочему бы ее детей вместе со своими на отдых не отправить или не купить ей,скажем,новые туфли? Ваши родственники денег в вашем кармане не считают и не претендуют на машину в подарок от Вас,это нормально, но если у вашей сестры не будет хватать денег на то,чтобы детям купить фрукты,а Вы будете навещать ее на новеньком порше и сочувствовать,что та так и не устроилась в жизни-это уже элементарная жадность, в сад таких родных. 02.05.2007 13:59:10, ???
Liusia
Я если в гости еду, то полюбому детям фрукты везу, даже если у их родителей ананасовая роща на багамах своя имеется. Это не одно и то же.
Вы знаете, я не против помогать и дарить, не такая уж я жадина как могло показаться, но только если мне этого самой хочется, а не для того, чтобы заслужить хорошее ко мне отношение. Тем более, что таким образом хорошего отношения не заслужить никогда, если изначально присутствует зависть и тому подобные чувства. В сад таких родных, которые лезут в мой кошелек и считают, что я им что-то должна только потому, что я больше зарабатываю.
02.05.2007 14:11:16, Liusia
WildStitch
ППКС. И тоже в гости без гостинца никогда не езжу. 02.05.2007 14:14:27, WildStitch
WildStitch
т.е., если более состоятельные родственники не делятся своим с неба свалившимся состоянием, то в сад их? Даже не удивилась прочитав это, так как это первые симптомы "бедных родственников" которые потом сядут и ножки свесят.

Скажите, а бедной сестре не пришло в голову что можно поговорить с сестрой более успешной и получить от нее не только деньги, а и совет что изменить в своей жизни с тем чтобы она САМА могла себя обеспечить, а не только на подачки жить. И вообще, я сама беременна третьим ребенком, но скажу что думаю - если ты не можешь позволить себе купить своему ребенку даже элементарные фрукты - те же яблоки, то нефиг рожать. Думать головой надо.
02.05.2007 14:04:53, WildStitch
У Вас как-то все слишком однобоко,только черное и белое. Да,по большому счету, самая лучшая помощь "бедным родственникам"-это помощь в получении обазования или в устройстве на работу с достойной зарплатой,т.к. когда-то сама жила в провинции и знаю что это такое найти там работу с приличной з/пл. По поводу остальных ваших высказываний,считаю,что каждая точка зрения имеет право на существование,это в конце концов зависит от воспитания,от семьи,в которой вырос человек. Меня и мою сестру родители воспитали так,что мы всегда будем поддерживать друг друга и деньгами тоже. Моей маме 56 лет, она развелась с отцом,он нам не помогает, сестра готовится поступать в институт, маме менять профессию нет возможности, я зарабатываю хорошо и не считаю,что от того,что я оплачиваю репетиторов сестре и наряды и отдых им с мамой они сядут мне на шею. Есть возможность и помогаю. А вот родственники мужа, например, себе недвижимость в Европе покупают и отдыхают каждые 3 месяца,а когда мы попали в ужасную ситуацию,могли только советовать,и охать/ахать, а тем не менее денег даже взаймы не предложили. Каждому свое. Для Вас дикость-помогать трудоспособным здоровым людям, для меня-не помочь родному человеку, но однозначно не соглашусь,что в любом случае родственники садятся на шею,есть еще благодарные и нормальные люди. 02.05.2007 14:18:38, ???
WildStitch
ну, когда моя сестра образование получала, я ей тоже помогала - год выплачивала ей каждый месяц по 100 долларов типа как стипендию, 7 лет назад это были приличные деньги. Сейчас, когда она хочет перебраться в Ригу, но не имеет возможности купить здесь квартиру, я ей не предложила пожить у меня, хотя у меня 4-х комнатная квартира. И живет она на сьемных уже год. Я плохая? Мне так не кажется и она, кстати, тоже так не считает. У меня своя жизнь, свои дети и ко мне можно приехать погостить на ночь, но никак не ожидать что выделю кому-то комнату. В результате сестра работает, меняет работы с каждым разом на более хорошо оплачиваемую, но начинает серьезно задумываться - стоит ли этот переезд того или все же вернуться в родной город где у нее есть прекрасная 2-х комнатная квартира. Продать ее там и купить такую же в Риге возможности нет - цены слишком разные.

Моей дочери сейчас 17, через 2 года она будет поступать в институт. Так вот - обучение я ей оплачу однозначно (уже откладываю на это деньги), но вот на наряды ей придется заработать самой и на отдых тоже. Сейчас есть возможность работать почасовую работу и мне просто странно думать что 20-ти летная девица могла бы просто так сидеть на чей-то шее и ожидать что ей оплатят ее развлечения. Кстати, она и сейчас летом работает и это - нормально.

Денег взаймы родственникам и друзьям не даю. Могу подарить или отдать насовсем, взаймы - нет. Для этого есть банки, у нас сейчас кредит получить очень легко.
02.05.2007 14:33:02, WildStitch
Странные вы люди...или с родственниками не повезло. Вот почему-то я представить себе не могу, что моя мама или сестра еле сводят концы с концами, а я парюсь не на тему как им помочь, а на тему как бы не завидовали мне,т.к. у меня денег много...Если уж родные не будут друг другу помогать...Сестра автора не лентяйка, в их городе просто нет возможности зарабатывать достойно,так почему бы не помочь? 02.05.2007 12:25:23, ???
WildStitch
помочь - можно. Но до некоторой степени. Это все не так просто и вам действительно трудно представить себе КАК меняются родственники и знакомые если вы начинаете регулярно им помогать. Даже самые хорошие и прекрасные. И не дай вам бог испытать это на собственной шкуре.

И не забывайте - сестра автора не младенец, она сама выбрала свою жизнь и сама ею живет. Если начать на постоянной основе поддерживать взрослого человека, то это ставит его в зависимое положение и как следствие - благодетеля начинают не благодарить, а ненавидеть.

Я помогаю если действительно необходимо, но ни мои родители ни моя сестра не знают сколько конкретно я получаю и сколько на что трачу. И у нас прекрасные отношения в последние 8 лет. А было и подругому.
02.05.2007 12:39:49, WildStitch
Джума
1. Не обсуждать с ними свои доходы. Не озвучивать стоимость вещей, машин, ремонта и тд. Понятно, что ориентировочные суммы и так известны, но когда Вы их называете окружающие сравнивают со своим доходом, думают, что Вы хвастаете, что теперь Вы другая.
2. Вы сама про себя знаете, что честно заработали эти деньги. Не надо впадать в детство и начинать зависеть от чужого мнения.
3. Просто перетерпИте. Люди ко всему привыкают. Если они поймут, что ничего не изменилось в человеческих качествах- просто начнут пользоваться Вашими доходами, а Вы от стыда за свое богатство станете всем помогать. И в конце концов просто все сядут на шею. Но это уже от Вас зависит.
У меня была похожая ситуация. Сначала в детстве лучшая подруга говорила, что чтобы купить машину надо воровать, а у моих родителей была машина, а подругу настраивал коммунистичный папа.
А потом я стала зарабатывать гораздо больше знакомых, друзей и знакомых и друзей мужа. Все начали считать нас богатыми. А тк я еще и больше мужа зарабатывала- он тоже наслушался.. вот покупаем машину- "ааа, ну да, конечно, у него же жена зарабатывает..." И очень долго он вылезал из этого стереотипа, что все что появляется у нас, у меня или у него- только благодаря мне.
Справился.
Потом через 5-6 лет выровнялось, наши друзья тоже выросли.
Для нас минусы- совместный отдых. Мы могли себе позволить заграницу и хороший ДО просто так, на выходные, потому что только что придумали, а они нет. Мы не любим рестораны, просто заходим туда между магазинами, если кушать хочется, для них- это праздник и круто. Мы не могли куда-то вместе поехать, потому что не хотим спать в общей комнате в ДО с туалетом на этаже, а они не могут позволить себе не то что коттедж, просто нормальный номер...
Но тоже пережили и даже никого не потеряли. Бюджетно ездим с палатками или на дачи, в дорогие места ездим с другими людьми, вот и все.
И Вам удачи!
И нечего здесь стыдиться. Это не Ваши проблемы.
02.05.2007 10:16:31, Джума
femina ciclica
Совместный отдых может быть затруднительным не только из-за разницы в заплате, а еще и из-за разницы в возрасте детей, в возможности\невозможности взять в определенное время отпуск и т.д... Так что "чисто зарплатным минусом" я бы это не назвала :-)
С остальным согласна :-)
02.05.2007 10:55:06, femina ciclica
Джума
Конечно не только из-за зп, просто тема именно о ней)))))
По молодости, пока дети не у всех были- родившие тоже на какое-то время изгоями становились- вроде как другие люди с другими интересами теперь....
Потом, конечно, выровнялись все))
02.05.2007 11:03:15, Джума
Послушайте, а кто Вас обязывает про зрплату рассказывать - это вообще-то неприлично.
просто живите и улучшайте ситуацию вокруг вас. Допустим, мой муж неплохо зарабатывает, но обосновал повышение зарплаты для сотрудников всех своих цехов - люди прям молятся на него. Кто Вам мешает так помогать людям?
02.05.2007 10:01:44, Moon
Пионерка
по-моему это только ваше отношение. К себе самой. "растет" оно наверно из наших совдеповских привычек-восприятий.
Когда "хорошо жить" - было показателем чего-то плохого. У меня дед был директор школы, пенсию получал огромную. Но жили они с бабулькой скромненько, дом не перестраивали, мебель не покупали : "я же коммунист! А соседка-щлюха-официантка, гадина такая, на ворованные деньги вот какие хоромы отстроила..." Домик наш старенький чуть живенький стоит - а тысячи на книжке деда "сгорели" в дефолт. Такой домище построить можно было...
Когда вы сами себе разрешите "быть достойной" женег - мне кажется и люди вас окружающие станут по-другому вас воспринимать. Поймите, вы не осчастливите голодающих детей Африки. Так осчастливьте себя - с достоинством... Заслуженно. И мир станет светлее, мир вокруг вас - и вообще.
02.05.2007 09:41:25, Пионерка
Джума
+1
Но только если она готова сменить окружение(((
02.05.2007 10:18:20, Джума
Дашук
как можно сменить родственников? 02.05.2007 10:48:31, Дашук
Пионерка
об этом не думала. Просто окружение постепенно сменится само...? 02.05.2007 10:39:45, Пионерка
Джума
Вряд ли они смогут "подтянуться", измениться и принять ее с такой зп.
Родственники тем более.
В лучшем случае сядут на шею и погоняя чувством вины поскачут по своим делам, в худшем- просто все переругаются((
Но время- каждый раз удивляюсь- все по местам расставит.
А еще у меня есть очень своеобразная теория денег, по которой у автора сейчас все равно будет много непредвиденных трат и все может и само собой нормализуется)
02.05.2007 10:54:33, Джума

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!