Раздел: Психология

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Когда вы поняли, что вы - взрослый человек?

А вот когда к Вам пришло понимание того, что Вы - взрослый человек? Когда поняли, что осталась позади первая юношеская любовь, бенешые чувства в первый раз, которые казались самыми важными и сильными на свете, мечты про свою работу и профессию, всякие там созерцания звезд и мысли о великом, о том, что "вот я-то особенный, изменю этот мир"..? Когда первый восторг от зарабатывания денег и освоения профессии сменился профессионализмом, уверенностью и отношением к работе как к работе, а не празднику души? Когда сильная любовь с феерическими чувствами превратилась в крепкий семейный тыл, надежный брак или просто брак? Когда пришло понимание того, что любовь-то конечно морковь, но главное - предохраняться, когда пришло понимание своих слабостей и достоинств и полное принятие обоих, когда остались в прошлом глупые комплексы про внешность или там "ах, жизнь не удалась, меня мама ругала"? Когда поняли, что лучше не водиться с плохими девочками/мальчиками, а только с хорошими, когда осознали боль, которую ваш поступок может доставить другому человеку и появилось желание не причинять этой боли? Когда мысли о том, "что мой ребенок будет самым лучшим и сделает мою жизнь сказкой" сменились на профессиональное управление тремя шутрыми детками и знание о том, что с ними делать? Когда слова "прости, я тебя больше не люблю" перестали быть синонимом "конец света"? Когда пришло знание о том, что себя надо любить и уважать, равно как и других? Когда пришла терпимость к слабостям, особенностям и недостаткам других? Когда пришло понимание того, что может случиться всякое плохое событие, но его в общем-то можно пережить? Ну вот не знаю... в общем, очень интересно, в какой момент и как вы вдруг поняли, что - взрослый уже человек?
15.03.2007 14:25:12,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Неваляшка+
Ну, самостоятельной я более-менее стала не так давно, осознанно приняла на себя ответственность за многие важные в жизни вещи, но взрослости как-то не прибыло:)) Частенько думаю - вот вырасту.... куплю себе, там, машину....:))) 16.03.2007 13:09:28, Неваляшка+
Блин, как определить, молод ты или стар? 16.03.2007 12:39:50, новичок
лет в 18 15.03.2007 18:14:32, svoi svoi
И у меня. :( Но у меня вообще вечный психологический возраст - 30-35 лет. 16.03.2007 13:07:58, Место под солнцем
NickOFFova
Как-то вы много в понятие взрослости намешали... Лишнего, на мой взгляд, и к взрослости отношения не имеющего (ну разве что к процессу взросления, и то косвенно).
Для меня ощущение взрослости пришло лет в 25-26, прежде всего как возможность принимать решения по своему разумению, ни от кого не завися, и готовность отвечать перед собой и людьми за последствия этих решений.
15.03.2007 17:23:25, NickOFFova
Лида Удоева
после развода 15.03.2007 17:07:05, Лида Удоева
ПимпусЬ
все это означает для вас быть взрослой?
для меня осознание что я взрослая наступило когда я стала самостоятельной в принятии решений.
15.03.2007 16:42:12, ПимпусЬ
Ясень
Ни в какой. Что-то из описанного осознала лет в 20, что-то до сих пор не кажется синонимом взрослости. Да и вообще, с трудными подростками я взрослая, со скучными взрослыми - подросток... какая-то странная категория - взрослость... 15.03.2007 16:20:37, Ясень
WildStitch
да уж, прочитала и вот мои выводы:
- бешеной юношеской любви никогда в помине небыло; феерических чувств тоже;
- восторга от зарабатывания первых денег тоже;
- мир менять никогда не собиралась и не собираюсь;
- что предохраняться надо знала всегда и уж точно до наступления у меня месячных; первый мальчик был послан в сад так как не имел презерватива;
- четкое осознание того что жизнь хороша и жить хорошо пришло в 10 лет, с тех ничего не менялось. Жизнь хороша и жить люблю.
- вожусь только с теми с кем мне хорошо независимо от того как они котируются в общественном мнении.
- поступаю так как считаю нужным. Если это кому то доставляет боль, мне жаль, но это не меняет моего решения.
- мои дети будут такими какими сами захотят. Это их жизнь и жить ее им.
- себя люблю и любила всегда. не понимаю как иожет быть иначе. А следовательно - какой к черту конец света?
- терпимости нет и не предвидится. Не люблю слабых и глупых. Речь не о физической слабости, а о духовной. Не люблю и не общаюсь.
- если тепримость в смысле что терплю то, что другие что-то делают не так как считаю нужным, то и этой терпимости нет. Потому что считаю что пока это не касается меня, каждый имеет право делать что считает нужным, а следовательно терпеть тут нечего. Пока это не идет вразрез с моим образом жизни и не меняет его, мне это глубоко фиолетово, а если начинает менять и раздражать, значит пора с этим человеком расставаться. Считаю это естественней чем начинать менять другого.

Ни и кто я после этого?

15.03.2007 16:17:05, WildStitch
А вот кстати мнение Вайлд мне совершенно близко... Айда тоже подпишусь. 16.03.2007 16:40:36, Moon
вот как всегда соглашусь!
Хотя мир поменять иногда мечтаю... (Водолеям это свойственно), но дальше мечт дело никогда не заходит, от нреализованности мечт совершенно не страдаю...
Близким людям (родителям) боль стараюсь не причинять, т.к. большинство желаний/планов можно с ними согласовать или подправить, а что-то глобально-принципиальное по-счастью случается редко.
Дети (деть) мой самый наилучший, разумеется, однако "профессионально управлять" им на бытовом уровне все равно стоит, а также изначально смириться с тем фактом, что вырастет - самостоятельной станет... Причем под "выростет" понимается возраст от года)))
ХА! самое главное при это что НЕТУ у меня понятия "ну вот я и повзрослела".... какой была - такой и осталась..детство играет по полной программе!
15.03.2007 17:20:31, Пантя
Аленьк-ий
вас почитать, так "взрослый человек" - это приговор без права обжалования. Я на такое не согласная. Бываю ребенком пердически и рада этому;) 15.03.2007 16:15:29, Аленьк-ий
Даже до конца не стала читать - все вами перечисленно к взрослости не имеет никакого отношения. Я давно чувствую себя взрослой, просто потому что я давно все делаю сама, за многое и многих отвечаю и многое решаю. Многое из перечисленного понимала еще со школы, а многое могу чувствовать и сейчас %) 15.03.2007 16:07:23, Мамулечка
КатеринаК
У меня это сейчас происходит: осознание и принятие того факта, что не все мечты сбываются, что я ответственна не только за себя, но и за дите, родителей и бабушку, как-то так. Как раз вчера сидела - размышляла: ну надо же! Похоже я уже не ребенок! 15.03.2007 16:06:25, КатеринаК
Лягушка
Офф. Привет :) Ты в аське вообще бываешь?
Как дела? Пиши в почту!
15.03.2007 18:36:58, Лягушка
по вашему описанию - так я не выросла ещё :) и не собираюсь вырастать :) 15.03.2007 15:57:14, Lii
Пионерка
ууу. у меня это началось примерно 6 лет назад. То есть, около 33 лет. И конца и края повзрослению нет:))... У мудрости предела нет. 15.03.2007 15:55:30, Пионерка
Когда получил повестку от военкома. Я понял, что всё, детство кончилось. 15.03.2007 15:55:17, Жора.
ленУля
Ну... Знания всего этого всегда были, но взрослой себя не ощущаю :))) 15.03.2007 15:38:50, ленУля
regenbogen
Полностью присоединяюсь к вашему ответу. 15.03.2007 15:59:45, regenbogen
Nightmare
Началось примерно в 21 год, когда вышла замуж (причем не только по любви, но в первую очередь приняв решение головой и продумав, как я буду жить с этим человеком) и ушла от родителей на съемную квартиру. А закрепилось - лет в 25, когда полностью самостоятельно купили собственную квартиру и одновременно пришло понимание того, что я хороший профессионал и всегда смогу "продать" себя за хорошую зарплату в хорошую компанию. А незадолго до беременности (т.е. в 26 лет) я вдруг почувствовала себя полной черепахой-тортилой:-) Мудрой и старой:-)) В каковом состоянии по сей день и пребываю 15.03.2007 15:15:31, Nightmare
Ооох, я, видимо, так и не повзрослела:)Мои бешеные чувства, самые сильные и важные на свете, длятся уже более 14 лет без тенденции к стиханию...временами переходят в щенячий восторг:)Я все еще мечтаю о звездай, о чем-то великом и точно знаю, что могу изменить мир. во всяком случае свой:) Восторг от профессии ,видимо. не пройдет никогда .я ее радикально поменяла и теперь снова учусь. Мало-мало научусь, займусь еще чем-нибудь...хочу брать уроки рисования...Все "больше не люблю были еще до брака в 17-18 лет, поэтому конца света изначально за ними не было...эээх... совсем я, видать, зеленая:))) 15.03.2007 14:50:19, Ярина с работы
Аналогично, даже добавить нечего :-) 15.03.2007 16:29:36, Ejik v tumane
Нет, пожалуй, добавлю слова мамы: живёшь, как в куклы играешь :-))))) 15.03.2007 16:31:20, Ejik v tumane
может ,в этом и счастье?..(мечтательно):) 15.03.2007 16:43:11, Ярина с работы
iv-vita
Когда родился ребь. 29л. до этого была работа и т.п. и т.д Всё остальное понимание сейчас. 15.03.2007 14:47:34, iv-vita
я еще в процессе взросления:) 15.03.2007 14:47:17, Умп
Елена Д.
я себя с детства взрослой считала :) а с 19 лет жила на самообеспечении практически.. за себя нести ответсвенность никогда не боялась, а вот когда родился ребенок - я поняла, что жизнь моя беззаботная закончилась :) потому что ответсвенность за другого намного более тяжелый груз ответсвенности за себя и свою жизнь.. поскольку я себя всегда чувствовала какой-то умудренной опытом (которого у меня не было, конечно, может в каких прошлых жизнях :)), то к 22-м годам я четко знала, что людей переделывать нельзя (как и прогибаться сильно под других), что выходить замуж по "бешеной страсти" большая глупость, что работа должна быть любимой (чтобы не мучаться всю жизнь), что мужчина, который рядом с тобой должен облегчать и улучшать твою жизнь, а не наоборот.. я не делала "обычных" ошибок молодости, но зато никогда не жалела о сделанном.. я приняла себя такой какая я есть и простила родителей, это тоже, говорят, признак взрослости :) Вот с тех пор и живу и чувствую себя 25-летней, хотя мне уже на 10 лет больше по паспорту :) 15.03.2007 14:41:45, Елена Д.
После потери мамы! 15.03.2007 14:40:12, Галя и
человек становится взрослым, когда умирают родители. 15.03.2007 14:40:06, ИМХО мрачное
В таком слечае ,мои родители - сущие дети. У меня бабушка жива:) 15.03.2007 14:59:27, Ярина с работы
Совершенно верно! 15.03.2007 15:18:42, Галя и
неа, он становится самым старшим и следующим в очереди 15.03.2007 14:50:06, Умп
Он может остаться и не самым старшим, если есть старшие брат-сестра... А вот взрослым - становится. Поскольку он перестает быть чьим-то ребенком.

Ну или второй вариант - когда он настолько отдаляется от родителей, что не поддерживает с ними практически никаких отношений.

Человек, у которого близкие доверительные отношения с родителями остается психически (или психологически?) ребенком вне зависимости от возраста...
15.03.2007 17:11:02, ИМХО мрачное
как бы странно и мрачно это не звучало,но это так. 15.03.2007 14:41:11, Галя и
Когда я поняла, наверное, что родители постарели, и теперь мне придется рассчитывать на себя и помогать родителям... 15.03.2007 14:36:39, Moon
МарикаЧ
Взрослой я была с детства: никаких сумасбродный поступков, любви со сносом головы, плохих компаний, не мечтала изменить мир, всегда предохранялась, не считала, что ребенок - это живая кукла и т.п.
С возрастом, видимо, только глупею:)))
15.03.2007 14:36:04, МарикаЧ
Ну нет... многие с детства хорошо знают, что такое хорошо и что такое плохо. Я имела в виду некий жизненный опыт, с позиций которого начинаешь больше понимать и чувствовать. Ну не знаю, вот такое ощущение, что "это было и это было, то знаю, се знаю, этим меня не удивишь и т.п.". Хм, сложно объяснить.... Ну когда некая житейская мудрость появляется, что ли... 15.03.2007 14:40:58, в раздумьях
МарикаЧ
Не сказала бы, что появилась совсем прям мудрость, но вот такие ощущения, как Вы пишите, в 35 - после смерти любимого мужа. Как-то я сразу внутренне "выросла". 15.03.2007 15:20:14, МарикаЧ
Жизненный опыт? Хорошим уроком были разочарования и трудности.

Однако ж, как только перестанешь удивляться - так и пиши пропало...
15.03.2007 14:57:27, Умп
Когда я поняла, что все новые песни уже похожи на те, что я слышала раньше :) 15.03.2007 14:51:47, сирень за окном

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!