Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как объяснить ребенку

Посоветуйте пжл как объяснить ребенку, что после дачи, где он находится все лето, мы больше не будем жить с папой дома, а будем жить с моими родителями у них.
Ситуация в 2-х словах:
муж пьет, 20 лет отработал в органах, в 97 году стал Лауреатом Гос. премии, зная его заслуги его пригласили работать в банк с этого нового года, на хорошую з/п и т.п. там он вроде держался
но всеравно поддавал, а вчера я узнаю от него и от его начальника (мы с ним хорошо знакомы семьями) что было уже три предупреждения и после первого предупреждения лежит заявление моего мужа на увольнение без даты, и что скорее всего эта дата вот-вот будет проставлена, в общем все свободен, Я его предупреждала, что если он вылетает с работы то мы расстаемся, мои родители двумя руками -ЗА!!!
Так что же мне сказать ребенку?!!!!!!!!
17.08.2000 10:19:39,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Таля, держитесь!!! Была на вашем месте несколько раз. Три раза сходились - расходились. Вы ничем не сможете помочь мужу, пока он сам не остановится. Тащить другого человека из ямы бессмысленно против его желания. Ему не 17-20, когда можно уговорить, настоять, запретить. Пить в его возрасте бросают только тогда, когда начинают по настоящему болеть. Вам нужно думать о себе и ребенке. А ребенку уже можно все объяснить. Берегите себя. 17.08.2000 20:42:14, lenok
Я хочу все-таки вернуться к тому, что говорить ребенку. Мне кажется, не обязательно говорить правду. Достаточно не говорить неправды. Или сказать только часть правды, но чуть-чуть усилить.Сейчас поясню.
Когда год назад муж решил пожить отдельно, ребенку тоже было 3.5 года, и я не могла сказать, что папа не хочет со мной больше жить. Я сказала, что у папы много работы, ему надо приезжать на работу очень рано, а уезжать очень поздно (что в общем то не является неправдой), поэтому он будет жить поближе к работе ( что тоже не было неправдой), но когда у него будет свободная минутка, он всегда будет к ней приходить играть. Он ее очень любит (Это уж точно чистая правда). Здесь определяющими были два момента: я не думала, что ситуация изменилась бесповоротно и я не собиралась препятствовать общению ребенка с отцом.
Может быть, сказать ребенку что-то в этом роде: папа сейчас будет очень занят, ему надо будет перейти на другую работу и очень много над собой работать, чтобы все получилось(надеюсь, это не будет неправдой),плюс папе надо сейчас ходить к врачам (что тоже не будет неправдой), он не сможет приходить домой рано и уделять нам внимание, поэтому мы поживем у бабушки, маме ведь нужна помощь, а когда у папы будет свободная минутка, вы ( папа и ребенок) будете обязательно проводить это время вместе. Ну и конечно, папа тебя очень любит, и я тебя очень люблю.
Когда ребенок спрашивал, почему вы с папой ссоритесь, я говорила, что мы с папой взрослые люди,и у нас на многие вещи разные взгляды, и иногда мы пытаемся друг другу объяснить свою позицию, но не всегда корректно. Но на многие вещи мы смотрим одинаково, и уж самое главное мы оба тебя очень любим.
Совершенно точно нельзя в присутствии ребенка ругать отца, просто потому что ребенок ощущает родителей как часть себя - половина мама, половина папа, и если папа плохой, то и он, ребенок наполовину плохой. Или чио еще хуже, он в чем-то виноват. Здесь мне кажется большая опасность со стороны Ваших родителей, пожалуйста, постарайтесь им объяснить, надеюсь, у Вас хватит аргументов.
Да, я еще забыла сказать, что я изложили свою "легенду" мужу, сказав, что я нашла вот такой вариант объяснения ситуации ребенку. Не увидев в ней ничего обидного и никакой опасности для себя, муж ее принял и тоже придерживался. Родители мои тоже.
Понимаете, когда Выговорите неправду, то ребенок это чувствует, у нас ведь есть много невербальных способов передачи информации. Единственный способ быть до конца убедительным - верить в то, что вы говорите. Найдите такие формулировки. И поговорите с мужем.
Я не стала писать здесь о том, как строить отношения с мужем, так как времени на работе не много,но я знаю проблему не по-наслышке. мой папа в последние годы сам создал нам такую пробему, и это действительно требует отдельного обсуждения. Но можно не причинять боли ребенку и не причинять боли мужу. Он действительно болен, и действительно пока сам не захочет, помочь ему будет трудно, но он еще молодой, у него маленький ребенок, он может захотеть.
Сейчас много кто предлагает лечение от алкоголизма, но я бы обратила внимание на тех, кто начинает с консультации родственников.
Большая тема, при случае продолжу.
17.08.2000 16:59:45, Можно не подпишусь
Прочитала разговор. Есть силы - уходите, а ребенку надо правду сказать. Что вы вместе жить больше не будете. Только не критикуйте мужа в присутствии сына, каким бы ни был Ваш муж - он ему отец и другого не будет. У ребенка должно быть ощущение, что у него есть папа. 17.08.2000 15:33:36, Яна
Конечно, ребенку придется все сказать. Постарайтесь воздержаться от обвинений в адрес мужа в присутствии ребенка.Пусть он все-таки считает, что у него классный папа, который просто живет в другом месте. 17.08.2000 14:15:21, Яна
В любом случае, необходимо сохранить хорошие отношения (насколько это возможно). Все равно Ваш муж будет для ребенка примером и после развода. Ребенок любит своих родителей, помнит все хорошее и перестать любить не скоро сможет, только когда повзрослеет и сможет оценивать действия близких ему людей. 17.08.2000 14:30:07, Алиса
Не хочу, конечно, огорчать, но кодировние в большинстве случаев - меняет человека координально. Психика изменяется на 180гр. Человек бросая пить становится гораздо более агресссивным что-ли. Хотя возможно это наш печальный опыт (у меня и подруги в разное время мужья - добровольно закодировались) 17.08.2000 10:40:11, Olga
Кодировались 2 раза (6 мес, и 9 месяцев) Все больше не хочу - это его слова 17.08.2000 11:46:26, Таля
Да, человек несколько меняется, но это первое время. Главное, что бы он понимал, что нужно себя контролировать, свои эмоции. Более того, алкоголики после кодирования начинают чаще болеть, я уже не говорю про психику. Это все понятно, т.к. организм привык к "употреблению", настроился. А тут такой удар.
В своей семье иного способа кроме зашивания (не кодирования!, мой муж сам таких кодированных раскодирует:))не вижу. Проходили все: психотерапевтов, медикаментозное лечение, иголочки. Все практически бесполезно. И мотание моих нервов. Хочу сейчас к зашиванию прибавить психотерапевта. Но хороший психотерапевт, 20 баксов в час. Не хотелось бы месяц проходить, а потом понять, что денег нет, пора заканчивать.
17.08.2000 10:50:18, Лада
Все дело в том что мой муж этим (психотерапией) раньше баловался, в смысле сам этим занимался (например вытаскивал жен своих сотрудников из сект, а что это такое сами знаете), прекрасно знает что такое кодировки , вобщем сам разбирается что к чему, а зашивались мы 2 раза (продержались 6 и 9 месяцев, так что неподойдет 17.08.2000 11:51:59, Таля
У меня тоже муж больно умный, прекрасно знает все лекарства, знает с чем можно баловаться, а с чем нет. Кодировки и всякие там внушения, гипнозы ему не подходят. Потому что все эти методы рассчитаны на страх и веру. Если не того ни другого нет, то увы.
Я пыталась его и к обществу анонимных алкоголиков приручить (есть у нас примеры, кому помогло), но он совсем не верующий.
Он каждае 3 месяца зашивается. Вот так живем уже больше года. Зато пьянства нет, крыша у него вроде бы не съезжает (когда пил было хуже).
17.08.2000 12:03:15, Лада
Siniy
А почему с твоей стороны мужу нет поддержки? Ты считаешь, что в том, что он пьет, ты не виновата? Интересный способ - испортила человеку жизнь и в кусты... Конечно, утрирую, но пойми, что ты очень неправа, что твои слова, так часто ему повторяемые, "вылетишь с работы - расстанемся" лишь еще больший повод пить ему давали... Ничего невозможно вылечить такими претензиями...
Тебе бы сейчас поддержать его, дать какую-то замену выпивке... Увлечь чем-то другим... А для этого надо самой успокоиться и не воспринимать все так в штыки, так негативно именно по отношению к своему мужу, близкому человеку, которые, вроде как, важнее родителей и друзей должен быть... И бросать в трудную минуту - это просто нечестно...
Впрочем, тебе решать, быть ли в ответе за тех, кого приручила, как это ни банально звучит...

А ребенку что сказать? Правду, конечно... Только не ту, которую правдой пытаешься сделать ты сама... Ведь он ее все равно узнает...

Сергей
17.08.2000 10:36:59, Siniy
Ну 1/ мы всего 6 лет вместе,
2/ он пил и до меня, его отчима я прекрасно изучила, так что пример для подражания для мужа всегда был перед глазами
3/ я у него вторая жена, от первого брака 2 взрослых (22 и 18) сыновей
4/ не испортила а поддержала, подняла из ,,, видели бы вы его до свадьбы
5/ моя свадьба - это просто бегство от тех моих проблем, а не любовь, которой некогода и не было, а муж это не самый близкий человек, и он это знаетт....
6/ в последнее время (со времени перехода на новую работу)спокойно может ударить меня на глазах ребенка, бросить в меня горячий чайник, посредине ночи ворваться в детскую с криком что ему надо пообщаться
17.08.2000 12:02:01, Таля
Neeeet, tut uzh nado uhodit" , prichem pryzhkami. 17.08.2000 18:09:20, TanyaT
Siniy
угу, с парашютом... ;) 17.08.2000 23:57:10, Siniy
Siniy
1. всего 6 лет? ну и что? Бывает "целый год вместе" и "еще только 20 лет"... Все дело в нужности/ненужности самой семьи... И все претнезии к друг другу идут отсюда... А высказывание этих претензий и устрашения, типа "будет не так - разведусь/покалечу/в суд подам" - лишь усугубляют все, а не налаживают, как многие думают...
2. Ну и что, что пил, ну и что, что отчим пил... Если бы люди не пили, то и спиртного не было бы... Все дело лишь в количестве и в смысле... Если пьет, чтобы уйти от проблем (чаще семейных проблем), то при чем тут стаж и воспитание?
3. Видимо в нем было что-то, что заставило прибрать его к рукам... И видимо было что-то, что подтолкнуло к расставанию с первой женой...
4. Хвастаться тем, из чего кого подняла можно лишь в случае успешного для всех результата... Пока я его не вижу... В любом случае, я не понимаю, чего ты ждала... Что в благодарность он будет носить на руках и делать все, что ты захочешь?
5. Свадьба как бегство от своих проблем - это почти на 100% большие проблемы в будущем, в семейной жизни... Видимо, ты знала, на что идешь... И у муж может пить и из-за этого... Почти любой бы запил, если бы это было уже проверенным уходом от проблем...

6. Нервность и злость - признак неудовлетворенности сложившейся ситуацией... А раз неудовлетворен, значит причина в том, кто рядом... Ты была рядом...

Мне самому не очень приятно валить все на тебя, наверняка он тоже во многом виноват... Но две вещи тебе бы стоило понять... Во-первых, принцип "попользовалась и бросила" никогда и ни к чему хорошему тебя не приведет, а во-вторых, в спешке и в расстроенных чувствах такие дела нормально никогда не делаются...
Посему предложение: подождать, успокоиться, попытаться все остановить и уладить мирно...

Если же нет... Я уже сказал, когда детям врут, они вырастают с примерно теми же проблемами, которые ты сейчас видишь в вашей семье...
17.08.2000 12:30:53, Siniy
Да, вы опять о том же - "виноваты окружающие". Слишком узкие рамки... 17.08.2000 15:36:32, Марина
Siniy
а кто, если не окружающие? Если сжалилась и подобрала замерзшего щенка на улице, то не надо через несколько месяцев выбрасывать его на улицу, он не виноват, что не оказался овчаркой и не нацчился еще не гадить в доме... 17.08.2000 15:45:17, Siniy
КАТЕРина
Ну и аналогии у тебя, это АБСОЛЮТНО разные вещи, разве можно проводить подобные параллели и диагонали :)? 17.08.2000 15:51:31, КАТЕРина
Siniy
в данных условиях - можно... Ты прочитай, "кем он был до и кем стал" 17.08.2000 16:08:16, Siniy
КАТЕРина
Был Лауреатом, а стал... Помню, помню! Не его в этом вина, обстоятельства были таковы, что стал он таким, да? К сожалению, многие люди, достигнув определенных высот в своем деле, начинают "падать". Помнишь одного из персонажей фильма "Москва слезам не верит" - Сергея Гурова: в первой серии -известного спортсмена, во второй - законченного алкоголика? Жалко его и ему подобных жерт обстоятельств, НО! жить с такими людьми невыносимо!.. Знаю это, к счастью, не по собственному опыту, а по опыту одной из своих подруг! Вытаскивать из грязи и дерьма, прощать, тянуть, как ты говоришь, "увлекать" чем-то другим и... возвращаться к разбитому корыту. Ты анализируешь данную ситуацию с мужской точки зрения, и, может быть, из чувства мужской солидарности пытаешься оправдать мужа Тали, упрекая ее в бездействии во имя спасения... Но откуда ты знаешь, через ЧТО она прошла, чтобы решиться на развод?.. 17.08.2000 17:31:02, КАТЕРина
Siniy
Нет, стал "лауреатом" из алкоглика, пока у него была вера в любовь... А тут ему говорят, что никогда и не любили... Не хотел бы быть на его месте...

Да, жена мне сказала, что она бы тоже сбежала от такого человека... Но еще она сказала, что изначально с ним бы не связывалась, не использовала бы в своих интересах, не убегала бы к такому от своих проблем, зная, что с этим будут только еще большие проблемы... Я с ней согласен... Так что все получают то, что им причитается, то, что сами выбирают...
17.08.2000 23:52:50, Siniy
Ты сам себе противоречишь. Вот видищь, что ты говоришь: "все получают то, что им причитается, то, что они сами выбирают", то есть каждый заслуживает своей судьбы. Как Таля, так и ее муж. И нечего пенять на окружающих. 18.08.2000 15:03:41, Марина
Siniy
Да, она, видимо, заслужила такого мужа... Так что нет противоречий... 18.08.2000 23:21:09, Siniy
Слушайте (или можно на ты?), ну хватит уже! Ну можно все-таки реально на вещи смотреть? Или вы и себя, и других считаете такими щенками беспомощными? Прямо все такие бедные, а плохие родные и близкие - настоящие Бармалеи! Не знаю, может вы рассуждаете, исходя из собственного опыта, но и я исхожу из своего - уже не раз убеждалась, что сколько в лепешку не расшибайся для другого человека, в итоге все будет только так, как ОН все же будет себя вести, только от его решений и поступков. 17.08.2000 17:03:30, Марина
Siniy
цитата из письма Тали "4/ не испортила а поддержала, подняла из ,,, видели бы вы его до свадьбы"... еще вопросы есть? Подняла, поддержала... немного помогла... Зачем? чтоб теперь бросить? А не в том ли проблема, что так легко от всего происходит отказ?

17.08.2000 17:12:33, Siniy
Podnyala i podderzhala v nadezhde na to, chto chelovek eto otsenit. A esli izvini, v tebya chainikami brosayut i b"yut pri rebenke, tak tut ni o kakom uvazhenii i sovmestnoi zhizni rech" ne mozhet idti. Vsetaki ochen" stranno, Sinin"kii, slyshat" ot tebya, chto v oshibkah i postupkah cheloveka vinovaty okruzhayushchie, a svoya golova na chto?
I eshche odno nablyudenie, ne pervyi raz zamechayu, chto zhenshchinam ty sovetuesh" terpet" muzha i vse ego vyhodki i vsemi silami oblegchat" emu zhizn", a vot muzhchinam v sluchae, esli vdrug v sem"e stalo skuchno(zamechu prosto skuchno, nikto chainikami ne brosaetsya) to shodit" nalevo, ne propustit" to chto samo idet k tebe, poluchit" chto-to horoshee gde-nmibut" ne v sem"e. ???????? ne zamechaesh" nesootvetstviya?
17.08.2000 18:27:35, TanyaT
КАТЕРина
Уходите. Это кошмар! 17.08.2000 12:28:30, КАТЕРина
КАТЕРина
Таля, сколько лет Вашему ребенку и какие отношения у него с папой?
Иногда процесс подготовки к раздельному проживанию и разводу не так страшен для ребенка, как дальнейшее совместное проживание с пьющим папой...
17.08.2000 10:31:37, КАТЕРина
Ребенку 3,5 года, отношения 50*50 трезвый -нормально, пьяный - "А папа пьяный...."
Да и не пример это для подражания
17.08.2000 11:48:14, Таля
КАТЕРина
Не пример, согласна... Таля, а Вы окончательно решили уйти? Просто многие семьи часто "воссоединяются", пусть и на время: пришел покаяный муж, уткнулся в колени - прости, я решил завязать, возвращайся, все будет по-другому... А потом все снова и снова. Замкнутый круг - и ребенок в нем, этом круге... Если Вы чувствуете, что бессильны в данной ситуации (я имею ввиду - попытаться вытянуть мужа), то нужно сказать ребенку ПРАВДУ, тем более, что он все видит и понимает. 17.08.2000 12:26:48, КАТЕРина
Понимает - это точно, а уйти не насовсем уже пробовала на майские праздники, так что по новому кругу не хочу 17.08.2000 13:01:10, Таля
А Вы не хотите попробовать побороться с его пьянством? Он хотя бы хочет бросить пить? Очень помогают зашивания, 3-4 месяца человек не пьет (может и больше, все зависит от его страха и желания "проверять" когда закончится действие препарата), потом опять надо идти зашиваться. 17.08.2000 10:28:21, Алиса
КАТЕРина
Алиса, для того, чтобы "зашивание" было действенным, пьющий человек САМ должен понять, что ему это НУЖНО. По-моему, не так давно обсуждалась здесь эта тема... 17.08.2000 10:33:12, КАТЕРина
Siniy
но мы ведь слышали лишь одну сторону, а значит знаем о проблеме и о том, кто там чего хочет и может, лишь 25% 17.08.2000 10:38:41, Siniy
Да, безусловно. Но как правило, алкоголика самого тяготит его состояние. К тому же возможность потерять жену, ребенка, работу... 17.08.2000 10:36:18, Алиса
Тяготит его, какже, в понедельник на работе отмечали д/р, пришел говорю -Тебе же на работу завтра - Да я знаю,Вторник - сам до работы не дошел, позвонил начальнику сказал что у него проблемы с квартирой, которую мы сдаем - нажрался так что в среду служба охраны банка не пустила его на работу.
И это называется он все понимает?
17.08.2000 12:07:02, Таля
Вы пробовали разговаривать? Есть такое явление как запой, когда человек не може остановиться. Я по себе знаю, как только начинаешь угрожать, злиться, собирать вещи, то становиться только хуже. Муж еще больше отдаляется, чувствует себя никчемным, ему от этого только хуже. Мне помогло то, что после разговоров, из которых я узнала, что он готов что-то предпринимать, что пить не хочет, что из-за этого его друзья от него отвернулись, что дорожит мной, ребенком, я стала помогать выходить ему из запоев. Поймите алкоголизм это болезнь. 17.08.2000 12:59:44, Лада

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!