Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Утешьте меня, что ли...

Или закидайте тапками...
Вот мысли сейчас не очень хорошие в голове: знала бы я, что дети (желанные и очень любимые) со временем становятся хамоватыми подростками, то точно не рожала бы...
А ведь так хотела! И любила их больше жизни. И занималась с ними всем, чем можно. И работала на полставки ради них. На роликах, на великах, в походы, книги, языки, развивалки всякие...
Я не вижу, где я ошиблась?
Почему приучала их к чистоте, а сейчас они ходят грязные, прыщавые и на просьбы помыться отвечает "завтра". Иногда 2 недели подряд.
Почему у них в комнате огрызки, когда я всю жизнь запрещала носить еду в комнаты (у нас на старой квартире были тараканы, из-за этого).
Я помогала делать им уроки. Благо образование у меня хорошее. И языки знаю. Теперь в старших классах они скатились до двоек и троек и даже не показывают дневники. Не то, что попросить позаниматься с ними.
Им оно не надо.
А мне реально плохо. Я даже не пытаюсь это изменить. Я просто не хочу их видеть и стараюсь линять их дома, когда они приходят...
А муж? Он идет на поводу у них. Они денег требуют - он дает. Комп обновить - пожалуйста. Не спят ночами? ну и фиг. Двойки? Это их жизнь. Не моются? Да я и сам такой...
Если б можно было сбежать от них троих...
16.01.2007 21:28:35,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасиб всем! Прочитала ветку - помогло :) Читаю Байярдов, принимаю их такими, какие есть. А вообще они все у меня хорошие :)) 18.01.2007 10:07:57, Скроюсь
Дашук
Вы ошиблись в том, что
1. работали на полставки и слишком много уделяли времени детям, поставив знак равенства между вашей и их жизнью
2. помогали делать им уроки
3. и самое главное: любили (в прошедшем времени)
Выход:
1. убрать знак равенства, отделив их жизни от вашей
2. любить их как прежде, и все отношения строить не на том, что надо мыться, получать пятерки и не разбрасывать огрызки, а на любви в вашей семье.
Сдается мне, что с мужем у вас нелады, а дети чувствуют это и выражают протест. Наладьте отношения с мужем, и увидите, как дети изменятся.
17.01.2007 22:45:02, Дашук
Хлопушка
Дальше будет хуже :) Они вырастут и совсем уйдут. Создадут свои семьи. Что ж, такова жизнь. Конечно, вам хорошо было вместе в детстве, но их детство же не вечно. Главное, не примеряйте на себя роль жертвы ("все отдала детям"), вспомните, сколько положительных эмоций вы за это время получили.
17.01.2007 18:20:32, Хлопушка
bat
8) Вы замечательная мама. Меня так "не облизывали". Подростком я тоже была неаккуратным - блюдца из-под бутеров, чашки, стаканы, книжки, краски, бумага на столе, одежда на стуле, носки под кроватью, учеба побоку, "мама, отстань, ты ничего не понимаешь" 8) Сейчас у меня в моей квартире почти идеальный порядок и чистота, за исключением одежды на спинке кресла, вот это изжить не могу совсем никак 8) Но у меня мама, мудрая женщина, "отстала" от меня в 15 лет. Единственное, что я делала, это предупреждала, что могу ночевать не прийти и где, и с кем буду, чтоб она не переживала сильно, большинство моих друзей (кстати, сильно старших по возрасту) она по крайней мере видела и знала, как зовут (я ее однажды в наше "тусовочное кафе" сводила и кофеем напоила, мама была в ужасе от панков ;))) а я смеялась, дура малолетняя. И Ваши перерастут. И все у них будет хорошо и замечательно. 17.01.2007 11:59:10, bat
Oksanych
для меня это неприемлемо никак, я сама с братом жили в одной комнате, но иам всегда порядок,т.к.мама у нас очень строгая, дала нам понять сразу, что будет хуже что-ли...в общем мы никогда не позволяли чего-то там не убрать или не застелить постели...сейчас сына воспитываю,да у него своя комната, делает там чего хочет, но каждые выходные убираю там...он только игрушки в коробки раскладывает....по поводу мыться или нет-если не приучать сразу-считаю, что потом проблемы будут-у меня муж такой был...был, сейчас все ОК, приезжаем к свекрови-там анархия, хош моиси-хош не моиси...ну бывает,что каждый день не получится может, то поздно, то воду отключат...ну а так должно это в привычку войти,я думаю... 17.01.2007 11:41:37, Oksanych
WildStitch
ну, у меня двое детей - 16 и 8 (правда вот-вот числа сменятся на 17 и 9). Ну что... у каждого своя комната и делают они там что хотят. Я там не убираюсь никогда и убираться не собираюсь. Единственное мое требование если там слишком уж явный безпорядок - держать двери закрытыми чтобя я это безобразие не видела. А остальное - их дело. На общей территории (гостиной, прихожей и кухне мусорить запрещено. Свои вещи оставлять тоже. Впрочем это не запрет. Если что-то оставлено, я возьму, приоткрою дверь и положу на пол за дверью в их комнате. Намусорил - моешь полы по всей квартире. Хотя убираемся мы все равно все вместе. Раз в месяц по субботам. В остальное время вполне достаточно просто не мусорить и мыть за собой посуду.

Уроки вместе не делали никогда. Вообще никогда. Делают сами. Если что непонятно, объясняю. Что знаю. Математику, например. Чего не знаю - разбираются сами. Моя обязанность - научить их думать и организовывать себя. Судя по тому что дочка сама поступила в лучшую школу Риги у меня это получилось. Потому что захотела сама. Учится.

Мыться не особо любят. Но от грязи еще никто не помер. Объяснила им что если вдруг увидят что друзья обходят стороной и ближе пары метров не подходят, то значит пора в душ.

Бывает что и взбрыкнут. Выскажут свое мнение. 16-17 лет это тот еще возраст, все или черное или белое, все знают лучше всех. Это - нормально. Бывает что и поцапаемся. Всякое бывает.

Дочка вот время от времени мне сюрпризы устраивает. Сидим с неделю назад на кухне, она мне говорит. Мам, а как ты отреагируешь если я буду с девочками жить? А говорю - тебе девочки нравятся больше? Нет, мне мальчики не нравятся. Говорю - это же твоя жизнь, с кем хочешь с нет м живи. Если тебе это нравится. Глупо только жить назло кому-то. А если в удовольствие - так без разницы. Пришла к выводу что пока поживет с нами в своей комнате.

Вот домой всегда иду с удовольствием. И вот еще. Я люблю своих детей. Но никогда и никого я не любила больше жизни. Никогда и ради кого я не отказывалась от своих интересов и удовольствий и не занималась тем что мне не нравится. Я не бегала с детьми на роликах и не ходила в походы. Я боюсь роликов (сильно упала с них в детстве и до сих пор боюсь) и ненавижу походы. НЕНАВИЖУ. Мне нужен городской комфорт и я не понимаю для чего мне ломать себя.

И еще... это - МОЙ дом. У детей свои комнаты и это - ИХ территория. Туда я не лезу и законы там не мои. Но общий закон по дому такой - хозяйка тут я. И все. Дети это знают. Как знают и то, что в их доме хозяевами будут они. А я буду приезжать в гости так как сейчас приезжаю в гости к своим родителям или маме своего друга. Мне может там что-то не нравиться. Но там хозяева - они, это их дом, их правила и порядки.

В общем... я почти полностью согласна с вашим мужем. Это - их жизнь. Им ее и жить. Вот только деньги я просто так не даю. Есть конкретные карманные деньги которые выдаются раз в месяц старшей и раз в неделю младшему. Если этого не хватает, то не хватает и точка. Дочь летом идет работать.

А вам нужно больше думать о своей жизни. О своей территории в вашем доме. Потому что на данный момент такое впечатление что... дома то у вас и нет. Вы растворились в детях, отдали им все. И забыли что они не только ваши дети, но и отдельные личности. Что они никогда не будут жить так как этого хотите вы, что у них будут свои мысли и свои желания. Что они могут не только отличаться от ваших, они могут быть совсем другими. Это - нормально.

Где во всем этом вы сами?
17.01.2007 11:05:04, WildStitch
Знаете, сейчас как раз читаю книгу Дольника по этологии "Непослушное дитя биосферы". Там говорится о неосознанном поведении человека, почему люди ведут себя так, а не иначе, чем это обусловлено с точки зрения природы и эволюции. Так вот, о подростковых бунтах сказано так: это естественное поведение, направленное на то, чтобы выросший ребенок отделился от родителей и начал жить отдельно. То есть подросток инстинктивно начинает вести себя так, чтобы вызвать в родителях раздражение и неприязнь, чтобы его выгнали.
Понимаю, что сама я через такое не проходила со своими детьми и потому пишу чисто теоретически, но, может, это все-таки как-то поможет психологически... :)
17.01.2007 10:39:33, Читатель, пишущий крайне редко
По своему опыту....и я таким же подростком была.. тока без прыщей....ну и што...Ничего плохого из меня не получилось..это канешна на мой взгляд...Но.. сейчас дома чисто...моюсь каждый день...институт на красный диплом закончила...а в школе мне говорили, что я туда и не поступлю..Никому я не хамлю и денег не требую...
Дети - это дети..Их любить надо просто так...
17.01.2007 09:48:20, НадяК
:))) Нормальные дети :)) У самой такое было со старшей. ИМХО А почему вы думаете, что ваши дети должны быть такими же как вы? Просто ваши идеальные представления о детях разошлись с реалиями жизни :))) Ведь вы их хотели вырастить "под себя", а они стали собой :). Их достали ваши запреты :), ваше желание контролировать их жизнь и навязывание ваших стереотипов. В чем ошиблись - ИМХО вы воспитывали не своих детей, а свое идеальное представление о детях. Вы и сейчас не хотите видеть в них личностей со своим мировоззрением и своим путем в этой жизни. Срочно налаживайте контакт, разговаривайте, пытайтесь понять. 17.01.2007 09:16:44, lenok_
Елена Д.
знаете, в определенный период "хамовитыми подростакми" бывают ВСЕ, я не знаю ни одного исключения, даже я такой была, я сама себе не нравилась, но справиться с гормонами усилием воли не могла, не испортить отношения с родителями помогли сами родители, моя мать набралась терпения и просто не спорила со мной, не давала указаний и не контролировала (именно это бесит больше всего). Огрызки в комнате? да и фиг с ними - это твоя комната, хоть зарасти в грязи (раз в неделю я все-таки "разгребала" свои "завалы", ну или перед приходом гостей в дом, ну как-то привыкла до этого жить в относительной чистоте :) но делала я это исключительно по своей воле).. с гигиеной сложнее, но можно "давить" на то, что девочки не любят неопрятных, немытых и т.д. и это чистая правда.. показывать дневник - вообще утопия, мои родители оповещались раз в год сколько у меня четверок итоговых и все, да и то не каждый год :) на счет попросить позаниматься, они просто пока не видят необходимости, а вот почему? может потому, что учеба была всегда интересна больше маме, чем детям? А вот с мужем надо поговорить на тему, что нечего детей деньгами развращать, поскольку они так и не поймут зачем им учиться, если можно не работая все иметь, сейчас как раз удобный момент показать сколько стоят их "хотелки" и что нужно сделать, чтобы их удовлетворить.. 17.01.2007 08:09:47, Елена Д.
Marisha
Мне кажется, все требования к чистоте и гигиене должны выполняться всеми членами семьи, а если муж и "сам такой", то я бы успокоилась по поводу мытья и прочего.
У нас сын аккуратный очень, но у нас такой стиль жизни, и муж такой же, поэтому и требовать ничего не приходится.
Что касается учебы, то это почти обычное дело, когда в старших классах на них находит затмение какое-то:( Мы со своим уроки не делали, всегда сам учился и хорошо учился, а в этом году в четверти тройки, каждую четверть увеличивается количество. Ну что тут поделать, учителя успокаивают нас, что это пройдет к 11 классу, остается только им верить:))
17.01.2007 07:15:28, Marisha
Tomsik
Оxxx... видел бы кто комнату моего сына... в последние 3 года.......и слышал бы, как он "вякает супротив родителей" лет эдак с 13-ти... нигде ВЫ не ошиблись, это они так взрослеют. А "мыться" - это они начнут по 3 раза на дню... как только появится "пара".
17.01.2007 02:22:22, Tomsik
Аленка1
+1 17.01.2007 10:42:45, Аленка1
LU
меня такие мысли тоже периодически посещают - моим пока 11 и 13 старшим, но наиболее аккуратный у нас только мелкий (2,4года:))) старшие - это что-то: про носки, майки и штаны, упавшие "где упали" - даже говорить не буду:) чтобы бумажки не разбрасывали и огрызки-шкурки - поставила им отдельную корзину (ну типа офисного помойного ведра с крышкой) - нифига! все валяется вокруг него постоянно:(
с детства мы с ними - на роликах, на великах, на лыжах горных. у-шу? пожалста! надоело? ну ладно. айкидо - почему нет? не хотите больше ходить - что ж... футбол, баскетбол - пока нравится, ходят, занимаются...
и лучше всего им - когда их не трогают, ни о чем не просят и они сидят-играют за компами (благо их тоже два, а мелкий пока не претендует:))) зато претендую я - и тогда они толпятся у одного... у старшего - уже все ярче и ярче выражаются понты и "пальцы", сленг.
иногда срываюсь:( - не без этого...
жалуюсь на них мужу:) благо, папа для них авторитет. проводит беседы - как надо к мамочке относиться, не расстраивать ее своим бардаком и очередными замечаниями в дневнике:)
так и живем:)
утешаю себя, что еще есть время и они успеют все хорошее/умное от папы впитать и применить это в жизни:)
ведь они добрые и замечательные (если к ним не приставать:)
16.01.2007 23:44:53, LU
Очень вам сочувствую,потому что понимаю, о чем вы. Но во-первых, читали ли вы суперскую книжку Байярдов? Даю ссылку.
А во-вторых, намного хуже, когда дети в подростковом возрасте НЕ бунтуют. Уж поверьте. Хотя это, конечно, не значит, что надо себя не уважать и позволять им ВСЕ.
16.01.2007 22:47:06, Читательница
Уже читаю... 16.01.2007 22:53:42, Скроюсь
уж точно не пожалеете. Само осознание того,что многие дети и родители через это проходят - ну очень помогает... Только по-хорошему эту книжку надо читать,когда дети еще дошкольники... 16.01.2007 23:37:49, Читательница
Люблюкошек(ex-Глюк)
Потерпите немного и все пройдет. Вы их просто очень любите, поэтому так близко принимаете к сердцу то, что с ними происходит. Я сама была трудным подростком. Это временно. Постарайтесь только быть корректной, когда делаете им замечания. И не "линяйте" из дома, они Ваши, родные, просто "гормон" у них играет. Сложно, конечно...но, поверьте, все с ними хорошо будет. Вы, главное, с мужем договоритесь, что-бы не было добрых и злых. А любимые дети просто перебесятся и все будет хорошо))) Вас должно волновать только их здоровье и чтобы не попали в плохую компанию. 16.01.2007 22:43:04, Люблюкошек(ex-Глюк)
А мой наоборот моется тщательно, брется, поливается туалетной водой. Каждый день в свежей одежде ходит. И учиться вдруг стал на пятерки, а всю школу еле лез с тройки на двойку. А едим мы все в комнате. Я так вообще обычно лежа на диване. При этом вижусь с ним очень мало. В лучшем случае 1 час в день, потому что у нас у всех своя жизнь. 16.01.2007 22:35:05, Ольга*
WildStitch
:) я тоже обожаю есть в комнате на диване перед теликом. И не вижу в этом ничего плохого. Ну да, бывает что когда на кухне кончается посуда, то приходится кричать дочке - тарелки кончились, давай тащи из своей комнаты все сюда, а то есть не из чего уже. Ну и что? Притащит, помоет и все в порядке. В общей комнате ничего не оставляется. А что у нее там в своей - ее личное дело. 17.01.2007 11:13:30, WildStitch
У нас тарелки по комнатам не разбегаются, почему-то сразу на кухню перемещаются. Просто такая система сама прижилась. 17.01.2007 11:38:53, Ольга*
WildStitch
:) у нас не по всем комнатам разбегаются. Они только в одной оседают - дочкиной. И я ее вполне понимаю. Комната - самая дальняя от кухни, у нее там и диван и телик и комп и интернет - целый свой мир. А на кухне есть не интересно. Утащила к себе, а потом лень на кухню идти. Но мне это не мешает. Пусть живет как хочет. 17.01.2007 11:52:04, WildStitch
Специально сходила в регу, посмотреть, в каком возрасте такое счастье начинается:))) 17.01.2007 03:10:24, Чернобурка
Он такой с детства в плане мытья. Просто у нас принято, чтобы все каждый день мылись и надевали чистое белье. 17.01.2007 10:01:16, Ольга*
Мне кажется, что нельзя привить детям того, что не поддерживают все живущие в квартире. Нужно, чтобы огрызки не одобряли ВСЕ и т.д. Иначе воспитательный процесс не эффективен. 16.01.2007 22:14:27, Et Cetera
Тэра
ВАУ!!!! Поверьте!!! Я уже год в таком состоянии!!! Потихоньку приходит понимание, что я не одна!!!!! ОЧЕНЬ ОБЛЕГЧАЕТ ЖИЗНЬ - честно-честно!
Ну, а если серьезно. Моему старшему 15,5 лет. 10 класс гимназии.Впереди институт.Голова и мозги в ней ЕСТЬ!!! Но...на деле имеем ВСЕ,о чем Вы пишите. Не пропуская ни одной запятой!! Как будто сама писала!
Одна моя подруга призналась под большим секретом, что дальше будет еще хуже!!!:-)))
Так что держитесь!Лет через 10 пройдет..или привыкнем :-)
16.01.2007 21:50:25, Тэра
Вот и у меня... Один к одному, просто каждое слово как про меня... 16.01.2007 22:02:22, Ла.риса
я знаю семьи, где обошлись без этого... 16.01.2007 22:30:29, AleXXX
Штуша-Кутуша
Там тоже были мальчики? 17.01.2007 10:31:38, Штуша-Кутуша
девочки бывают похлеще... :-)
17.01.2007 11:11:15, Ветер Перемен
WildStitch
угумс. У них, знаете ли, месячные бывают (и как следствие забытые пакеты иногда в местах общего пользования). А если, не дай бог, месячных вдруг не будет... туши свет. Нет уж, с мальчиками - оно проще намного. Говорю как мама почти 17-ти летней дочери. 17.01.2007 11:59:10, WildStitch
Елена Д.
это потому что у тебя еще сын маленький :) я пока тоже думаю, что с мальчиком проще, а моя мама утверждает, что лучше 2 девочки, чем один пацан :)) у нее как раз 2 девочки и младшенький (мой братец), которому недавно 18 стукнуло.. 17.01.2007 12:09:41, Елена Д.
WildStitch
типа девочки нежней и послушней? Ага, ты мою дочу не видела. Никогда она нежной и послушной не была (в отличии от сына). На новый год вот заявилась домой (мы втроем притащили елку из леса, сами выбрали, сами срубили, домой притащили, украсили, сидим довольные. Эта цаца заявляется и с порога - ужас! как вы можете! Дерево сгубили! Это же полный идиотизм - и так весь рынок завален уже убитыми, так еще и вы одно срубили. Ничего, отправила этот гринпис в свою комнату с текстом, пойди пойди, мы тебе тоже маааленькую елечку в вазочку поставили.

Про истерики по поводу похудения упоминать? Про то как сейчас я не ем это, потом то. Потом вообще не знаю что.

Про ПМС????

Про терзания насчет мальчиков? И длинные тирады насчет того как любят не за внешность а за душу. И что ей пофиг все. А потом шкаф не закрыть потому что там баночки-скляночки-духи-помады???

А про то что опять ОДЕТЬ НЕЧЕГО????

Угумс. Проще. :)))
17.01.2007 12:37:37, WildStitch
Елена Д.
еще раз говорю, у тебя еще мальчик маленький :) могу про своего брата рассказать, если хочешь, потому что все "свежо": лет с 15 - никто ему не указ, мое дело - хочу буду учиться, хочу работать пойду (ну родители же понимают, что дурь пройдет, а время то будет упущено), ты ему слово - он тебе 25, постоянное ворчание, что все не по его и солнце не в то окно светит; на него "наехали" и он соберет ребят и поедет на "разборки"; девочка пошутила, что теперь будет встречаться с его другом - другу набить морду, девочку послать на фиг, а самому тихо страдать; мама, ты - не понимаешь, отстала от жизни, дай денег; я поеду на дачу с другом, обратно пойдем пешком через лес, я уже все решил.. и т.д. сейчас ему 18, слава богу, основная дурь уже выветрилась, поступил в ВУЗ, учится :) но сколько это стоило нервов матери, и средней сестры, которая ему ближе по возрасту и живут они рядом.. а вообще мальчик всегда был хороший, послушный, ласковый :)) 17.01.2007 12:56:33, Елена Д.
WildStitch
:))) а теперь конкретно моя девочка:

мама, ты ничего не понимаешь, хочу буду учиться, хочу пойду работать, хочу замуж выйду. Ты ей слово, она тебе 25 (100 во время ПМС). Постоянное ворчание про то что все ей не то, все не так как ей надо, солнце не в то окно, занавески не того цвета. Подруга не ответила по телефону, ну ее нафиг. Мальчик не так посмотрел, теперь она будет тихо страдать в своей комнате и потом, выходя ко мне, долго рассказывать что в человеке важна только его душа и как она будет всю жизнь жить одна и какие все мальчики идиоты. А потом закроется в своей комнате и будет писать роман (неплохо, кстати, пишет. Я посоветовала отослать в журнал, может и напечатают). А на выходных все едут на дачу к однокласснику, я тоже поеду. Да, поеду, мне 16, я не маленькая. А потом возвращается первой электричкой злая как черт что мальчишки напились и все облевали и что все они идиоты. А я могу не пустить ее? Ага. А потом - ты мне не доверяешь????? А как я сижу дома зная что она черти где и чем это все закончится?

:))) не думаю что легче с мальчиками или девочками. И у тех и у тех характер в этом возрасте не сахар.
17.01.2007 13:06:19, WildStitch
Елена Д.
ну, наверное, кстати, мой 10-летка тоже часто ворчит по любому поводу, не представляешь, как меня это раздражает, а что будет потом и мне и представить страшно :) тут либо я привыкну, либо самоустранюсь нафиг, нервов моих не хватит :( 17.01.2007 13:12:25, Елена Д.
Штуша-Кутуша
Это привычнее (сами такие, чего уж там скрывать). Поэтому эти терзания понятны и кажутся проще:) 17.01.2007 12:44:19, Штуша-Кутуша
Елена Д.
вот я тоже думаю, что с девочкой мне было бы проще, я могу понять что такое нечего надеть, когда в шкафах места нет :)) а вот когда: "у меня нет ни одной футболки!" только потому, что любимая футболка в стирке, это мне понять трудно :) 17.01.2007 12:58:03, Елена Д.
WildStitch
так какая разница? Тон то с той стороны все равно идет не терпящий возражений, с подтекстом - я сама все знаю, я одна такая и никто меня не поймет. ;) Думаешь ей так помогает что мама когда-то тоже была 17-ти летней? Она же меня такой не видела. Зато сейчас ей кажется что пора бы мне не влюбляться больше, что новая юбочка нужна только ей, что я для этого уже старая. А через 5 минут ей кажется что все хорошо выглядит только на мне. А еще через 5 что ее мама ничего не понимает, зато мама Элины вот всегда и все и самая лучшая. А еще через 5 - что весь мир только на нее смотрит и мечтает о том чтобы она потолстела. То она самая некрасивая и толстая, то она лучше всех... То она знает все, то не знает вообще ничего... Все бы хорошо, если бы настроение удерживалось на месте хоть полчаса и не менялось с такой скоростью.

Ох... повзрослело бы мое чудо уж поскорей.

Хотя она у меня все равно самая лучшая. :) И это чистая правда.
17.01.2007 12:57:16, WildStitch
А мне им завидно. Такая непосредтвенность и уверенность что мир крутится вокруг них :).
А потом пропадает и уже все время больше думаешь что сказать , да что сделать и обо всяких последствиях.
17.01.2007 15:17:50, туруру
WildStitch
:) а мне почему-то нет. Я вижу как она мечется и мучается. Как падает из одной крайности в другую. И помню себя такой же. И вижу насколько я стала спокойней со временем, насколько проще и естественней все воспринимать. И мне так хочется ее иногда остановить и сказать - доченька моя, не спеши, не волнуйся, ты и так самая хорошая и прекрасная, просто живи. Но она меня пока не слышит. Ничего, придет время и услышит. Она у меня очень умная и хорошая девочка. 17.01.2007 16:29:00, WildStitch
ага - я тоже в своей девятилетней вижу себя :). И все комплексы те самые ненастоящие. Но видимо всему свое время :)
Но мне завидно что она вот - то роман пишет, то сказку русскую сядет на английский переводить, то картину рисует, то стих выучит. И все так как в первый раз :) - потому что в первый раз. Хочу чтобы и во мне интерес такой не угасал - хотя бы что бы времени на все это хватало
17.01.2007 16:46:48, туруру
Штуша-Кутуша
Не знаю, не знаю:)))
Я уже сейчас думаю, что девочки все же более собраннее, аккуратнее и гибче, что ли. Или это просто у других так?:)))
17.01.2007 12:12:37, Штуша-Кутуша
Елена Д.
девочки, мне тоже кажется, гораздо более "податливые" в плане воспитания, мальчишки же, как правило, начинают этому сопротивляться лет с 3-х :) 17.01.2007 12:18:46, Елена Д.
Штуша-Кутуша
Точно:)) Так потом все время и сопротивляються, доказывая все всем:)) 17.01.2007 12:23:12, Штуша-Кутуша
И еще они больше бегают, шумят, орут, толкаются и дерутся :). Я тут недавно у дочки в школе была - ей 9 лет. Все построились по призыву учителя куда то пойти. Девочки стоят по парам - мальчики в какой-то куче-мале и в ней одновременно происходят стычки три - не меньше :)) 17.01.2007 15:19:52, туруру
WildStitch
это да. Драк у дочки небыло. А вот у сына постоянно борьба за место под солнцем. И мой в сторонке не стоит. Ну а что делать? Это жизнь. 17.01.2007 16:31:23, WildStitch
Коала
А у меня были драки, да какие!... Так что - все мы.... 17.01.2007 18:35:37, Коала
Спасибо вам девочки, спасибо! Я думала я дура, плохая мать, что-то не так делала и делаю. А это просто закон жизни...
Вы мне очень помогли.
Хотя все это грустно :((
16.01.2007 22:21:14, Скроюсь
а может они самостоятельности хотят, пусть даже таким образом)) 16.01.2007 21:47:14, ЛенЬтя

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!