Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

все ли рассказывать? (о доверии)

Девушки!
Мы женаты два года, у обоих – второй брак, лет нам под 30, т.е. не маленькие.
У наших друзей случились неприятности, мы им как могли помогли, но конечно, все равно обсуждаем эту тему.
Мой муж считает, что в семье вообще не должно быть секретов друг от друга, вообще.
А я считаю, что если секреты касаются не только меня, но и других моих родственников, то я могу мужу рассказывать не все (или вообще не рассказывать).
Так случилось, что моя дальняя родственница уехала много лет назад в Израиль, там родила ребенка и воспитывает его без мужа, так мои родители и я им немного помогаем – покупаем одежду для ребенка. Посылки обычно шлем к каким-то праздникам, т.е. это бывает несколько раз в год. Так как отъезд случился в начале 90-х годов, мы об этом никому из знакомых (в смысле не родственников) не говорили, даже подруги мои не знают об этом.
Муж тоже об этом не знает – как-то не сказала я ему об этом, и вообще эту тему не затрагиваю, а теперь думаю, что же это – предательство по отношению к нему? т.е. я ему не доверяю? я стыжусь своих родственников?
А ведь я надеюсь, что подросший ребенок приедет с родственницей в Россию, в том числе и к нам, в гости – что же мне тогда делать? Сказать, что это просто давние знакомые семьи (родителей)? А почему же я раньше ничего не рассказывала?
И ведь уже сколько лет они приглашают меня (а теперь с мужем) к ним в гости.
В-общем, вроде частный вопрос, а вырос он в философский

А как вы считаете?
19.12.2006 15:25:27,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аленьк-ий
вообще-то довольно странно, что за два года в браке (и наверное до брака вы с мужем общались) ваш муж не знает, что кому-то там вы собираете и отправляете посылки...
или это не вы (а ваши родители) их отправляют, а вы просто знаете об этом
или вы так скрываете этот факт (ну тогда видимо, есть причины у вас)
или вашему мужу настолько по барабану, что и кому вы пакуете, посылаете, что он сам не интересуется, пакуй вы кульки хоть под носом его

чего-то тут не так...
19.12.2006 17:43:05, Аленьк-ий
WildStitch
"Мой муж считает, что в семье вообще не должно быть секретов друг от друга, вообще." - меня всегда почему-то напрягают такие претензии. И не потому что я собираюсь что-то скрывать, а потому что не я что-то рассказываю, а что-то нет, а от меня требуют всю подноготную да в деталях. Ну какой в этом смысл? Пришел домой и давай весь день пересказывать и не дай бог о чем то забыл доложиться? Рассказывают ведь то, что другому интересно, а не как на исповеди.

И при чем тут предательство? И при чем тут "родила без мужа"? Посидели с мужем за чаем вечером и рассказали о подруге если думаете что ему будет интересно. Если он тут никаким боком, так и не рассказываете. Не понимаю я таких терзаний. Тем более какая-то дальняя родственница. При чем тут все эти - "не доверяю", "скрываю"... ?
19.12.2006 16:40:29, WildStitch
Tomsik
А что такого плоxого в этом факте, что мужу нельзя сейчас рассказать? Честно признавшись, что "как-то вот не сказала, потому что не придавала этому большого значения, да и вообще как-то не рассказывали никому", без всякой задней мысли? Или Вы и вправду в глубине души стыдитесь наличия "дальней родственницы в Израиле, родившей ребенка без мужа"? 19.12.2006 16:13:18, Tomsik
Elen
+1.
Или просто с мужем мало общаетесь? Тем более посылая посылки, пусть в малой степени, но затрагиваете семейный бюджет. А муж при этом знать не должен? Странно как-то, это же семья, команда, а не мужчина на вечер.
19.12.2006 16:30:56, Elen
Аксандра
<как-то не сказала я ему об этом> - это ещё не "секрет". Вы небось и про то, как звали вашу воспитательницу в детском саду не рассказывали, и что теперь?
Или Вы что-то недоговариваете и у Вас есть причины скрывать почему-то этих родственников?
19.12.2006 16:00:39, Аксандра
Да тут, ИМХО, все очевидно :-) "Есть ли родственники за границей?" долго было опасным вопросом, привыкли у нас скрывать такие вещи, особенно родительское поколение. Наверно, сказали дочке: "Молчи об этом, подружкам не расказывай", вот и молчала по привычке. 19.12.2006 17:47:36, Shelly
Аленьк-ий
что за совдепия - уж лет пятнадцать, как люди свободно уезжают...
а девушке всего-то 30 лет
и что же там за ребенок, которому в таком случае посылки шлют?;))
19.12.2006 18:15:50, Аленьк-ий
Знаете, моя бабушка (доктор наук, между прочим) до 90-х годов настаивала на том, что : 1. Свет днем зажигать нельзя, т.к. "увидят и придут" (понятно, кто?) 2. Нельзя снимать трубки параллельных телефонных аппаратов, т.к. "отключат телефон" 3. Нельзя петь песню "В красной армии штыки чай найдутся, без тебя большевики обойдутся"" :-) Страх - он очень живучий, особенно когда людям пришлось столкнуться с некоторыми вещами... 19.12.2006 18:28:09, Shelly
Если для мужа важно полное доверие, то рассказывайте ему обо всем, что касается вас двоих, ваших отношений, здоровья, детей и проч.
Но вспоминать все детали школьной программы и рисовать генеалогическое древо - увольте, перебор.
19.12.2006 15:55:09, TarotRider
То, что у вас есть ребенок на стороне, которому вы помогаете, ИМХО - достаточна важная информация... 19.12.2006 15:46:37, AleXXX
"Не волнуйтесь, он ничего не будет вам стоить":)))
к.ф. "Не может быть"
19.12.2006 15:59:36, TarotRider
rushka
да это ж не у нее ребенок-то, у родственницы... 19.12.2006 15:52:51, rushka
какая разница, если она ему помогает? Есть некие взятые на себя материальные обязательства... 19.12.2006 15:59:57, AleXXX
Вы о чем? Вы любой подарок ребенку ( неважно своему или чужому) считаете материальным обязательством? 19.12.2006 16:17:09, lenok_
да, если это регулярно и в виде посылок. там же былосказано - "помогаю", а не "Безделушки на ДР посылаю" 19.12.2006 16:35:51, AleXXX
:) Т.е. регулярные посылки ко дню рождения - это материальные обязательства. Ё моё , а мой то не знает, что у меня материальных обязательств ...... :)))) 19.12.2006 17:15:36, lenok_
У меня такое ощущение, что есть люди, которые просто не умеют читать, а если и умеют, то через дырки в голове всё улетучивается мгновенно...

"мои родители и я им немного помогаем – покупаем одежду для ребенка. Посылки обычно шлем к каким-то праздникам, т.е. это бывает несколько раз в год."
19.12.2006 18:02:46, AleXXX
:) У меня тоже аналогичное впечатление. Я вот куче друзей и знакомых дарю подарки к праздникам - это обязательство? Никто человека не обязывал помогать - она сама это делает, да и та сторона никаких планов на эти подарки не строит. Может и хочет дарит - не может и не хочет - не дарит. Где здесь ОБЯЗАТЕЛЬСТВА? Там есть какая то обязательная оговоренная сумма и частота подарков ? Ведь если они перестанут эти подарки посылать - ничего не произойдет.
Но у вас наверное иное мнение по этому вопросу. Разумеется я на своем тоже не настаиваю.
ЗЫ Лет восемь назад я периодически подбрасывала детских вещичек и деньжат одной своей знакомой, туго ей было. Потом наши дорожки разошлись. Вот ни минуты не считаю себя чем то обязанной :)
И свою знакомую обязанной мне чем то - тоже не считаю :)
19.12.2006 18:14:04, lenok_
Ты этим знакомым регулярно несколько раз в год покупаешь одежду? Регулярность и длительность срока этих покупок одежды делает их уже практически обязательством. 19.12.2006 18:30:40, AleXXX
Ну я им регулярно покупаю книги :) Это обязательство? ИМХо Вы не совсем верно себе представляете, что можно отправить в Израиль из одежды :) Там нет зимы, а майки и шорты на месте стоят существенно дешевле чем у нас. 20.12.2006 09:37:14, lenok_
к сожалению мы и в самом деле вряд ли узнаем, что именно они посылают. Хотя зимой там весьма зябко. И они при этом могут ходить в 20 градусов тепла в теплой куртке...

Сам автор называет это помощью, оказываемой несколько раз в год. Почему ты позволяешь себе делать какие-то выводы, принижающие помощь автора? :)
20.12.2006 11:57:43, AleXXX
Я, например, племяннику иногда покупаю одежду и игрушки, на праздники - обязательно, но как-то не считала его своим ребенком :-))) 19.12.2006 18:08:38, Shelly
Ginger Beauty
Что-то про ребенка на стороне я тут как-то не приметила.
<дальняя родственница уехала много лет назад в Израиль, там родила ребенка>
19.12.2006 15:52:39, Ginger Beauty
А чем важная? Я вот периодически посылки с детскими вещами отправляю родственникам , а уж что они с ними дальше делают - понятия не имею . Надеюсь используют по назначению. Зачем мне и моему мужу эта информация? 19.12.2006 15:49:12, lenok_
Elen
И при этом годами скрываете от мужа отправку посылок? В этом-то вопрос. 19.12.2006 16:34:31, Elen
Я их вроде не темной ночью собираю :) Просто в семье заведено - ненужное отдай тому, кому нужнее, а кому ни его , ни меня ( это если отдает он) - не интересует. Сообща решается вопрос - отдаем или нет, а дальше у кого на что фантазии хватает.
ИМХО Я вот годами от мужа скрываю, что люблю копченую рыбу ( он ее терпеть не может) , я просто покупаю ее и ем, не объясняя ему причин столь чудовищного поступка :) А еще , о ужас, у меня есть личный почтовый ящик :))))
19.12.2006 17:20:38, lenok_
а действительно - почему не рассказывали-то? тем более вас в гости зовут..
вряд ли это можно назвать громким словом "предательство". но если вы с этой родственницей общаетесь, помогаете, участвуете в её жизни, то для меня например странно, что муж об этом не знает. потому что этими мыслями занята ваша голова, вы чем-то живёте, вам что-то интересно, волнительно - а мужу об этом ничего неизвестно.
имхо - муж должен быть в курсе всего, что важно и волнительно его жене, ну и наоборот соответственно...хотя когда подобная тема обсуждалась в Девичьей, я узнала что Ж с удалённой маткой изображают месячные, чтобы муж ничего не узнал. бОльшей дикости в семейных отношниях пожалуй не представляю..
19.12.2006 15:41:15, Lii
ИМХО Это вопрос не о доверии, а о том насколько у вас близкие отношения с мужем. Т.е. насколько подробно вы хотите осведомлять его о своей жизни. Каждый решает для себя сам. Честно говоря я никакой проблемы не вижу - это же ваша родственница, а не мужа. Он что , контролирует каждую вашу копеечку, на что потратили? При чем тут предательство? У меня есть родственники, о которых я знаю что они существуют. А вот взяли и приехали. Ну и что? Познакомила с ними мужа (заодно и сама увидела :) ) , провезли , покатали по Москве, мило поболтати и разшлись.
ИМХО Обычно такой вопрос даже в голову не придет если только вы сами подспудно не хотите контролировать мужа :) Т.е. типа я тебе расскажу о тете Маше, а ты мне всю подноготную о всех своих :) А оно вам надо :)
19.12.2006 15:40:36, lenok_
Felis_lynx
ИМХО, это не тот секрет, который стоит скрывать. Раскажите все, а мужу скажите, что не хотели его нагружать разговорами о проблемах родственников. Думаю, он все поймет, мой бы понял... 19.12.2006 15:40:16, Felis_lynx
Коала
По-моему о предательстве тут речь не идет ни в коем случае. Не говорили, потому что не к слову было. И не нужно на этой почве выводить философию:) 19.12.2006 15:38:47, Коала
Да просто скажите, что не говорили ему, т.к. к слову не пришлось, не считали существенным, никак вас не задевало, а вот теперь рассказываете, потому что возможно в гости приедут. При чем тут вообще предательство или стыд? :-) Вы что, сразу после свадьбы должны были отчет обо всем предоставить? А вообще лично я считаю, что если Вам доверили какую-то тайну, ее нельзя рассказывать ни мужу, ни кому-то другому, потому что это и будет предательством. Конечно, в том случае, когда это само по себе никак не влияет на вашу семейную жизнь. Например, если подруга рассказала Вам про сложности в личной жизни, Вашего мужа это никоим образом не касается, а если попросила денег в долг, то касается. 19.12.2006 15:33:34, Shelly
rushka
+1 19.12.2006 15:53:26, rushka

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!