Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Снова "сноха"
Дорогие люди я скоро застрелюсь! Как ВЫ думаете можно не дарить подарки в дни рождения? Моей снохе 12 августа исполнится 25 лет, я уже писала,что наши вкусы и фин.запросы не могут найти общего знаменаталя,вернее это я не могу его найти. Может просто торт состряпать и проблема будет решена. Я уже стала тихо ненавидеть праздники и подарки,а прошло всего 7 месяцев,как родился внук, мне 45, а я стала вдруг комплексовать, сомневаться в собственном восприятии вещей,что ЭТО ?????????????? Помогите!!!!!!!
08.08.2000 12:53:06, Галина
23 комментария
Мне тоже никогда не нравились подарки моей свекрови. Обычно она так старалась по поводу и без повода подарить мне какую-нибудь одежду. А вкусы у нас абсолютно не совпадают. И одевать я это не могла. Вобщем очень долго объясняла, что дарить одежду мне не надо. А ей ведь действительно хотелось меня порадовать, всегда спрашивала нравиться ли, а самое ужасное ношу ли я. Но к сожалению...Ниже правильно написали лучше всего дарить колготки, шампуни, посуду, белье (между близкими родственниками это допускается), все что может пригодиться повседневно. И еще я поняла для себя нужно просто не задумываться очень много над подарками и не делать подарки от всего сердца, если не совпадают вкусы и взгляды на подарки. Мой дедушка (ему сейчас 80) последние лет 10 всегда вместо подарка дает мне определенную сумму денег, что бя я сама купила, то что считаю нужным. Но при этом он никогда не спрашивает, что я купила, куда потратила деньги. Когда я, что-нибудь покупаю я всегда ему говорю. И он радуется. А какую сумму денег дать: да такую какую вы можете выделить и не надо комплексовать по поводу финансовых возможностей.
Я вообще отношусь к подаркам так: от мужа требуется огромный букет цветов и больше ничего. Но он все равно покупает еще что-нибудь. Да и остальные, если придут только с цветами для меня это только лучше (или с тортиком, бутылкой вина, коробкой конфет), чем ненужные мне вещи и куча безделушек.
Что касается подарков внуку просто покупаете, то считаете нужным, что Вам понравилось, если не можете найти согласия с родителями, только не заваливайте ребенка подарками и игрушками. Пусть основную массу вещей и игрушек покупают родители. Ваша невестка тоже должна понять, что Вам хочется что-то купить малышу и на что Вы тяните финансово.
И не комплексуйте... Мне тоже скоро 25 и я с ужасом думаю о подарке от свекрови :(( Может просто торт состряпает:)) 08.08.2000 23:51:08, Еще одна недовольная
Я вообще отношусь к подаркам так: от мужа требуется огромный букет цветов и больше ничего. Но он все равно покупает еще что-нибудь. Да и остальные, если придут только с цветами для меня это только лучше (или с тортиком, бутылкой вина, коробкой конфет), чем ненужные мне вещи и куча безделушек.
Что касается подарков внуку просто покупаете, то считаете нужным, что Вам понравилось, если не можете найти согласия с родителями, только не заваливайте ребенка подарками и игрушками. Пусть основную массу вещей и игрушек покупают родители. Ваша невестка тоже должна понять, что Вам хочется что-то купить малышу и на что Вы тяните финансово.
И не комплексуйте... Мне тоже скоро 25 и я с ужасом думаю о подарке от свекрови :(( Может просто торт состряпает:)) 08.08.2000 23:51:08, Еще одна недовольная
А я радуюсь всему, что дарит свекровь! Потому что вижу, что от чистого сердца!Вот сейчас хотела послать нам ковер, но он тут не нужен! Я ей сказала, мол, мам - мы его здесь только испортим,жара ведь, да и малыши писать будут, выкидывать потом жалко. А ковер хороший! Ему уже 50 лет, еще бабушкин!
10.08.2000 02:49:58, Анна!
Наверное, не только Вам так не повезло. Я сейчас проанализировала свои мысли о подарках свекрови... так вот, они мне всегда не нравились :-) Правда, я никогда вида не показывала. Мне так казалось. Но, вероятно, когда речь пошла о ребенке, они это почувствовали. "Они" - это не только свекровь и свекр. Это еще и мои родители. И поступили они просто супер - я купила детке нужную мне дорогую вещь, а они отдали деньги.
По поводу подарков мне. Свекровь всегда пытается сделать какой-нибудь необычный подарок. В этих случаях она всегда прогадывает. Нормально идут "банальные" подарки, которые всегда нужны и не бывают лишними - колготки, хлопчатобумажное белье на каждый день хорошего качества, шампунь, гель для душа. Наборы натуральных мочалок-щеток-расчесок. Нужно дарить широко разрекламированную, но не супердорогую продукцию. Вот к этому даже мой придирчивый вредный характер снохи придраться не может. 08.08.2000 22:04:11, Недовольная сноха :-)
По поводу подарков мне. Свекровь всегда пытается сделать какой-нибудь необычный подарок. В этих случаях она всегда прогадывает. Нормально идут "банальные" подарки, которые всегда нужны и не бывают лишними - колготки, хлопчатобумажное белье на каждый день хорошего качества, шампунь, гель для душа. Наборы натуральных мочалок-щеток-расчесок. Нужно дарить широко разрекламированную, но не супердорогую продукцию. Вот к этому даже мой придирчивый вредный характер снохи придраться не может. 08.08.2000 22:04:11, Недовольная сноха :-)
Может быть, книгу? Большое красивое издание - в зависимости от ее интересов - по цветоводству, дизайну, макияжу, кулинарии наконец.
А вообще, стоит ли так переживать? Похоже, Ваша сноха не отличается тактичностью и воспитанием, если может при Вас критиковать Ваши же подарки. Сомневаюсь, что она так же трепетно выбирает подарки для Вас. Так нужно ли тратить свое время и нервы на человека, который это не ценит? Поймите, Вы ей НИЧЕГО не должны!
И еще - в таких случаях можно угодить только одним способом - отвести в магазин с предложением самому выбрать подарок, но по-моему это не самый лучший способ. 08.08.2000 21:17:42, Ника
А вообще, стоит ли так переживать? Похоже, Ваша сноха не отличается тактичностью и воспитанием, если может при Вас критиковать Ваши же подарки. Сомневаюсь, что она так же трепетно выбирает подарки для Вас. Так нужно ли тратить свое время и нервы на человека, который это не ценит? Поймите, Вы ей НИЧЕГО не должны!
И еще - в таких случаях можно угодить только одним способом - отвести в магазин с предложением самому выбрать подарок, но по-моему это не самый лучший способ. 08.08.2000 21:17:42, Ника
Лучше правда ничего не дарить, принести коробку конфет или... Не знаю, что. Мне если свекровь дарит что-то, то качество всегда... как бы это сказать, чтобы не обидеть..., цвет всегда ...., фасон всегда.... Как-будто она хочет, чтобы мой муж никогда больше в жизни на меня не посмотрел. Нитки, если она вяжет - всегда неплохой вариант, используются со временем. Духи не дарите, это даже любимый мужчина не может правильно выбрать иногда. А шампунь хорошей фирмы - оно всегда хорошо.
08.08.2000 19:13:00, Марина
Галина, у меня к вам вопрос совсем не по теме - а кем Вы работаете? Если Вам затруднительно - не отвечайте и заранее извините.
08.08.2000 17:13:05, Foxuk
Извените за опоздание ответа,обьясняю -работаю программистом в Ур.госуниверситете в отделе АСУ,доступ в инет только в рабочее время + 2 часа разницы с Москвой.
09.08.2000 07:43:48, Галина
Галина, спасибо!
Мой вопрос объсняется тем, что сестра, которой 40 лет и она тоже программист говорит, что не сможет найти работу и никому не нужна и поэтому работу даже и не ищет, а только жалуется, какая она несчастная. Хотела привести ей Ваш пример, но тут она зацепится, что это Урал, а не Москва. :-)
Спасибо вам еще раз 09.08.2000 14:29:18, Foxuk
Мой вопрос объсняется тем, что сестра, которой 40 лет и она тоже программист говорит, что не сможет найти работу и никому не нужна и поэтому работу даже и не ищет, а только жалуется, какая она несчастная. Хотела привести ей Ваш пример, но тут она зацепится, что это Урал, а не Москва. :-)
Спасибо вам еще раз 09.08.2000 14:29:18, Foxuk
Галина, я как сноха попробую свое мнение высказать:)
По поводу реакции на коляску:
У вас первый внук, а у нее первый ребенок:) и где-то, возможно, еще "игрушка". Мои все необходимое купили, пока я была в роддоме: приятно - да, решение проблем - да, но и немного лишение удовольствия. Все ли понравилось - нет, что-то я потом сама докупила:) А вот кроватка была такая да не такая:)) Конечно, вторую покупать не стали, но потом мои сами согласились, что "поторопились" и "дорого" не всегда хорошо:)
А вот коляску я покупать без меня запретила:)Как полушутя-полусерьезно сказал муж - "коляска - это для мамы", ребенку то все равно какого она цвета- фасона (а удобные для мелких - большинство из них).
Я бы назвала коляску своеобразным бзиком:) и, кстати, к б\у вещам для мелких у всех тоже разное отношение:) Все это я к тому, что простив (?) форму изложения, можно найти много объяснения самой реакции.
А о новом подарке - посмотрите, что ей нравится и что из этого может быть хорошим и недорогим (духи, косметика, книги, дом. растения, нитки для вязания и пр.) Еще может ее муж что-нибудь Вам присоветует, может какие-то высказанные всулух пожелания запомнил (названия), может она что-нибудь коллекционирует.
Моя свекровь меня "не балует": возможные варианты: забыла, запаздала на пару месяцев, подарила что-то "ценное" с ее, а не с моей точки зрения, подарила мелочь-пустячок, но продуманный. Последнее - единственное, что действительно радует (надо признаться, последнее время она "выбирает" именно этот вариант).
08.08.2000 14:34:17, Ма-Машка
По поводу реакции на коляску:
У вас первый внук, а у нее первый ребенок:) и где-то, возможно, еще "игрушка". Мои все необходимое купили, пока я была в роддоме: приятно - да, решение проблем - да, но и немного лишение удовольствия. Все ли понравилось - нет, что-то я потом сама докупила:) А вот кроватка была такая да не такая:)) Конечно, вторую покупать не стали, но потом мои сами согласились, что "поторопились" и "дорого" не всегда хорошо:)
А вот коляску я покупать без меня запретила:)Как полушутя-полусерьезно сказал муж - "коляска - это для мамы", ребенку то все равно какого она цвета- фасона (а удобные для мелких - большинство из них).
Я бы назвала коляску своеобразным бзиком:) и, кстати, к б\у вещам для мелких у всех тоже разное отношение:) Все это я к тому, что простив (?) форму изложения, можно найти много объяснения самой реакции.
А о новом подарке - посмотрите, что ей нравится и что из этого может быть хорошим и недорогим (духи, косметика, книги, дом. растения, нитки для вязания и пр.) Еще может ее муж что-нибудь Вам присоветует, может какие-то высказанные всулух пожелания запомнил (названия), может она что-нибудь коллекционирует.
Моя свекровь меня "не балует": возможные варианты: забыла, запаздала на пару месяцев, подарила что-то "ценное" с ее, а не с моей точки зрения, подарила мелочь-пустячок, но продуманный. Последнее - единственное, что действительно радует (надо признаться, последнее время она "выбирает" именно этот вариант).
08.08.2000 14:34:17, Ма-Машка

Да есть у них все это,Галина мне сказала,что хочет пижаму или зонт,а я боюсь,что опять цвет или фасон не подойдет,я как-то писала,что не замечаю на ползунках карлсонов и кошечек,вижу только "общее впечатление" и фасон,а Галина знает об этом и каждый раз потешается не злобно конечно,но все равно смеётся,"помните те ползунки с "божьими коровками",мы уже из них выросли,а я не помню, т.к. не обратила внимание на рисунок,просто они мне понравились,а теперь стала обращать внимание и начала комплексовать как ребенок,вдруг не то или не так,вот основная проблема ,она не в снохе а во мне.Все ли я ясно обьяснила,наверное это не в ту конфу,может поискать "свекровкину психологию" или еще какую-нибудь,Посоветуйте.
08.08.2000 15:04:18, Галина
Галин,а вы дарите то, что вам кажется нужным! Ну нельзя же так!Вы же мама ее любимого, неужели не видит она ваши старания? А вообще подарите набор фарфоровой посуды. И выгравируйте - любимой Галочке от Галины....Пусть пьет чай и видит Вашу заботу!!!
А вообще, можно напрямую, мол, Галин, я смотрю, у нас совершенно разные вкусы - что ты хотела бы,,,, или что-то в этом роде. 10.08.2000 03:01:24, Анна!
А вообще, можно напрямую, мол, Галин, я смотрю, у нас совершенно разные вкусы - что ты хотела бы,,,, или что-то в этом роде. 10.08.2000 03:01:24, Анна!

Как капризная невестка говорю: пижаму лучше не покупать. Уж лучше колготки. Нравятся-не нравятся, а всегда пригодятся. Последнее время мы со свекровью вопрос подарков именно так решаем. Я ей сказала размер, а модели могут быть какие угодно. Толстые, тонкие, темные, светлые, с лайкрой, без лайкры. Больше - не меньше.
А Вы с детьми вместе живете или отдельно? 08.08.2000 17:00:23, Ярослава М.
По-моему, тоже - лучше уж деньги подарите. Ничего особенного, мне даже родители иногда дарят на день рождения такой "конвертик". Вовсе не обязательно дарить "впечатляющую" сумму. Ну вот хочет она зонт - подарите ей его стоимость, а купит она сама. И уверяю, будет довольна. Именно так я купила себе лыжи.
08.08.2000 19:42:17, Марина
Не знаю, как Ваша сноха, но я всегда с благодарностью принимаю ЛЮБЫЕ подарки своей свекрови, даже если они меня не очень устраивают. Но мне со своей стороны не хочется ее напрягать выбором подарка, поэтому последние годы у нас такая договоренность: спрашиваем, что бы ХОТЕЛОСЬ иметь в подарок или договариваемся, что это просто будет некая сумма, причем она может быть совершенно мизерной (да, честно говоря, я б и от этого отказалась, но свекрои будет просто неловко). А на эту сумму покупается то, чего в данный момент хочется. Вы не пробовали так делать?
08.08.2000 13:51:20, Ирина С
Ну неужели у вас нет больших магазинов,в которых при покупке можно получить и обменный талон.Если человеку ненравится он может подойти и обменять на другую вешь или в крайтем случае не понравится ей ваш подарок - так она его выбросит и забудет об этом...Не нужно так нервы трепать из-за подарка...
Мне кажется вы уж слишком зациклились на вашей невестке...Это к добру не приведет...
Не комплексуйте из за пустяков...Ваша семья это одно,семья вашего мужа другое.
Вам 45 лет ,вы еше молоды.Займите себя чем-то серьезным или несерьезным.Наконецто дети самостоятельные и вы свободны делать все что вам вздумается.Найдите себе работу по душе или запишитесь в сорткомплекс и ухажывайте за собой...
Главное выбросите проблемы семьи вашего сына из головы.Это ЕГО проблемы,а не ваши.Ваши проблемы закончились как только он женился,вы можете только немного помогать с внуком,если вам этого так хочется и ВСЕ....
Удачи! 08.08.2000 13:16:06, Фая
Сочуствую... Сказать такое про чей-то подарок в присутствии человека... Но Белка права - другой снохи в ближайшее время не будет (может и вообще никогда не будет). Я бы ограничила свое общение до минимума и не огорчалась бы по поводу неприятия Ваших подарков. Судя по вышеприведенному эпизоду Ваша сноха не из деликатных людей. Попробуйте советоваться с сыном перед покупкой подарка - тогда по крайней мере если сноха опять начнет ругать подарок у Вас будет защитник.
08.08.2000 16:13:45, Masha B.
Мне кажется вы уж слишком зациклились на вашей невестке...Это к добру не приведет...
Не комплексуйте из за пустяков...Ваша семья это одно,семья вашего мужа другое.
Вам 45 лет ,вы еше молоды.Займите себя чем-то серьезным или несерьезным.Наконецто дети самостоятельные и вы свободны делать все что вам вздумается.Найдите себе работу по душе или запишитесь в сорткомплекс и ухажывайте за собой...
Главное выбросите проблемы семьи вашего сына из головы.Это ЕГО проблемы,а не ваши.Ваши проблемы закончились как только он женился,вы можете только немного помогать с внуком,если вам этого так хочется и ВСЕ....
Удачи! 08.08.2000 13:16:06, Фая
Да я только про подарки,а работа у меня прекрасная и другие заботы и занятия есть, а комплекс появился недавно,после первого полученного "плевка",извените,когда при мне обсуждали покупку новой коляски,старая была куплена мной и мужем из расчета,что она нужна ненадолго(ребенок январский),поэтому купили подержаную,симпатичную, немецкую,удобную на мой счет зимнюю ,но в разговоре прозвучало,что будем покупать такую,чтобы снова не плеваться когда буду возить сына,и это "плеваться" до сих пор звучит в ушах.
08.08.2000 13:27:47, Галина
не очень церемонные у Вас дети :)
подарите действительно, просто конвертик с n-ной суммой. это же ВАШ подарок, и ВАМ решать, какова эта сумма будет. и никому не надо знать, чем Вы руководствовались, определяя размер суммы - своим ли финансовым положением, запросами ли невестки, финансовой ли ситуацией вообще в семье или в стране в целом :)) это - подарок, а дарёному коню, как говорится...
а вообще, у нас в семье (скромно так - с моей подачи) введено правило: мы всегда спрашиваем, что человеку надо, чтоб ему подарили. естественно, существуют обломы ввиде моей мамы, которой никогда ничего не надо ( :) ), - в этом случае я делаю банально: вспоминаю, что ей надо, и покупаю именно это: порвались ли у неё кроссовки, или нужна ей краска для волос, или просто новая футболочка - и опять же в зависимости от того, сколько в данный момент я могу себе позволить потратить на подарок; либо второй оболом - моя сестра. вот у неё тут ДР был на днях, мы с мамой думали, что ж ей подарить: почему-то кроме квартиры (не менее 3х комнат), ещё одного музыкального центра или набора мягкой мебели в гостинную нам ничего в голову не пришло :) ну вот такие запросы у моей сестрёнки :) подарили тушь для ресниц (выбранную на мой вкус, с маминой поправкой, что сестре нужна водостойкая). а вот кузина моя отвела сестру в магазин, чтоб та выбрала себе дезодорант в качестве подарка на ДР. сестра выбрала такой, на который у кузины денег не было - а другой ей не надо. ну не надо - значит, не надо. подарила ей сестра очередной лак для ногтей.
вообще подарки людям придирчивым - это отдельная история. мы с мамой относимся к подаркам для моей сестры очень спокойно после одного случая, вроде Вашего. мы ей подарили пресловутые колготки на какой-то праздник (даже не ДР). так сестра в разговоре с кузиной облила нас с мамой грязью, мол, подарили эти колготки - на фиг они мне нужны, лучше б подарили то-то и то-то ("то-то" было баксов за 100, по-моему - половина моей зарплаты, на которую мы жили целый месяц тогда, вторая половина уходила маме на лекарства). ну нам обидно было, конечно, но с тех пор мы просто не обращаем внимания на такие её выходки, - ну вот такая она, уже не переделаешь :)
так что не переживайте сильно по этому поводу :) спросите, что невестке надо, а если боитесь промахнуться с размером и фасоном (или цветом и рисунком :) ) - просто подарите пресловутый конвертик :)) она сама пойдёт и купит именно то, что ей надо :)) удачи 09.08.2000 17:28:22, LightBug
подарите действительно, просто конвертик с n-ной суммой. это же ВАШ подарок, и ВАМ решать, какова эта сумма будет. и никому не надо знать, чем Вы руководствовались, определяя размер суммы - своим ли финансовым положением, запросами ли невестки, финансовой ли ситуацией вообще в семье или в стране в целом :)) это - подарок, а дарёному коню, как говорится...
а вообще, у нас в семье (скромно так - с моей подачи) введено правило: мы всегда спрашиваем, что человеку надо, чтоб ему подарили. естественно, существуют обломы ввиде моей мамы, которой никогда ничего не надо ( :) ), - в этом случае я делаю банально: вспоминаю, что ей надо, и покупаю именно это: порвались ли у неё кроссовки, или нужна ей краска для волос, или просто новая футболочка - и опять же в зависимости от того, сколько в данный момент я могу себе позволить потратить на подарок; либо второй оболом - моя сестра. вот у неё тут ДР был на днях, мы с мамой думали, что ж ей подарить: почему-то кроме квартиры (не менее 3х комнат), ещё одного музыкального центра или набора мягкой мебели в гостинную нам ничего в голову не пришло :) ну вот такие запросы у моей сестрёнки :) подарили тушь для ресниц (выбранную на мой вкус, с маминой поправкой, что сестре нужна водостойкая). а вот кузина моя отвела сестру в магазин, чтоб та выбрала себе дезодорант в качестве подарка на ДР. сестра выбрала такой, на который у кузины денег не было - а другой ей не надо. ну не надо - значит, не надо. подарила ей сестра очередной лак для ногтей.
вообще подарки людям придирчивым - это отдельная история. мы с мамой относимся к подаркам для моей сестры очень спокойно после одного случая, вроде Вашего. мы ей подарили пресловутые колготки на какой-то праздник (даже не ДР). так сестра в разговоре с кузиной облила нас с мамой грязью, мол, подарили эти колготки - на фиг они мне нужны, лучше б подарили то-то и то-то ("то-то" было баксов за 100, по-моему - половина моей зарплаты, на которую мы жили целый месяц тогда, вторая половина уходила маме на лекарства). ну нам обидно было, конечно, но с тех пор мы просто не обращаем внимания на такие её выходки, - ну вот такая она, уже не переделаешь :)
так что не переживайте сильно по этому поводу :) спросите, что невестке надо, а если боитесь промахнуться с размером и фасоном (или цветом и рисунком :) ) - просто подарите пресловутый конвертик :)) она сама пойдёт и купит именно то, что ей надо :)) удачи 09.08.2000 17:28:22, LightBug

Галина,успокойтесь,пожалуйста...В ближайшее время у Вас НЕ БУДЕТ ДРУГОЙ снохи,смиритесь с этим(повторюсь,тут уже это советовали)...Наладьте отношения,умоляю Вас(как сноха и будущая свекровь)....
Если честно,я бы была рада,если бы свекровь испекла мне торт(если Вы хорошо печете) и ,например,вымыла окна..Она мне недавно вымыла!Я уже хвасталась...Эффект - непередаваемый!
Понимаете,ей нужно от Вас то,что она сама не может сделать (купить может)....
Вам виднее,что..Может,взять ребенка на выходные?Только предложите по- хорошему,а не со словами :"Ладно,возьму внучка,побездельничай.." 08.08.2000 14:01:21, BelKa
Если честно,я бы была рада,если бы свекровь испекла мне торт(если Вы хорошо печете) и ,например,вымыла окна..Она мне недавно вымыла!Я уже хвасталась...Эффект - непередаваемый!
Понимаете,ей нужно от Вас то,что она сама не может сделать (купить может)....
Вам виднее,что..Может,взять ребенка на выходные?Только предложите по- хорошему,а не со словами :"Ладно,возьму внучка,побездельничай.." 08.08.2000 14:01:21, BelKa
На выходные не выйдет,мелкий только на грудном кормлении,окна мыть-сын не даст,а торты мои- пока еще не плюются,только вот проблема сладкое боимся для мелкого. ну конечно чуть=чуть можно,а остальное пусть гости едят,все более склоняюсь к торту,т.к. золотых серег дарить больше не могу,а зонт,который Галина хочет,т.к. свой сломала купят ребята сами.Спасибо,что "выслушали",маленько успокоилась,буду дальше работать,а то от моего бессилия и расстрепанных чувств ,программа циклить начала.
08.08.2000 14:30:13, Галина
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.