Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Несчастные дети?
Меня не оставляет чувство, что родив второго ребенка, я сделала несчастным первого. Хотя я со старшим сыном объективно больше времени провожу, он все равно обижается - за чем ты её родила, мне без неё было лушче? Ревнует. А малявка, которая должна бы воспринимать cтаршего как данность, тоже говорит - мне братик мешает, моя мама. Я вот единственный ребенок в семье и никогда не хотела братика или сестричку, с ужасом представляла, что мне придется за мамину любовь конкурировать. А у мужа был младший брат - и до сих пор обиды на "недолюбленность", может и выдуманные по большей части, но... Я часто слышу от братьев-сестер - за чем мать его (её) родила? Может не стоит рожать больше одного ребенка, может неединственные дети априори чем-то обделенные растут?
05.12.2006 13:43:35, Лютик
41 комментарий
мой страший сын очень любил младшего братика (8 лет разница). взаимно. а потом обвинил меня в том что у него не было детства из-за того что он много времени проводил с малышом. да, тот и правда долго ему в рот глядел и был натуральным хвостиком.
никогда не знаешь где найдешь где потеряешь:( 08.12.2006 02:38:09, ex-bagirra
никогда не знаешь где найдешь где потеряешь:( 08.12.2006 02:38:09, ex-bagirra
у меня брат - на год младше.Это мой враг №1 - без шуток. Детские драки плавно переросли во взрослые.
Так что я против обобщений - хорошо это или плохо - братья-сестры, и какая должны быть разница в возрасте. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РОДИТЕЛЕЙ. Как воспитаете, так и будет. Если меня мать не любила и не любит, не научила нас любить друг друга - так зачем вообще было детей заводить, а тем более двоих - чтоб они потом поубивали друг друга? По мне так лучше б его не было - здоровье целее было бы.
А вот еще мысли на тему: двоюродная сестра как-то сказала: я хочу чтоб у Ани(ее дочки) был брат, чтобы когды мы с мужем умрем, у нее кто-то был родной. А потом, ч-з несколько лет сделала аборт - чтобы дочка не была ничем обделенная. А Аня, к слову сказать, росла эгоисткой, т.к. все родственники вертелись вокруг нее. С мужем они развелись несколько лет назад. А в этом году Анечка погибла - 20 лет. А я почему-то вспомнила тот разговор и подумала: вот если б она таки родила 2-го, может ей легче было бы? Хотя хз... С мужем-то не сложилось. И он после сметри дочи уехал в родной свой город - теперь его уже ничего не держит. И хорошо ли было бы ребенку в такой семье, где у ролителей нет взаимопонимания?
Короче, все эти расчеты - вот нужен 2-й потому-то и потому-то, и с такой-то разницей - для того-то и для того-то - все это фигня полная. У кого как сложится - тот так и объясняет. Но вам, Лютик, не чувством вины надо мучаться (что оно вам реально дает? и кому вообще от этого лучше?), а придумать, как воспитывать своих детей, чтоб они любили друго друга. А для этого надо не 1 свою любовь на двоих делить, а иметь такое большое сердце, чтоб дать эту любовь каждому свою одну большую да еще и 1 на двоих общую. И любить не подрядом, а индивидуально.
А если ваши детки такое говорят - что ж теперь раздумывать:и зачем я второго родила? толку от этаких рахдумий? обратно ж не родишь все равно. Не стОит понимать их слова буквально - это не значит, что не надо было рожать второго - это означает, что что-то надо менять в ваших взаимоотношениях в семье.
А о том лучше или хуже двое детей чем 1 надо решать каждому индивидуально и главное ДО того как. Имхо, и одного надо рожать тогда, когда между вами с мужем так много любви, что вам ее с избытком. Тогда заводить ребенка и отдавать ему. Когда в этой семье опять много - тогда можно еще одного, и т.д. А если рожают, чтобы взять -типа, муж не (достаточно) любит, так рожу, будет хоть кто-то, кто меня будет любить...Ребенок еще не родился, а уже должен. Бедный ребенок, бедная мама, бедный папа, бедные все...
07.12.2006 21:59:32, больная тема
Так что я против обобщений - хорошо это или плохо - братья-сестры, и какая должны быть разница в возрасте. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РОДИТЕЛЕЙ. Как воспитаете, так и будет. Если меня мать не любила и не любит, не научила нас любить друг друга - так зачем вообще было детей заводить, а тем более двоих - чтоб они потом поубивали друг друга? По мне так лучше б его не было - здоровье целее было бы.
А вот еще мысли на тему: двоюродная сестра как-то сказала: я хочу чтоб у Ани(ее дочки) был брат, чтобы когды мы с мужем умрем, у нее кто-то был родной. А потом, ч-з несколько лет сделала аборт - чтобы дочка не была ничем обделенная. А Аня, к слову сказать, росла эгоисткой, т.к. все родственники вертелись вокруг нее. С мужем они развелись несколько лет назад. А в этом году Анечка погибла - 20 лет. А я почему-то вспомнила тот разговор и подумала: вот если б она таки родила 2-го, может ей легче было бы? Хотя хз... С мужем-то не сложилось. И он после сметри дочи уехал в родной свой город - теперь его уже ничего не держит. И хорошо ли было бы ребенку в такой семье, где у ролителей нет взаимопонимания?
Короче, все эти расчеты - вот нужен 2-й потому-то и потому-то, и с такой-то разницей - для того-то и для того-то - все это фигня полная. У кого как сложится - тот так и объясняет. Но вам, Лютик, не чувством вины надо мучаться (что оно вам реально дает? и кому вообще от этого лучше?), а придумать, как воспитывать своих детей, чтоб они любили друго друга. А для этого надо не 1 свою любовь на двоих делить, а иметь такое большое сердце, чтоб дать эту любовь каждому свою одну большую да еще и 1 на двоих общую. И любить не подрядом, а индивидуально.
А если ваши детки такое говорят - что ж теперь раздумывать:и зачем я второго родила? толку от этаких рахдумий? обратно ж не родишь все равно. Не стОит понимать их слова буквально - это не значит, что не надо было рожать второго - это означает, что что-то надо менять в ваших взаимоотношениях в семье.
А о том лучше или хуже двое детей чем 1 надо решать каждому индивидуально и главное ДО того как. Имхо, и одного надо рожать тогда, когда между вами с мужем так много любви, что вам ее с избытком. Тогда заводить ребенка и отдавать ему. Когда в этой семье опять много - тогда можно еще одного, и т.д. А если рожают, чтобы взять -типа, муж не (достаточно) любит, так рожу, будет хоть кто-то, кто меня будет любить...Ребенок еще не родился, а уже должен. Бедный ребенок, бедная мама, бедный папа, бедные все...
07.12.2006 21:59:32, больная тема
считается, что дети воплощаютт мысли родителей. Вы вот только с ужасом представляли, а они в реальности. (Кстати, а чего ж вы хотели от них с таким-то вашим отношением? вы же и заложили им эту программу конкуренции и ужаса от наличия брата/сестры) Так что имхо вам надо с себя начинать изменения - изменить свое отношение к вопросу наличия братьев-сестер. Акцентировать свое внимание на положительных примерах дружных братиков-сестричек, познакомиться и водить дружбу с такими семьями, учиться у них, узнавать их "секреты" семейного счастья.
Кстати, в порядке компенсации за мрачный пример из своей жизни привелу другой: у двоюродной сестры моей матери - как в мультике - 4 сыночка и лапочка дочка. После 1-го сына захотели девочку, вот и рожала, пока не получилось. Видела их как-то на свадьбе, тогда старшему было лет 8, а младшей года 2 наверное. Любо-дорого было посмотреть. Родители по-моему вообще на детей не отвлекались. Сыновья обхаживали свою сестричку аки принцессу. Если там и был какой-то намек на конкуренцию, то только за право обхаживать эту дюймовочку. Но приоритет - у старшего. Вот это вопитание! Мальчики - самостоятельные и ответственные, обожают сестру, дружны между собой, девочка - купается во внимании братьев... Семья - мечта! 07.12.2006 22:23:39, больная тема
Кстати, в порядке компенсации за мрачный пример из своей жизни привелу другой: у двоюродной сестры моей матери - как в мультике - 4 сыночка и лапочка дочка. После 1-го сына захотели девочку, вот и рожала, пока не получилось. Видела их как-то на свадьбе, тогда старшему было лет 8, а младшей года 2 наверное. Любо-дорого было посмотреть. Родители по-моему вообще на детей не отвлекались. Сыновья обхаживали свою сестричку аки принцессу. Если там и был какой-то намек на конкуренцию, то только за право обхаживать эту дюймовочку. Но приоритет - у старшего. Вот это вопитание! Мальчики - самостоятельные и ответственные, обожают сестру, дружны между собой, девочка - купается во внимании братьев... Семья - мечта! 07.12.2006 22:23:39, больная тема

И сейчас я могу рассказать ему то, что не расскажу родителям. У мамы есть сестра, младше на 5 лет - и это замечательно!: теперь, когда бабушки и дедушки нет, у мамы есть все же близкий человек из ее детства. А у папы нет братьев и сестер, и мне его в этом плане жалко; хорошо, что хоть у него есть наша мама. И вообще жалко людей, у которых нет братьев или сестер ). Я сама планирую не меньше двоих детей, чтобы после моей смерти (будем называть вещи своими именами) они остались друг у друга.
А у моего дедушки вообще было 5 братьев и 6 сестер. И жили дружно и счастливо ).
Советую Вам строить отношения между Вашими детьми таким же образом. Тем более, что дети разнополые, я имею ввиду: я никогда не чувствовала ревности: в смысле "мама и папа любят меня как дочку, а брата - как сына; что тут делить?" 06.12.2006 21:48:11, Милан_а

Ращница 14,5 лет :)) очень удобно. 06.12.2006 15:52:57, Сонный Лори

но вот я считаю, что во многом это зависит от того, как взросные относятся к обоим детям... причем уже на стадии подготовки.
мне нравится, когда второго (третьего-пятого) ребенка ждет вся семья, включая старших детей, когда почва подготавливается заранее, еще до беременности, когда беременная мама вместе со старшими детьми ходит по магазинам, позволяет им (детям то есть) выбирать вещи и игрушки для малыша. тогда и старшие к появлению еще одного ребенка иначе относятся, это уже не конкурент, это в какой-то степени зона и их ответственности, а человеку свойственно любить все, к чему он душу приложил. 06.12.2006 13:24:25, Наточка

а мне старший полчаса назад сказал: "Нам мам надо еще братика и еще девочку, и еще братика, чтоб много было и я их всех буду обнимать и целовать", бальзам на душу пролил. Хотя такой вредный бывает жуть. Я всегда считала что детей должно быть больше одного, у меня сестра младшая я рада что она есть, что есть кому позвонить, когда на душе паршиво, а маму расстраивать не хочется, так как она далеко и будет метаться из угла в угол что помочь не поможет
05.12.2006 18:19:49, Дюйма

А вот сын единственным растет - не "из принципа", а потому что больше не получилось. И мне его жалко - что у него не будет родного с детства человека, когда нас с мужем уже не будет... 05.12.2006 17:15:35, Tomsik

А что касается "в старости" - так это, знаете ли, мало зависит от нашиx стараний сейчас... убеждаюсь в этом на работе практически ежедневно. 06.12.2006 17:03:30, Tomsik

Ну если бы все так думали, то население стремительно бы сокращалось, а это уже неправильно. У меня есть младшая сестра (разница 8 лет). В детстве часто ссорились и ругались, а сейчас она моя лучшая подруга. Скорее даже намного ближе любых подруг.
05.12.2006 15:58:25, Наталияяя

И с ужасом думаю что я у родителей одна была бы. И если со мной что - как они потом?
Сейчас вот на своих деток смотрю - 8 лет разницы. Да, ревность, да стуки дверьми хотя бы пару раз за вечер, но... попробуй тронь кого из них. Второй горой за него встанет.
Детство оно быстро проходит. Родители умирают. И хорошо когда есть еще кто-то свой, родной. 05.12.2006 15:41:30, WildStitch
А в детстве наверняка ж думали: лучшеб её небыло. Я про детские обиды и говорю, а взрослые-то мы все уже все понимаем....
05.12.2006 19:02:45, Лютик

Чем же дети могут быть обделены, если их двое? В музеи и театры мы ходим вместе, конфет в два раза больше не съешь - я все равно не разрешу ;)) А любовь родительская не делится, как известно, а умножается ;). Тем более на этом свете есть еще один/два/три/ любящих родных человека - от этого разве можно быть обделенным? 05.12.2006 15:35:49, Kirushka©

а я - честно - вообще практически не провожу время с детьми :(
мне просто совершенно некогда.
мне это СТРАШНО не нравится, но пока нет никакого выхода.
а вот дочке приходится почти все время с братцем проводить.
Но, честное слово, я ее не заставляю (хотя, можно сказать, ее заставляет ситуация).
Правда, я очень слежу за тем, чтобы не НЕ позволить прогулку с подружками....
правда, она не часто ходит с ними.
НИ РАЗУ она не сказала, что зря он появился, он вообще любит вместо сказки послушать, как она о нем мечтала и как его ждала;
НИ РАЗУ маленький не сказал, что ему сестренка мешает: наоборот - он говорит, что любит ее больше всех (КАК меня это радует!!!)
Вы знаете, вот насчет обделенности - я так думаю, что дети современные (большинство) в принципе обделены родительсикм внимание в силу сумашедшей нынешней жизни. Хоть один в семье ребенок, хоть не один.
пусть хоть ощущение семьи им дают братья-сестры.... 05.12.2006 14:38:49, тоже выскажусь
У меня двое. Старший просит сестричку :-))) все проблемы исключительно в вашей голове имхо
05.12.2006 14:34:36, Aprelika
Вся вина за претензии старшего - на муже. Он должен всего себя уделять старшему ребенку, пока ты по естественным причинам завязана в основном на младшего.
05.12.2006 14:33:08, AleXXX

это, скажем так, одна из причин, по которой мы не стали рожать второго ребенка.
05.12.2006 14:00:05, офонарелла
Ну не знаю:-) Я в семье четвертая, ревности не испытывала никогда, наоборот ,хотела младшего братишку или сестричку:-) Может вам стоит избавиться от своих тараканов? Больше играйте втроем, сразу с обоими детьми. От своих двоих ни разу не слышала недовольства, вот третьего не хотят:-)
05.12.2006 13:53:08, GalaNTka
у моего мужа трое детей от двух мам :) и ничего, дети друг друга любят и обделёнными себя не ощущают. у самого мужа 2 сестры - он тоже никогда никакой ревности не испытывал..
05.12.2006 13:51:52, Lii

У меня у детей разница 12 лет. Мне кажется, наоборот - старшая только счастлива, что я за ней не успеваю все время хвостом ходить))) Профилактика ранней беременности, опять же))) 05.12.2006 13:50:58, natmet
Как раз проблемы могут быть при большой разнице в возрасте - лет пять-шесть. А когда она маленькая - 2-3 года, тут сильно легче.
05.12.2006 15:07:25, AleXXX

Ну да, при такой разнице в возрасте это наверное не так ощущается. а у моих разница 5 лет. Я спеиально уже много лет опрашиваю всех подряд, у кого братья-сестры - есть ли чувство ревности? Взрослые говорят, что любят братьев-сестер в большинстве своем, но детские обиды помнятся. Взрослый человек все уже иначе оценивает, а дети, пока они маленькие не хотят делить родительскую любовь, это очевидно. И если им такую ситуацию навязыват - чувствуют себя несчастными. Мне так кажется. И буду счастлива, если меня переубедят.
05.12.2006 13:57:58, Лютик

У меня брат старше на 7 лет, не только ни одной детской обиды не могу вспомнить, но, напротив, столько светлых, ярких, интересных моментов. Брата я просто обожала:)
05.12.2006 16:26:51, Чернобурка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.