Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Гражданский брак
А вот интересно, кто как относится к гражданскому браку? Какие плюсы-минусы, сто устраивает-не устраивает, какие радости-гадости подстерегают? При чем интересен взгляд на это и изнутри, и со стороны?
27.11.2006 18:05:48, мимоходом
79 комментариев


Мне лично всё равно как живут мои друзья. Кому как удобнее - у всех на всё свои причины. Как факт только одно точно, что моя самая близкая подруга не расписывается именно из-за того, что хотя уже и почти 10 лет живёт со своим мужем (пусть даже гражданским), просто не видит его в роли мужа всю жизнь.
Вопрос регистрации брака всё же больше касается действительно имущественных вопросов и вопросов рождения и воспитания детей.
Я лично жила и так и сяк, и разводилась и опять вышла замуж. Если я уверена, что мы любим друг друга - мне всё же приятнее быть официально женой. Честно... Был период, когда я вот уже родила дочку и вроде папа родной рядом, а пошла на работу устраиваться, а спрашивают о семейном положении - а знаете мне как женщине было бы тяжело сказать, что не замужем. Мать-одиночка! Это при живом то и рядом любимом родном папе! Дабы свадьба должна была состояться через 2 недели после выхода на новую работы и я спокойно говорила, что замужем.
Ну это ИМХО. А так я совсем не осуждаю никого. Кому как удобнее по всем своим жизненным аспектам. Счастливы - и СЛАВА БОГУ! 28.11.2006 12:40:52, bebeka
я - отрицательно. Я жила в гражданском браке, все было ОК, пока я не забеременела. Вроде муж сразу и жениться предложил. Но постоянно мелькало нечто "я тебя беременную замуж беру, так что будь благодарна" Напрямую не говорил. Но чувствовалось именно так. И потом, когда поженились, он постоянно давал понять, что я ему "обязана", типа мог бы и не жениться. Кроме того, всю беременность я нервничала по поводу свадьбы (муж своим родителям о том, что женится сказал только после моего нажима за неделю до свадьбы, родителей я его увидела в первый раз на свадьбе, дома у него так и не была до сих пор, муж категорически отказался звать на свадьбу гостей, мои родные и друзья расстроились и обиделись, вернее даже не столько обиделись, сколько опешили - не ожидали такого теплого начала отношений). Кроме того, гражданский муж не считал нужным обеспечивать семью, мебель в квартиру и прочее - он не строил семью, он просто жил, как холостяк с девушкой.
28.11.2006 12:18:12, трррр

Это не брак, а совместное проживание, так и отношусь. А плюсы и минусы у каждого в этой ситуации свои
28.11.2006 10:42:33, Наталияяя
Отношусь как к классике жанра.
мужчина (как правило эт мужчина) боится узаконить отношения, тем самым дав женщине права. Если обоих это устраивает фиг с ним.
Но прикол в том - и об этом неоднократно писали, что живущая в гражданском браке женщина честно считает себя замужней, а мужчина - холостым.
Так что считаю. что для кого-то одного в этом так называемом браке это самообман.
Ну раз хочется себя дурить - пускай.... 28.11.2006 08:56:06, Moon
мужчина (как правило эт мужчина) боится узаконить отношения, тем самым дав женщине права. Если обоих это устраивает фиг с ним.
Но прикол в том - и об этом неоднократно писали, что живущая в гражданском браке женщина честно считает себя замужней, а мужчина - холостым.
Так что считаю. что для кого-то одного в этом так называемом браке это самообман.
Ну раз хочется себя дурить - пускай.... 28.11.2006 08:56:06, Moon
да пусть и говорит, что холост - тут по мне лучше разговоры, чем действия ;) лучше пусть всем рассказывает что не женат, чем когда женат молча изменяет направо и налево :))))
28.11.2006 13:57:48, Мамулечка


ппкс! у нас вот пошел четвертый год и только сейчас начало что-то устаканиваться, хотя конечно все это можно было делать и находясь под штампом, но будучи женщиной разведенной, мне нужно не 8 раз отмерить, а 10008 :)))
28.11.2006 13:55:38, Мамулечка

ППКС
28.11.2006 12:19:46, хмхм

1. Большая Семья. Одним людям это важно, другим нет, но в среднем родители мужа и жены по-разному относятся к официальным и гражданским супругам своих детей.
2. Имущественные вопросы при нормальных отношениях супругов, то есть вопросы наследства, например, требуют постоянного контроля, то есть документов оформляется куда больше, чем при наличии свидетельства о браке, надо завещания все время писать, как минимум. Кстати, учитывая п.1 - все может здорово усложниться в случае чего.
3. В серьезных семейных конфликтах может вылезти "ты мне вообще никто", как ни старнно, в стрессе люди переходят с уровня "идей" на уровень "установок", а в установках у подавляющего большинства все же мнение о том, что брак может считаться таковым только после регистрации, до этого - игрища и только.
4. Если говорить о серьезных глубинных проблемах, то, скажем, дети связывают сильней штампа, конечно. Но отсутствие штампа - не гарантия порядочности отношений (все песни про "живем пока любовь" как-то затихают при попадании одного супруга в зависимость от другого). И возникают малосимпатичные ситуации, когда мать троих детей и "гражданская жена" вдруг узнает, что ее "муж" уже полгода как женат на другой женщине и купленные с тех пор квартира и машина - собственность этой новой семьи, а она ко всему этому никакого отношения иметь уже не будет, хотя выглядело все при обсуждении покупок несколько иначе :(( Женщин, кстати, вышедщих замуж официально в тайне от "гражданского мужа" - не видела ни разу :))
28.11.2006 01:18:34, Ясень

Иллюзия. Одно - супружество, другое - сожительство. А так, конечно, брак и есть брак :)))))
28.11.2006 12:22:06, хмхм

Личный опыт: дочь от официального брака имела от дорогого папы алименты в размере денег на проезд; дочь от брака гражданского имеет треть элитной трешки. 28.11.2006 15:40:13, Фяка-Пфяка

Как к временному совместному проживанию молодых людей или как более менее постоянному проживанию людей немолодых, общими детьми необременненных, отношусь нормально.
27.11.2006 23:11:33, Чернобурка

Сама с мужем прожила 2,5 г в гражданском браке, потом расписались, вот скоро 4 года как
А зачем все-таки расписались? Если такая высокая любофььь...
27.11.2006 23:24:49, Официяльная жена

Во-вторых, задумались о детях, и брак опять-таки упрощает юр. оформление. Элементарно, в ЖК и РД можно бесплатно обратиться, у меня элементарно медполиса вообще не было. К тому же для Лёшки дети сейчас, а не позже - означали откос от армии, что тоже было немаловажным для сохранения нашей "высокой любофффи"
хаха три раза. А что, не будучи женой прописаться было нельзя? :) В ЖК бесплатно по месту реального пребывания, а не по месту прописки, так что тоже не стыковочка.
28.11.2006 12:24:32, тррр
нефига не хаха! у меня подруга точно в таком же положении - никуда тыркнуться не может вообще! вот щас слава богу тоже расписалась!
28.11.2006 14:02:08, Мамулечка


Знакомыке уже 2-х детей родили в гражданском.. старшей скоро 11 лет.
нормально отношусь,короче..:-) 27.11.2006 21:03:20, Бандерилья

я жила в таком браке больше 10 лет. Абсолютно ничем не отличались от "официальных" пар. В принципе, даже при том, что мы расстались сейчас, я не против гражданских браков. Дело тут все-таки в ощущениях партнеров. То, что может произойти и в официальном браке, случается и с "гражданскими" супругами. И наоборот. На моем опыте - в материально-финансовом-каком-там еще плане при "разводе" это не сказалось никак. Единственная маленькая червоточинка у меня есть - мой БМ вообще никогда не предлагал официально оформить отношения и это меня смущает. Может в душе он и не был никогда уверен в наших отношениях до конца? правда, и с новой своей пассией вроде как не собирается.
27.11.2006 19:19:51, был опыт
я знаю несколько случаев, когда мужик жил довольно долго с девушкой, рассказывая про "бессмысленность штампа в паспорте", а потом встречает другую и через полгода у них роскошная свадьба. И выясняется, что он очень даже за свадьбу, за законный брак, за все на свете, что раньше было "глупостями". И слова нежные шепчет, хотя раньше тоже говорил, что его тошнит от "зайчиков" и "солнышек".
28.11.2006 12:27:23, тррр

Нет такого понятия "гражданский брак" Есть сожительство. Лично мне не подходит. 27.11.2006 19:15:07, Вечная Весна
для меня это возможность не впадать в крайности... в частности, я не знаю хочу ли я замуж вообще, вот серьезно, всякое бывало, и собственно и замужем официально была, и на данный момент я не могу с уверенность сказать, что я хочу связать свою жизнь с кем-то не только любовью и детьми и бытом, но еще и юридически, всякими наследствами и т.д. ... и не потому что я человеку не доверяю или еще что-то, а я ВООБЩЕ не уверена в том, что мне лучше жить с кем-то, чем одной... но время же идет, и я не считаю например из-за того что я не знаю как мне лучше жить, я обязана немедленно ЛИБО выходить замуж, потому что так положено, ЛИБО не жить ни с кем раз такая вот непонятица... только черное или белое - не по мне, я не люблю таких рамок и меня вполне устраивает что я могу пока пожить так, как мне хочется, не совершая при этом никаких судьбоносных решений :) да, как брак я это тоже наверно не признаю, но поскольку я не уверена нужен ли мне вообще мужчина, то гражданский брак меня устраивает! я много думала над этим, может я так думаю чтобы оправдать себя, но все-таки прихожу к одному и тому же факту - если бы мой муж снова официально предложил мне выйти замуж, я бы ООООЧЕНЬ серьезно задумалась и для меня это было бы большой головной болью! ребенок у нас кстати есть, растет себе на здоровье :) живем четвертый год пока... иногда хочу сама предложить, но как только представлю что он согласиться, становится жутко страшно!!!
27.11.2006 19:10:21, Мамулечка
Боже, какие комплексы!
28.11.2006 12:29:15, сивилья
никаких плюсов. И все же вернее называть это сожительством, а не браком.
27.11.2006 18:53:59, AleXXX
Вполне могут быть плюсы. Я вот лично с регистрацией брака кучи всяких льгот/возможностей и проч. лишилась.
"Но над утратой я не плачу
И на судьбу роптать не смею,
Ведь стал духовно я богаче,
Хотя физически беднее" (С)
27.11.2006 19:23:08, Аксандра
Оба моих гражданских мужа называли меня женой, а я их по-оазному, но не мужьями:)
28.11.2006 10:37:24, МарикаЧ
Я большому количеству народа регулярно задаю вопрос об их семейном положении...
Почему-то очень многие женщины считают необходимым подчеркнуть, что живут в _НЕ_зарегистрированном/гражданском браке. Даже если не предлагать такого варианта в анкете (потому как мне-то наплевать на зарегистрированность их отношений) - подписывают сами в анкетах отдельной строкой. А мужчины - нет. Говорят либо "женат" (могут и про нерегистрированные и про регистрированные браки), либо "холост" (при этом могут быть в зарегистрированном браке вполне :-)). 27.11.2006 20:04:17, Аксандра
так все правильно, это и называется - сожительство. А все то же самое + штамп = брак.
27.11.2006 19:03:05, WildStitch

"Но над утратой я не плачу
И на судьбу роптать не смею,
Ведь стал духовно я богаче,
Хотя физически беднее" (С)
27.11.2006 19:23:08, Аксандра
Ну хорошо, а если при этом люди живут вместе, вместе решают кучу проблем, например, касающихся здоровья родителей, вместе занимаются детьми (не общими, кстати), ну и т.д., и т.п. Короче, ведут АБСОЛЮТНО ту же жизнь, что и люди со штампом в паспорте. Что это? Брак или сожительство?
27.11.2006 19:00:38, мимоходом
сожительство. если люди не ставят штамп, значит у них на это есть свои причины
28.11.2006 10:44:33, Наталияяя
Это - фигня на постном масле. Женщина при этом считает мужчину мужем, а мужчина говорит - да, трахаю тут одну на постоянной основе...
27.11.2006 19:56:00, AleXXX

Мой муж с самого начала говорил, что он женат. Типа "Что вы меня на пьянку зовете, я же женатый человек!"
Зарегестрировались, когда детю было 2 года. 27.11.2006 21:02:10, маугленок
Зарегестрировались, когда детю было 2 года. 27.11.2006 21:02:10, маугленок

Почему-то очень многие женщины считают необходимым подчеркнуть, что живут в _НЕ_зарегистрированном/гражданском браке. Даже если не предлагать такого варианта в анкете (потому как мне-то наплевать на зарегистрированность их отношений) - подписывают сами в анкетах отдельной строкой. А мужчины - нет. Говорят либо "женат" (могут и про нерегистрированные и про регистрированные браки), либо "холост" (при этом могут быть в зарегистрированном браке вполне :-)). 27.11.2006 20:04:17, Аксандра


лично я такой вид брака рассматриваю только как пробный, то есть срочный.
договорились - пожили срок, а дальше либо регистрироваться - либо расходиться 27.11.2006 18:37:12, Аленьк-ий
Как ни крути, а в гражданском браке есть элемент непостоянности. У меня несколько друзей поженились в последние пару лет и все говорят в один голос - что-то стало по-другому. Большая ответственность друг за друга, за отношения, за будущее.
Я лично спокойно отношусь к гражданскому браку и жила бы в нем нормально до появления детей. Любые бытовые вопросы, такие как покупка недвижимости, можно урегулировать и без регистрации брака. Но вот дети - штука такая... спорная, если вдруг все развалится. Уж слишком много тонкостей и эмоций.
Я недавно спросила у своего бойфренда, был бы для него так важен официальный брак, если бы нам не предстоял переезд за границу по его работе. Он мне ответил, что в любом случае настаивал бы на официальном браке, потому что хочет, чтобы я была только его, и сейчас же, и чтобы все это знали. Вот такое собственничество... и мне это нравится. :) 27.11.2006 18:35:24, Бывшая Крыска
Я лично спокойно отношусь к гражданскому браку и жила бы в нем нормально до появления детей. Любые бытовые вопросы, такие как покупка недвижимости, можно урегулировать и без регистрации брака. Но вот дети - штука такая... спорная, если вдруг все развалится. Уж слишком много тонкостей и эмоций.
Я недавно спросила у своего бойфренда, был бы для него так важен официальный брак, если бы нам не предстоял переезд за границу по его работе. Он мне ответил, что в любом случае настаивал бы на официальном браке, потому что хочет, чтобы я была только его, и сейчас же, и чтобы все это знали. Вот такое собственничество... и мне это нравится. :) 27.11.2006 18:35:24, Бывшая Крыска
И я тоже на детей ориентируюсь. Мне самой будет приятнее и спокойнее рожать детей в официальном браке (альтернатива - уж совсем без брака, самой).
А учитывая. что больше рожать я не планирую, то можно и не торопиться с официальным браком.
С точки зрения ответственности, я нисколкьо не верю, что ее станет больше. Сожительство вообще становится гражданским браком только тогда, когда партнеры принимаютна себя ответственность друг за друга и за семью...
27.11.2006 18:55:47, Харас
А учитывая. что больше рожать я не планирую, то можно и не торопиться с официальным браком.
С точки зрения ответственности, я нисколкьо не верю, что ее станет больше. Сожительство вообще становится гражданским браком только тогда, когда партнеры принимаютна себя ответственность друг за друга и за семью...
27.11.2006 18:55:47, Харас
Ну, хорошо, это все с финансово-юридической точки зрения. А вот то, что касается самих отношений, мотивов, например, почему брак остается гражданским и не становится официальным, кто как и кем себя ощущает в таком браке: свободным птицем или все же не совсем?
27.11.2006 18:33:49, мимоходом
Человек становится свободным птицем, когда перестает ощушать ответственность за партнера и за отношения. Это происходит по разным причинам - любовь ушла, пришло непонимание и отторжение, появление ребенка нарушило гармонию семьи, один из супругов увлекся кем-то другим и т.д. и т.п. Вряд ли штамп имеет прямое отношение к этим процессам... иначе не было бы столько разводов.
27.11.2006 18:40:02, Бывшая Крыска
27.11.2006 18:40:02, Бывшая Крыска

А расстаться и так и так можно и никаких гарантий. 27.11.2006 18:19:57, WildStitch

Идеальная ситуация с моей точки зрения - это когда у жены уже есть свое жилье, которое остается за ней, а сама она идет жить к мужу. Или если оба продают свои квартиры и покупают что-то новое и бОльшее, при этом оформляя брачный договор, в котором оговаривается вложение каждого и как все будет делиться в случае развода.
27.11.2006 18:43:23, Бывшая Крыска

Вот только так почему-то не все делают... Даже и предоложить трудно - почему?! :-))) 27.11.2006 19:34:07, Аксандра
Вы сметеесь :), а если так подумать, то если бы у каждого из супругов было свое жилье ДО БРАКА, то столько проблем бы разрешилось. Почитайте тут каждое второе сообщение - некуда идти жить, некуда родителей отселить, некуда уйти... Если все делать по-умному, то сначала надо решить личный квартирый вопрос, а потом уже семью строить.
27.11.2006 19:40:31, Бывшая Крыска

Когда всегда есть "куда идти", то и брак сохранять меньше есть нужды. В браке-то (в любом) далеко не всегда всё сладко, замечательно и легко... А когда всегда есть "запасной аэродром" в виде отдельной благоустроенной жилплощади - чего страдать? 27.11.2006 19:45:12, Аксандра
Я никогда не понимала такой позиции. Есть запасной аэродром или нет, рвать отношения всегда трудно. А если легко - то и без запасного аэродрома уйдешь. Во всяком случае я ни разу не встречала людей, чьи отношения стали лучше из-за того, что не было запасного аэродрома.
27.11.2006 19:58:59, Бывшая Крыска

значит, люди понимали, что их теперь ничто не держит рядом
а раньше держало не желание быть вместе, а невозможность уйти 27.11.2006 20:31:56, Аленьк-ий

Я просто констатирую факт - наличие свободной жилплощади может способствовать разрушению брака. 27.11.2006 20:39:56, Аксандра

Ответа не требующий, потому что не имеющий :-)) 28.11.2006 11:59:54, Аксандра



Хм, тогда не понимаю в чем проблема. Для нее выгодно переехать к товарищу - перестанет тратить деньги на съем, а ее личная квартира останется за ней. Сэкономленные деньги можно накопить на новую квартиру. Или нет?
27.11.2006 18:52:46, Бывшая Крыска

А, ну тогда понятно. Значит, не любит она его и не хочет с ним быть. Но разве купленная им квартира это изменила бы?
27.11.2006 19:14:59, Бывшая Крыска
Если не слишком меркантильно подходят к этому вопросу - то нормально.
27.11.2006 18:14:35, кисс
А когда слишком меркантильно подходят, то любой вариант плох :-)) (точнее выгоден только для одной "меркантильной" стороны :-)
27.11.2006 18:16:53, Аксандра
А где граница этого "слишком"?
27.11.2006 18:24:24, мимоходом


Спокойно отношусь. Есть уйма разных вариантов человеческих взаимоотношений. Это один из вариантов. Основные его плюсы и минусы в том, что нет официальной регистрации брака (и соответственно всех юридических/финансовых проблемах и радостях из этого вытекающих). 27.11.2006 18:11:54, Аксандра
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.