Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Третий лишний?

Передо мной стоит проблема,я не знаю какое решение принять, чтобы не сделать больно близкому человеку и не расскаиваться позже. Моя семья - это мама и я. Родители развелись когда мне исполнилось 3 года. Мама не работает 2 года, поэтому приносить деньги в дом полностью является моей ответственностью. У меня приличная работа, и мама очень рада.
2 года назад к нам переехал жить мужчина, за которого мама собирается замуж. Я подумала: пусть живет с нами, в конце-концов, мама заслужила право устроить личную жизнь. Но он до сих пор не определился с трудоустройством и иногда попивает. В нашей семье стали возникать ссоры на этой почве. С одной стороны, он для меня посторонний человек и я вовсе не обязана терпеть его в нашем доме: придя ни с чем, он даже не пытается найти работу. С другой стороны, мне жаль маму и хочется, чтобы она была счастлива. Она говорит, что ей его жаль, у него никого нет. У меня была мысль уйти на квартиру, но с какой стати я должна уходить из своего же дома?
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в такой сложной для меня ситуации.
03.08.2000 07:36:25,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Уйти Вы всегда успеете...:)
Попробуйте регламентировать Ваше финансовое участие в этой проблеме. Объясните маме, что не в состоянии содержать двух ВЗРОСЛЫХ людей, особенно если один из них - Мужчина. Скажите, что Вас это просто оскорбляет.
Жаль, что Вы терпели эту ситуацию так долго, мужчина просто привык и стал "Шариковым". Окончание повести помните? :)
А за одиночество мамы не бойтесь. Не думаю, что она испытывает к себе уважение этого альфонса. Он ее просто использует. Ничем иным такую позицию мужчины я объяснить не могу. Пить не на свои деньги?! Это ни в какие ворота, извините...

Да, и подумайте о своей Личной жизни. Неужели у Вас нет увлечений помимо дома? Так вот и потратьте Ваши деньги - на них.
03.08.2000 11:45:34, Карина
Карина, на своем опыте могу заметить, что мамы в такой ситуации (возраст, "последний шанс" :)), часто искренне не замечают гнусности поведения своего избранника, все объясняют и оправдывают, да плюс у семьи "Он + Она" появляется внешний противник - недовольная дочь, и человек инстинктивно, в порядке самозащиты, направляет свое недовольство, увы, именно на этого внешнего, с точки зрения Любви, противника. Всякие разговоры в такой ситуации бесполезны и даже вредны :(((. Пробовали-с.

А вот уход может сыграть ту роль, что, оставшись наедине, проблемы замечать придется. Тогда в распаде этого союза никто не сможет обвинить дочку...
Или, опять же увы, станет ясно, что система создалась крайне некрасивая с НАШЕЙ точки зрения, но внутренне устойчивая. (Мужика может устраивать возможность иметь жилье, уход и ласку на халяву, а маму - быть чьей-то женщиной, чего бы оно не стоило). Тогда дочке надо строить СВОЮ жизнь, учитывая это... и не оглядываться особо.
Все-таки для молодой женщины могут найтись и более приятные волнения в жизни, чем личная жизнь мамы...
03.08.2000 12:31:28, Чудик
согласна... мама не маленькая (хотя все мы мам очень-очень любим). по-моему, ЕЙ долно быть стыдно, что она своего мужчину посадила на шею своей дочери. грубо, навреное, извините.. 03.08.2000 14:25:25, LightBug
Чудик, ну почему она должна уходить из собственного дома? Это и ее дом тоже, почему она должна отказываться от него? Проблемы не бегством решаются. 03.08.2000 13:01:25, Татьяна
Да не собственный это дом, так не бывает или бывает крайне редко!!!
Родительский дом - это старт, начало пути. Почти для всех.
А собственный - это который сам себе построишь. Это грустно, но приходится признать.
Вот если бы у дочки был жених, неприятный маме, что бы Вы сказали? Что лучше всего жить им отдельно, верно? Так и тут, но ведь не пожилой же женщине на старости лет уходить из СОБСТВЕННОГО дома?..
Мне самой эти откровения стоили так много крови... Я как раз на дочкиной стороне, но я уже реалист, увы...
03.08.2000 13:08:34, Чудик
У меня есть продолжение истории с уходом. Моя бабушка лет под 70 вышла замуж. Любовь до гроба, муж - беженец, без квартиры, прописки, с кучей детей и внуков. Она ему завещала свою квартиру, дачу (находясь в здравом уме и светлой памяти, при наличии двоих детей и 5 внуков). Никто бабушке не возражал, хочешь замуж (через полгода как дед умер), пожалуйста, хочешь. Никаких конфликтов, все дети помогают: деньгами, всем чем могут. Причем бабушка никакая-нибудь разнесчастная пенсионерка, доктор наук, ездиет по заграницам, я ей тут налоговую декларацию заполняла, у нее доходы на порядок выше моих. Я могу это объяснить, только тем, что видимо едет крыша. Проблема в том, что ее муж, уже всю свою родню в Москву приволок. Теперь, наверное моей бабушке придется и их "обустраивать". 03.08.2000 13:51:52, Алиса
Это я все к чему написала: что не будешь вмешиваться, то может быть еще хуже. Надеешься, что человек разумен, а получается черте-что. 03.08.2000 13:53:45, Алиса
Вы понимаете, Чудик, как правило, квартиры, в которых живут несколько поколений, выдавались государством бесплатно. Сейчас же, как вы знаете, возможность получить жилье задаром от государства равна нулю. Поэтому говорить, что это дом матери, неправильно. Эту квартиру выдало матери государство по норме, включая дочь. Отказаться дочери от квартиры, значит остаться без дома. Другую квартиру государство ей не даст. Отделяться надо безусловно, но на других условиях: либо размен с доплатой (на которую заработать легче, чем на квартиру целиком), либо продать и поделить деньги и т.д. Право на личную жизнь имеют обе женщины, причем в равной степени. А выходить из проблем одной за счет другой несправедливо. 03.08.2000 13:40:15, Татьяна
а по-моему, это именно то, что сейчас делает мама. выходит из проблем своего мужа за счёт дочери. родной, между прочим. это свинство, по-моему... я не касаюсь сейчас этого мужика - тут у всех, по-моему, отношение к нему одинаковое. рассматриваются отношкения мамы и дочери - по-моему, мама поступает свински :( 03.08.2000 14:28:21, LightBug
Да это я знаю прекрасно! Сама же в такой ситуации - мать получила квартиру от своих родителей, как только развелась с моим отцом, причем меня они к себе взяли! Потом родители ее умерли, она сменяла жилье обратно, теперь имеет трешку большую-дорогую, где прописаны она, я и моя дочь. Так мать ИСКРЕННЕ считает, что это - ЕЕ и только ЕЕ квартира, ее кровное добро, а мы к нему никакого отношения не имеем, нет - и все! Итого - она живет у мужа и эту трешку сдает, а мы снимаем у чужих...
И никаких разменов, ничего.
Никакие разговоры о том, что она получила от своих родителей, а мне НЕГДЕ взять, не принимаются.
Поэтому я про государство и бесплатный сыр все знаю, оттого и говорю. На горьком опыте...
03.08.2000 14:13:38, Чудик
Jan
чудик, извини, может, я чего не понимаю - а как она сдает эту квартиру?.. ведь необходимо твое согласие!
какого дьявола - она сдает, а вы, при наличии своей площади, снимаете?..
и в какой форме собственности ваша квартира?
разменять без ее согласия практически невозможно только в одном случае - если квартира приватизирована на нее одну. и то - возможны варианты...
03.08.2000 15:08:13, Jan
Да вот как-то сдает без всякого согласия, не знаю. Я никаких документов не видела и не подписывала.
Квартира приватизирована на нас с ней без определения долей. Дочка там прописана, поэтому продавать можно только с одновременной покупкой и опекунский совет должен следить, чтобы на ребенка вышло столько же метров, сколько и было. А мать, когда в настроении поболтать на эту тему, требует себе такую львиную долю (больше двух третей по деньгам), что все становится нереальным вообще.
Но и то на словах, а так - нет, мол, не хочу продавать. Она ж знает, что я не буду ее по судам таскать... Воспитание не то, да и страшно, и ваще-ваще-ваще...
03.08.2000 16:05:02, Чудик
Jan
чудик, она НЕ ИМЕЕТ права сдавать без твоего согласия. это - подсудное дело. плюс, на минуточку, она обязана отдавать тебе половину денег. тебе достаточно пойти к участковому. и все - лафа ее закончится.
если она не понимает человеческого языка - напиши заявление в суд на предмет разделения лицевых счетов и дальше делой со своей долей что хочешь - продавай, живи там...
по поводу "Она ж знает, что я не буду ее по судам таскать... Воспитание не то, да и страшно, и ваще-ваще-ваще...". пользуется, потому что - знает.
вообще мне несколько странна эта часто наблюдаемая мною позиция... мы считаем, что мы должны ЛЮБЫМ родителям, но забываем, что мы должны априори ТОЛЬКО детям... ты так и будешь дитё всю жизнь по съемным квартирам таскать?..
если созреешь до каких-либо решений - напиши мне на мыло. я лучшие годы своей жизни потратила на беседы с юристом по подобным вопросам... можно определить алгоритм, как наиболее безболезненно решить эти вопросы.
удачи.
03.08.2000 16:14:35, Jan
На мыло-то я напишу, пасип.
А вот лицевой счет, ИМХО, можно разделить только у муниципальной квартиры, а никак не у приватизированной, разве нет?
03.08.2000 16:24:41, Чудик
девочки, а вы не могли бы эту дискуссию не по мылу продолжить, а тут ? :)) странная просьба, извините, что вмешиваюсь, но у меня похожая ситуация. я хотела бы узнать, как её разрешить можно будет, в случае чего 03.08.2000 16:48:53, LightBug
Jan
:))) ок. я завтра позвоню юристу своему и попытаюсь все вяснить. и либо усем напишу мылом, либо конфом. 03.08.2000 18:15:57, Jan
ждём-с :)) 04.08.2000 11:46:05, LightBug
Чудик, уход из дома - крайняя мера. Как я поняла, сейчас отношения еще в той стадии, что хочется их решить "по-мирному".
В любом случае, я считаю, что отделяться - НАДО. Но сначала - внутри Системы, ведь мама, возможно, обидится уходу, а дочь на этот крючок уже "подсела" ("должна!"). Тем более, что они жили долго вдвоем, срослись и не делили твое-мое. При таких (?) отношениях все же кардинальность поступка может вызвать больше проблем, чем постепенное отдаление. Мне так кажется. В общем, все зависит от типа отношений мать-дочь.
03.08.2000 13:27:30, Карина
А мне кажется, что разделение "внутри дома" намного "крайней", чем просто вариант снять квартиру. Да и по деньгам это чуть ли не выгодней - не придется этого "принца" содержать.
И убивается куча зайцев: и "принц" покажет свое истинное лицо, и дочь спокойно поживет. А уйти можно и придумав что-нибудь - ну хотя бы ту самую собственную "личную жизнь".
И от квартиры никто не отказывается - необязательно же в ней жить!

А по поводу Чудика - не надо советовать человеку судится со своей мамой. У меня просто очень похожая история сейчас перед глазами происходит - поверьте, далеко не все однозначно в таких ситуациях. Хотя Чудик мне лично глубоко симпатична и я ей очень-очень сочувствую.
03.08.2000 17:19:20, Foxuk
Jan
я так понимаю, что это мне?
так вот не надо мне советовать, что мне кому советовать, хорошо? у меня эта история 28 лет просходит, я в ней участвую и знаю, о чем говорю.
04.08.2000 16:04:39, Jan
Согласна.
Мне кажется, что судиться не нужно прежде всего потому, что в нас самих совершенно правильно заложены некие границы, и попытка заставить себя их переступить (как бы ТА сторона на это не напрашивалась) опасна для внутреннего равновесия.
Ну, то есть может оказаться, что после трудно будет сохранить мир с собой... Как бы есть личный кодекс чести и личные табу у каждого, а такие поступки разрушают внутренние перекрытия (даже если ты прав), и потом неизвестно, как за это отомстит жизнь... или собственная психика.
Во как заморочила... Ну, впрочем, тут все любители Р.Баха, так что в излишней мистике не обвинят меня, наверное :))).
03.08.2000 23:02:27, Чудик
Могу только посоветовать серьёзно поговорить со своей мамой, возможно даже у психо-терапевта. Самое важное для вас - чувства матери. "Отчим" навряд ли расскажит о своих истенных чувствах. ВОЗМОЖНО, что ему просто удобно так жить, и не важно, какие чувства он вызывает. Но повтарю, это только в о з м о ж н о. И если мама его действительно Любит (пишу специально с большой буквы), остается проверить его чувства. Попробуйте пожить отдельно хотя бы месяц. А там время подскажет.
Если начали возникать соры, значит наметился конфликт, который необходимо решать. Пока вы не разругались с мамой.
03.08.2000 08:15:54, mammi
Сочувствую. У моей мамы таких пришлых трутней была вереница...
Однако, и на Вашем месте я бы именно ушла на квартиру, возможно, временно.
С одной стороны, у мамы есть право строить свою личную жизнь, причем без Вашего подспудного неодобрения под боком. Любая молодая семья :)) от недремлющего ока родственников не становится счастливее.
С другой стороны, Вы не обязаны содержать чужого дядю, и он не должен на Вас рассчитывать, а маме всегда можно найти способ помочь адресно (вещами-подарками-продуктами). Только обставить этот уход нужно дипломатично, придумать причину, кторая касается только лично Вас.
А "свой собственный дом"... Эх, все они наши до поры до времени, и родительский - особенно. Это Вам тут любая скажет на горьком опыте...
На Западе вообще норма, что дети в 18 лет уходят из родительского дома, оставляя за последними территорию, и строят себе все сами с нуля... У большинства наших просто такой возможности нет, увы.
У Вас есть - вот и радуйтесь.
А то эта ситуация только испортит Ваши отношения с мамой, причем может - и навсегда. На расстоянии дружить всегда легче, это известно.
А может, без Вашей зарплаты мама станет ему и не так нужна. Тож бывает :((.
03.08.2000 08:01:38, Чудик
Полностью поддерживаю,попробуйте уйти,если это позволяет ваше фин.положение, может и ваша личная жизнь будет другой,и семья будет не "мама да я" а действительно "7 Я". Удачи. 03.08.2000 08:16:03, Галина

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!