Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Может я чего-то не понимаю...
... и сейчас так принятно? В общем ситуация такая: есть две сестры взрослые, а у них есть квартира, доставшаяся от родителей, которые погибли. Обе они собственницы этой квартиры. Старшая довольно давно (лет 15 назад)вышла замуж и ушла жить к мужу, в этой квартире она не жила, за коммунальные услуги не платила. А младшая все время жила и живет до сих пор в этой саомй квартире со своей семьей (муж и ребенок).Живут они средне, не бедствуют, но и лишних денег тоже особо нет. Старшая же сестра живет, что называется "в шоколаде": роскошная квартира, дорогая машина и т.п. И тут старшей сестре захотелось еще одну машину, к слову сказать, тоже не дешевую. Подумали они с мужем, подумали и решили: раз жена имеет право собственности на половину родительской квартиры, то ее надо срочно разменять, а затем уже купить машину, используя полученные средства. Машину они себе и так могут позволить, но зачем же терять жирный кусок. О младшей сестре и ее семье особо они не думают: в Москве на половину стоимости той квартиры можно купить лишь плохонькую однушку. :-( Вот скажите, это сейчас нормальная практика или просто "повезло" с родственниками? И как вообще выйти из этой ситуации?
18.08.2006 11:43:11, грустно как-то...
69 комментариев

19.08.2006 16:38:04, NatalyaLB

Вот есть две сестры- старшая самостоятельная, уже лет 15 как замужем и себя вполне обеспечивает. Есть у нее собственность- половина квартиры. Она ее 15 лет не трогает, пусть младшая бедная поживет. У них там и так не слишком шоколадно... Ждала- ждала 15 лет, понимает, что самостоятельности у младшей не прибвляется, как жила на готовом, да оставленном от родителей так и продолжает..
А тут наконец поняли они с мужем, что при их работе и достатке делить на двоих машину как-то уже неудобно, решили вторую купить. Понятно, что при их жизни г-но не нужно, стали думать где взять деньги. Ну и решили перевести собственность в деньги. Это ее собственность и что она хочет, то с ней и делает.
Понятно, что всякое в жизни может случиться. Понятно, что хорошо бы все решить тихо-мирно...
Но если младшая упирается рогом, говорит, что уедет только в новостройку и только когда сама будет к этому готова, и что старшей и так хорошо, почему лезет вообще...
И, простите, какая связь с оплатой коммунальных услуг, если старшая квартирой и этими самыми услугами не пользовалась? Квартплата? Так если бы младшая там не окопалась можно было бы сдавать и делить пополам деньги- может младшая не против недополученную аренду за 15 лет заплатить?
Как-то я на стороне старшей, если честно. Только вот не бегом, а тихо и спокойно, но настойчиво.
А панику второй очень даже понимаю- как же так, трешки халявной лишают. Бррр. Еще и жалуется.
Однобоко как -то автор права/обязанности представила.. 18.08.2006 15:51:47, Джума
Если бы старшая была вся такая успешная-самостоятельная... Она дома сидела последние лет семь где-то. Все квартиры-машины - заслуга мужа. Она хотела его на машину для себя раскрутить, а когда он не поддался, вспомнила о своей доле в квартире и решила младшую потрясти. Младшая живет на оставленном от родителей, а старшая на мужнином. В чем разница-то принципиальная? А в жизни, действительно, всякое может случиться.
18.08.2006 16:05:52, Автор
Только она не младшую трясет, а свою часть, принадлежащую ей по праву хочет забрать...
20.08.2006 12:43:47, хм

Да на родительскую квартиру дети имеют равные права, и как они будут распоряжаться это их ИМХО.
Найти деньги и выплатить сестре долю. Собрать все квитанции что оплачивались именно младшей сестрой на протяжении лет (коммуналка квартплата) и пытаться уменьшить долю сестры. также если стоимость квартиры выросла (благодаря ремонту и прочи) это тоже поможет уменьшить долю. 18.08.2006 14:07:27, ПимпусЬ

2. Вот по такой логике "раскулачивали" пролетарии. Типа - мы бедные. Денег у нас нет, так уж просим вас отказаться от своих имущественных прав в пользу голодающих Поволжья. Самаая мерзкая форма воровства. Которая всегда рядится в тоги справедливости.
3. Особенно радует последний вопрос - мол как выйти из этой ситуации и кинуть старшую сестру? ;-))) 18.08.2006 13:32:54, Kurmen
Пролетарии... А Вы из дворян, вероятно?:-)))
И где Вы, интересно прочитали то, на что ответили про "кинуть сестру", "зачем им нужна вторая машина" и т.п.? 18.08.2006 14:22:08, Автор
И где Вы, интересно прочитали то, на что ответили про "кинуть сестру", "зачем им нужна вторая машина" и т.п.? 18.08.2006 14:22:08, Автор

При чем эдесь это в вопросах аргументации имущественных прав? Она живет так, как сумела организовать свою жизнь. И между прочим - без бесплатного старта родительской квартиры.
Даже если старшая сетсра захотела бы истратить деньги от положенного ей по закону в разделое родительского имущества на покупку не новой машины, а нового любовника это не может быть аргументом, который Вы нам очень старательно подсовывали в начале своего вопроса.
А в чем еще сущность Вашего вопроса как не в том, чтобы принудить старшую сестру отказаться от своих имущественных прав? Объяните и я с удовольствием извинюсь перед Вами ;-)) 18.08.2006 14:49:12, Kurmen
Даже не знаю, сочтете ли Вы весомым мое объяснение, но все же попробую. Вот представьте ситуацию: у вас есть брат (сестра). У Вас семья и у него. Вы дружите, постоянно общаетесь, в общем не разлей вода. Вы живете в родительской квартире, так уж получилось, понимаете, что ее придется разменять, потихоньку ищете подходящие варианты, просчитываете. И тут брат заявляет, что сильно хочет что-то купить вот прямо сейчас (или истратить на любовницу) и посему выметайтесь-ка по-быстренькому из хаты, а куда - это Ваши проблемы. При этом все знают, что жилье в Москве купить - это проблема (в основном везде альтернативная продажа), кроме, пожалуй, новостроек. Капитализм капитализмом, конечно, но как-то не по-человечески.
18.08.2006 16:17:21, Автор
"потихоньку ищете подходящие варианты" - 15 лет это как-то уж очень "потихоньку"...
Вообще-то больше похоже, что расчет был, что сестра свою долю просто требовать не станет никогда. 18.08.2006 16:41:15, Eden
Вообще-то больше похоже, что расчет был, что сестра свою долю просто требовать не станет никогда. 18.08.2006 16:41:15, Eden
Какие 15 лет????? Старшая сестра намного старше. Когда она ушла жить к мужу, младшая еще в школе училась и родители их были живы. Ни о каком дележе речи не было. Это все актуально последние год-два.
18.08.2006 16:47:04, Автор
Значит, вы неправильно описали исходную ситуацию. Из вашего описания получается, что они 15 лет живут раздельно, каждая со своей семьей: "Старшая лет 15 назад вышла замуж и ушла жить к мужу... младшая все время жила и живет до сих пор в этой саомй квартире со своей семьей (муж и ребенок)".
18.08.2006 17:03:29, Eden
"живет, что называется "в шоколаде": роскошная квартира, дорогая машина и т.п. И тут старшей сестре захотелось еще одну машину, к слову сказать, тоже не дешевую." - вот я здесь прочитала :).
18.08.2006 14:39:33, Умп
Это не Вам адресовано, а господину Kurmen.:-)
18.08.2006 14:45:54, Автор
18.08.2006 14:45:54, Автор
Если ему лично, пишите ему в личную почту. А я тут, в конференции, кому хочу, тому и отвечаю :)). Это разрешено правилами.
18.08.2006 14:48:54, Умп

Как приятно хоть иногда совпадать во мнениях :-)) 18.08.2006 15:23:34, Kurmen
Мне кажется страшей сестре надо напомнить, что в жизни всякое бывает, особенно с мужьями, в один прекрасный они могут сильно поругаться и дело дойдет до развода, от раздела имущества ей конечно многое светит, но это по закону, а в реальности бывшие жены часто остаются ни с чем, так вот именно на такие случаи и надо держать квартиру родителей!
18.08.2006 13:00:39, Cubix
Кстати, после любой операции с этой доставшейся в наследство квартирой она будет считаться уже совместно нажитым имеществом. Не исключено, что муж в курсе этой детали.
18.08.2006 13:24:50, ага

В принципе, я согласна с Вами, все верно, квартиру все равно рано или поздно пришлось бы разменять, младшая не спорила никогда с этим. НО со временем могут измениться обстоятельства, финансовое положение семей и т.п. А из-за простой хотелки устроить никому не нужный на данный момент геморрой, возможно, испортить отношения с единственной родственницей. Глупо как-то...
18.08.2006 12:05:02, Автор

Вы в точку попали.:-) Так и есть. Муж один в семье рос и ему непонятно, как можно считаться с кем-то, кроме себя. А сестра всю жизнь ему в рот смотрит, чтобы он не сказал и не сделал. Понятно, что нужно как-то менять это все, но зачем горячку-то пороть? Машина - это конечно хорошо, но эгоистично. Можно не спеша подыскивать варианты приемлемые, чтобы никто не давил и эта самая машина не висела, как домоклов меч - давайте быстрей, а то уже сил нет терпеть.
18.08.2006 12:34:32, Автор

Так и у меня тоже самое: у матери сестра жила и до сих пор живет в квартире их общих родителей. Так моей маме даже в голову никогда не приходило отсудить у нее половину. Хотя по закону она ей и принадлежит.
18.08.2006 12:54:16, Автор

У меня тоже перед глазами история из серии короля Лир - сын продал дачу, записанную на него бабушкой, при том, что там практически постоянно жила его мать (она и ремонт там сделала на свои деньги, хотя их у нее практически нет, с трудом накопила на печку, иначе там было очень холодно жить). Сын там не появлялся совсем, но вспомнил про дачу, когда деньги понадобились. Ну так бабушка и мама сами в 4 руки так "мальчика" воспитывали, эгоцентризм гипертрофированный. Что еще можно сказать.... для него отношения ничего не значат. Возможно, потом поймет, что есть вещи важнее денег. А может и не поймет.
А старшая сестра... может, она всю жизнь к младшей родителей ревновала, может быть ей в чем-то отказывали в пользу младшей, это совсем не редкость. В результате теперь она хочет забрать свое назад. Родители их виноваты, на мой взгляд.... 18.08.2006 13:09:05, femina ciclica
машина - эгоистично, а захапать всю кв - это нормально? :))) цена вопроса как я поняла 130-150 тыс долл? вы бы лично подарили кому-то такие деньги? я - нет, мне они самой нужны.
18.08.2006 12:37:37, Lii
По закону старшая сестра права, а в остальном - все зависит от их отношений с младшей...
Но старшая все равно не обязана, а младшая должна быть благодарна, что несколько лет со своей семьей пользовалась всей (так ведь?) этой квартирой :). 18.08.2006 11:52:04, Умп
Значит у той второй сестры, которая в квартире тоже ест ьсвои "хотелки" ради которой она "кидает" старшую с ее машиной.
Ну и чем не пара по-Вашему? 18.08.2006 15:44:40, Джума
ну пусть считает, что ситуация уже "подошла", что пора делать какие-то телодвижения в эту сторону.. Вот честно, я бы с первого дня проживания в общей квартире думала бы о том, как выкупить долю сестры.. не знаюЮ почему младшая об этом не думала, а теперь все может обернуться очень печально, если старшая будет настаивать, она не только квартиру потеряет, но и сестру, скорее всего..
18.08.2006 12:44:36, Елена Д.
ну так за свои ошибки всегда приходится платить, ничего не попишешь.. "кивать" на родственные отношения можно, конечно, но это не продуктивно..
18.08.2006 13:02:46, Елена Д.
Но старшая все равно не обязана, а младшая должна быть благодарна, что несколько лет со своей семьей пользовалась всей (так ведь?) этой квартирой :). 18.08.2006 11:52:04, Умп
В том-то и дело, что отношения пока очень хорошие. Две семьи очень часто проводят вместе свободное время, младшая может посидеть с детьми старшей и т.п. Я изначально про отношения забыла написать, еще и из-за этого мне кажется диким такое решение вопроса.
18.08.2006 11:58:16, Автор
Ну самый разумный компромисс - договориться о выкупе доли с выплатой может быть частями... Конечно, сестра, живущая в шоколаде и отдельно, при этом, возможно, получит меньше и не сразу, зато отношения сохранит.
Сестра же, живущая в общей квартире, действительно, пользовалась ею одна, ничто не мешало ей строить семейную жизнь, что тоже дорогого стОит, не то что уплаченной ею квартплаты.... - подумайте, по сути она снимала часть жилья, принадлежащую другой сестре... Причем денег не платила.
А сравниавть достаток и провозглашать - все - бедным, богатым и так много - ИМХО дело тухлое. Как раз сестра, живущая в квартире, должна понимать, что благополучная не живущая в квартире сестра может развестись и остаться ни с чем в один прекрасный момент - не исключено же правда - и придет жить в старый дом... Так что в интересах обеих сестер наконец-то разжелить собственность. 18.08.2006 12:06:06, Moon
Сестра же, живущая в общей квартире, действительно, пользовалась ею одна, ничто не мешало ей строить семейную жизнь, что тоже дорогого стОит, не то что уплаченной ею квартплаты.... - подумайте, по сути она снимала часть жилья, принадлежащую другой сестре... Причем денег не платила.
А сравниавть достаток и провозглашать - все - бедным, богатым и так много - ИМХО дело тухлое. Как раз сестра, живущая в квартире, должна понимать, что благополучная не живущая в квартире сестра может развестись и остаться ни с чем в один прекрасный момент - не исключено же правда - и придет жить в старый дом... Так что в интересах обеих сестер наконец-то разжелить собственность. 18.08.2006 12:06:06, Moon
Да понимаю я все это. Хотя с другой стороны, как посмотреть на все эти "собственности". Квартиру никто по сути не покупал, раньше и понятия особо такого не было, за исключением редких кооперативов. Тут желание урвать свою часть халявы, видать преобладает. Просто убивает другое: настолько эгоистичное желание испортить жизнь другим людям из-за своего хочу. Квартирный вопрос - это же жуткий геморрой, решаемый долго и непросто.
18.08.2006 12:14:39, Автор
Вы, похоже, очень сильно на стороне той, живущей в квартире,сестры.... Разумных доводов, похоже, не ищете. Хотите услышать - "Да, да, нафиг ту сестру. гоните ее подальше, у нее и так все есть!!!!"
Тут в конфе реальные нормальные люди, думаю, таких советов Вам тут не будет.
И скажу еще одно. Во всех действиях руководстоваться лучше здравым смыслом, просчитывать ходы - а что будет, если... Тогла будет меньше ошибок.
А делиться всегда непросто... Чем больше предмет дележа, тем сложнее.
И мотивы той сестры, которая, по вашему, хочет "оттяпать" - не важны. По закону и по справедливости половина квартиры родителей - ее. Попробуйте поспорить с этим.
Если же та "не живущая" сестра не пойдет на компромиссный вариант, о котором я писала выше - не подождет денег, не будет заламывать цену - тогда уже надо обращаться за консультацией к юристам и планировать ход событий. 18.08.2006 12:30:04, Moon
Тут в конфе реальные нормальные люди, думаю, таких советов Вам тут не будет.
И скажу еще одно. Во всех действиях руководстоваться лучше здравым смыслом, просчитывать ходы - а что будет, если... Тогла будет меньше ошибок.
А делиться всегда непросто... Чем больше предмет дележа, тем сложнее.
И мотивы той сестры, которая, по вашему, хочет "оттяпать" - не важны. По закону и по справедливости половина квартиры родителей - ее. Попробуйте поспорить с этим.
Если же та "не живущая" сестра не пойдет на компромиссный вариант, о котором я писала выше - не подождет денег, не будет заламывать цену - тогда уже надо обращаться за консультацией к юристам и планировать ход событий. 18.08.2006 12:30:04, Moon
Конечно на ее стороне, она моя лучшая подруга.:-) А если серьезно, то нужен какой-то самый разумный вариант. Вот Вы бы что стали делать в такой ситуации? Я бы купила вторичку либо однушку либо двушку по ипотеке. С новостройкой бы не стала связываться: там все может случится, при плохом раскладе останешься без денег и на улице.:-( Вопрос размена решенный. Но все уперлись в то, что хотят новостройку.
18.08.2006 13:00:15, Автор

Ну и чем не пара по-Вашему? 18.08.2006 15:44:40, Джума
Больной вопрос...у меня таже фигня нависает...Ну что делать. Квартира еще никогj не делала ближе друг другу
18.08.2006 12:28:54, gi
так халявщица-то как раз сестра, живущая в квартире :)) эк вы всё с ног на голову перевернули :)))
18.08.2006 12:22:55, Lii
А интересно, тут все обитают в честно купленный квартирах в Москве?:-)
18.08.2006 12:27:42, Автор
18.08.2006 12:27:42, Автор
У меня все друзья-родственники поприобретали одни за другим квартиры в Москве. Сама удивляюсь. Тут ниже с неделю назад топик был, автор - trained, по-моему, почитайте...
Нет возможности купить квартиру в Москве - приезжайте к нам, в Казань. У нас квартиры дешевле. Хотя тоже цены растут. 18.08.2006 12:35:19, Moon
Нет возможности купить квартиру в Москве - приезжайте к нам, в Казань. У нас квартиры дешевле. Хотя тоже цены растут. 18.08.2006 12:35:19, Moon
не знаю. я не в москве и не в квартире :) но "нечестно" никогда недвижимость не покупала, даж не знаю как это возможно сделать :))
18.08.2006 12:30:12, Lii
А я как раз покупала, потому меня это все и возмутило. К слову, ситуация не моя, а моей лучшей подруги (младшая сестра).Я просто знаю, какой это геморрой, по крайней мере в Москве, и простая покупка машины этого однозначно не стоит. Да, менять надо, неизбежно это, но как-то по необходимости что ли... Не спешить, найти то, что всех устроит. По-человечески подойти как-то...
18.08.2006 12:39:47, Автор

Вот сама не знаю, почему раньше они не решили.:-((( Раньше это все реальнее было - цены на жилье у нас не были такие "бешеные". За последний год дикий скачок... С другой стороны старшей раньше ничего серьезного купить не хотелось, ее и так все устраивало. А теперь, когда муж сказал, она и рада стараться.
18.08.2006 12:52:02, Автор

А вот Вы не поверите, честным.:-)))) Продавала меньшую, покупала большую. Сумма доплаты не была еще такой бешеной, как стала в последнее время. Даже в долги не влезла, представляете?:-))))
18.08.2006 12:45:50, Автор
на мои слова "я никогда не покупала недвижимость нечестным путём" вы мне ответили "а я как раз покупала" :)) а теперь вдруг испугались своих слов :))) шучу..
18.08.2006 12:58:18, Lii
а действительно, зачем терять "жирный кусок"? половина кв - собственность сестры, она имеет полное право ею распоряжаться вне зависимости от своего фин.состояния. может быть другой сестре предложить выкупить ту половину, чтобы никуда не переезжать? попробовать договориться платить частями. хотя не думаю что другой сестре это будет удобно, но вдруг...
18.08.2006 11:48:33, Lii
это уже не Вам решать, к сожалению.. Пытайтесь договориться, берите иппотеку, представьте, что нет у Вас этой квартиры, ведь многие же начинают вообще с 0, а у Вас как минимум однушка уже есть.. Вся Ваша проблема в том, что Вы почему-то считаете эту квартиру своей, не смотря на то, что она в общем-то не совсем Ваша..
18.08.2006 11:58:21, Елена Д.
Выкупить... половину трешки в Москве????? Это вообще не реально, к сожалению.:-(
Я понимаю, что формально старшая имеет право, но если по-человечески подойти к вопросу? Ведь необходимости в размене по сути нет. По крайней мере в данный момент. 18.08.2006 11:55:10, Автор
Я понимаю, что формально старшая имеет право, но если по-человечески подойти к вопросу? Ведь необходимости в размене по сути нет. По крайней мере в данный момент. 18.08.2006 11:55:10, Автор
Ну... как Вам сказать. Наверно то, что дороговато - это для Вас не аргумент. А он, пожалуй, единственный. Ну нет у них 130000-150000$. Это, конечно, может показаться странным, но действительно нет.
18.08.2006 12:25:26, Автор
значит им не по карману трёшка. значит жить будут в однушке. логино, мне кааца...
18.08.2006 12:27:43, Lii
Конечно логично. Значит так и будет. Просто наверно у меня характер другой и воспитание, вот мне эта ситуация и показалась странной, а ваще, конечно, все нормально. Все так и живут.
18.08.2006 12:30:29, Автор
живут все по разному, и эта ситуаиця - далеко не самая поганая из случающихся в жизни :)
18.08.2006 12:33:41, Lii
вы считаете, что нет, а сестра видимо считает иначе. и рассуждать, "по-человечески" это или нет - что это даст? вы наслаждались жизнью в общей кв, теперь это время кончилось, надо что-то придумывать.
18.08.2006 12:05:18, Lii
А если рассматривать вопрос с юридической точки зрения: лицевой счет один, доли не определены. Ты собственница, пожалуйста, приходи и живи. Не хочешь -твои проблемы. Какой выход? Суд?
18.08.2006 12:07:29, Автор
Это и называется остаться без сестры.
Суд постановит определить доли. Потом продать так, что хорошо не покажется обеим сторонам. И враги на всю жизнь.
Я б тогда на месте той, не живущей сестры - пришла со всей семьей и стала жить. А апартаменты сдала.
Веселуха... 18.08.2006 12:13:35, Moon
Суд постановит определить доли. Потом продать так, что хорошо не покажется обеим сторонам. И враги на всю жизнь.
Я б тогда на месте той, не живущей сестры - пришла со всей семьей и стала жить. А апартаменты сдала.
Веселуха... 18.08.2006 12:13:35, Moon
собственница имеет право не только прийти и жить, она имеет право и продать. я не знаю, как там всё поделено, но думаю вполне возможен и суд. хотя какой смысл? я бы не стала судиться, продать кв и разделить деньги пополам можно и без всякого суда.
18.08.2006 12:10:16, Lii
Как раз в данной ситуации (доли и лицевой счет) продать никто ничего не может без согласия второй стороны и без разделения счета и определения долей.
Квартиру продать можно, а жить где? Младшая хотела бы новостройку в Подмосковье. Но там ведь как, сперва деньги, а потом ждать, когда построится и сдастся, опять же, где жить? В общем фигня какая-то... 18.08.2006 12:19:33, Автор
Квартиру продать можно, а жить где? Младшая хотела бы новостройку в Подмосковье. Но там ведь как, сперва деньги, а потом ждать, когда построится и сдастся, опять же, где жить? В общем фигня какая-то... 18.08.2006 12:19:33, Автор

А вот раньше такиx проблем не било. Пригласите Донзовы в конфу она создаст очереднои роман по етим мотивам. В чем разниза: cестри и чужие. В чем тогда смисл многодетниx семеи.
Судя по реакзиям ето опят заказная тема. 19.08.2006 17:36:23, 9876
Судя по реакзиям ето опят заказная тема. 19.08.2006 17:36:23, 9876
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.