Спросила тут меня одна знакомая как я отношусь к многоженству :). А предыстория такая: она немка, была христианкой, вышла замуж за мусульманина и приняла ислам. Теперь ее этот вопрос ужасно мучает, потому как смирится с тем что ее муж может взять себе еще одну жену она не может хоть и борется с собой. :) Я сама живу в мусульманской республике, вижу хоть и не часто такие варианты семей. Но вот когда меня так в лоб спросили как ты отнесешься к тому что у твоего мужа будет еще одна жена я растерялась. Теоретически рассуждая вроде бы ничего плохого - муж любит обоих, обеспечивает материально, обязанности по дому делятся на двоих а то и троих(если живут рядом). Но вот коснись меня лично даже не знаю :).... Опять же еще пример перед глазами моя русская подруга стала второй женой мусульманина (с первой женой у него мусульманский брак, со второй загс)она веры не меняла и я вижу как ей реально плохо от такого положения вещей. Живут они в разных домах муж приходит изредка, правда обеспечивает материально очень хорошо.
А как вы уважаемые соконфетницы относитесь к многоженству? (мужиков не спрашиваю они всегда за :))
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Очень интересная тема, не могу прийти мимо8-). Если не секрет, а где вы живете? Неужели в СНГ где-то официально разрешили многоженство???
Я родилась и выросла в Казахстане, для своей семьи такой вариант не приемлю. Касательно высказываний о том, что "Мусульманских женщин к мысли о многоженстве с рождения приучают", не знаю такого не встречала. Сложно говорить о мусульманских республиках в целом, все таки не маленький регион, да и в пределах одной республики вариации огромные, кроме того разделение город/деревня, север/юг страны, насколько "обрусела" семья, как строго именно в данной семье придерживаются традиций - огромное множество факторов...
По многоженству могу сказать, что знаю семью где у мужа 2 жены, это дальние родственники со стороны мужа. Но они люди не нашего поколения, ровесники свекров. У них вроде все нормально, по словам моей свекрови жены дом работу не делили, только мл жена делала (токал называется), а за детьми ее ухаживала 1 жена. Они уже старики, дети называют 1 жену "большая/старшая" мама, кровную маму "белая" мама, она светлая казашка, скорее на татрку похожа.
И еще, насколько я знаю в Коране говориться, что нужно соблюдать определенные правила, те должна быть веская причина для 2 брака, согласие 1 жены, мужчина должен обеспечивать (!!!) всех своих жен и детей, никто из жен не должен быть обделен. Кроме того есть трактовки Корана где учат как истинный мусулманин должен относиться к своим родителям, жене/ам, детям...
08.08.2006 23:01:25, oiynsa
Я в Дагестане живу. Нет конечно, официально многоженство здесь не разрешено, но как я уже писала люди находят выходы :) Как в случае с моей подругой, которая вторая жена. У ее мужа в первой женой мусульманский брак (у нас говорят магар), со второй регистрация в загсе и все вроде законно :))) Финансово он обеспечивает обоих, предлагал даже дом построить второй жене рядом с домом первой,но она отказалась. На ней женился потому что в первом браке детей не было, здесь 2 дочери.
09.08.2006 10:28:56, Кикимора
Я родилась и выросла в Казахстане, для своей семьи такой вариант не приемлю. Касательно высказываний о том, что "Мусульманских женщин к мысли о многоженстве с рождения приучают", не знаю такого не встречала. Сложно говорить о мусульманских республиках в целом, все таки не маленький регион, да и в пределах одной республики вариации огромные, кроме того разделение город/деревня, север/юг страны, насколько "обрусела" семья, как строго именно в данной семье придерживаются традиций - огромное множество факторов...
По многоженству могу сказать, что знаю семью где у мужа 2 жены, это дальние родственники со стороны мужа. Но они люди не нашего поколения, ровесники свекров. У них вроде все нормально, по словам моей свекрови жены дом работу не делили, только мл жена делала (токал называется), а за детьми ее ухаживала 1 жена. Они уже старики, дети называют 1 жену "большая/старшая" мама, кровную маму "белая" мама, она светлая казашка, скорее на татрку похожа.
И еще, насколько я знаю в Коране говориться, что нужно соблюдать определенные правила, те должна быть веская причина для 2 брака, согласие 1 жены, мужчина должен обеспечивать (!!!) всех своих жен и детей, никто из жен не должен быть обделен. Кроме того есть трактовки Корана где учат как истинный мусулманин должен относиться к своим родителям, жене/ам, детям...

В общем и целом-нормально. Более того-просто таки за:) Всегда есть с кем поболтать, с кем оставить детишек...( обязательное условие-совместное проживание:) Но должна признаться-я не ревнива абсолютно. Я мужу предлагала-так он ленив:) предлагает самой искать вторую жену:)
08.08.2006 21:51:59, Alya
Россия. Многоженство. Право жены на половину имущества мужа при наличии 4х жен.
Вопрос на экзамене. 08.08.2006 17:47:16, хахаха
Вопрос на экзамене. 08.08.2006 17:47:16, хахаха
Россия. Многоженство. Развод. Право жены на половину имущества мужа при разводе и при наличии 4х жен.
Вопрос на экзамене 08.08.2006 17:48:19, add
Вопрос на экзамене 08.08.2006 17:48:19, add
"живу в мусульманской республике" - а что за республика? если не секрет.
Насколько я знаю, оффициально они не могут иметь много жен, ну а не официально, так и в России
у некоторых мужиков есть 2 и более семей.
В мусульманских семьях жен приводят жить к родителям, а там свекры, в большинстве своем они издеваются над невстками, редко когда попадается понимающая свекровь. В таких семьях все лежит на плечах невестки (ц 4 утра и до 24 ночи).
Трудно ответить на ваш вопрос по поводу многожонства. Да и женятся они не по любви. Поетому если жыть отдельно от свекрови, да еще и редко видеть своего мужа, с полнум мат.обеспечением, то почему бы и нет. Это я не за себя ответила, а за НИХ. 08.08.2006 17:39:40, tiki tak
Насколько я знаю, оффициально они не могут иметь много жен, ну а не официально, так и в России
у некоторых мужиков есть 2 и более семей.
В мусульманских семьях жен приводят жить к родителям, а там свекры, в большинстве своем они издеваются над невстками, редко когда попадается понимающая свекровь. В таких семьях все лежит на плечах невестки (ц 4 утра и до 24 ночи).
Трудно ответить на ваш вопрос по поводу многожонства. Да и женятся они не по любви. Поетому если жыть отдельно от свекрови, да еще и редко видеть своего мужа, с полнум мат.обеспечением, то почему бы и нет. Это я не за себя ответила, а за НИХ. 08.08.2006 17:39:40, tiki tak
У нас в России многоженство уже есть. Сама знаю мужчин, имеющих помимо жены 1-2 любовниц и детей от них. Только одни их содержат, квартиры покупают, денег на отпуск за границей дают. А другие - так, приходят просто, пожрут, секс поимеют халявный, детишек потискают и уходят. Так вот, если первый вариант - я за. А второй - против.
08.08.2006 16:34:40, хухра с другого компа

Хотя на самом деле, вопрос лишь в разности культурных постулатов. Мусульманский взгляд на роли полов ни чуть не хуже европейского. Не смотря на все различия. Он просто другой. Да, женщина в мусульманском мире не ровня мужчине. Однако ей и не приходится быть ровней. Все серьезные вопросы решает мужчина и общество мужчин перестанет его считать таковым, если он вдруг откажется от своих обязанностей. С другой стороны, поговорка про голову и шею в мусульманском мире работает столь же успешно, сколь в европейском. Так что говорить о второстепенности и униженности мусульманских женщин может лишь тот, кто совсем не разбирается в восточном менталитете.
ИМХО. 08.08.2006 16:10:00, Леший

1. Обеспечивать реально нескольких жен сможет крайне незначительный процент мужчин. Иными словами в России, где все привыкли всем пользоваться на халяву - фигня начнется.
2. Вопрос культуры-ментальности. Если в какой-то ментальности женщина - вещь и существо греховное, можно ими, этими женщинами и разбрасываться. Т.е. не ценить какую-то одну, а наборчик набрать, коллекцию. И женщинам, воспитанным в той культуре, наверное, проще такое принять. Вот если муж и жена воспитаны в разных культурах - тогда тупик.
3. А вообще это средневековье. Нам же не туда, правда? Нам вперед, в светлое будущее.
Я тысячу раз раскаивалась и имела проблемы мз-за того, что вышла замуж за мужчину мусульманского воспитания (не вероисповедания, нет, просто культура иная). А тут гарем! 08.08.2006 14:13:50, Moon
2. Вопрос культуры-ментальности. Если в какой-то ментальности женщина - вещь и существо греховное, можно ими, этими женщинами и разбрасываться. Т.е. не ценить какую-то одну, а наборчик набрать, коллекцию. И женщинам, воспитанным в той культуре, наверное, проще такое принять. Вот если муж и жена воспитаны в разных культурах - тогда тупик.
3. А вообще это средневековье. Нам же не туда, правда? Нам вперед, в светлое будущее.
Я тысячу раз раскаивалась и имела проблемы мз-за того, что вышла замуж за мужчину мусульманского воспитания (не вероисповедания, нет, просто культура иная). А тут гарем! 08.08.2006 14:13:50, Moon

даже представлять не хочу на себя такую ситуацию:) 08.08.2006 13:36:30, LU
положительно. но я хотела бы участвовать в выборе кандидатуры :))
08.08.2006 12:40:54, Lii
Так тоже можно и часто бывает что первая приводит мужу вторую а то и третью :))
08.08.2006 13:07:28, Кикимора

такому меня ведите, который все никак не отстает ;-)
пусть и у меня будет мужской гарем из двух для начала мужей.... 08.08.2006 16:53:58, Moon
пусть и у меня будет мужской гарем из двух для начала мужей.... 08.08.2006 16:53:58, Moon
так может он не с сексом пристает:), а с замечаниями-поучениями... одна польза с такими приставаниями - только если на первого мужа его направить :)
08.08.2006 18:17:46, Умп

чтобы жениться второй раз, необходимо получить согласие первой жены - это мне знакомый мусульманин рассказал. И посетовал, что и одна жена - это дорого (потому как никакие "отмазки" российских мужчин - типа, сама заработай, там не проходят) - женился,значит обеспечивай. Так что вторая-третья жена - это для богатых людей.
меня бы это устроило - я как раз за то, чтобы жить отдельно, и иногда встречаться:) 08.08.2006 12:20:03, Астр_а
меня бы это устроило - я как раз за то, чтобы жить отдельно, и иногда встречаться:) 08.08.2006 12:20:03, Астр_а
предлагаю обсудить многомужество :). Это более выгодная модель отношений, как в материально-хозяйственном плане, так и в плане самореализации женщины.
08.08.2006 11:42:50, Умп
Да ну их! Тут на одного стирать, убирать, готовить устаешь. А тут соберуться толпой и начнут орать "Жена! Быстро суп!" :))))))))))))))))))
08.08.2006 11:50:52, Кикимора
если это ваше видение мира, легче сменить пол ( на мужской) и обзавестись 4мя женами. Я как то смутно себе представляю "мужскую дружбу", где 3-4 мужика под одной крышой живут и не переругаются. А вот у женщин это здорово получается.
08.08.2006 14:51:00, NatalyaLB
особо преимуществ нет, прокорми такую ораву и еще смотри, чтобы не подрались из-за чего-нибудь.:-) Хотя, конечно, приятно - одна в обществе 3-4 мужчин..но потом со временем привыкаешь ко всему, и эти могут надоесть. Так что одного достаточно дома иметь, имхо.
08.08.2006 12:50:53, Шаффи
"прокорми"? Работать-то из них должна по крайней мере половина. А уж готовить все должны уметь:).
08.08.2006 13:13:42, Умп
08.08.2006 13:13:42, Умп

У меня другие картинки. Жена приходит с работы. Один радостно встречает, второй ужин готовит, третий детьми занимается, ну тогда уж и четвертый, так и быть, может попозже прийти, ему за это слова никто не скажет:)...
08.08.2006 12:05:18, Умп

по-моему, умение общаться от пола не зависит:), так что как 3-4 мужика, так и 3-4 женщины имеют одинаковые шансы на переругаться :)
а пол мой, женский, мне очень нравится 08.08.2006 15:31:47, Умп
а пол мой, женский, мне очень нравится 08.08.2006 15:31:47, Умп
А что, такие монстры называются мужьями? Не знала...
08.08.2006 11:55:54, уж скажете

Я сама стороннего секса и не исключаю, но к появлению второй душевной привязанности отнесусь более чем отрицательно. 08.08.2006 11:36:42, Nightmare

мне нужно чтобы муж был только мой.. ибо по любви замуж выходила. Выходила бы из-за денег (ну если бы.. хотя слабо себе это представляю)
так наверное меня бы это устроило....
но опять же при этом если мужа бы не любила...
стоит влюбиться и тут же собственнические инстинкты берут верх... 08.08.2006 11:16:19, Дара

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание