Раздел: Жена и муж

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как сказать?

Как вести разговор с мужчиной, как строить предложения, что бы в них не читалось обвинение? Это главный вопрос, который я задаю себе, испытывая желание поговорить по душам с мужем.
Я столько раз моделирую в голове те фразы, которые ему скажу, что довожу себя до исступления и чаще откладываю разговор до очередного желания поведать о своих душевных терзаниях (а вот состоится ли очередной разговор?). Конечно в конце концов это выливается наружу… слова, эмоции… Вывод который делает муж, что проблемы у меня в голове :) а у него все в порядке… Со стороны и правда выглядит так, именно я инициатор бесед, с его стороны ко мне претензий нет (он их не озвучивает – и наверное это мудро с его стороны), к себе в душу не пускает, моей душой не интересуется… Последнее заявление как то грубовато и не понятно получилось, но у меня впечатление сложилось такое. И как мы живем все это время вместе?
«Дорогой, когда ты приходишь с работы и сразу идешь за компьютер. Ты сидишь за ним до 3 ночи, вследствие чего просыпаешься утром только в 11. Твой рабочий график мне вообще не понятен, то ты дома в 4 вечера, то в 9. В выходной ты все время сидишь за компьютером… понимаю твой интерес.. но как же мы? Я играю с детьми в домино, ты к нам не присоединяешься, хотя я тебя приглашаю. Гулять с нами ты не ходишь. В зоопарк уговаривала поехать тебя целый год, о театрах и говорить нечего. Дети у нас уже большие, это не груднички.. с ними можно разговаривать и беседовать (7 и 1 класс)… все свои вопросы они решают со мной, потому что ты их все равно отправляешь ко мне, хотя я сама предлагаю им спросить совета у тебя… и за помощью они ломятся ко мне в ванную, хотя есть дома ты… наш мужчина.
Я понимаю, что я не такая хорошая хозяйка как тебе хотелось бы, да и мама я не всегда сдержанная. Может быть я не достаточно часто привлекаю к нашей семейной жизни?.. и т.д. » .
В основном в моей речи просьбы быть чаще с семьей, а вторую часть интимных отношений я умышленно пропущу :) По моему (с точки зрения мужчины) сплошные обвинения, а в заключении я еще и себя «топчу»…. ЁКЛМН… как же сложно разговаривать с мужиками, а может и не надо жалеть их самолюбие, может все правильно сказано?
Поймите меня правильно, я не считаю себя несчастной в те периоды, когда я не копаюсь в наших отношениях. Но стоит начать, мы ссоримся, прощения я прошу, т.к. понимаю что сама начинаю эти «перемывания костей»… но мне кажется об этом нельзя молчать… или нужно? Ведь так прошли 13 лет совместной жизни… это уже привычка, и я никогда не увижу мужа играющего с детьми?
13.07.2006 15:34:21,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аленьк-ий
мне вас так жалко... зачем вы его покрываетет и выгораживаете перед детьми? вы же себя предаете! из вашего рассказа мне показалось, что вам это уже противно делать... 14.07.2006 12:59:10, Аленьк-ий
Постарайтесь избегать в разговоре слова "ты" и т.п. Начните со слов "я, мне".Например: "Мне очень грустно, когда приходится проводить все выходние в одиночестве.". А если вас что-то раздражает так и говорите, но без перехода на личности: "Меня бесит, когда я не имею возможности провести выходные всей семьей." Знаю, что это очень непросто, но очень эфективно. Для первого раза можно написать на бумажке. И ни в коем случае не обвиняйте себя. Попробуйте. Вода камень точит. 14.07.2006 12:48:49, просо совет
Да, и еще одно. Настоящими отцами мужчины становятся через годы. ИМХО,конечно же, к тому же бывают и исключения. 14.07.2006 09:36:59, Moon
Я медленно-медленно начала понимать про мужчин одну вещь. Они страшно не терпят подобных "разговоров" - раз. И что-то от них получить можно, если только очень тонко сделать так, чтобы им самим захотелось это дать, сделать.
Прямые в лоб приказы, а тем более упреки, работают на негатив, Вас начинают ассоциировать с теми неприятными ощущениями, которые вы вызываете.
14.07.2006 09:35:41, Moon
хухра-мухра
Мне почему-то показалось, что ваш муж просто хочет побыть один и чтоб его "не парили". То ли он интроверт по жизни, то ли у него просто депрессия и его все достало. Ну не хочется ему общаться с близкими людьми, с компьютером ему комфортнее (может, потому, что комп претензий не предъявляет и его выключить можно, в случае чего). Я его, надо сказать, понимаю: сама такая. Может, вам от него просто отстать: пусть делает,что хочет. Ну, будет у вас дома такой муж за компом -вроде мебели.Вроде есть, а вроде и нет. Зато не мешает, не лезет, не пристает, ни во что не вмешивается.Не пьет и не бьет :))А когда его дома нет - вообще лафа, можно спокойно расслабиться, ходить в старом халате и делать косметические маски. Меня бы, честно говоря, такой вариант устроил. А если вам он не подходит - так или другого мужа надо искать или идти вместе к семейному психологу. 14.07.2006 09:00:15, хухра-мухра
WildStitch
:) вот совершенно согласна - каждому свое. Меня такой вариант тоже устроил бы. Даже более того - сознательно такого искала и нашла и очень довольна. Правда мой все в доме ремонтирует, даже заикаться не приходится. И мебелью его уж точно не назовешь. А так - очень даже похоже. ;) 14.07.2006 12:22:18, WildStitch
Наверное он интроверт, как вы и сказали. Ему одиночество не в тягость. Одному ему хорошо, не плохо вобщем. 14.07.2006 11:14:00, Female
Проще быть надо! Мужчины - существа довольно простые в эмоциональном плане. Если вы уважаете своего мужа и показываете ему это в ваших каждодневных отношениях, то эпизодическая критика не должна сильно ударить по его самолюбию. Даже наоборот, мужчинам легче, если женщина прямо и открыто говорит о каких-то проблемах, и им не надо ничего додумывать. Если меня что-то не устраивает, я говорю об этом спокойно, доходчиво и без надрыва. Проблемы начинаются, когда не устраивает многое, портится отношение к мужчине, появляется раздражение, которое начинает проявляться в других каких-то ситуациях. Но до такого лучше не доводить, а пытаться разобраться в ситуации, как только она появилась.

А по поводу второй проблемы - ваших ожиданий в плане времяпрепровождения с детьми - я очень много семейных пар насмотрелась, где есть похожие проблемы, включая мой собственный опыт. Увы, ни в одной семье не удалось глобально поменять поведение супруга, то есть заставить его ЗАХОТЕТЬ делать что-то, что ему раньше делать не хотелось.
14.07.2006 06:05:37, Бывшая Крыска
Спасибо. Все и не сложно. Проблемы открыто обсуждаются, правда выглядит это в результате как "ну поговорили и будет..." А воз и ныне там. Это не касается каких либо материальных вопросов.
ЗАХОТЕТЬ общаться более тесно с собственными детьми. Мне кажется такого вообще не должно быть. Ну что бы это было под грифом ЗАХОТЕТЬ. Это должно быть по умолчанию, ХОЧУ и ДЕЛАЮ. Я этого со стороны папы не вижу.

14.07.2006 07:18:58, Female
"Это должно быть по умолчанию, ХОЧУ и ДЕЛАЮ" - вот совсем не факт. Особенно у мужчин. Примите то, что он НЕ ХОЧЕТ. И имеет полное право НЕ хотеть. 14.07.2006 09:35:21, Умп
Очень близка ваша проблема, вплоть до "сутками за компом". У меня такой же муж - помочь в сложной ситуации, дать совет - пожалуйста. А вот похвалить, приласкать просто так, с детьми поиграть - крайне редко. Кстати, "разговоры по душам об отношениях" или обвинения мужчин не стимулируют.
Что помогает нам:
- если мне нужно, то ставлю перед фактом, что он сидит с детьми. Причем лучше всего заранее и дать выбор: милый, старшему ребенку нужно на занятия во столько-то. Ты отвезешь или останешься с мелким?
- как-то одна знакомая сказала, что общение с мужчинами очень похоже на общения с даунятами (только никому ни в обиду :)): основная ваша мысль (просьба, желание)должна быть высказана внятно, доступно и в первые 10 секунд фразы. Иначе мозг собеседника уже не воспринимает.
- перемывание отношений - лишнее. Вообще не нужно требовать и обвинять. Кстати, общение мужа с детьми - дело сугубо их личное. Мужа и детей. А чтобы стимулировать это общение, маме нужно периодически исчезать из дома "по очень важным делам" - шоппинг, маникюр, встреча одноклассников и т.д. :)).
- подобрать детское увлечение, в котором может помочь именно папа. Компьютерные игры, программирование, сотовые телефоны. Ребенок сам "доведет" папу до кондиции.
- совместный досуг - ролики, велосипед. Только, если папа неспортивный (как у нас), подготовка будет долгой :)
13.07.2006 18:54:04, pesenka
WildStitch
очень толково написано. Прочитала и не смогла не выразить восхищение. Респект. 14.07.2006 12:25:12, WildStitch
попробую подобрать, но интузиазм уже улетучился... столько раз дети были отосланы ко мне обратно, что очередного краха мечт я не переживу... переживу конечно, но "крылья" опущу ...

Дети уже большие, что бы самостоятельно себя занимать.. думаю еще и в этом причина... были маленькие, еще не знаешь как с ними поиграть, а теперь и не надо - сами все могут (((
13.07.2006 20:19:33, Female
Оч. похоже на нас с мужем, в части про выяснение отношений и неозвучивание мысле с его стороны... Имхо - не лечится, дело даже не в том, КАК Вы строите предложения, как бы вы их не посторили, вы всегда будете обвинителем для него - ведь смысл все равно в том, чтобы ему оторвать задницу от приятного компа с наслаждениями к детям и семье с обязанностями... 13.07.2006 18:28:48, грузовик
Разговоры разговаривать бесполезно, нужно действовать. К тому же мое впечатление, что мужчины считают разговоры забавной игрой (в лучшем случае) - а не звуковым обозначением конкретных чувств и мыслей. Для них слова отдельно, а чувства и мысли и поступки - совсем отдельно. Какая-то такая тенденция, мне кажется.
Почему бы не выключить комп, не сказать "Дорогой, ты идешь кататься с нами на велосипеде. Всего один час - и все" Мне кажется очень важно четко обозначать небольшую продолжительность. Например, "Играешь с нами в домино ровно 45 минут. Пойдем! - раньше начнешь, раньше закончишь!" Постепенно ему может стать интересно, и тогда уже небольшое насилие и временные рамки будут не нужны. Но вначале насилие должно быть хотя и мягким, но неотвратимым - а время, о котором вы просите - очень небольшим. Чтобы очевидно было, что легче и быстрее уступить вам, чем сопротивлятся и спорить.
13.07.2006 17:44:54, _Ирунчик
Заинтересовалась, воспользуюсь :) 13.07.2006 20:13:53, Female
Вечная Весна
вы только не обижайтесь, но имхо, занудство, претензии и самобичевание ну никак не сподвигнут человека на то, чтобы он делал всё так, как вы хотите... 13.07.2006 17:42:30, Вечная Весна
По моему опыту помогает только категорическая постановка вопроса. В это время ты с детьми/дитем идешь туда-то, потому что я не могу (причины должны быть очень вескими). Лучше всего, чтобы папа, пусть по Вашей инициативе, водил, возил куда-то детей регулярно в силу Вашей занятости. У меня по-другому не получается. Хотя я действительно очень занята, и на тему "водить в выходные ребенка": у нас в итоге у мужа - суббота, у меня -в воскресенье:) Насчет поиграть, увы, уже не прошу. 13.07.2006 17:35:32, Напишу
Попробуйте порыть в сторону лично ваших с ним отношений.вот убираем детей к бабушке, как он будет себя вести? что-то изменится? появятся театры и зоопарки? а почему? 13.07.2006 17:11:14, ивроше
нет, не появятся :)... есть компьютер... сломать? это не выход, понимаю... график какой то что ли составить... нет, думаю надо придумать договор, почти как брачный, только семейно-общественный... вот на досуге и займусь :) 13.07.2006 20:03:25, Female
хухра-мухра
Не надо договора. Поймите. общение с компом мужу - в кайф, общение с вами он воспринимает как обязаловку. Чем больше вы настаиваете, тем сильнее обязаловка. Люди вообще не любят, когда их что-то заставляют делать, а тем более - у себя дома, где хочется расслабиться. 14.07.2006 09:03:48, хухра-мухра
WildStitch
хммм... а я вот с детьми вообще не играю - ну, типа в домино или еще какие игры. Разговариваем - да. Обсуждаем какие-то вопросы или события. Читаем книжки иногда. Но тоже не целыми вечерами. Так, минут 10 перед сном. Правда в последнее время больше сын любит читать вслух мне или моему другу. В зоопарк или еще куда ездим иногда - раз в пару месяцев. Но вот на улицу с ними гулять не иду - не люблю это бесцельное шатание по улице до коликов в животе и всегда решала это как-нибудь подругому - или в садике дети гуляли, или с няней. Пока сын маленьким был - спал на балконе прекрасно. Честно говоря я вообще не представляю - как это, когда целыми вечерами надо играть с детьми. Они как то сами заняты.
Но вот если что спросят, объясню насколько возможно. Говорим много. С дочкой можем просто сидеть вышивать рядом и болтать.

Я к чему это - не все хотят и умеют вот так постоянно заниматься детьми. Может не нужно так сильно на это напирать? А если вы так устаете от этого сами, может вам тоже немножко расслабиться?

Все, можете кидать помидоры и говорить, что я плохая мать. Хотя мне, как наверное и вашему мужу, так не кажется. Дети растут. И растут очень хорошими. Не знаю... я ими довольна. И мне легко с ними жить.
13.07.2006 16:01:01, WildStitch
постоянно детьми в нашей семье никто не занимается, но в те моменты, когда мы играем папа игнорирует предложение присоединиться... я бы не прочь и сама прогуляться передсном сним рядом, но и прогулки канули в лета (((
И давления никакого нет на него... может поэтому он и не интересуется... интересно сам то он что думает? не говорит.
13.07.2006 16:13:33, Female
WildStitch
а раньше он любил такие прогулки? Звал сам или просто шел с вами? Люди же разные, может ему реально это не нравится. Я к чему - у меня лет 5 назад друг один был, немного пожили вместе. Так ему такие прогулки очень нравились. А у меня вызывали просто зубную боль. Даже сейчас когда вспоминаю, то морщусь. Для меня это был этакий совершенно бессмысленный променад - туда-сюда.

Но вы своего мужа лучше знаете, может просто поговорить с ним. Не в форме наезда или "почему ты с нами никогда не гуляешь", а "а что тебе вообще нравится делать по вечерам"? Не знаю, поможет ли, может ваши интересы и правда диаметрально разные и непримиримые, но попытаться стоит.
13.07.2006 16:19:49, WildStitch
Точно. Именно узнать о предпочтениях. 13.07.2006 16:32:01, Умп
мы как то раньше гуляли изредка по вечерам вдвоем... и иннициатива была его..
иногда хожу гулять с дочкой, она уж очень просит... мне эти прогулки или посиделки на лавочке тоже не подуше, но до позиции папы опускаться не хочу..
сын маленький еще был и однажды в сторону отца сказал "ну этот вот у меня забрал"... не ПАПА, а ЭТОТ... вот тогда мне стало страшно... не хочу стать ЭТОЙ!
13.07.2006 16:26:10, Female
Вот видите, вы говорите что "опускаться до его позиции" не хотите. То есть вы однозначно считаете его позицию слабой, проигрошной, неподходящей. В Ваших словах не чувствуется уважения к нему, а ведь он тоже имеет право на свои предпочтения. Мне кажется, Вам надо свежим взглядом посмотреть на мужа - а что ХОРОШЕГО он делает? Какие моменты вас устраивают? Может, надо сделать упор на них? К примеру, если ему нравятся играть в компьютерные игры - может, подключить к этому детей? 14.07.2006 06:10:39, Бывшая Крыска
Каждый человек имеет право на свои предпочтения, это не сомненно. И меня устраивает в нем практически все. я принимаю его таким какой он есть (распространяться не буду)... Думаю поэтому мы еще вместе.
Есть вопросы, которые возникают с периодичностью (например, совместное с детьми время препровождение), т.к. на практике они зачастую не реализуются. И не понятно, соответственно, чего ждать дальше. Меня очень волнует, что дети будут о нем помнить. Хотелось бы иннициативы с его стороны по поводу воспитания детей, нету ее, к сожалению. А точнее, желания воспитывать детей.
14.07.2006 07:09:20, Female
а как выглядят ваши прогулки с дочкой? вы же не просто сидите на лавочке:), вы же наверное, о чем-то говорите, наверное, она хочет просто побыть с вами наедине ... 13.07.2006 16:48:30, Умп
ей, на сколько я поняла, важно видеть рядом маму :) она на велосипеде гоняет и машет ручкой, я в ответ и так 2 часа... вот сейчас ее одну выпроводила... :))
(другие девочки с бабушками гуляют и ей хочется с кем нибудь из взрослых)
13.07.2006 19:46:18, Female
я бы не стала придавать такое эпохальное значение словам маленького _обиженного_ человечка :) 13.07.2006 16:45:39, Умп
WildStitch
тоже верно. а может даже и не обиженного, а просто так ребенок сказал. Думая о чем-то вообще другом.

А как к нему сейчас дети относятся? Папа для них кто? Уважают или как? Если папа что скажет, не знаю... спать пошлет или игрушки собрать, реагируют? Или пропускают мимо ушей? Авторитет то есть?
13.07.2006 16:48:32, WildStitch
Я вот задумалась... Папа и не говорит ничего, ну если только по поводу игрушек , или спать , или уроки , или тарелки... Авторитет ли это? Думаю нет... Но я так хочу что бы он был ближе к детям... Это я хочу...
Вспоминаю его рассказы об отце, каждое лето походы за ягодами, несколькими семьями... Весело, увлекательно...
А вот дома, наверное он такой же был... Мой муж сам рос... Точно, наверное так... и если его не мучала невнимательность отца, то сейчас он строит такую же модель поведения.
13.07.2006 19:55:20, Female
хухра-мухра
А вот интересно, как вы сами-то росли? Каким вы запомнили своего отца? Понимаете, вот у меня сын вообще без отца растет - БМ не хочет его видеть, просто не хочет и все. И я не вижу в этом ничего страшного. А у вас отец хотя бы имеется в наличии, пусть и за компом, но него хоть посмотреть можно :)Можно купить еще один комп и общаться с ним по Аське. Зачем насильно заставлять мужика заниматься с детьми? Если он будет это делать из-под палки, дети все равно это почувствуют. 14.07.2006 09:09:23, хухра-мухра
WildStitch
мда... грустно. я честно говоря не знаю, что тут можно сделать. Единственное что приходит в голову - каким-то образом оставить папу с детьми на месяц или два одних. И чтоб дети немного поболели в это время. Понимаю, что звучит дико. Понимаю, что вряд ли возможно. Но как-то в такие моменты, когда ребенок болеет и ты с ним один и сидишь ночью... очень остро ощущаешь, что он для тебя значит. А на данный момент они (дети) как-то мимо вашего мужа плывут. :( 13.07.2006 16:34:37, WildStitch
и еще бы деть бабушек куда-нибудь :)
И хоть одним глазком посмотреть, как он будет все это совмещать. :)
13.07.2006 19:57:45, Female
тоже вариант - спокойно-неозабоченного отношения к вопросу :) 13.07.2006 16:10:31, Умп
А как он себе представляет отцовство? обсуждать это, видимо, не хочет, да?

попробуйте так: он приходит с работы, а вы просите его (именно просите, легко и радостно) на полчаса занять детей под предлогом срочного дела... за выполненную просьбу обязательно благодарить, за невыполненную - не дуться.

видимо вашему мужу сложно выслушивать длинные выкладки...поэтому кратко и действенно привлекайте его сразу к делу, САМИ организовывайте совместные семейные дела, и желательно так, чтобы помалу, но регулярно он был в них задействован

Зачем уговаривать ехать в зоопарк? Сообщаете "Завтра мы идем в зоопарк. Ты с нами?" или "Какие у нас планы на выходные? Давай свозим детей в зоопарк?" и все. Если зоопарк нужен детям - поезжайте без него.

Я бы искала такое занятие с детьми, которое ему было бы интересно тоже, где он мог бы их чему-нибудь научить. Идеально, если вы этому не можете научить. Отец должен чувствовать свою значимость :).

Альтернатива фразе "ты мало занимаешься семьей и детьми" (обвинение) - "мы бы хотели, чтобы ты больше времени проводил с нами, нам с тобой интересно/ты замечательно делаешь то-то" (пожелание)

Вместо пересказа его дня и перечисления провинностей перед семьей, напоминайте, что вам лично и детям интересно с ним в том-то и том-то, учите детей просить его проводить с ним время....

Самобичевания на тему хозяйки и сдержанности, мне кажется, и вовсе не к чему:).
13.07.2006 15:50:51, Умп
мне тоже интересно, как он себе представляет отцовство? я для себя поняла, что также как и роль мужа (плохо сказала - роль, но что то ничего другого не подобрала) - помочь в трудную минуту... сколько может заработает, стало плохо - отвезет в больницу, а нет , то своей сильной рукой сделает укол :)... примерно так.

Организатор из меня видимо никудышный...

Но все чаще возникает вопрос "А зачем мы ему тогда нужны?" Просто шумовой фон? Где его иннициатива по поводу рыбалок и т.п. со старшим сыном? Я со своей стороны делаю всевозможное для их сближения.
13.07.2006 16:19:59, Female
хухра-мухра
очень может быть, что просто шумовой фон. Вроде, одному как-то неуютно - некоторые, приходя домой с работы, телек включают или радио, чтобы что-то звучало, а у него вот вы есть :))
Кстати, вспомнила, мне мой сотрудник как-то жаловался. что придя домой, не хочет общаться с женой и детьми. Его это самого напрягало, но ему просто хотелось закрыться в отдельной комнате или в туалете, и чтоб не лезли. Просто такое состояние души было на тот момент.
14.07.2006 09:12:43, хухра-мухра
я бы сформулировала для себя, как я представляю себе идеального отца своих детей, в каких делах это должно выражаться...потом спросила бы мужа, как он это видит? разговор можно начать с того, как было принято в его семье, в вашей и т.д. Но вот требовать и даже ожидать в данном случае от человека того, что ему претит - плохо.

вполне возможно, что он считает, что финансовое обеспечение и готовность не только помочь, но и действовать! самому!:) в сложной ситуации - этого достаточно.

Лучше развивать то, что нравится и хорошо получается. Потому что и взрослый и ребенок должны чувствовать удовольствие от общения.

И прекратите самобичеваться!
13.07.2006 16:43:12, Умп

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!