Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ребенок "рвется "в арбатскую тусовку
Дочери 13 лет.Воспитана в спокойной благополучной семье,очень общительна и коммуникабельна. Учится в хорошем лицее,самостоятельна в передвижениях по городу.С подружкой попала в тусовку на Арбате. И теперь ее туда тянет постоянно.Хочется "веселой" жизни-цитата из нашего разговора. Видела моя знакомая ее в обнимку и с выпивкой в руках. Подскажите, пожалуйста, как реагировать. Разговоры разговаривали неоднократно.Может пора какие-то репресивные(запретительные)меры проводить?
03.05.2006 16:56:44, озабоченная мамаша
25 комментариев
До 18 лет меня не выпускали из дома, боялись видимо. То есть выпускали конечно, но до определенного времени, контролировали звонки. Дело в том, что лет с 12-13 я увлекалась рок-музыкой. И сами понимаете, что основная мысль рок-н-ролла - это свобода. Вообщем, закончив школу, я поступиила в институт. Соответственно, контролировать меня больше не могли. И понеслось. Я пыталась наверстать упущенное. Сначала попала в манежную тусовку, потом, когда она частично распалась - в арбатскую, где возраст "участников" колеблется от 12 до 55... Я не жалею об этом, в принципе, хорошая школа. Меня никто насильно оттуда не выдергивал, я сама поняла в итоге, что большинство людей там просто прожигают свою жизнь ежедневными пьянками и тупым оранием песен. Но есть и "меньшинство". Люди, безумно интересные, как личности, как музыканты, как просто друзья. Мне сейчас 24 года. Я прошла через все эти попойки, ночные зависания по 3-4 дня.... Я до сих пор иногда заезжаю на Арбат, вижу своих друзей, хожу на их концерты. Просто изначально все зависит от человека. От его подсознательно сформировавшегося уровня свободы. С этим нельзя бороться. Можно заставить ребенка уйти из тусовки, нагрузить учебой, навязать какие угодно увлечения. Только есть ли гарантия, что однажды этот ребенок, повзрослев, не задумается о том, что жил чужой жизнью? Мои родители боролись с этим первые года 2. Потом, когда я начала от них отдалятся,престали. За что я им очень благодарна. Просто человек должен думать своей головой.
З.Ы. На Арбате я наблюдала много разных историй. Чем раньше ребенок приходит в эту тусовку, тем меньше он там протусуется. Потому что в этой среде хоть и присутствует безграничная свобода, но в ней еще имеются и элементы взрослой жизни. Не каждый ребенок(именно ребенок, потому что не могу я назвать 13-18 летнего человека взрослым) может спаравиться с этим.
И еще. Моя компания сейчас изменилась. Нам всем 22-35 лет. Все дело в нашей детской любви к одной рок-группе. Мы много разъезжаем по городам. И в этих поездках нет места пьянству, бл..ству и наркомании. Мой молодой человек живет в другом городе, сам он гитрист одной группы. Я нашла себя. И нашла сама. И представить не могу, что что-то могло быть иначе. 18.05.2006 11:08:52, Hellflower
З.Ы. На Арбате я наблюдала много разных историй. Чем раньше ребенок приходит в эту тусовку, тем меньше он там протусуется. Потому что в этой среде хоть и присутствует безграничная свобода, но в ней еще имеются и элементы взрослой жизни. Не каждый ребенок(именно ребенок, потому что не могу я назвать 13-18 летнего человека взрослым) может спаравиться с этим.
И еще. Моя компания сейчас изменилась. Нам всем 22-35 лет. Все дело в нашей детской любви к одной рок-группе. Мы много разъезжаем по городам. И в этих поездках нет места пьянству, бл..ству и наркомании. Мой молодой человек живет в другом городе, сам он гитрист одной группы. Я нашла себя. И нашла сама. И представить не могу, что что-то могло быть иначе. 18.05.2006 11:08:52, Hellflower

Кстати, сидели в обнимку. Один вечер с одним, другой - с другим :)
PS Не курю. Самогон пробовала только однажды :) 04.05.2006 10:14:54, Татьяна С.
Некоторые вещи никогда не меняются:) Я не психолог, могу просто линым опытом поделиться. На Арбат подалась тоже лет в 13. Причем, будучи девочкой культурной, я у мамы спросила "А можно я летом буду тусоваться на Гоголях, если хорошие оценки в четверти получу?" (надо мной до сих пор родители смеются). А дело было вот в чем: меня вообще никуда не пускали. А если пускали, то непременным условием было сопровождение папы. Представляете каково: весь класс (а школа у меня была с походным уклоном) едет в Подмосковье, у людей планы, преферанс, "бутылочка", то-се, а за мной папа ходит по пятам. Я чувствовала себя несчастной и одинокой. Были мои истерики и запах маминого валокордина. Естественно, как хорошая девочка, я всегда уступала. И так мне это все надоело, что я перешагнула через свое интеллигентное окружение (с которым все равно контакт уже было не наладить - я же в походы и на концерты с ними не могла ходить) и пошла в народ, в смысле в арбатскую тусовку, которая в изобилии обитала возле моей школы. Вокруг меня было все: и трава, и пьяные маленькие девочки, и матерная "Гражданская Оборона" и бездомные неформалы, и семейные отношения между подростками. Но, поскольку я была девочкой из интеллигентной семьи, это не стало частью моей жизни. Мне даже в голову не приходило погружаться в эту среду сверх обычного общения. Мне просто нравилось, что у меня так расширился круг друзей - каждый день по 10 новых знакомых, в целом это были простые и приветливые люди, мне не надо было блистать интеллектом, чтобы стать свое. А потом, вдруг, собственные одноклассники стали меня "замечать" (потому что видели меня в компании известных хиппи). И при этом я всегда была дома не позже дедлайна. Спасибо маме, хватило ума (а может не хватило проницательности?), и она не стала меня выдергивать из этой тусовки, а там скоро начался 10-11-й класс, репетиторы, подготовка в Универ, и мои похождения плавно сошли на нет. Во-первых было некогда, а, во-вторых, я успела самоутвердиться и стала популярной. Конечно, это не то, что Вы хотите услышать, но Вы хорошо знаете своего ребенка, чтобы понять, стоит ли идти напролом, или, наоборот, спустить все на тормозах. Удачи и пусть все обойдется.
03.05.2006 19:25:01, Лило
То же самое было, только тусовка была не арбатская в силу другой географии. Я и моя подруга лет в 15 повадились общаться с самой что ни на есть босотой. Песни под гитару, мат-перемат, ни одной светлой мысли в глазах, вино, трава. И мы с ней средь всего этого, в гольфиках-бантиках, в голове серебряный век, домой к восьми вечера, утром в школу без опозданий. Как-то обошлось все. К нам, что называется, "не прилипало". Даже курить не начали, не говоря уже обо всем остальном. Просидели с этими мальчиками с весны до осени на скамеечках, выучили три аккорда на гитаре и тьму песен про зону и жиганок, а с наступлением холодов отправились готовиться к поступлению в вуз :)
Кстати, в семье на меня никогда не давили. Мама доверяла на 100%, мне можно было везде. Я у нее сейчас спрашиваю, почему так, она говорит, это потому так было, что я хотела только в хорошие и правильные места. Не знаю, не знаю...
Мне кажется, это болезнь девочек и мальчиков, из "хорошей семьи"- изваляться в грязи, чтобы понять, как приятно быть чистым :)
03.05.2006 20:33:47, Да, пожалуй
Кстати, в семье на меня никогда не давили. Мама доверяла на 100%, мне можно было везде. Я у нее сейчас спрашиваю, почему так, она говорит, это потому так было, что я хотела только в хорошие и правильные места. Не знаю, не знаю...
Мне кажется, это болезнь девочек и мальчиков, из "хорошей семьи"- изваляться в грязи, чтобы понять, как приятно быть чистым :)
03.05.2006 20:33:47, Да, пожалуй
Это для ВАС семья спокойная и благополучная, а для дочери возможно скучная и неинтересная, где ее к тому же не понимают. И репрессии ИМХО дадут только обратный результат (вспомните себя подростком). Старайтесь найти с дочерью общий язык, объясните какие ошибки она может наделать, чем это может быть опасно. Я сама долгое время и на Арбате тусовалась, и в компании с выпивкой и наркотиками была - ну прикольно это в том возрасте было, хотя сама я не пила и наркотики не употребляла, просто весело мне с теми людьми было. А внутри я понимала чем чреваты наркотики и секс с кем попало и поэтому у меня не было проблем с тем чтобы от этого отказаться. Возможно Вам просто следует обрисовать дочери границы допустимого поведения и притом не репрессиями (все же не тот это уже возраст), а объяснить почему это плохо, какие будут последствия. Любите дочь и дружите с ней. Скорее всего проблема не в ней, а в "спокойной и благополучной" семье. Сходите на консультацию к психологу например.
03.05.2006 18:23:59, Little My (Мамусенька)
Насчет психолога, почитайте "Дети с небес" Дж.Грея. Там очень хорошие методы взаимоотношений с ребенком (в том числе и подростком) описаны.
03.05.2006 18:29:40, Little My (Мамусенька)
Если у девушки появится любимый мальчик из другой тусовки "нужной" вам, тогда ваша дочь безболезненно и без принуждения с вашей стороны последует за ним.
Не знаю, как сейчас, но вроде существуют молодежный лагерь летнего отдыха, где гостят нужные вам будущие друзья и поклонники вашей дочери. 03.05.2006 18:21:22, Puzikus
Не знаю, как сейчас, но вроде существуют молодежный лагерь летнего отдыха, где гостят нужные вам будущие друзья и поклонники вашей дочери. 03.05.2006 18:21:22, Puzikus

Только репрессии, хотя они тоже безусловно нужны, результата не дадут. Нужно думать на счет других компаний. Менее экстримальных. Потому что настало такое время когда ребенок начинает остро ощущать потребность в собственной "взрослости". А значит по тусовкам бегать он все равно будет. Прекратить сей процесс нельзя. Значит нужно его возглавить и направить в менее рискованное русло. 03.05.2006 17:58:27, Леший
Такие тусовки действуют как наркота. Подсевший не понимает своей зависимости и не может спрыгнуть сам.
Посудите сами - дома ее ждут обязанности и нравоучения, а на улице веселье и свобода от обязательств. Разговоры бесполезны, убедить невозможно, так как нет доступных пониманию 13-летней девченки подтверждений вреда тусовок.
Варианты лечения:
1. Запретить, контролировать, выпороть, на лето вывести за город на природу без возможности вернуться в тусу.
2. Переключить внимание на что-нибудь более мирное - идиотские и-нетовские форумы, общение по Аське и т.п. Это тоже зависимость, но экологически более чистая. 03.05.2006 17:04:17, Исследователь
Посудите сами - дома ее ждут обязанности и нравоучения, а на улице веселье и свобода от обязательств. Разговоры бесполезны, убедить невозможно, так как нет доступных пониманию 13-летней девченки подтверждений вреда тусовок.
Варианты лечения:
1. Запретить, контролировать, выпороть, на лето вывести за город на природу без возможности вернуться в тусу.
2. Переключить внимание на что-нибудь более мирное - идиотские и-нетовские форумы, общение по Аське и т.п. Это тоже зависимость, но экологически более чистая. 03.05.2006 17:04:17, Исследователь

Тоже склоняюсь к репрессивным мерам. Начну с того, что поменяю симку, прервутся некоторые связи. Припугну отправкой в горы к родственникам мужа(армения). Спасибо за поддержку, а то чувствовала за эти помыслы себя извергом.
03.05.2006 17:09:27, озабоченная мамаша
Побить подростка-проще всего.И как ваша дочь будет себя чувствовать? Забили, отправили в горы, засадили за уроки-а если взбрыкнет? Как тогда? Или битье не подействует?
Говорить надо, а не драться, ничего хорошего не выйдет. 03.05.2006 18:31:28, Puzikus
Говорить надо, а не драться, ничего хорошего не выйдет. 03.05.2006 18:31:28, Puzikus

Зачем же гладить, можно показать(наглядно) к чему приведет эта выпивка. Примеров навалом, берем ребетенка и на базар, там в альфатере и роются малолетние любители выпивки.
Другой вариант, узнать у девочки что ей там интересно, и на основании ее ответа предпринимать дальнейшие действия.
А выдрать всегда успеется, но на моей памяти подростки просто делают все, что им нужно втихую, а это намного хуже и тут даже момент не уловить и ситуация полностью выходит из под контроля. Тогда и горы не помогут, там тоже можно напиться.Да и в любом месте при желании.
03.05.2006 18:45:31, Puzikus
Другой вариант, узнать у девочки что ей там интересно, и на основании ее ответа предпринимать дальнейшие действия.
А выдрать всегда успеется, но на моей памяти подростки просто делают все, что им нужно втихую, а это намного хуже и тут даже момент не уловить и ситуация полностью выходит из под контроля. Тогда и горы не помогут, там тоже можно напиться.Да и в любом месте при желании.
03.05.2006 18:45:31, Puzikus
А то ребенок раньше не видел этих алкашей:(( Просто в 13 лет ни один ребенок не проведет параллель между банкой пива в своей руке и валяющимся в луже бомжом:(( И не поверит, что такое может быть с ним самим.
03.05.2006 18:59:58, Чернобурка
Ребенок не проведет, а родители могут обосновать, чтобы до ребенка дошло, думаю и среди знакомых есть такие случаи.Так сказать наглядные, которые в семье осуждаются.
Сужу по себе, хотела уйти из школы, после 9 класса работать, чтобы быть "взрослой" и ни от кого не зависеть. Моя мама, пошла со мной в больницу, где работала и показала двух молоденьких санитарок(моего возраста), вот говорит девочки не могут учиться в школе, одной нужно своей семье помогать, другой просто гулять хочется, потому и утки выносят и полы моют и тяжело им будет снова начать учиться, ведь такая работа выматывает, а вот врач, смотри какое уважение ему выказывают,людей от смерти спасает,разговор-приятно послушать, человек приложил силы-получил профессию и образование. Видишь разницу.До меня дошло сразу же. 03.05.2006 19:17:14, Puzikus
Сужу по себе, хотела уйти из школы, после 9 класса работать, чтобы быть "взрослой" и ни от кого не зависеть. Моя мама, пошла со мной в больницу, где работала и показала двух молоденьких санитарок(моего возраста), вот говорит девочки не могут учиться в школе, одной нужно своей семье помогать, другой просто гулять хочется, потому и утки выносят и полы моют и тяжело им будет снова начать учиться, ведь такая работа выматывает, а вот врач, смотри какое уважение ему выказывают,людей от смерти спасает,разговор-приятно послушать, человек приложил силы-получил профессию и образование. Видишь разницу.До меня дошло сразу же. 03.05.2006 19:17:14, Puzikus
Почему припугнете?? Я бы просто отправила... на ВСЕ лето...
Симку сменить, на лето в горы... очень действенная мера! Излечит на все 100%...
по приезде обратно загрузить учебой по самое "не балуйся"... при необходимости сменить школу.. 03.05.2006 17:25:39, Пантя
Симку сменить, на лето в горы... очень действенная мера! Излечит на все 100%...
по приезде обратно загрузить учебой по самое "не балуйся"... при необходимости сменить школу.. 03.05.2006 17:25:39, Пантя
Теретически это возможно, а вот практически. Ну не захочет она в горы ехать, а если и удастся туда ее затащить, то она там еще больше почувствует, как ей там было скучно и как в тусовке прикольно. Загрузить учебой? А как Вы себе это представляете? Учебой можно только заинтересовать :)
03.05.2006 18:27:47, Little My (Мамусенька)
Всем спасибо,что остались неравнодушны к нашей прблеме. После вчерашних самых первых откликов вроде стала понятна линия поведения, но сегодня прочитав все остальное я опять на распутье. Ведь есть у нее и хорошая кампания единомышленников(многие годы занимается в Академии Художеств-это как клуб теперь уже) и в лицей ходит с удовольствием, народ ей там нравится. И отношения у нас достаточно доверительные, репрессии вообще не в моем стиле, но....
04.05.2006 09:19:23, озабоченная мамаша
Отправляйте в горы! со мной тоже самое было! отправили меня насильно, я сопротивлялась как могла:)),к бабушке тоже далеко, 2500 км. мне хватило трех недель..сама не понимаю как так произошло, но вот вся спесь эта подростково-распальцованная исчезла. т.е. когда приехала к бабушке, я просто погрузилась в "работу", у нее там было свое хозяйство, я , ессно, помогала, но все время с мыслями, когда ж это кончится, скорее бы вернуться в Москву, истерики вечерами. потом я вернулась...и мне просто не захотелось туда идти ( в тусню)..не знаю, почему...просто неинтересно стало, а потом даже как-то мерзко было вспоминать, что я сними когда-то вместе гуляла. и вообще как-то сильно повзрослела за те три недели..
и еще пример. у меня знакомая была, ее тоже отправили, но на год в Азербайджан. она тут в любилась в кого-то, в 10 классе, из-за этого в институт провалила, ее и отправли к родственникам. через год вернулась, поступила, закончила с красным дипломом, в жизни состоялась полностью. ..
так что, лучший вариант - увезти подальше.
04.05.2006 12:08:24, было
и еще пример. у меня знакомая была, ее тоже отправили, но на год в Азербайджан. она тут в любилась в кого-то, в 10 классе, из-за этого в институт провалила, ее и отправли к родственникам. через год вернулась, поступила, закончила с красным дипломом, в жизни состоялась полностью. ..
так что, лучший вариант - увезти подальше.
04.05.2006 12:08:24, было
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.