Как подавить в себе жалость?
Мужа в очередной раз уволили с работы. Я давно хочу развестись, сейчас вроде бы подходящий момент, но жалко его – как он в очередной раз выкарабкается? Все время была ему опорой, всегда мог положиться на меня – а теперь устала, не хочу, надоело… Сам во всем виноват. Причина увольнения – пьянство. У нас ребенок, 10 лет. Надо уходить, но жалко мужа, а надо пожалеть себя и ребенка. Как вырваться?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Развод
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как подавить в себе жалость? Мужа в очер
24.04.2006 13:20:30, ЕлЕнА9 комментариев

А насчет жалости - мне оч. хорошая вещь встретилась у Ю. Мороза; цитирую для Вас:
Нельзя быть всю жизнь игрушкой в руках других людей, даже если это неплохие люди.
Я думаю, что в таких случаях надо говорить: "Мне тебя жалко, да, сочувствую, но я этого делать не буду, потому что не понимаю зачем и вообще просто не хочу - я живой человек, я хочу сам решать - нравится мне что-то или нет". Можно человека жалеть, но прыгать из окна, потому что ему от этого станет легче, ты же не будешь. 24.04.2006 15:54:11, Милан_а
Это кажется, что ситуация не напрягает. Возможно, я стараюсь справиться со своими чуствами. Я на самом деле много читала об алкоголиках и о созависимых и научилась абстрагироваться. Но вот сделать последний решительный шаг - не хватает сил (решимости?)
25.04.2006 10:39:01, ЕлЕнА
очень настоятельно рекомендую книгу"Алкоголик в семье или преодоление созовисимости"
там не только об алкоголиках. а в принципе-почему люди не могут бросить человека, приносящего одни неприятности и страдания.
новый взгляд на замыленую проблему.
"Я нечувствую себя счастливой,живя с этим человеком, но я не думаю, что могу жить без него. Я не могу по разным причинам столкнуться лицом к лицу с одиночеством, во мне не достает убежденности, что в концеконцов я единственная, кто должен взять на себя ответсвенность за заботу обо мне. Я не верю, что могу заботиться о себе. Мне необходим любой человек, который бы смягчил шок моего одинокого состояния"
"Некоторые из нас настолько устают от тотальной ответсвенности , что могут соскочить с чувств жалости и озабоченности, сопровождающих акт спасения к агрессии"
Иногда мы так заняты заботой и уходом за другими людьми, что мы кладем на это целую жизнь. Мы отодвигаем Себя в сторону, мы игнорируем личные нужды и интересы. 24.04.2006 14:20:30, советик
там не только об алкоголиках. а в принципе-почему люди не могут бросить человека, приносящего одни неприятности и страдания.
новый взгляд на замыленую проблему.
"Я нечувствую себя счастливой,живя с этим человеком, но я не думаю, что могу жить без него. Я не могу по разным причинам столкнуться лицом к лицу с одиночеством, во мне не достает убежденности, что в концеконцов я единственная, кто должен взять на себя ответсвенность за заботу обо мне. Я не верю, что могу заботиться о себе. Мне необходим любой человек, который бы смягчил шок моего одинокого состояния"
"Некоторые из нас настолько устают от тотальной ответсвенности , что могут соскочить с чувств жалости и озабоченности, сопровождающих акт спасения к агрессии"
Иногда мы так заняты заботой и уходом за другими людьми, что мы кладем на это целую жизнь. Мы отодвигаем Себя в сторону, мы игнорируем личные нужды и интересы. 24.04.2006 14:20:30, советик
Про алкоголиков и созовисимость я читала, это, возможно, и помогло сохранить мне достойную самооценку. К мужу отношение поменялось - безумная любовь сменилась почти безразличием. Но вот уйти от него сил не хватает. Пытаюсь разобраться чего жаль - жалко его, как он бедный без меня будет жить?
24.04.2006 14:44:54, ЕлЕнА
Самооценку-то вы сохранили, а вот с зависимостью не справились. Ввас до сих пор живет долг и ответсвенность.это не жалость. Это безмерное самоуничижение и оправдание своеому неуходу вы всегда найдете. Ему плохо, как он будет, он без меня пропадет-неизменные атрибуты человека, не могущего спросить себя "АЯ? А как же я? Что я хочу? А как же мои желания? " и конечно же ваше отрицание, что вы способны быть отвественной за себя. вот и все. За всех быть отвественной вы можете. а за себя-нет.
24.04.2006 14:55:04, советик
На самом деле спасибо за совет. Про созовисимость я читала, но год 2 назад. Думаю следует перечитать и действовать. Спасибо!
24.04.2006 15:27:33, ЕлЕнА

К себе жалость растить я не пробовала. Я и себя, и ребенка люблю и уважаю. С самооценкой все нормально. Уйти от него я смогу только в конце мая - когда ребенок будет на даче, и не надо будет час тратить на дорогу в школу. А до конца мая надо дожить, и этот месяц он будет вести себя как ни в чем не бывало. А он когда не пьет - золотой муж, но это все до очередной пьянки. Давно надо было уходить, да я за 12 лет так и не нашла в себе силы.
24.04.2006 13:53:01, ЕлЕнА
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.