Вот мучаюсь, мучаюсь. Да и решила спросить совета - а как бы вы поступили????
В общем-то, мне в жизни повезло. Я живу в очень хорошей квартире, езжу на очень хорошей машине, и сидеть бы, наверно, да хлопот не знать. Но нет, везде хорошо не бывает.
2 года назад у меня умерла мама от рака. Диагноз поставили в октябре, а в январе ее не стало. Я бросила работу, рассталась с отцом своего ребенка и сидела с мамой. Я экономист, но за эти месяцы научилась до мед.сестры - капельницы, уколы, любые процедуры. Не скажу, что это было очень просто.
Мама в семье была как ствол дерева - на нем все веточки. Ее не стало – и веточки стали осыпаться... Мы жили впятером: мама, отец, мой сынишка, я и мамина родная сестра. В двух домах от нас - сестра с семьей: она, муж и ее сын. Первым "отпал" отец - сознательно став алкоголиком. Дошло до того, что один раз, когда я в очередной раз просила его не напиваться, он набросился на меня с кулаками. В присутствии детей. Избил и меня и сестру до синяков. Потом даже прощения не попросил. И это при том, что он занимает очень высокий пост. Ходит на работу, еле держась на ногах, но поскольку человек очень упрямый и своевольный, не терпит никаких слов в свой адрес.
Потом тетка. Она стала меня винить во всех грехах. То я села отцу на шею (после смерти мамы я год сидела дома - наследственные дела, отец решил переехать - занималась ремонтом, потом отец запил..., да и тяжко мне было очень...), а когда вышла на работу - что мне ничего, кроме работы не надо. На работу устроилась хорошую, платили очень неплохо, но и пахать приходилось много. Работа в центре Москвы, уезжала рано, а приезжала поздно. Тетка фактически с сыном сидела (после сада - ему 4,5 года было). Ездила с ним на английский (правда на машине всегда, либо сестра помогала, либо отец служебную присылал). Няню нанять не разрешают – говорят, не хотят чужого человека в доме. Тетка тоже поддавать начала хорошенько. Я поменяла работу. Упреков по началу стало меньше, а потом появились новые – по дому ничего не делаешь, мне не помогаешь. Тут доля правды есть: отцу надо, чтобы к моменту его прихода с работы ужин был готов (а это самое позднее в 6 часов вечера). Но я работаю до 7, пока доеду до дома, зайду в магазин – уже 8. Приезжаю вымотанная, желание одно – лечь спать поскорее, но ведь с сыном надо посидеть, почитать, поболтать, расспросить обо всем… Можно конечно с утра готовить, но я и так встаю в 6, чтобы успеть собрать себя, сына, по возможности погулять с собакой и доехать к 8 до дет.сада.
У меня никакой жизни не стало вообще. Сразу после работы домой, в выходные только дома. Даже в магазин поехать не могу – упрек: тебе лишь бы где пошляться.
Не так давно помирились с отцом моего ребенка. Он часто зовет к себе – на выходные или на неделе – переночевать меня с сыном. Дома по этому поводу опять скандал: тебе лишь бы от нас уехать, а отец тебе вообще не нужен.
Я конечно не идеал. И характер у меня не ангельский. Но по возможности ограничиваю все свои передвижения, всячески стараюсь угодить.
Но чувствую, что сил больше нет. Есть возможность от них уехать и очень хочется ею воспользоваться. Но совестно, ведь никому они не нужны….
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хочется бежать из дома!!!
22.04.2006 19:47:59, ХХХ42 комментария

в подробности). Но поверьте в таком возрасте отцу
будет невозможно отказаться от алкоголя, учитывая
сложившиеся обстоятельства и дальше будет только хуже,
и вам в том числе, а вы этого не заслужили. Уходите лучше
из этого дома, у вас есть свой ребенок и дальше ваша
обязанность оберегать его.
24.04.2006 10:47:05, Chernika

Мож, и правда уехать? Тем более - раз есть возможность. А к ним приезжать на выходных, привозить продукты и что там ещё нужно...
24.04.2006 10:33:03, Клава
Они сами себе не нужны. И Вас вниз тянут. Уезжайте пока есть возможность, пока зовут... А то потом локти кусать будете, когда звать перестанут.
24.04.2006 09:44:14, Ilsi
бежать!! ребенок дороже, да и жизнь одна, и помогать вашей семье на расстоянии.
тогда и Вам легче будет, да и они это оценят.
имхо, конечно, но они слишком удобную позицию заняли - что Вы им должны, и Вы же еще и виноваты... 23.04.2006 21:57:43, N&N
тогда и Вам легче будет, да и они это оценят.
имхо, конечно, но они слишком удобную позицию заняли - что Вы им должны, и Вы же еще и виноваты... 23.04.2006 21:57:43, N&N

Это ваша жизнь, если у вас что-то получится наладить с вашим бывшим мужем, то и ладненько. Знаю одну семью, жена уже раз восемь вещи перевозила. Это мне ее мама без печали в голосе рассказывала.:)
23.04.2006 19:51:12, Еллена

А после того, как уедете - найти xорошего псиxолога xотя бы для начала "выпутывания из комплекса вины". 23.04.2006 00:56:50, Tomsik
Я вам просто сочувствую. Вы пережили такое потрясение. Все сотальное уже не так даже и важно....
23.04.2006 00:25:45, Виа Сергиенко
23.04.2006 00:25:45, Виа Сергиенко

И еще: не старайтесь кому-то кого-то заменить. 22.04.2006 23:47:25, Paradise Lost

Вы пытаетесь жить вместо нее. Так же поддерживать ее мир.
22.04.2006 22:16:58, Kurmen
Простите, а что это??
24.04.2006 10:05:06, ХХХ
Но ведь это был и мой мир тоже...
22.04.2006 23:11:46, ХХХ

Просто Вы посвятили себя ей, особенно в последние месяцы ее жизни. И при этом испытали, по видимому жуткое чувство вины что так поздно вернулись к ней...
И теперь это чувство вины корежит и ломает Вашу жизнь.. 23.04.2006 01:17:32, Kurmen
А как Вы думаете, Ваша мама бы хотела, чтобы Вы вот так гробили себя и ее внука?
23.04.2006 00:16:32, маугленок

Они что, дети малые? Каждый выбирает сам - пить или нет, работать или нет, стараться самому или ехать на другом... Вам дороги и отец, и, наверно, тетя, но дороже всего должен быть сын. Как Вы думаете, где ему будет лучше? С родным отцом и счастливой матерью или с задерганной матерью на грани невроза с кучей всем недовольных алкаголиков?
И не факт, что без Вас они сопьются быстрее. Может, и наоборот - без няньки-то придется самим о доме думать. А Вы можете помогать им деньгами (но ИМХо не стоит, пока они трудоспособны). 22.04.2006 20:23:36, маугленок
А почему бы сестре на себя всё это не взвалить, если она такая альтруистка???
24.04.2006 11:18:56, Сима Полосатая
Вот тут я тоже спрошу - Вы, значит, "думаете только о себе", а Ваша сестра - думает только о благополучии отца и тети? Так может, она переедет со своей семьей к тете и отцу (квартира большая, как-никак) и позаботится о ниx "так, как по ее мнению надлежит заботиться xорошей дочери и племяннице"? Нет? Ну так она - не мЕньшая эгоистка и думает тоже только о себе. Наплюйте на ее мнение и спасайте и себя и ребенка.
23.04.2006 00:49:27, Tomsik
И не факт, что без Вас они сопьются быстрее. Может, и наоборот - без няньки-то придется самим о доме думать. А Вы можете помогать им деньгами (но ИМХо не стоит, пока они трудоспособны). 22.04.2006 20:23:36, маугленок
Дело ведь еще и в том, что тете 84, а отцу 61. Вы правильно написали, я очень ими дорожу. Но сейчас просто сил никаких не хватает уже.....
22.04.2006 21:23:28, ХХХ
Ну так еще раз повторю - Вам кто дороже, они или сын? Если не о себе, то о нем подумайте. А им наймите сиделку.
22.04.2006 22:42:49, маугленок
И с каких это пор возраст стал оправданием для скотского поведения? Или они у вас недееспособные, в ПНД на учете состоящие?
22.04.2006 22:11:53, Pudgik
Конечно дееспособные, но они же не всегда такие. Я не ищу оправдания им, скорее своему намерению уйти.
Знаете, я когда сказала об этой своей идее сестре, она сказала мне, что я эгоистка и думаю только о себе. Вот я пытаюсь понять, может быть это действительно так. Ведь моя тетушка, какая бы она не была очень здорово помагает по дому. Можно даже сказать, что это я ей по хозяйству помогаю, а не она мне. К этой Пасхе, например, она практически в одиночку всю квартиру перемыла (почти 200 кв.м). Просто на все мои предложения заняться уборкой в выходные, она говорит, что среди недели ей проще, а то что я не могу, это мне работа дороже ... и т.д. и т.п.
Похоже, я становлюсь пароноиком.. 22.04.2006 22:59:00, ХХХ
Знаете, я когда сказала об этой своей идее сестре, она сказала мне, что я эгоистка и думаю только о себе. Вот я пытаюсь понять, может быть это действительно так. Ведь моя тетушка, какая бы она не была очень здорово помагает по дому. Можно даже сказать, что это я ей по хозяйству помогаю, а не она мне. К этой Пасхе, например, она практически в одиночку всю квартиру перемыла (почти 200 кв.м). Просто на все мои предложения заняться уборкой в выходные, она говорит, что среди недели ей проще, а то что я не могу, это мне работа дороже ... и т.д. и т.п.
Похоже, я становлюсь пароноиком.. 22.04.2006 22:59:00, ХХХ

А когда вы кушать хотите, вы тоже ищете моральные оправдания своему желанию? Или сыну книжку почитать? Или сексом занятся?
23.04.2006 22:21:45, Pudgik
23.04.2006 22:21:45, Pudgik
1) :) Ваша сестра очень четко понимает, что если Вы уедете, то нагрузку по созданию смысла жизни для папы и тетушки ей придется делить с Вами пополам, как минимум. А ей нехота:) этим заниматься. Не надо вестись на сестренкины слова.
2) Я была в похожей ситуации, уехала...Через 4 года я понимаю, что уехать мало. Вывернут наизнанку и по телефону, и на редких встречах. Тут правильно сказали, сразу ищите психолога и лечите чувство вины. Я вот должна уже к невропатологу обратиться.
А ведь уехала... 23.04.2006 17:35:50, Июль
2) Я была в похожей ситуации, уехала...Через 4 года я понимаю, что уехать мало. Вывернут наизнанку и по телефону, и на редких встречах. Тут правильно сказали, сразу ищите психолога и лечите чувство вины. Я вот должна уже к невропатологу обратиться.
А ведь уехала... 23.04.2006 17:35:50, Июль

Очень удобно сестре кидаться такими обвинениями, живя в отдалении, с мужем (а Вы одна) и без Ваших ежедневных напрягов:( Очень мне вообще не нравится, когда кто-то кого-то обвиняет в эгоизме.
22.04.2006 23:51:19, фьялка

какие у вас самой варианты решений?
что вас там держит? родственный альтруизм? ...
бред какой-то:(
есть куда уезжать? и почему вы разошлись с мужем? может я невнимательно прочитала пост,но причин развода не нашла. Я к тому, что такого рода проблемы легче решать, когда не одна.
В общем - думаю, не найдется ни одного человека, который не посоветует вам уехать. Но что-то вас держит.
Интересно, что?........... 22.04.2006 20:09:27, ZAIA

все имхо. 22.04.2006 19:59:55, ленУля
мне кажется, что если я уеду отец сопъется окончательно. а сегодня он ездил в поликлинику проверять зрение, оказалось что у него катаракта. дали направление на операцию. А потом позвонили и сказали, что надо пройти дополнительное обследование, т.к. подозревают воспаление глазного нерва, а это гарантированная слепота. По этому поводу он горе залил уже посамое не балуй. И если сейчас я скажу, что уезжаю от них....
22.04.2006 20:12:19, ХХХ

Понимаете, Ваше присутствие или отсутствие НИЧЕГО не изменит в "сознательном выборе отца превратиться в алкоголика". 23.04.2006 00:52:29, Tomsik
И при чем тут вы? Вы его насильно пить заставляли? Или вам жить не надо?
22.04.2006 22:12:59, Pudgik
Неврит глазного нерва бывает и алкогольный, я видела. Так что пусть выбирает, пить или нет, если он еще вменяемый.
22.04.2006 20:25:00, маугленок

Если он вменяем, то можно попытаться ему объяснить, что Вам и ему так будет проще, что ВЫ сможете ему помогать и будете приезжать, что если Вы уедете, у него появится шанс найти спутницу жизни, как не кощунственно это звучит, сменить обстановку как-то... Заверить его, что Вы будете всеми силами помогать, приезжать, и может, даже потом снова будете жить вместе - если он излечится от алукоголизма..
Если он уже сейчас не в состоянии общаться адекватно, то Ваше присутствие ему не поможет, а Вам жизнь испортит...
имхо 22.04.2006 20:20:09, ленУля
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.