Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сакура ака Картинка

Хватает ли детям внимания отца?

Напищу немного предистории. На данном этапе мы живём с мужем в раздельных комнатах и видимся достаточно редко. Нас объединяют только дети и общая жилплощадь. С Пн. по Пт. я с детьми. "Сосед" их только отвозит в школу по утрам, после чего дети видят его на следущим утром. В течении дня он абсолютно не интересуется ими, да и по вечерам тоже. Школьные мероприятия тоже все в основном на мне. Помощи в школьных уроках нет, хотя многие проэкты требуют совместного участия взрослый-ребёнок.
Сб - Вск. дети проводят в основном с ним. До полудня он отсыпается и дети в это время либо под моим присмотром, либо за просмотром телевизора или компа. Если они сидят дома целый день, то комп и телевизор тоже смотрят целый день. Если куда-то выезжают, то в основном на его работу. По Сб. у детей бассейн, но и в это время он старается их занять "Нитендо" ( дети в разных возрастных группах по плаванию, поэтому один всегда ждёт другого). Когда спрашиваю у сына что они делали, обычно говорит, что "ничего". Это значит, что играл целый день в комп "только папа просил не говорить тебе, а то ты будешь ругаться". Если заходят в магазин, то такое ощущение, что дети побывали у Санта Клауса...
Недавно сын сказал мне достаточно грубо, чтобы я заткнулась. За что получил по губам от меня. Отец сидел рядом и сделал вид что ничего не слышал. Если дети после еды намусорят под столом, то это так и остаётся дожидаться когда я приду и попрошу их за собой убрать...можно долго продолжать...
Теперь о главном: у нас есть репетитор, который приходит заниматься с сыном раз в неделю. Меня очень поразило, когда он ( репетитор)сказал, что мой сын часто говорит о смерти и нам надо ВМЕСТЕ подумать о том как снять у ребёнка эту тревожность (хотя его взяли как репетитора по англ. яз). И вот вчера я наблюдала такую картину: мой сын сидит с репетитором и они заинтересовано что-то обсуждают. Вот такого общения с родным отцом у сына не наблюдается :(И вообще, сейчас сын очень тянется к другим мужичинам именно поговорить. Дочь пока воспринимает отца нормально. Но по утрам его отталкивает от себя и буквально дерётся с ним чтобы он её не трогал, потом отходит.

Я сейчас с этим человеком только потому, что мне казалось, что детям с отцом проще общаться на одной территории. Так как мы с "соседом" практически не пересекаемся, то меня впринципе устраивало "сосушествовать рядом". Но теперь мне кажется, что отец детей собственно не очень то и заинтересован в них, а местами и дурно влияет :(((

Вообщем, помогите разобраться.
09.03.2006 05:34:30,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Леший
Согласен с ЛенУлей по поводу наглядности примера. Биологическое родство еще не означает автоматически психологической привязанности. Психология складывается из общения. Точнее, из ощущаемого удовольствия от этого общения. Если удовольствия нет, то внешняя атрибутика полностью обесценивается.

Дети прекрасно видят и тонок, на подсознательном уровне, ощущают что дома семьи нет. Что живут под одной крышей какие-то чужие люди. При этом они не понимаю, а зачем эти люди живут вместе. Не понимаю, почему эти люди то общаются и даже выполняют какие-то общие дела, то не общаются совсем. Непонятность сего процесса порождает общее ощущение дискомфорта. Это закрепляется как естественная модель поведения в семье, в частности, и самой семьи вообще. Так что тут нужно думать не о том, достаточно или нет общения с отцом. Тут нужно думать о том - зачем вообще такой суррогат нужен и кому он нужен. Уж точно не детям. Скорее родителям. В данном случае - матери. Мать думает что "так им лучше". А лучше оно там на самом деле или нет - вопрос десятый.

Что касается смерти, то это естественный этап развития ребенка. Если не хвататься за голову и не превращать его в трагедию, он проходит точно так же как детские болезни.
09.03.2006 10:36:16, Леший
Сакура ака Картинка
Ой, и не говорите :( Вот она разность менталитетов... Такой суррогат семьи имеет место быть в Японии. Вот, недавно с японкой разговаривала, так она прямым текстом и говорит: " Кака така любовь? Пусть деньги в дом приносит, а так хоть совсем не приходит". Цель у семьи одна - воспитать потомство.

А я, как мать, честно и не знаю что в этой ситуации лучше :( Дети его любят, ведь, он - праздник! За компом целый день - пожалуйста, в магазине всякая чепуха - тоже пожалуйста, и никаких требований ( ну там тарелку в раковину поставить, за собой что-то убрать...) Он у нас такое подобие воскресного папы. Вск. настало он от них откупился и целую неделю можно не появляться. Да я собственно и не против. Я против того что ценности семьи подменяются совместным проживанием, но и тогда люди должны уважать друг друга, а не так "не говори маме...", "сделай, а то мама будет ругаться..." ( т.е. выставлять меня в роли некого цербера, а он какбы тут и не причём) Мне хочется понять, что для детей ценее жить в такой моделе или только с одной мамой ( боюсь папа их совсем тогда исчезнет с горизонта :(
09.03.2006 11:08:58, Сакура ака Картинка
Леший
Сформулированный Вашим образом вопрос изначально ответа не имеет. Ибо для детей нет понятия лучше или хуже. Вопрос воспитания вообще крайне условный. Потому говорить о разности менталитетов не приходится.

Возьмем Ваш пример - сделай то, а то мама будет ругаться. Он не хорошо и не плох. Это просто один из инструментов. Один из способов манипулирования. Воспитание это вообще чистой воды манипулирование. Если им не злоупотреблять, то он приносит пользу. Если злоупотреблять - то действительно тот, "кто иначе будет ругаться", выставляется цербером.
09.03.2006 15:22:18, Леший
Сакура ака Картинка
Как раз "сделай то, а то мама будет ругаться" плох тем, что какбы говорящий такие слова выражает свою позицию по отношению к ситуации. А выражается она тем, что взгляд родителей на данную проблему таков: " я - папа - отношусь к этому нормально и пусть грязные носки ( условно) лежат на столе, а ТОЛЬКО маму они раздражают". Это прямо как подстава какая-то :( Этим не злоупотребляют, но мнение у ребёнка таково, что мама ужасная зануда, которая всем толкует о условиях общежития :(
09.03.2006 15:46:19, Сакура ака Картинка
Леший
Не факт. Очень не факт. Часто "давай сделает это и это, а то мама будет ругаться" имеет и другую цель. Обозначить близость с ребенком. Ругать-то мама будет не только ребенка, а обоих! Кстати, не факт, что она будет действительно ругаться. 09.03.2006 16:03:35, Леший
Аксандра
Это в любом случае "противопоставление". Типа "дружим против мамы (папы)".... 09.03.2006 17:35:04, Аксандра
Леший
А "не будешь слушаться - в лоб дам! (лишу мультиков, не дам компьютера)" - это не противопоставление? :)))))) 09.03.2006 18:37:56, Леший
ну вот и пусть будет "воскресным папой" по полной программе... Т.е. появляться Только и Исключительно по воскресеньям.. не мешая Вам воспитывать детей в остальное время... Понимаете, сейчас Вы (совместно с БМ!!) приучаете детей к тому, что мужчина в доме - для близиру, толку от него никакого, что всю работу делает мать, при полном взаимном неуважении отца и матери... Они привыкают к тому, что можно нифига не делать, что отдых - это тупое времяпровождение с Нинтендо... ну и что за воспитание получается?? Да ужас-ужас!
А если Вы разъедетесь - то папане волей-неволей придется привлекать детей к хозяйству, т.к. самому-то кушать надо!!! И потом, разъехавшись, Вы сможете устроить свою личную жизнь (впрочем, как и БМ) - что тоже пойдет всем на пользу...
А так.. ну не понимаю, зачем мучится "из принципа"??
09.03.2006 12:46:03, Пантя
Kokos
Если они будут потом жить в Японии, то, возможно, им это и лучше - привыкнут к местным порядкам и не будут так болезненно к этому относиться. Но лично я бы так не смогла (но я и Японии жить бы не смогла, наверное :-)) 09.03.2006 11:32:29, Kokos
мне как ребенку, выросшему в свое время без отца, кажется, что те несколько часов общения вашего сына с репетитором значат для него больше и имеют больше положительного влияния, чем пребывание на одной территории с родителями в сосотянии холодной войны. имхо-предыдущие написавшие правы, что пбез психолога вам скорее всего не обойтись. 09.03.2006 10:15:52, мама Мишустика (1,8)
Если честно, я вообще с трудом представляю себе более угнетающую обстановку дома, при которой мама и папа живут в разных комнатах и практически не общаются. Мне просто интересно - Вы действительно считаете, что разделение "территории" родителями так важнo для эмоционального развития детей? У меня в детстве бабушка очень не любила жену своего брата, и хотя жили мы в разных домах на одной дачной территории, у меня мурашки по телу бегут, когда я вспоминаю дни, когда они не разговаривали. Даже без наличия откровенных ссор, это вызывало огромный психологический дискомфорт в нас детях. может, вам посоветоваться с психологом? 09.03.2006 09:48:13, Бывшая Крыска
Сакура ака Картинка
Понимаете, я живу в такой стране, где такой тип "семьи" является нормой. Боюсь, психолог меня не поймёт. Мы с мужем не воюем и не молчим, когда встречаемся достаточно мило общаемся. Но вот только встречаемся мы поздно ночью (редко, потому как я засыпаю раньше, чем он приходит) или Сб. и Вск. утром. 09.03.2006 10:44:24, Сакура ака Картинка
NatalyaLB
получается, что вам надо смириться и стать хорошей японской женой. Ваши дети вырастут, будут искать себе партнера... если вы научите дочку, что "воскресный папа - это плохо", ей будет очень трудно найти себе партнера среди японцев. И т д, я очень люблю поговорку про свой устав и чужой монастырь.
P.S.А я, оказывается, скрытая японка - я очень люблю, когда у меня муж в коммандировках и домой приезжает тполько по вых, и очень устаю от него, когда он в 7 вечера уже дома.
P.P.S. Как же я хочу в Японию, недельки на 2!
09.03.2006 13:13:39, NatalyaLB
Сакура ака Картинка
А я и была " японской женой" 9 лет :) На этом всё и закончилось - враньё и предательство, а также глупость - не те качества за которые можно сожительствовать. Дети мои, скорее всего, не будут искать себе партнёров среди японцев. Они их недолюбливают :( Сейчас учатся в международной школе, где много всяких разных: красных, жёлтых, белых, чёрных... и это считается нормой. А для японцев это признак НЕ принадлежности к ним.
Кстати, я не думаю, что узнай Вы всю правду о японцах согласились бы на " скрытую японистость" :)

А в гости приезжайте! У нас тут сакура скоро зацветёт :)
09.03.2006 13:45:45, Сакура ака Картинка
NatalyaLB
как интересно... еще сильнее в гости захотелось. А можно поподробней про школу? Вы в Токио? Что подрузамевается под "всяких разных: красных, жёлтых, белых, чёрных"? Ну, китайцы там на заработки приезжают, американцев в Токио хватает, а еще кто? 09.03.2006 13:52:33, NatalyaLB
Сакура ака Картинка
На самом деле, в таких школах большой процент полукровок: мама-японка, а папа-америкенец. И так со всего мира. Поэтому дети в 5 лет неплохо знают расположение стран родителей на глобусе и на карте :) Школа в Токио. 09.03.2006 13:57:27, Сакура ака Картинка
NatalyaLB
пару мыслей мне в голову пришло... напиши на майл, я потом отвечу,ОК? 09.03.2006 14:34:17, NatalyaLB
Сакура ака Картинка
Написала :) 09.03.2006 15:47:52, Сакура ака Картинка
ленУля
имхо - пример неправильности мнения, что "лучше какой-нибудь отец, чем никакого"...
Имхо - детей больше угнетает не невнимание отца (многие работающие отцы примерно так же общаются с детьми, по-моему) - а то, что Вы живете "соседями", в свете чего невнимание отца воспринимается детьми особенно остро. Если я правильно поняла, то с отцом детей Вы практически не общаетесь, и классической модели "мама-папа" - все равно не получается. А куда Вы деваетесь по выходным? У Вас нет никаких совместных с отцом и детьми мероприятий? И что отец делает по вечерам в будни? И как он не помогает детям со школой - а они к нему обращаются за помощью? Или только Вы? Ведь можно найти область, в которой он компетентен, а Вы нет, и в ней-то он и будет помогать (может, математика, английский, экономика, труд)...
09.03.2006 09:07:35, ленУля
Сакура ака Картинка
По выходным у меня иногда бывают подработки, или с друзьями встречаюсь или с фотоаппаратом по Токио мотаюсь :)
Мероприятий у нас совместных не стало, когда я поняла, что мужу это неинтересно :( А по вечерам в будни "соседа" нет - он приходит в основном домой в 1:30 ночи. Даже если дети к нему обратяться за помошью, то врят ли её получат. Они в основном английским владеют, а их папа кроме японского ничего не понимает. Кстати, по заданым областям только я спец.
09.03.2006 16:21:36, Сакура ака Картинка
ленУля
Да какая разница, что только Вы спец, я про то и говорю, что мможно искусственно папину "важность и нужность" выставить. Ну хоть с японским он им помогать может? И как получилось, что дети владеют в основном английским, а папа - японским только? Он сам-то детей не хочет научить японскому хотя бы? Вообще, имхо, странно, родиться и жить в стране, и не знать языка... Но может, я чего не понимаю...

А вообще, интересно - мужу совместные вылазки неинтересны -и Вы их прекратили. А с детьми ему интересно? А жить с вами всеми - интересно? И почему это еще продолжается?
Мне не понять японский менталитет, но, имхо - детям лучше с мамой, которой они нужны - и это видно. или с мамой и папой - и семьей. А так - мама с папой - соседи. Дети - между. папа забирает-отвозит, дает комп, мама делает замечания и по выходным спешит уехать, оставив с папой, которого дети даже плохо понимают... Я утрирую, но странная ситуация для детей, разве нет?
09.03.2006 17:08:31, ленУля
Сакура ака Картинка
Не, искусственно не получается :( Он сам не хочет и говорит чтобы я на него не давила :( Я то собственно и не давлю, но на моё заявление, что "погода хорошая" сразу следует его вопрос " что ты этим хочешь сказать?"

Муж минимально владеет анлийским, но не на уровне детей. Дети английским владеют хорошо и сыну интересны науки, а мужу интересна экономика и биржа. Поэтому они в итересах друг друга не копенгаген.
Дети владеют японским хорошо на уровне своего возраста. С дочерью у отца проблем не возникает, а вот сын сейчас готовит доклад по торнадо...я даже не знаю как это ммм...описать. Вообщем, даже если отец ему расскажет об этом ( вернее на японском он ему нового ничего не расскажет, а больше чем ребёнок он и сам не знает. Но глубже копать сыну всё же легче на английском, но тогда его отец просто не поймет "про соединени воздушных потоков и давление...").

Жить с нами не интересно :( Мне так это и было сказано полгода назад. Его семья - это компания. Вот там интересно: он подготовил открытие нового универсетета, переманил профессуру из Васеды, открытие рекрутской компании... Это жизнь! У меня попросил прощения, но сказал, что поделать ничего с собой не может, да и не хочет. Выбор предоставил мне. Вот я и пытаюсь разобраться.
09.03.2006 18:22:05, Сакура ака Картинка
ленУля
я бы ушла и не морочиладетям голову. но я не в Японии, поэтому советовать не хочется... 10.03.2006 09:40:23, ленУля
Laura
Действительно так и есть. Ко всему прочему, дети перенимают модель такого общения родителей как норму. Даже если в других семьях (у друзей, родственников) они видят другие отношения, воспримут как норму именно то, что видят в своей семье. И это не очень хорошо как для сына, так и для дочери. Но это так, к слову. Что касается разговоров о смерти, то через это все дети проходят. Как только он ответит сам для себя на интересующие вопросы, эта тема перестанет быть актуальной. До следующего возрастного этапа, когда прежние ответы перестанут удовлетворять. Так что не очень заморачивайтесь, просто не избегайте разговоров на эту тему. С репетитором много разговаривает? Значит, повезло вам с репетитором :-) Ну и, конечно, недостаток общения с отцом сказывается. Если честно, то, имхо, не стоит продолжать в том же духе с мужем... то бишь, с соседом... :-) Перспектив никаких у обоих, на вашем настроении тоже такое соседство не может не сказываться. Трудно, конечно, решаться на подобные шаги, это советовать легко... Но подумать об этом, прикинуть варианты - можно! Удачи! 09.03.2006 10:28:45, Laura
Сакура ака Картинка
Спасибо за пожелания удачи :) 09.03.2006 13:47:56, Сакура ака Картинка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!