Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

masyanya

не хочу идти в "детскую". Люди , а вот

не хочу идти в "детскую". Люди , а вот ваши дети (в районе 9 лет) готовят на газовой плите? Тут пару недель назад муж учил старшего варить макароны .... ну вроде научил :) А мне чего-то так стремно :( Мы тут с мужем в ресторан пошли , и как обычно , перед самым уходом (мы уже в дверях стояли) , дети заявили , что есть хотят (а ведь спрашивали их зарание хотят есть или нет :())) Ну это у нас обычная история. И старший заявил , что сварит макароны . Муж всю дорогу его по телефону контролировал и давал указания .... Я вся извелась , пока он не позвонил и не сказал , что уже все сварили и сели есть . Вот вы бы боялись? Вот с микроволновкой уже давно управляется , а газ ....
03.03.2006 09:03:34,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пионерка
мой 7-летний любитель потусоваться со мной. На кухне в том числе.
вчера изучал варку яиц всмятку. Успешно.На прошлой неделе сготовил кашу ( сам, пока я спала!). Вермишель варить учился.
зажигает газ лучше, чем 10-летний.
в аэрогриле-то сухарики и бутерброды делать они горазды оба...
05.03.2006 17:47:08, Пионерка
Пионерка
к слову:)))
вот сижу читаю тему - на кухне грохот. самостоятельный 7-летка пошел искать сгущенку к блинам. Не нашел. Зато уронил таблетки для посудомойки на миску с тестом для блинов, стоящую на чистом столе, подготовленном для квашения капусты!!! Обалдеть. чтоб не материться очень громко - вернулась к компу!
короче говоря. Пусть готовит, не бойтесь. ведь главное не спугнуть это самое начинание. чтоб в себя поверил и видел что вы ему доверяете. Посмотрите, подскажите, а дальше само пойдет.вам же легче будет!
Да. насчет пьезозажигалки - мысль хорошая. я ее забыла :)))
05.03.2006 18:38:31, Пионерка
я с девяти лет газовой плитой каждый рабочий день пользовалась... 05.03.2006 16:39:15, Queen
LEshik
Газовой плиты нет, дочь 7-ми лет разогревает в микроволновке. Сама в первом классе обед на газовой плите разогревала без проблем, но очень спичками боялась разжигать (подружка вообще свернутую газету зажигала, что бы это проделать). У вас наверняка пьезозажигалка встроенная, главное наинструктировать, что бы правильно выключили. 03.03.2006 15:36:36, LEshik
Medve
Ой, а мы с братцем в наше счастливое детство лет с трех спичками баловались, т.к. мама на работе, а садика у нас не было - в тайге жили :)))). Ничего не сожгли :). Я свою старшую с 4 лет учу спички зажигать, пока на свечках тренируемся, имхо, в 7 лет ребенок уже много чего может, чем больше ему передавать дел - тем легче станет ваша жизнь. 03.03.2006 16:52:08, Medve
помню у нас в классе был мальчик почти 10 лет было, он так классно готовил. Был конкурс в школе и среди девчонок он один такой, умеющий готовить блины, выиграл первое место. До сих пор помню. Так что очень хорошо, что он учится готовить. А про газ рассказать, какие могут быть опасности и что делать в этом случае. 03.03.2006 15:30:11, Шаффи
В 10 лет я варила каждое утро на газовой плите кашу, кормила младшего брата и вела его в сад (родители рано уходили на работу). Ничего, вроде никто не боялся. 03.03.2006 14:33:09, Алексия
WildStitch
cыну 8, к плите пока не пускаю, а он слва богу не лезет, разве что чайник выключить если я в комнате, а он на кухне. И, скорее всего, сходила бы с ума, если бы знала, что он без меня там что-то пытается делать. Есть микроволновка, есть електрочайник, два тостера - пока этого достаточно.

Дочка начала на плите что-то делать лет в 11-12.

Может, если была бы электрическая плита, я б подругому думала. Но газ все-таки газ. Стремно.
03.03.2006 13:20:35, WildStitch
Мой ребенок в районе 11 лет только недавно допушен мной к газовой плите. Да и то - над плитой мощная естественная вытяжка на улицу (прямо дырка в стене, слегка прикрытая принудительной электровытяжкой, и на улице труба три метра выстотой. ) И дверь прошу всегда на кухню закрывать, на всякий случай. У меня спокойный гиперответственный ребенок, очень послушный, выполняющий мои указания в точности до деталей. ИМХО - 9 лет рано для газовой плиты. Вероятность осложнений, конечно, достаточно мала - но вот глобальность последствий в случае чего.... 03.03.2006 11:55:54, _Ирунчик
Нормальный это возраст для управления с газовой плитой. Хотя я предпочитаю, чтобы они в моё отсутствие всё же разогревали себе обед в микроволновке. Но очень хочу вообще научить их готовить. Подвижки уже есть:) Младший вчера всем втюхивал свои макароны, старший-то их всегда недоваривает, а у младшего получилось супер, вот он и гордился. 03.03.2006 11:29:24, фьялка
Елена Д.
я бы тоже извелась, если бы он один готовить на плите что-то начал.. балбес еще такой :( правда плита у нас защищена от потухания огня, но от пожара нет :(
у нас дома всегда есть еда, которую можно либо разогреть в микроволновке, либо в ней приготовить.
03.03.2006 11:26:50, Елена Д.
ленУля
Наверное, пора уже учить... А вообще - если Вы боитесь доверять детям готовку на газовой плите, как же Вы их собирались оставить одних без готовой (пусть покупной) еды и наедине с плитой? Просто странно, у нас не бывает, чтобы еды не было совсем :) Обязательно есть - либо разогреть нужно, либо на плите готовая, в крайнем случае - есть то, что можно "довести до готовности" в СВЧ или съесть так - всякая творожная масса, сыр, колбаса и т.п. на бутерброды... Даже сосиски можно в СВЧ сварить... 03.03.2006 11:18:14, ленУля
masyanya
да было все! и готовая еда , и йогурты и бутерброды. и куча печенья и каши Быстров , которые прекрасно могут приготовить в микровалновке. Но захотелось макарон. А папа возьми , да и ляпни " иди и готовь" ! 03.03.2006 12:12:26, masyanya
ленУля
Ну извините :) Просто удивилась - у нас никто макароны не любит... :) Наверное, просто не умеем их готовить...
Одно хорошо - что дети не проявили самостоятельность и не решили что-то приготовить в Ваше отсутствие, не ставя Вас в известность. Может, пусть готовят, только предупредив ВАс, чтобы Вы могли перезвонить и проконтролировать, выключили ли конфорку, убавили, есть ли вода в чайнике?
03.03.2006 12:25:48, ленУля
masyanya
а мои могут есть макароны утром , днем и вечером :) Похоже , что пора активно воврекать их в процесс готовки. 03.03.2006 12:29:51, masyanya
ленУля
А может, держать на крайний случай "растворимые макароны", которые "только добавь воды", типа всяких дошираков? Или это не то? Я их не ем, правда, но многие даже любят... 03.03.2006 12:34:08, ленУля
masyanya
ну вот и мои ТАКОЕ не едят :) 03.03.2006 12:35:41, masyanya
я в девять лет уже точно котлеты жарила на газовой плите. Не знаю уж, боялась мама или нет. Моя дочка еще маленькая, и я не знаю, какая у нас будет плита к ее девяти годам, но сейчас у нас плита с электроподжигом и газконтролем, так что не так страшно. Когда-то же надо начинать.
03.03.2006 11:03:08, marigal
Леший
Сама постановка вопроса изначально неправильная. Дети умеют делать то, чему их учат родители. Если родители их учат как пользоваться газовой плитой, то они будут уметь делать это безопасно. Я с четвертого класса, т.е. с 11 - 12 лет уже полностью отвечал за кормежку себя и младшего брата обедом. Мама оставляла готовую еду которую нужно было разогревать. Кстати, на газовой плите. А вообще обращению с газовой плитой меня стали учить лет в 8.

Так что не стоит ставить телегу впереди лошади. В смысле, бояться - а вдруг что случится - и при этом не учить детей делать все так, чтобы оно не случилось. Тем более теперь, в век микроволновок.

А вот что любопытно, действительно, родители уходят в ресторан, а дома детям нет готовой еды, которую бы требовалось лишь разогреть. При том что дети сами еще готовить не умеют толком...
03.03.2006 11:01:36, Леший
masyanya
ой да что вы привязались к ресторану! Вы думаете , что в доме вообще ничего поесть не было? Аха! вот только их величества захотели именно макароны! а не плов (который надо было только разогреть) и не бутеры , которые надо только намазать , т.к. все уже порезано лежит. 03.03.2006 12:06:29, masyanya
А Почему-б вам с мужем было не задержаться дома, приготовить детям макароны(или прокортролировать воочую первый кулинарный опыт, а не по телефону и изводиться по дороге?) и соус к ним какой-нибудь сделать,дети наверняка одно пустое тесто ели. Ресторан ведь не работа, не опоздали-б. 03.03.2006 13:10:34, Марги
"не жалейте чужих детей, другим найдется за что пожалеть ваших..."
:))
03.03.2006 14:33:26, обожаю Лангусту
masyanya
а я не спрашивала "как поступить в такой ситуации?" , я спрашивала "готовят дети в 9 лет на газовых плитках одни , и боятся ли мамы этого?" разницу улавливаете ? 03.03.2006 14:06:15, masyanya
Готовят со стольки лет, во сколько их к этому приучают(или вынуждают) родители! 04.03.2006 17:53:20, Марги
Тогда при чем здесь ресторан? Гламурненько? 03.03.2006 16:07:35, Гы:)
Розовая Пантера
Меня учили в 6 лет газовой плитой пользоваться. Но я жутко боялась огня и всегда ревела. Т.е. если мне кто зажигал ее - я готовила сама, но вот с горящей спичкой подойти к плите - мрак был полный. Сейчас куили с электроподжигом - решает все проблемы. И племяшка лет с 4-х сама зажигает плиту. 03.03.2006 10:59:49, Розовая Пантера
Елена Д.
зажечь не проблема, а вот сидеть и контролировать, чтобы не сгорело.. это да :( хотя я тоже сама готовила дома с 7 лет и себе и родителям, всякие оладушки жарила, картошку.. но я была супер ответственная, от плиты не отойду, пока там что-то готовится, а мой - не такой.. 03.03.2006 11:29:46, Елена Д.
masyanya
а вот мне стремно , что он себя (или ьрата) может это ве кипящее перевернуть :( или рукой за горячее схватиться. Он хоть и ответственный и ловкий , но .... боюсь :( у нас то всегда были электрические плитки ... я газовую сама начала включать только когда первый раз замуж вышла :) 03.03.2006 12:24:56, masyanya
ОФФ. Словечко "стремно" во времена моей юности употреблялось в значении "стыдно", "позорно". А у вас? - "страшно"? или? 03.03.2006 13:19:48, Марги
Елена Д.
ну это тоже, хотя что-то опрокинуть на себя и обжечься можно и при родителях, этому учат как раз раньше (чтобы не хватались за горячее и т.д.).. меня то больше всего возможность пожара пугает, вдруг деть растеряется? забудет телефон по какому звонить надо..
:(
03.03.2006 12:55:27, Елена Д.
masyanya
ну и это конечно тоже. 03.03.2006 14:04:53, masyanya
ленУля
Я до сих пор боюсь :)) Хорошо, у нас электрическая плита, а если встречаю газовую, то включает или хозяйка дома, или мужа зову на помощь :))) 03.03.2006 11:19:44, ленУля
nightflyer
Меня газ начали учить включать в 7 лет. Поскольку я пошла в школу и по возвращению оттуда надо было греть себе обед, т.к. родители на работе (заметьте, сама, без няни:))). Хотя жили мы тогда в коммуналке и иногда мне помогала в этом деле соседка. Да, кстати, зажигала спичками, а не спец.зажигалкой.
А если есть микроволновка, то я не понимаю, зачем детям газ включать. В микроволновке можно и макароны/крупы сварить, и картошку испечь. Ну а уж чтобы разогреть в ней готовое - вообще проблемы не вижу
03.03.2006 10:15:44, nightflyer
Я в 7 лет уже яичницу жарила, и своего сына к 8 научу. А с конфорками в свои 5 уже умеет обращаться, (под присмотром ессно, одному пока не разрешаю). Так что не волнуйтесь, 9 лет уже взрослый человек:) 03.03.2006 10:10:08, гостья из "детской":)
Супер! Меня другое смутило -сами в ресторан, а у детей даже еды приготовленной не осталось :( "классные" родители 03.03.2006 09:36:45, Марги
masyanya
Да! я хожу по ресторанам , а дети с голоду пухнут! 03.03.2006 12:09:19, masyanya
Medve
ГЫыыыы :) 03.03.2006 16:54:53, Medve
Да уж. "Добрая" такая мамочка. 03.03.2006 10:41:24, Вот-вот.
Левая Пятка
и как всегда всё анонимно. ник засветить слабо? 03.03.2006 10:50:11, Левая Пятка
9 лет уже нормлаьно. Хотя мой сын стал более ответственным лет в 13-14, с этого возраста стал проявлять инициативу в помощи в готовке. И я не задумываюсь, если прошу его что-то приготовить кода он один дома. В 9 лет - не знаю, зависит от ребенка.... 03.03.2006 09:23:53, Moon

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!