Мы - семья молодая, но с разными взглядами на жизнь. Вот и не получается у нас договориться по поводу того, как вести бюджет.
Научите, как лучше это делать?
Муж жене всю зарплату? половину? все пополам? Имеет ли при этом значение, сколько получает муж и сколько получает жена?
(Детей пока нет :) И оба работаем)
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Финансы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Научите...
14.02.2006 13:16:47, молодожены22 комментария
Мы получаем зарплату. Все на общий счет. Вместе подсчитываем все обязательные расходы (квартплату, оплату телефонов, садик ребенку). Потом выделяем сумму на еду в неделю (у нас это 1000 руб.) и по 500 руб. каждому на неделю на крманные расходы. Из карманных денег я умудряюсь сэкономить на подарки и на собственные штучки. Муж идет на след. день за все платит. Остальное откладываем.
15.02.2006 15:55:16, Катруля

"Нычка" тратится на технику и путешествия, при этом всегда остается нетронутой какая-то её часть. 15.02.2006 10:50:15, Кобра Гадюковна
Всю зарплату на общий счёт. Крупные покупки обсуждаются. Мелочи каждый себе сам покупает, на своё усмотрение. При грозящем "обнулении" счёта созывается семейный совет и временно вводится режим жёсткой экономии. Как-то так.
14.02.2006 18:52:01, Маруся Михайловна
Согласна. Но вообще-то всем хорошо разное. Зависит и от привычек тратить, и от установок :муж содержит жену? Жена обеспечивает хозяйство, а он деньги? Мы все делаем вместе?
14.02.2006 22:23:39, ЮлияС
Это решать вам и только вам. Зависит это от умения распоряжаться деньгами в первую очередь. Если вы (девушка) деньги не можете удержать в руках более двух суток, то конечно отдавать всю зарплату вам смысла особого нет. Пусть он распоряжается, если умеет планировать бюджет. Если тот, кто планирует, еще и страдает надзирательством (куда тебе столько денег?), то надо сразу оговорить сумму свободных денег на личные нужды. В общем деньгами должен править тот, кто УМЕЕТ с ними обращаться. Деньги счет любят и бережное отношение ;)
У нас всегда с деньгами дружу я. И первый муж, и второй еще больше, не способны дотянуть весь капитал до следующей зарплаты. Поэтому все деньги мне, правда я их, после отсева всяких долгов, кредитов и т.п. необходимых трат, все равно всегда кладу в общедоступное место, откуда каждый может взять. Но собственно никто и не берет, потому что общие крупные покупки мы делаем совместно, а на обеды и т.п. берем сразу по мелочи. 14.02.2006 16:21:28, Мамулечка
У нас всегда с деньгами дружу я. И первый муж, и второй еще больше, не способны дотянуть весь капитал до следующей зарплаты. Поэтому все деньги мне, правда я их, после отсева всяких долгов, кредитов и т.п. необходимых трат, все равно всегда кладу в общедоступное место, откуда каждый может взять. Но собственно никто и не берет, потому что общие крупные покупки мы делаем совместно, а на обеды и т.п. берем сразу по мелочи. 14.02.2006 16:21:28, Мамулечка

А вообще есть общая сумма на еду, комуналку и прочее. Вность туда сколько может каждый а остально тратить по усмотрению но сообща! Ставя втрую половину в известность 14.02.2006 15:45:33, ПимпусЬ
оплата ком. услуг, выплата кредитов, еженедельные закупки в Ашане и прочие "важные" вещи - муж, моя зарплата - в течении недели на текучку, на меня,на детей... Когда мои деньги кончаются он еще дает (если есть :)) Хотя ни о чем специально не договаривались - само собой сложилось. Может статься, что и я за квартиру заплачу, а он хлеба купит...
14.02.2006 15:35:59, Ldci

мы получаем ,делаем обязательные выплаты(кредит в данном случае) потом проукты в оптовом, а то что остается кладем в ящичек...и если в ящичке доживает до следующей зарплаты-значит заначка.но остается редко когда
14.02.2006 15:28:14, крыса
тратим на общие нужды заработок мужа, (он частный предприниматель - деньги каждый день приносит, а не один раз в месяц), хватает на все, и плюс на небольшие покупки типа техники, небольшого ремонта и т.д. Мою зарплату не снимаем, копится на крупные вещи (ниже уже писала - отдых, доплата за квартиру, машина).
14.02.2006 14:53:32, trained

Пробовали делить на моё-твоё-наше, но такое деление долго не продержалось. 14.02.2006 15:10:20, Мартовская кошка

сейчас мы живем со свекровью, соответственно продукты вместе покупаем, а когда жили одни, то закупались раз в неделю, чтобы холодильник забить и не вспоминать об этом. вообще, тогда я пыталась быть рачительной хозяйкой и вела книжицу: доход/расход(коммуналка, продукты, вещи-одежда), раз в месяц подводила итог и даже оставались деньги на баловство 14.02.2006 13:52:32, Наточка

В первом браке был уговор на определенную сумму "в тумбочку". То есть на семью нужна была сумма Х, мы ее вносили в определенной доле (я меньше). Но мы были молоды и оба считали, что семью содержать должен муж, но пока не встал на ноги, часть брала на себя я. Так что... в каждой избушке свои погремушки :-) 14.02.2006 13:48:58, Kokos

1. Нужно обсудить и придти к соглашению - каким именно каждый видит общий семейный бюджет. Он будет по определению общим или каждый за себя, один бог за всех? Или, наоборот, кто-то в доме главный, а второй ему отдает деньги. По моему мнению, общий бюджет предпочтительнее. Собственно, в этом заключается один из важных плюсов семьи как социального элемента.
2. Если бюдет таки общий, то нужно договориться о следующем. Есть расходы общие и есть расходы личные. Общие - то все то, что связано с семейной жизнью. Личные - все, что помимо нее. Это как бы своя собственная территория. Чтобы мужу не нужно было бы получать санкцию на каждую бутылку пива, которую он распил с друзьями. А жене - на каждый тюбик помады.
3. Личные расходы являются личными. Т.е. безотчетными. Каждый берет из бюджета оговоренную сумму личных расходов в месяц и делает с ней дальше что посчитает нужным. Хочет - тратит. Не хочет - копит.
4. Общие расходы делятся по степени значимости и времени. Общие накопления тратятся только по обоюдно согласованному графику на те цели, на которые их откладывают. Расходы на еду и т.п. тратит тот, кто в семье за это отвечает или тот, кто в данный момент идет в магазин или в банк.
Примерно так. 14.02.2006 13:41:32, Леший
Не "муж - жене", т.к. это значит что жена деньги на себя лично тратит.
а "вся общая з/п складывается в тумбочку, потом считаются общие траты (еда, квартплата, бензин, телефон, гараж) потом откладываются деньги на крупные покупки (они все общесемейные, в т.ч. утюг и стир.машимна!) - а все, что осталось - это на расходы каждого (транспорт, сигареты, обеды в офисе, покупки родителям, кофточки/ботиночки). При этом не надо думать, что женщина как-то кардинально больше тратит на шмотки... обычно оказывается 50/50...
Для того, чтобы понять правильно ли распределяется бюджет и как его можно изменить - целесообразно вести книгу расходов, куда записывать все до мелочей... Обычно после пары-тройки месяцев такой "бухгалтерии" удается прийти к правильному соотношению расходов и прекращению воплей на тему "ты транжиришь мои деньги!!!" 14.02.2006 13:31:10, Пантя
а "вся общая з/п складывается в тумбочку, потом считаются общие траты (еда, квартплата, бензин, телефон, гараж) потом откладываются деньги на крупные покупки (они все общесемейные, в т.ч. утюг и стир.машимна!) - а все, что осталось - это на расходы каждого (транспорт, сигареты, обеды в офисе, покупки родителям, кофточки/ботиночки). При этом не надо думать, что женщина как-то кардинально больше тратит на шмотки... обычно оказывается 50/50...
Для того, чтобы понять правильно ли распределяется бюджет и как его можно изменить - целесообразно вести книгу расходов, куда записывать все до мелочей... Обычно после пары-тройки месяцев такой "бухгалтерии" удается прийти к правильному соотношению расходов и прекращению воплей на тему "ты транжиришь мои деньги!!!" 14.02.2006 13:31:10, Пантя
Мне бы понравилось если бы оба работающие клали в тумбочку какие-то суммы. Похожие. Вместе тратили. На повседневные нужды в первую очередь. Далее по приоритетам. Еще была бы копилка для заначки. Можно на карточке оставлять, или под матрас, или валюту покупать и тоже под матрас... Так вы реализуете принцип - Сначала заплати самому себе - т.е. делаете сбережения. Как и на что их тратить - решаете вместе. На образование-отпуск-квартиру-мебель-дачу-машину и т.п. А то, что оставите - каждый себе на карманные расходы - тратит каждый на себя. На косметику, диски, компьютерные штучки, мобильники, книги, кафешки-киношки...
При этом, если мужчина считает себя мужчиной и кормильцем семьи - он будет стараться вложить не ровно половину, а больше. А деньгам супруги придавать меньше значения.
К тому моменту. когда встанет вопрос о детях или временной нетрудоспособности одного из супругов не дай бог, вы должаны иметь единый взгляд на финансовые вопросы.
ИМХО. У меня лично все посложнее, хотя к этому идеалу идет... 14.02.2006 13:25:23, Moon
При этом, если мужчина считает себя мужчиной и кормильцем семьи - он будет стараться вложить не ровно половину, а больше. А деньгам супруги придавать меньше значения.
К тому моменту. когда встанет вопрос о детях или временной нетрудоспособности одного из супругов не дай бог, вы должаны иметь единый взгляд на финансовые вопросы.
ИМХО. У меня лично все посложнее, хотя к этому идеалу идет... 14.02.2006 13:25:23, Moon
Делить зарплату каждого на части - личные расходы и общий кошелек. В общем кошельке должны быть текущие расходы и копилка. Личные расходы не из общего кошелька надо стараться минимизировать, только то, что нельзя покупать вместе (например, за одеждой и обувью мы как правило вместе помагазинам ходим, личные расходы мужа - это обеды, проезд, компьютерный апгрейд, помощь его маме).
14.02.2006 13:24:58, маугленок

Хотя у нас так долго не получилось протянуть, но, пока пытались, все встало на свои места и вопросы снялись сами собой :)) 14.02.2006 13:22:54, ленУля
Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.