Ситуация. Мы с мужем и дочкой живем в Помосковье, свекровь - на Украине. Сколько я ее знаю, все время говорит сыну, что хочет переехать в Москву жить. То есть надо ей купить квартиру. В 96 году (мы тогда были студентами) подвернулся ОЧЕНЬ недорогой вариант квартиры в Дубне, и там было предприятие по ее профилю (у нее очень редкая специальность). Но она не захотела "не в Москву". Хочу заметить, что своей квартиры у нас тогда не было, жили в студенческой общаге. Но были готовы все накопления отдать ей, так как были счастливы и о жизни особо не задумывались. Квартиру мы купили 3 года назад - 2-х-комнатную в Мытищах. Телевизор - в этом году. Мебель наполовину та, которая осталась от прежних жильцов - производства начала 20 века (там 2 старушки жили). Зарплата у нас маленькая, но есть возможность заработать - уехать в очень длительную командировку (на 2 месяца). Зароботок - 1000 уе на человека в месяц. При этом дочку я оставляю своей маме - она медсестра в детской поликлинике, так что доверяю полностью.
Вторая серия. Свекровь, ненавидящая врачей и лекарства, не лечила кашель и заработала астму (зная, что у нее предрасположенность - мать и сестра больны). Теперь ей хочется переехать жить к нам в город, а не в Москву. Но у нас однокомнатная квартира стоит 45000. Ее квартиру можно продать за 20000 - по ее словам (Харьков), в чем лично я сомневаюсь. Но в любом случае - остальное должны дать мы. А как нам достаются деньги, вы уже знаете. При этом некоторые накопления у нас есть - мы планируем второго ребенка и в будущем 3-х-комнатную.
Муж хочет перевезти маму - что естественно. Она ем все время на мозги капает, как ей одной плохо (с мужем в разводе). Я его понимаю. Но я НЕ ХОЧУ на нее работать!!! Оставлять ребенка и уезжать черти куда в плохое для здоровья место РАДИ НЕЕ!!! Я еще понимаю - для себя, чтоб отдохнуть съездить, чтоб что-то купить...
Раьоту менять муж не собирается, она очень интересная, творческая, я там же работаю. Свободный график - что для меня очень ценно, поскольку есть болезнь, которая не позволяет мне работать иначе. Да, кстати, у меня травматическое косоглазие и еще сложные проблемы со зрением, лечение обойдется не меньше чем в 10000 долларов - пока мы не можем себе этогот позволить. Мне ребенка больше хочется, с таким зрением все-таки можно жить.
Муж ей вообще-то про цены говорил, но ей изжалека все это непонятно... Так что продолжает плакаться, а муж переживать... В комнату она не хочет - что тоже понятно...
У нее украинское гражданство, это тоже проблемы - кажется, содержать ее придется нам.
А я себя чувствую все время виноватой - И ЗА ЭТО ЕЕ НЕ ЛЮБЛЮ!!! При этом я бы не возражала, если бы она перехала за свой счет - ну, чужие мы с ней люди, но мужу спокойнее бы было...
Ей 63 года. Характер властный, других людей не слышит. Разговаривает обычно в монологическом режиме.
Скажите мне что-нибудь... Помогите мне...
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Рассудите...
11.01.2006 21:19:38, Вы меня знаете...84 комментария
Характер властный, других людей не слышит. Разговаривает обычно в монологическом режиме.
Сами же ответили на вопрос) 12.01.2006 16:42:18, aQua
Сами же ответили на вопрос) 12.01.2006 16:42:18, aQua
Украинская мама пусть живет себе на Украине.
Не перевозите ее ни в коем случае.
Мой опыт с двумя украинскими свекровями ("везет" мне) доказал, что чем меньше их присутствие в нашей семейной жизни,тем она(семейная жизнь) лучше и дольше.
12.01.2006 11:47:10, КатриМ
Не перевозите ее ни в коем случае.
Мой опыт с двумя украинскими свекровями ("везет" мне) доказал, что чем меньше их присутствие в нашей семейной жизни,тем она(семейная жизнь) лучше и дольше.
12.01.2006 11:47:10, КатриМ
Не кидайте в меня тапки, но... у меня только один вопрос: А несли бы это была ВАША мама? Да, вот такая, с о своими тараканами и т.д., но ВАША! Как бы Вы решали эту проблему?
12.01.2006 11:27:05, Злая
а точно так же . Не хочу жить с мамой рядом . Мы с ней не совместимы - характеры одинаковые ....
12.01.2006 13:55:03, masyanya
Я бы все равно решала, исходя из общих интересов, а не только ее. Или не уезжала сама, или перевезла ее сразу с собой, или квартиру снять ей. Ну не ломать же свою жизнь, в самом деле. А то после этого маму перестанешь любить, а будешь в ней видеть причину своей неустроенности. :(
12.01.2006 11:42:15, ленУля
Знаете, я об этом тоже думаю все время... Моя мама живет рядом, а в гости к нам не заходит - или не дальше порога - взять внучку гулять и так далее... Потому что у них с моим мужем отношения тоже дистанционные. И я никогда не приглашаю маму, потому что понимаю, что мужу это неприятно. Мама сначала обижалась, но со временем как-то это все простила - она видит, как муж меня любит, и это для нее главное.
В таких отношения в основном виновата моя мама, так как она пыталась вмешиваться в нашу жизнь, и была небольшая война. Потом ей мой отец мозги вправил, мама сильно поменялась - причем правда поняла, что была неправа, но поезд ушел, муж не горит желанием с ней общаться. Все в рамках веждивости, но без намека на близось.
Но скрою, я не приглашаю маму еще и для того, чтобы иметь возможность сказать мужу, что не хочу видеть в своем дому свекровь - "я же для тебя это сделала!" 13.01.2006 00:07:43, автор темы
В таких отношения в основном виновата моя мама, так как она пыталась вмешиваться в нашу жизнь, и была небольшая война. Потом ей мой отец мозги вправил, мама сильно поменялась - причем правда поняла, что была неправа, но поезд ушел, муж не горит желанием с ней общаться. Все в рамках веждивости, но без намека на близось.
Но скрою, я не приглашаю маму еще и для того, чтобы иметь возможность сказать мужу, что не хочу видеть в своем дому свекровь - "я же для тебя это сделала!" 13.01.2006 00:07:43, автор темы

только маму и свекровь? :) а кто останется по условиям задачи? как её решает КатриМ
12.01.2006 15:08:18, БагирРА

Мне думается мужу полезнее проговорить ситуацию со свекровью
"Мама, сейчас купить квартиру мы тебе не можем (придумайте аргумент)РАНЬШЕ МОГЛИ - теперь НЕТ, но осталась возможность ВСЕ ЖЕ ЖИТЬ РЯДОМ (упор на этом, она этого хочет?) продать твою квартиру и купить жилье здесь, я тебе буду в этом помогать, НО РЕШАТЬ ДОЛЖНА ТЫ - далее обстоятельно проговорить все варианты РЕАЛЬНЫЕ по ЕЕ деньгам:
- дальнее Подмосковье
- комната в комуналке в вашем городе
Мы можем (допустим месяца на 2) снять тебе квартиру в нашем городе, чтобы ТЫ (я лишь буду тебе помогать) познакомилась со всеми вариантами решения ТВОЕГО жилищного вопроса и приняла решение, помощь на мою (сопроводить-посоветовать) можешь расчитывать, мне тоже не нравиться тянущаяся проблема, хочется жить поближе"
Дайте ей понять, что вы рады ей помочь, но ЗА НЕЕ и на свои деньги (НЕТ ИХ) решать не будете. Может, столкнувшись с необходимостью решений, она отступится (с мыслью что дети помогают!), а может решится на дальнее Подмосковье (вас это устроит ведь).
12.01.2006 11:22:22, vara
У нас есть накопления - около 20000, что в сумме с ее деньгами за квартиру в принципе тянет но однушку. Но мы остаемся вообще ни с чем!
А еще переезд и будущая полная оплата ее жизни.
Муж вроде разумный человек, но, когда речь идет о маме, мозни отказывают... Вроде понимает, но и страдает одновременно.
Может, дело в том, что ему не хватает твердости ей все это свазать? Она же аргументы слушать не станет. Отрежет:"Нет - значит, нет" и будет всем своим видом в дальнейшем демонстрировать, как ей хреново.
Надо булет мужа настроить на твердый разговор с ней... Но как...
Муж восхищается соседями, которые выписали маму откуда-то издалека и она спала у них на кухне (в однушке), но! Соседи часто уезжали и ребенка маме оставляли, и еще довольно быстро (года за 1.5) построили себе новую квартиру. 13.01.2006 00:00:34, автор темы
А еще переезд и будущая полная оплата ее жизни.
Муж вроде разумный человек, но, когда речь идет о маме, мозни отказывают... Вроде понимает, но и страдает одновременно.
Может, дело в том, что ему не хватает твердости ей все это свазать? Она же аргументы слушать не станет. Отрежет:"Нет - значит, нет" и будет всем своим видом в дальнейшем демонстрировать, как ей хреново.
Надо булет мужа настроить на твердый разговор с ней... Но как...
Муж восхищается соседями, которые выписали маму откуда-то издалека и она спала у них на кухне (в однушке), но! Соседи часто уезжали и ребенка маме оставляли, и еще довольно быстро (года за 1.5) построили себе новую квартиру. 13.01.2006 00:00:34, автор темы

- ситуация меняется с ценами на жилье каждый год, то что мы могли купить 5 лет назад тебе сейчас стоит таких денег, что мы уже не потянем, даже продав твою квартиру
- но выход все-таки есть - комната или дальнее Подмосковье
Тебе решать устроит ли тебя это, мы тебе поможем обязательно. Все. Дальше ЕЕ выбор, для вас главное СДЕЛАТЬ СВОЙ, ну обида первое время будет с ее стороны, но уже не будет недосказанности для вас, вы четко заявите свою позицию. Вам будет легче. 13.01.2006 10:59:50, vara
Спасибо всем огромное за участие! Вы мне реально помогли разобраться в ситуации, и полезных советов надавали много. Сейчас мне надо уходить, но я ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитаю все, что вы напишете! Спасибо!!!
12.01.2006 11:03:06, автор темы
Так, к слову...Один знакомый также перевозил маму из Украины в Москву...Квартиру купил на другом конце Москвы. Сказал, что если бы жили близко, то украинская мамочка жену бы съела в момент...Такая вот ненавязчивая принудительная изоляция...Вам тоже, мне кажется, особо сближаться не стоит в любом случае. Если такой напор издалека, то что будет, когда она будет через дорогу???
12.01.2006 10:41:51, Гууля

Мне 33 :-)
Но вообще-то да... Муж дома часто работает, дочь в другой комнате уроки делает, а если малыщ плачет - куда его? В коридор?
А в принципе мы тему переезда пока оставили именно под предлогом "а вдруг беременность с патологией? Знаешь, сколько это булет стоить?" Так что я уже стала шантажисткой :-)
Скажу так мужу как-нибудь при случае. 12.01.2006 10:03:26, автор темы
Но вообще-то да... Муж дома часто работает, дочь в другой комнате уроки делает, а если малыщ плачет - куда его? В коридор?
А в принципе мы тему переезда пока оставили именно под предлогом "а вдруг беременность с патологией? Знаешь, сколько это булет стоить?" Так что я уже стала шантажисткой :-)
Скажу так мужу как-нибудь при случае. 12.01.2006 10:03:26, автор темы

Страшно подумать, что будет... Вот я и спрашиваю, какую мне политику проводить...
12.01.2006 10:54:45, автор темы
Такая мысль: а если она, поняв, что просто так мы ее не перевезем, сделает вид, что ей уход нужен? Это ж не проверишь... Типа чтоб мы жили через улицу и всегда могли прибежать? Тогда что делать?!! Предлагать ей переехать к нам? А вдруг согласится? Хоть я и думаю, что она скорее скажет сыну "лучше умру здесь"... Какая должна быть стратегия у меня?
12.01.2006 09:46:12, автор темы
Либо нанять ей сиделку там, либо снять ей квартиру рядом со своей и ухаживать. В крайнем случае взять в кредит однокомнатную квартиру рядом с вами, записать на свое имя и поселить ее там. И обеспечить ей уход как следует :) Может уедет обратно сама, если уход ей не нужен, то вы ее только напрягать будете :)
ИМХО, не продавать ее квартиру на Украине. Иначе последние пути отступления будут отрезаны и если вы не поладите совсем, ей здесь не понравится или еще что, вы все равно будете обязаны ее содержать и потакать всем ее желаниям. Деваться-то ей будет некуда, а это тяжело. 12.01.2006 09:53:19, ленУля
Я, конечно, не знаю цен по Харькову. Но у нас в Донецке (не так уж далеко) цена за двушку несколько выше 20 тыс. у.е. Не 45 конечно (хотя в престижных районах можно и за такую продать), но выше.
12.01.2006 10:12:25, Штуша-Кутуша
В более дальних районах - от 100 у.е.(где-то так), в центре - пожалуй, от 200. Вообще-то, ваша свекровь просто капризничает. Вполне можно жить одной, принимая вас в гости в отпуск и ездить самой. Помогать можно и из Москвы, даже выгоднее получиться, так как те деньги, которые вы можете ей без ущерба для своего бюджета посылать, сдесь ей будут всяко выше ее пенсии, и хватит на вполне приличное житье.
На мой взгляд, нельзя ее пускать даже в кости, так как ей, скорее всего хочеться просто власти над сыном. Оно вам надо?
12.01.2006 10:35:01, Штуша-Кутуша
Можно и сдать там, но суммы, очевидно будут отличаться - сдать там и снять здесь. Но мысль в нужном направлении :)) А еще "можно продать что-нибудь ненужное" :) Помните мультик про Простоквашино?
12.01.2006 10:04:43, ленУля
А сколько примерно в Москву? Кто-нибуль знает?
12.01.2006 10:55:33, автор темы

ИМХО, не продавать ее квартиру на Украине. Иначе последние пути отступления будут отрезаны и если вы не поладите совсем, ей здесь не понравится или еще что, вы все равно будете обязаны ее содержать и потакать всем ее желаниям. Деваться-то ей будет некуда, а это тяжело. 12.01.2006 09:53:19, ленУля
Кредит нам не дадут - доходы не те... Командировочные не учитываются при этом.
Может, снять квартиру здесь и СДАТЬ квартиру там, а? За сколько можно в Харькове сдать двушку?
Насчет не продавать квартиру на Украине - это действительно важный момент, спасибо за мысль. 12.01.2006 09:59:04, автор темы
Может, снять квартиру здесь и СДАТЬ квартиру там, а? За сколько можно в Харькове сдать двушку?
Насчет не продавать квартиру на Украине - это действительно важный момент, спасибо за мысль. 12.01.2006 09:59:04, автор темы

Я про съем спрашивала :-)
12.01.2006 10:19:36, автор темы

На мой взгляд, нельзя ее пускать даже в кости, так как ей, скорее всего хочеться просто власти над сыном. Оно вам надо?
12.01.2006 10:35:01, Штуша-Кутуша
Она в Москву больше не ездит, так как пару лет ее так укачало, что голова сильно разболелась. Вызвали скорую, скорая дала ей анальгин :-)
Мой вопрос "какие средства от укачивания она использует" ее оскорбил
:-)
Так что ездить она к нам не может (а когда могла, что интересно, останавливалась жить у московской подруги), поэтому...
Если сдать за 200 - это хорошо. Я, правда, не знаю, сколько стоит съем однушки у нас, но не дороже 300, наверно? 12.01.2006 11:00:42, автор темы
Мой вопрос "какие средства от укачивания она использует" ее оскорбил
:-)
Так что ездить она к нам не может (а когда могла, что интересно, останавливалась жить у московской подруги), поэтому...
Если сдать за 200 - это хорошо. Я, правда, не знаю, сколько стоит съем однушки у нас, но не дороже 300, наверно? 12.01.2006 11:00:42, автор темы

Ага :-) только дядя Федор смотрел в корень... надо сначала купить что-нибуль ненужное :-)
12.01.2006 10:29:58, автор темы

А почему ей, если так уж хочется, не переехать в Москву в однокомнатную съемную квартиру, не продавая свою? Посмотрит, как здесь живут, может, и не понравится еще :) 12.01.2006 08:41:41, ленУля
Про временный съем мысль очень интересная... Я подумаю...
12.01.2006 09:30:42, автор темы

Я примерно так и сказала, как вы пишете...
OFF: ваши рассуждения мне всегда нравятся. Очень разумно и без перегибов палки. Примите мое уважение :-) 12.01.2006 09:29:16, автор темы
OFF: ваши рассуждения мне всегда нравятся. Очень разумно и без перегибов палки. Примите мое уважение :-) 12.01.2006 09:29:16, автор темы

А на счет мужа, тут Вам лучше знать как поступить, возможно "долбеж" матери он слышит чаще, чем Ваши желания и планы? Он, видимо, достаточно поддается внушению, надо этим пользоваться :) Моего, например, фиг уговоришь делать то, что он считает нецелесообразным - перевоз мамы по-ближе в ущерб семье он посчитал бы не целесообразным.. 12.01.2006 10:16:44, Елена Д.
Да я вообще свои глобальные пожелания раньше не озвучивала :-( Думала, чего его раньше времени грузить, когда сама еще не готова? Теперь понимаю - ОЧЕНЬ ЗРЯ!!!
Про внушение у меня тоже уже подозрения закрались... В обшем-то, это плюс :-) Как говорит моя подруга: "Ночная кукушка перекукует" :-) 12.01.2006 10:22:42, автор темы
Про внушение у меня тоже уже подозрения закрались... В обшем-то, это плюс :-) Как говорит моя подруга: "Ночная кукушка перекукует" :-) 12.01.2006 10:22:42, автор темы
В случае, если Вы не проявите характер, то последовательность событий будет выглядеть примерно так: сегодня есть проблема, со сменой ПМЖ свекровью возникнет проблема в квадрате, а неизбежные контакты вследствие её переезда в ваш город неизбежно возведут этот траблик в куб.
Вопрос, как убедить мужа, что он стоит перед серьёзным выбором. Возможно, на примере других (только не в лоб!) заставить работать его фантазию в нужном (это объективно!)направлении. А выбор за ним, только его шаги могут реально изменить ситуацию. 11.01.2006 23:34:23, твёрдость!
вот, да, кстати, резон хороший, она на самом деле надеется, что когда будет по-ближе, то сын будет вокруг нее скакать, а ведь этого не будет и она реально может почувствовать себя еще более одинокой, т.к. внешней причины (далекое расстояние) не будет.. так что хочет ли он сделать маме еще хуже? и потом старики настолько привыкают с месту жительства, что не смотря на все жалобы на одиночество и далекость от родных поменять свое жилье на другое решаются единицы..
12.01.2006 08:39:39, Елена Д.
Вопрос, как убедить мужа, что он стоит перед серьёзным выбором. Возможно, на примере других (только не в лоб!) заставить работать его фантазию в нужном (это объективно!)направлении. А выбор за ним, только его шаги могут реально изменить ситуацию. 11.01.2006 23:34:23, твёрдость!
А что он едиственный сын и больше никого нет (братьев,сестер).
12.01.2006 14:32:18, ural
Единственный. С мужем она развелась.
13.01.2006 00:10:06, автор темы
Я, наверно, ваши слова про квадраты как-нибуль мужу процитирцю... Спасибо.
12.01.2006 09:32:01, автор темы
ТО есть убедить мужа, что, когда мама будет здесь жить, ему же будет плохо?
12.01.2006 00:00:28, автор темы
Пример из жизни, одна знакомая переехала из южного города к сыну, который жил на севере с семьей. Продала свою квартиру на юге и купила однокомнатную на севере. Сын ее звал туда. Когда переехала, поняла, что по большому счету она семье сына не нужна. Впала в депрессию, еле пришла в себя, потом через какое-то время продала ту квартиру и переехала в Москву, купив крохотную квартиру. Подробностей я не знаю. Но покупала квартиры на свои деньги.
12.01.2006 01:26:11, vvv

Ему действительно будет плохо, но сильно напирать на это не надо, а то он начнет мучаться, что он плохой сын и мало любит маму:( Лучше объяснить, как трудно будет маме жить здесь, не имея гражданства и пенсии.
12.01.2006 00:18:08, Чернобурка
Если мы будем ее содержать, какие у нее проблемы-то будут? ТОлько у нас...
Если я уйду в декрет, доход уменьшится вдвое, на жизнь этого хватать не будет, и мы будем проедать запасы. А если запасы потратить да еще маму содержать... Кому-то это может показаться диким - раньше люди жили в худших условиях, и ничего! Но я не хочу так жить... А мама его считает, что сын ее просто бросил... И он на это ведется... Говорит:"какая логика, если речь идет о родном человеке?"
Сейчас он как бы сделал выбор в пользу второго ребенка - тоже родного человека - и перед собой этим оправдался. Но когда уже ребенок будет и деньги не понадобятся (надеюсь), он, я думаю, будет считать так: ребенок же никуда не денется, если маме квартиру купить? Железная логика...
Вот, сама для себя многое прояснила, пока вам писала... 12.01.2006 00:34:33, автор темы
Если я уйду в декрет, доход уменьшится вдвое, на жизнь этого хватать не будет, и мы будем проедать запасы. А если запасы потратить да еще маму содержать... Кому-то это может показаться диким - раньше люди жили в худших условиях, и ничего! Но я не хочу так жить... А мама его считает, что сын ее просто бросил... И он на это ведется... Говорит:"какая логика, если речь идет о родном человеке?"
Сейчас он как бы сделал выбор в пользу второго ребенка - тоже родного человека - и перед собой этим оправдался. Но когда уже ребенок будет и деньги не понадобятся (надеюсь), он, я думаю, будет считать так: ребенок же никуда не денется, если маме квартиру купить? Железная логика...
Вот, сама для себя многое прояснила, пока вам писала... 12.01.2006 00:34:33, автор темы
купите ей квартиру в Петропавловске-Камчатском...
11.01.2006 22:57:21, AleXXX
У нее там родня даже есть... Но туда она тоже не хочет
11.01.2006 23:16:32, автор темы

Составьте вместе с мужем список своих приоритетов. Причем, я бы на первое место поставила лечение - глаза Вам еще ох как пригодятся! А все остальное к ним приложится. Второй ребенок может накрайняк и без этих десяти штук баксов завестись - ему они не больно нужны.
Муж маме должен (на мой взгляд) ясно перечислить, чем вы можете ей посодействовать в переезде: безусловно помочь купить-продать и переехать, разведать ситуацию с жильем в подмосковье и прикинуть по ее возможностям (рассмотрите разные варианты), дать деньгами столько-то (прикиньте, сколько, соотнесясь со своим списком приоритетов). Исходя из этих возможностей она будет принимать решение - ехать в комнату в коммуналке, но рядом с вами, ехать в отдельную квартиру в более дальних районах (соседняя с московской область?), но поближе к вам, не ехать никуда, пока не нуждается в вашей помщи в быту. Это нормально. Ессно, лучше быть здоровым и богатым, но не получается. Вы не сможете ей обеспечить квартиру в Кремле. И на Арбате. И на соседней с Вами улице. А вот комнату в коммуналке - можете, если она захочет.
Ну вот а когда (если) она не сможет жить одна - тогда да, тогда вам придется ее взять к себе, как бы это ни было сложно, но тут уж ничего не сделать. 11.01.2006 22:13:05, Anykey
Ваше последнее предложение - это самое грустное...
Ее устроит только однокомнатная рядом с нами.
А денег мне ей жалко даже 1000 долларов, потому что это мне лишний месяц вдали от ребенка. А у нее 1 класс, английский, которого бабушка не знает (делаем дом. задания по телефону) и тд.
Рожать бесплатно я не хочу - начиталась рассказов, ни за что! Платно - 800 долларов в Мытищах (вроде народ хвалит).
Блин! Я себе трусы последний раз покупала 8 лет назад (точнее, мама мне купила по случаю). Хбшные 100 руб стоят - не могу себе позволить! Это же не жизненная необходимость. Но меня такая жизнь в принципе устраивает - мало работать и мало получать. Но, наверно, это уже мои тараканы...
Меня бесит, что она у сына не разу не спросила "а вы можете?". Она просто намекает все время "как бы мне хотелось..." Королева, блин.
Вот, хоть вам выговорюсь, все легче станет. Спасибо. 11.01.2006 22:22:02, автор темы
Ее устроит только однокомнатная рядом с нами.
А денег мне ей жалко даже 1000 долларов, потому что это мне лишний месяц вдали от ребенка. А у нее 1 класс, английский, которого бабушка не знает (делаем дом. задания по телефону) и тд.
Рожать бесплатно я не хочу - начиталась рассказов, ни за что! Платно - 800 долларов в Мытищах (вроде народ хвалит).
Блин! Я себе трусы последний раз покупала 8 лет назад (точнее, мама мне купила по случаю). Хбшные 100 руб стоят - не могу себе позволить! Это же не жизненная необходимость. Но меня такая жизнь в принципе устраивает - мало работать и мало получать. Но, наверно, это уже мои тараканы...
Меня бесит, что она у сына не разу не спросила "а вы можете?". Она просто намекает все время "как бы мне хотелось..." Королева, блин.
Вот, хоть вам выговорюсь, все легче станет. Спасибо. 11.01.2006 22:22:02, автор темы

Спасибо, но мои проблемы со здоровьем с беременностью и родами никак не связаны... Я как раз недавно была на приеме у Мариам (консультант из планирования), она сказала, что все хорошо, хотя другие врачи раньше говорили, что будут проблемы. А Мариам провела обследование и убедила меня, что все в порядке.
Про Опарина я, конечно, слышала, но оснований попасть туда бесплатно меня нет.
Спасибо. 13.01.2006 00:15:25, автор темы
Про Опарина я, конечно, слышала, но оснований попасть туда бесплатно меня нет.
Спасибо. 13.01.2006 00:15:25, автор темы

Может, вы с мужем воспринимаете ее желания... слишком буквально, что ли? 11.01.2006 23:06:16, Anykey
Как избавить мужа от чувства вины перед ней?!!
Мне на нее наплевать (простите за грубость). А в сыне она с детства растит чувство вины перед ней. Чего стоит фраза "твое рождение мне слишком дорого обошлось", сказанная еще ребенку! Он с тех пор считает себя сильно виноватым...
Однажды она приезжала в Москву к подруге на неделю, и сын должен был встретить ее на вокзале. В тот день переводили часы, а поскольку у нас ни радио, ни ТВ не было, мы как-то это упустили и он приезал на час позже. Она с ним потом 5 дней не разговаривала, хотя он каждый день торчал у этой ее подруги с виноватым видом. И это - видя сына максимум 2 раза в год!
Как избавить мужа от чувства вины перед ней?!! 11.01.2006 23:29:32, автор темы
Мне на нее наплевать (простите за грубость). А в сыне она с детства растит чувство вины перед ней. Чего стоит фраза "твое рождение мне слишком дорого обошлось", сказанная еще ребенку! Он с тех пор считает себя сильно виноватым...
Однажды она приезжала в Москву к подруге на неделю, и сын должен был встретить ее на вокзале. В тот день переводили часы, а поскольку у нас ни радио, ни ТВ не было, мы как-то это упустили и он приезал на час позже. Она с ним потом 5 дней не разговаривала, хотя он каждый день торчал у этой ее подруги с виноватым видом. И это - видя сына максимум 2 раза в год!
Как избавить мужа от чувства вины перед ней?!! 11.01.2006 23:29:32, автор темы

А произнесенное уже сейчас совместно такое заявление УЖЕ немножко разгрузит его.
Возможно, он считает, что Вы никогда нипочем на это не согласитесь, и переживает - а как же быть, когда (если) это случится.
Я ОЧЕНЬ советую этот вопрос ему прояснить. Но напирайте на "старенькой, больной" и "нуждаться в уходе". Потому что это вовсе не шутки. И сейчас она просто скучает, а ни в чем таком не нуждается.
2. Мне кажется, что мужчины хорошо ведутся на логику. Поэтому я и предлагаю определить (с ним!) список мероприятий, которые, с ЕГО точки зрения, разумны для изменения ситуации с его мамой в лучшую строну. Составив его, он уже в каком-то смысле почувствуетсебя поучаствовавшим в ее жизни, ИМХО :). А когда она от таких мероприятий откажется, то это будет ее выбор - ведь он-то предлагал...
Расспросите его, а что бы он считал идеальным вариантом, если бы не надо было думать о деньгах и, вообще, ни о чем? Ее квартиру на одной с вами лестничной площадке? И он бы к ней заходил каждые 15 минут или уж предпочел бы, чтобы она все время проводила в вашей квартире? Или ее квартиру через квартал? И он бы к ней заходил каждый день по дороге с работы или уж предпочел бы, чтобы она все вечера проводила в вашей квартире? Или он бы посещал ее пару раз в месяц по выходным - и это было бы уже нормально? Но тогда все прекрасно решается покупкой квартиры в 100-километровой зоне. 11.01.2006 23:46:16, Anykey
Ага, и муж маме тут же брякнет про то, как он ее возьмет, когда она будет старенькая и больная...На следущий день она именно такой и станет. Ну оочень старенькой и ну оочень больной. :))) Вот это бы еще продумать.
12.01.2006 10:53:54, Гууля
1. Если она будет старенькой и больной, я бы сняла ей квартиру поблизости... Нервы дороже... пока... У меня болезнь обостряется на нервной почве - это объективно (появляются дикие головные боли), причем обострения сами по себе не проходят, а накапливаются. Муж про это знает, может, поэтому и сам никогда не заговаривает, чтоб она к нам переехала. И сам он с ней жить не хочет...
2. Он уже предлагал ей купить квартиру подальше - она отказалась категорически. А комплекс вины никуда не делся. Я думаю, она планирует часто к нам в гости приходить или чтоб сын к ней часто приходил. но он просто не сможет этого делать - при своей загруженности. Она этого точно не понимает - ведь когда он приездает к ней, они общаются целыми днями.
Идеальным вариантом он бы считал квартиру ей где-то в 15 минутах езды общ. транспортом от нас - чтобы в случае чего он мог у ней быстро приехать. А так - посещать по выходным. Вот только она, мне кажется, рассчитывает на большее внимание... Поэтому и не хочет за 100 км...
Этим летом у меня был нервный срыв (скрытый от мужа), когда он, уезжая к маме, сказал мне, что по дороге на вокзал заедет в ОВИР узнать про смену гражданства "на всякий случай". Вернулся из Харькова, горя желанием купить ей квартиру. Когда я объяснила свои резоны, он сначала расстроился сильно, а через пару дней даже вроде повеселел. Как ребенок, честное слово!
12.01.2006 00:16:47, автор темы
2. Он уже предлагал ей купить квартиру подальше - она отказалась категорически. А комплекс вины никуда не делся. Я думаю, она планирует часто к нам в гости приходить или чтоб сын к ней часто приходил. но он просто не сможет этого делать - при своей загруженности. Она этого точно не понимает - ведь когда он приездает к ней, они общаются целыми днями.
Идеальным вариантом он бы считал квартиру ей где-то в 15 минутах езды общ. транспортом от нас - чтобы в случае чего он мог у ней быстро приехать. А так - посещать по выходным. Вот только она, мне кажется, рассчитывает на большее внимание... Поэтому и не хочет за 100 км...
Этим летом у меня был нервный срыв (скрытый от мужа), когда он, уезжая к маме, сказал мне, что по дороге на вокзал заедет в ОВИР узнать про смену гражданства "на всякий случай". Вернулся из Харькова, горя желанием купить ей квартиру. Когда я объяснила свои резоны, он сначала расстроился сильно, а через пару дней даже вроде повеселел. Как ребенок, честное слово!
12.01.2006 00:16:47, автор темы
А мне кажется покупка квартиры в Подмосковье самый лучший вариант - можно с детьми на свежий воздух выезжать.Вскоре я буду продавть квартиру .Располагается 110 км Москва-Минского шоссе. Однокомнатная, 2-й этаж, с балконом.Цены там примерно 17-19 тысяч долларов.Удобства все ,только горячая вода - газовая колонка.
12.01.2006 06:59:37, ural
Спасибо, у нас дом в деревне есть. И к свекрови ездить я все равно без особой надобности не буду.
12.01.2006 07:31:44, автор темы

Ни за что :-) Там прошло мое детство, там - свобода!!! Там маленькие дети без присмотра гуляют где хотят целый день! Это такая глушь, хоть и 100 км от Москвы :-)
И вообще, это дом моей бабушки и родителей, которые без деревни жизни не мыслят.
Это райское место, про него есть стихотворение у Блока "Выхожу на путь, открытый взорам", у нас в советское время несколько фильмой про 19 век сняли. Кажется "Гусарскую балладу" - там где песня с рефреном "давным-давно" и поручик Ржевский. И "Войну и мир". Какие-то сцены из "Мушкетеров", кажется... 12.01.2006 10:28:17, автор темы
И вообще, это дом моей бабушки и родителей, которые без деревни жизни не мыслят.
Это райское место, про него есть стихотворение у Блока "Выхожу на путь, открытый взорам", у нас в советское время несколько фильмой про 19 век сняли. Кажется "Гусарскую балладу" - там где песня с рефреном "давным-давно" и поручик Ржевский. И "Войну и мир". Какие-то сцены из "Мушкетеров", кажется... 12.01.2006 10:28:17, автор темы
Избавить от чувства вины можно попробовать доводами РАЗУМА, а не эмоций. Причем повторять эти доводы в разных вариациях многократно, и с разных точек зрения.. Вода камень точит.
11.01.2006 23:43:14, Янка
11.01.2006 23:43:14, Янка
А если мужу предложить такой вариант... Определить стоимость квартиры его матери и купить квартиру в более дальнем подмосковье, где удастся уложиться в такую цену. И куда, например, можно съездить в выходные.. Ну, километров 100 от Москвы.. Если честно, я не знаю, какие цены там.. Но в каком-нибудь поселке городского типа, где есть нормальные городские дома....
И обосновать это тем, что маме так будет проще помочь, она не будет брошена, но извини, у меня нет сил откладывать до пенсии мое лечение и рождение второго ребенка...
Если свекровь откажется, то тогда можно вспомнить мужу давнюю Дубну.. И сказать, что маме хотелось помочь, но не за счет своей жизни... Сослаться на капризы пожилой дамы..... Как Вам такой ход?
11.01.2006 21:50:26, Янка
> Она категорически не хочет никуда, кроме мытищ
Ну... это ведь ЕЕ дело, и вряд ли ВАС это должно сильно волновать. Ваше дело - помочь мужу договориться с собой, чтобы у него не формировался комплекс вины. Поэтому, на мой взгляд, Ваша задача - помочь ему сформировать разумный (с его точки зрения!) список предложений помощи маме.
В этом плане переезд в отдаленное подмосковье ОЧЕНЬ разумен - он сможет ее навещать (не слишком часто, впрочем, как ему и хочется).
Она не захочет и откажется - Вам же меньше проблем.
И обязательно подчеркивайте всякий раз в разговоре с ним, что, когда его маме понадобится уход, то она будет жить с вами, как бы не было тяжело. Это не обсуждается... 11.01.2006 22:19:04, Anykey
Понимате, это, очень вероятно, что так и будет. Ну а что делать???? И именно поэтому это СЕЙЧАС хотя бы можно использовать как некоторый бонус... :)
А говорить с мужем я бы советовала не о ней. Начинать не о ней. А о планах на дальнейшую жизнь - о том самом списке приоритетов. Возможно, в приоритетах она где-то всплывет естественным образом. А может и нет - значит, в безусловные приоритеты она не попадает. Но определение между собой приоритетов и без того очень важно.
А может, с ним стоит поговорить о ней после ее очередного волеизъявления? Вообще-то, плохо, когда имеешь с мужем "запретную тему", ведь да? Я думаю, что очень полезно вам с ним это хоть раз проговорить вслух, чтобы не осталось недосказанностей... Может предложить ему - а давай подумаем, что мы можем для нее сделать, что ей предложить?
... Знаешь, я думаю, что когда она будет нуждаться в постронней помощи и уходе, тогда в любом случае ее придется забрать к нам. Но пока она вполне в силах жить одна. Нам с ней в одной квартире вряд ли ужиться - будет ОЧЕНЬ сложно, и мне, и тебе, да и ей. Я бы не хотела этого, пока нет такой необходимости, да ты это и знаешь. Но она как бы хочет перебраться поближе к нам, она всегда про это говорит - может, нам рассмотреть варианты, которые мы можем ей помочь реализовать? И ей предложим несколько. Она будет их иметь в виду. Может, она сейчас и не захочет ими воспользоваться, как в прошлый раз, но в какой-то момент решит, что ей это подойдет.
Мы определили себе приоритетные траты, и при таком раскладе серьезно помочь ей деньгами мы не сможем - перебираться в столицу это слишком дорогое желание. Что-то кардинально менять в своей жизни - работу, командировки - я бы согласилась, если бы этого потребовало какое-то ЧП. Но пока вроде ситуация не настолько критична, чтобы мы должны были это сделать, правильно? И все равно, могут быть варианты ей перебраться к нам поближе, чтобы ты мог почаще ее навещать. Мне кажется, мы могли бы, во-первых, прицениться к комнатам в коммуналке здесь, в Мытищах. Мы могли бы прикинуть, нельзя ли купить отдельную квартиру, но в более дальних пригородах.
Да, она говорила, что хочет жить только здесь. Но здесь не получается уложиться по деньгам, а завтра, возможно, она захочет и там. Мне кажется, что было бы хорошо, если бы она знала на что может рассчитывать...
Вот. Что-то такое? 11.01.2006 23:37:20, Anykey
И обосновать это тем, что маме так будет проще помочь, она не будет брошена, но извини, у меня нет сил откладывать до пенсии мое лечение и рождение второго ребенка...
Если свекровь откажется, то тогда можно вспомнить мужу давнюю Дубну.. И сказать, что маме хотелось помочь, но не за счет своей жизни... Сослаться на капризы пожилой дамы..... Как Вам такой ход?
11.01.2006 21:50:26, Янка
Она категорически не хочет никуда, кроме мытищ! Она хочет жить "рядом с родными людьми". Я, кстати, уверена, что сын с ней так нянчится не будет, если она будет рядом. Когда он к ней 2 раза в год в гости ездит, то поддакивает и не спорит, говорит мне, что иногда можно и потерпеть. А если это будет регулярно - не факт, что у них отнощения не испортятся. Когда он однажды ей сказал, что Баскова не любит, его мама ТАК возмущалась! Обиделась! Больше он с ней не спорил...
11.01.2006 21:59:29, автор темы
Ну так ее дело, куда она хочет и куда не хочет... Хочет - пусть делает САМА. А Вам имеет смысл убедить мужа, что Вы можете сделать для того, чтоб мама не чувствовала себя одинокой в данный момент только это... А если она не соглашается, знаечит, она не особо и хочет жить "рядом с родными людьми". Подмосковье ближе, чем Украина.. Не хочет, начит это - ее капризы... Вы же не выполняете все капризы детей.... Так с какой стати выполнять капризы взрослой дамы... Необходимости ухода - нет.. А общение будет менее проблемным (если это кому-то из вас надо). Мало ли кто что хочет... А захочет она потом жить на Тверской в 5-комнатной квартире... Вы можете сделать ТОЛЬКО ЭТО. В будущем когда-нибудь, может быть, если будут деньги и необходимость, то может как-то и получится изменить ситуацию.. Но сейчас нет возможности.. И даже необходимости нет. А манипуляции сыном - вещь неблагодарная... Вам это имет смысл именно мужу объяснить.. Чтоб была единая точка зрения, и он не метался.....
11.01.2006 23:04:45, Янка

Ну... это ведь ЕЕ дело, и вряд ли ВАС это должно сильно волновать. Ваше дело - помочь мужу договориться с собой, чтобы у него не формировался комплекс вины. Поэтому, на мой взгляд, Ваша задача - помочь ему сформировать разумный (с его точки зрения!) список предложений помощи маме.
В этом плане переезд в отдаленное подмосковье ОЧЕНЬ разумен - он сможет ее навещать (не слишком часто, впрочем, как ему и хочется).
Она не захочет и откажется - Вам же меньше проблем.
И обязательно подчеркивайте всякий раз в разговоре с ним, что, когда его маме понадобится уход, то она будет жить с вами, как бы не было тяжело. Это не обсуждается... 11.01.2006 22:19:04, Anykey
Да, у него огромный комплекс. А я про это с ним говорить не могу, потому что он считает, что я так говорю, потому что не хочу рядом с ней жить. Пожалуй, родители - единственная тема, которая у нас почти под запретом.
А произнести "тогда она будет жить с нами" - ЯЗЫЕ НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ, хотя и понимаю, что так, наверно, и будет. 11.01.2006 23:20:00, автор темы
А произнести "тогда она будет жить с нами" - ЯЗЫЕ НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ, хотя и понимаю, что так, наверно, и будет. 11.01.2006 23:20:00, автор темы

А говорить с мужем я бы советовала не о ней. Начинать не о ней. А о планах на дальнейшую жизнь - о том самом списке приоритетов. Возможно, в приоритетах она где-то всплывет естественным образом. А может и нет - значит, в безусловные приоритеты она не попадает. Но определение между собой приоритетов и без того очень важно.
А может, с ним стоит поговорить о ней после ее очередного волеизъявления? Вообще-то, плохо, когда имеешь с мужем "запретную тему", ведь да? Я думаю, что очень полезно вам с ним это хоть раз проговорить вслух, чтобы не осталось недосказанностей... Может предложить ему - а давай подумаем, что мы можем для нее сделать, что ей предложить?
... Знаешь, я думаю, что когда она будет нуждаться в постронней помощи и уходе, тогда в любом случае ее придется забрать к нам. Но пока она вполне в силах жить одна. Нам с ней в одной квартире вряд ли ужиться - будет ОЧЕНЬ сложно, и мне, и тебе, да и ей. Я бы не хотела этого, пока нет такой необходимости, да ты это и знаешь. Но она как бы хочет перебраться поближе к нам, она всегда про это говорит - может, нам рассмотреть варианты, которые мы можем ей помочь реализовать? И ей предложим несколько. Она будет их иметь в виду. Может, она сейчас и не захочет ими воспользоваться, как в прошлый раз, но в какой-то момент решит, что ей это подойдет.
Мы определили себе приоритетные траты, и при таком раскладе серьезно помочь ей деньгами мы не сможем - перебираться в столицу это слишком дорогое желание. Что-то кардинально менять в своей жизни - работу, командировки - я бы согласилась, если бы этого потребовало какое-то ЧП. Но пока вроде ситуация не настолько критична, чтобы мы должны были это сделать, правильно? И все равно, могут быть варианты ей перебраться к нам поближе, чтобы ты мог почаще ее навещать. Мне кажется, мы могли бы, во-первых, прицениться к комнатам в коммуналке здесь, в Мытищах. Мы могли бы прикинуть, нельзя ли купить отдельную квартиру, но в более дальних пригородах.
Да, она говорила, что хочет жить только здесь. Но здесь не получается уложиться по деньгам, а завтра, возможно, она захочет и там. Мне кажется, что было бы хорошо, если бы она знала на что может рассчитывать...
Вот. Что-то такое? 11.01.2006 23:37:20, Anykey
Говорить про приоритеты - это правильно. Пасиб.
А насчет других предложений ей - она воспринимает их, как личное оскорбление (у меня создалось такое впечатление).
Мы летом пытались говорить об этом - я чуть выше написала. Вроде он со мной согласен, но растраивается... Хоть и не до такой степени, чтоб работу менять. Вроде по логике вопрос закрыт, но ему плохо, мне плохо (сейчас уже лучше :-) - не одна я считаю, что это чистой воды эгоизм с ее стороны).
После каждой поездки к маме он месяц ходит как в воду опущенный... 12.01.2006 00:24:36, автор темы
А насчет других предложений ей - она воспринимает их, как личное оскорбление (у меня создалось такое впечатление).
Мы летом пытались говорить об этом - я чуть выше написала. Вроде он со мной согласен, но растраивается... Хоть и не до такой степени, чтоб работу менять. Вроде по логике вопрос закрыт, но ему плохо, мне плохо (сейчас уже лучше :-) - не одна я считаю, что это чистой воды эгоизм с ее стороны).
После каждой поездки к маме он месяц ходит как в воду опущенный... 12.01.2006 00:24:36, автор темы
Оль, гы..)) В очередной раз, не сговариваясь, совпали местами чуть не дословно..)))
11.01.2006 23:09:57, Янка

Пасиб. А то я себя виноватой все время чувствую... И мужа жалко.. Он меня любит и балует... Я почти не работаю, а он и за себя, и за меня... Когда мне плохо - по головке гладит, жалеет - уже много лет...
Это тоже влияет - что работает в основном он, а я с дитем и по дому... Даже в командировках - он сейчас на работе, а я вот в конфе сижу из дома... 11.01.2006 21:48:29, автор темы
Это тоже влияет - что работает в основном он, а я с дитем и по дому... Даже в командировках - он сейчас на работе, а я вот в конфе сижу из дома... 11.01.2006 21:48:29, автор темы

Сколько Вам надо лет, чтобы заработать недостающие средства??? много, думается мне.
Я бы постепенно мужа убеждала, что данный переезд просто невозможен. 11.01.2006 21:38:17, Gulchatai
Я бы постепенно мужа убеждала, что данный переезд просто невозможен. 11.01.2006 21:38:17, Gulchatai
Я тоже постепенно... вроде пока идея отложена в связи с планированием второй беременности - неизвестно, сколько на нее денег потребуется.
У меня одна надежда - вроде свекровь со мной жить не хочет (я из-за ее постоянных плачей, что в Москву хочет, очень постаралась испортить с ней отношения - не ругалась, а дистанцировалась - как от чумы).
И одно у меня оправдание - муж работу менять не хочет (мне эта смена не нужна) - значит, он и несет ответственность. Разве не так? Кому это, в конце концов, надо? Но некоторые деньги есть - и это его гнетет. Вроде он в принципе МОГ БЫ. А тут еще я против... 11.01.2006 21:53:34, автор темы
У меня одна надежда - вроде свекровь со мной жить не хочет (я из-за ее постоянных плачей, что в Москву хочет, очень постаралась испортить с ней отношения - не ругалась, а дистанцировалась - как от чумы).
И одно у меня оправдание - муж работу менять не хочет (мне эта смена не нужна) - значит, он и несет ответственность. Разве не так? Кому это, в конце концов, надо? Но некоторые деньги есть - и это его гнетет. Вроде он в принципе МОГ БЫ. А тут еще я против... 11.01.2006 21:53:34, автор темы
Эти деньги - вам на ребенка. Если муж хочет перевезти свекровь - пусть зарабатывает на ее квартиру сам.
12.01.2006 11:06:00, Artemis
А можно ей в Харькове нанять кого-то врде компаньонки? Это будет стоить куда дешевле.
А вообще, вы правы. Бросать ребенка, ехать хрен знает куда работать чтобы отдать дженьги свекрови - лично я бы не стала. 11.01.2006 21:34:39, Artemis
А вообще, вы правы. Бросать ребенка, ехать хрен знает куда работать чтобы отдать дженьги свекрови - лично я бы не стала. 11.01.2006 21:34:39, Artemis
Ей компаньонка не нужна. Вообще уход пока не нужен. ТОлько моральная поддержка и чтоб сын ее слушал.
11.01.2006 21:45:26, автор темы
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.