Как обычно навеянно.
Здесь очень много споров по поводу невстка-свекровь, кто что должен, объязан. Ну неужели свекрови трудно поухаживать за невесткой (разагреть ужин из прошлой темы), я не говорю что надо ее сажать к себе на шею, а просто человеческое отношение людей в семье. Ну вот не дай бог что случиться с родителями мужа, кто будет ухаживать за той же свекровью? Конечно же невестка, все ляжит на ее плечи. Так почему нельзя помогать своим домашним пока есть на то силы и возможность? Хочу услышать ваше мнение по этой теме.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
    Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По следам Грустно
06.12.2005 22:24:22, tak108 комментариев

Если ты делаешь человеку КРУПНОЕ одолжение (добро!), не сопровождай это мелкой пакостью. Это неэффективно и глупо. Одалживаемый твою мелкую пакость тебе не простит. Разве если он толстовец или буддист.
Пример:
Вы одолжили человеку огромную сумму денег - и швырнули банкноты ему в ноги.
Соизмеримо? Нет.
Но человек запомнит именно это мелкое оскорбление, а не крупную, жизненно важную помощь. Деньги он вернет, а злобу затаит на всю жизнь.
Типа так. Либо обращаться с людьми по-человечески... либо с ними лучше близко не контактировать. Иначе только хуже будет. 07.12.2005 13:21:29, Лида Удоева
Ага, как говорится: "Ложки пересчитали, а осадок остался"... %-)))
07.12.2005 16:30:52, не суть

Но если вернет, то в рожу кинет, это стопудово :-) 07.12.2005 18:47:26, Лида Удоева
Мне кажется, человеческие отношения в семье как раз и проявляются в том, что невестка, пришедшая с работы, понимает, что пожилая свекровь, которая занимается малышом и ведет домашнее хозяйство (раз ужин холодный или горячий все-таки есть), устала _больше_. 
07.12.2005 11:13:49, Иркин 
Золотые слова. Согласна с Вами полностью. Если молодая женщина жалуется на весь интернет как она устала и т.д., то каково уже не такой молодой свекрови? Об этом почему-то автор топика вообще думать не хочет. Да еще и злится, что ему-де ужин не греют, а мужу греют. Так муж - это ведь ребенок свекрови. Вот интересно мне увидеть эту девушку, написавшую топик, когда она сама станет свекровью/тещей? Кому она будет греть ужин: своему сыну/дочери или невестке/зятю? Или вообще скажет, что она, мол, своих вырастила детей, а если родили - то и растите сами. Очень интересно.
Если тебе в чем-то помогли (особенно если по твоей просьбе), то надо спасибо сказать, а не жаловаться, что помогают как-то не до конца и без комсомольского задора. На Западе такой фокус вообще бы не прокатил. Послали бы в сад моментом. А у нас - и не помогают плохо, и помогают - снова фигово. 08.12.2005 15:48:40, Просто так
Если тебе в чем-то помогли (особенно если по твоей просьбе), то надо спасибо сказать, а не жаловаться, что помогают как-то не до конца и без комсомольского задора. На Западе такой фокус вообще бы не прокатил. Послали бы в сад моментом. А у нас - и не помогают плохо, и помогают - снова фигово. 08.12.2005 15:48:40, Просто так
Так лучше бы и послали бы в сад обоих, чем демонстрировали бы, что вот это вот СЫНУЛЯ, а это чужая девка на которую всем [censored].
08.12.2005 16:58:53, Artemis
08.12.2005 16:58:53, Artemis
В том топике вся проблема в голове автора, ИМХО. 
Она всю жизнь жила под опекой, сначала родителей, теперь помимо них, мужа и свекрови. И теперь она ждет безусловной, материнской любви к ней свекрови, недаром она сравнивает свое житье в родительском доме и в доме мужа. Но они со свекровью чужие люди, и от этого не уйти. Такая БЕЗУСЛОВНАЯ любовь может быть, если свекровь святая женщина или по прошествии немалых лет. Неподанная тарелка - это такие мелочи и это можно трактовать как угодно.
Я понимаю невестку, я сама жила долгое время в чужом доме, были и слезы и тоска по маме (а нас разделяли тысячи км). Но это "болезни роста", болезни становления самостоятельной личностью. Предъявлять какие либо претензии свекрови бессмысленно и ведет только к конфликтам. ИМХО. 07.12.2005 10:26:42, какая разница
 Возможно, я слишком избалована общением с тактичными родственниками БМ и оторвана от реальной жизни.
Возможно, я слишком избалована общением с тактичными родственниками БМ и оторвана от реальной жизни.
Поэтому ситуацию, когда свекровь сыну подает тарелку, а невестке - нет, трактую как месседж: "Ты здесь никто и звать тебя никак. Если сыночка будет плохо с тобой обращаться, то я ему замечаний делать не буду. Виноватой во всем всегда будешь ты.".
Может, я неправильно понимаю ситуацию? 07.12.2005 13:28:28, Лида Удоева
 Спасибо, вроде разобралась.
Спасибо, вроде разобралась.
Просто мне не пришло в голову рассматривать ситуацию в плоскости "мужчина - женщина". А ведь это важный аспект, особенно в нашей русской культуре. 07.12.2005 14:38:36, Лида Удоева
Она всю жизнь жила под опекой, сначала родителей, теперь помимо них, мужа и свекрови. И теперь она ждет безусловной, материнской любви к ней свекрови, недаром она сравнивает свое житье в родительском доме и в доме мужа. Но они со свекровью чужие люди, и от этого не уйти. Такая БЕЗУСЛОВНАЯ любовь может быть, если свекровь святая женщина или по прошествии немалых лет. Неподанная тарелка - это такие мелочи и это можно трактовать как угодно.
Я понимаю невестку, я сама жила долгое время в чужом доме, были и слезы и тоска по маме (а нас разделяли тысячи км). Но это "болезни роста", болезни становления самостоятельной личностью. Предъявлять какие либо претензии свекрови бессмысленно и ведет только к конфликтам. ИМХО. 07.12.2005 10:26:42, какая разница

Поэтому ситуацию, когда свекровь сыну подает тарелку, а невестке - нет, трактую как месседж: "Ты здесь никто и звать тебя никак. Если сыночка будет плохо с тобой обращаться, то я ему замечаний делать не буду. Виноватой во всем всегда будешь ты.".
Может, я неправильно понимаю ситуацию? 07.12.2005 13:28:28, Лида Удоева
тарелка - это всего лишь тарелка. :))
она может быть месседжем, может и не быть. При совместном проживании двух поколений столько мелочей проскальзывает, что если все их трактовать, как выпады против себя, то свихнешься.
Для свекрови поданная сыну тарелка автоматический процесс - пришел мужик, мечи на стол - она помогает невестке накормить мужа, поскольку ТАК жила сама, это ее модель семьи. Это не выпад против невестки, не назло ей. ИМХО.
Если говорить про исходный топик, там все нормально у невестки, ей просто надо научиться просить о помощи, а не ждать, что свекровь сама предложит ее, сверх того, что она делает. Что она и сделала. Она пишет, что договорилась с бабушкой, что та будет держать малыша, пока мама не поест. 07.12.2005 13:44:25, какая разница
она может быть месседжем, может и не быть. При совместном проживании двух поколений столько мелочей проскальзывает, что если все их трактовать, как выпады против себя, то свихнешься.
Для свекрови поданная сыну тарелка автоматический процесс - пришел мужик, мечи на стол - она помогает невестке накормить мужа, поскольку ТАК жила сама, это ее модель семьи. Это не выпад против невестки, не назло ей. ИМХО.
Если говорить про исходный топик, там все нормально у невестки, ей просто надо научиться просить о помощи, а не ждать, что свекровь сама предложит ее, сверх того, что она делает. Что она и сделала. Она пишет, что договорилась с бабушкой, что та будет держать малыша, пока мама не поест. 07.12.2005 13:44:25, какая разница

Просто мне не пришло в голову рассматривать ситуацию в плоскости "мужчина - женщина". А ведь это важный аспект, особенно в нашей русской культуре. 07.12.2005 14:38:36, Лида Удоева
Офигела %) Разогреть ужин можно, если к тебе в гости приехали. При совместном проживании у каждого свой ужин и бюджет и полки с кастрюльками, и каждый сам себе ужин греет и ест его.
А как будущая свекровь, я не то что не думаю, что за мной будет невестка ухаживать, у меня есть сын, он и будет , не будет, сдаст в дом престарелых или в больницу. Чего дитяте любимому жизнь усложнять своими болячками и маразмами...
Как невестка, считаю у моей свекрови есть сыновья, целых 2! она их любит и удовлетворяет их любой писк, могут за матерью поухаживать. Если она будет старая и немощная, сыновья помрут к тому времени и ей некому будет помочь, сделаю, все что в моих силах.
Предыдущий топик не читала... 07.12.2005 09:51:51, Йоко
 ой ну как вы не понимаете, два параллельно ведомых бюджета совсем не показатель плохих отношений!
ой ну как вы не понимаете, два параллельно ведомых бюджета совсем не показатель плохих отношений!
это в конце концов может быть экономически выгодно.
это может приучать молодых к планированию расходов и к бытовым навыкам.
это дает детям (да и родителям) право выбора, как и на что тратить деньги. Как и когда готовить еду. Это дает возможность никому и никогда не сидеть ни у кого на шее ни в плане готовки, ни в плане расходов на питание.
Вот привязались все к раздельным кастрюлькам:) Кастрюльки кастрюльками, а отношения отношениями. 07.12.2005 13:43:54, ZAIA

ну, до мыльниц и рулонов мы не дошли, конечно:))) Всю бытовую химию мы взяли на себя.
ну, до мыльниц и рулонов мы не дошли, конечно:))) Всю бытовую химию мы взяли на себя.
а вот холодильник у нас свой.....
всем так проще. И все равно мы друг друга любим и уважаем. Но людей, на которых мне надо приготовить обед,и для которых мне надо припереть сумки из Ашана, получается на порядок меньше.
07.12.2005 15:56:57, ZAIA
 Про совместное проживание - это Вы сильно сказали. Коммунальная квартира, а не семья получается. Это я знаю, т.к. опыт есть - моя бабушка (81) с нами в квартире живет автономно, со своим хол-ком и плиткой. Отделилась, когда в семье было очень тяжелое время, она посчитала, что ей одной проще жить на свою пенсию - больше выходит, чем у нас на тот момент "на душу населения". Само собой, ни за ком. услуги, ни за общие вопросы по квартире она не платит. Я думала, что только у нас такая коммуналка, а оказывается, это дело убеждений...
07.12.2005 10:53:59, ленУля
Про совместное проживание - это Вы сильно сказали. Коммунальная квартира, а не семья получается. Это я знаю, т.к. опыт есть - моя бабушка (81) с нами в квартире живет автономно, со своим хол-ком и плиткой. Отделилась, когда в семье было очень тяжелое время, она посчитала, что ей одной проще жить на свою пенсию - больше выходит, чем у нас на тот момент "на душу населения". Само собой, ни за ком. услуги, ни за общие вопросы по квартире она не платит. Я думала, что только у нас такая коммуналка, а оказывается, это дело убеждений...
07.12.2005 10:53:59, ленУля 
А как будущая свекровь, я не то что не думаю, что за мной будет невестка ухаживать, у меня есть сын, он и будет , не будет, сдаст в дом престарелых или в больницу. Чего дитяте любимому жизнь усложнять своими болячками и маразмами...
Как невестка, считаю у моей свекрови есть сыновья, целых 2! она их любит и удовлетворяет их любой писк, могут за матерью поухаживать. Если она будет старая и немощная, сыновья помрут к тому времени и ей некому будет помочь, сделаю, все что в моих силах.
Предыдущий топик не читала... 07.12.2005 09:51:51, Йоко
Я никогда не соглашусь, чтобы из моего дома делали коммуналку! Или мы живем одной семьей, или молодежь отчаливает и живет отдельно. В одной квартире отношения между членами семьи  по моим убеждениям не могут делиться на отдельные полки-кастрюльки. Отдельная миска у нас только у собаки. :)))
07.12.2005 13:10:09, Кысь 
ну так ты в своем доме хозяйка, ты и правила устанавливаешь :) тебе так удобно, а другим по-другому :)
07.12.2005 14:49:07, Йоко 
Я еще не встречала ситуаций, когда семья родителей и семья молодых съехалась - чаще сын или дочь приводят вторую половинку в "свой дом, где родители уже установили правила". И в этом "их своем" доме начинают все делить пополам и вести отдельное хозяйство! Я вот этого понять не могу! Люди, живущие в одной квартире - это семья. Не семьи должны жить отдельно, и не старшее поколение здесь выпирается на улицу. Хочется отделиться - съезжайте и наздоровье! Я еще дома буду голову парить, чью я кастрюлю взяла или чей кусок масла! :)))
07.12.2005 19:00:56, Кысь 

это в конце концов может быть экономически выгодно.
это может приучать молодых к планированию расходов и к бытовым навыкам.
это дает детям (да и родителям) право выбора, как и на что тратить деньги. Как и когда готовить еду. Это дает возможность никому и никогда не сидеть ни у кого на шее ни в плане готовки, ни в плане расходов на питание.
Вот привязались все к раздельным кастрюлькам:) Кастрюльки кастрюльками, а отношения отношениями. 07.12.2005 13:43:54, ZAIA
Невозможно в одной квартире с маленькой кухней. Учиться жить самостоятельно и планировать можно только живя отдельно. А бытовые навыки никто ни у кого не отнимал - все по мере сил и возможностей ведут хозяйство в общем доме, в нашем общем. А вторые холодильники, вторые мыльницы и рулоны туалетной бумаги мне в доме нафиг не нужны - вид портят. Право выбора есть у молодых - снять квартиру и жить в ней так, как они считают нужным. :)))
07.12.2005 15:38:42, Кысь 

а вот холодильник у нас свой.....
всем так проще. И все равно мы друг друга любим и уважаем. Но людей, на которых мне надо приготовить обед,и для которых мне надо припереть сумки из Ашана, получается на порядок меньше.
07.12.2005 15:56:57, ZAIA
Нас всего трое, работающих двое. И на нас честно поделенные собака, две кошки и младенец. :))) С трудом представляю, кого и куда делить - фиг мне кто даст отделиться!  :)))))))))))))))))))
07.12.2005 17:43:20, Кысь 
Мы, когда с родителями совместно проживали, у нас не только свои кастрюльки были, но и свой отдельный холодильник. И ужин у каждого свой. Коммунальные услуги пополам. Все были довольны. У них свои интересы, у нас свои. Нам деньги на кино-концеры-развлекухи тратить хотелось, а питаться проще. Им хотелось дома сидеть, но покупать парное мясо и сырокопченую колбасу на Черемушкинском рынке. Давно это было - стоило дорого. Не все могли себе позволить.
07.12.2005 11:05:47, Ольга* 
А вы что только нюхали эту колбасу? И родители даже не предложили вам?
Вообще само коммунальное проживание в одной квартирке я себе не мыслю, неговоря уже, что моя мама не даст (угостит) мне колбасы, только потому что у меня свой холодильник. 08.12.2005 20:54:03, tak
Вообще само коммунальное проживание в одной квартирке я себе не мыслю, неговоря уже, что моя мама не даст (угостит) мне колбасы, только потому что у меня свой холодильник. 08.12.2005 20:54:03, tak

Я считаю, что каждая семья должна жить сама по себе. Когда вырастают дети они создают свои семьи, и уходят из моей семьи. Если живут вместе с родителями, то получается, что в одной квартире уже живет не одна семья, а несколько. Лично я не хочу готовить на несколько семей постоянно, лично я не буду есть что-то, приготовленное не мной, то что я не люблю (обидки на меня за это будут, т.к. приготовлю индивидуадльно себе, что хочу), я не хочу стирать за всех, ко мне могут быть претензии по уборке и неряшливости. я могу тоже предъявлять свои претензии. Не легче ли сразу расставить все по своим местам :)
Ситуация со своими холодильниками и катрюльками, поверьте, достаточно распространена еще с совковых времен, не все любят "все вокруг колхозное все вокуг общее".
например, у меня есть друзья, которые живут с родителями и они не платят за ком.услуги, когда к ним пришли родители и сказали, что будем теперь платить пополам, знаете сколько обиды было у детей. Мне не понятно, почему родители за них должны платить, они вроде взрослые и работоспособные, а не старые и немощные, а подруга была недовольна этим. 07.12.2005 12:32:33, Йоко
Ситуация со своими холодильниками и катрюльками, поверьте, достаточно распространена еще с совковых времен, не все любят "все вокруг колхозное все вокуг общее".
например, у меня есть друзья, которые живут с родителями и они не платят за ком.услуги, когда к ним пришли родители и сказали, что будем теперь платить пополам, знаете сколько обиды было у детей. Мне не понятно, почему родители за них должны платить, они вроде взрослые и работоспособные, а не старые и немощные, а подруга была недовольна этим. 07.12.2005 12:32:33, Йоко
Семья муж-жена-дети, все остальные родственники... какие близкие, какие не очень
07.12.2005 10:36:30, Йоко 
Это вы с точки зрения невестки рассуждаете. А если с точки зрения свекрови? Ну неужели невестве трудно поухаживать после работы за свекровью? Она ведь целый день тоже работала! А невеста в той семье показывае тсвое человеческое отношение к свекрови? Она спасибо хотя  бы говорит свекрови? 
07.12.2005 09:17:37, Со стороны
Я так поняла, что речь в топике ниже идет прежде всего о двойных стандартах. И именно это не устраивает девушку. 
А то невестка пришла - свекровь ребенка ей в руки, и крутись как хочешь (неужели никто не знает как иногда после работы хочется хоть минут 5-10 спокойно посидеть в одиночестве. Если свекровь еще подержит ребенка у себя эти 5 мин - что это лично для нее изменит?). А невестка только благодарна будет.
А если муж=сын пришел - свекровь на цырлах бегает и тарелки мечет.
Если свекровь устала - пусть идет отдыхает, молодые сами разберутся кто что кому подает. Ничего с ее сыночком драгоценным не случится.
07.12.2005 10:16:07, manyasha
А то невестка пришла - свекровь ребенка ей в руки, и крутись как хочешь (неужели никто не знает как иногда после работы хочется хоть минут 5-10 спокойно посидеть в одиночестве. Если свекровь еще подержит ребенка у себя эти 5 мин - что это лично для нее изменит?). А невестка только благодарна будет.
А если муж=сын пришел - свекровь на цырлах бегает и тарелки мечет.
Если свекровь устала - пусть идет отдыхает, молодые сами разберутся кто что кому подает. Ничего с ее сыночком драгоценным не случится.
07.12.2005 10:16:07, manyasha
Согласна. Хотела внести свою поправку, когда приходишь с работы, нужно 10 минут что бы переодеться, помыть руки и повесить по местам одежду (но это сугубо мое личное, многие раскидывают вещи и не парятся).
08.12.2005 21:00:26, tak
помню как один мужчина о своей жене сказал: "она умирать будет, но поползёт кормить сына толкая впереди себя термос с бульоном" :)) вот такая страшная ;) правда о матерях
так что это не двойные стандарты, а элементарные инстинкты, устраивают они или не устраивают - им всё равно
у разных сторон - разные инстинкты, и никто не утруждает себя их осознанием, зато готовы клеймить оные супротивной стороны
делов-то - для этого думать не надо, скорее наоборот :( требуется мозги отключать 07.12.2005 11:08:50, БагирРА
так что это не двойные стандарты, а элементарные инстинкты, устраивают они или не устраивают - им всё равно
у разных сторон - разные инстинкты, и никто не утруждает себя их осознанием, зато готовы клеймить оные супротивной стороны
делов-то - для этого думать не надо, скорее наоборот :( требуется мозги отключать 07.12.2005 11:08:50, БагирРА
Ну ничего себе... Инстинкты у нее значит. А голова-то на что? 
Вы предлагаете невестке выключить мозги и принять все так, как оно есть.
А я предлагаю свекрови их включить. Потому что она мудрее. Потому что конфликты с невесткой могут привести в конечном итоге к потере сына (знаете ведь про дневную-ночную кукушку). Потому что если ее сын счастлив со своей женой - это и свекровино счастье, ведь для родителей главное - счастье детей. Пусть поможет им еще чуть-чуть. 07.12.2005 14:26:33, manyasha
Вы предлагаете невестке выключить мозги и принять все так, как оно есть.
А я предлагаю свекрови их включить. Потому что она мудрее. Потому что конфликты с невесткой могут привести в конечном итоге к потере сына (знаете ведь про дневную-ночную кукушку). Потому что если ее сын счастлив со своей женой - это и свекровино счастье, ведь для родителей главное - счастье детей. Пусть поможет им еще чуть-чуть. 07.12.2005 14:26:33, manyasha
до чего ж манипулятивный пост! - умора просто ))))
перепишем его с точностью до наоборот? ;)
"Инстинкты у нее значит. А голова-то на что?
Вы предлагаете свекрови выключить мозги и принять все так, как оно есть. А я предлагаю невестке их включить. Потому что она моложе, но не дурнее. Потому что конфликты сс свекровью могут привести в конечном итоге к тому, что её муж мать потеряет."
тут выясняется, что это ему пофиг? - только для матери это реальная угроза? ню-ню )) как надолго?
ну а дальше - чистый бред :(
"Потому что если ее сын счастлив со своей женой - это и свекровино счастье, ведь для родителей главное - счастье детей. Пусть поможет им еще чуть-чуть."
кто вам это сказал? сама придумали? ;) любая женщина - сначала человек, и счастье у неё своё - человеческое, и только свекровь - должна довольствоваться весьма сомнительным и явно ущербным не своим, а "свекровиным" счастьем.
почему так? - да потому что вы ей предлагаете греться "заочным" огнём от костра, около которого ей, по вашим же понятиям, места нетути. она должна только "помогать" ему гореть, и часть помощи видно в том и заключается, чтобы дрова искать, приносить, даже подкидывать, но самой греться - ни-ни, это выходит за рамки допустимого.
бог вам судья: фигурки-то по доске жизни двигаются с удивительной резвостью - ещё вспомните своё понятие счастья для другого человека, когда будете примерять его на себя 08.12.2005 00:49:42, БагирРА
перепишем его с точностью до наоборот? ;)
"Инстинкты у нее значит. А голова-то на что?
Вы предлагаете свекрови выключить мозги и принять все так, как оно есть. А я предлагаю невестке их включить. Потому что она моложе, но не дурнее. Потому что конфликты сс свекровью могут привести в конечном итоге к тому, что её муж мать потеряет."
тут выясняется, что это ему пофиг? - только для матери это реальная угроза? ню-ню )) как надолго?
ну а дальше - чистый бред :(
"Потому что если ее сын счастлив со своей женой - это и свекровино счастье, ведь для родителей главное - счастье детей. Пусть поможет им еще чуть-чуть."
кто вам это сказал? сама придумали? ;) любая женщина - сначала человек, и счастье у неё своё - человеческое, и только свекровь - должна довольствоваться весьма сомнительным и явно ущербным не своим, а "свекровиным" счастьем.
почему так? - да потому что вы ей предлагаете греться "заочным" огнём от костра, около которого ей, по вашим же понятиям, места нетути. она должна только "помогать" ему гореть, и часть помощи видно в том и заключается, чтобы дрова искать, приносить, даже подкидывать, но самой греться - ни-ни, это выходит за рамки допустимого.
бог вам судья: фигурки-то по доске жизни двигаются с удивительной резвостью - ещё вспомните своё понятие счастья для другого человека, когда будете примерять его на себя 08.12.2005 00:49:42, БагирРА
а вот тут я ППКС :))
07.12.2005 11:36:07, какая разница

И потом я считаю любой, хоть малюсенькой помощи надо радоваться и благодарить. 07.12.2005 08:46:55, Йовин
Может быть, я чего-то не понимаю, но в чем проблема-то - разогреть готовый ужин???!!! При условии, что свекровь работает бесплатной няней и ей памятник за это надо ставить. По сути, она выполняет работу автора топика, и автор же еще чего-то недоволен и требует, чтобы ему ужин подавали... Автор "слишком много кушать" имхо
07.12.2005 00:43:07, Маня& 
Вот что интересно - невестка должна благодарить свекровь,
а сын не хочет поблагодарить свою маму? Или деньжат заработать побольше
на няню, или жену с ребенком вообще дома посадить в декретном отпуске?
Слабо сыночку ?
08.12.2005 18:29:02, Просто так
а сын не хочет поблагодарить свою маму? Или деньжат заработать побольше
на няню, или жену с ребенком вообще дома посадить в декретном отпуске?
Слабо сыночку ?
08.12.2005 18:29:02, Просто так

Не знаю какая из меня будет дважды свекровь, но думаю, что и на пенсии хочется для себя пожить, ведь в 40, 50,60 .... жизнь только начинается. 07.12.2005 00:39:08, lusha1
Данная свекровь-то помогает. 
А вообще, по следам всех топиков "свекровь-невестка": когда я с двумя малышками выходила на улицу, мне почти каждый день на площадке или в магазине говорили:"Две девочки? Какое счастье!", чем немало удивляли меня, мечтавшую о сыновьях:)) А теперь я тоже не устаю восклицать: :"Две девочки? Какое счастье!". Какое счастье, что мне не быть свекровью:)))) 06.12.2005 23:15:58, Чернобурка
 а что, свекровью хуже быть чем тещей? никогда над этим не задумывалась....
06.12.2005 23:20:28, ZAIA
а что, свекровью хуже быть чем тещей? никогда над этим не задумывалась....
06.12.2005 23:20:28, ZAIA 
 ну а в качестве тестя можн пить вотку с невесткой и щипать за крепкую попку зятя:)))
07.12.2005 12:35:53, ZAIA
ну а в качестве тестя можн пить вотку с невесткой и щипать за крепкую попку зятя:)))
07.12.2005 12:35:53, ZAIA 
 здесь вообще постоянная мужская часть - "великие импровизаторы" :-))) Ну, если так политкорректно выражаться :-)))
07.12.2005 10:50:57, Laura
здесь вообще постоянная мужская часть - "великие импровизаторы" :-))) Ну, если так политкорректно выражаться :-)))
07.12.2005 10:50:57, Laura 
А вообще, по следам всех топиков "свекровь-невестка": когда я с двумя малышками выходила на улицу, мне почти каждый день на площадке или в магазине говорили:"Две девочки? Какое счастье!", чем немало удивляли меня, мечтавшую о сыновьях:)) А теперь я тоже не устаю восклицать: :"Две девочки? Какое счастье!". Какое счастье, что мне не быть свекровью:)))) 06.12.2005 23:15:58, Чернобурка

Лучше всего быть тестем и свекром... Как представлю, как выпиваю с зятем вотку и нежно пощипываю невестку за крепкую попку - сразу жить веселее :)
07.12.2005 11:25:04, AleXXX 

ИМХО, гораздо хуже: Вы много читали тут ссор и разборок зятьев с тещей?:) Я - ни разу. И в жизни крайне редко наблюдала такие конфликты. А невестки со свекровью?:)
07.12.2005 00:31:46, Чернобурка 
конечно... Потому как теще строить отношения с нормальным мужиком, а свекрови - с дурой-невесткой :)
06.12.2005 23:31:20, AleXXX 
АлеХХХ, на тебя невозможно обидеться )))) ты трындишь просто потрясающе, на любую тему - великий импровизатор, маэстро ))))
06.12.2005 23:34:51, БагирРА 

ну, если на личности не переходят, или, если уж да, то изысканно-корректно, то пускай развлекают бОльшую и лучшую  ;) половину :)
07.12.2005 11:01:39, БагирРА 
Вас АлеХХХ обозвал по-доброму "дурой-невесткой", а вы продолжаете восxищаться его талантами.
БРАВО 3 раза 07.12.2005 00:00:32, tak
БРАВО 3 раза 07.12.2005 00:00:32, tak
А вы уж и забыли кем вы были ;-)))
Это сейчас вы свекровь ;-)) 07.12.2005 00:10:51, tak
Это сейчас вы свекровь ;-)) 07.12.2005 00:10:51, tak
нет, не забыла :) только, знаете ли, со временем степеней обзора становится гораздо больше, да и опыта прибавляется, поверьте :) так что некоторые Точки превращаются в Кочки зрения, и какой резон упорно квакать с них, когда есть горки повыше и подостойней. 
07.12.2005 00:16:50, БагирРА 
да, разница есть, и существенная: в норме мать помогает дочери, а сын - матери, поэтому жена невольно смотрит на свекровь как на соперницу, а у мужа такого основания нет. векторы служения разнонаправлены :) тёща вместе с мужем любит дочь, а про свекровь такого не скажешь - не так поймут ))))
06.12.2005 23:27:36, БагирРА 
нудануда... Свекровь в том топике сидит с ребенком весь день - это не называется "помогать своим домашним пока есть на то силы и возможность"
06.12.2005 23:06:11, AleXXX 

Сытый голодного невразумит. 
Вы так яростно защищаете свекровей, наверное в каждой видите свою маму. 06.12.2005 23:14:56, tak
Вы так яростно защищаете свекровей, наверное в каждой видите свою маму. 06.12.2005 23:14:56, tak
скорее - жалко мужиков, сердце которым разрывают скандалящие между собой его две самые дорогие женщины...
07.12.2005 11:39:04, AleXXX 
Вы невнимательны. Первую половину дня сидят ЕЕ родители.
06.12.2005 23:13:15, mahyasha
"С ребенком сидит свекровь, спасибо ей за это" - возможно, я не читал всех сообщений, эотго достаточно.
06.12.2005 23:30:44, AleXXX 
Принудительно - это уже не забота. Моя сестра, когда рожала, родителям так и сказала - я вам всегда рада, но не считайте себя обязанными сидеть с детьми. Конечно, родители ей помогают, но это не значит, что они на свои  другия занятия должны класть с прибором. И нам, если у нас будут когда-нибудь дети - то же самое.
06.12.2005 23:02:06, БК 

Когда у вас будут дети, и вы лично хорошенько прочувствуете что это такое, тогда и будем с вами лично беседовать на такую тему ;-)
И вообще о какой принудиловке вы говорите. Если человек не хочет, то он не будет сидеть с ребенком, найдя 1000 отговорок. 06.12.2005 23:12:11, tak
И вообще о какой принудиловке вы говорите. Если человек не хочет, то он не будет сидеть с ребенком, найдя 1000 отговорок. 06.12.2005 23:12:11, tak
Когда будут дети, то будет и няня, маму уж я в любом случае не буду заставлять.:) Хотя она может и сама захочет, ей моя жена нравится.:)
06.12.2005 23:14:16, БК 
А если нет возможности няню иметь - детей не рожать? 
А когда матери понадобится ВАША не просто помощь, а забота и внимание - в дом престарелых будете сдавать? или чужого человека нанимать? 06.12.2005 23:35:57, manyasha
А когда матери понадобится ВАША не просто помощь, а забота и внимание - в дом престарелых будете сдавать? или чужого человека нанимать? 06.12.2005 23:35:57, manyasha
А если нет возможности няню иметь - детей не рожать?
А как же живут те, у кого родители работают?
А когда матери понадобится ВАША не просто помощь, а забота и внимание - в дом престарелых будете сдавать? или чужого человека нанимать?
Нет, щас всд работу брошу, пеерквалифицируюсь в бесплатные сиделки и пусть мои дети с голоду мрут, а маме памперса купить не на что будет. ТОько чтобы чужого специально обученного человека не пущать.
07.12.2005 18:10:28, Artemis
А как же живут те, у кого родители работают?
А когда матери понадобится ВАША не просто помощь, а забота и внимание - в дом престарелых будете сдавать? или чужого человека нанимать?
Нет, щас всд работу брошу, пеерквалифицируюсь в бесплатные сиделки и пусть мои дети с голоду мрут, а маме памперса купить не на что будет. ТОько чтобы чужого специально обученного человека не пущать.
07.12.2005 18:10:28, Artemis
У меня есть возможность нанять няню. Если у кого-то нет - пусть они и решают, что делать, я-то тут при чем? Моя жена с ребенком одна сидеть точно не будет.  Родители, к счастью, еще достаточно молоды и активны. если будут проблемы, тогда и будем их решать все вместе, с ними и с сестрой и ее мужем. Тем способом, который в той ситуации будет наиболее эффективным. В дом престарелых сдвать естественно не будем, а в профессиональном уходе ничего плохого не вижу в некоторых ситуациях. Но сейчас я об этом думать не хочу.
06.12.2005 23:40:23, БК 
Дай Вам бог не разориться. А то вдруг в нашей стране что-то изменится, все бизнесмены переведутся - а у вас дети уже появились:)
А если серьезно, не у всех сейчас есть возможность няню нанять, а на перифирии вообще об этом не задумываются. И по-моему, логично, что молодые расчитывают на помощь старших. Точно так же, как и старшие расчитывают на помощь молодых. Это нормальные человеческие отношения. 07.12.2005 10:03:10, manyasha
А если серьезно, не у всех сейчас есть возможность няню нанять, а на перифирии вообще об этом не задумываются. И по-моему, логично, что молодые расчитывают на помощь старших. Точно так же, как и старшие расчитывают на помощь молодых. Это нормальные человеческие отношения. 07.12.2005 10:03:10, manyasha
Ну пусть рассчитывают, если сами не справляются. Опять-таки, мне-то какое дело до этого? я тут логики не вижу. Вот что старики рассчитывают на помощь деетй - это мне понятно, они же их растили-кормили-одевали-учили-воспитывали. А вот взрослые дети, которые продолжают из родителей силы-деньги тянуть, мне непонятны абсолютно.
07.12.2005 10:57:23, БК 
Очень рада за вас и ваши семейные взаимоотношения и понимания ;-)
06.12.2005 23:17:23, tak
правда, выглядит так, будто хорошее нуждается в бОльших подтверждениях?
06.12.2005 23:42:51, БагирРА 
Не столько в подтверждениях, сколько в некоторой работе. Ну это логично. К тому моменту, как мы поженились, мы с ней давно были знакомы, друг друга более-менее знали, разговаривали, обсуждали отношения-жизнь и прочее. Все сложилась-определилось совсем не сразу. А мои родители и сестра ее увидели первый раз только через пару месяцев.  И что - они должны были с первого взгляда ее полюбить?:) Понятно же, что нет, они вообще могли ее не полюбить, потому что это мой выбор, а не их. И конечно, им пришлось прикладывать усилия, чтобы познакомиться, наладить отношения и прочее. Мама, правда, предпринимала встречные усилия, а вот сестра совсем нет.
06.12.2005 23:49:06, БК 
А зачем, вообще, свекрови любить невестку и наоборот. Мне лично все равно любит меня свекровь или нет.
В моем понятии, главное что бы человек был порядочный (касается обеих), тогда и отношения будут. 06.12.2005 23:55:30, tak
В моем понятии, главное что бы человек был порядочный (касается обеих), тогда и отношения будут. 06.12.2005 23:55:30, tak
Любить - не обязательно, но мне хочется, чтобы у них были хорошие отношения, потому что это женщины, которых я люблю больше всего на свете. Я не хочу между ними выбирать, не хочу, чтобы были между ними конфликты, не хочу, чтобы они из-за этого страдали. И чтобы можно было отмечать вместе семейные праздники.:) И я очень рад, что жена поняла, как для меня это важно.
07.12.2005 00:02:31, БК 
Звучит как отрывок из учебника "О здоровой и крепкой семье". Вы мне аж слезу пустили.
Нет, действительно, очень рада что у вас так хорошо, держите в том же духе.
Мне о таком только мечтать можно, в реале врятли будут такие отношения, к моему сожалению. 07.12.2005 00:09:06, tak
Нет, действительно, очень рада что у вас так хорошо, держите в том же духе.
Мне о таком только мечтать можно, в реале врятли будут такие отношения, к моему сожалению. 07.12.2005 00:09:06, tak
не соглашусь: чего только в жизни не бывает. знаете как я была счастлива женитьбой сына? то счастье и ту радость у меня уже никто не отнимет. "три счастливых дня" - не только песня
07.12.2005 00:13:09, БагирРА 
Вот видите, вы занимаете лагерь обиженной свекрови, а я занимаю лагерь обиженной невестки. Нам никогда не прийти к общему решению проблемы. Мы можем спорить до бесконечности с пеною у рта. Скажите, у вас была свекровь? И если ДА, то какие отношения у вас были?
07.12.2005 00:21:26, tak
а кто вам сказал, что я обиженная свекровь? видимо, обиженная невестка? и что мы спорим? вы, может, да - а я как АлеХХХ, трындю в вашей теме :)
07.12.2005 00:23:01, БагирРА 
Мне кажется, это от участников отношений и зависит. Конечно, от обоих сторон. Но 50% успеха точно в ваших руках.:) Я вот очень боялся, что с сестрой моей у жены отношения не наладятся, а вот поди ж ты...  пусть не сразу, но получилось.
07.12.2005 00:12:57, БК 
Плюнте 3 раза.
50% может и моих, но без других 50-ти никак нельзя. Согласны? 07.12.2005 00:15:51, tak
50% может и моих, но без других 50-ти никак нельзя. Согласны? 07.12.2005 00:15:51, tak
спасибо за развёрнутый ответ :) приятно читать такое. 
признаться, я имела в виду, что когда в конфе пишут о наприятном, то это легче и быстрее принимается на веру, тогда как рассказ о добрых человеческих отношениях, как бы не сразу звучит убедительно. хотя здесь как раз не слышала ноток недоверия :) 06.12.2005 23:54:41, БагирРА
признаться, я имела в виду, что когда в конфе пишут о наприятном, то это легче и быстрее принимается на веру, тогда как рассказ о добрых человеческих отношениях, как бы не сразу звучит убедительно. хотя здесь как раз не слышала ноток недоверия :) 06.12.2005 23:54:41, БагирРА
В плохое всегда верится легче. Вот во что вы лечге поверите: что вы выиграете в лотерею или проиграете?:)
07.12.2005 00:04:54, БК 
нууу, это вы меня не знаете )))) лично я верю в свою веру -  другое дело что везения на всех не хватает :(
однако невезение в лотерее - это не проигрыш, согласны?
07.12.2005 00:10:09, БагирРА
однако невезение в лотерее - это не проигрыш, согласны?
07.12.2005 00:10:09, БагирРА
Ну примерно.:) Я правда в лотерею не играю, а вот в казино иногда не прочь. Редко, правда - я далеко не маньяк.:) Так я вот так к этому и отношусь. ну, если идешь в ресторан - то тратишь деньги и не ждешь их возвращения.:) получаешь в обмен еду и удовольсвтие.:) Так и тут - тратишь, получаешь азарт-адреналин и удовольствие, да еще иногда все-таки хоть какие-то деньги вдобавок.:)
07.12.2005 00:21:52, БК 
:) Жена говорит "знаешь, дорогой, я предпочла бы не начинать - завязывать, говорят, очень сложно" :)))
07.12.2005 00:28:25, БК 
много лет назад была я с сыном в Симеизе дикарями. скучковался там со мной один папа с дочкой: мы с ним детьми в баню менялись :) - высокие отношения, не более того. 
так вот я наблюдала девочку и представляла какая там потрясающая мама должна быть - настоящая принцесса. а муж был скромный инженер из Одессы (без иронии), дикарствовал с дочкой пока мама в санатории была.
никогда не знаешь - может болела, а может и нет. с тех ещё пор я твёрдо верю что в жизни возможно всё ;) 07.12.2005 00:38:09, БагирРА
так вот я наблюдала девочку и представляла какая там потрясающая мама должна быть - настоящая принцесса. а муж был скромный инженер из Одессы (без иронии), дикарствовал с дочкой пока мама в санатории была.
никогда не знаешь - может болела, а может и нет. с тех ещё пор я твёрдо верю что в жизни возможно всё ;) 07.12.2005 00:38:09, БагирРА

Невестке, которая приходит с работы в таком настрое, я бы тарелку супа не налила.
А если в общем, вы конечно правы. Кто б спорил, вообще:) 06.12.2005 22:32:36, ZAIA
Да, вы тоже - "не вам дай бог такую свекровь" будете с таким-то отношением. 
06.12.2005 23:11:28, manyasha
06.12.2005 23:11:28, manyasha

Если деушка плохо себя ведет, то я ограничиваю с ней общение. Сооответсвенно - никаких ритуальных кормлений. Сама, сама...:)))))
06.12.2005 23:17:58, ZAIA
Ну вы-то умнее и мудрее - сделайте шаг к налаживанию отношений первой
06.12.2005 23:38:46, manyasha
А как же насчет "время разбрасывать камни и время собирать камни"?
Все вернется... 07.12.2005 09:56:58, manyasha
Все вернется... 07.12.2005 09:56:58, manyasha

Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
и каждому придётся делать всё - но в разное время :( 06.12.2005 22:29:21, БагирРА (тоже грустно)
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
и каждому придётся делать всё - но в разное время :( 06.12.2005 22:29:21, БагирРА (тоже грустно)
Читайте также

Тихая роскошь: что это такое и как выглядеть элегантно без показного блеска

Стиль "тихая роскошь" — это элегантность без показного блеска. Узнайте, как выглядеть дорого без логотипов, какие материалы и оттенки выбирать и какие российские бренды помогают создать безупречный образ в духе уверенности и вкуса.

Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком

Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.