Я не за советом. Прошу только сочувствия и возможности выссказаться. Ибо достало уже все, вроде как полоса пошла.
С сестрой у меня разница в 9 лет. Мама моя искренне считала, что родила она мне сестричку на радость, поэтому моя святая обязанность заниматься сестричкой на равных с ней. Что в принципе и происходило. Начиная с десяти моих лет я не помню дня, чтобы я гуляла одна. Либо с коляской либо потом за ручку. Представьте как подростку это обрыдло, если до 24 лет я детей не хотела вообще. К тому же это был поздний младший ребенок (маме было 37, когда она родила). Можете закидать меня помидорами, что я плохая сестра и дочь, но меня совсем не радовало ежедневное няньканье. Мама моя не работала, но в те годы, как многие помнят наверное, было очень плохо с продуктами и она вынуждена была рыскать по магазинам, а может ей просто скучно было дома с детьми.
Сейчас расклад такой: 10 лет назад ушел из семьи отец. Мать вынуждена была снова идти работать, я уже училась и жила отдельно, но сама себя содержала. Сейчас я живу с мужем и двумя детьми в однокомнатной квартире, за которую мы будем выплачивать еще 20 лет кредит, я закончила высшее образование. В родительской квартире не появлялась уже год. С сестрой не общаюсь уже больше года, после того, как она в очередной раз полезла на меня в драку. Сестре уже 19 лет. Нигде после школы не учится, не работает, гуляет по ночам, днем отсыпается. При всем том идет жуткая волна ненависти в мой адрес. Мать при ней боится разговаривать со мной по телефону, если что-то не так, по ее мнению, сразу следуют вопли и оскорбления в мой адрес. Умом я понимаю, откуда это, но так уже надоело. Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Наши враги-наши домашние.Зависть элементарная.Возможно повзрослеет,тогда пройдёт
30.04.2017 17:49:18, Родопи
У нас с сестрой разница в 4 года сейчас моей сестре 16 мне 12 она меня не любит это видно и по разговорам и по отношение ко мне.В детсве все было нормально но в один момент всё поменялось и я не пойму из за чего.Она говорит что мы повзраслели и выросли с того состояния когда можно сюсюкаться с друг другом. Но я ее очень люблю.Подскажите из за чего могло поменяться отношения к сестре?
30.04.2017 03:47:50, енрика
Что-то мне (как старшей сестре, разница 6 лет) кажется, что подобная ситуация интересна именно Вашей маме. Часто именно матери сталкивают сестер и братьев в семье, а потом жалуются,что дети собачатся. У меня были плохие отношения с младшим братом (а откуда хорошие, если он- мой вечный хвост, если я все детство виновата за все, что он напроказил, и если еще недавно мне отец заявил, что я плохо воспитала брата, у меня рот открылся, подумала, что ослышалась). А потом, наблюдая отношения в нашей семейке в разных поеколениях, я поняла, что отношения между детьми в семье выстраиваются родителями в большей степени, чем принято считать. Идите к хорошему психологу. Читайте Берна, наблюдайте не за сестрой, а за матерью. Сейчас мне удалось наладить очень хорошие отношения с братом, но мы оба живем отдельно от родителей. Я наблюдаю со стороны, как нас пытаются столкнуть. Зачем- не понимаю, никогда не пойму, наверное.
31.10.2005 13:35:07, Dzidra
Вот уж действительно интересная мысль. Никогда не задумывалась. А ведь действительно, когда у нас с сестрой были периоды хорошего отношения (а ей действительно интересно со мной, т.к. я могу и выслушать и дать хороший совет в отличии от истеричной и авторитарной мамы), мама быстро это замечала и прилагала все усилия (бессознательно, скорей всего), чтобы прекратить это. Может ей в наших хороших отношениях видилась некая угроза сговора против нее? Даже сейчас, когда она приходит к нам в гости, отношения моих детей (у меня старшей 3 года, а младшей полгода) воспринимаются ею исключительно как "старший - злодей, младший - страдалец".
Меня, кстати, тоже одно время мама пыталась обвинить, что плохо воспитала младшую сестру.
Отношения с ней улучшать я больше не буду делать попыток, мне в принципе это сильно жить не мешает. Хотя, конечно, если она обратится ко мне за помощью, постараюсь помочь. Меня сейчас гораздо больше волнует, как не допустить таких отношений у своих детей. Поэтому-то я родила детей с маленькой разницей, чтобы не воспринимать старшего ребенка сильно взрослым, как это было у моих родителей.
Я тоже никогда не пойму, наверное, зачем нашей матери сталкивать нас лбами. Может ей адреналина в жизни не хватает? 01.11.2005 02:25:26, PSY
Меня, кстати, тоже одно время мама пыталась обвинить, что плохо воспитала младшую сестру.
Отношения с ней улучшать я больше не буду делать попыток, мне в принципе это сильно жить не мешает. Хотя, конечно, если она обратится ко мне за помощью, постараюсь помочь. Меня сейчас гораздо больше волнует, как не допустить таких отношений у своих детей. Поэтому-то я родила детей с маленькой разницей, чтобы не воспринимать старшего ребенка сильно взрослым, как это было у моих родителей.
Я тоже никогда не пойму, наверное, зачем нашей матери сталкивать нас лбами. Может ей адреналина в жизни не хватает? 01.11.2005 02:25:26, PSY
Вы были сестре второй мамой,поэтому она ведёт себя как ваш старший ребёнок.
01.05.2017 12:40:31, Родопи

на мой взгляд - а плохих отношениях между братьями - сестрами В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ виноваты родители. ПОтому, что взаимоотношения между детьми закладываются в родительской атмосфере, под их контролем и с их подачи. Вам, когда вы вырастете, самим все с нуля не построить.
Вы сама в каждой фразе отвечаете на свое недоумение.... Виновата в первую очередь мама. Это ЕЙ нужна была вторая дочь в первую очередь, и скидывать на подростка уход за маленьким ребенком - неправильно. И все те, кто считают, что мама может рожать, а старшая дочь обязана потом уход за ребенком брать на себя - ошибаются.
Оттуда и проблемы в отношениях. Она чувствует всю жизнь, что в тягость вам. Но назначать вас в этом виноватой - я бы не стала.
Я так кстати и не поняла, вы то что хотите от отношений с ней? 31.10.2005 13:33:06, ZAIA

Поведение младшей сестры вполне естественное - ни отцу, ни матери, ни сестре она была не нужна. Но старшую сестру винить язык не поворачивается: ну не все любят в подростковом возрасте маленьких детей и не обязаны любить! Родители, конечно... непонятно чем думали, блин.
ПС: У меня есть младшая сестренка (10 лет разницы) - она лучшая подруга для меня. Мы с ней и не цапались никогда, жили очень дружно. Но (я считаю) что такие отношения - целиком заслуга наших РОДИТЕЛЕЙ. 31.10.2005 19:20:30, Лида Удоева

И вот я поставила себя в ситуацию, когда моя сестра мне не рада, таскается со мной на прогулки не скрывая насколько ее это достало - мои комплексы росли бы как грибы под дождиком, и множились, и множились. Я была бы не уверена в себе, и когда до меня бы дошло, что отчасти в этом самоощущении виновата моя сестра - я обвинила бы ее вообще во всех моих неудачах. И тем более мне было бы горько, когда она уехала, стала независима, родила детей, вышла замуж и забыла обо мне. А мне всего лишь хотелось чтобы она меня любила, но я не умела это выразить, я старалась привлечь ее внимание, а она брезговала маленьким ребенком, каким я была... Это все конечно лирика, и вы видите ситуацию иначе, но я вам просто рисую картинку, которая мне как младшей понятна.
Что тут можно сделать - не знаю. То, что она ваша сестра не способствовало вашей к ней любви - и естественно в ответ - ее к вам (а за что ей вас любить? тут впору ненавидеть, когда тебе достается за твое появление на свет и неправильную политику родителей). Если вам нужна младшая сестра, которая будет сидеть с вашими детьми когда они болеют, которая будет с радостью придумывать что вам подарить на каждый праздник - вам нужно работать над отношениями с сестрой. По большому счету из-за вашей политики "сбежал хвост поджал" и отмежевания в собственную семью страдает и ваша сестра, и ваша мама. У меня совесть не была бы спокойно.
Но если вам сестра не нужна - то чего заморачиваться, искать причины ее поведения? Живите как жили, отдельной семьей, разговаривайте с мамой тайком от сестры, и взращивайте в ней дальше ощущение того, что она в этой семье - никому не нужная, лишняя, и не любимая. Судя по тому что она свою жизнь не строит - она и так в этом вполне убеждена. 31.10.2005 12:29:38, Коала

"За что" это может быть... Можно любое предложение из Вашего топика ставить и "За то, что" вначале. 31.10.2005 12:12:11, Аксандра
Конечно,ужасно обидно,что два родных человека становятся врагами.Я-старшая дочь,с сестрой(разница 4 года)велись боевые действия,сейчас же это самый близкий мне человек.С братом разница 8 лет,тоже приходилось нянчить,но без крайностей.сейчас отношения тоже прекрасные.Мне кажется проблема даже не в том,что вы ее нянчили.Видимо дело в отсутствии какой-то гармонии,любви в семье,может маму развод сломал,а на детях вымещалось,может у родителей еще до развода проблемы были-все ведь отражается.А сестра ваша,простите,тунеядец типичный(судя по описанию),считает наверно,что вы и сейчас должны с ней носиться,завидует вашей жизни(муж,дети,образование).Ну,наказал Бог родственницей,не общайтесь с ней.А наркомании нет?странно все-таки в 19 лет лезть драться...
31.10.2005 12:09:13, manibu

И еще. Разница между моими дочками 11 лет. Старалась старшую не грузить, с младшей она гуляла раза 3 за все время. Иногда сидела с ней дома. Я понимаю, что разница в возрасте, свои интересы, но постоянное желание со стороны большой пнуть и задеть мелкую меня удивляет. Я не видела ни одного раза, чтобы она с ней поиграла или хотя бы доброжелательно поговорила, выслушала. "А ну пошла отсюда!" - это обычный стиль общения с сестрой. Может это бешеная ревность? Ведь как ни старайся поровну уделять внимание - все равно причина для ревности найдется. Что их ждет дальше? Наверно наследство делить будут... Надеюсь на добродушие и здравый смысл у (пока) мелкой детки. А если злопамятной вырастет? Война обеспечена. ИМХО 31.10.2005 11:43:59, Дяша

Ага...понятно.. сочуствия говорите,да? А с сестрой поговорить не пробовали? Мама чуствует вину перед вами,сестра это видит,в ней помимо детских обид от вас ещё и новые растут.Вот и злится... поговорите с ней,проясните всё до конца.Не всё вы тут написали. 31.10.2005 09:41:46, Иришка.(Саша 2г.6м.)
Вот мне и интересно, откуда эти новые обиды? Если год я с ней не общаюсь? В том, что после ее последней попытки драки я не приползла к ней просить прощения, потому что она всюду считает себя сильно крутой?
Сами вы младший или старший ребенок? С какой позиции судите? Поставьте себя на место подростка, которого постоянно шпыняют за сестру. Много ли радости будет этому подростку от общения с малышом? Поэтому я сейчас и стараюсь по максимуму приложить все усилия, что построить отношения между своими детьми на другой основе. 31.10.2005 11:48:32, PSY
Сами вы младший или старший ребенок? С какой позиции судите? Поставьте себя на место подростка, которого постоянно шпыняют за сестру. Много ли радости будет этому подростку от общения с малышом? Поэтому я сейчас и стараюсь по максимуму приложить все усилия, что построить отношения между своими детьми на другой основе. 31.10.2005 11:48:32, PSY

КАк себя ребёнок общущал- могу представить,у самой 2-е детей с разницей в 8 лет.хРОЕНОВО.Очень хреново..
тВы с сеторй говорили? Нормально поговорить? Я,например,пошла на разговор с своей сводной сестрой... непростой разговор- я СТОЛЬКО нового узнала.. и о себе и о матери,и об отношениях в нашей семье..
Сейчас мы с сетрой очень неплохо общаемся.. 31.10.2005 11:56:07, Иришка.(Саша 2г.6м.)
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.