Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хочу взять девичью фамилию матери
Я в разводе, есть сын-дошкольник. И у меня, и у сына пока осталась фамилия бывшего мужа. Бывший глаз не кажет, денег не дает, ребенком ни он, ни его родственники никак не интересуются. Я хочу сменить фамилию (не из-за поведения бм, а просто потому, что не моя, та жизнь, к которой фамилия относилась закончилась с разводом, да и трудная фамилия, нерусская). Вот только свою девичью не хочу - ну не чувствую я себя той девушкой, котоая когда-то ее носила, мне будет некомфортно. Хочу взять девичью фамилию матери, она мне нравится, тем более, что меня дед со стороны матери даже больше, чем родной отец воспитывал и я его очень любила (он уже умер). Ну и мальчику при первой возможности - тоже девичью фамилию матери. Проблема вот в чем - отец-то хочет, чтобы у моего сына, его внука, была его фамилия. Больше мужчин в семье нет, фамилия (она не редкая, конечно) именно для нашей ветки потеряется. Но - у деда тоже потерялась, и мой сын также станет единственным ее продолжателем. Вот прокомментируйте, я сильно не права? И как бы отцу это преподнести (мама-то скорее рада будет)? Отношения у всех в семье были и есть ооочень хорошие - у меня, родителей, бабушки, с покойным дедом все вместе ладили.
19.10.2005 17:14:07, Смена фамилии
30 комментариев
строго говоря, девичья фамилия матери - тоже только относительно женская, это же фамилия её отца
20.10.2005 11:53:14, Багирра
Я бы сыну надо оставила фамилию отца. Вы фамилию можете сменить на любую, Вам нравящуюся.
20.10.2005 10:49:22, Йоко

А почему именно ее? Возьмите себе простую русскую фамилию - Оболенская например, или Волконская... Ну на крайняк - Новодворская...
19.10.2005 21:03:44, AleXXX

Детский сад, чессслово. :) Вот старик Фрейд на эту тему бы много сказал. :))) По-моему у Вас явный душевный конфликт с самоидентификацией. 19.10.2005 21:01:51, Леший

Поэтому и смена фамилии совсем не была бы трагедией. 19.10.2005 20:07:52, Мартовская кошка
У нас похожая ситуация.Попытайтесь поговорить на эту тему с вашим отцом...но,думаю,что ему будет обидно,что вы не хотите взять его фамилию.Так что у нас и я,и сын мой на одной фамилии-фамилии моего отца.Хотя мне тоже нравится больше девичья фамилия мой мамы:-))))
19.10.2005 18:07:09, ВедьМа
Продолжают фамилию мужчины. Это традиция. Это логично.
И я думаю, что в этом есть даже какой-то знак.:)
То, что у мальчика есть история, есть фамилия (фамилия кстати переводится как "семья"). А вы хотите отобрать у него последний атрибут его отца...?
Что уж прямо так насолил?:) 19.10.2005 17:44:01, Булочка
не знаю, в нашей семье "продолжателем фамилии" являюсь - я :) и мой сын (хотя не исключаю, что он когда-нибудь захочет взять фамилию отца или жены :)). Я считаю, что человеку должно быть комфортно со своим именем, если бы мне не нравилась моя девичья фамилия, то я бы ее сменила, а раз она мне нравится, то я ее не меняю :)) Не вижу ничего страшного в том, чтобы взять фамилию, в общем-то тоже семейную, которая ближе к душе..
20.10.2005 07:25:56, Елена Д.
А как быть с совершенно неблагозвучными фамилиями? Тебе, конечно, повезло, а другим???
19.10.2005 20:08:26, Серебристый Лис
И потом, если фамилия - это все, что мальчик от отца получил, не вижу я смысла так уж ей дорожить.
19.10.2005 18:23:33, Фяка-Пфяка
И я думаю, что в этом есть даже какой-то знак.:)
То, что у мальчика есть история, есть фамилия (фамилия кстати переводится как "семья"). А вы хотите отобрать у него последний атрибут его отца...?
Что уж прямо так насолил?:) 19.10.2005 17:44:01, Булочка

А смысл держаться за фамилию отца в ситуации,описанной выше?Пафосно-то как "последний атрибут его отца".
А если матери комфортнее перейти на другую фамилию?Это не учитывается? 19.10.2005 18:04:05, ВедьМа
А если матери комфортнее перейти на другую фамилию?Это не учитывается? 19.10.2005 18:04:05, ВедьМа
Это не вопрос комфорта конечно...
Юридически она может взять любую фамилию.
И вообще менять их неограниченное количество раз.
Я просто высказала свою точку зрения.
19.10.2005 19:19:25, Булочка
Юридически она может взять любую фамилию.
И вообще менять их неограниченное количество раз.
Я просто высказала свою точку зрения.
19.10.2005 19:19:25, Булочка

Ну почему же...еще половину своих генов:))
19.10.2005 19:07:56, Булочка
не факт, не факт..может, ему не повезло и все его гены были рецессивными (кажется, это так называется?:))
19.10.2005 19:50:46, Hel
...а покоцанная хромосома ;))
19.10.2005 21:21:14, Ilsi
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.