Вы никогда не задавались вопросом любите ли Вы своих родителей? Или точнее почему одного из родителей Вы любите больше, а другого терпите или не замечаете? Это звучит грубо и резко и ВСЕ здесь присутствующие могут запинать меня всеми возможными средствами, но я вынуждена признать, я не люблю свою маму. Я обожала отца, который умер 12 лет назад и даже теперь, когда в моей жизни происходят знаменательные события, как то знакомства-встречи-расставания, рождение ребёнка, я ВСЕГДА мысленно советуюсь ТОЛЬКО с ним и оцениваю свою жизнь и свои поступки сообразно с его мироощущением. Моя мама замечательный человек. Нас с братом родители никогда не били и ничего такого, но с самого рождения я была близка с отцом, а мой брат с моей мамой. Моя мама помогает мне с моим ребёнком, я исполняю дочерний долг по отношению к ней, но любви НЕТ.
Хочу спросить я одна такая чокнутая или в каждой семье есть какие-то предпочтения. Это не праздный вопрос. Не так давно передо мной стоял вопрос рождения второго ребёнка и я сомневалась по этому поводу нешуточно.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
люблю - НЕ ЛЮБЛЮ
01.09.2005 10:26:53, крикуша43 комментария

Я тоже много думаю об этом... уже несколько лет... особенно активизировалось когда я сама родила ребенка... До этого как-то не осознавалось, просто (как я теперь могу выразить) было постоянное чувство одиночества и необласканности...
Мои родители как-то всегда были сфокусированы друг на друге (я даже часто задавалась вопросом, зачем они родили детей?, собственно второй ребенок - мой брат получился случайно, и это не скрывалось! а так бы один ребенок - я была) и много времени проводили с друзьями...
Со стороны они хорошие родители: кормили-одевали-обували-обеспечивали, мы хорошо жили по сравнению с другими в матер. плане и поскольку родители любили друг друга создавалось впечатление семьи...
Но нас - детей, в возрасте 2 лет отдали в садик - пятидневку... и чтобы они не говорили про благие намерения и т.п. для меня одно это уже говорит само за себя...
Мы с братом всегда были сами по себе, других детей водили в кружки - не выпускали гулять, мы всегда были свободны ( с одной стороны это ценно, но с другой стороны - видно не очень то мы были интересны и нужны)...
вот с таким фундаментом я вошла в собственное материнство... со своим ребенком у меня все по-другому - и поэтому я и думаю все эти вопросы, анализирую-сравниваю...
пытаюсь наладить как-то отношения, выстроить, тоже думая мысли об одинокой старости и т.п. (мои родители кстати также равнодушны были к своим родителям, ну естественно в экстренных ситуациях они были рядом, но по большому счету без внимания, ласки и т.п.) и меня мучает чувство вины, и никак я не могу преодолеть это все...
у меня еще мама по гороскопу Скорпион :-/ Едва я навыстраиваю в своей голове какое-нибудь подобие более ласкового отношения - она как съязвит что-нибудь и все мои усилия насмарку...
так что вы не одна... :(((( 02.09.2005 20:00:17, jjanna
Мои родители как-то всегда были сфокусированы друг на друге (я даже часто задавалась вопросом, зачем они родили детей?, собственно второй ребенок - мой брат получился случайно, и это не скрывалось! а так бы один ребенок - я была) и много времени проводили с друзьями...
Со стороны они хорошие родители: кормили-одевали-обували-обеспечивали, мы хорошо жили по сравнению с другими в матер. плане и поскольку родители любили друг друга создавалось впечатление семьи...
Но нас - детей, в возрасте 2 лет отдали в садик - пятидневку... и чтобы они не говорили про благие намерения и т.п. для меня одно это уже говорит само за себя...
Мы с братом всегда были сами по себе, других детей водили в кружки - не выпускали гулять, мы всегда были свободны ( с одной стороны это ценно, но с другой стороны - видно не очень то мы были интересны и нужны)...
вот с таким фундаментом я вошла в собственное материнство... со своим ребенком у меня все по-другому - и поэтому я и думаю все эти вопросы, анализирую-сравниваю...
пытаюсь наладить как-то отношения, выстроить, тоже думая мысли об одинокой старости и т.п. (мои родители кстати также равнодушны были к своим родителям, ну естественно в экстренных ситуациях они были рядом, но по большому счету без внимания, ласки и т.п.) и меня мучает чувство вины, и никак я не могу преодолеть это все...
у меня еще мама по гороскопу Скорпион :-/ Едва я навыстраиваю в своей голове какое-нибудь подобие более ласкового отношения - она как съязвит что-нибудь и все мои усилия насмарку...
так что вы не одна... :(((( 02.09.2005 20:00:17, jjanna

Мне кажется, я чувствую, где этому причина. За сестру не стану говорить, а вот я проявлений любви со стороны родителей, даже самых примитивных, не припоминаю. Нет, конечно, всегда они заботились о нас, делали все, что положено делать хорошим родителям, как-то воспитывали, помогали учиться. Но мне всегда недоставало тепла. Не припомню, чтобы мама целовала меня перед сном - и вообще целовала. Сейчас, когда я выросла, вдруг внезапно маме хочется нежности, а мне это крайне неприятно - целоваться с ней - я стараюсь как-то этого избежать. Я очень четко это осознаю, поэтому своих детей зацеловываю до синяков:))но не потому что надо, а потому что люблю и хочется:)
Не помню, чтобы в подростковом возрасте мне хотелось поведать маме свои секреты, а она никогда ничего не спрашивала и если что-то узнавала, то по недоразумению. Не было, не было открытости, откровенности в отношениях.
С папой еще сложнее. Он в общем-то был визуально, но какого-то его влияния на мое подростковое сознание я не чувствовала. И меня крайне удивляло, когда он проявлял интерес к моей жизни, я в такие моменты чувствовала нечто похожее на гордость, что удалось привлечь его внимание к своей персоне.
Для меня загадка, осознают ли они, что упустили что-то важное, что осталось в нашем детстве и что не заменить ничем. Мои выпады в ключе "мы пойдем другим путем" они воспринимают как личное оскорбление, а у меня к ним претензий много, но не все их можно озвучить.
Но одно я знаю наверняка - они мне НУЖНЫ. не в смысле, конечно, финансового источника, а как тыл, поддержка, знаю, что всегда меня примут, накормят, дадут выговориться, однозначно посочувствуют. Может быть, это в пределах нормы - такое выражение любви между родителями и взрослыми детьми? Может, у этой любви тоже есть разные степени - от терпимости до обожания? Я, пожалуй, предпочту думать так. 01.09.2005 18:34:40, Саплёнок

Спасибо им огромное за все. И за печали и за радости, и за помощь, просто за всё. Хотелось бы еще стать достойной дочерью для них. 01.09.2005 18:31:04, Даритта
Я очень люблю обоих. Хотя по характеру и темпераменту я в папу, оттого мне с ним легче, интересней, и наверное его и люблю больше. Мама она совсем другая, вечный огонь и энергия. Но не было бы ее, мы бы всей семьей закисли)))
А в вашем случае, я недавно читала, что ребенок по темпереаменту идет в кого-то из родителей, с тем именно ему и лучше и любит он его больше.И когда мама обижается что дочка больше любит папу, хотя мать выкладывается по полной, детский психолог говорит, что так и будет, ребенок интуитивно выбирает кто ему ближе.. Так что это научный факт, и совсем не надо по этому поводу расстраиваться.. Хорошо, что даже так вы смогли выстроить с мамой спокойные дружеские отношения. 01.09.2005 13:49:28, KVK
А в вашем случае, я недавно читала, что ребенок по темпереаменту идет в кого-то из родителей, с тем именно ему и лучше и любит он его больше.И когда мама обижается что дочка больше любит папу, хотя мать выкладывается по полной, детский психолог говорит, что так и будет, ребенок интуитивно выбирает кто ему ближе.. Так что это научный факт, и совсем не надо по этому поводу расстраиваться.. Хорошо, что даже так вы смогли выстроить с мамой спокойные дружеские отношения. 01.09.2005 13:49:28, KVK
А меня моя мама раздражает, когда она рядом (благо живет в другом городе), а на расстоянии, по телефону - отличные отношения.. и ничего не могу с этим поделать, не знаю, как себя переломить.. хоть к психотерапевту иди...
01.09.2005 13:18:07, гостья

У Вас комплекс вины перед Вашей мамой. Вот Вам кажется что Вы ее недостаточно любите, причем пишите по этому поводу топик. У Вас это чувство вины за нелюовь только перед ней? 01.09.2005 12:56:19, Kurmen
Прошу прощения. Может я не совсем правильно выразилась. У меня нет никакого комплекса по этому поводу. Это больше констотация факта. Как бы Вам объяснить, у меня мама очень ПРАВИЛЬНАЯ. Все мои друзья-знакоммые когда первый раз её видят в один голос спрашивают: она что педагог, учитель? Хотя она к этому не имеет никакого отношения. И все мои знакомые её любят. Все без исключения мои подруги и друзья моего брата. ВСЕ кроме меня. В связи с этим и шероховатости в отношениях. Ведь, согласитесь, то, что можно простить любимому человеку, другому не пропустишь...
я не чувствую её тепла, если это будет понятнее. 01.09.2005 16:59:32, крикуша
я не чувствую её тепла, если это будет понятнее. 01.09.2005 16:59:32, крикуша

Тем не менее недостаток тепла (действительно недостаток) не мешает ему жить спокойно со своей совестью.
П.С. Извините, что в вашей теме так много написала о своем, просто оказывается, меня это задело за живое. 01.09.2005 19:05:16, Саплёнок

Если у Вас не было бы комплекса по этому поводу Вы бы и не писали об этом...Это было бы Вам фиолотево. Вас тревожит эта ситуация в связи с чем то, непонятно с чем.
Анализируя Ваш текст кроме ббольшого количества проотиворечий выявляется еще и Ваша обида на Вашу мать.
Также обратил внимание на последнее противопоставления: ВСЕ (выделили ВЫ) любят, а я не люблю. И сразу после этого вывод - вследствие этого шероховатость отношений, и то что подтверждает мысль о вине и одибе: "можно простить любимому человеку, другому не пропустишь"
У вас внутри что-то нереализоваенное к матери. Из глубоких детских лет... 01.09.2005 17:12:29, Kurmen
В том-то и дело, что любовь - дело взаимное. А всё остальное - это симпатии...
02.09.2005 10:27:14, крикуша
меня эта ситуация больше всего беспокоит с той стороны, а какая я мать (теперь уже). Что будет чувствовать мой ребёнок, когда вырастит? А как изменится его и МОЁ отношение к сыну если появится ещё ребёнок? Вас эти вопросы не мучают? Вы их себе никогда не задавали?
А как же тогда постоянные дележи наследства? Это же явный показатель, что родители как-то не так воспитали своих чад. Или ТОЛПЫ брошенных стариков при живых детях. Может всё очень сумбурно, но мне кажется, что вопросы любви-нелюбви родителей-детей беспокоят МНОГИХ... 02.09.2005 10:13:05, крикуша
А как же тогда постоянные дележи наследства? Это же явный показатель, что родители как-то не так воспитали своих чад. Или ТОЛПЫ брошенных стариков при живых детях. Может всё очень сумбурно, но мне кажется, что вопросы любви-нелюбви родителей-детей беспокоят МНОГИХ... 02.09.2005 10:13:05, крикуша

То, что вы больше любили отца, чем маму, не говорит о том, что вы ее совсем не любите. Возможно, в этот период жизни вы устали, отношения с мамой проходят некий кризис, а это вполне обычное дело межды отношениями матери и дочери. Редкая дочь во взрослом возрасте любит=обожает свою маму. Большинство дочерей почему-то говорят, что они "никогда не будут жить так, как прожила жизнь их мама", даже если мама была счастливой женщиной. В конце концов, вы уже взрослый человек и те чувства, которые ребенок испытывает к своей маме перешли в другую плоскость и не видны. А это не значит, что их нет.
Так что, не корите себя и не культивируйте в себе чувство под названием "я не люблю свою маму". 01.09.2005 12:53:03, Горячий шоколад
Так что, не корите себя и не культивируйте в себе чувство под названием "я не люблю свою маму". 01.09.2005 12:53:03, Горячий шоколад

Я с упрямостью буриданова осла ответила: "Я ни с кем не останусь. Я в детский дом уйду", чем однозначно внесла свою лепту в укреплении нашей семьи :))
Глядишь, до золотой свадьбы доживем.
Имхо, кардинальная постановка вопроса "люблю-не люблю", характерна больше для юных личностей. Люди зрелые склонны анализировать особенности своего отношения к тому или иному человеку, как с точки зрения "любви", так с точки зрения уважения, сострадания, родства душ, а иногда и с точки зрения полезности - почему бы и нет?
Кстати, рассуждая таким образом легче объяснить близость брата с матерью, а дочери - с отцом :)) 01.09.2005 12:11:13, Curry
В детстве я частенько сравнивала, кого люблю больше, кого меньше. Родители призовые места не занимали никогда, я была обижена на них.
Позже поняла, что нет "больше-меньше", есть ПО-ДРУГОМУ, а люблю всех.
При этом понимаю, что в ответ можно ожидать лишь того, что тебе могут дать, а не то, что хотелось бы получить. И вообщем, неплохо получается. С каждым находятся свои точки соприкосновения. 01.09.2005 11:55:23, Умп
Позже поняла, что нет "больше-меньше", есть ПО-ДРУГОМУ, а люблю всех.
При этом понимаю, что в ответ можно ожидать лишь того, что тебе могут дать, а не то, что хотелось бы получить. И вообщем, неплохо получается. С каждым находятся свои точки соприкосновения. 01.09.2005 11:55:23, Умп
маму люблю очень сильно, где-то прочитала, что дети алкоголиков любят их в разы больше, если смогут простить и поверить, что это болезнь, совместно мы с ней боремся, уважения нет...
а папу не люблю: ничего плохо, да и хорошего он не сделал, правда, уважаю за его жизненную позицию.
01.09.2005 11:43:30, читательница
а папу не люблю: ничего плохо, да и хорошего он не сделал, правда, уважаю за его жизненную позицию.
01.09.2005 11:43:30, читательница
Задавалась. Сколько себя помню. Никогда не была близка ни с мамой, ни с папой.
Всю жизнь мне жаль, что они у меня именно такие, какие есть, а не другие. Но другими они никогда не будут. Поэтому пытаюсь смириться.
Но до конца так и не получилось пока.
Вроде, все понимаю. Но когда накатывает - как ребенок, честное слово... 01.09.2005 11:42:16, Ширмакша
Всю жизнь мне жаль, что они у меня именно такие, какие есть, а не другие. Но другими они никогда не будут. Поэтому пытаюсь смириться.
Но до конца так и не получилось пока.
Вроде, все понимаю. Но когда накатывает - как ребенок, честное слово... 01.09.2005 11:42:16, Ширмакша
Это вопрос вообще не любви, а авторитета. Вы советуетесь с ним, потому что в ваших глазах, он занимал более значительное место. К тому же его уход еще более усилил эту идеализацию.
01.09.2005 11:30:02, Булочка
я его не идеализирую. Я всегда точно знала его недостатки. Но знаете как слепому объяснить, что такое снег и что такое солнце. Дают холодное и горячее. Так вот мой отец он ВСЕГДА был и ЕСТЬ для меня солнце, а мама айсберг....
Когда-то давно-давно в моём далёком детстве я сформулировала отношения с ним "Он меня ОБОЖАЛ, а я его очень ЛЮБИЛА". Но при этом мне никогда в голову не приходило сопоставлять отношения отца и матери ко мне.
И что самое странное мой брат тоже сомневается, но только в зеркальном отображении. Он недавно маму как-то спросил: "А как ты думаешь меня отец любил?" А я тогда про себя подумала, что ЗАТО тебя ВСЕГДА любила мама.... 02.09.2005 10:25:02, крикуша
Когда-то давно-давно в моём далёком детстве я сформулировала отношения с ним "Он меня ОБОЖАЛ, а я его очень ЛЮБИЛА". Но при этом мне никогда в голову не приходило сопоставлять отношения отца и матери ко мне.
И что самое странное мой брат тоже сомневается, но только в зеркальном отображении. Он недавно маму как-то спросил: "А как ты думаешь меня отец любил?" А я тогда про себя подумала, что ЗАТО тебя ВСЕГДА любила мама.... 02.09.2005 10:25:02, крикуша
ну и у меня почти так же. правда мой отец к счастью жив и здоров. ничего ненормального в этом нет...
01.09.2005 10:43:01, Lii

ну почему у тех кому она не нужна она есть?!?! 01.09.2005 10:42:08, caban

что же мамы должна быть только у тех, кто их любит?.. и что значит любит в данном случае?..
уверена, что мамы полезнее детям, когда те, не испытывая к ним любви и признавая это, задаются вопросами, подобно этой девушке (автору).
01.09.2005 12:57:47, Аленьк-ий
А Вам нужна, но ее нет ?
Эта Ваша личная обида. И не нужно ее вымещать на тех, кто, по вашему мнению, совершенно не ценит (или не так ценит, как надо) то, что имеет.
Что за подходы... 01.09.2005 11:34:09, Ширмакша
Эта Ваша личная обида. И не нужно ее вымещать на тех, кто, по вашему мнению, совершенно не ценит (или не так ценит, как надо) то, что имеет.
Что за подходы... 01.09.2005 11:34:09, Ширмакша

я вас за это не осуждаю, я констатирую факт
и никакой обиды 01.09.2005 11:54:34, caban
Я не говорила, что она мне не нужна. Я говорю о подсознательном чувстве вины перед человеком родившем меня, воспитавшим. Я испытываю к ней благодарность и дочерний ДОЛГ, но это не ЛЮБОВЬ.
Я у классика когда-то прочитала, что влюблённость можно принимать за любовь, пока не встретил настоящую любовь....
Вот и всё. 01.09.2005 10:51:39, крикуша
Я у классика когда-то прочитала, что влюблённость можно принимать за любовь, пока не встретил настоящую любовь....
Вот и всё. 01.09.2005 10:51:39, крикуша
Видимо, действительно между вами было какое-то непонимание, скорее всего из-за этого вы и не чувствуете, что любите. Придет любовь-то, когда непонимание пройдет.
01.09.2005 11:48:29, Умп
на самом деле любить легко. трудно не любить, это нелёгкий процесс :( потому вам и тяжело.
скорее всего есть какое-то забытое событие, связанное с мамой, которое вас угнетает: винить её сознательно вы себе не разрешаете и простить её у вас не получается - вроде не за что.
можно попробовать простить себя :) и таким образом разрубить этот гордиев узел. простите себя за то что вы - как вам кажется - маму не любите, и тогда вдруг получится любить? :) 01.09.2005 11:05:13, Багирра
скорее всего есть какое-то забытое событие, связанное с мамой, которое вас угнетает: винить её сознательно вы себе не разрешаете и простить её у вас не получается - вроде не за что.
можно попробовать простить себя :) и таким образом разрубить этот гордиев узел. простите себя за то что вы - как вам кажется - маму не любите, и тогда вдруг получится любить? :) 01.09.2005 11:05:13, Багирра

и простите за такой пример- но когда ее не станет вы оооочень удивитесь, поняв как же сильно вы ее любили на самом деле :о((((((((( 01.09.2005 10:55:43, caban
Почему же, бывает и открытие. У меня так было. Шок - и переосмысление. Не без боли.
01.09.2005 11:58:35, Умп
Когда теряешь человека, всегда начинаешь чувствовать, что недостаточно его любил, ценил и т.д.
Даже если очень любил, все равно найдутся моменты, о которых будешь жалеть...
01.09.2005 12:03:53, Ширмакша
Даже если очень любил, все равно найдутся моменты, о которых будешь жалеть...
01.09.2005 12:03:53, Ширмакша
ну да, жалеть будешь в любом случае... но иногда вдруг понимаешь, что человек занимал бОльший кусок твоего мира, больше, чем ты ему отводил при жизни...
01.09.2005 12:09:45, Умп

у автора еще есть шанс переосмыслить свои отношения с мамой, ее собсвтенное чувство вины отравляет их отношения, люди не любят такие чувства и пытаются их избежать и избежать источники их возникновения....
и это будет потом не просто боль 01.09.2005 12:08:17, caban
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.