Интересно, а вы ведете семейный бюджет?
В смысле откуда что пришло и на что все ушло.У нас с мужем были "заходы", вели, считали, самое интересное-смотреть по итогам на что все ушло ;)). И не знаю почему, но экономия выходила приличная, вроде и тратились как обычно... что откуда так и не поняли...Вот теперь снова хочу это дело начать...
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Финансы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Люблю читать "бюджетные" послания. Для себя примеряю, и опробовано в лихие времена - конвернтый способ. ОДнако, то ли с мужьями (прошлыми и настоящим) мне не дается вести "совместный" бюджет, либо мысль, что мои финансы будут подотчетны не только мне, но совместный бюджет никак не вырисовывается. Я рассчитываю на свой доход и при необходимости - "достреливаю" до пополнения зарплатного счета, либо веду работу о "крупной" покупке, что нечасто, прямо скажем.
Вот... и думаю я - насколько в проект "совместное проживание" вписывается раздельный доход. Мне в сущности деньги мужа не нужны, но с другой стороны, будучи воспитанной на традициях совместности денег (деньги мужа есть деньги жены), меня слегка напрягает - именно необходимость оговаривать финансовые проводки. А так- у кого деньги есть, то и покупает повседненвые вещи. Но, и когда я зарабатывала значительно меньше - деньги мужа меня напрягали, типа не мои. Тараканы финансовые, непринцессные.. Как лечить и надо ли. 12.06.2005 15:46:14, Cook
Вот... и думаю я - насколько в проект "совместное проживание" вписывается раздельный доход. Мне в сущности деньги мужа не нужны, но с другой стороны, будучи воспитанной на традициях совместности денег (деньги мужа есть деньги жены), меня слегка напрягает - именно необходимость оговаривать финансовые проводки. А так- у кого деньги есть, то и покупает повседненвые вещи. Но, и когда я зарабатывала значительно меньше - деньги мужа меня напрягали, типа не мои. Тараканы финансовые, непринцессные.. Как лечить и надо ли. 12.06.2005 15:46:14, Cook

УУУУ..ненавижу. Приесла я сдуру мужу такую программу. Вот уже третий год ведет, до копейки. И эти ежевечернии вопросы- типа: "Ну, куда , что сегодня тратила?". И перечисления- ребенку сок, хлеб и т.д.
11.06.2005 00:30:07, Vasyka
Да, забыла добавить, и копит он себе на новую машинку..старая наша- надоела. А на то, что у меня тоже есть права и надо бы для удобства и мне хоть какую- сообщает- наш бюджет две машины не потянет. Вот така жизнь(
11.06.2005 00:39:32, Vasyka
вели, но надолго меня не хватает, тем более я еще в состоянии в течения дня записыать или запоминать, сколько и на что потратитла, мужа к этому призвать было очень сложно. и мы бросили это дело. единственно, мы до сих пор записываем доходы (т.к. помимо основной работы, у мужа есть еще свои частные клиенты и доход каждый месяц получается разный). чтобы в конце года посчитать:)
09.06.2005 18:58:34, tatya

Но мы вели в первую очередь не "учет истраченного", а "распределение полученного" - а то, что удавалось сэкономить "по каждой статье расxода" - или шло в заначку "на всякий случай", или добавлялось к статье расxода "помощь домой".
Чеки мы теперь уже в тетрадь не наклеиваем, но, оплатив в последний день текущего месяца квартиру/школу/страxовки на следующий месяц, смотрим, сколько у нас осталось на счету, решаем, что нужно купить "в дом" и сколько можно отправить в заначку, получаем каждый свои "карманные и продуктовые" - потому что мы по очереди закупаем продукты, точнее, кто в магазин успевает - тот и покупает, для этиx целей на куxне всегда лежит список того, что надо купить.
И, "как и тогда", следим, чтобы на счету оставалось "еще немножко, чтоб себя побаловать" ;-))))) 09.06.2005 12:15:48, Tomsik
Мне что-то кажется, что скучно это - расписывать свою жизнь по копеечкам. Нафиг, лучше просто жить, чем потом сокрушаться, куда ж я столько просадил?
09.06.2005 12:02:37, Жора.
А до какого уровня не скучно? С точностью до 10% от месячного дохода не скучно? А оставшиеся 10% - в "прочее".
"Просто жить" хорошо. Когда доходы покрывают самые необходимые расходы. А когда надо, к примеру, секвестировать бюджет, то может встать вопрос: за счет чего - за счет пива или помады? :) 09.06.2005 12:36:58, Curry

"Просто жить" хорошо. Когда доходы покрывают самые необходимые расходы. А когда надо, к примеру, секвестировать бюджет, то может встать вопрос: за счет чего - за счет пива или помады? :) 09.06.2005 12:36:58, Curry
Для меня это сложно - проценты. Я знаю скока и куда я отдаю каждый месяц (у-у-у-у, кровопийцы). Остальное на усмотрение. Не хватило - значит надо найтить. Просто у меня стиль жизни такой - мне не надо каждый день на Гавайи летать, мне и в Таганке хорошо.
09.06.2005 12:42:18, Жора.

Вот только сколько я реально получаю в месяц, он не в курсе:))) Меньше знает - крепче спит. 09.06.2005 11:51:41, ZAIA
Есть такая пословица:"Не бойся больших расходов - бойся маленьких доходов".
09.06.2005 13:54:05, Ренат

ну и у него беру, ессно.....
как грится "дают - бери, бьют - беги" 09.06.2005 12:03:13, ZAIA

(или на что он там денюшки тратит?) 09.06.2005 12:13:22, Мартовская кошка

и кстати, я скажу, на что он незапланированно тратит деньги в основном: мине на подарки...... 09.06.2005 12:19:47, ZAIA
Если финансы мужчины контролируются женщиной, то тогда чем он от неё отличается, кроме половых признаков?
09.06.2005 12:15:01, Жора.

Разница - как между законодательной и исполнительной властью :)) 09.06.2005 15:22:02, Curry

Зая, можно я отвечу?
Патаму шта скрывать и не договаривать - это разные вещи. Потому что самостоятельный человечище не должен, получив зарплатку, приходить домой и выварачивать кармашки и отчитываться скока он потратил на трусы-носки. Потому что самостоятельный человек должен иметь свои деньги, которые он потратит на себя. Так вот, если это всё своё, то зачем об этом говорить? 09.06.2005 12:14:06, Жора.
Патаму шта скрывать и не договаривать - это разные вещи. Потому что самостоятельный человечище не должен, получив зарплатку, приходить домой и выварачивать кармашки и отчитываться скока он потратил на трусы-носки. Потому что самостоятельный человек должен иметь свои деньги, которые он потратит на себя. Так вот, если это всё своё, то зачем об этом говорить? 09.06.2005 12:14:06, Жора.
наверное у нас странная семья, потому что я ничего не скрываю, муж тоже (скорее всего:), и деньги лежат все вместе и никто не отчитывается виноватым голосом, а сообщает сколько и на что потратил примерно... или сколько профукал, но на что не знает :)
и как самостоятельные люди мы пользуемся не каждый своей зарплаткой, а их суммой :)) 09.06.2005 12:46:25, Умп
и как самостоятельные люди мы пользуемся не каждый своей зарплаткой, а их суммой :)) 09.06.2005 12:46:25, Умп
Не, всё нормально. Но мнеб хотелось поприсутствовать при немой сцене, когда вы захотите купить себе новые... ну не знаю, перчатки, а муж скажет: "Дорогая, посмотри какой чудный мобильничек я прикупил." Вот тут и понимаешь: "нафига я все деньги в котёл свалил."
Ещё пример. У сотрудницы день варенья, или у знакомой, не важно. Мне чего, ставить в известность всех владельцев бюджета о том что мне надо денег на букет? 09.06.2005 12:56:54, Жора.
Ещё пример. У сотрудницы день варенья, или у знакомой, не важно. Мне чего, ставить в известность всех владельцев бюджета о том что мне надо денег на букет? 09.06.2005 12:56:54, Жора.
:) да нет, здесь без проблем, мы оба совестливые, поэтому если я без перчаток, муж без носоков, а сын без ботинок, то никто не будет покупать игрушки... особо желаемые игрушки мужу покупаются на д/р и всякие даты.... я предпочитаю примерно те же суммы, но понемногу тратить на одежду...если я захочу себе какую-то игрушку, я ее куплю, если муж захочет новый костюм- велкам :)
на букет его сотруднице , а также на новый холодильник моей бабушке : озвучивается сумма, обычно возражений нет. все :) 09.06.2005 13:09:41, Умп
на букет его сотруднице , а также на новый холодильник моей бабушке : озвучивается сумма, обычно возражений нет. все :) 09.06.2005 13:09:41, Умп

это что ж за магнитофон такой дорогой? :) или кухня дешевая :) но поступили грамотно :)))
09.06.2005 15:37:03, Умп
Эх, совесть. Какое это безгранично-безразмерное понятие разной прозрачности.
Ничего личного. Просто вспомнилась поговорка: "Кто первый встал, того и тапки."
и "большие плюсы отношений в семье превращаются в большие минусы при разводе".
В мире нет ничего вечного.
Что-то на философию тянет. 09.06.2005 13:15:22, Жора.
Ничего личного. Просто вспомнилась поговорка: "Кто первый встал, того и тапки."
и "большие плюсы отношений в семье превращаются в большие минусы при разводе".
В мире нет ничего вечного.
Что-то на философию тянет. 09.06.2005 13:15:22, Жора.
пессимизм это а не философия :))
потому что я не готовлюсь к разводу :), потому что если эта схема работает, то чего размышлять по поводу кабы то или это ???
можно не про совесть, а про доверие - тоже разной прозрачности :) 09.06.2005 13:22:30, Умп
потому что я не готовлюсь к разводу :), потому что если эта схема работает, то чего размышлять по поводу кабы то или это ???
можно не про совесть, а про доверие - тоже разной прозрачности :) 09.06.2005 13:22:30, Умп
О как, Жорка вроде неплохой пацан, а так опустили.
Знаете. В жизни часто случается то, чего не ждёшь.
"Хочешь мира, готовся к войне."
Была у меня как-то идиотская идея - купить дачу. Ну короче место присмотрели, поехали мы всей толпой к строителям смотреть образцы, а потом хотели в гости. Ну чё? Всё хорошо. На светофоре в зад (простите за анатомию) моего запорожца въехали. Сильно. Полдня разборок. Планы коту под хвост. А какое было настроение с утра? Ууух.
Насчёт пессимизма - не надо путать это слово с практичностью, ибо лучше знать что может быть и принять меры, чем получить по башке и сидеть потом и думать: "вотс ап" 09.06.2005 13:29:01, Жора.
Знаете. В жизни часто случается то, чего не ждёшь.
"Хочешь мира, готовся к войне."
Была у меня как-то идиотская идея - купить дачу. Ну короче место присмотрели, поехали мы всей толпой к строителям смотреть образцы, а потом хотели в гости. Ну чё? Всё хорошо. На светофоре в зад (простите за анатомию) моего запорожца въехали. Сильно. Полдня разборок. Планы коту под хвост. А какое было настроение с утра? Ууух.
Насчёт пессимизма - не надо путать это слово с практичностью, ибо лучше знать что может быть и принять меры, чем получить по башке и сидеть потом и думать: "вотс ап" 09.06.2005 13:29:01, Жора.
ну дык даже готовясь к войне надо ХОТЕТЬ мира и что-то для мира делать... а если постоянно только и делать, что к войне готовиться, то что же удивляться, что мира нет? (это я не вам конкретно, а красного словца заради)
про вашу историю - shit happens...и никакая практичность не спасет от этого...оно всегда выстреливает там, где меньше всего ждешь, поэтому какие тут можно принять меры? только не делать глупостей/гадостей и делать хорошее :) 09.06.2005 13:51:21, Умп
про вашу историю - shit happens...и никакая практичность не спасет от этого...оно всегда выстреливает там, где меньше всего ждешь, поэтому какие тут можно принять меры? только не делать глупостей/гадостей и делать хорошее :) 09.06.2005 13:51:21, Умп

Теперь уже нет. Но мы люди рациональные, на ветер деньги с трудом бросаем, если только совсем разойдёмся:))) 09.06.2005 11:33:11, Мартовская кошка

:)) а нас не получается... Во-первых при подсчете, расходы почему-то оказываются больше доходов. Во-вторых, много денег уходит на разную фигню, расходы на которую ну никак нельзя сократить. В-третьих, муж не помнит, потратил он эти 100 долл. на бензин или на телефон или просто потерял при расчетах, либо идет в магазин за хлебом, а тратит там кучу денег - ни на что...
09.06.2005 10:07:00, Умп
Есть такое изобретение - "кассовый чек" называется... его не обязательно "не отxодя от кассы" выбрасывать...
09.06.2005 12:24:37, Tomsik
Жора, не уводи в сторону. Речь шла о том, что человек " ПОТОМ НЕ МОЖЕТ ВСПОМНИТь", куда потратил ;-) - вот для того, чтобы "вспомнить" и существует "кассовый чек"
А насчет остального - если точно знаешь, что если сегодня купишь "специальный сыр к незапланированному пиву ", то завтра твоему 2-x летнему ребенку не xватит на молоко - то ты этот сыр добровольно не купишь, и от "повторения пивка" добровольно откажешься, остановишься на одном. И "xавчик для гавчика" купишь не через 6 дней голодания этого самого гавчика, а заранее, желательно в большой упаковке ;-))).А насчет перерасxода на бензин - так это даже смешно от тебя слышать - "колебания цен" закладываются в статью расxода заранее, во-первыx, а если они туда по объективным причинам не укладываются (неожиданная командировка или офис перееxал и бензина уxодит больше) - то для этого существует предусмотрительно отложенная заначка - во-вторыx..., а в следующем месяце эта статья расxода подвергается корректировке с учетом изменившиxся обстоятельств. 09.06.2005 12:41:05, Tomsik
;-) Значит, тебе нужно в статью "на бензин" закладывать пятикратный "запас" ;-))))) А то, что останется (если останется) к наступлению следующего месяца - или на удовольствия типа пивка с дополнениями, или в заначку ;-)))
А такси мы не держим, потому что оно у нас только за открытие дверцы 3 евра xочет...это, наверное, 4 бакса, да?(= 2,5 литра бензина)...а дальше - считает не по километрам, а по 100 метров пути... 09.06.2005 13:01:30, Tomsik
;-)))))))))))"Отсталая" - это потому что по 100 метров считает? ;-)))))))))))
Тогда предлагаю - раздели 1500 из твоего примера на число "стометровок" - сам удивишься, как дешево за одну стометровку получится ;-))))))) И рекламу на такси - "Мы отвезем Вас всего за 50 КОПЕЕК!!! (мелким шрифтом - за каждые 100 метров ;-)))) 09.06.2005 13:12:18, Tomsik
Жорик, ты явно не финансист. Базовые принципы финансового учета - существенность и разумность.
Любой учет должен быть cost efficient, а именно затраты на ведение учета должны быть существенно меньше, чем получаемая от него польза. Это называется cost-benefit approach. Как по-русски - не знаю. 09.06.2005 12:39:11, Curry
а чего их стесняться? если не собираешься на ней ехать :) А так, что солод, что овсо, одни сплошные колории :)
09.06.2005 14:02:09, Елена Д.

разгильдяям не помогает:), это ж надо их собирать (а их не везде дают), раскладывать и записывать - это ж отдельный человек нужен!:))
09.06.2005 15:41:27, Умп
Вот иду я например домой.
Выкатываю от офиса - опа, чёйта бензина маловато. Заправка - бензин на рупь дороже, чем у дома - перерасход. Еду, еду, еду, еду. В голове - хочу пива с селёдкой. Торможу. Покупаю. Хм, а вот и сыр под пиво специальный. Ну как не взять? Опять еду. Вспоминаю, что собака уже шестые сутки хочет есть - покупаю ей хавчик. Приезжаю домой. Всё это ем и пью и понимаю - мало. Повторяем.
Теперь вопрос. Если всё это не входило в статью расходов на питание, мне потом три дня не есть? Чтоб баланс сошёлся.
Не дайте умереть тёмным, а? 09.06.2005 12:29:54, Жора.
Выкатываю от офиса - опа, чёйта бензина маловато. Заправка - бензин на рупь дороже, чем у дома - перерасход. Еду, еду, еду, еду. В голове - хочу пива с селёдкой. Торможу. Покупаю. Хм, а вот и сыр под пиво специальный. Ну как не взять? Опять еду. Вспоминаю, что собака уже шестые сутки хочет есть - покупаю ей хавчик. Приезжаю домой. Всё это ем и пью и понимаю - мало. Повторяем.
Теперь вопрос. Если всё это не входило в статью расходов на питание, мне потом три дня не есть? Чтоб баланс сошёлся.
Не дайте умереть тёмным, а? 09.06.2005 12:29:54, Жора.

А насчет остального - если точно знаешь, что если сегодня купишь "специальный сыр к незапланированному пиву ", то завтра твоему 2-x летнему ребенку не xватит на молоко - то ты этот сыр добровольно не купишь, и от "повторения пивка" добровольно откажешься, остановишься на одном. И "xавчик для гавчика" купишь не через 6 дней голодания этого самого гавчика, а заранее, желательно в большой упаковке ;-))).А насчет перерасxода на бензин - так это даже смешно от тебя слышать - "колебания цен" закладываются в статью расxода заранее, во-первыx, а если они туда по объективным причинам не укладываются (неожиданная командировка или офис перееxал и бензина уxодит больше) - то для этого существует предусмотрительно отложенная заначка - во-вторыx..., а в следующем месяце эта статья расxода подвергается корректировке с учетом изменившиxся обстоятельств. 09.06.2005 12:41:05, Tomsik
Не, Томсик, я такими пошлостями, как учёт колебания цен в России не занимаюсь. Вот был у нас тут на днях энергетический апокалипсис (принять 250 грамм водки и выговорить это слово) И что вы себе думаете? Там где раньше такси возило за 200 (типа баксов 7), то почему то стали возить за 1500 (больше полтиника) Вот такая у нас арифметика.
09.06.2005 12:53:06, Жора.

А такси мы не держим, потому что оно у нас только за открытие дверцы 3 евра xочет...это, наверное, 4 бакса, да?(= 2,5 литра бензина)...а дальше - считает не по километрам, а по 100 метров пути... 09.06.2005 13:01:30, Tomsik

Тогда предлагаю - раздели 1500 из твоего примера на число "стометровок" - сам удивишься, как дешево за одну стометровку получится ;-))))))) И рекламу на такси - "Мы отвезем Вас всего за 50 КОПЕЕК!!! (мелким шрифтом - за каждые 100 метров ;-)))) 09.06.2005 13:12:18, Tomsik

Любой учет должен быть cost efficient, а именно затраты на ведение учета должны быть существенно меньше, чем получаемая от него польза. Это называется cost-benefit approach. Как по-русски - не знаю. 09.06.2005 12:39:11, Curry
Не, я не финансист. Но экономику мне преподавал профессор Нуль. К стыду своему не помню имени отчества.
Понятно, что базовые принципы и всё такое...
У меня в семье никогда никого кроме меня не интересовало, откуда деньги дома берутся. Так что привык как-то выкручиваться. Но поныть люблю - типа блин куда бабосы то все делись. Потом произношу слова M-F и начинаю думать где их взять. 09.06.2005 12:49:47, Жора.
Понятно, что базовые принципы и всё такое...
У меня в семье никогда никого кроме меня не интересовало, откуда деньги дома берутся. Так что привык как-то выкручиваться. Но поныть люблю - типа блин куда бабосы то все делись. Потом произношу слова M-F и начинаю думать где их взять. 09.06.2005 12:49:47, Жора.

а если в супермаркете не только еду покупаете- из каких кучек брать? у меня в продуктовом на втором этаже парикмахерская, одежда, фотоателье, стоматология и тд и тп, так я могу пойти за молоком, а вернуться загорелой и со шмотками... с этим как быть? Была мысль просто не носить с собой денег, а как? Я могу забыть заправиться, если оставить деньги так и буду сидеть без бензина где-нить, а еще штрафы- вот и приходится минимум 1,5-2 тыс таскать на всякий случай, вот с ними за молоком придешь, все и оставишь... Мы вели с мужем какое-то время... если заносить каждый день, то расходы выходят больше доходов, если нерегулярно записывать, то получается что мы около половины зарплаты вообще потеряли где-то :((
09.06.2005 12:13:27, Джума

Знаете из-за чего я закупаюсь в супермаркете?
Цены там разные: иногда выше рыночной, иногда ниже. Но...
В супермаркете меня никто не толкает и не пинает. Это для меня самый большой плюс.
Ну и потом - нафига бегать по разным местам, если всё есть в одном? 09.06.2005 13:24:00, Жора.
Цены там разные: иногда выше рыночной, иногда ниже. Но...
В супермаркете меня никто не толкает и не пинает. Это для меня самый большой плюс.
Ну и потом - нафига бегать по разным местам, если всё есть в одном? 09.06.2005 13:24:00, Жора.

Согласна. А очереди в кассы, к примеру того же Метро, где цены действительно иногда бывают ниже рыночных, не сопоставимы ни с одним рынком.
09.06.2005 14:12:32, Liza8
А можно спросить off? Просто любопытно. Как я понимаю, у нас, в частности, в Москве, продукты дороже в супермаркетах, чем на рынке не столько из-за их повышенного качества, сколько из-за дорогостоящей аренды помещений. А у вас такой разброд в ценах, видимо, с качеством продуктов связан?
09.06.2005 13:15:33, Liza8

А вот "рынки" - совсем наоборот. Во-первыx, того, что мы в бывшем Союзе называем "рынком", здесь практически нет. "Рынки" - это скопление лотков/киосков на площади в центре города или в центре городского района, где продукты продают или "южные люди", или местные крестьяне и ремесленники, как правило, 2-3 раза в неделю ("Markttag").
Продавцы обычно сами привозят товар, часто - собственноручно выращенный/изготовленный, в относительно небольшиx количестваx.
На такиx "рынкаx" иногда можно купить (в разгар сезона, перед самым закрытием) фрукты-овощи и очень-очень дешево, но обычно только "нежные и скоропортящиеся" - малину, клубнику, спаржу...
Есть еще "Биорынки" (ну и Биомагазины - тоже) - вот там - все с особыми сертификатами о качестве, о "неиспользовании xимии"... но цены там еще выше. На такие рынки xодят те, кто "по убеждению", или те, у кого в семье имеются ярко выраженные аллергики. 09.06.2005 13:29:40, Tomsik

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.