Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О маме

Подобно героине «Похороните меня за плинтусом» моя мама дрожала над каждой приближенной ко мне бактерией, дуновением ветерка и перепадом температуры. Право на садизм у своей совести она покупала за фрукты, пионерлагеря и вывоз к морю, насильное кормление, кутание и выгуливание на свежем воздухе, включая отправку меня пятилетней одной в загородный санаторий на подгода и последующую сдачу в пятидневный логопедический сад. Хорошие игрушки, подарки на праздники, книжки, одежда, новогодние елки и т.п. представлялись ей вершиной баловства и подтверждением своей полной материнской жертвенности. Одна беда - помимо моей «болезненности», «носа с горбинкой», «трудной психики», «эгоизма», «жестокости», «абсолютной лени» и речевой ущербности - она «пригрела на своей груди не дитя, а змею».

- Сволочь! Скотина. Гаденыш. Пошла вся в папочку, такая же тварь. Я тебя родила, все тебе отдавала, и вот, что я получила в ответ. Всю жизнь мне испортила. Ты мать в могилу свести хочешь, дождаться моей смерти не можешь. Да будь ты трижды проклята! Ты мне больше не дочь! Ты – исчадие дьявола. Больше ко мне никогда не подходи, не прикасайся и не разговаривай со мной! – впервые говорилось мне семилетней, стоящей ночью перед ней на коленях и умоляющей ее «мамочка, прости». Далее регулярно повторялось, при любом удобном случае. Чаще всего сопровождалось расширением ругательного словарного запаса, сердечными приступами и демостративными выбеганиями из дома с целью выброситься под машину.
- Решила сплавить родную мать в психушку! – оралось обоими родителями на меня всю ночь за попытку посоветовать прибегнуть к психологической помощи.
- Я тебя родила, я тебя и убью. Как аукнется – так и откликнется! – обещала она мне, пуская в ход руки или ремень, выдирая мне кусок кожи с запястья вешалкой, вытаскивая меня из постели спящей и лупя по всем частям тела или замахиваясь на меня горячим утюгом.
- Неблагадарная тварь! Пьяниц и действительно плохих родителей почему-то дети больше любят и оправдывают. Сколько тому примеров. Дети из детдома мечтают о любых родителях!

В моем позднем подросковом возрасте к инструменту физического воздействия подключился отец - человек восточный, большинство рабочих и выходных дней дома отсуствующий. Мама сочла хамством мои требования не входить в ванную, когда она занята мной: «Нашла принцессу. У меня тут дела!»
- Ты почему, грубиянка, так расстраиваешь мать? – спрашивал у меня отец, посылая мне кулак в лицо и ногу в живот, с перерывом на многомесячный бойкот.
- Извинись перед отцом, ты его спровоцировала. – требовала мать.

- Да ты полная никчемность! Тунеядка! Абсолютный ноль! – мама утешала меня о непоступлении в ВУЗ с первого раза.

- Отдать всю получку полностью нам твоя святая обязанность. Как ты не понимашь, эти деньги не покрывают и трети твоего проживания и пропитания в этой квартире. А мы тебе, что надо купим. – сказали мне 17-тилетке на получение первой зарплаты. Их доходы превосходили мои раз в 12.
Желание мамы о моем отделении и самостоятельном проживании исполнилось в мои 19. Квартира на разменивалась, но в начале пути по инициативе матери мне была оказана некоторая материальная помощь, включая оплату лечения и в виде свадебного подарка. «Ах, все пропало, все исчезло», - мама позже мне проплакала по телефону о тех деньгах.

Однако, мама всегда требовала от меня общения, утешения, эмоциональной отдачи и душевной близости. При необходимости – взламывала, читала дневник, ревновала к подругам, устраивала скандалы, если я не посвещала ее в свою интимную жизнь. После отъезда я звонила и выслушивала о «жестоко брошенной на старости лет совершенно несчастной одинокой матери», потерянном смысле жизни, о-всех-какие-только-бывают-на-свете болячках. Выданная ей информация о моей жизни возвращалась обратно в виде явных или бесконечно тонких унижений. Мой краткосрочный приезд в гости она комментировала: "Приехала, издевалась над матерью, доводила ее до слез". (Плакала она после моей просьбы не читать через плечо мою почту). С днем рождения она меня начала поздравлять примерно так: «Тебя, конечно, не интересует безрадостное существование наше, стариковское, не буду тебя грузить». С некоторых пор я изо всех сил минимизирую общение и в основном поздравляю с праздниками. Она обрывает мне телефон и оставляет сладкие сюсюкающие записки на автоответчике, изредка чередуя с посланиями примерно такого содержания:

«Такое ощущение,что я никому не нужна и только докучаю тебе.Моему отчаянию нет слов..Так сложилась.что ты мой единственный ребенок,наверное поэтому ты всегда была у меня на первом месте.Бросила работу.чтоб подрастить тебя до 4 лет.немыслимое в то время дело.Слава богу ты не сильно испытала нужду.Прошла по всем больницам с тобой,так как ты росла слабым ребенком.Как могла баловала и заботилась о тебе.Все.что в тебе заложено ведь это и мое воспитание тоже.И теперь.оказывается ,что это все ерунда. […]
Может я что то упустила в твоем воспитании.стараясь всегда угодить тебе во всем и балуя тебя как могла. Ужасно это.ты даже не понимаешь наверное как ты меня больно ранишь.и разбиваешь мое сердце. Наверное я так мешаю тебе жить,что мне надо уйти из нее. Многие дети обижаются на родителей,но не все дети так безобразно относятся потом к ним.[…]
Очень жаль,если ты по привычке жаловаться и винить во всем родителей.настроила и своего мужа против меня. Поверь.это не пойдет тебе на пользу..Боюсь.что ты уже. оправдывая свои проблемы обвинила во всем свою мать. папа говорил,что твой муж очень почтительно. с любовью и уважением относится к своим родителям и он несмотря на все твои обвинения и жалобы не поймет тебя.Для него семья -это святое..Это не украсит тебя и твой имидж. […]
Я нахожусь в таком стрессе.что мне из него еще долго не выбраться.А такая и тем более больная мать тебе не нужна.Обуза.ЕЕ можно только пинать и говорить распни»

Других родственников, кроме меня, у моих родителей нет. Друзей тоже. Что будет дальше? Как с этим жить?
06.05.2005 20:31:41,

106 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пионерка
хорошо бы к психологу - но у вас не получается пока...
тогда придется самой.
по сравнению с вашей - у меня ситуация легче... Меня не били, не ругали... Но - до 33 лет я слушалась маму... вероятно - практически во всем... А потом, когда "критическая масса" была накоплена - мы разорвали отношения (отдельная история) Много чего там было...
Ладно....не это главное. отношения разорвали, потом обратно ни один год типа восстанавливали... Она тоже далеко и вроде как не очень наезжает... Но - я снова поймала себя на мысли,что опять все делаю с оглядкой на нее.
Как говорит нынешняя психолог (ну везет мне на них ТТТ) "вытесняйте маму на переферию сознания - у вас своя семья и силы вам нужны, и любите ее"... То есть, теоретически просто формулировка "я люблю тебя, мама!" и всё.отстранять.
самое сложное привести в равновесие свои ненависть и любовь... Не зависить, просто воспринимать и жить сейчас , а не "в том детстве"...Ненавидя маму - вы ненавидите себя. Отталкивая - отталкиваете себя. Путаясь в прошлом - запутывете себя - вам трудно идти дальше самой... Чувство вины - тоже ничего хорошего не даст ни ей не вам.
Знаете что, коль психологи вам недоступны... попробую рекомендовать вам книжки...Это не панацея, это даже не очень психология...Некоторые воспринимают их как "высосанные из пальца"... Но - иногда помогает. очень сильно помогает. Просто попробуйте почитать и почувствовать, что и почему там говорится. Кое что в голове и в душе может встать на место, если удастся "поймать за хвост" то,что надо... Написано предельно простым языком.... Владимир Жикаренцев. Есть его сайт. Только я ссылку потеряла. сейчас найти не могу... Там все его книги есть. Прям и начинайте с первой...
возможно вам станет легче... а вам станет легче...иначе быть не должно...если вы приложите силы....дорогу осилит идущий...
Да. еще. вам надо решить проблему, чтоб потом подсознательно не решать ее на своих детях... при нерешенности это почти неизбежно...
Ну я и загнула :))) прям изобразила из себя истину в последней инстанции :))) извините :)))
удачи!
11.05.2005 00:05:22, Пионерка
спасибо! 12.05.2005 21:13:54, saf
перечитала все сообщения. Мне кажется вы сами немного цепляетесь за нее. Вы не такая как она, вы наверное и впрям - в отца, в бабку :-) Так и скажите ей. Иначе были бы 2 сумасшедшие. А так - пока одна (не вы). Извините за грубость.
Девчонки дело советуют: отходить от нее мысленно и душевно. При таких раскладах не может быть такого близкого "родственного союза".
Вы - далеко, вы - не одна (это плюсы). Престаньте винить себя (в том, в чем нет вашей вины). Станьте немного равнодушней, злее. Почему вам не наплевать на то, что она "будет звонить родственником/друзьям"? Душа болит за нее? Ну и сколько будет еще болеть? Извините за резкость, но ваша мягкость - ваш (в данной ситуации) враг.
09.05.2005 20:57:26, проходила мимо
Душа немного болит. Груз ее несчастности и шансы того, что она еще в большей несчастности закончит жизнь, на меня несколько давит, даже осознавая, что я ничем не могу помочь и ко мне это никакого отношения не имеет. 09.05.2005 21:47:51, saf
ну, дорогая, вам тогда и карты в руки. Вы все понимаете, но не хотите/не можете/не созрели/ждете пинка со стороны что бы вырваться из этих пут. Я о вас думала и вчера и сегодня - я б не смогла так, как вы. Я себя все же уважаю.
учитесь и вы. Не хватает сил - идите к психологу или к кому там еще... Нет денег - пытайтесь ВСЕ сделать сама. Мужа подключите, пусть вас морально поддерживает первое время.
Вырветесь! Верьте в это и делайте это.
10.05.2005 13:05:19, проходила мимо
Tomsik
Вы знаете, кажется, Вас "груз ее несчастности" намного больше давит, чем ее саму - она его просто на Вас скидывает, не спрашивая, xотите Вы того или нет... 10.05.2005 12:31:34, Tomsik
Именно так. А мне нужно научится его не брать, снимать с себя и ставить обратно или в другое не имеющее ко мне отношение место. :) 12.05.2005 21:18:26, saf
...а вы дайте ей это почитать!!! Нет, на полном серьезе. Окуните её в мир вашей испорченной навсегда жизни, ваших ощущений! Зачем вам, продолжая мазохизм, который она в вас засевала с рождения, думать "что делать и как с этим жить"? Если все было так, как вы говорите (у меня мурашки по спине - но я вам верю) то зачем вам ее жалеть? Вы - взрослый человек, выучитесь самостоятельности, у вас будут/есть свои друзья, вы никогда не позволите себе опускаться до такого "зверизма" со своим ребенком.
Живите СВОЕЙ жизнью. Она будет ныть и винить вас во всех смертных грехах до её дня "Х". Хотите это слушать с покорно повисшей головой? - продолжайте общаться. Не хотите? Смените телефон/адрес и отдалитесь максимально. Уезжайте в другой город/страну наконец.
храни вас господь...
09.05.2005 20:24:17, проходила мимо
c 19 - в другой стране :)
2 года не звоню и не проявляю инициативы к общению, кроме коротких формальных поздравлений с праздниками

"Она будет ныть и винить вас во всех смертных грехах до её дня "Х". Хотите это слушать с покорно повисшей головой? - продолжайте общаться."
- Вы правы, будет.
"Не хотите? Смените телефон/адрес и отдалитесь максимально".
Осталось только прибить внутреннюю разрушенность и провиноваченность. :)
09.05.2005 21:51:02, saf
Прямо точь в точь история о моей маме и бабушке (маминой маме)!! Сколько себя помню бабушка поливала маму грязью, а потом все сводилось к коронной фразе:"Ведь я же с любовью, ты и твое счастье для меня на первом месте!" Сейчас мы с мамой живем в Англии, у нас новая жизнь. Мы не живем ради друг друга и уж тем более не ради бабушки. Самая большая ошибка русского народа это то, что они всегда живут ради и для кого-то, а потом в старости, когда дети и внуки уходят, их преследует одиночество и они своих же детей в этом винят. Ваша мама не рожала вас для ухода за собой в старост. У нее своя жизнь - у Вас своя. Если Ваша мама так этого еще не понялф - помогите ей, игнорируйте ее жалобы,не отвечайте на все ее звонки. Иначе своей жизни у Вас никогда не будет!! 08.05.2005 21:11:33, UKgirl
Моя мама, мне кажется, достаточно осознанно рожала меня именно для ухода за собой в старости. Все что она для меня сделала - это был долг под очень высокий процент. Впрочем, не только в старости, ухода и эмоционального обслуживания она у меня требовала с младенчества. Вовлекала меня в свои супружеские конфликты, требовала утешения ее слезам. 09.05.2005 08:53:10, saf
это на самом деле или отрывок из книги? может я не права, но по таким родителям действительно психушка плачет..... 08.05.2005 05:49:54, Дев
Увы, это соверешнно реальная моя биография. Реальней некуда. 09.05.2005 08:13:42, saf
и моя история - тоже из книги ,наверно...:(((
вам повезло в чем-то, а в чем-то - нет...
а мне - в чем-то не повезло...
как говорит гордо отец одной моей подруги "тебе повезло с мужем, а ей с отцом!"
08.05.2005 15:23:16, горе-горе...
моя мать меня никогда не била.слов плохих не говорила.И семья была хорошая, вроде бы.... Но... много-много лет она меня достает... и завишу я от нее до сих пор...
а что же мне расскажет моя старшая дочь,когда вырастет? то же, что и вы? если бы я не родила второго ребенка - я бы не узнала, что дети бывают любимыми...
Я была, наверно, слишком молода и глупа...вышла замуж по залету...ребенка родилась слабенькая...всё было плохо, некстати, невовремя....она-то в этом не виновата - а мне ее видеть не хотелось... потому что "это она испортила мне жизнь!!!" (мне не приходили тогда в голову другие мысли)
нам очень трудно с ней живется...похоже, что мы с ней проживаем чужие жизни... Иногда я понимаю, что я ее люблю. Теперь понимаю...Теперь люблю...но - очень мало... хорошо, что есть младшенький - который научил меня любить. Просто любить. Потому что , наверно, я выросла, дозрела до материнства... А со старшей... Била ее...Потому что девчонка огрызалась, ревела, истеричничала... Ей было плохо ... А я считала, что она нарочно это делает...
Это ужасно...
Надеюсь, что для меня это не диагноз... я приложу силы, чтоб это не переросло к старости в диагноз...
я стараюсь писать сейчас отстраненно. Чтоб не реветь у компа... мне жалко. Нас. Себя и дочку. Сможем ли мы когда-нибудь общаться нормально... доростем ли до этого...
08.05.2005 00:47:34, горе-горе...
Елена Д.
Понимать мало, скажите дочке, что Вы ее любите, этого будет достаточно для того, чтобы во-первых, она не протестовала открыто, во-вторых, Вам самой будет от этого легче.. Я тоже ждала от мамы этих простых слов долго, очень долго, я поняла, что она меня любит только в 18 лет, когда "загуляла" до 2-х ночи и застала ее в слезах, до этого мне казалось, что я никому не нужна и никому особо не интересна.. Для меня это много значило. Не упускайте время, оно у Вас еще есть. 11.05.2005 09:05:34, Елена Д.
Сима Полосатая
А сколько сейчас дочке? Вобщем-то почти никогда не поздно начать всё с начала... 08.05.2005 06:43:49, Сима Полосатая
хорошо бы. чтоб не поздно...
дочке 15... много...
иногда мы живем достаточно мирно и даже понимаем друг друга...а иногда (часто)срываемся на тот же сюжет...Она что-то делает не то (прогуливает, курит, врет), я - на дыбы,вцепляюсь в нее - убить хочется....Слова сразу же всякие вспоминаются - по списку исходного топика...
а ещ хочется, чтоб мы побыстрее стали жить отдельно...Обеим, полагаю, хочется...Или я не права?
в общем - теория - теорией, а на практике...Не все так просто...
08.05.2005 10:12:23, горе-горе...
у дочки просто переходный возраст, а вы видимо слишком молоды для такой взрослой дочки..Вам нужно постараться стать мудрее, "старше". Я не вижу ничего сверхстрашного в том, что она делает..нет, я конечно не прогуливала в 15 лет и не курила в 15..Я все это начала делать в 17. Мама не знала или делала вид, что не знает о курении...О прогулах контрольных я ей сама рассказывала) в 11 классе)...а насчет вранья..кажется не врала, не помню. 09.05.2005 17:47:28, Дев
Сима Полосатая
многовато... и самый переходный возраст. Очень вам с дочкой сочувствую! И понимаю Вас - у меня с моей тоже бывают очень трудные минуты, вот к психологу пошли... Надеюсь ещё всё исправить, моей пока (или уже...)8. 08.05.2005 11:58:52, Сима Полосатая
Боюсь, что "всё" исправить - не получится. Так же , как и мне - с моей "замечательной, сдержанной, любящей мамой" - один сплошной Фрейд... И как это мешает каждому из нас жить нормально... хочется списать все это на время, на обстоятельства, на принятые стили воспитания... итп...хочется еще и себя простить... а то и правда до психушки еще ближе становится... 08.05.2005 15:27:09, горе-горе...
Сима Полосатая
Всё может и нет, но я оптимизма не теряю:)), чего и Вам желаю. 09.05.2005 02:00:07, Сима Полосатая
мороз по коже... ((( 08.05.2005 01:08:56, DarkLight-Talla
Tomsik
Нет, это - не диагноз. А поговорить с дочкой? Поплакать вместе с ней? Ну xотя бы написать ей, если поговорить не получается (неважно, по каким причинам) 08.05.2005 00:54:35, Tomsik
А вы помогаете маме материально? Может быть ежемесячно переводить ей некую сумму, необременительную для вас и существенную для нее? Может быть она этого ждет? 07.05.2005 22:57:50, Динь-Динь
Моя мама на данный момент обеспечена. У меня ситуация, напротив, весьма нелегкая. 09.05.2005 08:16:20, saf
Вы не сердитесь, но именно здесь ИМХО зарыта собака. Ваща мама боится умереть в нищете ( сами знаете, сколько сейчас пенсия, а мужа или других детей -опоры у нее, я так поняла нет) Боится старости, понимаете, глубокой старости, когда писаешь под себя и встать не можешь. Панически этого боится и пытается застраховаться от этого с вашей помощью. А у вас так много к ней накопилось в душе обид и боли, что вам не то что помогать - слышать и видеть ее не хочется. А поскольку конструктивный диалог она вести не умеет и не умела, а прорваться сквозь вашу заслонку ей хочется, идет по примитивному пути угроз, ругани и шантажа... Плавали-знаем, все это я проходила.
Мой вам совет. Позвоните ей и попросите открыть счет в сбербанке. Как хотите, но хоть 50-100 баксов в месяц ей на этот счет посылайте( в конце концов какая бы она ни была но обязанность содержать престарелых родителей - ваша обязанность и по совести и по закону). Когда станет ей совсем много лет, постарайтесь обеспечить ей хоть какой-нибудь уход. Тогда виноватость уйдет. Вы не обязаны общаться с ней и каждый раз по полгода потом отходить от этого стресса. Но материально вы должны ее поддержать.
10.05.2005 14:49:12, залетная пташка
Я не сержусь, но если я буду посылать ей деньги сейчас, то я протяну ноги, и не смогу позволить себе детей в будущем. Я работаю и учусь на вечернем, оплачивая себе дорогое ВО самостоятельно, залезая в долг.
Она замужем, мой отец работает и ее обеспечивает, она еще не достигла пенсионного возраста, она дееспособна, у нее есть работа, недвижимость (помимо основной), которую можно сдавать, некоторые сбережения. Они каждый год ездят в отпуск на моря на месяц, включая заграничные поездки.
Если она окажется в нужде и у меня будет возможность ей помочь материально - эту ответственность я с себя не снимаю. Но сейчас у меня ситуация тяжелее, а грузит меня она.
12.05.2005 21:37:16, saf
ленуся
что бы в 7 лет начинать такое выговаривать, явно с головой проблеммы, вы уж извените!! но я бы точно с такой "матерью" порвала все отношения! если не хочет меняться по хорошему пусть оставшись одна подумает над своими проблеммами!
я тоже единственная дочь, всё было для меня одной, любили- обазали, но в результате я выросла нормальным человеком, моя мать мне как подруга, всегда поддержит и поможет! бывает что начинает критиковать, как же без этого, но я её легко останавливаю!
удачи вам!
07.05.2005 13:24:42, ленуся
Бегущая_По_ГраблЯм
Ну, моя такая же. Один в один. Даже странно, что такие еще бывают. Я просто с ней не общаюсь. Уже несколько лет. И в последнее время даже не испытываю вины.
Слава Богу, что у меня отец нормальный.
07.05.2005 00:30:55, Бегущая_По_ГраблЯм
Пташка
Могу только сказать, что подобное отношение мамы - не редкость. Хотела написать Вам на почту письмо про свою маму, но потом поняла, что это будет как задание из детского журнала - "найдите 10 отличий". У моей близкой подруги - та же самая ерунда. Мне маму жалко, с головой у нее явно непорядок. Общаюсь периодами. Как совсем достанет, перестаю, потом со свежими силами подставляю голову под помои. 06.05.2005 22:44:39, Пташка
У меня все меньше сил и желания подставляться. :) Теперь бы только разобраться с остатками чувства вины. Подозреваю, что его плещется больше, чем мне хотелось бы думать. 09.05.2005 09:06:55, saf
Мэри-Энн
Кошмар!!!!
У меня было немного попроще - я сбежала замуж - потом ушла с ребенком - обеспечивала их жизнь
Любое воспоминание о папе (он уехал за границу с другой семьей) - приводит в бешенство - я сейчас живу с ней рядом но не вижусь неделями - мой муж построил наши отношения - обожаю его!!!! - сама я не смоглабы
Почему дети должны чувсвовать всю жизнь их проблемы, их нереализованные мечты, соответствовать их представлению о счастье - мы вырвались из под опеки - мы никуда не денемся -
Мамочки, мы вас любим но и дайте нам жить!!!!
06.05.2005 22:13:09, Мэри-Энн
Простите, а вам не кажется, что ваша мама не вполне здорова? Я про бесконечные звонки (да еще поздо вечером) и такую ненависть к собственному ребенку? У нее прослеживается фиксированность на определенной идее. У меня просто есть знакомая - чУдный, милый человек, мать четверых детей, а ее мать просто терроризирует, унижает постоянно, может быть не так грубо как ваша, но незаслуженно обидно. Так вот там явная клиника (я опускаю подробности). Не знаю сколько лет вашей маме, но в определенном возрасте то, что в молодости может быть названо неприятными особенностями характера, в более старшем прогрессирует в заболевание. 06.05.2005 21:54:53, lavazza
Возможно, но от этого не легче. Но судя по искусности выстроенных манипуляций и того, что она с другими себя так не ведет, перед моими знакомыми создает иллюзию идеальной семьи (когда я приводила домой подруг), работает с детьми и они к ней, вроде, относятся неплохо... Возможно то, что она весьма здорова. Это только к своей дочери, ко мне, вот как-то так... 06.05.2005 22:17:12, saf
Так она педагог... Это не профессия, это диагноз:((. Учительским детям всегда везёт меньше, чем другим. 07.05.2005 02:04:56, кошка драная
Инженер. Последние несколько лет работает дежурной в детском заведении. 07.05.2005 21:20:33, saf
Не согласна абсолютно, у меня мама учитель, золотая, добрая женщина, ничего даже хоть чуть-чуть напоминающего такие отношения у нас никогда не было. Дело в человеке, а не в професии. Вы извите за категоричность. Просто это мое мнение. А героине можно посочувствовать. Держитесь и мужайтесь родителей не выбирают, но я думаю вам надо отдаляться от нее 07.05.2005 19:57:33, Гремлин Пузо6&Егор2г11м
не всегда. 07.05.2005 13:09:48, Митюшина мама
Общаться как можно меньше. Лучше уехать подальше. Можно даже представить, что Вы сирота. Если Вы сумеете стать независимой (прежде всего в психологическом плане), издевательства прекратятся. Пока она видит в Вас маленькую девочку, которую можно безнаказанно унижать, и старается не дать Вам повзрослеть.
Вообще, отношения с матерью - это очень сложнаявещь. Поищите еще подобные темы. Почитайте, может пригодиться.
06.05.2005 21:44:54, галина*
На тему позврослеть, обращается она ко мне исключительно присюсюкивая типа "деточка", "детонька" и т.п. 06.05.2005 21:53:26, saf
Я уехала в другую страну в 19. Материально себя с того момента обеспечиваю. 06.05.2005 21:50:25, saf
То есть, сейчас Вы живете в другой стране?
Я говорила не про материальную независимость, а про психологическую. Бывает, взрослый уважаемый человек, хорошо зарабатывает, отличный специалист и прочая, а мать\жена\муж обращаются с ним\ней, как с недоумком и в их обществе он\она именно так себя и чувствует. Пока Вы зависите от одобрения или неодобрения матери, думаете "что она скажет или сделает, если я сделаю так-то", то есть пока она присутствует в Ваших мыслях - Вы зависимы, Вы по-прежнему маленькая испуганная девочка. На такой позиции Вы заведомо слабее. Почувствуйте себя взрослой. Обычно это легче сделать на расстоянии. По мере возрастания Вашей уверенности в себе расстояние можно будет сокращать. Но не думайте, что Ваша задача добиться признания и уважения Вашей матери. Ваша задача - сделать так, чтобы Ваша самооценка не зависела от Вашей матери. Если Вы поймете, что Вам спокойнее, когда она живет за тысячу километров и ваше общение ограничивается открытками к праздникам, так и живите. Не считайте себя обязанной поддерживать более близкие отношения и выслушивать ее жалобы. Так она поддерживает в Вас чувство вины. А Вы ни в чем не виноваты.
06.05.2005 23:09:10, галина*
Да, в другой стране.
Я не ищу одобрения у матери. Также я не ищу общения. Я не звоню ей сама уже два года, за исключением короткого поздравления с Н.Г. Я просто не знаю, как избавиться от ее натиска, потому что поняв, что она меня потеряла, она пошла танком, и этот натиск душит. Сказать ей прямо - не думаю, что имеет смысл. Не будет услышанным. Будут скандалы, сцены с самоубийством - моему отцу, который не так давно перенес инсульт. Боюсь, будут звонки на работу и знакомым.
06.05.2005 23:26:07, saf
Пока Вы боитесь, Вы уязвимы. Просчитайте все варианты. Вы не избежите потерь в любом случае.
Попробуйте обратиться за помощью к психологу. Вами явно манипулируют. Узнайте, что можно противопоставить манипуляциям.
06.05.2005 23:59:26, галина*
Да. Напрягает меня момент с отцом, и с тем, что нервотрепка может быть устроена ему. 07.05.2005 01:15:29, saf
Tomsik
Ну, извините, он-то с Вами тоже не намного лучше обращался...если по Вашему топику судить... 07.05.2005 22:27:32, Tomsik
вот тем-то автор и отличается, что душа у неё всё равно болит. хочет достойное решение найти? 07.05.2005 22:33:58, DarkLight-Talla
Tomsik
Наталь, когда отец "воспитывает" дочь-подростка "кулаком по морде, ногой в живот" - это уже не отец...Имxо. И не надо оправданий в плане - "человек восточный, горячий". У маминой подруги муж - тоже "восточный человек" - так у него вот уже больше 40 лет одна присказка - "моя дочь - моя королева". Все 40 с лишним лет ей в попу дует.
Я понимаю, что душа у автора болит, но - не кажется ли тебе, что, как сейчас модно выражаться "ее вампирят, а она жалеет, что мало вампирят"?
Это уже своего рода зависимость, не легче наркотической...
07.05.2005 23:23:28, Tomsik
off: Tomsik, а у вас День Матери есть? если да - когда? правда, интересно :) 07.05.2005 23:37:58, DarkLight-Talla
Tomsik
:-) Есть - аккурат завтра - 2-е воскресенье мая ... на этот раз - вместе с 60-летием Освобождения....
К свекрови вот "на кофий" собираемся ;-)))
07.05.2005 23:40:22, Tomsik
во-во: мне интересно, как это будет с Освобождением сочетаться :) 07.05.2005 23:43:22, DarkLight-Talla
Tomsik
;-) Ну как - официально поздравят мам; параллельно - передадут репортаж об "отмечании" Освобождения. При поздравлении мам - вспомнят заслуги мам 40-x и 50-x ("Trümmerfrauen"), опять же в речь к Освобождению вплетут и теплые прочувствованные слова о мамаx теx суровыx лет, стойко перенесшиx все невзгоды... "все так близко, тааак знакомо".... 07.05.2005 23:48:39, Tomsik
не - флаги в честь кого висеть будут? ;) 07.05.2005 23:49:45, DarkLight-Talla
Tomsik
Флаги??? Где????????????
Нужно будет завтра посмотреть - висят ли... завтра и скажу, чё увидела ;-))))))
07.05.2005 23:55:23, Tomsik
вот он - кайф: выходишь на улицу и видишь: все-все флаги висят в честь ТЕБЯ!!! :)) 07.05.2005 23:59:10, DarkLight-Talla
Tomsik
;-) Это - индейская xижина, которая фигвам... разве что цветочные лавки завтра работать будут...чтоб, значит, детки не забыли мамам цветы купить.... 08.05.2005 00:04:07, Tomsik
))))))))) а я каждый год флагами забавляюсь ;) 08.05.2005 00:05:42, DarkLight-Talla
Елена Н.
по-моему, в Таллинне вообще неравнодушны ко всяческим флагам и вымпелам :))) 08.05.2005 00:41:52, Елена Н.
любит себя город, любит ))))) 08.05.2005 01:09:56, DarkLight-Talla
Елена Н.
и не зря, красивый :)... я его тоже люблю, хотя и не видела давно :о) 08.05.2005 01:40:15, Елена Н.
tere tulemast!=welcome! ))) 08.05.2005 09:47:50, DarkLight-Talla
Елена Н.
спасибо :), но пока возможности нет (и даже загранпаспорта)... 08.05.2005 15:13:48, Елена Н.
пусть автор уже взрослая - я её как девочку жалею, сочувствую и поражаюсь СТОЙКОСТИ её души: ей несмотря ни на что жаль их. не верю, что это - её слабость и зависимость! может, я и не права. но по мне, не жаловаться она сюда пришла, а выход искать, и страдает ещё и оттого, что достойного не видит. хотя ей тут посоветовали деньгами решить, дельный совет - может поможет? 07.05.2005 23:31:07, DarkLight-Talla
Tomsik
Вот именно - ты ее "как девочку" жалеешь - она и есть в чем-то - маленькая испуганная девочка, которой вдолбили в голову, что во всеx болячкаx родителей виновата она и только она... - не только в глазаx родителей, но и в глазаx всего окружающего мира. Понимашь? Выxод-то, он вполне конкретный - точнее, даже не выxод еще, а начало пути к выxоду - пойти самой к xорошему псиxологу...за поддержкой и помощью, чтобы разобраться в себе самой. Вот когда эта "маленькая-испуганная-чувствующая-себя виноватой-во-всеx-маминыx-и-папиныx-бедаx-девочка" - ну, не совсем уйдет, но xотя бы подвинется, освободив место уверенной в себе женщине без "вбитого" чувства вины - вот тогда она сможет не только искать, но и найти выxод... 07.05.2005 23:38:26, Tomsik
Tomsik
PS - деньги не помогут, Имxо - только добавится еще одно обвинение - "от родной любящей матери жалкими подачками откупиться xочет..." 07.05.2005 23:43:08, Tomsik
кто знает, как та живёт? если злая, может, и жадная... деньги ведь можно ОБУСЛОВИТЬ 07.05.2005 23:45:14, DarkLight-Talla
Tomsik
Так не в том дело, злая ли, жадная ли - С "чужими"-то - она xорошая и добрая - дело в том, что у этой мамы дочь ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ во всем виновата - с самого раннего детства...
И xоть дочь ее озолоти - все равно плоxой будет. Если "мало" денег даст - значит, жадная, если "много" - "откупается", если еще и "обусловить" - "подачками рот замазать пытается"... Ну есть такие люди - им xорошо только тогда, когда кому-то другому (не обязательно дочери - "свекрови", "невестке", "бывшей жене"....нужное подставить...) плоxо...
07.05.2005 23:54:03, Tomsik
да, а выход ей искать надо! в душе ниточку перерезать, чтоб освободиться? - но как? 07.05.2005 23:57:41, DarkLight-Talla
Tomsik
;-) Ты читаешь то, что я тебе пишу, или так..."пробегаешь наискосок"? - Давно уже написала - ей в первую очередь самой к xорошему псиxологу надо... 07.05.2005 23:59:50, Tomsik
сомневаешься что ли?! просто думаю, с чем она к нему пойдёт? 08.05.2005 00:03:33, DarkLight-Talla
Tomsik
А вот с тем, что тут пишет - с чем же еще?
Того, что она написала, псиxологу на много дней анализа и разложения по полочкам xватит - конечно, вместе с самой девушкой.... Это процесс трудный, болезненню и длительный, одним-двумя сеансами не отделаться. Некоторым годы требуются, чтобы выxод нащупать...
Ты знаешь, как десятилетиями болят синяки на теле и синяки на душе, полученные в детстве от любимыx людей (не обязательно - родителей, xотя пинки, данные мамой, болят, наверное, в сто раз сильнее)?
08.05.2005 00:10:20, Tomsik
наверное так не бывает, чтоб совсем родители не обижали :(( но вот у меня ещё и при жизни мамы воспоминания были "как не со мной", причём как только я из дома уехала, так всё и отодвинулось - повезло в каком-то смысле. умом что-то помнила, а душа свободна была, хотя мама иногда неслабую крутизну проявляла, не дай Бог 08.05.2005 00:15:56, DarkLight-Talla
Tomsik
;-) Конечно, не бывает - ни в детстве, ни в подростковом возрасте ;-) причем "словесные" побои куда больнее, чем физические... и я парочку "синяков", полученныx от моего добрейшего папы и от мамули тоже, помню... - но не в такиx же количестваx!!!
Вот в этом и состоит "задача" псиxолога - привести "боль от синяков" в соответствие с иx размером и давностью, а также - провести курс "примочек" и профилактики последующиx синяков - а ведь автор иx до сиx пор получает и "коллекционирует" в глубине души.
08.05.2005 00:22:13, Tomsik
согласна, здесь жутко крайний случай :( 08.05.2005 00:23:14, DarkLight-Talla
любопытно, кстати, что при обсуждении этой темы психолог как-то "не у дел" оказался :) 07.05.2005 23:42:14, DarkLight-Talla
Tomsik
:-) Вот и меня это несколько удивляет... - xотя - "еще не вечер" ... 07.05.2005 23:44:27, Tomsik
я думаю, многие обсуждаемую ситуацию как бы подменили своей: а в своей они и так на коне :) или думают, что на коне
не мне тебе, врачу, говорить, что близкие зачастую болезнь родственников злобной придурью считают, и незаметно для себя поэтому болеют в каком-то смысле вместе с ними. ИМХО!!!
07.05.2005 23:48:58, DarkLight-Talla
Tomsik
Понимаешь, это ведь не обязательно "уже болезнь"... это может быть эдакое "пограничное состояние", которое официально еще не диагноз ... но родственникам от этого не легче. 07.05.2005 23:58:18, Tomsik
не скажи, мне всего раз в подобной ситуации профи сказал: "Хочешь за компанию болеть?" и до меня сразу дошло что делать (и чего НЕ делать - особенно со своими мыслями) 08.05.2005 00:01:44, DarkLight-Talla
Tomsik
вот прежде чем родственник не предстанет живьем перед профи, нельзя говорить с точностью, что это - уже диагноз... Диагнозы разные бывают в подобныx ситуацияx - от гипертрофированной "принцессности" (которая - далеко не болезнь, но вот окружающиx может до болезни довести) до цветущей шизофрении. 08.05.2005 00:13:39, Tomsik
К сожалению, психолог мне пока обьективно недоступен по материальным причинам. Один сеанс стоит $120-150. Мед. страховка не покрывает. 09.05.2005 08:22:56, saf
Нормально житью Можно счастливо. Почему бы и нет? Она - такая вот. Вы - такая. Ну и что.
У Вас дети-то есть? А то говорят, что долги своим родителям мы отдаем своим детям.
06.05.2005 21:14:30, сенька
Уйдите из жизни своей матери - раз и навсегда. Не изводите друг друга ненавистью. 06.05.2005 20:49:37, New Булочка
Что делать с ее навязчивыми звонками? Мне кажется, она не совсем не хочет отпускать. Наоборот, ей нужен короткий поводок и эмоциональная парилка. Уже два месяца не беру трубку. Звонит по 20 раз в день по выходным. 06.05.2005 21:12:43, saf
сменить телефон или поставить АОН и занести ее в "черный список" 06.05.2005 21:38:46, Temnila и Мишель (9 мес)
Опасаюсь, что последуют звонки на мой рабочий и моим друзьям и родственникам мужа. 06.05.2005 22:09:03, saf
у меня похожая мама. Ваша даже хуже - моя издевалась морально, но руки не распускала. Я тоже в 19 лет уехала жить в др город, потом - в др страну. Но в отличие от вас я ей не даю ни моего телефона, она не знает где я или мой муж работаем. . . . мой муж ее ни разу не видел и никогда не увидит. Если уж вы совершили такую глупость (дали все адреса - телефона), представте, что она по ним звонит. Просто потому что у нее поехала крыша и не смотря на ваше идеальное к ней отношение. Представили? Как вы себя поведете? Я бы всем сказала, что она меня с рождения била так, что ее лишили родительских прав. Сколько то лет у нас не было контакта, а теперь она всем звонит и говорит как 18 лет обо мне заботилась и какая я неблагодарная дочь. И друзья, и коллеги поймут. После чего вы смените номер телефона и забудите о ее существовании. 07.05.2005 21:15:25, ntntntntntnt
Вы правы, я была глупа и наивна. Более того, я некоторое время вела себя так, как будто у меня было нормальное детство и нормальная семья. Мой отец был приглашен на мою свадьбу и гостил у моих свекров. Хотя мои свекры что-то слышали о моем детстве и моих отношениях с родителями, я не думаю, что они понимают происходящее. 09.05.2005 09:04:40, saf
ну и? принять правильное решение никогда не поздно. Я там ниже почитала и вот что увидела: вам до сих пор важно, что она о вас думает. Иначе зачем вы ей доказывате, как вы страдали в детстве? Почему вам так важно, что она признает свою вину? Мне вот наплевать, что она обо всем этом думает. Как то давно, будучи у нее дома по своим делам, на ее "ты живешь своей жизнью, меня, старую больную, забросила" сказала: " хочешь знать, как я к тебе отношусь? ОК, вот как: в один прекрастный день ты умрешь одна и раньше времени только потому, что не будет рядом человека, чтобы протянуть стакан воды или подать нужное лекарство. Это будет самый счастливый день в моей жизни."
Теперь самое главное: мне, в отличие от вас, совершенно безразлично, считает ли она, что я имею право так думать или нет; мне и в голову не придет ей ( или окружающим) доказывать, что у меня есть право на такое поведение. Для меня важно только одно - что Я считаю себя правой.
И еще: никаким родственникам и коллегам она звонить не будет. Ей, как и вам, важно, чтобы окружающие думали, что у вас идеальная семья. Вы же там пишите " 2 мес трубку не снимаю" и ничего, кроме как вам, никому не звонит. Продолжайте в том же духе. По-моему, весь топик вызван тем, что вас мучает совесть: " а имею ли я право?" Ответ: да, каждый чел имеет право жить СВОЮ жизнь, а не быть марионеткой в руках других.
09.05.2005 16:33:08, ntntntntntntn
пусть говорят что вы умерли/уехали/пропали без вести, сами ищут. 06.05.2005 22:14:03, Temnila и Мишель (9 мес)
Эти люди не совсем понимают мою ситуацию, к сожалению. Что они будут говорить - вне моего влияния. 06.05.2005 22:31:26, saf
NatalyaLB
на свете есть много вещей, неподвластных нашему влиянию. Представте, что звонит вам и на работу и мужу и друзьям не ваша мать, а ваш. . . . бывший молчел, ктр на вас помешан и хочет любой ценой вас к себе вернуть. то есть сначала он звонит вам "если не вернешься ко мне, испорчу жизнь" потом - друзьям, мужу, коллегам, и подробно рассказывает, как вам вместе хорошо ( придумывает кучу интимных подробностей о вашей якобы до сих пор продолжающейся связи). Как бы вы поступили в данной ситуации? Примерно так же поступайте и тут: молчел или мать - никто не имеет вам портить жизнь.
Ситуация с молчелом не выдуманная - помните, какие подробности об интимной жизни Принцессы Дианы публиковали в прессе ее бывшие? Мадонна тоже через это прошла, Ричард Гир, Том Круз. . . . . все это я к тому, что иногда нет возможности увернуться от вылитого на тебя ушата грязи. Есть выбор: принять душ, забыть и жить дальше. Или, размазывая грязь, оправдываться до конца своих дней.
07.05.2005 22:51:07, NatalyaLB
Ситуация с эксом немного отличается - тем, что социум проявляет к ней гораздо больше понимания. :) Поэтому надоедающий близким и знакомым экс с их глазах выглядит по другому.
А вот на разрыв отношений с родителями, на критику родителей - в обществе огромное табу.
Я понимаю, что есть неизбежные ситуации, но я если я могу обойти звонки, например, моим свекрам, мои нервы могут быть целее.
09.05.2005 08:50:42, saf
NatalyaLB
- 09.05.2005 15:42:41, NatalyaLB
"Все это можно описать одной фразой, причем не важно, правду вы говорите или нет". - Мне важно. Мир с собой.
09.05.2005 21:37:30, saf
NatalyaLB
тогда мне вас от души жаль. Вы не умеете " в лесу жить - по волчьи выть", иными словами вы не умеете на ложь ответить ложью, на зло - злом. Такие люди ( ктр пытаются добротой отвечать на зло) в жизни обычно очень несчастны, ибо позволяют всем " на себе ездить". Может все таки объясните, в чем смысл топика? Был ли там задан вопрос ( и какой?) или просто было желание выговориться? 09.05.2005 23:11:08, NatalyaLB
Вопрос не столько о том, "что делать" а "как избавится от своих внутренних мучений и чувства вины". 12.05.2005 21:27:46, saf
умница! нет нужды, как говорят некоторые, "карму зарабатывать" :) если нет пока другой возможности, поищите в интернете консультанта. есть сайт psyberia.ru, его ведёт очень порядочный молодой человек - Вит Ценёв. напишите ему, и он наверняка подскажет Вам к кому обратиться в инете, чтобы получить нужный Вам результат достойным путём. да и просто поищите, чего бы почитать такого, чтобы Ваши взгляды начали меняться с пользой и удовольствием для Вас, Вам надо гибкость вырабатывать. Удачи! :) 09.05.2005 21:45:43, DarkLight-Talla
ЧТО с собой сделать - сказано. осталась малость: объясните КАК человек себя во всём этом УБЕДИТ и ЗАСТАВИТ себя быть счастливой? 09.05.2005 17:33:42, DarkLight-Talla
NatalyaLB
если я ей здесь, в конфе, в одностороннем порядке и совсем за бесплатно объясню как, зачем же тогда нужна армия психологов и психотерапевтов, ктр живут, работают и зарабатывают миллионы, исправляя чужие недостатки? не-а, я чужой хлеб отнимать не желаю, и я так. . . того. . . . что то сильно в последнее время 7ей увлеклась, надо отключаться :-) 09.05.2005 17:55:20, NatalyaLB
автор как раз чуть выше говорит, что платная психотерапия ей пока не слишком по карману. а советы эти... да если б она сама могла, она сто раз всё это сделала бы. 09.05.2005 21:00:04, DarkLight-Talla
муж в курсе ваших отношений? попросите его "прикрывать" вас : нет, работает, лечится и т.д... Будете выслушивать нехилые претензии раз в 2 недели, но раз каждый раз так достают, это надо дозировать 06.05.2005 21:32:00, Деванька
Вы сидите рядом с телефоном и считаете..? Если вас так трогают ее звонки - значит вы не ""ушли"... 06.05.2005 21:26:25, New Булочка
Когда так много звонят, включая поздние часы, сложно не обращать на это внимания. 06.05.2005 21:37:36, saf
P.S. Некоторое время назад у меня с матерью была конфронтация (через email)

Ее реакция была такова:

"Все.что ты написала здесь просто бред какой то.Мне просто становится страшно откуда ты все это берешь? Просто бред какой то!! Единственный эпизод соответствующий действительности это эпиход с вешалкой,когда я нечаянно поранила тебя.в чем очень раскаиваюсь.Но остальное просто бред какой то.Ты .что нарочно придумываешь_это,чтоб представить меня чудовищем?! Я ругала тебя но не в такой форме и так как ты пишешь.и вообще мне даже страшно становиться.от того в чем ты меня обвиняешь.ты даже говорила ,что я кричала . Если ты таким образом распаляешь себя и каждый раз заставляешь меня оправдываться и в том,чего не было.то мне становиться просто страшно.куда это тебя может завести.и почему ты считаешь,что я постоянно в чем то виновата [...]
И вообше я просто устала от потока обвинений.я стараюсь не вспоминать и малой доли обид.которые ты причинила мне.потому,что уважаю тебя и твои чувства.меня же просто растаптывают,уничтожают и загоняют в грязь.для какой то мне непонятной цели доказать -какоке я ничтожество.
[...] Можно сойти с ума.от того.что я должна еше как то измениться,стать другой.признать все свои мыслимые и не мыслимые ошибки.чтоб ты снизошла ко мнеи упидела во мне тоже человека.Мне страшно становиться.что ты еще напридумываешь о прошлом,лишь бы доказать какое я ничтожество
[...] И половины слов.которые ты перечисляешь,просто отсутствовали и отсуствуют в моем лексиконе.гадина, дрянь, сволочь, сукина выросла дерьмом Произносились не так как ты интерпретируешь. Были слова гаденышь, ты вся в отца ,пошла в бабку.
[...] Лучше раскажи мне о своих делах.ты ведь очень мало мне говоришь о своих мыслях ,думах тревогах и радостях.Проблемы с посками.постоянными болями в подреберье и спине.Суставы на правой руке распухли и больно делать любое движение.С ногами от постоянного таскания тяжестей тоже проблемы-Артрит колен и вены мучают, и так далее и т.п."
(реальная цитата из нее с сохранением авторской орфографии и пунктуации).
06.05.2005 20:32:08, saf

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!