Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Раз пошла такая тема: о помощи родителям

А вот как вам такая ситуевина: имеется гражданский брак, имеются родственники со стороны мужа - мама, сестра, муж сестры и их ребенок. Все трое работают, зарабатывают деньги, но денег почему то никогда не хватает (даже на продукты - парадокс)..Ремонт надо сделать, мебель новую купить и т.д. и т.п.. Должен ли муж (читай - брат и сын) помогать решать бытовые проблемы своих родных, с учетом того, что живет он в квартире жены, которая также нуждается в ремонте, новой мебели и т.д. и т.п...
Что интересно: сестре понадобился компьютер - был подарен братом на ДР (теперь кредит выплачивает), сестре срочно понадобился принтер - был куплен на 8-е марта, якобы "в долг" (сразу было понятно, что долг невозвратный). Брат дает деньги на продукты, ну и пр. и пр. и пр..Гражданский брак в скором времени должен перерасти в законный, вопрос на засыпку: имеет ли право будущая законная жена поставить вопрос о целесообразности помощи родственникам мужа, или должна молчать в тряпочку, с учетом того, что родители жены живут отдельно, помощи никакой никогда не просят, а будущие супруги сами далеко не миллионеры и зарабатывают в сумме наверное столько же, сколько родственники мужа???
12.04.2005 15:45:27,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Я думаю, что это надо обсуждать с мужем. Мой супруг, например, пока жил с бабушкой - всю зарплату ей отдавал, когда мы создали семью помощь бабушке ограничилась возможностями, т.к. совместный быт все-таки отнимает средства (те же мебель, ремонты и т.д..), все это прошло естественно, т.к. супруг решил, что он создает СВОЮ семью и ее интересы на первом месте. В Вашей ситуации муж, по-моему, еще не отделил себя от семьи родителей и по привычке решает ее проблемы.. 13.04.2005 11:41:48, Елена Д.
Кикимора
Бесполезно! Только разрушите собственный брак. 13.04.2005 11:08:44, Кикимора
А у меня жена половину своей зарплаты (ее зарплата в 10 раз больше моей) отдает на помощь родственникам-своей маме (ну, это ладно, она на пенсии) и братцу-алкашу с семьей. У братца-алкаша есть жена и сын. Он и его жена работают. Только этот алкаш все пропивает. А жена им помогает-ей, видите ли, племянника жалко, хотя у нас свои дети есть. Но я с женой не спорю никогда. 13.04.2005 09:31:54, машинист
Xenny
ой, как интересно! вы и правда машинист?
мой первый муж был машинистом :)
13.04.2005 11:30:01, Xenny
Бывший. Когда-то в загранку ездил. 13.04.2005 11:33:58, машинист
masyanya
Ну не знаю , что сейчас обо мне подумает большинство , но ..... я в этом вопросе поставила все точки над и еще до замужества. "Когда сможешь обеспечивать меня , а потом и детей , на должном уровне (а уровень у меня не низкий) , тогда будешь помогать и родственникам" . Причем я работать и не собиралась , а муж и не настаивал. Конечно же помогает единовременно, но не в ущерб нашей семье. Устроил брата на хорошую работу , ну и так "халтурку" ему подкидывает (у брата есть семья). Но что бы так их содержать ...... ну я не такая :) 12.04.2005 21:38:16, masyanya
Ясень
"Надо не меньше тратить, а больше зарабатывать" :)) почему-то в такой ситуации все время речь идет о каком-то выборе - или в семью, или предкам и родне. Но идеально же, когда и тем и этим :))

Вы-то свои потребности озвучиваете? Вы, уверенным в его способностях голосом, сообщаете, что нужно вот это, вот этой модели, к этому вот числу? Необходимо.

Может быть ключевым пунктом является, например, то, что Вы сами рисуете потребность не достаточно четко и слишком стремитесь выглядеть немеркантильной. Не нарезаете задачу четко. Как бы надо, а как бы и не обязательно... Может то, а может это, а может еще подумаю... Э?

12.04.2005 20:47:55, Ясень
Похоже, что сына (гр. мужа) они (мать, сестра) воспринимают как главного мужчину (вместо мужа и отца), т.е., кормильца. Возможно, до своего ухода в армию или после его прихода он был главой этой "семьи".
Сказать ему, что он теперь в этой семье не главный - вряд ли получится так, чтобы он перестроил свое отношение к происходящему..
Мне кажется, что и дальше он будет помогать своим родственникам, несмотря на их заработки.
12.04.2005 19:43:45, Hel
Должен... Мужчина вообще всем по жизни должен... 12.04.2005 18:37:33, AleXXX
Беееедненький... 13.04.2005 10:50:24, Lexxx
Елена Н.
ИМХО, в семье помощь всегда взаимная... если же она всегда односторонняя и совсем не потому, что вторая сторона немощна и потому не способна сама что-то сделать, то, на мой взгляд, это... неправильно :) так что я бы об этом поговорила, прежде чем официально регистрировать брак...
но, кстати, ниже почитала о возрасте мамы... видимо Вам и Вашему другу едва за двадцать и вряд ли ваши отношения достаточно длительны, чтобы мама могла воспринимать их как "брак"... возможно, она считает, что сын неженат, просто часто ночует у своей подруги :), а следовательно, он - член семьи своих родителей, в которой, видимо, принято считать все деньги общими (с признанием заслуг заработавшего), отсюда и отношение к деньгам сына как к части семейного бюджета... возможно, что после заключения официального брака отношение родителей изменится (особенно, если вы будете жить отдельно и совершенно самостоятельно)... хотя, конечно, возможны и осложнения ("а если они разведутся? невестке останется квартира с ремонтом, сделанным на деньгим нашего сына, а его самого она выставит за дверь нищим..." :)))) )
12.04.2005 17:32:15, Елена Н.
Елена, не совсем верно (может даже к сожалению:). Мы достаточно самостоятельные-мне 26, ему 23. Познакомились, когда он только пришел из армии, через несколько месяцев уже снимали квартиру не прося помощи ни у его родни, ни у моих, сейчас (уже полтора года) живем у меня (родители переехали). Просто осенью мы месяц жили отдельно (в "разводе" были:) и вот с этого то все и началось.. А надо сказать, маман его еще когда мы только познакомились, в легкую могла наорать на него матом за то, что отдал ей не всю зарплату..(себе одну треть оставил видите ли на расходы), а парень ни дня дома не сидел - сразу работать пошел..И до сих пор в разговорах со мной она постоянно говорит: не понимаю, в кого он такой жадный!(Так и хочется заметить - в Вас, мадам!). Видимо сидит у него где то это в голове, что он ДОЛЖЕН!А я вот с... (по ее словам) такая, так не считаю.. На мой взгляд они его просто используют, но вот как сделать, чтобы он сам это понял??? 12.04.2005 17:46:35, интересующаяся
Елена Н.
то, что считает сам, что должен, ИМХО, неплохо - значит, у него есть потребность проявлять заботу о близких... хуже, по-моему, когда считают, что все окружающие ЕМУ должны (жена ведь тоже рано или поздно в "должниках" окажется)... теперь нужно, чтобы он почувствовал, что о своей, малой семье, он тоже должен заботиться никак не меньше... но это, мне кажется, произойдет не раньше, чем в вашей семье будут дети :)... хотя может и не произойти, если уже сейчас не настаивать на планировании бюджета и четком соблюдении запланированного... например, с каждой зарплаты откладывать оговоренную сумму и ни при каких обстоятельствах ее не касаться, лучше, наверное, в сбербанк положить - как минимум, лень ходить будет :))) )...
кстати, неплохо бы почаще напоминать, что у сестры есть муж, которого, получается, Ваш муж тоже содержит... а зачем?
12.04.2005 21:25:33, Елена Н.
ЕК настоящая
ПЕРЕД тем, как создавать семью, выясните этот вопрос. Нельзя строить что-то, не зная о намерениях и планах друг друга.
Точнее даже - не задавайте вопросов мужу, а представьте ему свою позицию и представления о ведении бюджета.
Я больше полугода не хотела переезжать и выходить замуж за теперешнего мужа потому что меня напрягало, что он слишком большую (по моим представлениям) сумму отдавал родственникам (в т.ч. бывшей жене). Однажды пришлось все же поговорить, хоть мне это казалось стыдным. Оказывается, ему этот вопрос и в голову не приходил! Ему казалось, что раз есть деньги, ему (нам) хватает, то почему бы не помочь? Гиперответственность.
12.04.2005 16:31:10, ЕК настоящая
еще один очень хороший вариант по оставлению всех денежных средств в семье - это затеять какое-нибудь затратное дело, например, ремонт. Капитальный. Составить план - с суммами затрат на материалы, работы, мебель и т.д. Тогда станет понятно, что лишних денег нет.
Ну и , конечно, бюджет, бюджет и еще раз бюджет. Когда садишься и в таблицу вносишь все постоянные расходы, то становится ясно какими свободными средствами вы располагаете.
12.04.2005 16:18:02, kozyavochka
Спасибо, Козявочка за ответ..Просто пример:вчера считали, сколько нам надо денег на отпуск, пришли к выводу, что не то, что в притык, а на ближайшие 3 месяца расходы строго ограничены - никаких кафе, кино, пива и т.д.Сегодня звонит: пошел к маман дать денег, немного - штуку, а то ей почему то продукты не на то купить...Не, ну слов просто нет. 12.04.2005 16:25:45, интересующаяся
Ясень
Да, еще мне кажется, Вы слишком глубоко влезли в проблему его помощи родителям. Ну зачем Вам это знание про отданную тысячу? Вам это в самом деле так интересно? 12.04.2005 20:49:30, Ясень
предложите покупать продукты в те моменты, когда закупаете для себя, если уж так. Дешевле выйдет. Объясните тем, что деньги - это по-большому счету "откуп" - нате и отстаньте, а привезти продукты маме домой - это забота и внимание.
А вообще-то, я бы сто раз задумалась, прежде чем официально выходить замуж. Жить-то вы с ним на ЧТО будете?
12.04.2005 17:00:36, kozyavochka
Аксандра
Серьезно рекомендую кредиты :-))
Это от "накопления" можно так "отвиливать", а от кредитов уже не выйдет...
12.04.2005 16:27:56, Аксандра
Пасиб, Аксандра, буду думать в этом направлении. 12.04.2005 16:33:14, интересующаяся
Еленика
кладите деньги в банк, отдавайте своей маме на сохранение, короче, уносите из дома.
Я только так спасаюсь )))
В кошельке в будние дни больше 100 рублей на обед не ношу.
12.04.2005 16:40:11, Еленика
Еленика
не должен, но если УЖЕ помогает, по гражданской жене придется оооочень постараться, чтобы попытаться ему доказать, почему раньше помогал, а теперь стало нельзя.
Если есть такая проблема - решайте ее прямо сейчас, не тяните.
Повышайте свои запросы, ставьте совместные долговременные и дорогие цели (покупка машины, дорогой отдых и т.д.)
После получки сразу откладывайте на это "большое дело" сумму и УНОСИТЕ ЕЕ ИЗ ДОМА.
Муж привыкнет со временем, что нет больше таких ресурсов для обширной помощи.
Но подарки все же родственникам делать надо )))
Пусть и не такие дорогие.
12.04.2005 16:10:41, Еленика
А как объяснить это родственникам ,которые, кстати, за 3 года ни одного подарка вообще не сделали?и ключевым пунктом в общении с которыми являются деньги? 12.04.2005 16:14:42, интересующаяся
Еленика
а никак не объяснять ))))
не их это дело.
Ну или в разговоре оброните: такие сапоги видела, прямо мечта, но купить не могу - мы на дачу копим, ребенку воздух нужен, каждую копеечку откладываем.
После такой фразы 90% людей поймут, что помощь временно закончена.

Кто не поймет - придется сказать прямым текстом - сейчас нет денег.

А по поводу подарков: может, и хорошо, что не дарят, с такими-то отношениями?
Задарят фигней всякой, и не выкинешь - обидятся.
К лучшему оно, к лучшему )))
12.04.2005 16:18:28, Еленика
Нет, ну семья - она и есть семья. И взаимная (подчеркиваю) помощь должна иметь место. Другое делоЮ что человека просто используют, не думая о том, что ему надо иметь возможность заняться собой, женой , своим домом и т.д. 12.04.2005 16:04:56, Mammita (22)
жене НЕОБХОДИМО выяснить вопросы о предполагающемся благосостоянии семьи и в случае неудовлетворительных результатов супруги должны совместно оговаривать все траты, вести бюджет. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. 12.04.2005 16:03:15, kozyavochka
согласна. Если не оговорить все заранее, потом будут серьезные проблемы... 12.04.2005 16:06:23, Mammita (22)
WildStitch
так помощъ кому - родителям, которым пенсии на оплату квартиры / электричества да на лекарства не xватает или сестре молодой, которая и сама поработатъ может?
Разница однако...
12.04.2005 15:57:57, WildStitch
Сорри, видимо неправильно назвала топик...Сама сейчас задумалась, т.к. мама там еще молодая женщина (чуть за 40), здоровая, работает, до пенсии еще дааалеко. Просто я считаю, что человека реально "разводят" на деньги, это и была основная мысль моего топика, т.к. я не вижу реальной необходимости в помощи, может я как то не так что то понимаю??? 12.04.2005 16:08:57, интересующаяся
WildStitch
я тоже не вижу необxодимости, потому и спросила. Когда родителям старенъким помогают, слова не скажу, пенсии сейчас сами знаете, а если человек сам работатъ может - то лом в руки такой сестре, да и маме тоже, и марш на работу.
Сочувствю гр. жене. Советов - никакиx, понятия не имею что делатъ.
12.04.2005 16:24:00, WildStitch
Фяка-Пфяка
Имеет смысл - поставить вопрос о раздельном бюджете. 12.04.2005 15:57:16, Фяка-Пфяка
Аксандра
Мне такое не понять никогда...
У меня тоже родственники мужа не особо обеспеченные, но если бы они хотели - мы бы им безусловно помогали.
А уж комьютер принтер (без которых сейчас практически невозможно ребенку учиться) - это вообще "обязательно", правда, скорее всего не новый и не навороченный, а как "печатную машинку", но и у нас такой долго был, т.е. это не что-то "ужас-ужас".
Вот только они отказываются :-))
Наоборот сами стремятся "помогать"...
Так что мы какие-то "уловки" придумываем, чтобы им помомчь, их не напрягать и в то же время не ссориться...
Но, конечно, если совсем в семье с деньгами тяжело, то "помощь родственникам" (если не от смерти) - это то, что урезается в первую очередь.
12.04.2005 15:56:26, Аксандра
Аксандра, я видимо не до конца конкретно расписала ситуацию: сестричка вобщем то далеко не ребеночек уже, это у нее ребенку 3 года, и у нее есть мужчина, являющийся ее мужем и обязанный вобщем то по моему мнению обеспечивать свою жену и ребенка, что он и делает, впрочем. И я еще раз повторю: я НЕ считаю их семью необеспеченной, они зарабатывают столько же сколько и мы, но почему то считают, что брат ДОЛЖЕН им помогать. 12.04.2005 16:05:47, интересующаяся
Еленика
а откуда пошло, что он ДОЛЖЕН им помогать? 12.04.2005 16:11:41, Еленика
Вот и я гадаю об этом..Так должен или не должен? 12.04.2005 16:17:06, интересующаяся
Еленика
нет, вы не поняли, почему в их семье повелось, что он помогает сестре? и достаточно серьезно помогает?
Испокон веков так было или случилось какое-то событие, после которого помогать стал?
12.04.2005 16:20:53, Еленика
Эх, спасибки за успокоение, что не одна я жадина:))А помогать начал после того, как мы расстались осенью, и он месяц жил у себя дома, им понравилось и аппетиты растут с пугающей скоростью..Просто не знаю, что делать, в том плане, боюсь, что дальше еще хуже будет...Когда спрашивала: а почему ТЫ, а не МУЖ СЕСТРЫ покупаешь ей компьютер???Внятного ответа не услышала, что вобщем то и понятно - ответа на такой вопрос нет, учитывая, что муж, простите, не инвалид, а вполне здоровый мужик. Просто накатило сегодня, я там выше описала.., боюсь, что дальше лучше не будет и не знаю, что делать, т.к. выговаривать ему бесполезно - только скандал разразится и меня же обвинят во всех смертных:))) 12.04.2005 16:31:58, интересующаяся
Еленика
не надо выговаривать )))
надо поговорить )))
12.04.2005 16:41:28, Еленика
Аксандра
А сын и брат, что считает? 12.04.2005 16:08:35, Аксандра
Ну раз дарит, значит видимо считает, не видя и не понимая того, что кроме денег от него там ничего и не нужно. 12.04.2005 16:10:33, интересующаяся
Может я жадина???может я плохой человек??но меня реально "душит жаба", т.к. нам (не мне, а нам с ним) вобщем то тоже принтер не помешал, и модем, да и ремонт тот же:)) 12.04.2005 16:12:25, интересующаяся
Еленика
да жадина вы, жадина.
Не переживайте.
Это не самое плохое качество ))))
Я вот тоже жадиной бываю часто для ЧУЖИХ.
Ну и что?
12.04.2005 16:21:47, Еленика
Аксандра
Может Вы не просите просто и он недогадывается, что это нужно? Вот сейчас будет лето - самое время ремонт делать, напланируйте, сосчитайте, какая сумма нужна, сколько копить, нужен ли кредит и т.п. Вот и будет ремонт :-))
Вообще - небольшие кредиты на его имя хороший способ при ограниченном бюджете иметь, что хочется и избегать лишних трат "на сторону" :-))
12.04.2005 16:20:41, Аксандра
Еленика
эх, а я вот не могу так - мне ТАК ЖАЛКО платить проценты (((( 12.04.2005 16:23:31, Еленика
Аксандра
А если эти деньги все равно "не куда надо" уходят, не все ли равно? :-)) 12.04.2005 16:26:17, Аксандра
Еленика
я вот депозит каждые полгода открываю.
Пополняемый. И пополняю на ползарплаты в месяц минимум.
Последний раз на два месяца до окончания срока все сняла - переезжали когда, мебель покупали, в садик взятkа и т.д.
До сих пор пока не открыла, зарплату задерживали.
Теперь вот опять пойду ))))
Машину надо осенью менять.
12.04.2005 16:43:20, Еленика
Аксандра
Понимаешь... Ты свои деньги "копишь", а автору надо - мужнины потратить для общей пользы. 12.04.2005 17:03:39, Аксандра
Еленика
чтобы потратить на что-то большое и приятное типа ремонта - надо сначала накопить ))) 12.04.2005 17:05:51, Еленика
Аксандра
А унее муж не копит, а родне помогает :-))
Вот такая - засада.
12.04.2005 17:06:39, Аксандра
Еленика
я и говорю - свою зарплату откладывать, а жить на з/п мужа. 12.04.2005 17:21:57, Еленика
WildStitch
депозит - класная штука. Можно еще в банке договорится чтобы автоматически после зарплаты определенную сумму туда переводили и сделатъ так чтобы было невозможно денъги так просто снятъ. Мне, например, за месяц надо заявление писатъ с конкретной суммой. Класная вещъ! Коgdа ОЧЕНъ надо на запланированное - иду и пишу заявление, а когда немного не xватает - выкручиваюсъ. И в долг не могу датъ никому - отговорка железная. А денъги накапливаютса. Ремонт вот сделала.
:)
12.04.2005 16:52:04, WildStitch
Ой-ей-ей, а поподробнее можно?Вы меня очень этим заинтересовали, т.к. у него вся зарплата на карточку переводится, ну и в итоге вся снимается и ничего не остается, а вот это самому надо с банком договориться, да? Открыть депозит в этом же банке, я правильно понимаю? А доступ к этим деньгам только он будет иметь, т.к. на его имя депозит, или я тоже, т.к. жена (когда буду официальная)? 12.04.2005 17:16:17, интересующаяся
WildStitch
я сама по натуре человек который потратит все до копейки что в кошелъке естъ. А так как в жизни естъ вещи на которые надо болъше денег, чем на xлеб да молоко, а зарабатываю я одна и у меня двое детей, то этот способ для меня работает на все 100%.
У меня вся зарплата идет на карточку. Всегда первого числа. И я открыла депозит в том же банке. Депозиты бывают разными. Естъ такие, которые раз положил, и толъко в конце срока снимаешъ. А естъ "открытые", которые можно пополнятъ. А сумму (всю или частъ) снятъ не в конце срока а, скажем как в моем случае - через месяц после написания заявления. Я специалъно для себя так сложно сделала, чтоб доступ к денъгам слишком легким не был. Депозит, на который денъги перечисляютса может бытъ в принцыпе и в другом банке и на другое лицо (на вас, например, или какой-то обший). Это просто заявление о переводе конкретной суммы конкретного числа каждого месяца с одного счета на другой. Таким же образом можно, например, иногородним родителям помогатъ - денъги переводятся автоматически, не забудешъ. А число я выбрала сразу после зарплаты потому что во-первыx там тогда денъги естъ, а во-вторыx, они тогда сразу снимаютса, и я могу планироватъ оставшиеся на месяц чтоб прожитъ. Ну и выбор между тем делает ли это банк автоматически или перевожу я сама каждый месяц, для меня очевиден - толъко банк. Так как я сама не смогу перевести, заxочетса потратитъ на что-нибудъ. А банк вроде как в роли жестокого надзирателя выступает.

Уточните в своем банке насчет возможностей.

Мне это действителъно помогает. :)
12.04.2005 17:34:39, WildStitch
Еленика
можно членами семьи доп. карточку сделать, тогда оба снимать сможете с одного счета.
Но с депозита нельзя снимать без потери процентов - это накопительный вклад
12.04.2005 17:23:27, Еленика

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!