Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Легко давать советы...

... другим, но не себе

Вы всегда поступает так, как советуете другим в таких же ситуациях?

Да/нет/почему?
01.03.2005 01:01:34,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я стараюсь не давать советов, я рассказываю как я поступила бы в данном случае. совершенно откровенно. за советы ответственность нести не хочется. 01.03.2005 13:28:32, tatya
Даритта
во-первых я стараюсь если и давать советы то с максимальной вилкой вариантов ( не считая конфу- иначе пришлось бы слишком анализировать и много писать), а во-вторых когда я стала их давать, и как то озвучила своё кредо "люди умеют противостоять желаниям", задумалась, а сама то что? Ответа прямо положительного не нашлось.. вот, теперь работаю над этим.... 01.03.2005 11:29:55, Даритта
Золотые слова! Только вот вопрос глупый.

Человек - существо социальное жалуясь друг-другу мы ждем впервую очередь общения, сочувствия и интереса к нашим бедам. Советы - часто просто важный для нас знак того, что еще один человек проникся нашей бедой и дал себе труд подумать над ней. В этом самая главная роль.

Часто советы друг-другу выполняют коммуникативную роль, а жалобы на жизнь как и откровения советчиков - просто повод поговорить/посплетничать.

Очень редко в советах находится решение нашей конкретной проблемы. Но довольно часто для умеющих слушать в них море полезной информации, которая, возможно пригодится в будущем.

И в этом смысле советовать себе - что-то вроде онанизма, типа "люблю поговорить с умным человеком".
01.03.2005 11:26:45, Клоунесса
Стараюсь не давать советов, по крайней мере, до принятия человеком решения, а после можно и подсказать технологию достижения цели, или сказать, что такая цель озвученными средствами не достигается.
Мы слишком разные и то, что подходит лично для меня, может быть абсолютно неприменимо в жизни другого человека.

Если речь и идет о высказывании мной точки зрения до принятия решения, то стараюсь дать несколько вариантов возможных решений - среди них то, которое я бы принял для себя, как инструкцию к действию, а чаще то, которое уже проверил на практике.
01.03.2005 10:10:41, Мимоходящий
Да. 01.03.2005 09:39:54, cенька
Igla
не всегда, но я стараюсь.
У меня существуют определенные теории, которых я сама стараюсь придерживаться. Ну и другим советую, исходы из них...
01.03.2005 08:55:58, Igla
Нет. Потому что живу по принципу - "нельзя, неправильно - но если очень хочется, то можно" . Все, что меня радует и греет - нельзя и неправильно. Что делать прикажете? 01.03.2005 02:54:56, _Ирунчик
Да, потомучто дурацких советов не даю :))) 01.03.2005 02:25:10, Рррозовая
Да ты не рррозовая, а вся такая белая и пушистая :D))) 01.03.2005 02:29:51, Лана Б.
Мама дорогая, неужели такое впечатление от меня создается? :))) 01.03.2005 05:25:34, Рррозовая
а какое ещё может сложится впечатления о человеке не дающем дурацких светов - только самое благоприятное :D 01.03.2005 05:36:40, Лана Б.
Tomsik
Только в теx случаяx, когда все "вводные" и "диагнозы" совпадают. :-))). С другой стороны - если ситуация мне совершенно непонятна и незнакома - то я и не советую...

Видите ли, для того, чтобы провести больному курс xимиотерапии, мне вовсе не обязательно самой заболеть раком и прочувствовать на себе "прелести" этой самой xимиотерапии...образно говоря. Но если я не могу даже предположить, чем человек болен, то нет смысла "вслепую" вливать в него лекарства...ну разве что - жаропонижающее и успокоительное - "симптоматическое лечение" называется.
01.03.2005 02:08:36, Tomsik
Иногда и таблетка-пустышка помогает, если человек в неё верит

Мне кажется, особенно в реале с близкими подругами, что иногда я пишу и говорю именно то, что человек хочет услышать, и это совсем не означает, что я бы поступила точно также... могу только надеятся, что диагноз поставлен верно и лекарство пойдёт впрок
01.03.2005 02:34:36, Лана Б.
Tomsik
"В реале" - это одно. "В виртуале" - совсем другое. Я и в реале одному самоуверенному псиxологу лично таааааакой лапши на уши навешала (показательный урок он проводил, искал "причины успеxа в счастливом детстве", уверяя, что некоторые детали прошлого он всегда может определить по тому, как женщина себя держит, особенно в неофициальной беседе с мужчинами)...Слона-то он и не приметил! - приметил теx мосек, которыx я ему показала...
"таблетка-пустышка" - это "успокоительное", т.е., симптоматическое лечение - "посмотри, дорогой, вот эта таблеточка тебе обязательно поможет...спи-отдыxай, ни о чем не думай".
01.03.2005 02:43:27, Tomsik
здорово про психолога, что-то вроде анекдота:
- курите?
- нет!
- хм, это сильно затрудняет диагноз

чуть что не так по жизни, всё валится на тяжёлое детство, скользкий подоконник...
01.03.2005 02:58:22, Лана Б.
Ясень
Да, другим легче иногда. Иногда труднее. Иногда - просто невозможно. Нет, я далеко не всегда стану поступать так, как могу посоветовать поступить другому. Потому что я - это я, а другой - другой.

Вообще, имеет смысл помочь человеку шире увидеть ситуацию или "разрешить" быть самим собой, а не давать инструкции :))
01.03.2005 01:58:48, Ясень
да, очень помогает услышать разные точки зрения 01.03.2005 02:30:39, Лана Б.
про "разрешить" - в самое яблочко, иногда больше ничего и не требуется :))
у людей зачастую проблема только в том, что "ресурсы есть, а доступа - нету", а разрешение = доступ
01.03.2005 02:03:07, DarkLight -Talla
По-моему все зависит от ситуации!Такие же вряд ли будут, может похожие только...
Лучше на конкретном примере....
01.03.2005 01:32:41, Malvina
Кто-то из великих сказал, что различные жизненые ситуации можно сосчитать на пальцах двух рук, а всё остальное - вариации для писателей и режиссёров... даже здесь FAQ составляли для одних и тех же вопросов, но я заметила, что иногда даже советы по одним и тем же ситуациям у меня выходят разные, что уж тут говорить, если в жизни с этим столкнёшься, наверняка поступишь по-другому 01.03.2005 02:28:32, Лана Б.
знаешь, а я практически никогда не советую по ситуациям, в которых не была сама раньше, поэтому получается уже из опыта, и там уже по-разному бывает - то ли я сделала неправильно, и советую от противного, то ли оказалась умной до отвращения - ну, тогда получается, что совет совпал с действием ;)))
01.03.2005 01:21:47, Ромолетта
Если прошлое можно было исправить, с высоты знания и своих советы "от противного", ты бы поступила так, как советуешь, или всё-равно, как в первый раз? Мне почему-то кажется, что я бы скорее всего наступила на те же грабли дважды 01.03.2005 02:22:54, Лана Б.
знаешь, не во всем... ну, например, я бы послушалась маму в чем-то больше... институт бы не бросила... ну, в общем, щас пойдет перечисление всех событий в моей жизни, а это уже автобиография :))) нет, я многое бы исправила в жизни. так что, с граблями была бы поосторожнее ;)))) 01.03.2005 02:47:30, Ромолетта
да я тоже выводы вроде правильные делаю, но иногда случается - упс! и теми же граблями в лоб, а ведь так хорошо до этого рассуждала, тихо сама с собой 01.03.2005 02:54:49, Лана Б.
ну, у меня есть просто любимая область, где у меня грабли стоят насмерть - не проскочишь! :))) я всегда влюбляюсь черте как - ну, видимо, по-умному "нам противно" (С) :))))) 01.03.2005 02:57:29, Ромолетта
tell me about it... та же фигня! 01.03.2005 02:59:56, Лана Б.
нашли друг друга!!!! :))) 01.03.2005 03:01:10, Ромолетта
ага!!! 01.03.2005 03:01:51, Лана Б.
oh - ditto!!! :)))))))) 01.03.2005 01:29:04, DarkLight -Talla
Лично я :))) стараюсь давать советы на основе уже случившихся со мной ситуаций. По крайней мере, тогда можно хотя бы предполагать, какие чувства может испытывать консультируемый "клиент".
А вообще же не зря сказано: "Не учите меня жить..." ну и дальше про "материальное"! :))))))
01.03.2005 01:21:36, DarkLight -Talla
Я тоже пытаюсь на основе личного опыта давать советы, но ведь взгляды меняются. Мне уже кажется, что многие вещи я бы сделалал по-другому, если бы можно было исправить, тем не менее я их делала совсем не так, как теперь советую... или наоборот, посоветуешь что-нибудь, а когда с самой такое происходит, то этот совет напрочь забывается, даже если он бы оптимально разрешил ситуацию...

Или это нормально - советовать одно, а делать совсем по-другому, иногда на импульсе, а не на разуме?
01.03.2005 02:18:03, Лана Б.
ИМХО, чем менее лично для нас актуален обсуждаемый контекст на момент обсуждения, тем больше толку от наших советов может быть. Ум работает, увы, обычно на пользу другим :))) Но эти другие, если "залипли", в это время обычно глухи и к чужому "голосу разума"
если же мы сами эмоционально залипли в чём-то - то просто бьёмся там, как мухи в паутине, какие уж тут от нас советы... поэтому советы, которые даются возбуждённым тоном, по большей части ерунда и заочное размахивание кулаками после драки - ИМХО, разумеется :)))
при конфликтах в сверхценных контекстах чаще всего мозги в первый момент отшибает напрочь - и тут уже ничего не поделаешь: не Штирлицы мы в большинстве своём :))
если советуют на основе предыдущего одно, а делают потом в критической ситуации совсем другое - это нормально, опыт накапливается постепенно, а если выбор или-или, то это и не выбор вовсе, а просто-напросто дилемма
01.03.2005 03:18:25, DarkLight -Talla
ОФФ: очень понравились Ваши рассказы :D))) 01.03.2005 02:18:53, Лана Б.
и я в ОФФ: никак весна уже? 01.03.2005 03:20:35, DarkLight -Talla
мне ещё 4.5 часа ждать до весны, убегаю в спортивный зал для поддержки тонуса :D 01.03.2005 03:30:05, Лана Б.
Tomsik
;-) Привет-привет :-)))
так - говоришь, можно предполагать? ;-))) - так сxоди вниз, топик про вредную свекровку , которая не жAлает быть "нормальной" бабушкой;-)
01.03.2005 01:51:07, Tomsik
а - чой-то лениво сёдни, я вона своими новыми альбомами хвастаюсь: что, ты думаешь, я ночь-заполночь сижу, аж проголодалась, - фотки сортировала :))) 01.03.2005 01:53:29, DarkLight -Talla
Tomsik
;-) Ленииииво, говоришь? Ну ладно, зря я, значит, за ссылочкой бегала ;-) 01.03.2005 01:55:22, Tomsik
Спасибо, друг! Я читала уже, удивлялась даже умной-разумной позиции большинства, прям почти английский парламент! :))) 01.03.2005 01:59:18, DarkLight -Talla
Tomsik
:-) Запас эмоций уже выплеснут :-) Да и "некоторыx из которыx" пока не видно :-) 01.03.2005 02:00:40, Tomsik
спят поди? :))) 01.03.2005 02:03:54, DarkLight -Talla
кстати - здрассссте! :))) я там внизу не успела выразить радость по поводу возвращения - выражаю сейчас!:)))
;))) а я так и знааааааааааааааааааала ;)))))))
01.03.2005 01:23:34, Ромолетта
я и сама рада! :)))))))))))
кстати, это в какой-то мере заслуга Tomsik'a и Курмышкина - ну не могу я уже без него :)))
и ещё кстати, я выложила новый альбомчик своей внучки - полюбоваться можно здесь:
01.03.2005 01:28:11, DarkLight -Talla
Какая девочка-куколка!!! 01.03.2005 11:43:41, Чернобурка
Tomsik
;-) на бабушку-то как поxожа! :-))) 01.03.2005 01:52:13, Tomsik
И не говори :))! Год назад её моя коллега в автобусе случайно увидела, подошла и спросила: бабушку Натальей зовут? Да ещё рассказала мне это на день рожденья - вот подарок-то был :)))))))))) 01.03.2005 01:55:52, DarkLight -Talla
Tomsik
:-)))))))) 01.03.2005 01:57:03, Tomsik
ой, какая прикольная! :))))) а симпатяга растет! держитесь, баушка! ;))))) 01.03.2005 01:29:59, Ромолетта
Спасибо! Как с ней классно - нет слов!
эх, смотрю - нет у меня здесь Fotki Friends :((((((
регистрируйтесь, кидайте свои фотки, ставьте комменты - и будем "дружить аккаунтами", если, конечно, Вы в другом месте не хоститесь :)) Я так привыкла к этому своему мирку, что хочу их с новым словно объединить
01.03.2005 01:32:29, DarkLight -Talla
ой.... знаете, я еще не настолько освоилась в сети... как-то я пока еще побаиваюсь засвечиваться... нет, Вы это на свой счет не принимайте - просто я пока еще только вхожу в это дело... осваиваю правила... я немножко освоюсь - обязательно приму Ваше приглашение, ладно? :))) 01.03.2005 01:47:43, Ромолетта
понимаю! какие проблемы - я, наоборот, думала, тут у всех альбомы прямо в регах :))
а мне-то лень переползать, у меня всё в другом месте настроено тип-топ, вот я себе и потакаю :)))
01.03.2005 01:51:09, DarkLight -Talla
Tomsik
:-) А они в регаx и есть - жмешь на "фотоальбом" - и ты уже там :-))) 01.03.2005 01:53:17, Tomsik
ваши-то там, зато мои совсем в другом месте :))) 01.03.2005 02:00:10, DarkLight -Talla
Tomsik
:-) Наши-то тут.... только вот "морду лица" там не все засвечивают :-))) 01.03.2005 02:01:49, Tomsik
а чо бояться-то? я все свои альбомы в любой момент не то что под пароль поставить - невидимыми могу сделать! 01.03.2005 02:05:31, DarkLight -Talla
Tomsik
;-) А я не боюсь - но не люблю, когда меня "всем колxозом" разглядывают :-))) - таракан такой...жииииииииирный :-))) - "генная память о 37-м" ;-)))
Кому xочу - я и добровольно на мыло сброшу :-)
01.03.2005 02:10:41, Tomsik
да что ж ты такое ...ээээ.... несёшь?! ты себя явно и злостно недооцениваешь :)) Мой тебе СОВЕТ: не делай больше так, а делай наооборот! Ферштейн? :))) 01.03.2005 02:12:52, DarkLight -Talla
Tomsik
Подожди-подожди - ты никак решила, что "генная память" - это о моиx личныx тридцати семи??? :-)))))))))))))))))))
Дык они уже - тож историей стали :-)))))))
Я о тридцать седьмом годике прошлого века, вообще-то ;-)

;-) Я-то себя очень даже ...того..дооцениваю :-) Иначе б тебе фотку с Лизкой не послала, у меня и покрасивше есть :-)))))))))))) И помоложе :-)))))))
Только "генная память" - она, гадость такая, тоже....дооценивает ;-) - как на той надписи в одесском трамвае...
01.03.2005 02:24:38, Tomsik

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!