Сунулась сюда со своими излияниями, потому как знаю, что здесь бывают женщины старше меня, следовательно, умнее, опытнее, которые не первый и даже не второй раз замужем :) И вообще, пожаловаться захотелось. Жалуюсь:
Со свекровью мне повезло. Добрая, энергичная (но в меру), отзывчивая. Да и со свекром, в общем-то, тоже повезло – он хорошо ко мне относится, даже любит, наверное. Но последние месяца три я в какой-то постоянной готовности к психу и истерике, и думаю, что это из-за свекра. Дело в том, что в семье мужа культ этой самой семьи. Генеалогическое древо до какого-то там поколения, к тому же, никто не разводится, никто не изменяет (по крайней мере, преданий об изменах семейная летопись не сохранила :)). И об этом говорится так горделиво, с чувством превосходства. А я из семьи неполной. И вообще… с тетями-дядями тоже как-то не ладится, все живут очень отдельно… Ну вот. А свекор мой любит произносить такие вот фразочки: «Замуж не вышла, потом всю жизнь с чужими мужьями спала», «Стерва? Разведенная? Ну, ясно…» Я вроде как все мимо ушей пропускала, не обращала внимания – все ж таки старый человек, нужно снисходительно, у всех свои тараканы… Но выходит, что мимо ушей-то пропускала, но бесследно это не прошло. Выработался у меня какой-то комплекс моей неполноценности, потребность постоянно оправдываться за мою (т.е. мою до замужества) семью. С комплексами буду бороться, но дальше-то что делать? Свекра не изменишь, он очень немолодой и очень упрямый. Менять себя и свое отношение к теме? А как? Молча? Молча я уже пробовала… Говорить, возникать, отвечать? Опять же – как? Поговорила с мужем, он решил поговорить с отцом… я, правда, в успех этого разговора не верю… и вообще, нужно самой что-то делать. Словом, скажите мне что-нибудь по поводу. Ироничное-циничное-умное-любое. Я, может, духом воспряну…
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вы - понимающий проблему человек. Свёкр - не видящий никакой проблемы. Как Вы думаете, - Что реальнее изменить - Ваше отношение к трёпу свёкра, или ему свои, чуть ли не жизненные принципы???
Так вот, если не хотите гражданской войны ( а рекрутированы будут и все остальные, в случае её начала), то относитесь к брюзжанию свёкра как уверению в электричках о конце света или о пользе массажа в борьбе с гонореей... Вы просто грузанулись лишку. Вероятно, пока ребёнок мал, ограничены в возможности выбрасть иное общество, бывать в других компаниях...
Так что, чуть терпимей... :))) 15.09.2004 10:37:52, PerCapita
Так вот, если не хотите гражданской войны ( а рекрутированы будут и все остальные, в случае её начала), то относитесь к брюзжанию свёкра как уверению в электричках о конце света или о пользе массажа в борьбе с гонореей... Вы просто грузанулись лишку. Вероятно, пока ребёнок мал, ограничены в возможности выбрасть иное общество, бывать в других компаниях...
Так что, чуть терпимей... :))) 15.09.2004 10:37:52, PerCapita
Во-во, дельный совет! Мой свекр на моей свадьбе заявил моей не так давно разведенной маме "у нас в семье разводов не было!!!". Мне что, слушать? как и всю остальную его чушь про питание и воспитание детей, например??? Да относитесь как к телевизору - ну треплется, ну фигня, но не спорить же с ним и не воспринимать же на свой счет?! Милая улыбка в ответ - и занимайся своими делишками и детишками, а он пущай вещает. Не увидит реакцию - сам заткнется (извините за выражение, конечно!)
16.09.2004 15:35:45, Annna
:) Все так. Небольшие вариации на тему послеродовой депрессии, наверное :)
15.09.2004 14:58:55, Nisana

Понимаете, сейчас он когда так говорит, он, вообще не имеет в виду Вас. Он даже не задумывается, что Вы это к себе прилагаете. И Вы спокойно можете этого не замечать - это действительно не имеет к Вам никакого отношения. Я так думаю.
Если муж попытается с ним об этом говорить, то свекр с изумлением поймет, что это и правда про Вас. Будет над этим задумываться. Переделать его в его возрасте вряд ли удастся и. скорее всего, он все равно будет так говорить, а в момент произнесения вспоминать, что это о вас, и чтоВы от этогонервничаете - станет извиняться или просто будет возникать неловкость уже не только с Вашей стороны, но и с его. Сделать вид, что ничего не происходит будет уже сложно, а обстановка будет напрягаться сильнее.
Он конкретно к Вашей маме-то как относится? Ведь это же он не про нее так говорит?
14.09.2004 23:21:30, Anykey
Ну, с мамой моей у них отношения ровные, но не теплые - уж очень они разные, с непростыми характерами. Но это меня как раз не очень волнует. Конечно, самый правильный выход - забить на это на все... Только вот свекр мой никогда ни перед кем в жизни не извинялся - такой человек :) и никакой неловкости по таким пустяковым поводам чувствовать не будет. Он малость толстокожий, как и все очень здоровые душевно люди :)
15.09.2004 15:05:31, Nisana

- Зато дети в таких семьях вырастают очень умненькими, жизнеспособными и умеют добиваться своего. Вот гляньте хотя бы на меня!
И в каждый следующий раз, если снова зайдет разговор, так и напоминать, со смешком:
- Это... про умненьких целеустремленных детей-то из тех семей помните?! Все посмотрели на меня :)
Чтобы сформировался привычный, легкий и естественный выход из неловкости - все посмотрели на меня, вспомнили, какой я удачный экземпляр из именно такой семьи, и засмеялись. 15.09.2004 00:06:00, Anykey

Мы достаточно часто и много общаемся - так уж получилось. И вежливо, и улыбчиво - все это есть, но в том-то и проблема, что чем дальше, тем меньше у меня это получается. Вернее, все труднее себя так вести. Едва подавляю то слова, то слезы.
14.09.2004 21:41:05, Nisana
[пусто]
14.09.2004 20:56:49
Я вот тоже иногда подумываю - застолбить, что ли, свою позицию, пусть резко и даже грубо, но чтобы было известно: такая вот у меня она, позиция. Но, боюсь, не получится у меня. Я вся такая вежливая :)
14.09.2004 21:37:34, Nisana

14.09.2004 17:07:30, individuale
Очень Вас понимаю :-) У меня в чем-то похожая ситуация: я сама из такой семьи - клан с многовековой историей, никто никогда не разводился, никто не изменял (или делал это так тихо, что никто не узнал), замуж выходили девственницами, хоть и в довольно взрослом возрасте, 25-30 лет. А Я вот... о ужас!!! Вышла замуж в 20 лет и через полтора года развелась. По своей инициативе. Первая за много поколений! Ничего, ерунда это все! И у каждой медали есть две стороны. Например, во многом "клановость" держится на патриархальности, а значит, на разделении мужских и женских обязанностей, на изначальном неравенстве мужчины и женщины, на разном воспитании девочек и мальчиков. Уверена, что тяжелый характер свекра - тоже другая сторона непоколебимых семейных устоев. Думаю, его жене было ой как непросто, а современная девушка вообще такого бы не вынесла! Другие времена сейчас. Относитесь ко всему с юмором!
14.09.2004 16:08:45, Shelly
А я тоже развелась первая и единственная в семье. Хотя жили мои родственники по-разному... И мама ужасалась, и это был ее самый страшный сбывшийся ночной кошмар.
А сейчас (прошло уже много лет) она считает, что я устроила свою жизнь так, как я считала нужным, так, чтобы мне было хорошо. И она страдает то за мою сестру, то за прочих родственников, а порой вспоминает и себя (хотя у них с папой сейчас замечательные очень теплые отношения) - мол, мы же не такие были, мы были нерешительные. Нам было плохо, а мы терпели. А куда денешься с детьми... И все это с сожалением.
Она уже считает, что я сделала все правильно, что человек должен быть счастлив, и должен к этому стремиться.
Я к чему. Вы вспомните свою семью. Неужели и Вы сама считаете ее ущербной? Вспомните, чего хорошего было с мамой. Вспомните, как вы с ней жили. И вы увидите, что не всегда крепкая дружная семья бывает счастливей, чем та, ваша. И, я думаю, Вы перестанете принимать слова мужниного бати близко к сердцу. Что он в этом понимает :) Что он в жизни видел? 14.09.2004 23:32:19, Anykey

А сейчас (прошло уже много лет) она считает, что я устроила свою жизнь так, как я считала нужным, так, чтобы мне было хорошо. И она страдает то за мою сестру, то за прочих родственников, а порой вспоминает и себя (хотя у них с папой сейчас замечательные очень теплые отношения) - мол, мы же не такие были, мы были нерешительные. Нам было плохо, а мы терпели. А куда денешься с детьми... И все это с сожалением.
Она уже считает, что я сделала все правильно, что человек должен быть счастлив, и должен к этому стремиться.
Я к чему. Вы вспомните свою семью. Неужели и Вы сама считаете ее ущербной? Вспомните, чего хорошего было с мамой. Вспомните, как вы с ней жили. И вы увидите, что не всегда крепкая дружная семья бывает счастливей, чем та, ваша. И, я думаю, Вы перестанете принимать слова мужниного бати близко к сердцу. Что он в этом понимает :) Что он в жизни видел? 14.09.2004 23:32:19, Anykey
Мне было достаточно рассказать особо переживающим родственникам несколько эпизодов семейной жизни :-) После этого они говорили: "А почему ты раньше не ушла?" Но все-таки остался на мне... как бы это сказать... осадочек, ну что вроде как я такая глупая, потому что выскочила замуж за первого встречного придурка, не смогла правильно выбрать мужа. В общем резюме семьи было такое: "Если человек упал в лужу, он сам виноват. Но это не значит, что он и дальше должен сидеть в луже, ему надо помочь оттуда выбраться" :-) Так что семья меня поддержала во всем, за это ей спасибо!
14.09.2004 16:50:15, Shelly

Безадресны-то безадресны, но меня они тем не менее задевают. Все-таки. Хотя поначалу я и отказывалась это признавать. А если задевают - надо с этим что-то делать, правда?
14.09.2004 16:07:07, Nisana

Скорее всего, вы правы. А чего я хочу? Пусть все остаются при своих мнениях, но такта, такта побольше!
14.09.2004 16:35:41, Nisana

Так вот я не слушала-не реагировала, а говорящий делиться не перестал... И ведь это не конкретно в мой адрес, а так, фигура речи, основанная, правда, на твердых убеждениях...
14.09.2004 15:52:57, Nisana

ну повезло, не знал измен, разводов, и прочего кошмара... 14.09.2004 16:13:08, elly_miracle
И потому твердо убежден, что измены и разводы - удел неполноценных людей. Эх...
14.09.2004 20:23:53, Nisana
Повезло? Не думаю, что все так просто. Это прежде всего большая работа, в том числе - по сохранению семьи в разных ситуациях.
14.09.2004 16:17:49, Shelly
В ответ на такие реплики (с улыбкой, очень доброжелательно, с неподдельным интересом): "А вы откуда знаете? Из личног опыта?Расскажите" (мне кажется это поможет разрядить обстановку)
14.09.2004 15:02:21, king
Хэх! Он расскажет! Он столько всего расскажет - этих историй там мешок заплечный... А мне вот, чес-слово, не хочется это слушать...
14.09.2004 15:04:36, Nisana
Тогда уходить как только он начинает рассказывать ( я бы просто уходила), либо стараться перевести разговор в другое русло, либо не общаться
А вы себя внутренне как ощущаете? Какие отношения с мамой? Если вам от вашего прошлого комфортно, то не обращайте внимания 14.09.2004 15:16:00, king
А вы себя внутренне как ощущаете? Какие отношения с мамой? Если вам от вашего прошлого комфортно, то не обращайте внимания 14.09.2004 15:16:00, king
С мамой-то у меня отношения замечательные. Но я вот стала рыться в себе и в прошлом и поняла, что если бы в нашей семье был мужчина, то я выросла бы более уверенной в себе, более... простой, что ли? в хорошем смысле слова. Так что мне от прошлого комфортно, но я понимаю, что корни многих комплексов - там.
Уходить - это да. Но это конфликт, мне кажется... 14.09.2004 15:20:34, Nisana
Уходить - это да. Но это конфликт, мне кажется... 14.09.2004 15:20:34, Nisana
Не обращайте внимания - ну правда. Это единственный способ. Я примерно в подобной ситуации: муж происхождения с одной стороны реально дворянского (очень известная фамилия), с другой стороны - актерская (тоже оч. известная фамилия). Я девушка практически безродная - мама с папой инженеры. Посему иногда тоже слышу некоторые высказывания... Нашла противоядие: напоминаю, какая я выдающаяся, сколько у меня высших образований, какая карьера и доход. Вообщем, помогает. Особенно мне - поддерживаю себя морально:)
14.09.2004 16:47:00, МарикаЧ
Ага-ага :) Мне тоже такое в голову приходило. И работать пошла в неполный ребенкин год главным образом из-за свекра. Сначала терзалась - ну что я за внушаемый человек, почему кому-то что-то нужно доказывать? Потм успокоилась - уж больно работа хороша :)
14.09.2004 20:20:57, Nisana
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.