Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

глупо, но в первый раз за 8 лет семейной

глупо, но в первый раз за 8 лет семейной жизни мы с мужем наконец-то сняли квартиру и будем жить отдельно. помогите, пожалуйста, отделить тараканов и мои амбиции от семейных необходимых уступок, чтоб никого мне из родственников не обидеть ненароком в процессе отделения. раньше мы жили у свекрови- она была счастлива этим фактом (действительно)- она одинокая женщина, всю свою жизнь положила на воспитание единственного сына, ни друзей, ни мужа.. ну понятно. договориться с ней невозможно, она всегда постпает по-своему. за эти 5 лет она меня своей подавляющей заботой просто забила- мне не нужно было ничего устраивать в смысле хозяйства- все, что необходимо, у нее уже есть в пятикратном размере. собственно, я жить захотела отдельно, не потому, что она мне неприятна, а потому что, что хотя бы в 30 лет мне хочется наконец-то, чтобы мой дом был действительно моим домом, где все будет выбрано нами с мужем и устроено так, как я мечтала. и вот начинается- зачем вам покупать новую кровать (мы специально сняли пустую квартиру) - можно забрать старую у нее, а она в свою квартиру потом купит новую. и постельного белья она нам даст, и полотенец, и ложек-вилок, и посуды, и одеяла/подушки и т.д. я исхожу из того, что это моя жизнь, я за 8 лет не покупала ни тарелок, ни полотенец, ни постельного белья, ни одной пеленки ребенку, ни распашонок.. пишу, и понимаю, это глупо, да? зачем то мне оно надо. в общем- потратила я вчера все свои сбережения на заведение хозяства с нуля. теперь готовлюсь к тому, чтобы отказаться от ее скарба. думаю- обидится страшно, скажет- ничего из того, что я для вас делаю, вам не нужно. я не хочу ее обижать, но за все 8 лет я не смогла ей объяснить, что мне тоже приятно "купить махровое полотенце". это мои тараканы, неприязнь к свекрови, или что-то еще?
13.09.2004 12:30:52,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы взяла все, что мне действительно нужно - все мелочи покупать долго и нудно. От остального вежливо, но твердо отказалась : ) 13.09.2004 17:56:23, panna
А я бы все взяла, что дают.:))) 13.09.2004 17:35:53, Девушка из Москвы
Дара
знакомо:))) мы когда делали ремонт все вывезли в деревню... т.к. родители не разрешали ничего выбросить.. и постепенно эти все хрустальные вазы... графины со стопками... рррррррр
и ведь хрен выкинешь.... приезжает раз в месяц
13.09.2004 16:19:04, Дара
Елена Д.
Нам тоже родственники отдавали все нужное и ненужное в съемную квартиру, мы брали все (или почти все, по глупости, наверное, или по бедности), потом все-равно покупали свое, а то, что давали нам когда-то отдавали обратно, со словами, спасибо, уже не надо, купили.. У меня до сих пор лежат "приданные" пододеяльники белого цвета, в которые не лезет ни одно современное одеяло, ну так я их по-тихоньку извожу на хоз.нужды :)) То же самое с кастрюльками и пр. по-тихоньку раздается кому надобно на дачи или по-тихоньку выбрасывается (совсем уж негодное). В Вашей ситуации я бы не стала отказываться от всего сразу, откажитесь от всего, но что-нибудь возьмите, то же постельное, никто не заставляет Вас его стелить и проверить она это вряд ли сможет (при Вашем старании), зато ей будет приятно, будет ощущение, что она причастна к обустройству Вашего дома.. 13.09.2004 13:51:34, Елена Д.
Танжер
вы озвучиваете мои сомнения. возможно проще взять, и не говорить, чтоне пользуюсь. а полотенца потихоньку переводить на тряпки. но дело в том:) что я принципиально даже тряпки хозяственные купила в магазине. оказывается, избавление от призрака бабушкиного пододеяльника стоит всего 14 р. и я плачу аренду за квартиру (существенную часть бюджета) именно за то, чтобы мои шкафы не были забиты старыми, не моими, не нужными тряпками.я боюсь, что если я возьму что-то одно, то это будет "принципиальное согласие" на ... что я ей должна что-ли, она вечно делает меня должницей ее благодеяний насильно. вот мне как-раз очень важно ощущение, что в этот раз она будет совершенно непричастна к обустройству моего дома. ведь она умеет делать должниками даже за собственные деньги- например, муж ей дает денег на продукты и хозяйство, она их съэкономит, и когда приходило время покупки чего-нибудь "большого и светлого" , то тут она с энной суммой- вот пусть будет вам от меня. как-будто на пенсию можно скопить пару тысяч енотов в год. 13.09.2004 14:03:31, Танжер
Елена Д.
мне кажется Вы немного преувеличиваете значение своей независимости, поймите независимость - у Вас в голове, никакие внешние обстоятельства (чужие тряпки) не должны на эот ощущение влиять.. Мне тоже забавно бывает смотреть, когда бабушка моего мужа делает ему подарки на его же деньги (ну не тратила бы лучше), но ей это надо, ей это важно, ну и пусть.. Вы же, как мне кажется, в любом поступке свекрови видите посягательство на свою независимость.. вот с этим ощущением и нужно бороться, внутри себя. Мне, чисто психологически, было проще взять то, что мне дают, чем отказваться под предлогом самостоятельности и самообеспечения :) Правда сейчас нам уже ничего не предлагают, т.к. уже убедились, что все, что нужно у нас уже есть, мы уже сами раздем всои вещи направо и налево.. А у свекрови такой уверенности нет, ну когда приведете ее к себе в дом, покажете, что у Вас все полки завалены тряпочками, полотенцами, простынями, ей будет легче :) да и Вам тоже.. 13.09.2004 14:22:16, Елена Д.
Танжер
а если я именно не хочу заваливать? хочу пустые полки и два комплекта белья/полотенец. а она именно хочет убедиться, что осчастливит своей заботой все поколения до правнуков- тряпочек должно быть столько, чтобы хватило на небольшой отель. 13.09.2004 16:39:38, Танжер
Елена Д.
"завалено" - образно же сказано :) "завалите" шмотками :)) Я Вас понимаю, у меня у самой такие родственники, говорю я же несколько лет их приучала к мысли, что мы все можем купить сами.. привыкли. 14.09.2004 06:46:30, Елена Д.
Что бы это ни было - тараканы, неприязнь или что-то ещё - вы имеете на это право :) Утвердите у себя в голове мысль, что всё решаете, покупаете, выбираете, и просто живёте - ВЫ :) 13.09.2004 12:58:10, Lii
Anykey
Постарайтесь не скатиться на серьезный разговор.
Смейтесь - нет, нет, мы все купим сами, нет, нет, это моя давнишняя мечта. Это даже психотерапевты советую - шопинг как средство от стрессов современной жизни. Вот все поставим - позовем Вас смотреть, обмывать обновки и с нами радоваться. Новоселье устроим, здорово будет!...
И, переводите разговор на другое. Настаивает? Отмахивайтесь, да ну что Вы, нет, нет, об этом не может быть и речи! Вот не воспринимаете Вы всерьез ее предложения, да и все тут :)
13.09.2004 12:57:56, Anykey
То что называется "мысленно с Вами", но ставлю 10/3 на свекровь :))))))))))
Надеюсь, это не тот случай, когда "благими намерениями...."?????
Честно, удачи!
:-)))))))))

P.S. за кадром как-то остался сын свекрови... Именно в этом качестве, а не в качестве Вашего мужа, любопытно его соло... По раскладу, оно должно быть... Каким? Вот от него и будет всё зависеть... Двоих Вы не потянете (забороть), а достаточно мужу принять Ваш подход, то мнение свекрови становится даже не вторичным, а.....
13.09.2004 12:53:35, PerCapita
В корень смотришь!!! 13.09.2004 13:07:17, Курмышкин
Когда крона потрёпана - корни яснее видать :-))) 13.09.2004 17:10:05, PerCapita
Правильно думаете. Постарайтесь ей объяснить. Обидеться однозначно, но надо отказаться от помощи. 13.09.2004 12:37:56, Didas
Самая первая и главная проблема для вас будет - не дать ей и на новой съемной кварире стать хозяйкой. Сначал это будет бескорыстная помощь, подарки, работа по дому, а потом в один прекрасный моент поймете, что все так же ка и было :-)) Мне кажется в Вашем случае дело именно в Вас, в Вашей твредости в желании быть независимой. Хватит ли его чтобы сказть вежлиов но твредо "нет". 13.09.2004 12:35:15, Курмышкин
Танжер
все верно. моя свекровь не понимает слов- я говорила ей вежливо, я говорила ей в шутку,я обясняла, почему мне это неприятно, я устраивала скандалы. наверно, нужно было очередной комплект простыней выкинуть в окно- может быть тогда она на какое-то время остановилась. поэтому я сейчас и пошла по такому пути- купив все, начиная от вилок. причем мужу все-равно, скорее он склонен послушаться маму:(. например- мы с ним заранее решили, что первая вещь, которую мы купим в новую квартиру- кровать ( символ семейной жизни:). он согласился, выбрали магазин, время для поездки. и тут он вчера утром говорит- зачем, вот мама предложили забрать старую (причем сам же давно собирался ее заменить), как все хорошо складывается, не надо деньги тратить. и так во всем- оказывается, что уже все есть, и каждый раз эта рассудочность меня останавливала- если есть 10 полотенец, запасенных свекровью, то зачем идти и покупать одиннадцатое, но свое. твердости, да- всегда не хватает. потому что меня родители приучили искать компромиссы в общении, а оказалось, что это не всегда проходит. либо я опять же что-то не так делаю:( 13.09.2004 12:45:54, Танжер
Елена Д.
мужчины многие такие :) ну не понятно ему еще чего-такого надо для ощущения себя хозяйкой (при этом самим им надо иметь собственный набор инструментов, а не папин :)). Про кровать легко - сказать, что мы бум как молодожены и нам нужна новая кровать, чтобы не скрипела :) Про полотенца - ну купите себе 11-е и пользуйтесь им, а 10 пусть лежат, можете мужу на мытье машины выдавать (мой сначала сопротивлялся, говорил, мол мама увидит свое полотенце в качестве грязной тряпки - обидится, потом комплексы эти прошли). Т.е. суть такая - стойте принципиально до конца, где это для вас очень важно (кровать та же) и уступайте в непринципиальных вопросах (полотенец много не бывает :)) 13.09.2004 13:57:02, Елена Д.
Танжер
бывает, бывает. я их раньше потихоньку из своего шкафа таскала, чтоб свекровь не видела, и отдавала родителям вытирать собачьи лапы. у меня было полотенец- вся антресоль двустворчатого шкафа. у меня в такой ситуации рука не поднимается на одиннадцатое:(. моя голубая мечта- имеено отсутвие этих чужих хвостов. я сама себя не понимаю- вроде я с вами согласна, а с другой стороны- не хочу опять те же полотенца в новой квартире. ведь еще есть банки с вареньем, есть еще самосшитые детские вещи, которые я просто пока мы жили вместе тихо носила сумками к детской поликлинике, еще есть вазы, сервизы, ковры и т.п. 13.09.2004 14:13:57, Танжер
Елена Д.
о, вазы - моя больная тема :)) и все хрустальные и выбросить жалко и не бьются, заразы.. Ну что сказать, могу только одно посоветовать - отказываться под предлогом - некуда класть (стелить, ставить), привыкнет (наши привыкли, но терпения от меня потребовалось достаточно :)). 13.09.2004 14:26:40, Елена Д.
Вот же счастья своего люди не понимают:)) Им и то, и Это, и вазы хрустальные (обожаю), и полотенца новые... А они все бьют-выбрасывают:((( 13.09.2004 15:31:48, кисс
Елена Д.
да я тоже люблю :), но не в таком количестве, нафига мне 20 салатников, если я дома гостей раз в год собираю? а сами мы как-то салаты не очень то едим.. некогда их готовить. 14.09.2004 06:43:58, Елена Д.
Нет, просто жадность борется с независимостью :-)) Кто угощает, тот и танцует. Бесплатных обедов не бывает. Как ни странно в корне всего опять же дньги, которые и есть квинтэссенция незавсисмости. 13.09.2004 13:03:47, Курмышкин
без денег нет независимости? абсурд, поскольку люди обладающие большими средствами зависят от намного большего числа вещей, чем те, которые не обладают такими бабками. нужны примеры???!!! 13.09.2004 17:07:10, что за абсурд...
Деньги - это энергия жизни, возможность роста, развития. Пища, вода, воздух, лекарства. Без энергии жизнь замирает. Да, жизнь чрезвычайно зависит от энергии, мы - от денег. Но имея деньги, и будучи зависимым от них ты становишься независимым от всего остального. От свекрови в том числе, если возвращаться к теме разговора. Я понятно излагаю? 14.09.2004 11:03:20, Курмышкин
Аксандра
"Свободен лишь тот, кто гол как сокОл, свобода здесь есть, а в чем же здесь прикол?" (с) 13.09.2004 17:37:34, Аксандра
Танжер
от какого числа вещей можно зависеть? от работы- но если есть квалификация, и человек зарабатывает не случайные большие деньги, а столько, сколько реально стоит его труд- то тут бояться нечего- всегда можно найти аналогичную работу. от здоровья- но изначально имея средства тут вылечиться шансов больше. да в общем от здоровья все зависят по большому счету одинаково. от каких еще вещей можно зависеть, имея деньги? речь не идет о "бешеных бабках", просто о достаточных для жизни деньгах. 13.09.2004 17:32:38, Танжер
Танжер
спасибо:). т.е. по сути я покупаю не вилки, а свою независимость? это утешает, а то эта независимость стоила мне почти всей зарплаты. 13.09.2004 13:45:56, Танжер
Независимость это свобода от предметов. то что вы создаете сами должно быть ближе вашему мужу чем то, что создает его мама. если вы не сумеете сделать лучше, интереснее его жизнь, чем то, что у него было раньше, значит, вы просто загружаете его своей зависимостью от предметов. постарайтесь заинтересовать его совместным приобретением вещей. я в свое время именно так и поборола полную инертность мужа по отношению к устройству быта. 13.09.2004 17:05:14, радионяня
Танжер
предметы не делают жизнь моего мжа интереснее- это его сильная сторона. он самодостаточен. поскольку его мама всегда избыточно заботилась о быте, у него выработалась такая защитная реакция- то, что его окружает, ему не важно, он это просто не замечает. так чтото, что я делаю, я делаю только для себя, муж мне в этом не союзник. скорее противник,потому что по привычке примет сторону матери в ущерб семейным интересам. 13.09.2004 17:29:04, Танжер
Деньги потрачены не зря! Покупаешь собственную жизнь :-)) 13.09.2004 13:47:28, Курмышкин

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!