Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
11.09.2004 19:48:36

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Огромное спасибо всем кто высказался. Вы очень помогли посмотреть на эту проблему объективно и дали дельные советы.
Тему удаляю во избежание недоразумений.
12.09.2004 10:31:27, _Мария_
Возник вопрос к бывшим женам с ребенками :-)
Как у Вас происходит общение отца с детьми? Как общаются дети с родителями мужа, его сестрой или братом, другими родственниками? Если не общаются, то почему? Как происходит это общение? Имеются ли какие-то ограничения на места общения, круг общения?
11.09.2004 23:16:42, _Мария_
Аксандра
А никак.
Сверовь со свекром приезжали (приезжают?)
периодически, но только "на глазах".
Ну я не доверяю просто этим людям и не могу с ними ребенка оставить.
13.09.2004 19:33:25, Аксандра
У всех по-разному. Здесь много противниц общения детей с отцами после развода. Я - не из их числа ;-).
Моему младшему ребенку было 5 лет в момент развода, и я никогда не возражала против его общения с папой. БМ звонил ему по телефону и говорил, когда сможет его забрать. Ребенок сразу же спрашивал у меня, можно ли ему в это время уехать с папой или к папе. Я говорила, можно или нет (обычно - да, но если у нас на это время что-то было запланировано, я предлагала немного перенести время встречи). Не припомню случая, чтобы я не разрешила ребенку поехать к папе. Папа за ним заезжал (я с ним не сталкивалась - дверь открывал кто-нибудь другой) и увозил его к себе.
С тех пор прошло уже 7 лет - они по-прежнему общаются (виртуально - каждый день, лично - довольно редко, но я совершенно не вмешиваюсь в их отношения; ребенок мне просто сообщает, когда и надолго ли он едет к папе).
11.09.2004 23:29:04, Nesmejana
А с бабушкой и дедушкой ребенок общается? 11.09.2004 23:30:47, _Мария_
Дедушки там нет, теть и дядь тоже нет, есть только бабушка. Но у нее есть такая особенность - она и ДО развода постоянно говорила детям обо мне гадости. Поэтому дети САМИ ее очень не любят. До сих пор. (Кстати, и мой БМ - ее сын - с ней постоянно ссорился из-за этого - еще до развода.) Так что дети сейчас соглашаются выполнить "долг вежливости" - встречаются с бабушкой, когда она приезжает в Россию (не каждый год). Но как только ее "заносит" - они завершают визит и уходят. (Я детям про нее вообще ничего не говорю, так что они сами решают, встречаться или нет.) 11.09.2004 23:58:14, Nesmejana
Дара
не общаются... вернее свекровь иногда звонит... ну раз в месяц\два может забрать на денек...
папа сначала выкобенивался, типа мой ребенок... я его не брошу... хрена лысого... бросил и еще как... ну а я вполне этим довольна... что жизнь ребенка не подвергается опасности... не ездит с пьяным водителем за рулем... не имеет возможности попасть под машину с расп"""яем отцом... не переворачивается коляска... не видит отца с бутылкой... в общем только плюсы...
11.09.2004 23:22:54, Дара
Ну Вы свекрови ребенка отдаете спокойно? Доверяете ей? 11.09.2004 23:29:39, _Мария_
[пусто] 11.09.2004 22:43:40
Согласна. Просто до развода у нее не было такой замечательной возможности манипулировать.
А хочу невозможного похоже - нормальных взаимоотношений хотя бы с ребенкой, и чтобы не сделали из ребенка мужененавистницу.
Я не понимаю ну как можно добровольно лишать ребенка отца???
Ради каких таких целей великих?
А если мягко не получится что тогда-то делать?
11.09.2004 22:56:46, _Мария_
Anykey
А как нормальные взаимоотношения ВАС и ребенки поспособствуют не деланию из нее мужененавистницы???

Насколько я понимаю, все же не единолично мама добровольно лишила ребенку отца, отец к этому тоже приложился. А раз они, как Вы и соглашаетесь, оба хороши, то в это дело лучше не влезать. Это все образуется и без Вас.
11.09.2004 23:39:08, Anykey
Мария, Вы же юрист, так вот и помогите брату юридически:) Думаю, что еще на этапе его развода нужно было оговорить в суде порядок общения с ребенком. Но это можно сделать и сейчас. Как правило, суд встает на сторону отца. 11.09.2004 22:04:03, Девушка из Москвы
Я не думаю, что это выход. По крайней мере мне бы очень не хотелось чтобы дошло до этого. 11.09.2004 22:58:08, _Мария_
Anykey
Я не очень поняла. А Вы ЛИЧНО непременно хотите пообщаться с племянницей, Вам ее очень не хватает и для Вас это действительно важно, или Вы пытались организовать общение с девочкой ее отца или бабушек-дедушек?
И если это Вы сама планировали с нею встречаться, то как давно Вы видели девочку в последний раз? Вряд ли ваше общение сейчас происходит часто, а маленькие дети быстро забывают взрослых, которых редко видят. Уверены ли Вы, что Аня так мечтает встретиться с тетей и для нее это нужно?
11.09.2004 21:48:07, Anykey
Отвечаю по порядку.
1. Я ЛИЧНО хочу, равно как этого лично хотят и бабушки и дедушки и остальные не столь близкие родственники. Нам ее не хватает. Проблема в том, что я не понимаю, почему для того чтобы получить общение я, или кто-то еще, ЛИЧНО должна позвонить, прийти, приехать и так далее, и почему невозможно делать это через ее собственного отца, который, я Вас уверяю, не наркоман, не алкоголик, не псих, совершенно нормальный мужчина. Мне неприятно общаться с бывшей женой моего брата, я не хочу выслушивать оскорбления брата с ее стороны, без чего не обходится ни одна попытка общения с бывшей женой. Понимаю прекрасно, что эмоции рано или поздно утихнут, все успокоятся, но кто знает сколько еще нужно ждать?
2. Последний раз ребенка видела до развода. Меня она помнит, я уверена. О встрече думаю не мечтает, потому как знаю что именно ребенку внушают. И только в моих силах доказать ребенку обратное.
11.09.2004 22:43:33, _Мария_
Может, бывшая жена Вашего брата боится, что Вы и другие родственники будут настраивать ребенка против нее? Тем более, что жить девочке с матерью, Вас она будет видеть, даже если договоритесь, не больше нескольких раз в год. Зачем девочке Ваша правда о том, что на самом деле вы все не такие, как думает ее мама? Вот вернется ребенок домой, сразу с мамой поделится: "На самом деле тетя Маша меня очень любит, она меня в зоопарк водила, конфету купила и т.д." Если мама и правда неадекватная, она может и среагировать неадекватно, например, начать ругать Вас или обвинять дочь: "Тебе с ними хорошо, вот и живи с ними". А каково ребенку? Ей всего 5 лет, может не стоит ее травмировать? Так ли ей нужны встречи с Вами? Может подождать хотя бы несколько лет, пусть ребенок сам рассудит, а пока участвовать в ее жизни по другому? Например, дарить хорошие подарки с именными открытками на праздники, помогать маме с устройством ребенка в школу, говорить с девочкой по телефону? 11.09.2004 23:43:18, Shelly
Такой вариант я рассматриваю как вполне вероятный с учетом ее неадекватности. Настраивать ребенка я не собираюсь.
Сильно надеюсь на то, что когда ребенок вырастет, все правильно поймет. Я просто не могу поверить в то, что ее меньше травмирует если мы просто уйдем из ее жизни.
11.09.2004 23:56:50, _Мария_
Цитирую себя :-) "Может подождать хотя бы несколько лет, пусть ребенок сам рассудит, а пока участвовать в ее жизни по другому? Например, дарить хорошие подарки с именными открытками на праздники, помогать маме с устройством ребенка в школу, говорить с девочкой по телефону?" 12.09.2004 00:01:29, Shelly
Мы так и делали и продолжаем делать. Передаем подарки через папу, помогаем всячески. И будем продолжать, если так ничего и не решится.

12.09.2004 00:08:58, _Мария_
Anykey
Я бы не советовала Вам и бабушке с дедушкой передавать подарки и пр. через папу. Либо Вы и бабушка с дедушкой представляете для Ани (и для ее мамы) какую-то самостоятельную ценность, либо на вас постоянно будет фонить ее негатив по отношению к бывшему мужу. ИМХО 12.09.2004 00:11:23, Anykey
Anykey
Мне видится несколько проблем.

1. Если Вы не понимаете, почему надо для встречи с ребенком обращаться к его маме - тут все очень просто. Потому что девочка маленькая, живет с мамой, мама за нее отвечает и о ней заботится.
Ребенок еще не настолько самостоятелен, чтобы можно было общаться с ним напрямую. Поэтому, чтобы с ней встретиться, вполне естественно лично позвонить ее маме, спросить, как можно ребенку забрать, насколько, когда и куда привести назад, можно ли ей давать конфеты или водить в бассейн, не против ли она, чтобы ребенку везли к кому-то в гости, и т.д., и т.п.
А что тут странного-то? Удивительно было бы, если бы мама отпускала куда-то 5-летнего ребенка, не оговаривая деталей.

2. Если Вас раздражает, что договариваться о ребенке приходится с ее матерью, а не с отцом. То к этому тоже странно как-то относиться. А что отец-то знает о ребенке? Часто ее видит? Представляет себе, что она ест, когда спит, что ей можно, а что нельзя?
Кто бы в этом ни был виноват, но сейчас положение дел таково, что отец живет отдельно, и, хоть и остается формально отцом Ани, но никакого понятия о девочке не имеет, никакой ответственности за нее не несет, на ее жизнь никак не влияет. Решать с ним какие-то дела относительно ребенка совершенно бессмысленно.
Каким бы нормальным мужчиной он не был. теперь это просто ЧУЖОЙ мужчина, далекий от ребенка...

3. Если Вы видели 5-летнего ребенка год назад, то вряд ли она, повторюсь, желает с Вами без мамы куда-то отправляться. Даже если Вас помнит.
Возможно, если Вы ее каким-то образом заполучите, тов Ваших силах, действительно, окажется с ней подружиться заново, и ей будет с Вами хорошо.
Но это вовсе не значит, что она сразу так вот с радостью с Вами пойдет. А какой смысл маме отправлять своего ребенка куда-то с тетей, которой ребенка НЕ ХОЧЕТ?
Это нужно девочке? Вряд ли. Это нужно Вам? Но Ваши интересы, вообще, вряд ли должны что-то значить для мамы Ани.

4. Если ВЫ все же хотите общаться в ребенкой, любите ее, и именно этим продиктовано Ваше настойчивое желание встретиться (ВАМ без нее плохо и Вы заботитесь о себе), то это, как мне кажется, вполне можно организовать. Хотя, мне по-прежнему странно, что год Вы ее не видели, а теперь она вдруг занадобилась настолько резко, что подождать неделю и договориться с ее мамой совершенно нетерпимо...
И все же. Мне кажется, что если с Аней хотите встречаться ВЫ, то надо наладить отношения с мамой девочки.
Я бы советовала договориться о встрече с НЕЙ, не приплетая к этому, вообще, Аню. И на этой встрече сказать, что Вы хотите решить вопрос встреч с племянницей совершенно отдельно от всех остальных вопросов. Что ВЫ ЛИЧНО очень скучаете по малышке. Что Вам есть что ей дать, что Вы надеетесь, что ваше общение будет полезно и Ане. Что Вы бы хотели отделиться от всех прежних историй, от остальных родственников, и выступать исключительно как Анина тетя. Что Вам бы не хотелось обсуждать ни своего брата, ни родителей - это все другие отношения, и что Вы в них вмешиваться не хотите. А что Вы будет забирать Аню только к себе, ни с кем другим Вы никаких встреч организовывать никогда без согласования с мамой Ани не будете. Рассказывать ребенке об ее отце и прочих родственниках не будете. Даете зуб. Что Вы готовы внимательно выслушать все пожелания по поводу Аниного времяпрепровождения, что Вы, естественно, будете их выполнять, так как девочка маленькая, и маме виднее, что для нее лучше. Что Вы, конечно, всегда будете заранее договариваться о своем появлении и всегда вовремя привозить девочку.
Я полагаю, что если Вы будете доброжелательны и спокойны, то проблем не будет.
Если Ваша цель именно видеться с дорогой Вам ребенкой, то такие переговоры с ее мамой совершенно естественны и Вас от них не убудет. Если же целью является качать права и утереть Аниной маме нос (я как сестра ее отца имею право тебя ни о чем не спрашивать), то такие встречи для ребенки не нужны. Ей от них будет только вред.

5. Проблемы других участников конфликта - бабушек/дедушек или брата - я бы Вам решать не советовала, каждая из них решается по-разному, по отдельности и ими самими лично.
11.09.2004 23:34:20, Anykey
Спасибо, теперь я понимаю ход ее мыслей хотя бы. Это уже хорошо. Как человек понимающий разъясните мне тогда еще несколько моментов.
1.Почему все эти ЦУ (что и сколько есть, куда идти и так далее) нельзя выдать отцу, тем более что у меня детей пока нет, а отцом мой брат все же был полноценным четыре года, и отдать ребенка отцу, который по согласованию с Леной, привезет его ко мне, к бабушке или еще куда-то. Почему отец должен общаться с ней только в пределах квартиры и не может за руку с ней пройти до магазина и выбрать с дочерью игрушку? Вы считаете это нормально? На мой взгляд, все было бы хорошо, если бы общение происходило через отца.
Еще раз повторюсь, что нормально общаться с БЖ невозможно, примите это как факт, в ней кипит злость. Я не преувеличиваю. Я готова пойти на выполнение многих условий, но не хочу выслушивать оскорбления и упреки.
Меня интересует как наладить общение через отца, если это возможно.

11.09.2004 23:47:17, _Мария_
Anykey
А какой смысл объяснять как обращаться с ребенком не тому человеку, который с ним будет обращаться???? Это уж полный дурдом какой-то. Встречаться-то с ребенком все же хотите Вы? Или отец?
Наладить общение через отца возможно только тогда, когда отец это общение имеет безо всяких ограничений.
Но у вас же не так! Отцу она, возможно, и вовсе ребенку не даст. Может она считает, что он их предал, может, он их чем-то обидел, может, она считает, что девочке лучше его поскорее забыть - это совсем другая история... На мой взгляд, встречи ребенки с отцом ко встречам с Вами в настоящее время никакого отношения не имеют.

Или может быть так, что в какой-то момент отношения мамы с отцом Ани налядятся, и она будет доверять ему ребенка безо всяких условий - и тогда он сможет отдавать ее Вам, бабушке или кому захочет. То есть, мама отдает ребенку отцу, а вы все выступаете уже как его доверенные лица.
Но этого надо ждать и не вмешиваться, и не факт, что так когда-то будет, не факт, что их отношения наладятся, многие вещи не прощаются. На взаимоотношения мамы ребенка с бывшим мужем лично Вы вряд ли можете повлиять положительно. А сейчас мама отцу ребенку не отдает. Так что вы все (остальные родственники) как его доверенные лица никакой ценности не представляете.

Или каждый, кто хочет видеться в ребенком, должен лично построить свои отношения с мамой ребенка. Выступая уже не как доверенные лица отца ребенки (которому мама не доверяет), а как самостоятельные субъекты взаимоотношений.

Вы все-таки хотите общаться с девочкой или хотите, чтобы отец общался с ней? Вы пишете, что это ВАМ надо. Тогда и решайте проблему, как Вам с ней общаться. Причем тут ее отец? Он Вам сейчас не помошник.

Что мама ребенка зла, я вполне верю. Но мне кажется, что Вам стоит приложить некоторые усилия, чтоб дистанцироваться в ее глазах от бывшего мужа и от прочих родственников, и тогда у нее не будет повода злиться на Вас.

Еще такая вещь. Вы не хотите общаться с ней и желали бы, чтобы все ЦУ она передавала Вам через бывшего мужа. Но неужели Вы думаете, что ей общаться с ним менее противно, чем Вам с нею???? Ведь у вас-то к ней не может бытьничего личного. А у нее к нему?! Да он ей, вообще, скорее всего, глубоко отвратителен! И зачем ей, ради сомнительного удовольствия и сомнительной пользы для себя и для ребенка - ведь это Вы хотите встретиться с Аней, а не Аня с Вами - идти на лишнюю встречу с бывшим мужем?
12.09.2004 00:03:22, Anykey
Дара
Для начала подумайте о том, что не все требования бывшей жены вашего брата (БЖВБ) беспочвенны...
если брат действительно быстро ездит - то свое дите я бы не отпустила.. мне хватило бм, который садился пьяным за руль....
затем, если вы действительно не звонили целый год, то с какой стати она будет отдавать вам ребенка, который вас в общем то не помнит и уже не знает....
мой совет - договариваться только по хорошему... для начала перезвонить как договаривались, через неделю. и не настаивая, спросить ее решение... к тому же вы не считаетесь родственником... и не имеете даже юридической правоты требовать встреч с детем...
это могут сделать родители вашего брата...
и сейчас я так понимаю БЖВБ все еще обижена на вашего брата за уход из семьи... не вставайте ни на чью сторону, скажите, что просто хотите видется с ребенкой...
11.09.2004 20:49:00, Дара
На мой взгляд, ничего кроме обиды и желания отомстить ей не движет. Она рычит от ненависти, за двадцать минут разговора вылила столько простите дерьма, что я до сих пор не могу в себя прийти.
Ребенок помнит все и знает, ей не два года.
Ничью сторону не принимаю, тем более что считаю, что виноваты оба. Оба хороши, короче.
11.09.2004 22:53:01, _Мария_
Дара
оставьте их в покое... ребенок вас не помнит... моему хулигану 5.. и он не помнит тех, с кем он встречался год назад... своего лучшего друга, с которым общаются все реже и реже - он уже забывает.. а они рядом прожили всю их жизнь... а тем более что оба хороши.. и не договоритесь вы о встречах через вашего брата - даже и не надейтесь... ИМХО уйти вам надо из их жизни... если не получится по хорошему стречаться... 11.09.2004 23:19:11, Дара
Вы искренне считаете что так будет лучше? А когда ребенок вырастет от него будут скрывать то что у него есть бабушка и дедушка? Или ему объяснят что они ушли из его жизни, потому что внучка (племянница) были слишком маленькими, а папа с мамой развелись? Или уйти лично мне?
И потом жизнь ведь длинная, неизвестно что будет дальше.
Зачем рвать отношения? Блин, не понимаю.
Не понимаю.
11.09.2004 23:28:08, _Мария_
Anykey
Отношения не обязательно рвать. Но ведь отношений-то нет!
Вам противно общаться с мамой маленькой девочки. Иметь отношения с девочкой, не общаясь с ее мамой, в таком возрасте невозможно. Это объективная реальность.
Если отношения с Аней хочется сохранить, то надо прежде всего наладить их с мамой Ани.
11.09.2004 23:42:17, Anykey
А почему нельзя иметь отношения с девочкой, общаясь с ее отцом? Ну он абсолютно адекватный дядька :-) Ну честно.
Я могу общаться с мамой девочки, но маму-то несет все время при встрече. Проблема не во мне, проблема в ней.
Вот если бы кто ей объяснил что не надо мне все это высказывать, мозги что ли вправил бы ей кто.
12.09.2004 00:02:47, _Мария_
Anykey
Потому что, как я поняла, отец сейчас не имеет свободных отношений с дочкой. Разве это не так? Будь он хоть разадекватный, как через него с ней можно общаться-то? 12.09.2004 00:05:24, Anykey

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!